Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо? Что происходит в организме женщины. Как помочь организму очиститься от никотина




Каждый человек, отработав свои ежедневные 8-10 часов, хочет только одного - рухнуть на диван, открыть банку пива или газировки да забыться.

Парадокс в том, что на работе многие из нас неподвижно сидят, перебирая бумажки либо пялясь в экран, и когда мы приходим домой, то снова начинаем сидеть. Получается, что мы находимся в сидячем положении более 12 часов - гораздо больше, чем хочет этого наш организм.

Ты скажешь: «Человек создан для того, чтобы сидеть - мы так устроены». Но это совсем неправда. Эволюция не рассчитывала, что ты будешь проводить большую часть своего времени на стуле. Она даже не предполагала, что существует такой предмет, как стул. Она делала нас для природы, где надо находиться в постоянном движении, чтобы выжить.

Поэтому нет ничего странного в том, что наше здоровье гробится с каждым часом, проведенном в сидячем положении.

Думаешь, что мы преувеличиваем? Нет. Любое статичное положение в конечном итоге приводит к болезненным ощущениям, ведь тело нельзя загрунтовать - оно не может находиться в состоянии покоя длительное время. Сидение приводит к костной и мышечной дистрофии, сердечным болезням, ожирению, сахарному диабету и в целом к общей болезненности.

Если тебя не убедили наши слова, то начнем говорить о фактах.

Проблемы с кровообращением

Наше тело создано для того, чтобы двигаться, а не сидеть.

Анатомическое строение этот факт полностью доказывает. В нашем теле огромное количество суставов, скелетных мышц. Наш вид смог встать на ноги, обзавелся эластичной кожей и массой других плюшек, которые позволяют двигаться максимально свободно.

Помнишь моменты, когда в икрах чувствовалось неприятное жжение или судороги? Это следствие того, что твоя кровь накопилась в венах из-за сидячего образа жизни, дружище. Тебе действительно надо говорить, почему это плохо? Хорошо, скажем - инсульт.

Истощение мышц

Какие самые ленивые части тела во время сидения? Ягодицы и икры, конечно же. Они ничего не делают, только заставляют тело медленно чахнуть.

К твоему счастью, ты можешь минимизировать вред сидения за рабочим столом. Тебе только и нужно, что иногда вставать с кресла или стула, чтобы размять ноги. Так ты можешь предотвратить вредные последствия, хотя если не хочешь, чтобы мышцы окончательно атрофировались, то лучше запишись в зал.

Предрасположенность к полноте

Казалось бы, что это и так понятно, но дело даже не в отсутствии физических нагрузок, а в особом ферменте, который работает хуже, если ты засиживаешься на одном месте по многу часов. Этот фермент называется липопротеинлипаза - он находится на стенках наших сосудов и отвечает за расщепление жиров, которые перемещаются по нашей крови.

Когда ты долго сидишь, то переработка жира в сосудах идет гораздо медленнее, что и приводит к ожирению. И мы еще не начали говорить о том, что скорость сжигания килокалорий в сидячем положении уменьшается до 1 в минуту, что совсем мало для того, чтобы ты перестал быть таким жирным.

Нервные клетки

Тебе может казаться, что сидеть легко и приятно, но для твоих нервных клеток весь процесс напоминает пытку, ведь неестественная поза провоцирует защемление нервов, что может привести к боли во всем теле.

Спазмы неизбежны, если сидеть в одном положении достаточно долго. Чаще всего мы ощущаем их в области плеч, низа спины и шеи.

Ты также лишаешь свое тело всех эволюционных преимуществ - циркуляция крови нарушается, отчего нервные клетки не получают того необходимого количества энергии, которое им требуется.

Проблемы с позвоночником

Они огромны, потому что никто из нас на самом деле не умеет правильно сидеть. Чаще всего мы выгибаем спину назад, а плечи наклоняем вперед. Получается некая неестественная дуга из позвоночника, которая приводит к износу межпозвоночных дисков, деградации позвоночных связок и суставов, а также постоянному напряжению мышц, которые помогают нам держать позвоночник в наклонном состоянии.

И это только часть проблемы, ведь когда ты сидишь за столом неправильно (а это ты делаешь всегда), то у тебя со временем уменьшается объем грудной клетки, что автоматически ограничивает объем кислорода, который поступает в кровь. В итоге ты чувствуешь себя слабым, дышать становится тяжелее, а мозг начинает работать хуже, ведь кислорода стало меньше. И да, это всё из-за неправильной осанки.

