При заболевании витилиго можно соблюдать посты. Диета при витилиго – роль и характеристика питания. Полезные и обязательные продукты




Медицинские исследования привели к заключению, что при витилиго ощущается острая нехватка ряда важных компонентов:

Витаминов группы В;

Витаминов С и Е.

Диета при витилиго выстраивается таким образом, что все эти элементы присутствовали в продуктах в максимальном количестве.

За полчаса до основного завтрака съедать 200 граммов фруктового салата.

Обед начинают с овощного салата, заправленного растительным маслом.

Основным блюдом для страдающих витилиго должна стать каша. В крупах содержится большое количество микроэлементов, отвечающих за здоровье кожи.

В обед обязательно включают первое блюдо.

В разные блюда добавляют имбирь, лучше свежий. Этот компонент благотворно влияет на состояние кожных покровов.

Мясные блюда готовят на пару или отваривают.

Подобные предписания позволяют скорректировать режим питания и восстановить функции кожи.

Диета при витилиго предполагает включение в рацион определенных продуктов и исключение конкретного набора.

Итак, при витилиго в питание включают:

Свежие ягоды (со сладким вкусом);

Продукты, богатые медью: рыбу и грибы;

Продукты с тирозином: тыквенные семечки и фасоль;

Пшенные, гречневые и ячневые каши;

Разные сухофрукты, вымоченные в воде;

Некрепкий зеленый чай с добавлением мяты;

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки, смузи;

Перечисленные продукты помогут не только справиться с витилиго, но и повысят жизненные силы организма, укрепят иммунитет.

Вредные продукты при витилиго

К вредным продуктам, которые следует исключить из питания, относят:

Соления и копчености;

Говядина любого способа приготовления;

Продукты с кислым и острым вкусом;

Крепкие напитки: черный чай, кофе, какао;

Пирожные и торты, крема;

Сливочное масло (с любым процентом жирности) и маргарин;

Блюда и продукты, содержащие крахмал.

Диета при витилиго только на первый взгляд кажется строгой. В действительности подобный режим питания является сбалансированным, содержащим все необходимые компоненты и микроэлементы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Меню на неделю при витилиго

Примерное меню при витилиго может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

Обед: порция овощного салата (огурцы, помидоры, зелень) с добавлением оливкового масла, овощной суп, рыба, приготовленная на пару, морс;

Ужин: порция салата из свеклы с подсолнечным маслом, отварная курица, некрепкий чай с мятой.

Вторник:

Завтрак: 1 фрукт, ячневая каша на воде, зеленый чай с имбирем;

Обед: порция салата из редиса и зелени, заправленного оливковым маслом, суп-лапша, свинина, приготовленная на пару, компот из фруктов;

Ужин: 200 граммов шпината, индейка, приготовленная на пару, некрепкий чай с мятой.

Среда:

Завтрак: порция фруктового салата, обезжиренный творог, чай с мятой;

Обед: 200 граммов салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением оливкового масла, грибной суп, курица, приготовленная на пару, компот из ягод;

Ужин: порция отварной цветной капусты, отварная рыба, некрепкий зеленый чай с имбирем.

Четверг:

Завтрак: 1 фрукт, пшенная безмолочная каша с тыквой; мятный чай;

Обед: порция салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением подсолнечного масла, овощной суп, отварная рыба, компот из ягод;

Ужин: 200 граммов морской капусты, отварная курица, зеленый чай с мятой.

Пятница:

Завтрак: порция фруктового салата, гречневая каша на воде, чай с имбирем;

Обед: порция салата из моркови и зелени с добавлением льняного масла, суп-лапша, отварная индейка, ягодный морс;

Ужин: 200 граммов брокколи с добавлением кукурузного масла, зеленый чай с имбирем.

Суббота:

Завтрак: 1 фрукт, обезжиренный творог, мятный чай;

Обед: 200 граммов шпината, грибной суп, рыба, приготовленная на пару, фруктовый компот;

Ужин: 200 граммов салата из свеклы, заправленного подсолнечным маслом, отварная крольчатина, некрепкий зеленый чай.

Воскресенье:

Завтрак: 200 граммов фруктового салата, ячневая безмолочная каша; некрепкий зеленый чай;

Обед: 200 граммов салата из огурцов, помидоров и зелени с добавлением кукурузного масла, овощной суп, отварная индейка, компот из ягод;

Ужин: 200 граммов салата из моркови и зелени, заправленного подсолнечным маслом, некрепкий чай с мятой.

В качестве перекусов между основными приемами пищи хороши свежие ягоды и морсы. Так выглядит приблизительное меню на неделю для страдающих витилиго, которое можно корректировать в зависимости от индивидуальных предпочтений, учитывая полезные и вредные продукты при соблюдении диеты.

Диета при витилиго в комплексной терапии даёт хорошие результаты. Современная медицинская наука установила, что именно сбалансированное питание, в состав которого входят полезные вещества и микроэлементы, способно приостановить и даже полностью устранить основные эстетические проявления заболевания – белые пятна.

Как правило, витилиго влечет за собой и ряд других заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системой. Рациональное, грамотно выстроенное питание позволяет скорректировать многие проблемы организма и устранить недостатки в работе основных функций.

