Высшая разовая доза аскорбиновой кислоты. Витамин С для детей: поговорим об аскорбиновой кислоте. Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты
Витамин С представляет собой необходимый элемент, который принимает участие во многих процессах в организме. При его недостатке могут возникнуть серьезные проблемы в работе внутренних органов и различных систем. Важно знать суточную норму витамина С, поскольку и переизбыток этого вещества является неблагоприятным для здоровья. Существует много продуктов, которые можно включать в рацион для того, чтобы насытить организм .
О полезных свойствах аскорбиновой кислоты можно говорить бесконечно, но все же можно выделить такие функции. Во-первых, это вещество способствует укреплению иммунитета и синтезу коллагена. Во-вторых, витамин С обладает антиокислительными свойствами, а еще он важен для выработки гормонов. В-третьих, это вещество укрепляет сердечно-сосудистую систему и сохраняет клетки нервной системы.
Норма потребления витамина С в сутки
Ученые провели немалое количество экспериментов, которые позволили сделать много полезных открытий. К примеру, удалось установить, что чем взрослее человек, тем больше аскорбиновой кислоты ему нужно. Чтобы определить необходимое количество витамина С, важно учитывать возраст, пол, образ жизни, вредные привычки и другие характеристики.
Дневная норма витамины С в зависимости от некоторых показателей:
- Для мужчин. Рекомендуемая суточная доза составляет 60-100 мг. При недостаточном количестве аскорбиновой кислоты, у мужчин снижается плотность сперматозоидов.
- Для женщин. Суточная норма витамина С в таком случае составляет 60-80 мг. При недостатке этого полезного вещества чувствуется слабость, возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей. Стоит заметить, что если женщина принимает оральные контрацептивы, то указанное количество стоит увеличить.
- Для детей. В зависимости от возраста и пола норма витамина С в сутки для детей составляет 30-70 мг. Аскорбиновая кислота для организма ребенка нужна для восстановления и роста костей, а также для кровеносных сосудов и иммунитета.
- При простуде. В качестве профилактики, а также для лечения простудных и вирусных заболеваний, стоит увеличить указанную дозу до 200 мг. В том случае если человек страдает от вредных привычек, то количество стоит повысить до 500 мг. Благодаря повышенному поступлению аскорбиновой кислоты организм быстрее и эффективнее борется с вирусами, а значит, выздоровление наступает быстрее.
- При беременности. Женщине в положении стоит потреблять больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, поскольку это вещество необходимо для правильного формирования плода, ну и для иммунитета самой будущей мамочки. Минимальное количество для беременных женщин составляет 85 мг.
- При занятиях спортом. Если человек активно занимается спортом, тогда он нуждается в получении большего количества витамина С от 100 до 500 мг. Аскорбиновая кислота важна для связок, сухожилий, костной и мышечной . Кроме этого, это вещество нужно для полноценного усвоения белка.
Если норма витамина С не может быть достигнута благодаря употреблению необходимых продуктов питания, то человеку рекомендуется пить специальные поливитаминные препараты. При сильном холоде и жаре организм должен получать больше аскорбиновой кислоты, чем обычно, примерно на 20-30%. Если человек болеет, испытывает частые стрессы или страдает от вредных привычек, то к суточной норме стоит прибавить 35 мг. Важно сказать о том, что необходимое количество кислоты, следует разделить на несколько приемов, а значит, усвоены они будут равномерно.
Для нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен , он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста.
Аскорбиновая кислота
(в просторечии - аскорбинка) относится к группе , является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и .
Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ.
Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям.
Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас.
Суточная норма потребления
В зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку.
Для младенцев
Суточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки.
Для девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет
суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста
норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку
в сутки можно давать 50 мг.
Для юношей и девушек
И для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг.
Для взрослых
Для взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин.
Для пожилых
Суточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг.
Во время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного.
Для беременных
В период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить.
Для спортсменов
Так как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг.
Предлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта):
- - 450-600 мг;
- красный перец - 180-250 мг;
- черная смородина - 180-200 мг;
- зеленый перчик - 130-150 мг;
- - 100-120 мг;
- - 80-90 мг;
- - 70 мг;
- - 50-60 мг;
- - 50-60 мг;
- - 45 мг;
- - 40-45 мг;
- - 30-40 мг;
- - 15-20 мг.
