Бета каротин в какой дозировке принимать. Бета-каротин - что это такое? Бета-каротин в продуктах. Как бета-каротин усваивается в организме




Бета каротин - растительный пигмент из группы каротиноидов. Известен своей адаптогенной, омолаживающей и антиоксидантной активностью. Усвоение вещества улучшается при совместном употреблении с жирами и токоферолом. Применяется в качестве пищевого красителя под номером Е160а и входит в состав самых разных продуктов - от хлеба до сосисок и фарша.

Именно каротиновый краситель придает овощам ярко-оранжевый цвет

Секреты бета-каротина

Натуральный растительный пигмент не является витамином в привычном понимании этого слова. Бета-каротин правильнее считать провитамином, то есть предшественником витамина А, а также его наиболее активным изомером и одновременно основным источником.

Структурная формула органического соединения впервые была получена в 1931 году швейцарским химиком-органиком П. Каррером и легла в основу искусственного синтеза вещества, проведенного в 1956 году. Именно с этого периода фармацевтическая промышленность приступила к выпуску синтетического β-каротина в виде таблеток и масляного раствора.

Внимание. Искусственная форма провитамина А оказалась менее активной, чем природный краситель. К тому же химический аналог не совсем безопасен и способен вызывать аллергические реакции при неумеренном употреблении.

Будучи глубоко конъюгированным, бета-каротин окрашен в ярко-оранжевый цвет и очень липофилен. Выделение красителя из органического сырья, содержащего каротиноиды, производится с помощью колоночной хромотографии - единственного эффективного способа разделения натуральных смесей в промышленном масштабе.

Действие бета-каротина

Как работает b-каротин? Попадая в организм, растительный пигмент оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Помимо этого, провитамин А уничтожает аномальные клетки и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Достаточное количество б-каротина в организме очень важно для поддержания остроты зрения.

Вещество отвечает за адаптацию глаз к сумеркам, укрепляет роговицу и борется с возрастными изменениями. При его недостатке возникает «куриная» слепота и повышается риск формирования глаукомы и катаракты.

Другие полезные свойства бета-каротина:

  • нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклероза и снижает риск развития патологий сердца;
  • улучшает качество семенной жидкости, поддерживает здоровье предстательной железы;
  • восстанавливает иммунитет;
  • защищает кожу от ультрафиолета, оказывает выраженное косметическое действие;
  • ускоряет заживление тканей при язвах, ранах и ожогах;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • повышает иммунитет, снижает вероятность инфицирования в период эпидемий.

Провитамин А особенно полезен ослабленным и часто болеющим людям или пациентам, проходящим курс реабилитации после инсульта, инфаркта либо сложной операции. Для чего еще нужен бета-каротин организму, .

Внимание. Установлено, что чрезмерное увлечение растительным пигментом способно вызвать рак легких у активных курильщиков. Поэтому медики не рекомендуют таким людям превышать рекомендованных доз.

Органический β-каротин теряет все свои полезные качества при неправильном или длительном хранении. Разрушает молекулы вещества и воздействие ультрафиолета, а также обезвоживание продуктов.

А вот заморозка и умеренная термообработка наоборот, сохраняет провитамин и способствует его лучшему усвоению.

Показания к применению

Доказано, что бета-каротин является одним из жизненно важных для организма соединений. Он отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей, предупреждает появление морщин и сохраняет зубы. Его рекомендуется принимать при частых простудах и негативном воздействии окружающей среды.

Другие показания к применению бета-каротина:

  • заболевания ЖКТ и мочеполовой сферы;
  • бесплодие;
  • кожные патологии (псориаз, экзема, дерматоз);
  • пролежни;
  • авитаминоз;
  • стрессы, умственные и физические перегрузки;
  • снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия;
  • расстройство цветовосприятия;
  • кариес, разрушение эмали и болезни десен;
  • частые переломы, подозрение на остеопороз;
  • постменопаузальный период у женщин.

Особенно необходим бета-каротин во время беременности. Дефицит растительного пигмента очень неблагоприятно сказывается не только на состоянии матери, но и на здоровье малыша, замедляя его развитие.

Как принимать бета-каротин

Суточная норма провитамина А для взрослого человека составляет 5 мг или 8333 МЕ. Во время вынашивания ребенка и усиления физических нагрузок дневная норма значительно возрастает, достигая 15 мг (25000 МЕ) и выше.

Употреблять β-каротин следует с жирами, неважно, натуральный он или в капсулах. Только так провитамин полностью усвоится и принесет несомненную пользу организму.

Несмотря на органическую природу каротинового красителя и его доказанную безопасность, принимать вещество можно не всем. Противопоказанием служат следующие состояния организма:

  • повышенная чувствительность к провитамину А;
  • существующий избыток ретинола;
  • хронические патологии почек.

Особенно опасно употреблять бета-каротин с алкоголем. Пренебрежение этим правилом может привести к серьезным повреждениям печени.

У людей с неадекватной реакцией на растительный пигмент могут возникнуть побочные эффекты в виде отеков, тошноты, потери аппетита, боли в суставах и мышцах, диареи. При появлении подобных симптомов необходимо отменить прием пищевых добавок с провитамином А или пересмотреть рацион.

Переизбыток бета-каротина

Натуральный бета-каротин, будучи природным веществом, не способен нанести значительного вреда организму. Разве что при чрезмерном употреблении кожа на ладонях, стопах и лице немного пожелтеет. В этом нет ничего страшного - при удалении продукта из диеты естественный цвет дермы быстро придет в норму.

Внимание. Если основу питания составляют мясные полуфабрикаты (дешевый фарш, сосиски, колбасы) и крахмалосодержащие блюда (макароны, каши, хлеб) риск гиповитаминоза значительно возрастает.

Недостаток бета-каротина

Провитамин А защищает артерии и сосуды, уберегая нас от смертельных инфарктов и инсультов, сокращает частоту сердечных патологий и замедляет процесс формирования холестериновых бляшек в артериях.

Недостаток b-каротина может привести и к другим очень неприятным последствиям. Например, таким:

  • бледность, дряблость, сухость и истонченность кожи;
  • ухудшение состояния волос (активное выпадение, секущиеся кончики, потеря блеска);
  • кариес, афтозный стоматит, разрушение эмали;
  • угревая сыпь, прыщи и фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость;
  • замедление роста у детей.

Несмотря на то, что бета-каротин содержится во многих растительных продуктах (в каких именно - ), не следует пренебрегать его дополнительным приемом в виде БАДов и пищевых добавок.

Бета-каротин: препараты

В зимнее время или в сезон эпидемий, а также при банальном недостатке провитамина А в организме, будет полезен масляный раствор каротина или капсулы с данным веществом в составе. Сегодня их можно купить в любой аптеке или заказать через интернет-магазин. Главное - выбрать качественную и безопасную добавку.

Например, БАД Бета-каротин от Солгар , о котором можно , содержит натуральный провитамин А, добытый из морских водорослей, а также криптоксантин, зеаксантин и лютеин, полезный для глаз. В 1 капсуле препарата присутствует суточная норма вещества, необходимая взрослому человеку.

Еще одна отличная добавка к пище с натуральным бета-каротином - Beta Carotene, Nature`s Way . Каждая капсула БАДа полностью покрывает дневную потребность в провитамине.

Хорошо показал себя комплексный препарат от Now Foods . В его состав помимо β-каротина входят морские водоросли, альфа-каротин и лютеин. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга и благотворно влияют на здоровье.

Сочетание провитамина А с другими веществами

Доктор Хеннекенс из гарвардского университета считает, что бета-каротин наиболее эффективен в сочетании с другими антиоксидантами - витаминами E и С.

Токоферол защищает провитамин А от разрушения и ускоряет его расщепление. Аскорбиновая кислота усиливает действие предыдущего вещества и участвует в профилактике инсультов и раковых заболеваний.

Это интересно. Проведенные в США исследования показали, что совместный прием антиоксидантов снижает смертельный исход от инфарктов и инсультов на 30% по сравнению с применением только бета-каротина.

То же самой можно сказать и в отношении онкологии. Некурящие больные и люди, бросившие курить, получили большую пользу от употребления органического красителя в сочетании с витаминами: вероятность опухоли предстательной железы снизилась на 33%, а рака легких - на 20%. Эффективность лечения повышается, если суточную норму веществ разделить на три приема.

Бета-каротин и ретинол: в чем разница

Бета-каротин и ретинол - это две формы витамина А. И если растительный пигмент является его предшественником, то ретинол собственно витамином. Чем же они отличаются?

Во-первых, β-каротин в организме не синтезируется. Получить его можно только из растительных продуктов питания.

Во-вторых, сам по себе растительный пигмент совершенно безопасен и превращается в витамин А лишь при острой необходимости, тогда как ретинол не только вырабатывается в организме, но и дополнительно поступает с животной пищей. Поэтому его легко получить в избытке, он становится крайне токсичным и вызывает неприятные симптомы гипервитаминоза.

Еще одним существенным отличием является роль веществ в организме. Если b-каротин показал себя прекрасным антиоксидантом, то ретинол, осуществляя свои функции, подобен гормону - он корректирует работу генов и влияет на рост и формирование органов, превращая стволовые клетки в ткани печени, сердца и других структур.

Вы когда-нибудь задумывались, почему морковка оранжевая? Оранжевый цвет ей придает бета-каротин (β-каротин). Это желто-оранжевый растительный пигмент, который обеспечивает цвет большинства ярко окрашенных (красных, оранжевых, желтых и даже темно-зеленых) овощей и фруктов. Их считают основным источником бета-каротина. Однако режим питания современного человека организован так, что одни только овощи и фрукты не могут восполнить потребность в бета-каротин. Здесь на помощь приходят специализированные препараты, где также содержится бета каротин, но в выверенных дозировках и оптимальной для усвоения форме.

Зачем бета-каротин нужен организму взрослых и детей, в чем заключается его польза?

В организме человека бета-каротин играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.

В качестве антиоксиданта

В работе иммунной системы активно участвуют лимфоциты - клетки, которые постоянно образуют свободные радикалы в результате своей жизнедеятельности. Кроме того,
свободные радикалы возникают и в обычных клетках под действием различных факторов внешней среды и многих вирусов. Свободные радикалы всегда присутствуют в клетках
и участвуют в некоторых биологических процессах, однако их избыток вреден, поскольку они являются весьма активными веществами и способны разрушать клеточные мембраны, белки и нуклеиновые кислоты.

Кстати:

Само название каротин происходит от слова «carota » - названия моркови на латинском языке.

Для защиты от повреждений, которые ему могут нанести свободные радикалы, организм синтезирует эндогенные антиоксиданты. Эти вещества связывают излишек свободных
радикалов и таким образом поддерживают оптимальное соотношение оксидантов и антиоксидантов в организме, необходимое для его нормального функционирования. При окислительном стрессе (чрезмерном избытке свободных радикалов) требуется большее
количество антиоксидантов. Их организм может получить из пищи или в составе
витаминно-минеральных комплексов.

Одним из мощных антиоксидантов является бета-каротин. Благодаря своим
антиоксидантным свойствам, бета-каротин способствует укреплению иммунитета, снижает
риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей
среды, таких как электромагнитные излучения, химические и радиоактивные загрязнения,
а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам.

Витамин А не синтезируется в организме человека, а поступает из пищи, содержащей
витамин А или каротиноиды, одним из которых является бета-каротин. Бета-каротин под воздействием ферментов в нашем организме может превращаться в витамин А, поэтому
бета-каротин называют провитамином А. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Витамин А выполняет в организме множество функций:

Роли и функции
витамина А в организме:

  • Необходим для роста и дифференциации клеток.
  • Активизирует работу иммунной системы, а также необходим для ее работы. Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Сохраняет и восстанавливает хорошее зрение, необходим для нормальной работы сетчатки глаза.
  • Поддерживает здоровой кожу, волосы, слизистые оболочки (пищеварительной системы, дыхательных путей) .
  • Необходим для правильного развития эмбрионов во время беременности.
  • Необходим для нормального функционирования половых желез.
  • Необходим для зубов и костей.

Дефицит витамина А и причины
его возникновения:

Что говорит
о дефиците витамина А?

  • Ухудшение зрения при пониженной освещенности (так называемая "куриная слепота") - самый известный симптом гиповитаминоза А.
  • Сухость слизистой оболочки глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз.
  • Сухость кожи, раннее появление морщин, повышенная болевая
    и температурная чувствительность кожи.
  • Сухие и ломкие волосы, перхоть, медленно растущие ногти.
  • Частые инфекции, особенно дыхательных путей, ОРЗ.
  • Повышенная чувствительность зубной эмали.

Каковы основные причины дефицита витамина А?

  • Недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний
    период.
  • Несбалансированное питание: длительный дефицит полноценных белков, ограничение потребления жиров (они необходимы для усвоения витамина А
    из пищи), недостаточное потребление витамина Е.
  • Нарушения обмена веществ при интенсивном использовании витамина А
    или при усиленном выделении его из печени во время острых и хронических инфекций и заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
  • Заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, почек.

Почему прием бета-каротина в целях профилактики лучше, чем прием витамина А?

Витамин А необходим организму, но в больших дозах может представлять опасность.
При передозировке витамина А могут возникнуть такие явления, как боли в животе,
желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, зуд, суставные боли и пр. Учитывая риск развития вышеперечисленных состояний, в качестве источника витамина А целесообразнее принимать его предшественник - бета-каротин. Принципиальным преимуществом бета-каротина является его нетоксичность даже в больших количествах. Бета-каротин способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке (депо), превращаясь в витамин А только в тех количествах, которые необходимы организму на каждом этапе его функционирования.

Сколько бета-каротина нужно организму
в сутки?

От чего зависит потребность в бета-каротине и витамине А?

Потребность в витамине А и, соответственно, в бета-каротине увеличивается у людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах, а также подвергающихся
воздействию рентгеновских лучей.

Потребность в витамине А может значительно изменяться в зависимости от климатических условий. Холодный климат не влияет на обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и при увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

Во время беременности и кормления грудью, при физических нагрузках потребность
в витамине А также повышается. Однако избыток витамина А может негативно сказаться на развитии будущего ребенка, поэтому во время беременности предпочтительнее принимать бета-каротин.

При приеме препаратов, нарушающих всасывание жиров (например, слабительные средства минерального происхождения, некоторые препараты, понижающие уровень холестерина), потребность в витамине А увеличивается.

Как бета-каротин усваивается в организме?

Бета-каротин всасывается в кишечнике. Степень усвоения бета-каротина из растительной пищи зависит от полноты разрыва клеточных оболочек, поэтому каротин лучше усваивается из морковного пюре, чем из целой морковки. При тепловой обработке теряется до 30 %
бета-каротина.

Бета-каротин (как витамин А и другие каротиноиды) является жирорастворимым, то есть для
его усвоения необходимы жиры. Именно поэтому морковь рекомендуют есть со сметаной
и другой жирной пищей. Также исключительно важным фактором усвоения бета-каротина является нормальная работа кишечника и наличие в кишечнике желчи.

Однако современные технологии позволяют переводить жирорастворимый каротин в мелкодисперсную форму, что улучшает его биодоступность и позволяет употреблять
его даже без жирной пищи.

Одновременно с приемом бета-каротина рекомендуется принимать антиоксиданты,
например витамины Е и С. Эти вещества являются синергистами, т. е. усиливают действие
друг друга. Кроме того, витамин Е необходим для усвоения бета-каротина.

Возможны ли побочные явления при приеме бета-каротина?

Противопоказаний к применению бета-каротина не установлено. Бета-каротин не токсичен, не мутагенен, не канцерогенен и не опасен для развивающихся эмбрионов.

Если суточная норма бета-каротина регулярно и значительно превышается, возможно возникновение таких явлений, как каротинемия или гиперкаротинемия - избыток каротина в организме. Каротинемия не рассматривается как опасное состояние, поскольку избыток бета-каротина безвреден, хотя и ведет к пожелтению кожи (каротинодермия). При возникновении гиперкаротинемии следует прекратить прием бета-каротина или уменьшить дозировки. Если кожа не принимает нормальный оттенок, необходимо обратиться к врачу, так как изменение пигментации кожи может быть не связано с приемом бета-каротина и являться симптомом различных заболеваний.

Внимание:

В редких случаях приема
бета-каротина может наблюдаться индивидуальная непереносимость . Перед началом приема проконсультируйтесь у специалиста.

Как бета-каротин взаимодействует с лекарствами и алкоголем?

Бета-каротин совместим с лекарственными препаратами и алкоголем. Усвоение
бета-каротина незначительно снижается при приеме ксеникала (приблизительно на 30 %). Взаимодействий с другими препаратами обнаружено не было.

Также читайте о пользе и особенностях других действующих веществ препарата «Веторон »:

Бета-каротин, известный и раньше как мощный источник витамина А, в последнее время приобрел популярность как вещество, способное противостоять болезням. Сейчас специалистами признано, что бета-каротин и близкие ему вещества, называемые каротиноидами, могут защищать человека от таких серьезных болезней, как патология сердца и рак.

Состав и форма выпуска

Формы выпуска лекарства

  • Капсулы
  • Таблетки
  • Мягкий гель
  • Жидкость

Состав таблеток Бета-каротин

Основным активным веществом в препарате выступает провитамин А.

1 таблетка может содержать 5000МЕ витамина А, 1,5мг витамина В1, 1,7 мг витамина В2, 2мг витамина В6, 6мкг витамина В12, 60мг витамина С, 30МЕ витамина Е, 400МЕ холекальциферол, 400мкг фолиевой кислоты, 20мг никотинамида, 30мкг биотина, 10мг пантотеновой кислоты, 25мкг витамина К, 162мг кальция, 40мг калия, 125мг фосфора, 150мкг йода, 100мг магния, 18мг железа, 2мг меди, 36,3мг хлоридов, 15мг цинка, 25мкг хрома, 25мкг молибдена, 25мкг селена, 2,5мг марганца, 10мкг олова, 5мкг никеля, 10мкг кремния, 10мкг ванадия.

Показания к применению Бета-каротина

Принимать данный препарат инструкция по применению рекомендует в таких случаях:

  • Для защиты от рака и заболеваний сердца
  • При лечении разнообразных заболеваний-от болезни Альцгеймера до мужского бесплодия в качестве средства, защищающего клетки

Противопоказания

  • При недостаточной активности щитовидной железы (гипотиреозе), заболеваниях печени и почек или нарушениях питания посоветуйтесь с врачом, прежде чем начинать прием средства.
  • Многие специалисты рекомендуют курильщикам, особенно злоупотребляющим алкоголем, не использовать добавки с бета-каротином.
  • Не принимайте больше 50 000 ME вещества в день.
  • Помните! Если вы больны, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом

Инструкция по применению

Способ и дозировка

Суточная доза составляет от 20000 ME до 50000 ME. Суточная рекомендуемая доза не установлена. Нетоксичен. Лекарство, очевидно, действует активнее всего, если принимать его в сочетании с другими каротиноидами. Большинству людей достаточно одноразового приема в день добавки с каротиноидами, соответствующей 25 ООО ME витамина А. Если у вас особенно велик риск заболеваний сердца или рака, вы можете удвоить эту дозу.

Как принимать бета-каротин

  • Принимайте добавки с едой.
  • При приеме беременными женщинами до 50 000 ME в день отрицательные побочные эффекты не отмечались.

Хорошим источником средства являются морковь и другие желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи-от сладкого горошка до дынь. Также полезны и зеленые овощи (брокколи, шпинат, салат и др.) - чем темнее зелень, тем больше в ней бета-каротина.

Покупайте препарат в сочетании с другими каротиноидами-такими как ликопин, альфа-каротин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Зти комплексы-безопасный, эффективный и дешевый способ повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

Лекарство может оказать помощь в защите от многих типов рака, но у курильщиков он может повысить риск заболевания раком легких. Было показано, что эффект применения выражен сильнее всего у мужчин, выкуривающих не менее 20 сигарет в день, он бывает выражен еще ярче, если и потребление алкоголя оказывается "выше среднего уровня". (Однако бросившие курить не попадают в группу риска.) Одна из теорий объясняет это явление тем, что у курильщиков обычно понижен уровень витамина С. Нарушенное равновесие приводит к тому, что бета-каротин не подавляет, а усиливает образование свободных радикалов.

Чтобы получить количество средства, содержащееся в капсуле с 25 000 ME, вы должны съесть примерно полкилограмма дыни.


Лечебные свойства Бета-каротина

Это вещество, входящее в большую группу так называемых каротиноидов, желто-оранжевых пигментов, встречающихся во фруктах и овощах. Поскольку организм превращает средство в витамин А, его иногда называют провитамином А. Однако он обладает и другими полезными свойствами

Механизм действия лекарства

Инструкция по применению средства утверждает, что бета-каротин-иммуностимулятор и антиоксидант, помогающий нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и вызывать заболевания. Действуя непосредственно на клетки, он борется с некоторыми болезнями и даже может вызывать их обратное развитие. Наибольшей эффективностью препарат обладает в сочетании с другими каротиноидами.

Профилактика болезней

Анализ, проведенный учеными из Гарвардского университета, показал, что ежедневный прием 50 мг (85 000 ME) средства вдвое снижает риск инфарктов, инсультов и всех связанных с сердечно-сосудистой системой летальных исходов. В других исследованиях выявлено, что бета-каротин не дает "плохому" холестерину повреждать сердце и коронарные сосуды. Высокий уровень витамина также защищает от рака легких, пищеварительного тракта, мочевого пузыря, молочной и предстательной железы

Влияние витамина на организм человека

Действуя как антиоксидант, бета-каротин останавливает развитие некоторых предраковых состояний, особенно состояний, предшествующих раку кожи, слизистых оболочек, легких, ротовой полости, гортани, желудка, толстой кишки, предстательной железы, шейки и тела матки. Он также подавляет размножение аномальных клеток, усиливает иммунитет, укрепляет клеточные оболочки и поддерживает межклеточные связи. Однако следует сделать одно замечание по поводу противораковых свойств витамина. В начале 1990-х годов исследования, проведенные в Финляндии и в Соединенных Штатах, показали, что у курильщиков, принимающих содержащие витамин А добавки, риск заболевания раком легких возрастает. Хотя некоторые ученые не признают корректность этих данных, многие специалисты считают нужным предупредить курильщиков о необходимости поддерживать нормальный уровень витамина за счет естественных пищевых ресурсов, а не за счет пищевых добавок.

В качестве антиоксиданта лекарство может помогать при различных заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, мужское бесплодие, фибромиалгию, псориаз и многие нарушения зрения.

Потребность организма в бета-каротине

Рекомендованных суточных доз для средства не существует, хотя примерно 10 000 ME покрывает суточную потребность в витамине А. Однако для достижения полного антиоксидантного и иммуностимулирующего эффекта требуются более высокие дозы. При этом следует учитывать, что некоторые данные (включая и результаты финских наблюдений над курильщиками) показывают, что мегадозы могут причинить больше вреда, чем пользы. Поэтому не следует принимать более 50 000 ME в сутки.

Синтетический или натуральный бета-каротин?

Многие эксперты считают, что следует избегать приема синтетического витамина и в качестве источника использовать только натуральный бета-каротин. Некоторые исследования связывают повышенный риск развития рака легких у курильщиков с синтетическим витамином А. Кроме того, другие исследования показали, что синтетическая форма вещества является слабым антиоксидантом по сравнению с натуральным.

Симптомы недостаточности витамина бета-каротин

Поскольку он не является незаменимым питательным веществом, развитие его дефицита невозможно. Однако потребление алкоголя снижает содержание вещества в печени; у лиц, страдающих гипотиреозом и диабетом, сложнее протекает процесс преобразования вещества в витамин А. Также исследования показали, что у пожилых людей с диабетом II типа значительно ниже уровень содержания каротиноидов в крови, поэтому для таких лиц потребление витамина А окажется полезным.

Признаки дефицита витамина бета-каротин

Признаки недостаточности средства сходны с признаками дефицита витамина А-ослабленное ночное видение, сухость кожи, повышенный риск инфекций, появление предраковых клеток. Недостаточность витамина может повысить риск заболеваний раком и болезней сердца. Однако случаи дефицита витамина А редки. Даже если вы не едите фрукты и овощи и не используете добавки, вы можете обеспечить ваши потребности в витамине А за счет яиц, молока и других продуктов.

Признаки избытка бета-каротина

В большинстве случаев витамин, который не может быть переработан, выводится из организма. Если с пищей или с добавками вы получаете слишком много витамина (больше 100 ООО ME в сутки), ваши ладони и ступни могут приобрести оранжевый оттенок. Это не опасно, и окраска исчезнет, как только вы снизите дозы.

Цена в аптеках

Цена на Бета-каротин в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Бета-каротин, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

4.3 из 5

Бета каротин (провитамин А) – это вещество, которое придает яркий цвет овощам и фруктам . Его желто-оранжевый пигмент содержится в наибольшем количестве в моркови. Само его название произошло от латинского «carota» – морковь. Но он также может содержаться в любых продуктах с яркой окраской, не обязательно оранжевой. Это вещество очень важно для человека и имеет множество полезных качеств.

Польза бета каротина

Бета каротин является мощнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. В нашем организме посредством лимфоцитов постоянно образуются свободные радикалы. Они могут возникнуть и в обычных клетках под влиянием неблагоприятной внешней среды или вирусов. Переизбыток свободных радикалов может быть очень опасен для здоровья человека, ведь они разрушают клеточные мембраны, нуклеиновые кислоты и белки. Для того чтобы защититься от них, организм начинает синтезировать эндогенные антиоксиданты. Они устраняют переизбыток свободных радикалов, регулируют в организме баланс оксидантов и антиоксидантов, необходимый для его нормальной работы. Если организму требуется большее количество антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом, он получает их из пищи. Одним из сильнейших таких веществ является бета каротин. Он укрепляет иммунитет, борется с инфекционными заболеваниями и с вредными воздействиями окружающей среды, такими как химические или радиоактивные загрязнения, а также борется со стрессом и увеличивает защитные свойства организма в целом.

Также это вещество насыщает организм витамином А. Данный витамин поступает только с пищей, организмом он не синтезируется. Под воздействием некоторых ферментов бета каротин преобразуется в организме в это вещество, поэтому его и называют провитамином А. Одна молекула бета каротина образует две молекулы витамина А . Роль его очень важна для здоровья человека:

  • Витамин А необходим для роста клеток;
  • Он улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма;
  • Полезен для глаз: восстанавливает зрение и нормальную работу сетчатки глаза;
  • Необходим для кожи, волос и слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительной системы;
  • В период беременности необходим для правильного развития эмбриона;
  • Важен для работы половых желез;
  • Необходим для укрепления костей и зубов;
  • Необходим для работы надпочечников и для выработки гормона щитовидной железы.

Дефицит бета каротина

Дефицит бета каротина может нанести серьезный урон здоровью и снизить сопротивляемость организма. Поэтому при угрозе дефицита следует принимать бета каротин в таблетках. Итак, как проявляется нехватка бета каротина:

  • Заболевание «куриная слепота» – ухудшение зрения в темноте;
  • Глаза начинают слезиться на холоде, в помещении, наоборот, сохнут, не покидает ощущение пыли в глазах, веки краснеют;
  • Сухая кожа, ранние морщины, раздражение на коже;
  • Ногти ломкие, растут очень медленно, волосы сухие, возможна перхоть;
  • Слабый иммунитет, частые простудные заболевания;
  • Высокая чувствительность зубной эмали.

Восполнить дефицит можно бета каротином в таблетках или получить его естественным путем – из свежих продуктов. Выделяют следующие причины нехватки вещества:

  • Нехватка витаминов в пище. Особенно часто это происходит весной и зимой;
  • Неполноценное питание, бедный рацион: нехватка белков и жиров. Жиры необходимы для усвоения бета каротина;
  • Нарушенный обмен веществ;
  • Болезни печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.

В каких продуктах содержится бета каротин

Бета каротин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего его во фруктах и овощах с яркой окраской оранжевого и красного цвета, затем идут листовые овощи насыщенного зеленого цвета. Чемпион по содержания бета каротина, разумеется, морковь. Затем идет облепиха. Также его можно найти в тыкве, болгарском перце, помидорах, персиках, абрикосах, черноплодной рябине, щавеле, шпинате, петрушке, сельдерее, шиповнике, черемше, салате, дыне, манго.

Чтобы получить бета каротин из еды, все продукты должны быть свежие и выращенные без химикатов . Употреблять их лучше в свежем виде, так как витамины разрушаются при тепловой обработке.

Бета каротин в таблетках

В зимнее время или в период дефицита витаминов следует употреблять бета каротин в таблетках. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача, но сначала лучше ознакомиться с инструкцией к бета каротину. Принимают вещество в качестве иммуномодулятора, антиоксиданта и противовоспалительного средства. Оно имеет широкое терапевтическое и профилактическое действие. Отзывы о бета каротине очень хорошие, такой препарат поможет пережить простуды и другие заболевания. Его назначают для улучшения обмена веществ, для профилактики зрения, для укрепления костей.

Помимо повышения иммунитета бета каротин часто прописывают врачи для борьбы со стрессом, нервными расстройствами и бессонницей. В таких случаях отзывы о бета каротине и врачей, и пациентов положительные. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией к бета каротину или следовать указаниям врача . Выпускается он в виде таблеток по 6 мг. Вещество не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Побочных эффектов также не выявлено. При передозировке вещества может появиться пожелтение кожи. Но оно сразу проходит после отмены лекарства.

Фармакологическая группа: провитамины
Бета-каротин – сильно окрашенный красно-оранжевый пигмент, в изобилии встречающийся в растениях и фруктах. Это органическое соединение, химически классифицируемое как углеводород и терпеноид (изопреноид), то есть производное изопрена. Бета-каротин биосинтезируется из геранилгеранил пирофосфата. Он является каротином, то есть тетратерпеном, биохимически синтезированным из восьми изопреновых звеньев и, следовательно, имеет 40 атомов углерода. От всех каротинов бета-каротин отличается наличием бета-кольца на обоих концах молекулы. Поглощение бета-каротина повышается при совместном употреблении его с жирами, так как каротины являются жирорастворимыми соединениями.
Бета-каротин содержится в моркови, тыкве и сладком картофеле, и отвечает за их оранжевую окраску. Бета-каротин – наиболее распространенная в растениях форма каротина. В качестве пищевого красителя бета-каротин имеет Е номер Е160а. Структура бета-каротина была впервые описана Каррером и соавторами в 1930 году. В природе бета-каротин является предшественником (неактивной формой) витамина А, и превращается в витамин А через действие бета-каротин 15,15"-монооксигеназы. Выделение бета-каротина из фруктов, изобилующих каротиноидами, обычно осуществляется при помощи капиллярной хроматографии. Выделение бета-каротина из смеси других каротиноидов основывается на полярности соединения. Бета-каротин – неполярное соединение, поэтому его выделяют с использованием неполярного растворителя, такого как гексан. Будучи высоко конъюгированным соединением, бета-каротин имеет яркую окраску. Кроме того, так как углеводороду здесь не достает функциональных групп, это соединение является очень липофильным (гидрофобным, жирорастворимым).

Описание действия

Натуральный каротиновый краситель, наиболее активный изомер витамина А и одновременно провитамин и основной источник этого витамина. Вызывает изменение цвета кожи (без пигментации склеры), а также защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Биодоступность зависит от количества жиров в рационе и нормальной секреции желчи. Около 50% β-каротина преобразуется в витамин А непосредственно в желудочно-кишечном тракте; после поглощения соединение снова преобразуется в провитамин и в таком виде сохраняется в организме, главным образом в жировой ткани и в коже, в которой проявляет защитную активность от солнечных лучей. Небольшое количество β-каротина преобразуется в печени в витамин А, избыток выводится с калом.

Активность провитамина А

Каротиноиды растений - основной провитамин А в пище. Бета-каротин является наиболее известным каротиноидом провитамина А. Другие каротиноиды включают альфа-каротин и бета-криптоксантин. Поглощение каротиноидов ограничено двенадцатиперстной кишкой тонкого кишечника и зависит от мембранного белка фагоцитарного рецептора класса B (SR-B1), который также отвечает за поглощение витамина Е (альфа-токоферола). Одна молекула бета-каротина может быть расщеплена кишечным ферментом бета, бета-каротин 15,15"-монооксигеназной, на две молекулы витамина А.
Эффективность поглощения бета-каротина, по различным оценкам, составляет от 9 до 22%. Поглощение и преобразование каротиноидов может зависеть от формы бета-каротина (который может находиться в виде приготовленных или сырых овощей или в форме пищевой добавки), от совместного потребления с ним жиров и масел, и от текущих запасов витамина А и бета-каротина в организме.

Симметричное и асимметричное расщепление

В молекуле цепь между двумя циклогексильными кольцами бета-каротина может расщепляться либо симметрично, либо асимметрично. Симметричное расщепление ферментом бета, бета-каротин-15, 15"-диоксигеназы, требует наличия антиоксиданта альфа-токоферола. В результате этого симметричного расщепления мы получаем две эквивалентные молекулы ретиналя, каждая из которых затем производит ретинол (витамин А) и ретиноевую кислоту. Бета-каротин также может асимметрично расщепляться на два асимметричных продукта. Продукт асимметричного расщепления бета-каротина – бета-апокаротенал (8 ", 10", 12 "). Асимметричное расщепление значительно снижает количество ретиноевой кислоты.

Способы измерения активности витамина А

До недавнего времени активность витамина А в пище выражалась в международных единицах (МЕ). Этот способ измерения по-прежнему используется на этикетках продуктов питания и пищевых добавок. Тем не менее, трудно рассчитать общую активность витамина А в рационе в терминах МЕ, так как поглощение и преобразование каротиноидов по сравнению с ретинолом – величина переменная. В 1967 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций / Всемирная организация здравоохранения разработала единицу «эквивалент ретинола» (RE). Позднее, в 2001 году, Институт медицины США предложил внести единицу «эквивалент активности ретинола» (RAE) в качестве нормы потребления.

Международные единицы

1 RAE = 3,33 МЕ активности ретинола витамина А
1 МЕ ретинола = 0,3 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из диетических добавок = 0,15 мкг РАЭ
1 МЕ бета-каротина из пищи = 0,05 мкг РАЭ
1 МЕ альфа-каротина или бета-криптоксантина = 0,025 мкг РАЭ
(Источник: Otten JJ, Hellwig JP, Мейерс LD, ред. Нормы потребления: Основное руководство по Питательным потребностям. Washington, DC:… Пресса Национальной Академии; 2006).
Эквиваленты ретинола (REs)
1 RE = 1 мкг ретинола
1 RE = 6 мкг бета-каротина
1 RE = 12 мкг других каротиноидов провитамина А.
Эквиваленты активности ретинола (RАЕs)
1 RAE = 1 мкг ретинола
1 RAE = 2 мкг полностью-транс-бета-каротина в качестве дополнения
1 RAE = 12 мкг полностью-транс-бета-каротина в пищевой матрице
1 RAE = 24 мкг других каротинов провитамина А в пищевой матрице.

Источники бета-каротина в рационе

Бета-каротин отвечает за оранжевый цвет многих фруктов и овощей. Вьетнамское масло гака и сырое пальмовое масло являются особенно богатыми источниками бета-каротина, как и желтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, манго и папайя, и оранжевые корнеплоды, такие как морковь и ямс. Цвет бета-каротина маскируется хлорофиллом в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, листья сладкого картофеля и сладкие листья тыквы. Масла вьетнамского гака и сырое пальмовое масло содержат большое количество бета-каротина, больше, чем любые известные фрукты или овощи, в 10 раз больше, чем, например, морковь. Тем не менее, гак является довольно редким и неизвестным за пределами Юго-Восточной Азии растением, а сырое пальмовое масло, как правило, перед продажей обрабатывают, удаляя картеноиды для улучшения цвета и прозрачности.
По результатам объединенного анализа 500 000 женщин, проживающих в США, Канаде и некоторых европейских странах, среднесуточное необходимое потребление бета-каротина составляет 2-7 мг.

Показания к применению

Лечение эритропоэтической протопорфирии, фотодерматоза, аллергических реакций на ультрафиолетовое излучение и фототоксических реакций (мультиформных экзантем, крапивницы), аномалий пигментации (витилиго).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, тяжелая печёночная или почечная недостаточность.

Взаимодействие с другими препаратами

Нет данных о взаимодействии β-каротина с другими препаратами. Во время лечения β-каротина не следует принимать препараты, содержащие витамин А.

Побочные эффекты бета-каротина

В отдельных случаях, умеренный понос, петехии на коже и боли в суставах. В случае применения слишком больших доз наблюдается окрашивание кожи в интенсивный жёлтый цветy; терапевтические дозы могут вызывать незначительное пожелтение кожных покровов. Наиболее распространенным побочным эффектом чрезмерного потребления бета-каротина является каротинодермия, физически безвредное состояние, проявляющееся в оранжевом оттенке кожи, что связано с отложением каротиноидов в верхних слоях эпидермиса. Постоянное применение высоких доз синтетических добавок бета-каротина связано с более высоким риском развития рака легких у курильщиков. Кроме того, прием бета-каротина из пищевых добавок может увеличить риск рака простаты, внутримозгового кровоизлияния, смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у курильщиков или людей, подвергающихся высокому уровню воздействия асбеста. Бета-каротин имеет сильную тенденцию к окислению, больше, чем большинство пищевых жиров, и таким образом, может в некоторой степени ускорить окисление больше, чем другие пищевые красители, такие как аннатто.

Беременность и лактация

Kaтегория C. Нет данных, подтверждающих безопасность применения β-каротина в период лактации.

Дозировка

Перорально, обычно в дозе 1 мг/кг массы тела. Лечение начинается весной и продолжается до осени. Для лечения ветилиго используют 25 мг в день в течение 6–10 недель; далее профилактическая доза 25 мг в день. Для лечения порфирии применяют первоначально 50-200 мг /день в разделенных дозах; затем доза определяется индивидуально.

Примечание

β-каротин не может применяться в составе солнцезащитных кремов, во время дерматологического лечения следует использовать фильтры с высоким коэффициентом поглощения солнечного излучения. Во время лечения следует тщательно контролировать показатели функции печени.

Передозировка бета-каротина

Бета-каротин, предшественник формы витамина А, содержится в таких растениях, как морковь. Он селективно превращается в ретиноиды, и поэтому не вызывает гипервитаминоза А, однако чрезмерное его потребление может вызвать каротиноз, доброкачественное заболевание, при котором кожа становится оранжевой.
Доля поглощаемых каротиноидов уменьшается по мере увеличения их диетического потребления. В стенке кишечника (слизистой оболочке) бета-каротин частично превращается в витамин А (ретинол) под действием фермента диоксигеназы. Этот механизм зависит от количества витамина А в организме. Если в организме достаточно витамина А, превращение бета-каротина снижается. Таким образом, бета-каротин является очень безопасным источником витамина А и высокое его потребление не может привести к гипервитаминозу А. Избытки бета-каротина в основном хранятся в жировых тканях организма. Жировые запасы взрослых из-за накопленного каротина часто приобретают желтый оттенок, в то время как у младенцев запасы жира белые. Чрезмерное потребление бета-каротина приводит к пожелтению кожи, однако этот эффект легко обратим при прекращении приема.

Лекарственные взаимодействия бета-каротина

Бета-каротин может взаимодействовать с препаратами для снижения уровня холестерина. Их совместное применение может привести к снижению эффективности этих препаратов. Бета-каротин не следует принимать с Орлистатом, препаратом для потери веса, так как Орлистат может уменьшить всасывание бета-каротина на целых 30%. Вещества, способствующие выделению желчных кислот и ингибиторы протонного насоса также могут снизить поглощение бета-каротина. Употребление алкоголя с бета-каротином может уменьшить его способность превращаться в ретинол и, возможно, может привести к гепатотоксичности.

Бета-каротин и рак легких у курильщиков

По данным одного исследования, хронический прием высоких доз бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков. Этот эффект особенно проявляется при приеме пищевых добавок. Никаких повреждений легких не было обнаружено у пациентов, подвергающихся воздействию сигаретного дыма и у принимающих умеренные дозы бета-каротина (6 мг), в отличие от высоких фармакологических доз (30 мг). Таким образом, риск рака при приеме бета-каротина основан на сочетании сигаретного дыма и высоких суточных доз бета-каротина. Существует по меньшей мере два предположения о механизме наблюдаемого вредного влияния высоких доз бета-каротина на эту группу лиц, но ни одно из них все еще не получило широкого признания.
Воздействие высоких доз объясняется тем, что, когда ретиноевая кислота присоединяется к RAR-бета (бета-рецептору ретиноевой кислоты), комплекс связывает AP1 (активирующий белок-1). AP1 является фактором транскрипции, который связывается с ДНК и в последующем способствует пролиферации клеток. Таким образом, в присутствии ретиноевой кислоты, комплекс ретиноевая кислота: RAR-бета связывается с AP1 и ингибирует связывание АР-1 с ДНК. В этом случае прекращается экспрессия AP1, и пролиферации клеток не наблюдается. Сигаретный дым увеличивает асимметричное расщепления бета-каротина, значительно снижая уровень ретиноевой кислоты в организме. Это может привести к более высокой пролиферации клеток у курильщиков, и следовательно, к более высокой вероятности рака легких.
Другой продукт распада бета-каротина, предположительно, вызывает рак при высоких дозах транс-бета-апо-8"-альдегид каротиноида (apocarotenal), который, как было обнаружено в одном из исследований, является мутагенным и генотоксическим веществом клеточных культур.

Медицинское использование бета-каротина

Бета-каротин используется для лечения различных расстройств, таких как эритропоэтическая протопорфирия. Он также используется для снижения риска рака молочной железы у женщин перед менопаузой, а также для снижения риска возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Бета-каротин и лечение рака

Все еще идут споры о том, эффективен ли бета-каротин в лечении различных форм рака. Исследования показали, что у пациентов с цервикальной интраэпителиальной неоплазией наблюдалась положительная реакция на бета-каротин; тем не менее, было установлено, что высокий уровень бета-каротина повышает риск развития рака легких у людей, которые регулярно курят или курили в прошлом. Бета-каротин используется для того, чтобы помочь предотвратить рак молочной железы, хотя в настоящее время нет данных, демонстрирующих, что пища с высоким содержанием бета-каротина может помочь снизить риск рака молочной железы.

,