Список продуктов с отрицательной калорийностью и варианты меню. Продукты с минусовой калорийностью: гарантия похудения




Ограничения в выборе продуктов, подсчет калорий – все это хорошо знакомо любителям избавляться от лишнего веса с помощью диеты. Скорее всего, в этом подсчете фигурирует только энергетическая ценность продукта. А ведь наш организм расходует энергию, чтобы прожевать, проглотить, переварить и усвоить пищу. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, то есть еда, которая забирает у нас больше энергии, чем отдает. Они входят в наш повседневный рацион, только едим мы их беспорядочно, сочетая с другой пищей. Что же это за продукты и с чем их едят?

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Что означает отрицательная калорийность

Вся наша жизнь – это расход энергии, и даже когда мы спим, организм теряет калории. Прием и усвоение пищи – это довольно затратный процесс. Еду нужно разжевать, выработать ферменты, переварить и усвоить, то есть расщепить на вещества, дающие нам жизнь.

Самый трудоемкий для организма продукт – . На его переваривание тратиться больше всего времени, а значит и энергии. Но это не всегда низкокалорийный продукт, поэтому баланс будет положительный. А вот переваривая огурец, организм останется в минусе – сто грамм огурцов содержит 14 калорий. На переваривание зеленого овоща уйдет в два, а то и в три раза больше энергии, это и есть принцип отрицательной калорийности продуктов.

Однако следует учесть, что продукты с отрицательной калорийностью не являются сжигателями жира. Просто организму приходится потрудиться, чтобы их усвоить. Список их обширен, в него входят овощи, фрукты, травы, некоторые специи. Также таблица содержит мясо как продукт, требующий большого расхода калорий на процесс его поглощения и усвоения.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

Диетологи разделяют эти продукты по группам в зависимости от энергии, необходимой для переваривания и усвоения. Первые места в списке занимают зеленые овощи и травы — капуста брокколи, все виды листовых салатов, лук порей, спаржа и т.д. Вторыми идут просто овощи – морковь, помидоры, огурцы, редис, репа и прочие. На третьем месте — ягоды и фрукты. На четвертом – животный белок, то есть мясо, рыба, морепродукты. Правда, их калорийность выше, но диетологи условно выносят их в четвертую группу по энегрозатратам. Отдельно выделяют грибы – чрезвычайно полезный по составу продукт с большим расходом энергии на его переваривание.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Читайте ещё:

Зеленый кофе для похудения

Представленная таблица разбивает низкокалорийные продукты на группы именно по этому принципу:

1 место 2 место 3 место 4 место
огурцы цветная капута цитрусовые белое мясо птицы
капуста брокколи чеснок арбуз нежирная говядина
репчатый лук морковь дыня мясные субпродукты
шпинат свекла манго нежирная рыба
сельдерей баклажаны ананас морепродукты
латук сладкий перец персики
листовые салаты острый перец абрикосы
петрушка ревень твердые груши
базилик помидоры яблоки
укроп репа инжир
мята тыква папайя
эстрагон кабачки слива
чабрец редиска клюква
шалфей фасоль (стручковая) черника
артишок голубика
турнепс брусника
смородина
малина
клубника
ежевика

Таблица дает вам возможность составить меню таким образом, чтобы вы могли питаться полноценно, не испытывая чувство голода во время диеты и при этом теряя лишние килограммы.

Что нужно знать о рационе

Есть две ошибки, которые чаще всего совершают худеющие люди. Первая – это переход на диету, полностью состоящую из низкокалорийных продуктов. Подобные диеты не должны быть продолжительными, к тому же употребление продуктов, включенных в этот список, показано далеко не всем.

Отрицательная калорийность это хорошо, но в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – из него строятся все клетки организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность, переваривание занимает достаточно много времени, а значит и энергии на это будет потрачено немало. А если его сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Просто нужно избегать жирных сортов, употребляя в пищу мясо индейки, кролика, курицы или нежирную отварную говядину.

Второе заблуждение – это заедание высококалорийной пищи продуктами с отрицательной калорийностью. Если вы думаете, что съев мороженое или добрую порцию жареной картошки, а потом пару овощей, входящих в список, лишние калории будут сожжены, то это глубокое заблуждение. «Вкуснятина» быстро сведет на нет усилия организма на переваривание того же салата или огурчика.

К нам в редакцию часто приходят вопросы о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Читатели спрашивают, действительно ли можно составить рацион питания так, что с каждым приемом пищи организм будет не получать калории, а наоборот, терять их?

За профессиональной консультацией мы обратились к диетологу-гастроэнтерологу Шаповаловой Елене Владимировне, успешно практикующей в петербургском Центре Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9.

«Подобные вопросы, – говорит Елена Владимировна, – часто задают и в нашем центре. Давайте разберемся. По утверждению женских журналов, продукты с отрицательной калорийностью – это продукты, на переваривание и усвоение которых организм тратит больше энергии, чем получает. То есть, продукты с отрицательной калорийностью вызывают не прибавление калорий, а, напротив, их дефицит. Соответственно, чем больше подобной еды будет присутствовать в рационе, тем больший дефицит калорий будет испытывать организм, что, в общем, нисколько не противоречит концепции и цели любой диеты при лишнем весе.

На самом деле, ни один продукт не требует на свое усвоение энергии больше, чем мы из него получаем. После приема пищи наш обмен веществ, а с ними и трата энергии действительно увеличивается. И для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий, но ни в коем случае не больше, чем содержит сама еда.