Ко всему прочему, из-за этого высок риск развития хронических болезней в пояснице. Позвонки смешаются вниз, сильно давят друг на друга, начинают крошиться. Учитывая, что в зоне спины масса нервных окончаний, ты в итоге можешь получить чудовищную порцию боли.

Но есть хорошая новость.

  • Если ты будешь регулировать свое положение каждые 15-30 минут, чтобы предотвратить смещение поясничных дисков, то будешь чувствовать себя гораздо лучше.

Это делать нужно несколько раз в час. Можешь просто пройтись по офису, заварить кофе либо выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Если у тебя на работе жестко с дисциплиной, то можешь делать небольшую разминку прямо за рабочим столом - это лучше, чем ничего.

Борьба со своим естеством

Ты - животное, но не обижайся на это звание. Так уж вышло, что все живые существа по своей сути животные. В каждом из существ есть закодированное эволюцией послание, которое говорит им о том, как надо жить, как двигаться, как вести себя при опасности.

Человек больше других отдалился от этого послания, когда начал играть в цивилизацию, но и он до сих пор подвержен первобытным инстинктам - они у нас в крови.

Так вот, природа нам ясно дала понять, что наше естество - это движение, а не сидение за экраном компьютера.

Мы рождены, чтобы двигаться

Ты испытываешь потребность в движении, даже если у тебя проблема с лишним весом, и ты никогда не занимался спортом.

Но твое тело - это не совсем ты. Оно хочет двигаться, чтобы быть способным избежать любой потенциальной опасности в любой момент.

Первобытный инстинкт слабо вяжется с тем безопасным пространством современного мира, в котором мы живем, но он до сих пор является двигателем, который делает нас здоровее.

Боли, которые возникают при сидении - это не только механические повреждения. Это еще и сигналы, которые дает нам наш организм, чтобы мы наконец начали его ценить.

Встань ты уже наконец на ноги! Подвигайся. Будь добр к своему телу и старайся меньше сидеть!

В погоне за идеальной фигурой многие девушки решаются применить крайние меры. Голодание – это одна из методик похудения, которая чаще всего имеет очень вредное воздействие на организм. Но этот способ используется и в лечебных целях, но мало людей знает об этом. Сегодня мы разберем, что будет, если перестать есть.

самые Ужасные последствия голодания

Если вы решили перестать употреблять пищу практически полностью или вообще на некоторое время отказаться от еды, то вам нужно знать самые пагубные последствия такой голодовки. Следовательно, вам придется столкнуться с такими факторами:

  • Синюшный оттенок лица.
  • Запах ацетона изо рта.
  • Сильные головные боли.
  • Неестественная консистенция мочи.
  • Много авторов книг о похудении уверяют, что если резко прекратить есть, то из организма выведутся все шлаки и токсины. Но не спешите им верить, поскольку процесс, который начнется после некоторого времени голодания, объясняется совсем другими причинами.

    Что же на самом деле происходит с организмом при голодании

    Если вы решите не есть, то через некоторое время в вашем организме начнутся изменения. Если голодание продлится слишком долго, то эти изменения могут стать необратимыми. Итак, что будет, если перестать есть:

  • Организм начнет черпать энергию из внутренних запасов. Это может быть глюкоза, взятая из крови, подкожный жир или кетоновые тела.
  • Резко упадет уровень глюкозы в крови.
  • Организм с помощью внутренних резервов постарается этот уровень заполнить.
  • Из-за манипуляций организма с глюкозой образуются шлаки и токсины. Кстати, через это многие уверены, что голодание способствует выведению вредных веществ из организма. Это не так, поскольку вещества образуются непосредственно во время голодания, а не до ее начала.
  • Организм испытывает стрессовое состояние, вывести из которого его можно будет либо постепенным возвращением к обычному режиму, или с помощью фармацевтических препаратов.
  • Как следствие этих процессов проявятся всевозможные заболевания, о которых мы поговорим ниже.

    Чем опасно голодание

    Если перестать есть совсем, вскоре ваше самочувствие будет ухудшаться. Уже через 1-2 недели вам придется обратиться в больницу. После определенного обследования вам поставят один из этих диагнозов:

  • Язва желудка и другие заболевания пищеварительной системы.
  • Ухудшение работы иммунной системы.
  • Расстройства нервной системы.
  • Вы будете чувствовать себя очень плохо, у вас будет болеть голова и желудок. Кроме того, сильное нервное раздражение и повышенная утомляемость станут вашими постоянными спутниками.

    О лечебном голодании

    Существуют методики лечебного голодания, которые способны помочь организму справиться с повышенной нагрузкой на пищеварительную систему. Однако если девушка просто решила перестать есть, это нельзя считать оздоровительным процессом. Лечебное голодание – это не полный и не постоянный отказ от пищи. Чтобы методика привела к положительному результату и не навредила вашему здоровью, соблюдайте инструкцию:

  • Перед отказом от еды постепенно уменьшайте в рационе количество потребляемого белка.
  • Морально подготовьтесь к тому, что вы вообще не будете есть в течение определенного времени.
  • Во время голодания пейте больше воды.
  • После голодания не начинайте кушать в больших количествах. Постарайтесь сразу не кушать, а пить соки или различные виды чая, а уже потом включайте в рацион пищу. Начинайте с легких продуктов, постепенно возвращаясь к нормальному режиму.
  • Помните, что начинать лечебное голодание можно только после разговора с врачом. Кроме того, методика разработана исключительно для оздоровления организма. Если вы хотите похудеть, выберите другой способ.

    Когда нужно прекратить голодать

    Если вы решились перестать есть на некоторое время, не забывайте, что при определенных признаках голодание необходимо прекратить. Это очень важно, поскольку вы рискуете сильно ухудшить состояние здоровья. Итак, когда нужно прервать методику:

  • Если ваш вес уменьшился на 20% и более.
  • Если вы чувствуете резкий упадок сил.
  • Если у вас начались обмороки.
  • Если вас мучают постоянные головные боли.
  • Если ваш доктор решил, что вы должны снова начать есть.
  • Итак, мы разобрали, что будет, если перестать есть. Помните, что организм каждого человека будет реагировать на голодовку по-разному. Поэтому у вас могут возникнуть такие симптомы, о которых вы даже не подозреваете. Не всегда они могут быть обратными.

    Если вас все еще интересует вопрос, что будет, если перестать есть, и вы хотите проверить это на практике, то подумайте, как ваш организм может отреагировать на такой стресс. Последствия могут проявиться сразу. Но бывают случаи, когда они появляются спустя не один год. В последнем случае вы даже не будете догадываться, в чем причина резкого ухудшения здоровья. Чтобы голодание вам не повредило, прислушайтесь к советам профессиональных врачей:

  • Никогда не переставайте есть без рекомендаций врача.
  • Не голодайте дольше, чем 5 дней.
  • Если ваш организм начал реагировать на голодовку проявлением неприятных симптомов, начните кушать снова.
  • Не переставайте есть резко.
  • После голодания возвращайтесь к прежнему рациону постепенно.
  • Таким образом, голодание – это плохая идея, если у вас нет особых причин для этого, связанных с состоянием здоровья. Берегите себя, не стоит вводить организм в стрессовое состояние без рекомендаций врача.

    Если вы думаете, что страсти по вегетарианству давно улеглись, а сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: запросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли отказываться от мяса совсем : чтобы разобраться, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить белок животного происхождения из своего рациона, мы обратились с специалисту Real Clinic - врачу-диетологу института косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алене Владимировне Секинаевой.

    ФОТО GettyImages

    «Вегетарианство - это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства стабильно высокая вот уже который год подряд: почти во всех ресторанах помимо основного меню существует целый перечень вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

    Хочу сразу сказать, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить, прежде чем сделать однозначный вывод.

    Однако, говоря о плюсах вегетарианства, всегда отмечают следующее:

    Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность . С одной стороны, на овощах хорошо худеть, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.

    Если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма токсины и шлаки. Для нормализации обменных процессов в организме нет ничего лучше. Впрочем, 5-дневного курса отказа от мяса порой бывает достаточно, чтобы детокс был успешно запущен. В отличие от животной пищи, растительная не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами распада в процессе переваривания.

    Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

    Исходя из вышеизложенного, отказ от мяса ассоциируется со снижением риска избыточного веса и ожирения , ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа.