Как сохраняется витамин при кулинарной обработке
Рассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки.
Картофель :
- при варке в мундирах, если погружать в холодную воду - 25%;
- при обычной варке, если погружать в холодную воду - 35%;
- при обычной варке, если погружать в кипящую воду - 75%;
- если варить в супе - 50%;
- если тушить - 80%;
- если делать пюре - 72-88%.
Свежая капуста :
- если варить в супе - 20-50%;
- если тушить - 70%.
- если варить - 50%;
- если тушить - 20-65%.
К сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке.
- «Витамин С Никомед»;
- «Асвитол»;
- «Витрум плюс витамин С»;
- «Упсавит витамин С».
Кроме этого, в любой аптеке вы сможете приобрести всем известную аскорбиновую кислоту в таблетках, упакованных в виде большой конфеты. Чаще всего одна таблетка содержит 25 мг аскорбинки. Преимущество этого препарата заключается в интересной упаковке и приятном вкусе. Они бывают с клубничным, малиновым, апельсиновым и другими вкусами, что очень нравится детям.
Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов.
Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина С
Не стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред.
Комитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая - 7,5 мг на 1 кг массы тела.
Превышение условно допустимой дозы и является причиной , возникающего в таких ситуациях:
- зимой и весной, чтобы обезопасить себя от заболеваний, люди часто без надобности превышают дозировку;
- употребление большого количества продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту;
- употребление слишком больших доз для лечения болезней.
Симптомы
К основным симптомам относят:
- диарею;
- тошноту;
- головокружение;
- аллергические реакции на кожных покровах;
- раздражение желудка;
- снижение концентрации ;
- повреждение зубной эмали;
- повышение артериального давления;
- ухудшение функционирования поджелудочной железы.
Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Что делать
Существует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма.
Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции.
Второй вид - разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно:
Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь.
Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты.
В чем опасность нехватки витамина С
Недостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям.
К основным причинам гиповитаминоза относят:
- неправильное питание - недостаточное количество овощей и фруктов в меню, их употребление после термической обработки;
- наличие заболеваний ЖКТ - в результате этого нарушается всасывание кислоты в кишечнике;
- нарушение обмена веществ , нарушения работы щитовидной железы - при этом витамины усиленно выводятся из организма;
- периоды , когда организм больше обычного нуждается в аскорбинке - беременность, период лактации, наличие инфекций, стрессы.
Симптомы
Среди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:
- быстро наступает чувство усталости;
- существенно снижается работоспособность;
- часто возникают простуды;
- головная боль;
- на протяжении всего дня ощущается сильная раздражительность;
- отмечаются проблемы со сном;
- кожа стала бледной;
- часто ломит мышцы;
- при поражении кожных покровов увеличивается кровоточивость.
Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение - дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки.
Что делать
Чтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- включите в свой рацион больше фруктов и овощей;
- откажитесь от вредных привычек - курения и употребления спиртных напитков;
- избегайте стрессов и переохлаждений;
- спите не меньше 8 часов;
- принимайте ежедневно по 100-200 мг витамина С.
Чтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу.
Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью.
Полезные витамины
Кроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их.
Витамин А
Данный витамин относится к группе . Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин.
Данный витамин способствует усвоению в организме и , необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.
Витамин Е
Благодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин - 10Е.
Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении.
Знакомый многим из нас с детства витамин C, или аскорбиновая кислота представляет вещество, активно участвующее практически во всех биохимических процессах человеческого организма. Его необходимо употреблять ежедневно с пищей или в синтетической форме для профилактики и во время болезни для скорейшего выздоровления. Витамин C содержится во многих фруктах, ягодах, в том числе в шиповнике, гранатах, смородине. В виде драже, порошков, в ампулах и таблетках витамин продается в аптеках.
Зачем нужна аскорбиновая кислота
Впервые в чистом виде аскорбиновая кислота была обнаружена химиком Зильва в начале прошлого столетия, который синтезировал ее из лимонного сока. По основным характеристикам она представляет кристаллическую субстанцию белого цвета, кислую на вкус и быстро разрушающуюся в воде.
Органическое соединение (С 6 Н 8 О 6), или витамин C содержится во многих растениях в разном количестве. С его помощью происходит множество окислительных и восстановительных процессов, а при недостатке в человеческом организме витамина возможно развитие , гиповитаминоза, влекущего за собой другие нарушения. Он нужен для выработки лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки, и поддержания функции белых кровяных телец (лейкоцитов). От их готовности зависит способность организма справляться с инфекциями.
В организм человека витамин С должен поступать постоянно.
Потребление аскорбиновой кислоты особенно актуально в следующих случаях:
- отравление химическими веществами при их вдыхании;
- развитие гиповитаминоза;
- растущему организму, так как отсутствие полезного вещества может привести к патологии строения скелета;
- во время беременности;
- при активном курении, так как табак выводит ее из организма.
Полезные свойства
При употреблении витаминных комплексов многие люди не до конца осознают, чем полезна аскорбиновая кислота, и часто пренебрегают ею, предпочитая более дорогие препараты.
К полезным свойствам аскорбиновой кислоты относятся следующие:
- Она способствует увеличению выносливости организма.
- Выполняет защитную функцию при простуде, участвуя в коллагеновом биосинтезе и в выработке лимфоцитов, уничтожающих инфицированные клетки.
- Витамин Ц способствует процессам регуляции углеводного обмена и свертываемости крови.
- Ускорение процесса заживления ран и сращивания костей.
- Участие витамина Ц в синтезе белка коллагена способствует росту клеток мышц, костей, хрящей.
- Как антиоксидант выводит токсины из организма, регулируя окислительно-восстановительные процессы. В том числе способствует выводу тяжелых металлов, (медь, свинец) из организма.
- Восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной, щитовидной желез.
- Регулирование процессов кроветворения, нормализация проницаемости капилляров.
- Снижение интоксикации организма при частом употреблении алкоголя и курения.
- Служит общеукрепляющим средством при различных болезнях.
- Оказывает положительное воздействие на умственную работоспособность, психическое состояние, помогает справиться со стрессами.
- Способствует активации ферментов в печени, повышая возможности очищения организма.
- Нормализует уровень холестерина.
- Способствует поддержанию упругости, эластичности кожи, защищая от процессов преждевременного старения.
- Участвует в синтезе .
Витамин С включают в состав комплексной терапии при лечении многих болезней. Очень важно или в таблетках давать детям, так как недостаток витамина Ц в растущем организме может отразиться на изменениях скелетного строения.
Предостережения и показания к употреблению
Сколько и как принимать аскорбиновую кислоту? Суточная норма - 100 мг. Принимать синтетическую форму витамина следует после еды.
Сам по себе витамин Ц не представляет опасности, но при его злоупотреблении возможна аллергическая реакция - появлению зуда, мелкой сыпи и других явлений. Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин С, или аскорбиновая кислота, употребляемая в большом количестве, может привести к ряду осложнений. Передозировка аскорбинок способна вызвать боли в животе, диарею, расстройство желудка.
Противопоказаниями к приему аскорбинки являются сахарный диабет и тромбофлебит: она имеет идентичный состав с глюкозой, а это может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Осторожно к ее применению нужно относиться тем, у кого отмечаются почечная недостаточность, анемия, лейкемия, прогрессирующие злокачественные образования. Учитывая, что аскорбиновая кислота имеет противопоказания, прием и суточная доза должны определяться врачом.
Говоря о пользе применения витамина Ц, нельзя забывать, что его избыток в организме может привести к появлению:
- диареи;
- тошноты;
- рвоты;
- изжоги;
- вздутию живота и спазм;
- головной боли;
- бессоннице;
- образованию камней в почках.
В больших дозах аскорбиновая кислота будет работать не на пользу, а во вред. Бесконтрольное применение может поспособствовать появлению и ускорить развитие атеросклероза, у детей - травмировать почечные канальцы, провоцируя развитие почечнокаменной болезни. Поэтому надо знать, какая суточная норма подходит каждому человеку. Дозировка нормы различается для взрослых и детей, для чего и нужна консультация специалистов.
Дозировка
Употреблять витамина Ц в сутки, по мнению специалистов, можно не менее 90 мг мужчинам и 75 мг - женщинам. Более точные дозировки вещества в день людям, занятым физически тяжелой работой, профессиональным спортом, при беременности или кормлении грудью устанавливает врач с учетом особенностей организма.
Суточные дозы младшим пациентам таковы: подростки принимают 65-75 мг, дети - порядка 35-50 мг. Удобно будет применять с содержанием 25 мг витамина в 1 шт. Рекомендованная максимальная суточная доза - 2000 мг, но некоторые современные ученые советуют в целях профилактики онкологических заболеваний увеличить суточную дозировку до 3000 мг
Этот полезный витамин является , а потому не накапливается в организме и выводится с мочой. Поэтому пить его , съедать или принимать в виде таблеток рекомендуется ежедневно. Он полезен в рекомендуемой врачами дозировке людям в любом возрасте, за исключением определенных состояний. Если взрослый или ребенок съедал фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой, регулярно в здоровом состоянии, то при первых симптомах респираторных заболеваний необходимо увеличить их количество и дополнить потреблением синтетических форм витамина Ц.
Витамины имеют большое значение в жизни человека. Эти вещества участвуют во всех обменных процессах, синтезе гормонов, оберегают наш организм от сбоев и нарушений. Они жизненно важны и обеспечивают поддержание функциональности нашего тела. Одно из важнейших веществ, относящихся к этой группе, – витамин C.
Второе его название – аскорбиновая кислота. Давайте разберёмся, за что отвечает витамин C, что происходит при его дефиците и избытке, в каких продуктах его больше всего.
Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.
Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.
«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.
К сведению. Выводится аскорбиновая кислота с мочой. Небольшая часть этого вещества сохраняется в почках, откуда вновь поступает в кровь.
Пищевые источники
Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:
- шиповник (1000 мг в 100 г);
- цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
- киви (180 мг на 100 г);
- болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
- облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
- черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
- земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
- апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
- чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
- картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).
Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.
Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.
Полезные свойства
Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:
- участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
- повышает иммунитет;
- способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
- участвует в синтезе гормонов;
- устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
- укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
- снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализует эмоционально-психическое состояние;
- запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
- участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.
Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.
К сведению. Польза витамина C впервые была обнаружена в начале XX века венгерским учёным Сент-Дьёрдьи, а с 30-х годов XX века это вещество уже активно используется для лечения различных заболеваний, в том числе и распространённой в то время цинги.
Вредные свойства витамина C
Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:
- тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
- плохая свёртываемость крови;
- обострение язвенной болезни;
- повышенная тревожность и беспокойность;
- моче- и желчекаменная болезнь;
- бессонница;
- головные и мышечные боли;
- аллергические реакции.
Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.
Передозировки витамином C практически не встречаются. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота не способна накапливаться в тканях человека.
Дефицит витамина C в организме
Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.
Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.
Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:
- проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
- сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
- повышенная тревожность и раздражительность;
- бессонница;
- сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
- вялость, сонливость;
- апатия и депрессия;
- головная, суставная, мышечная боль;
- повышенная утомляемость;
- потеря аппетита.
Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.
Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
К чему приводит избыток
Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:
- диарея;
- гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
- кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
- повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
- интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
- отёчность и воспаление слизистых оболочек;
- аллергические проявления местного и общего характера;
- нарушения пищеварения;
- боли в почках и печени;
- бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
- тремор и судороги.
К сведению. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что допустимая суточная доза аскорбиновой кислоты – 2,5 мг на 1 кг веса тела, а суточная – 7,5 мг на 1 кг.
Суточная доза витамина С
Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:
- возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
- места и среды проживания;
- применения каких-либо препаратов;
- привычек, например, курения;
- выполняемых обязанностей на работе.
Важно! Необходимая суточная норма витамина C в среднем составляет 60-100 мг в день. Стандартная лечебная норма поступления этого вещества варьируется в пределах 200-1500 мг в сутки. Причём дозировка витамина должна подбираться специалистом после проведения тщательного обследования и выяснения индивидуальных особенностей человека, так как избыток аскорбиновой кислоты вреден и может вызвать негативные реакции.
Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:
- частые болезни и стрессы;
- курение;
- приём оральных контрацептивов женщинами;
- период грудного вскармливания и беременности;
- проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
- пожилой возраст;
- различные простудные и другие заболевания.
Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.
Для младенцев
Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.
Для детей 1-13 лет
В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.
Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.
Для юношей и девушек
Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.
Для взрослых
Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.
Для пожилых
После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.
При простуде
При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.
Для беременных
В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.
Для спортсменов
Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.
В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.
Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.
Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.
Важно! Суточную дозу аскорбиновой кислоты необходимо делить на несколько приёмов. Ведь это вещество не способно накапливаться в тканях и расходуется практически сразу, как поступило. Намного эффективнее для оздоровления поддерживать постоянно необходимое его содержание, что достигается дробным приёмом. К тому же, повышать и снижать дозировку «аскорбинки» рекомендуется постепенно.
Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.
Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Как и другие витамины, аскорбинка должна поступать в организм в определенном количестве — ни больше и не меньше положенного. Поэтому важно получить ответ на вопрос: почему нам нужно это вещество и какова норма витамина С в сутки для разных категорий людей?
Витамин С впервые был выделен в 1927 году венгерским ученым по имени Сент-Дьёрдьи. В 1932 году витамин С стал известнее, так как выяснилось, что он имеет выраженные противоцинготные свойства (цинга — болезнь десен). Второе название витамина С — аскорбиновая кислота (дословно «против скорбута», «скорбут» в переводе с латинского — цинга).
Роль аскорбиновой кислоты в организме многогранна. Если разложить по полочкам все ее функции, получится внушительный список. В организме витамин С:
- устраняет последствия влияния вредных осадков — свободных радикалов, образовавшихся вследствие окислительно-восстановительных процессов;
- помогает синтезировать коллаген, необходимый для упругости и молодости кожи, а также стероидные гормоны и катехоламины;
- участвует в процессах обмена железа и фолиевой кислоты;
- усиливает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов, очищает их от наслоений плохого холестерина;
- разжижает кровь, снижая риск тромбообразования;
- обезвреживает токсины, бактерии;
- успокаивает нервную систему, уменьшает влияние стрессовых факторов;
- регулирует работу эндокринной системы;
- укрепляет костную ткань;
- ускоряет регенерацию тканей;
- помогает работе поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и печени;
- укрепляет общее состояние организма, повышает работоспособность.
Если уровень аскорбиновой кислоты в силу определенных причин снижен, то происходит следующее:
- десны кровоточат и хуже «удерживают» зубы;
- кожа становится сухой и вялой, долго заживают повреждения тканей, легко образуются синяки;
- снижается общий жизненный тонус, появляется раздражительность и постоянная усталость, ухудшается память;
- воспаляются и болят суставы;
- возникает озноб, чувствительность к низким температурам.
Человек может длительное время страдать от подобных симптомов и даже не знать, что проблема могла быть легко решена коррекцией поступления витамина С в организм.
Норма аскорбиновой кислоты
Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. Сориентироваться поможет следующая таблица.
Дети до 6 месяцев | 40 мг в сутки |
Дети с 7 до 12 месяцев | 50 мг в сутки |
Дети с 1 до 3 лет | 15 мг в сутки |
Дети с 4 до 8 лет | 25 мг в сутки |
Дети с 9 до 13 лет | 45 мг в сутки |
Девушки с 14 до 18 лет | 65 мг в сутки |
Женщины старше 19 лет | 75 мг в сутки |
Юноши с 14 до 18 лет | 75 мг в сутки |
Мужчины старше 19 лет | 90 мг в сутки |
Женщины при беременности | 100 мг в сутки |
Женщины в период кормления грудью | 120 мг в сутки |
Как видно из таблицы, с возрастом суточная доза витамина С увеличивается. Нужда организма в аскорбиновой кислоте возрастает у следующих категорий граждан:
- жители экологически неблагополучных городов;
- курильщики независимо от стажа — 1 сигарета расходует 25 мг витамина С из запасов организма;
- лица, проживающие в очень холодном или очень жарком климате;
- пожилые, а также ослабленные болезнью или стрессом люди;
- женщины, принимающие оральные контрацептивы;
- все люди в период простудных заболеваний — для профилактики до 200 мг, для лечения максимальная суточная доза витамина С — 500-1500 мг в сутки.
Обеспечить бесперебойное поддержание уровня витамина С можно, обратив внимание на свой рацион и, возможно, добавив к нему медицинские препараты.
Ревизия продуктов на содержания витамина С
Витамин С нашим организмом вырабатывается только в первые два месяца жизни. Затем человек нуждается в постоянном восполнении этого вещества. Зарядиться полезным витамином можно, употребляя правильную пищу. В помощь снова таблица, в которой перечислены богатые аскорбиновой кислотой продукты.
Шиповник | 1000 мг/100 г |
Сладкий болгарский перец | 250 мг/100 г |
Черная смородина | 200 мг/100 г |
Облепиха | 200 мг/100 г |
Киви | 180 мг/100 г |
Жимолость | 150 мг/100 г |
Горький перец | 143,7 мг/100 г |
Черемша | 100 мг/100 г |
Брюссельская капуста | 100 мг/100 г |
Брокколи | 89,2 мг/100 г |
Калина | 82 мг/100 г |
Цветная капуста | 70 мг/100 г |
Рябина | 70 мг/100 г |
Земляника | 60 мг/100 г |
Апельсин | 60 мг/100 г |
Краснокочанная капуста | 60 мг/100 г |
Хрен | 55 мг/100 г |
Шпинат | 55 мг/100 г |
Чеснок | 55 мг/100 г |
Лимон | 40 мг/100 г |
Основные источники витамина С — это растения. Стараясь употреблять побольше зелени и свежих овощей, фруктов и ягод, можно обезопасить себя от дефицита витамина С и связанных с ним проблем. А «побочным эффектом» будет снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и организма в целом.
Возможная передозировка
Дети любят сладкие таблетки аскорбиновой кислоты с разными фруктовыми вкусами, которые продаются в любой аптеке. Если не проконтролировать, ребенок с удовольствием съест всю упаковку. Результатом может стать плохая свертываемость крови, которая обнаружится даже при небольшом ранении. Помимо этого, у детей и взрослых, принявших слишком большую дозу (свыше 1500 мг за сутки или 500 мг единовременно), могут проявиться такие побочные явления, как:
- тошнота, рвота, понос;
- изжога, боль в желудке и даже прободение язвы;
- головная боль, беспокойность, бессонница;
- камни в почках.
Не допустить в приеме витамина С крайностей несложно, нужно только прислушиваться к рекомендациям по правильной дозировке. Еще несколько правил помогут избежать нежелательных реакций:
- Не употребляйте витамин С одновременно с аспиринсодержащими препаратами, иначе это грозит осложнениями на желудок, вплоть до прободения язвы и желудочного кровотечения. Также аспирин увеличивает потерю витамина С с мочой, поэтому может возникнуть его дефицит.
- Нельзя одновременно принимать препараты с алюминием и витамин С, так как в этом случае алюминий быстро всасывается через кишечник и может отравить организм.
- Повышенные дозы витамина С ухудшают усваивание витамина В12, поэтому нужен постоянный контроль его количества в крови.
- Конфетки и жевательные резинки с аскорбиновой кислотой, куда ее добавляют для пользы и приятной кислинки, могут привести к разъеданию эмали зубов.
- Не стоит употреблять много витамина С больным сахарным диабетом, так как он еще больше снижает выработку инсулина поджелудочной железой.
- Рекомендовано проводить контроль АД и работу почек при дополнительном введении аскорбинки.
Возможно, вы давно знали о том, что витамин С необходим нашему организму. Однако теперь вы полностью осведомлены о рисках как недостатка, так и избытка этого витамина. Поэтому сможете предпринять необходимые усилия для получения максимальной пользы от применения витамина С, а также скорректировать свой рацион, чтобы получать это вещество из натуральных продуктов.