При переваривании разлиной пищи расходуется разное количество калорий. Больше всего энергии (около 30-40% от энергетической ценности продута) тратится на усвоение белковой пищи: мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и молочных продуктов. На усвоение углеводов (хлеба, картошки, овощей) мы тратим около 4-7% их калорийности и на жиры тратим 5-10%.

Капуста, редиска и огурцы, которые часто называют пищей с отрицательной калорийностью, относятся к продуктам, содержащим углеводы (хотя их там совсем немного) и большое количество клетчатки. Никаких дополнительных затрат энергии на переваривание клетчатки организму не требуется, просто потому, что она все равно не переварится. Поэтому, после того, как мы поели овощи, на их усвоение мы потратим 4-7% их калорийности, но никак не больше 100%.

Главная ошибка, которую допускают в публикациях о продуктах с отрицательной калорийностью – утверждение о том, что можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими «чудесными» продуктами, которые будут «забирать» полученные калории.

Не следует верить распространенному заблуждению, что, например, с сельдереем, можно съедать и выпечку и чипсы, а калории, полученные с выпечкой, исчезнут сами собой.

Правильнее было бы сказать, что продукты с отрицательной калорийностью, на самом деле, имеют не отрицательную, а минимальную калорийность, и действительно способствуют похудению, если преобладают в рационе.

К продуктам с минимальной калорийностью относятся, прежде всего:

- ягоды: смородина, черника, ежевика; цитрусовые, арбуз.

- зелень, например, сельдерей . Его корни содержат примерно пять-восемь ккал, в то время как энергетическая ценность листьев практически равна нулю

Большинство овощей, из которых можно готовить разнообразные салаты

- зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно нулевой в плане калорийности продукт-обыкновенная вода – в ней вообще нет калорий

- все специи . Важен тот факт, что приправленная пища не требует досаливания. Если вы едите мало соли, значит, вода не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен.

В качестве заменителя сахара используют такую пряность, как корица. Очень удачный заменитель, если учесть разницу в калорийности этих продуктов.

Однако диетологи предостерегают своих пациентов от увлечения низкокалорийными диетами и продуктами с отрицательной калорийностью =минимальной калорийностью .

В идеале рацион должен по большей части состоять из продуктов с низкой энергетической ценностью, но обязательно быть дополненным некоторым количеством более питательных продуктов. И, конечно, следует помнить, что для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.

Как видите, никаких продуктов с отрицательной калорийностью , которые будут нейтрализовать пиццу и чипсы, а уж тем более уничтожать ваши честно накопленные жиры, в природе не существует. Зато есть здоровая пища, употребляя которую, можно существенно снизить калорийность дневного рациона. А в сочетании с умеренной (или интенсивной) физической нагрузкой, существенно снизить вес, не голодая.»

Благодарим Елену Владимировну и петербургский Центр Индивидуальных Диетических Программ IDP на Таврической 9 за помощь.



Как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.

Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления

Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.

Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку , пектины . Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием . Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод .

Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм

Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С . Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал .

Огромная польза огромной ягоды – арбуза

Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности , . Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик , очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки .

Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас

Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн . Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах . Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок . Он противопоказан также при язвенной болезни желудка .
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива .

Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом

Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира

К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый . Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови . Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма , жир сжигается гораздо быстрее.

Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.

В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал , в одном корне – от 5 до 20 ккал . В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея , при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов .

Овощи, помогающие похудеть

Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква . Отдельно хочется назвать лук и чеснок – эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.

Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем

Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат .

Специи — утонченные знатоки сжигания жиров

Пряная корица

Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры . Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина . Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.

К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.

Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть

Зеленый чай

Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая , выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал , а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».

Вода также «умеет» сжигать жиры

Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал ! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.

В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей , которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.

Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем

К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба . Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.

«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности

Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол , необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей .

Съешь куриную грудку и салат из сельдерея, и будет тебе счастье: калории, содержащиеся в грудке, пойдут на переваривание сельдерея, и в итоге все выйдет по нулям. Считай, ничего не ела! Вот в общих чертах схема действия продуктов с отрицательной калорийностью: на их усвоение организм тратит больше энергии, чем из них получает. Например, в 100 г сельдерея всего около 15 ккал, а на его переваривание якобы требуется неизмеримо больше.

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников« отрицательной диеты» наглядные, как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества, организм совершает работу. Разумеется, любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

Популярное

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий, для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например, отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал, а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий, которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна, полезные для пищеварения, сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей, капусту, яблоки, кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит« холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!


Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все, как водится, сложнее. Не залезая в дебри биохимии, прибегнем к логике. Природу не обманешь, и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея, а на очередном стебле« передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс, а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь, что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует, что такая диета не просто бесполезна, но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва, то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец, готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить, что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий, чем они содержат, это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко, главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии, заложенное в одной жареной грудке, не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх, мечты-мечты…

Получается, что если хочешь похудеть, то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови, например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее, чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами, и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини, но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно, в ней нет калорий. Но вообще, что такое калория? Это количество энергии, необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением, чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды, скажем, 17-градусной температуры, то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий, то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно, зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые. Но, как ты уже знаешь, «грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?