    ФОТО GettyImages

    Но у медали есть и обратная сторона. Общепризнанными недостатками вегетарианского питания считаются дефицит аминокислот, железа, цинка, кальция, витаминов D и В12, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, пищевых волокон. Кроме того, растительный белок имеет малый аминокислотный состав и хуже усваивается организмом. Серьезный недостаток белка со временем может сказаться на работе иммунной и репродуктивной системы.

    В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). При этом всасываемость зависит от сопутствующих факторов: например, танин, содержащийся в чае и кофе, ухудшает всасываемость железа, как ухудшает его и фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и зерновых. Кроме того, соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом.

    Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также подвержены железодефициту, как и вегетарианцы и веганы.

    Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость в 3-4 раза. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, нужно принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

    Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3. Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (DHA), или их проформу Альфа-линоленовую кислоту (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы, глаз и развития мозга. Если человек употребляет в пищу рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает.

    ФОТО GettyImages

    Как решить проблему: если рацион питания не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, чтобы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков.

    Какие белки должны быть в рационе питания вегетарианца? Главное отличие белков растительного и животного происхождения - содержание аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавить в пищу молочные продукты, сою, использовать пищу, искусственно обогащенную нужным аминокислотным составом.

    Цинк содержится как в продуктах животного (устрицы, моллюски, печень, мясо птицы и молочные продукты), так и растительного происхождения (бобовые, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых, снижает биодоступность цинка. Специальные методы подготовки пищевых продуктов - замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, а также разрыхлители хлеба - уменьшают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

    Проблема кальциевой недостаточности у вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами. Важно понимать, что из сказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

    Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции: для этого нужно съесть их в огромном объеме. Я рекомендую получать кальций дополнительно в специальных добавках.

    ФОТО GettyImages

    Учитывая, что в одних только молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то естественно, что от его дефицита страдают все вегетарианцы. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные кобаламином.

    Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в продуктах растительного происхождения, чем люди, употребляющие мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец - 37 грамм, веган - 47 грамм. Впрочем, рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна.

    Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что как вегетарианский рацион, так и рацион, содержащий мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель - сбросить вес, вывести шлаки, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас очень правильным решением. Впрочем, в данном случае нужно придерживаться вышеописанных рекомендаций по сбалансированному питанию или же практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, периодами сроком на 5 дней».

    «И похудание, и очищение, и, вдобавок, оздоровление тела и души всё это может вам дать именно голодание, древнейший метод самовосстановления организма, дарованный нам самой природой…» - это цитата из потока оздоровительной литературы.

    Однако те, кто уже опробовал голодание на себе, отмечают далеко не однозначные результаты от применения этого чудодейственного средства. После достоверного похудания вес не только очень быстро возвращается к исходным величинам, но почти всегда увеличивается.

    Самый печальный синдром ожидает голодающих на стадии так называемого кетоацидоза, когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы, которые в книгах по голоданию рассматриваются не иначе как свидетельство начавшегося процесса очищения. «Вся эта грязь, - настойчиво повторяют авторы книг по лечебному голоданию, - и есть те самые шлаки и токсины, которые накопились в вашем организме, в костях и жирах, и только того и ждут, когда же вы начнете комплексное очищение с помощью голодания и прочих методов оздоровления организма» . Иными словами, нас пытаются убедить в том, что эти мифические бесконечные токсины где-то прятались в закоулках нашего зашлакованного организма ДО начала очистительного голодания.

    Что происходит с организмом?

    Рассмотрим, что именно происходит в нашем многострадальном организме при длительном полном голодании, когда в организм не поступает никакой пищи: ни белков, ни жиров ни углеводов, а только вода в неограниченных количествах. Иногда и вода не поступает, если речь идет о так называемом сухом голодании. Это означает, что организм должен на какое-то, к счастью, ограниченное время обеспечивать свои внутренние потребности в источниках энергии за счет собственных внутренних резервов. Просто потому, что взять их больше неоткуда.

    На сегодняшний день известны три основных субстрата для поддержания текущих метаболических процессов в нашем организме в нормальных условиях. Это сахар в виде глюкозы, жиры в виде жирных кислот и так называемые кетоновые тела.

    Некоторые органы способны использовать все эти три вида топлива для обеспечения своей жизнедеятельности. Однако, к примеру, нервные клетки могут работать только на глюкозе, а при ее нехватке погибают и, как известно, не восстанавливаются. Именно поэтому некоторый постоянный уровень сахара в крови всегда поддерживается всеми возможными способами. И в первую очередь, наш организм не допускает понижения уровня глюкозы в крови, того состояния, которые врача называют гипогликемией (дословно: низкое содержание глюкозы в крови), поскольку, выражаясь врачебным языком, это может быть несовместимо с жизнью.

    В отсутствие какой бы то ни было еды, уровень сахара в крови заметно снижается. Резко снизить уровень сахара можно, например, и внутримышечной инъекцией инсулина. При передозировке инсулина уровень сахара в крови понижается настолько, что больной впадает в гипогликемическую кому (предсмертное состояние), и нервные клетки, лишаясь своего основного питания (глюкозы крови), гибнут. Соответственно, наш организм устроен так, чтобы преобладали именно факторы, повышающие уровень сахара крови.

    Самым первым и наиболее простым способом повышения уровня сахара в крови является непосредственное удовлетворение все возрастающего аппетита, который, собственно, и возникает тотчас в ответ на понижение уровня глюкозы крови. Если поесть вам так и не удалось, то поддержание концентрации сахара крови на относительно постоянном уровне возможно за счет расщепления гликогена (гликогенолиз). По крайней мере, до тех пор, пока запасы гликогена в печени и мышцах не иссякнут, что происходит приблизительно через сутки.

    Периоды вынужденных или добровольных перерывов в еде на время более длительное, чем сутки, собственно и принято называть голоданием ради здоровья. В данной ситуации организм начинает производить глюкозу из неуглеводных компонентов, запуская процесс под названием глюконеогенез, или новое (-нео-) образование (-генез) глюкозы (глюко-). Это и есть третий, и последний, способ повышения уровня глюкозы в крови. Процесс этот запускается и контролируется гормонами коры надпочечников глюкокортикоидами (глюко - глюкоза, кортико - кора надпочечников).

    Согласно современным научным представлениям, в организме человека используется, как минимум, три вида сырья для глюконеогенеза.

    • Продукты неполного сгорания самой глюкозы (например, лактат или, иначе говоря, хорошо известная спортсменам молочная кислота), из которых можно снова получить глюкозу. Однако в случае продолжительного голодания рассчитывать на это сырьё вряд ли приходится.
    • Глюкозу можно получить из глицерина, входящего в состав жиров. Однако глицерин составляет лишь малую часть того, что получается при расщеплении жиров. В основном в результате расщепления жиров получаются различные жирные кислоты, их которых уже никакой глюкозы (по крайней мере у человека) не получить.
    • И, наконец, сырьем для производства глюкозы служат белки. Точнее, набор из 10 так называемых гликогенных аминокислот (из которых возможно получить глюкозу). По сути, именно глюконеогенез из аминокислот поддерживают уровень глюкозы во время голодания, что чревато рядом крайне нежелательных последствий, о которых по неведению или сознательно умалчивают пропагандисты чудо-голодания.

    Так откуда же берутся все эти вышеописанные «шлаки и токсины»? Все дело в том, что они существуют не ДО, а появляются непосредственно ВО ВРЕМЯ голодания, как побочный продукт несвойственных организму процессов получения глюкозы в больших количествах из тканей организма. И никакого отношения к загрязнению организма не имеют.

    Из этой ошибки происходит представление, будто бы в процессе длительного голодания происходит очистка клеток от шлаков. Это заблуждение. Человеческий организм никогда не накапливает в клетках продукты обмена, т. е. шлаки, они сразу же переходят в кровь и удаляются клетками печени или почек. При этом поддерживается удивительное постоянство внутренней среды организма, ответственные за этот процесс системы имеют большой запас прочности. В результате даже существенные отклонения в питании не приводят к заметным изменениям в химическом составе клетки. Поэтому голодание не очищает организм от шлаков по той простой причине, что их не существует.

    По современным представлениям, голодание скорее общеоздоровительный метод, направленным на мобилизацию защитных сил организма в результате общего стресса для организма, который наблюдается при длительном голодании. Однако не каждый организм может выдержать этот стресс.

    Даже если вы считаете, что голодание принесет вам больше пользы, нежели вреда, все-таки не спешите. Для начала проконсультируйтесь с врачом, который занимается лечением ваших хронических заболеваний (если таковые имеются). Если же вы практически здоровы, то посетите диетолога, а лучше нескольких (ведь в таком случае можно будет составить свое собственное представление по поводу голодания).

    Очень многие люди страдают от проблем с лишним весом. Эти люди в надежде похудеть сидят на строгих диетах и исключают из рациона всю жирную пищу. И при этом они никогда не задумывались о том, что употребление недостаточного количества жиров, может стать ещё одной проблемой.

    Дело в том, что жиры имеют плохую репутацию, и поэтому многие стремятся полностью исключить их из своего рациона. Другие просто употребляют «неправильные» виды жиров, что становится причиной проблем со здоровьем: сердечных заболеваний, диабета, повышенного холестерина.

    1. У вас сухая кожа

    Если вы страдаете от сухой, зудящей или чешуйчатой кожи, постарайтесь есть больше оливкового масла, орехов и авокадо. Они обеспечат ваше тело жирными кислотами, которые нужны для сальных желёз, естественных увлажнителей кожи.

    НЖК (омега-3 и омега-6), которые попадают в организм с пищей, поддерживают здоровье клеточных мембран и обеспечивают производство липидов. Липиды же не позволяют воде испаряться через кожу, сохраняя её увлажнённой. Поэтому так важно получать достаточное количество НЖК.

    2. Вы часто злитесь и впадаете в депрессию

    Интересно, что омега-3 и другие жирные кислоты помогают противостоять развитию депрессии. Если ваше настроение резко упало, попробуйте съесть жирную рыбу или семена льна - пройдёт не так много времени, и вы почувствуете разницу.

    3. Вы быстро устаёте


    Если вы выгораете ещё до трёх часов дня или вам сложно даётся подъём с постели по утрам, возможно, в вашем организме низкий уровень энергии. Топливом для организма служат белки, жиры и углеводы. При этом жиры - это основной источник энергии.

    Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Это минимизирует скачки сахара в крови, когда мы принимаем пищу, богатую быстрыми углеводами (белый хлеб, макароны).

    Резкий скачок сахара сопровождается приливом сил. Но когда уровень сахара начинает падать (а это происходит очень скоро), чувство бодрости сменяется состоянием усталости, вялости и сонливости.

    4. Вы постоянно голодны

    Если вы чувствуете урчание в животе, когда не прошло ещё и часа после последнего приёма пищи, это признак того, что вашему организму может недоставать жиров.

    Исследования доказывают тот факт, что приём даже небольшого количества диетических жиров может утолить голод и умерить аппетит. Эти же исследования показали, что определённые типы жиров насыщают лучше.

    Пища, богатая полиненасыщенными жирами (жирная рыба, грецкие орехи) и насыщенными жирными кислотами (сливочное и топлёное масло, сало), более сытная, чем пища, которая содержит мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, арахисовое масло).

    Тем не менее во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется получать из насыщенных жиров более 7% дневного количества калорий.

    5. Вам всё время холодно

    Слышали, как тощие люди жалуются на то, что им холодно? Или же, как страдают люди с избыточным весом, когда приходит лето? Это происходит оттого, что диетические жиры участвуют в регулировании базовой температуры тела. Подкожный жир нужен человеку, чтобы удерживать тепло в организме.

    Более того, подкожный жир защищает организм от резкого падения температуры. В таких случаях жировые отложения выделяют тепло, которое увеличивает температуру всего тела.

    Конечно, есть большая разница между вредным жиром в области живота и тонкой прослойкой подкожного жира, что полезно для организма.

    6. Вы часто не можете собраться с мыслями

    Большая концентрация омега-3 свойственна мозгу, поэтому эти жирные кислоты считаются критически важными для всех высших психических функций (, мышление, речь).

    7. Вы не можете сбросить вес

    Этот пункт может звучать нелогично, но я сейчас поясню.

    Если убрать все жиры из рациона, то организм вынужден будет компенсировать их нехватку другими питательными веществами: углеводами и белками.

    А не секрет, что для того, чтобы согнать лишние килограммы, нужно употреблять меньше углеводов. Вот и получается, что, увеличивая долю диетических жиров в рационе, вы уменьшаете потребность организма в углеводах. Без углеводов, которые являются топливом, организм вынужден будет получать энергию, сжигая запасы жира.

    8. У вас проблемы со зрением.

    Проблемы со зрением могут быть ещё одним признаком того, что организму не хватает жирных кислот. Кислоты омега-3 защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации, избыточного и глаукомы.

    А вот диета с высоким содержанием вредных транс-жиров, наоборот, способствует развитию макулярной дегенерации. