Полезна ли ячневая каша для похудения. Ячневая диета для похудения — меню и правила проведения. Как готовить ячневую кашу




Каши – это традиционное блюдо славянских народов. Даже в детских сказках пишут, что богатырей кормили исключительно цельными кашами, чего не скажешь о нашем поколении. В наши дни кашки стали редкими гостями на столе. В основном, из подобных блюд мы употребляем гречку или отварной рис. Блюда из либо ячневой крупы встречаются достаточно редко. Важно знать, что для похудения оптимальным вариантом является ячневая каша. Ячневая крупа изготавливается по принципу перловой, но с некоторыми особенностями.

Во-первых, цельные зерна ячменя не подвергаются никакой обработке (ни шлифовке, ни полировке), что позволяет сохранить больше полезных витаминов и минералов, а также снизить уровень клетчатки. Во-вторых, в процессе подготовки зерен их просто очищают от пленок и дробят на разные кусочки. Благодаря этому встречается три крупы – от самой мелкой до самой крупной. Также на прилавках магазинов можно найти смешанный тип крупы.

Сам ячмень имеет достаточно высокий уровень калорийности (больше 310 ккал на 100 грамм продукта), однако среди всей линейки популярных круп – это очень низкое содержание. О пользе ячневой крупы можно много и долго говорить: в ее составе есть сложные углеводы, которые дарят нам чувство насыщения на долгое время, крахмал, белки, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Крупа содержит полноценный витаминно-минеральный комплекс, который значительно улучшает процессы метаболизма в организме, улучшая его состояние.


Приготовление

1. Крупу необходимо перебрать и очень тщательно промыть в проточной воде несколько раз, чтобы в итоге вода оставалась чистой при заливании крупы в очередной раз.

2. В кастрюлю среднего размера наливаем воду и доводим до кипения.

3. Высыпаем промытую крупу в кипящую воду и снова доводим до кипения.

4. Как только каша закипит, накрываем ее крышкой и на медленном огне оставляем вариться на протяжении 25 минут.

5. Как только большая часть воды выпарится в процессе варки, выключайте огонь и накрывайте плотно крышкой. При желании уберите кашу в теплую духовку на 30 минут, чтобы она стала более насыщенной.

6. Не добавляйте в ячневую кашу масло, сметану или сахар. Так вы получите диетическое блюдо.

Видео рецепт

Не забывайте, что во время диеты, основанной на ячневой каше, вам будет необходимо отказаться от молочных и мясных продуктов, сладостей и алкоголя. Дополнить диету разрешается фрешами, овощами, фруктами и низкокалорийными кефирами.

Посмотрите также, как готовится на воде.

Обычная ячка – блюдо, известное с детства, незаслуженно забытая сегодня, а зря. Эта крупа обладает уникальными свойствами: при низкой калорийности они легко усваивается, насыщая организм полезными витаминами и микроэлементами. Такая каша идеальна как для повседневного, так и для лечебного питания и рекомендована тем, кто мечтает похудеть.

Из чего делают ячневую крупу

Любители разных каш знают, что ячневую крупу делают из ячменя. Этот злак давно известен: ученые предполагают, что растение было окультурено в позднем неолите, о нем упоминается в «Естественной истории» Плиния Старшого. Из этого же злака делают еще и перловку, отличаться эта крупа будет лишь другим способом производства. Если для перловки зерно ячменя шлифуют, то при изготовлении ячки злаки только очищают, просеивают и дробят. Благодаря этой технологии в продукте сохраняются все питательные вещества, полезные для человека.

Состав ячневой крупы

Уникальный состав ячневой крупы объясняет ее популярность:

  • Сложные медленноусвояемые углеводы составляют 65%, а полезная клетчатка – 6%.
  • Ценного белка в злаке – более 10%, он намного полезнее, чем тот, который содержится в пшенице, а вот жиров очень мало – всего 1,3 г.
  • В крупе есть натуральные сахара, крахмал, насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, РР, D, витамин В (особенно фолиевая кислота), кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, сера, цинк, фтор, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, хром, другие минеральные вещества.

Калорийность ячневой каши

Хотя калорийность ячневой каши (крупы) высокая (313-322 ккал на 100 г), она рекомендована для диетического питания. В отличие от гречневой, а тем более овсяной крупы, ячка менее калорийна, но она отлично снабжает энергией, не прибавляя лишние килограммы. Для того чтобы снизить количество калорий, лучше варить дробленый продукт на воде, без добавления молока и сливочного масла. Можно заправить небольшим количеством оливкового или льняного масла.

Свойства ячневой каши

Благодаря уникальному химическому составу свойства ячневой каши идеальны для питания при ожирении, для лечебного меню. Высокое содержание фосфора в ячмене отлично воздействует на обмен веществ и работу мозга. Этот ценный продукт при легкой усвояемости содержит в 100 граммах суточную норму железа и рекомендован при анемии, он еще считается природным антибиотиком – микроэлемент гордецин борется с грибковыми инфекциями. В продукте есть витамин Е, D, витамины РР, B, А – они делают крупу незаменимой в питании пожилых людей, после тяжелой болезни.

Чем полезна ячневая каша

Большая польза ячневой каши объясняет ее популярность не только в модных диетах для похудения, но и в лечебном питании. Ячневая каша – польза и вред продукта тщательно изучен. Наличие витаминов, микроэлементов, растительного белка, который насыщает организм аминокислотами, гарантируют пользу ячменных блюд. Диетологи уверяют, что ячка полезна:

  • для предотвращения старения и регенерации клеток;
  • при ожирении – лизин, который содержится в зерне, способствует выработке коллагена;
  • для волос, для кожи, для ногтей, зрения;
  • при заболеваниях ЖКТ, в том числе при запорах, от диареи (пищевые волокна не только способствуют выводу токсинов, шлаков, но и усвоению полезных веществ);
  • при заболеваниях щитовидной железы (благодаря наличию йода в злаке);
  • при заболеваниях почек, печени, чему способствует мочегонное действие, антибактериальные свойства злака;
  • при хронических болезнях, как спазмолитическое средство;
  • при диабете – крупа понижает уровень сахара в крови;
  • при аллергических, сердечнососудистых заболеваниях;
  • при артрите, других воспалительных болезнях;
  • при депрессии, после тяжелой болезни.

Польза ячневой каши на воде

Чтобы говорить о пользе ячневой каши на воде, стоит упомянуть, что калорийность на 100 грамм блюда составляет 76 ккал. При этом еда дарит чувство насыщенности, легко переваривается и благотворно влияет на работу ЖКТ. Медленно усваиваемые углеводы, наличие растительного белка и клетчатки, витаминов и минеральных веществ объясняют полезность ячки. Она рекомендована больным язвой желудка, 12-перстной кишки, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, тем, кто пытается худеть – вот чем полезна ячневая крупа, если приготовить ее на воде.

Польза ячневой каши для похудения

При высокой калорийности крупы (более 300 ккал на 100 г) польза ячневой каши для похудения объясняется полной усвояемостью, если сварить крупу на воде. В этом состоит особенность ячменной сечки: она дает чувство насыщения на долгое время, дарит энергию, не вызывая ожирение. Полезные свойства ячневой каши объясняют включение ее во многие диеты. При злаковой диете на протяжении недели рекомендуется употреблять разные виды круп – пшенную, овсяную, пшеничную, рисовую, ячменную и перловую.

Приготовление диетического блюда не отнимет много времени и средств, а результат отличный. Употребляя его на завтрак, обед, можно сбросить несколько килограмм. Рецепт простой:

  1. Закипятить 2,5-3 стакана воды, посолить по вкусу.
  2. Добавить стакан крупы, размешать, убавить огонь.
  3. Помешивая, варить блюдо полчаса, а если использовать хлопья, то 15-20 минут.
  4. Дать настояться блюду, укрыв снятую с огня кастрюлю полотенцем.

Ячневая каша при грудном вскармливании

Уникальные свойства злака объясняют, почему так популярна ячневая каша при грудном вскармливании. Ребенок должен получать с материнским молоком все витамины и микроэлементы. Ячка очень легкая для восприятия, помогает женщине восстановиться после родов. Употребление клетчатки, растительных волокон, которые состоят в крупах – лучший способ наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ячневая каша при беременности

При уникальных свойствах для здоровья человека, ячневая каша при беременности не рекомендована. Ее мочегонное и спазмолитическое воздействие на организм могут спровоцировать неприятные последствия, вплоть до преждевременных родов. Также стоит помнить, что злаки лучше не смешивать с белковыми продуктами, чтобы не вызвать вздутие живота, метеоризм. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы принять правильное решение, особенно если употреблять продукт в больших количествах.

Ячневая каша для ребенка

Рекомендована ли ячневая каша для ребенка? До трех лет этот продукт не стоит вводить в детский рацион. В старшем возрасте польза ячневой каши для организма огромная: фосфор поможет усваивать кальций, и правильно формировать костную систему. За предотвращение развития рахита отвечает витамин D, а клетчатка, растительные волокна уберегут от запоров.

Вред ячневой каши

При множестве положительных свойств стоит упомянуть о вреде ячневой каши. Продукт противопоказан при наличии целиакии (заболевания, при котором организм не до конца расщепляет глютен). Редко случается, что у человека индивидуальная непереносимость ячменя. Если же нет никаких противопоказаний, стоит уделить внимание ячменю и блюдам из этого полезного злака.

Видео: диета на ячневой каше

Ячневая диета, или диета на ячневой каше, позволяет за неделю сбросить от 2 до 5 килограммов. В основе ее лежит употребление каши из ячки - вкусной и полезной крупы, содержащей много клетчатки и имеющей низкую калорийность. Именно поэтому ячневую кашу диетологи и рекомендуют включать в рацион всем желающим похудеть на несколько килограммов.

Каша из ячневой крупы дает организму достаточное количество энергии, при этом она менее калорийна, чем такие популярные у нас гречневая или рисовая. Разумеется, если не добавлять в нее сахар, варенье, масло или сметану.

Ячневая каша усваивается дольше, чем каши из большинства других круп, поскольку она богата пищевыми волокнами. А содержащиеся в ней питательные вещества и витамины делают рацион диеты достаточно сбалансированным. Ячка не повышает уровень сахара в крови, зато связывает и выводит из организма лишний холестерин, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

Во время соблюдения ячневой диеты следует исключить из рациона мясные продукты, все молочные и кисломолочные продукты, кроме кефира, хлебобулочные изделия и алкоголь. В качестве перекусов диетологи рекомендуют овощи, фрукты, кофе или чай без молока и сахара, свежевыжатые соки и обезжиренный кефир. За полчаса до приема очередной порции ячневой каши нужно выпивать не менее 250 мл кипяченой воды.

Примерный рацион питания во время ячневой диеты

Завтрак: каша, спелый банан и кефир.
Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, щи или «пустой» бульон, порция каши.
Полдник: свежие фрукты (яблоко, апельсин).
Ужин: каша и обезжиренный кефир.

Это только ориентировочное меню, вы сами можете варьировать и дополнять его на каждый день, не отступая лишь от главных принципов: основа рациона - ячневая каша; воздерживаться от запрещенных продуктов, перечисленных чуть выше и, конечно же, не переедать.

Диета не причиняет неудобств и легко переносится. Для достижения лучшего эффекта рекомендуют повторять ее ежемесячно, однако не стоит забывать о каше и в дни без диеты.

Рецепт ячневой каши для диеты

Кашу готовят без добавления масла и соли. В кипящую воду (5 стаканов) засыпают полкило крупы и варят до загустения. Затем кашу плотно укрывают и дают настояться (30-40 минут). Кашу можно приготовить даже в термосе. При такой варианте приготовления воды должно быть вдвое больше, чем крупы. Зерна ячменя заливаются кипятком и настаиваются.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад. Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения. Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения , которая не только полезна, но еще и очень вкусная.

Ячневая крупа: состав и польза


Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленно усвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам.

Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа – 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор – 354 мг, калий – 478 мг, кальций – 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие.

Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.

Полезные свойства каши

  1. Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
  2. Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
  3. Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
  4. Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
  5. Некоторые исследования показали, что ячневая каша для похудения способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
  6. Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
  7. Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной — свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
  8. Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.


Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.

Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов - залог удачного похудения.

Еще кашка положительно влияет на настроение - никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.

В ячневой крупе достаточно небольшое количество калорий в сравнении с другими крупами, и именно по этой причине диетологи рекомендуют чаще употреблять ее в своем рационе если вы желаете похудеть.

Такие крупы как пшенная, овсяная и гречневая обладает намного большим количеством калорий, а вот каша из ячневой крупы способна обогащать ваш организм необходимой энергией без увеличения массы тела. Но только при условии что вы ее будете употреблять без добавления масла, сахара, масла, сметаны.

Для желающих добиться идеальной фигуры идеальным вариантом станет низкокалорийная диета, рассчитанная на семь дней, которая основана на ячневой каше. При правильном соблюдении ее рациона становится реальным избавление от трех килограмм.

За счет большого количества веществ и волокон, усваивание ячневой каши для похудения происходит намного медленнее в сравнении с другими крупами. Что важно не происходит увеличение уровня сахара в крови, а насыщение хватает на длительное время. Излишки холестерина в крови связываются и покидают организм, нормализуется процесс пищеварения, что производит профилактику запоров.

В период соблюдения ячневой диеты важно соблюдать определенные правила. Важно произвести исключение следующих продуктов из рациона: молоко, мясо, яйца, молочные продукты, кефир разрешается, сдоба, сладости и алкогольные напитки.
Кроме как кушать ячневую кашу в этот период разрешается разнообразные фрукты и овощи, фреши, кефир с низким процентом жирности, кофе и чайные напитки. За тридцать минут до приема каши важно выпивать стакан воды в теплом виде, обязательно кипяченной.


Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.

  1. Вначале хорошо промойте крупу.После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой. Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
  2. Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
  3. Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут. В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.

Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.

Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания. Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте. Масло пока не добавляйте. Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите. В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу. Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась. После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума. Варите крупу до полного выкипания воды. Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло. Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.

При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.


Ячневая каша понравится тем, кто подустал от похудения на гречке, не слишком любит пшено, и не хочет полностью отказываться от зерновых. Ячмень не является аллергеном, он не содержит такого большого количества глютена как пшеница, а значит, не провоцирует задержку жидкости в организме. Крупа богата углеводами и белками в правильном сочетании 2 к 1, а, следовательно, довольно хорошо утоляет голод. На ячменной каше устраивают монодиеты, ее используют как гарнир к нежирным белковым блюдам или самостоятельное кушанье для завтрака. Однако каша на молоке с сахаром и сливочным маслом для похудения не годится – калорийность такого блюда существенно превышает «заявленные» для диетического блюда 100 ккал на 100 г.

Как варить ячневую кашу для похудения

Прежде всего, постарайтесь приобрести минимально обработанный ячмень. В идеале, конечно, готовить кашу следует из «семенного» зерна, предварительно вручную отшелушив жесткие ости. Правда в наших магазинах чаще всего можно встретить совершенно иной продукт – дробленый ячмень. В принципе, он тоже сгодится, но убедитесь, что зерно не было отбелено промышленным путем.

На 1 стакан сухой крупы следует взять 3 стакана воды. Воду кипятим, и засыпаем ячмень только когда она основательно закипит. Варим, помешивая, на среднем огне 20-30 минут. Если кашу готовим из цельного зерна, следует замочить «сырье» на 2-3 часа или даже на целую ночь в холодной воде. Солить кашу запрещается.

Готовый продукт можно разогревать, но не рекомендуется обжаривать.

Диета для похудения на ячневой каше

Диета на ячневой каше не относится к сбалансированным, так как не содержит полноценный белок, практически лишена жиров и многих . Она рассчитана на неделю, и представляет собой строгий низкокалорийный вегетарианский рацион. Меню диеты простое, она подкупает возможностью приготовить блюда чуть ли не на неделю всего за один день.

Меню первого варианта

Завтрак: 6 столовых ложек ячневой каши на воде, чай или кофе.

Обед: 200 мл овощного супа, можно добавить 1 столовую ложку йогурта, 3 столовые ложки ячневой каши. Через день вы можете заменять суп на овощной салат.

Перекус: яблоко или груша.

Ужин: 6 столовых ложек каши с йогуртом без сахара, можно добавить корицу.

Второй вариант диеты, монопитание одним только ячменем, представляет собой «свод строгих правил»:

* Весь суточный рацион – 1 стакан ячменной крупы, все иные продукты исключаются;

* Перед едой за полчаса можно выпить стакан воды. Чай, соки и кофе употреблять на диете нельзя, исключение – отвар шиповника, ромашки, зверобоя;

* Кашу следует есть строго без соли, можно дополнить ее 1-2 столовыми ложками натурального лимонного сока с 1 чайной ложкой оливкового масла;

* Перед сном нужно выпивать стакан теплой воды с соком лимона, утро начинать также со стакана воды;

* На время диеты следует полностью отказаться от курения и алкоголя.

Необходимо иметь ввиду, что есть люди, которым диеты на злаковых категорически не подходят. Иногда индивидуальную непереносимость связывают с группой крови, но на самом деле, она обусловлена тем, насколько быстро организм человека усваивает углеводы. Если вы после тарелки каши чувствуете голод буквально через 1-2 часа, и, при этом, вас тянет приправить пищу чем-то сладким, а то и заменить блюдо конфетой, поищите более , выдержать неделю на ячневой каше вам будет невероятно сложно.

Но даже с таким типом метаболизма, кушать ячмень все равно можно. Ешьте кашу перед тренировкой или в качестве первого завтрака, и не забудьте добавить к приему пищи 100-200 г любого белкового блюда, например, йогурта или кефира, чтобы немного замедлить усвоение углеводов, и укротить свой .

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова