Сыроедение: модная диета или панацея от всех болезней? Что такое сыроедение? Разновидности сыроедения и его принципы




Сыроедение заключается в употреблении в пищу продуктов без предварительной термической обработки. Вокруг вопроса о сыроедении много споров и мнений. Кто-то считает, что это способ продлить молодость и быть всегда здоровым, кто-то воспринимает сыроедение как или . Для кого-то это целая жизненная философия и неотъемлемая часть жизни.

Существует и мнение о том, что «сыроежки» якобы гробят свое здоровье, недоедают, а вместе с тем недополучают полезные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма. Но, несмотря на все это, остается популярным, а иногда даже модным способом питания. В таком случае лучше быть, как минимум, осведомленным и понимать в полной мере, что собираетесь отрицать или поддерживать.

Типы и виды сыроедения

Разобравшись с тем, что такое это сыроедение, посмотрим, как классифицируют сыроедов по типу пищи.

Для сыроеда важно не только исключать или приветствовать в меню определенные продукты. Они уделяют особое внимание методикам планирования рациона. В зависимости от этого различают смешанное и монотрофное сыроедение.

Смешанное сыроедение напрямую связано с содержанием в пище жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов. Допустимым сочетанием на тарелке сыроеда считаются разные овощи и отдельно разные фрукты. Их также едят одновременно с орехами. За один прием пищи можно съесть несколько продуктов, близких по составу элементов. Более жесткие требования к сыроедению монотрофному. За один прием пищи можно съесть только один продукт, естественно, в сыром виде.

Философия сыроедов

Концепция сыроедения базируется на мнении о том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек усваивает солнечную энергию, которую запасли растения. Философия сыроедения находит свое подтверждение и в том, что изначально природой было заложено, чтобы человек ел сырые фрукты, овощи и зелень. А если такое питание является наиболее естественным для природы человека, то оно не может навредить.

Обычно после еды ощущается тяжесть в желудке и человека клонит в сон. Ученые объясняют это тем, что для переваривания пищи, прошедшей термообработку, организм затрачивает свои ферменты, чего не скажешь о сырой пище. При температуре более 40 градусов она якобы становится мертвой.

В список разрешенных продуктов сыроедов входят:

  • Зелень
  • Сырые овощи и фрукты
  • Орехи
  • Семена
  • Растительные масла холодного отжима
  • Зерна злаковых
  • Сушеная пища без каких-либо приправ
  • Пить можно чистую воду. Минеральная вода запрещена

Польза сыроедения


Когда человек болен, ему часто прописывают . Организму требуется затратить много сил и энергии, чтобы переработать приготовленную пищу. Сыроеды уверены, что их диета только насыщает организм энергией и способна излечить от многих болезней. Смена режима питания с привычного на сыроедение может избавить от головных болей, артрита, гипертонии. И это далеко не весь перечень заболеваний.

Сыроедение позволяет очистить организм от токсинов. Отсюда ощущение прилива сил и энергии. Сыроеды чувствуют себя бодрыми и, кажется, что готовы горы свернуть. Они меньше спят и чувствуют себя бодро уже через шесть часов отдыха. Употребление в пищу сырых продуктов используют в качестве диеты. Если строго придерживаться ее, то можно значительно скинуть в весе за полтора-два месяца.

Возможный вред сыроедения

Начинающие сыроеды жалуются на плохое самочувствие. Новый рацион непривычен для организма и к тому же несбалансирован. Плохое самочувствие может выражаться онемением в руках и , может возникать аллергия и апатия. Новички-сыроеды уверяют, что все это проходит через несколько месяцев после перехода на новый рацион.

Сырые продукты провоцируют проблемы с пищеварением. Хотя и этому заядлые сыроеды находят логическое объяснение. Те, кто начинает питаться только сырыми продуктами, относится несерьезно к новому рациону питания и может сочетать несочетаемые продукты, тем самым навредив своему организму. Не исключено, что на стол к такому «псевдосыроеду» иногда попадают и термически обработанные продукты.

Отказ от привычных каш, хлеба чревато нехваткой витаминов группы В, что отвечают за уравновешенность. Сыроед становится агрессивнее. Но опять-таки эти симптомы исчезнут после адаптации организма к новому режиму питания.

Правила перехода к сыроедению


Переходить с привычного рациона питания к сыроедению следует постепенно, чтобы не шокировать организм и не вызвать болезненных реакций. Некоторые советы и рекомендации помогут легко адаптироваться к новому меню:

  • Переходить на новый рацион лучше летом или осенью
  • Сбалансировать питание помогут сезонные продукты
  • Отказывайтесь от привычных продуктов постепенно: сначала от мяса, затем от рыбы, далее исключите яйцо
  • На первых порах следует приучить организм к полусыроедению. При этом любой прием пищи - комбинация из вареной и сырой. Сначала едят сырую пищу, а после - вареную. Орехи и фрукты едят перед основным блюдом
  • Нельзя пить как во время, так и перед едой

Когда организм начнет привыкать к сырым продуктам, попробуйте полностью перевести его на сыроедение пробно, на 14-20 дней. Если организм воспримет новое меню без проблем, значит, адаптация прошла успешно, и главное теперь осознавать для чего вы все это проделали и не сорваться.

Вариант меню сыроеда

Герберт М.Шелтон - основатель клиники лечения заболеваний естественными методами и один из самых популярных сыроедов. Он предлагает следующее меню:

  • Завтрак состоит из фруктов и ягод. На выбор предлагается съесть три апельсина, грейпфрут, две груши, и , 200 г винограда, арбуз, дыню, блюдо из вишни или персиков
  • Обед включает овощной салат из моркови, капусты или редиса и немного орехов
  • Ужин повторяет обеденный рацион

Знаменитые сыроеды


Вопреки мнению, что у сыроедов слабо развиты и нет сил, встречаются те, кто доказывает обратное. Это известные спортсмены Майк Тайсон, Мохаммед Али. В списке сыроедов, прославившихся на весь мир, теннисистка Серена Уильямс.

Многие актеры становятся сыроедами. Джош Хартнетт однажды даже возглавил список самых сексуальных . Прекрасно себя чувствует на сыроедении актер и музыкант Джаред Лето.

В списке известных женщин-актрис, которые в свое время увлеклись сыроедением и соблюдают этот режим питания до сих пор Ума Турман, Деми Мур, Мадонна.

Те, кто обратились к сыроедению, как к способу правильно питаться, неравнодушны к состоянию своего организма. А это уже хорошо. Примеры успешных сыроедов в лице актеров, спортсменов и музыкантов известны на весь мир. Это значит, что назвать сыроедение только лишь данью моде нельзя. Скорее, речь о хорошей привычке, которую можно выработать, если делать это сознательно и последовательно.

О счастливой жизни сыроедов

Сыроедение представляет собой отдельно стоящую систему питания, при которой в пищу употребляются лишь те продукты, которые не были подвергнуты термической обработке. Не всегда это подразумевает присутствие в рационе только сырых овощей и фруктов. В сыроедении допустимо есть сушеные фрукты, пророщенные крупы, вяленое мясо и рыбу, яйца и морепродукты. Одни виды сыроедения отличаются большей строгостью, тогда как другие – меньшей. Однако к этому мы вернемся немного позже.

Те, кто придерживается сыроедения, утверждают, что изначально людям не были доступны варка, жарение или запекание пищи, при этом они прекрасно жили, питались плодами, кореньями и всевозможными съедобными травами. На сегодняшний день на нашей планете существует один-единственный народ, проживающий в Индии, в рацион которого входит исключительно растительная пища, причем считается, что болезни жителям этого местечка неведомы. Люди эти живут бедно, практически все время проводят под открытым небом, употребляют пищу для того, чтобы утолить физиологический голод.

С появлением и дальнейшим ростом городов в жизнь человека входила необходимость термической обработки пищи. Для того чтобы обеспечить пищей многочисленное население, требовалось много продуктов, которые бы могли храниться в течение продолжительного времени. Для удовлетворения этой потребности и были придуманы варка, обжаривание и консервирование продуктов питания. Для многих людей очень важно испытывать удовольствие от приема пищи. Сыроеды считают, что данный подход в корне неверен. Они утверждают, что пища нужна не для наслаждения, а для удовлетворения потребностей организма, что вкусовые рецепторы в нашем организме созданы с той лишь целью, чтобы мы могли отличить свежий продукт от испорченного.

Разновидности сыроедения и его принципы

Перейти на растительную пищу не так-то легко. Дело в том, что многие люди ограничивают свой рацион теми блюдами, которые знакомы им с детства. А выбор этих блюд, как правило, невелик. Как итог, люди на таком рационе просто не в состоянии продержаться больше нескольких дней. Давайте разберемся в нюансах сыроедения.

В вегетарианском сыроедении подобные вольности недопустимы. Приверженцы этого вида сыроедения употребляют в пищу травы, растения, овощи, фрукты, коренья. Из продуктов животного происхождения допустимы молоко, яйца и молочные продукты. Отличием от обычного вегетарианства является полное отсутствие какой-либо термической обработки. Веганское сыроедение, одно из самых популярных видов, подразумевает употребление исключительно растительной пищи. Приверженцы фрукторианства едят плоды растений; крупы и некоторые разрешенные в веганстве продукты запрещены.

Плотоядное сыроедение подразумевает, что его приверженцы отдают предпочтение сырому мясу, рыбе, дичи, яйцам, молочным продуктам и минимальному количеству растительной пищи.

Смешанное сыроедение разрешает смешивать несколько продуктов при одном приеме пищи, тогда как монотрофное – не допускает таких «миксов».

Чем обусловлено такое стремление употреблять именно сырую пищу? Сыроеды считают, что если продукт будет подвергнут нагреванию хотя бы до 45 градусов, он при этом лишится большинства полезных веществ. При более высокой температуре в еде образуются химические соединения, которых нет в природе, они могут нанести вред человеческому организму.

Сыроеды пьют родниковую и дождевую воду. В условиях мегаполиса подобный выбор вызывает сомнения. Употребление овощей, продающихся в супермаркетах, также не безвредно, ведь давно известно, что их подвергают обработке специальными химическими веществами в целях продления срока хранения. При их выращивании часто применяются пестициды и нитраты. Следовательно, подобные продукты можно назвать полезными с большой натяжкой. Вы можете быть уверены в овощах и фруктах, если они выросли на вашем приусадебном участке в экологически чистом месте. По словам сыроедов, зимой можно с легкостью разнообразить свой рацион, воспользовавшись осенними припасами, отлично хранящимися в погребах.

Если побродить по просторам Интернета, наведаться на специализированные форумы, можно искренне поразиться многообразию блюд, которые употребляют сыроеды. Разнообразные супы, паштеты, торты – вот далеко не весь перечень разрешенных лакомств. Так, для приготовления торта используются измельченные орехи, сухофрукты и мед. Привычное выпекание в духовке заменяется охлаждением в холодильнике. Хлеб являет собой смесь из проросших зерен, внешне напоминающую хлебные лепешки. В состав паштета входят сырая рыба, огурцы или семена подсолнечника. Количество рецептов супов также отличается значительным разнообразием. Вот лишь несколько: тыквенный, томатный, спаржевый, овощной, морковный.

Преимущества и недостатки сыроедения

Если послушать сторонников и противников сыроедения, можно узнать минусы и плюсы данной системы питания.

Так, можно отметить следующие очевидные плюсы:

  • Человека покидают некоторые заболевания внутренних органов, гипертония, запоры, «безнадежные болезни». Данная система способна увеличить продолжительность жизни человека на несколько десятков лет.
  • Избавление от лишнего веса (прогресс заметен спустя некоторое время).
  • Экономия денег.
  • Экономия времени, затрачиваемого ранее на готовку.

Картина будет неполной, если не остановиться на минусах сыроедения. А их, поверьте, немало.

Несмотря на то, что сыроедение служит профилактикой многих болезней, оно может спровоцировать появление ряда проблем. Отказ от некоторых продуктов приводит к тому, что организм недополучает необходимые ему белки, кальций, железо, некоторые витамины, в частности Е и группы В. По этой причине многие сыроеды через некоторое время замечают у себя слабость, апатию, потерю аппетита. При переходе к такой системе питания организм довольно резко очищается от шлаков, камней, от тромбов и холестериновых бляшек. Это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В связи с этим обстоятельством с наибольшей осторожностью к сыроедению стоит подходить людям пожилого возраста.

Сыроеды, также как и другие люди, подвержены заболеваниям, поскольку здоровье зависит не только от качества питания, но также и от физических упражнений, закаливания, экологии, стрессов.

Сыроедение для похудения

Нередко к сыроедению прибегают с целью избавления от лишних килограммов. В процессе привыкания к новой системе питания организм будет всячески демонстрировать вам свое «недовольство» диареей, вздутием живота и метеоризмом. Чувство голода чудесным образом никуда не денется. К тому же большие порции, даже растительной пищи, не гарантируют похудения. Те же, кто продолжительное время придерживается сыроедения, зачастую имеют проблему недостаточного веса. Имейте в виду, что сыроедение категорически не рекомендовано детям и подросткам. Дело в том, что растущий организм требует сбалансированного питания, а сыроедение в большинстве случаев его предоставить не в состоянии. Данные возрастные категории, питаясь подобным образом, рискуют столкнуться с дистрофией. Не случайно ВОЗ относит сыроедение и вегетарианство к психическим отклонениям. Известно немало случаев, когда дети были доведены таким питанием до критического состояния и даже до смерти.

Если вы хотите испробовать на себе данную систему питания, непременно посоветуйтесь с врачом. Избегайте любых проявлений фанатизма. Переход должен быть постепенным, не стоит бросаться «в омут с головой». Резкий переход чреват неприятными последствиями для людей, имеющих какие-либо заболевания. Хорошо, если сыроедение будет не строгим. Введите поначалу в рацион сырые овощи, бобовые, фрукты, семена, орехи. Пусть доля этих продуктов составит 50-60% от вашего рациона. Так вы без вреда для собственного здоровья очистите организм от всего лишнего, избавитесь от избыточного веса. Для похудения можно взять принципы сыроедения. Так, несомненно, будет польза от регулярных разгрузочных фруктово-овощных дней.

Не стоит чрезмерно увлекаться сыроедением, лучше употреблять около 50-60% растительной пищи, а в оставшиеся 40-50% включить продукты животного происхождения (мясные, молочные).

18/11/2015 14:35

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю - от красного мяса, в 3-ю - от белого мяса, в 4-ю - от яиц, в 5-ю - от рыбы, в 6-ю - от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели - от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно - результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

Польза и вред

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред сыроедения

По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Кому противопоказано сыроедение?

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. из овощей.

Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.

Что такое сыроедение?

Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма

Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл

Сыроедение: результаты и отзывы

Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.

Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.

Переход на сыроедение: с чего начать?

Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.

Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки

Основные ступени сыроедения

Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.

Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам

Сыроедение для похудения: сырые диеты

Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.

Виды сырых диет:

Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.

Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.

Список продуктов для сыроедов

Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.

Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.

Виктория Бутенко о сыроедении: рецепты

Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.

Питательная каша для сыроедов

  • Возьмите стакан овсяных хлопьев и залейте их чистой водой.
  • Дайте постоять смеси как минимум 8 часов. По прошествии этого времени можно начинать готовить кашу.
  • Овсянку надо переложить в миску и добавить в нее измельчённые финики, изюм и растительное масло.
  • Для более красивого вида кашу можно украсить кусочками свежих фруктов.

Молоко из орехов

Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.

  • Орехи надо предварительно замочить, а затем вместе с водой, медом и финиками заложить в блендер.
  • Далее, переходим к измельчению ингредиентов будущего молока.
  • После измельчения напиток надо процедить и можно наслаждаться приятным ореховым вкусом.

Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.