Основной симптом болезни – это появление на участках кожи пятен, имеющих молочнобелый цвет и четко очерченные границы. Наиболее подвержены витилиго такие части тела, как лицо (область вокруг рта, ушей, глаз, носа), руки и ноги (их тыльная сторона, кончики пальцев, локти, стопы, колени) область.

Формирование оттенка кожи зависит от уровня содержания пигмента меланина, который в норме вырабатывается в коже человека по всей площади. У людей европеоидной расы, исключениями являются ладонные поверхности рук и подошвенные поверхности стоп. При недостаточной выработке данного пигмента.

Лучшими растительными маслами в лечении витилиго считаются масла зверобоя и чёрного тмина, которые способны ликвидировать очаги заболевания. Масла, нанесённые на кожу, заставляет их клетки вырабатывать меланин, отвечающий за пигментацию.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Витилиго

Общее описание болезни

Это патологический процесс на кожных покровах человека, при котором пропадает пигмент меланина на некоторых участках кожи. Болезнь может развиться в любом возрасте. Витилиго – не заразное заболевание, которое причиняет много дискомфорта психологического характера из-за косметических проблем.

Причины депигментации кожи и развития витилиго

Причины исчезновения пигмента меланина из кожи точно не известны. Мнения многих докторов расходятся. Наиболее большего количества набрала теория генетического происхождения заболевания.

К остальным факторам, из-за которых может развиться витилиго, относят:

  • воздействие на организм химических соединений, ядов и веществ (в особенности содержащих резину, краски) – эта разновидность болезни проходит самостоятельно после того, как прекратится насыщение ими организма и контакт с ними;
  • процессы некроза и воспаления кожных покровов;
  • нарушения в работе нервной, эндокринной, иммунной систем;
  • физические травмы, хронические заболевания внутренних органов;
  • нарушения обменных процессов по переработке железа, цинка, меди, витаминов (может развиться из-за проблем с органами ЖКТ);
  • гельминтоз может стать причиной развития витилиго, так как глисты мешают нормальной деятельности желез внутренней секреции из-за чего может развиться дефицит микро- и макроэлементов в организме (при наличии этой проблемы стоит провести полную дегельминтизацию организма, после которой белые пятна начнут пропадать).

Симптомы витилиго

В самом начале болезни на коже появляются маленькие пятнышки светло-розового или белого цвета. При отсутствии лечения пятна начинают увеличиваться в размерах и даже соединятся между собой, тем самым увеличивая зону поражения. Пятна всегда имеют округлые и четкие границы.

В основном, пигментация появляется на конечностях, лице, в шейной области, в интимных зонах (возле гениталий и возле заднего прохода). Также, пятна появляются на крупных складках, в местах постоянного сжимания или трения, после любых травм кожных покровов.

В большинстве случаев пятна располагаются симметрично.

Пятна появляются безболезненно и без каких-либо других ощущений.

Важно! Кожа, где расположены пятна, становится не чувствительной к низким или высоким температурам. Поэтому участки тела с витилиго нужно беречь от холода и от воздействия солнечных лучей. При витилиго нельзя загорать – кожа лишена меланина и под воздействием ультрафиолета с легкостью сгорает, из-за чего можно получить серьезные ожоги. Помимо этого на загорелом теле белые пятна выражены намного интенсивнее. Перед выходом на улицу в теплое время года пигментные открытые участки тела нужно смазывать солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты, а зимой – жирным кремом, чтобы избежать обморожений. Обязательно нужно тепло одеваться, чтоб избежать перемерзания.

Кроме того, в местах заболевания нарушается выделение пота и кожного сала, возможны проблемы с мышечно-волосковыми и сосудодвигательными рефлексами. На пятнах волосы также теряют свой цвет и обесцвечиваются.

Существует миф о том, что люди с витилиго больше предрасположены к появлению раковых новообразований. Этот миф давно развеяли специалисты с помощью специальных исследований и статистических данных. Витилиго никак не помогает в образовании раковых клеток.

Единственное, что может быть при витилиго - это осложнения. Могут развиться дерматиты, экземы и псориаз (это объясняется повышенной чувствительностью кожи в местах поражений, где есть пятна). Такие случаи довольны редки и наблюдаются при запущенной болезни.

Формы и типы витилиго

Витилиго разделяют по типам и форме в зависимости от места возникновения и распространенности.

Выделяют 3 формы витилиго: локальную (очаговую), генерализированную и универсальную. Первые две формы еще разделены на 3 подформы.

Локальная или очаговая форма витилиго бывает: фокальной (в одном очаге расположено одно или пара пятен); сегментарной (пятна располагаются по нервным сплетениям или по направлению самих нервов) и слизистой (пятна при витилиго появляются только на слизистых оболочках).

Генерализированная форма разделяется на 3 подформы: акрофасциальную (пятна располагаются на кистях, лице и стопах); вульгарную (пятна разбросаны по всему телу в хаотичном порядке); смешанную (могут соединяться подформы генерализированной с очаговой формами).

При универсальной форме практически все кожные покровы депигментированы.

Также, выделяют 2 типа витилиго:

  1. 1 тип A (несегментарный) – витилиго вызвано болезнями аутоиммунного характера, при этой разновидности болезни работа нервной системы не нарушена;
  2. 2 тип В (сегментарный) – пятна появляются на фоне нарушений симпатической нервной системы и они располагаются по направлению нервных сплетений и непосредственно на самих нервах.

Полезные продукты при витилиго

Питание при витилиго – неотъемлемая часть в его лечении. Рацион больного направлен на нормализацию обмена веществ, витаминизацию и восстановление психического равновесия – ведь витилиго может развиться из-за нервных расстройств и, наоборот, на фоне витилиго могут быть сбои в работе нервной системы из-за возникших проблем со здоровьем и с внешним видом (особенно женщин вгоняет в депрессию этот косметологический дефект).

Ко всему этому организм необходимо насытить тирозином, для активации которого нужны соли меди. Эти вещества необходимы для образования пигмента меланина. Для восполнения организма тирозином нужно есть семечки тыквы и фасоль. Соли меди содержатся в печени трески, говяжьей печени, морепродуктах, рыбе, грибах, бананах, вишне, ананасах, малине, во всех бобовых культурах и листовых овощах.

Также, больной должен употреблять продукты, содержащие витамины Е, В, С, никотиновую и фолиевую кислоты, йод, цинк, железо и марганец. Чтобы в организм попадали вышеперечисленные вещества больному следует есть гречневую кашу, инжир, дыни, груши, абрикосы, ежевику, грецкий орех, корень сельдерея и петрушку.

Рекомендации по организации приема пищи в течении всего лечения витилиго

Перед каждым приемом пищи следует выпить стакан чистой воды, затем через 20 минут приняться за поедание продуктов: сначала необходимо есть овощные салаты, заправленные исключительно растительным маслом (подсолнечным, льняным, оливковым, тыквенным, соевым, кунжутным). Затем салат нужно заесть варенной кашей.

Завтрак можно начать со свежих фруктов и ягод (их нужно съесть на голодный желудок 200 граммов), через пол часа следует съесть низкокалорийный творог или кашу.

Еду есть нужно маленькими порциями, количество приемов должно быть не менее шести.

Сахар нужно заменять сухофруктами, а кофе – зеленым чаем и фрешами. Во все блюда можно добавлять имбирь или порошок имбиря. Мясо и рыба должны быть не жирными и приготовленными на пару или сваренными.

Строго запрещается переедать!

Средства народной медицины при витилиго

Народные методы лечения витилиго включают несколько направлений: внутреннее и наружное применение лечебных средств, а также маскировка пятен.

Для внутреннего лечения витилиго используют отвары из зверобоя, лекарственного шалфея, тысячелистника, листьев земляники, весеннего первоцвета, крапивы двудомной, ряски, спиртовую настойку на основе красного перца.

Для наружного лечения используют красно-кровавую герань (с ее отваром принимают ванны), красную глину в сочетании с имбирным соком, перетертые в порошок семена редиса. При наличии белых пятен на лице, кожу необходимо протирать отваром из семян петрушки и лимонным соком.

Для маскировки белых пятен используют анисовое масло, сок ревеня, спиртовую настойку из листьев грецкого ореха и зеленой их перегородки. Ими смазывают пораженные участки, они темнеют и становятся практически не заметными.

Чем раньше начать лечение, тем больше оно будет эффективным. Поэтому следует обращать внимание на любые изменения кожных покровов и во всем организме.

Методы народной медицины при витилиго следует использовать на протяжении длительного времени. Лечение может занять от 2-х месяцев до полу года. Перед использованием любого из лечебных методов следует обратиться за помощью к специалисту. Именно благодаря ему будут правильно установлены причины возникновения пятен, после чего будет правильно назначена терапия.

Опасные и вредные продукты при витилиго

  • вся жирная, соленая, кислая (цитрусовые, айва), острая (горчица, хрен, перец), жаренная, копченая пища;
  • говяжье мясо;
  • маргарин, сливочное масло, кондитерский крем;
  • майонез, различные соусы и заправки;
  • консервы;
  • манка, крахмал, все мучное и печеное;
  • шоколад, сахар, мармелад;
  • алкогольные напитки, какао, крепко заваренный чай, кофе.

Питание при других заболеваниях:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

© Портал о еде

Для лиц старше 16 лет

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Диета при витилиго

Витилиго - это заболевание, сопровождающееся нарушением пигментации. На отдельных участках тела появляются пятна более светлого цвета или красные. Ученые связывают это заболевание с генетическими проблемами, с нарушениями в обменных процессах. Для облегчения симптомов и улучшения обмена, помимо лечения, при витилиго назначается диета.

Основы рациона при витилиго

При данном заболевании рацион питания должен быть богат минералами, витаминами, особенно необходимы йод, цинк, медь. Именно в этих веществах больше всего нуждаются пациенты с этим заболеванием. Также важную роль играют витамины при витилиго, они должны быть в достаточном количестве, особенно C, E, B12, причем рацион должен быть сбалансированным.

Главная цель диеты при витилиго - общеукрепляющее воздействие на организм.

Большинство врачей рекомендуют пациентам с витилиго начинать день с фруктового салата и приступать к завтраку только через полчаса после этого. Далее, в течение дня, каждую трапезу также следует начинать с салата. Лучше всего делать салат из нескольких овощей с заправкой растительным маслом. Только после употребления сырых овощей и фруктов специалисты-диетологи рекомендуют больным витилиго употреблять продукты, которые подверглись термической обработке. В рацион обязательно должны входить разнообразные каши, так как в них множество веществ необходимых для кожи. Из приправ стоит обратить внимание на имбирь, он весьма полезен для состояния кожи, и его можно добавлять в любые блюда. Что касается способов приготовления продуктов, то это приготовление на пару или отваривание. Не стоит жарить мясо или рыбу, ведь в этом случае в них образуются вредные вещества.

Питание при витилиго должно осуществляться небольшими порциями, обязательно должны быть горячие блюда, хорошо, если это будет и первое (например, суп), и второе.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Что необходимо кушать при витилиго? Обязательно употреблять как можно больше разных свежих овощей и фруктов, необходимы зелень, крупы, мясо, рыба.

Предпочтительные фрукты и ягоды:

Из овощей в рацион обязательно включать:

Морепродукты, особенно печень трески, бобовые, грибы, грецкий орех, горох, петрушка, сельдерей помогут обеспечить организм медью и цинком, морская капуста - йодом. Полезны сухофрукты, которыми можно легко заменить сладости.

Какие продукты следует исключить или ограничить?

Все жирное, острое, соленое, копченое или консервированное исключается при любой диете. Следует исключить их и при витилиго. Кроме того, нужно ограничить ли исключить совсем некоторые конкретные продукты. Более точные рекомендации даст врач, который назначает лечение.

Нужно ограничить или исключить:

Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому некрепкому чаю, натуральным сокам, морсам или компотам, сваренным из свежих или сушеных фруктов и ягод.

Примерное меню

  • Овощной салат на любом растительном масле,
  • Мясо или рыба отваренные или сделанные на пру с гарниром из гречневой крупы,
  • Компот из свежих фруктов.
  • Овощной или фруктовый салат,
  • Отварная курятина,
  • Чай с молоком.

Между основными приемами пищи можно съедать фрукты или ягоды, пить ягодные или фруктовые морсы.

Соблюдение диеты при витилиго не является строго обязательным, однако правильное питание довольно быстро приводит к улучшению функционирования и состояния кожи.

Общая характеристика Опасность вируса Классификация типов ВПЧ Клиническая картина Диагностика и лечение Существует очень распространённый вирус, […]

Как передается вирус папилломы человека 16 типа? Симптомы ВЧП 16 Как выглядят симптомы ВЧП 16 типа […]

Как происходит заражение папилломами? Как протекает заболевание? Какие бывают папилломы? Симптомы заражения Как лечить эту болезнь? […]

Копирование материалов запрещено. | Мы в Google+

Витилиго относится к так называемым дисхромическим состояниям кожи, при которых одни участки эпидермиса характеризуются нормальной окраской, а другие – депигментированы (не содержат меланина).

В большинстве случае появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также c эндокринными сбоями (в частности, с нарушением работы щитовидной железы).

Роль диеты и ее основные компоненты

Правильное питание при витилиго помогает восстановить правильный обмен веществ в организме пациента. Рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь, цинк, железо, йод. Пища больного витилиго должно быть витаминизирована.

Одна из задач диеты – обеспечить укрепление иммунитета пациента, а также помочь организму восстановить пораженные (депигментированные) участки кожи.

В рацион необходимо включить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты (клетчатка);
  • блюда с повышенным содержанием меди: морепродукты, печень трески, рыбу, вишню, малину, ананасы, грибы;
  • фасоль, тыквенные семечки (содержат тирозин);
  • железосодержащие продукты (гречка, петрушка, плоды инжира, корень сельдерея, ежевика, малина);
  • рассыпчатые каши – ячневая, пшенная, гречневая;
  • цветную капусту, томаты, морковь;
  • тыкву, кабачки;
  • размоченные сухофрукты(вместо сахара), сладкие фрукты, мед, ягоды, разнообразные соки;
  • шпинат, брокколи, морскую капусту;
  • зеленый чай с добавлением мяты;
  • витамины группы В, С, Е, фолиевую кислоту.

Чего нельзя есть больным

Питание при витилиго исключает употребление следующих продуктов:

  • соленое, кислое, жирное, острое;
  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • говядину;
  • кисель, айву, чернику;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • изделия из крема и шоколад;
  • различные соусы (особенно, майонез);
  • крепкий чай и какао;
  • маргарин, сливочное масло;
  • кофе, алкоголь.

Диетические нормы

Помимо ограничений в рационе, больным с витилиго необходимо придерживаться нескольких основных правил питания:

  • начинать прием пищи всегда следует с овощных салатов, затем – каша либо суп;
  • ежедневно на пустой желудок необходимо съедать какой-либо фрукт или несколько ягод. Черезминут можно позавтракать любой кашей, творогом с пониженным уровнем жирности и выпить зеленый чай без сахара;
  • овощные салаты следует готовить только с добавлением растительного масла – соевого, льняного, кунжутного, оливкового, подсолнечного;
  • питание должно быть частым и дробным. Лучше разбить приемы пищи на 4-5 раз в день;
  • готовить мясные блюда следует только на пару (либо варить);
  • рекомендуется добавлять в еду имбирь.

В первый день диетического питания при витилиго следует употреблять максимальное количество растительной клетчатки, действие которой направлено на стимуляцию работы желудочно-кишечного тракта. Иногда в связи именно с этими проблемами в функционировании организма и возникает витилиго.

Для обеда хорошо подходит рыба на пару либо отварное мясо. Как приправу можно использовать имбирь. Вместо ужина рекомендуется выпивать ягодный морс либо съедать 100 – 200 грамм малины.

Важно, чтобы питание при данном заболевании было сбалансированным. Пациенты не должны переедать.

Так, одним из важных научных достижений за последние годы стало открытие группы сложных веществ, которые приобрели название «фитохимических». Они способны защищать клетку от болезнетворных механизмов и различных повреждений, а также запускать процесс регенерации с ее последующим восстановлением.

Именно поэтому в рацион при витилиго следует включить следующие продукты:

  • цельнозерновые компоненты – в них входит растительная клетчатка, витамины, минералы;
  • разноцветные овощи, в составе которых есть различные фитохимические вещества; особое внимание следует уделять брюссельской и белокочанной капусте, а также брокколи – в них содержатся естественные иммуномодуляторы;
  • необходимо употреблять значительное количество шпината – это кладезь фолиевой кислоты. Этот продукт способствует снижению гомоцистеина в крови, а также предотвращает регенерацию клеток, пополняет запасы железа в организме больного;
  • орехи – еще один необходимый компонент правильного питания при витилиго. В них содержится витамин Е, полезные жиры, фитохимические вещества, которые выполняют защитную функцию кожи;
  • для пополнения запасов полифенолов в организме необходимо пить большое количество зеленого чая. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными и антибактериальными свойствами, а также бесценны для борьбы и профилактики онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний;
  • черника является источником фитохимических веществ и антоцианов, способных активизировать клетки мозга и улучшать состояние эпидермиса.

Особого внимания заслуживает объем потребляемой: суточная норма воды для больных витилиго составляет 1,2-1,5 литров. От того, какое количество воды выпивает пациент, зависит защитная функция его кожи и ее способность к регенерации.

Витилиго – это наследственное заболевание, сопровождающееся такими симптомами, как депигментация некоторых участков эпидермиса.

В большинстве случаев витилиго связывают с нехваткой меди в организме человека, а также эндокринными сбоями.

Лечение витилиго напрямую связано с правильным рационом питания и диетой, которая помогает восстановить запасы витаминов и микроэлементов в организме больного.

Прежде всего необходимо восполнить дефицит йода, цинка и меди. Для этого необходимо обогатить рацион такими продуктами питания, как крупы, овощи, фрукты, различные ягоды, морская капуста, редис, брокколи и шпинат. Пить лучше всего чистую воду либо зеленый чай с добавлением мяты.

Нельзя избегать таких компонентов, как фасоль, тыквенные семечки – в них содержится тирозин, а также следует употреблять бананы, грибы, печень трески – они богаты медью.

Больным витилиго следует ограничить количество жареного, соленого, острого и жирного в своем повседневном рационе. Также необходимо отказаться от копченого мяса, цитрусовых, мучных и кондитерских изделий, кофе, алкогольных напитков и различных соусов.

Диета для больных витилиго – это вспомогательный механизм и неотъемлемая составляющая быстрого и эффективного выздоровления. Не следует забывать, что составлять ежедневный рацион и вносить в него какие-либо коррективы следует только под чутким руководством врача-дерматолога.

Хм, а почему черника указана в запрещенных продуктах, а потом - в рекомендуемых? Так ее все таки можно или нельзя употреблять?

оставить отзыв

*Запрещаются оскорбления, расовая дискриминация, политические дебаты, нецензурная брань и тд.

Помогает ли диета и правильное питание при болезни витилиго

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

Роль питания при заболевании

В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.

Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.

Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.

Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.

Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.

Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.

Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.

Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.

Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.

Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.

Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.

Обед: брокколи с рисом и мясом.

Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.

Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.

Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.

Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.

Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.

Полдник: чищеная горсть семечек.

Обед: любая рыба на пару с морской капустой.

Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.

Витилиго – это патологическое состояние, в результате которого наблюдается образование на теле пигментных пятен. Отдельные участки подвергаются пигментации в виде красных или светлых образований. Кроме того, что болезнь необходимо лечить медикаментозными средствами, назначают также и соблюдение правильного диетического питания.

Зачем больному нужно правильно питаться

Диета при витилиго у взрослых способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Одной из основных задач, которую выполняет правильное питание, является укрепление иммунной системы больного, а также восстановление пораженных участков кожного покрова.

Лечить витилиго при помощи диетического рациона нужно еще потому, что при употреблении полезной пищи происходит нормализация выработки меланина. В результате этого болезнь начинает отступать быстрыми темпами и исчезает в течение нескольких месяцев.

В определенных ситуациях патология может приобретать хроническую форму течения. Тогда специалисты рекомендуют больным придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни.

Общие принципы питания

Для достижения максимально эффективного результата в процессе лечения, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • принимать пищу всегда нужно начинать с салата из овощей, после чего можно поесть кашу или легкий суп;
  • каждый день натощак съедать горсть ягод или что-то из фруктов;
  • спустя 20 минут завтракать – подойдет любая каша, творожный продукт с низким процентом жирности и чай без сахара, лучше зеленый;
  • при приготовлении овощных салатов заправлять их только растительным маслом, можно использовать оливковое, льняное, соевое;
  • питаться часто, при этом порции не должны быть большими (в идеале прием пищи должен быть не менее 5-6 раз в день);
  • для приготовления мясных блюд использовать только водяную баню или варку;
  • приготовленную еду разбавлять имбирем.

В первый день диеты также важно, чтобы в организм поступило достаточное количество клетчатки растительного происхождения, поскольку она способствует восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях именно проблемы ЖКТ становятся причиной развития патологии.

Перед основным приемом пищи специалисты советуют съесть около двухсот грамм любого фрукта или ягод. В рационе допускается присутствие нежирного творога и черного чая, но только с добавлением молока.

На обед хорошо подойдет рыба, приготовленная на пару, или вареное мясо. В качестве приправы разрешается добавлять корень имбиря.

На ужин лучше всего съесть до 200 грамм малины или выпить морс из ягод.

Большое значение имеет и количество потребляемой больным жидкости. В сутки рекомендуется выпивать не менее полутора литров воды. Это влияет не только на работу защитной функции эпидермиса, но и на процесс регенерации.

Соблюдая эти несложные правила, можно откорректировать питание, и улучшить состояние кожи.

Вредные продукты

Как правило, жирные, соленые, острые блюда исключаются вне зависимости от выбранной диеты. При заболевании витилиго их тоже запрещено употреблять. Кроме этого, необходимо ограничиться потреблением и некоторых определенных продуктов. Что именно можно, а что нельзя есть, расскажет диетолог.

К запрещенным продуктам питания относятся:

  • говядина;
  • айва;
  • каша манная;
  • апельсины, грейпфрут, мандарины, лимон;
  • шоколадная продукция;
  • выпечка;
  • черника;
  • пирожное и торты с кремом;
  • хрен и горчица;
  • масло сливочное и его аналоги;
  • какао;
  • кофе;
  • чай сильной крепости;
  • газированная вода.

Только сначала правильное питание при витилиго может показаться строгим. На самом деле такой вариант рациона является сбалансированной нормой, содержащей в себе компоненты и микроэлементы, необходимые для полноценного поддержания здоровья в хорошей форме.

Полезные

Во время соблюдения диетического питания при лечении болезни в обязательном порядке в рацион должны быть включены такие продукты и вещества, как:

  • фрукты и овощи (абрикосы, ананасы, малина, инжир, ежевика, груши, банан, помидоры, морковь, свекла, цветная капуста, огурцы, брокколи, редис), богатые клетчаткой;
  • морепродукты, грибы, вишня, рыба, в составе которых есть повышенное содержание меди;
  • семечки тыквы, фасоль;
  • шпинат – в нем присутствует много фолиевой кислоты; продукт снижает гомоцистеин в крови, восполняет запасы железа и приостанавливает процесс регенерации клеток;
  • продукты, богатые железом (инжир, сельдерей, гречневая крупа);
  • каши в рассыпчатом виде – пшенная, ячневая;
  • сухофрукты, мед, соки;
  • орехи – также являются необходимым компонентом при соблюдении правильного питания, поскольку содержат в себе полезные жиры, витамин Е и фитохимические вещества, необходимые для защитной функции кожного покрова;
  • зеленый чай с добавлением мяты – восполняет запасы полифенола, обладающего мощным антибактериальным и антиоксидантным свойством; кроме этого, способствует предотвращению развития онкологических болезней и патологий сердечно-сосудистой системы;
  • черника – антоцианы и фитохимические вещества, входящие в состав ягод, активизируют клетки головного мозга и улучшают состояние кожи;
  • цельнозерновые – они содержат большое количество клетчатки, минералов и витаминов;
  • фолиевая кислота, витамины В, С, Е.

Употребление перечисленных продуктов способствует не только выздоровлению, но и укреплению иммунной системы человека и повышению его жизненных сил.

Пример меню

Как может выглядеть рацион питания на неделю при витилиго, показано в таблице ниже. Продукты можно взаимозаменять и добавлять.

Таблица: Примерное меню на 7 дней

Завтрак Обед Ужин
Понедельник небольшая порция фруктового салата (яблоки и груши);

гречневая каша, приготовленная на воде;

овощной салат из помидор, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом;

суп, сваренный из овощей;

отварная рыба;

ягодный морс

свекольный салат с растительным маслом;

вареное куриное мясо;

Вторник любой фрукт из списка разрешенных;

каша ячневая;

салат с редисом и зеленью (для заправки использовать оливковое масло);

суп-лапша;

свиное мясо на пару;

фруктовый компот

шпинат (200 грамм);
Среда салат из фруктов;

творог с низким процентом жирности;

салат (белокочанная капуста и морковь), заправленный оливковым маслом;

суп с грибами;

куриное филе;

ягодный морс

отварная цветная капуста;
Четверг один фрукт;

пшенка с тыквой на воде;

огурцы, помидоры и зелень;

суп из овощей;

рыба вареная;

морская капуста (около 20 грамм);
Пятница фруктовый салат; морковный салат с зеленью и льняным маслом;

мясо индейки;

компот из ягод

брокколи с кукурузным маслом (200 гр.)
Суббота фрукт;

нежирная творожная масса

шпинат;

суп с грибами;

рыба на паровой бане;

свекольный салат;

крольчатина отварная

Воскресенье салат с фруктами;

каша ячневая

помидоры и огурцы;

суп из овощей;

мясо индейки;

ягодный морс

морковный салат

На завтрак после основного приема пищи всегда выпивать чай с добавлением имбиря, на ужин – мятный чай.

Если придерживаться правильного питания при витилиго, то уже через несколько месяцев наблюдается нормализация выработки меланина, а внешний вид и состояние кожи стабилизируется. При диагностировании хронической формы патологии диета позволяет предотвратить обострения и продлевает период ремиссии.

Витилиго представляет собой заболевание, при котором нарушается пигментация отдельных участков кожного покрова. Внешне болезнь проявляет себя в виде светлых пятен – в клетках пропадает меланин, и на теле появляются белые депигментированные участки. Другое название болезни – лейкопатия, или песь.

Светлые пятна могут быть абсолютно любой формы и любой величины. Со временем они разрастаются и сливаются в одно большое пятно, что приводит к появлению больших депигментированных участков коже. Часто такое сопровождается потерей волос на проблемных зонах. Витилиго возникает, в основном, в зонах, которые подвержены травмам – это кисти, локти и колени. Некоторые участки кожи впоследствии способны вернуть обратно свой цвет.

Болезнь плохо поддается лечению, у современной медицины нет конкретных ответов по поводу нее. Она может возникнуть абсолютно в любом возрасте, но чаще проявляется в детском или подростковом возрасте.

Если у вас есть эта болезнь, вы должны понимать, насколько важна диета при витилиго. Она способна отлично помочь при лечении болезни.

Диетическое питание при витилиго

В первую очередь оно должно быть сбалансированным. Одним из главных веществ, которые участвуют в создании пигмента, является медь. Чтобы в достатке получать этот компонент, необходимо есть грибы, бананы, бобовые и малину. Также можно употреблять чай на основе трав, богатых медью. Такими являются череда и арника горная.

Полезно принимать внутрь дополнительно фолиевую кислоту, различные витамины и необходимые человеку микроэлементы.

Рецепты питания:

Вместо сахара лучше использовать мед, ягоды или сахарозаменитель. Врачи сходятся во мнении, что при витилиго лучше добавлять в свои блюда имбирь. Также несомненную пользу принесут овощи, не очень жирное мясо, различные крупы. Нельзя переедать.

Чтобы быстрее победить болезнь, лучше отказаться от вредного в пользу диеты при витилиго. Черный чай лучше заменить зеленым или ромашковым.

  1. Любой прием пищи должен начинаться с употребления овощей и зелени, и только затем – приготовленных продуктов.
  2. Салаты нужно заправлять оливковым или растительным маслом, а не майонезом или сметаной.
  3. Лучше питаться часто и в меньших объемах, чем редко и большими порциями.
  4. С утра съешьте горстку ягод или один-два фрукта. А через полчаса позавтракайте полноценно.

Бываю такие случаи на практике, что назначают авастин, прочитать полное описание можно здесь -

Эффективность препарата обусловлена, в первую очередь, списком входящих в него компонентов и их удачно подобранным сочетанием.

1. Действие адаптогенов

В полностью растительном составе капсул упор делается на натуральные вещества-адаптогены. Именно адаптогены (разнообразные и очень мощные - основа силы и полезности капсул).

Адаптогены повышают т.н. неспецифическую сопротивляемость организма неблагоприятным внешним факторам.

Неспецифическая сопротивляемость - второй основной элемент защиты организма, наряду с иммунитетом.

Но если об иммунитете знает практически любой человек, то о неспецифической сопротивляемости и адаптогенах - буквально единицы (если ты, уважаемый читатель, знал о них раньше - то честь тебе и хвала. Если нет - ничего страшного. Мы, к своему стыду, тоже раньше о них почти ничего не знали).

А ведь от неспецифической сопротивляемости зависит очень много:

  • непроницаемость кожи и слизистых оболочек для болезнетворных бактерий и вирусов;
  • прочность гистогематических барьеров (т.е. разнообразных «фильтров», находящихся между кровью и жидкостью мягких тканей);
  • количество бактерицидных веществ в биологических жидкостях организма (кровь, слюна, спинномозговая жидкость, секрет предстательной железы и др.);
  • эффективность выведения вирусов через почки;
  • состояние микрофлоры организма, которая препятствует «заселению» слизистых оболочек патогенными микроорганизмами.
  • активность фагоцитарной системы, включающей 2 вида т.н. фагоцитов (статичные тканевые клетки-макрофаги и активно циркулирующие лейкоциты. Достаточное число здоровых фагоцитов - важнейшее условие защиты органов от инфекций.

Заболевание витилиго – причины, известные современности

Причины, вызывающие витилиго, окончательно не изучены. К основным факторам, выявленным специалистами по изучению данной проблемы, относятся:

  • нарушения в эндокринной системе;
  • психологическая травма;
  • наследственность;
  • имеющееся аутоиммунное заболевание;
  • патологии вегетативной системы.

Болезнь изучают не один десяток лет, над теорией ее развития работали выдающиеся ученые разных стран мира.

Таким образом, было выявлено несколько основных причин витилиго:

  1. Психологическая травма;
  2. Дестабилизация эндокринной системы;
  3. Поражения вегетативной системы;
  4. Аутоиммунные заболевания;
  5. Наследственность.

Диета при витилиго – это специально подобранная программа питания, которая используется для профилактики дисхромического состояния кожи. Заболевание характеризуется отсутствием красящего пигмента на отдельных участках тела. Это могут быть очень светлые или, наоборот, темные зоны, отличающиеся от обычного покрова эпидермиса.

В большинстве случаев появление витилиго связывают с дефицитом меди в организме пациента, а также с эндокринными сбоями (с нарушением работы щитовидной железы). Меню диеты при витилиго должно снабжать микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания обменных процессов.

Ежедневный рацион для пациентов, страдающих заболеванием, обычно состоит продуктов и блюд с железом, витаминами группы Е, С, В6 и В12, медью и цинком.

Питание должно быть сбалансированным и четко продуманным. В первой половине дня врачи рекомендуют потреблять продукты, богатые клетчаткой и углеводами. Отличным вариантом станет диетический фруктовый салат или свежие овощи с овсянкой.

Для пациентов с витилиго советуют добавлять в напитки кусочек имбиря. Он оказывает положительное влияние на кожный покров и желудочно-кишечный тракт.

Меню на неделю при витилиго

Питание при витилиго у взрослых и детей не имеет различий. И тем, и другим необходимо есть много продуктов с содержанием меди, железа, цинка и йода. По рекомендации врача нужно принимать витаминные медикаментозные добавки.

Специальная диета на неделю при витилиго состоит из комплексного меню, которое обеспечивает укрепление иммунитета и помогает избавиться от проявлений недуга.

Для лечения пигментных пятен на лице и теле необходимо обратиться к врачу. Он назначит комплексную терапию вкупе с правильным питанием.

Ниже представлена универсальная диета, которая составлена на общих принципах здорового рациона и не имеет противопоказаний. Уклон питания делается на продукты, содержащие медь и цинк, а также вещество тирозин. Это позволит повысить уровень пигмента меланина в организме и приостановить распространение заболевания.

День №1

Завтрак: кукурузная каша, заправленная ложкой меда. Чай с мятой.

Полдник: горстка орехов и сок из ягод малины или ежевики.

Обед: овощной суп с куриной печенью и фасолью.

Ужин: рыба на пару и тушеные брокколи. Выпить нужно стакан кефира.

День №2

Завтрак: овсянка на воде или молоке, свежевыжатый апельсиновый сок. Съесть один банан и горстку малины.

Полдник: 1 апельсин и выпить чай с лимоном.

Обед: грибы с овощами. Чай с имбирем и медом.

Ужин: курица на пару и немного картофеля, свежевыжатый томатный сок.

День №3 Завтрак: Пшеничная каша и кусочек отварной трески. Малиновый компот (с умеренным количеством сахара).

Полдник: бутерброд с медом и любой ягодой.

Обед: брокколи с рисом и мясом.

Ужин: овощной салат с листьями зелени, кусочек рыбы и морковно-яблочный сок.

День №4

Завтрак: апельсиновый сок и гречневая каша.

Полдник: сухофрукты.

Обед: рагу из картофеля, кабачков и томатов.

Ужин: тушеное мясо говядины с морской капустой.

День №5

Завтрак: чай с мятой и имбирем, 2 апельсина, бутерброд из цельнозернового хлеба и твердого сыра.

Полдник: чищеная горсть семечек.

Обед: любая рыба на пару с морской капустой.

Ужин: ягодный морс или компот, тушеное мясо с овощами.

Придерживаясь диеты месяц, можно уменьшить пигментные пятна и предотвратить появление новых.

Полезные продукты при витилиго

Необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • зеленые овощи, богатые на клетчатку, и фрукты (в особенности цитрусовые);
  • морепродукты (рыба трески), печень;
  • вишня, малина и клубника;
  • семечки, орехи и фасоль (они содержат вещество тирозин, которое повышает уровень меланина);
  • гречневая крупа, сельдерей, ежевика, инжир (содержат железо);
  • все виды каш, а именно пшеничная и кукурузная;
  • капуста, морковь, тыква, томаты и кабачки;
  • грибы, сухофрукты и нежирные сорта мяса;
  • свежевыжатые соки и брокколи, морская капуста, мята.

Вредные продукты при витилиго

Список продуктов, которые замедляют выработку меланина:

  • соленое и копченое мясо;
  • жареная пища, а особенно картофель;
  • ароматизированные приправы и специи;
  • подсолнечное и сливочное масло;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • алкоголь в неумеренных количествах;
  • шоколадные сладости и кремовые изделия;
  • консервы и копчености;
  • кофе.

На сегодняшний день нет 100%-го метода лечения витилиго. С помощью специальных процедур и правильного питания можно лишь замедлить развитие недуга или сделать пигментные пятна менее заметными. Это подтверждают отзывы реальных людей в интернете.

Но также необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пейте по 1,5-2 литра воды в день. Это поможет поддерживать кожу в состоянии влаги, она не будет так сильно подвергаться воздействию солнечных лучей. Ведь ультрафиолет, особенно в летнее время года, способен уменьшить уровень пигмента меланина.
  2. Питайтесь сбалансировано. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Исключать один элемент нельзя. Не рекомендуется слишком налегать и на цитрусовые, несмотря на наличие в них вещества тирозина.
  3. Прячьтесь от солнца и ультрафиолетовых лучей. Забудьте о солярии навсегда. При каждом выходе из дома пользуйтесь солнцезащитным кремом. На пляже укрывайте руки легкой накидкой, а лицо шляпой.
  4. Своевременно обращайтесь к врачу, при первых признаках заболевания. Витилиго неопасно для здоровья, но может спровоцировать псориаз, экзему, лишай и образование меланом.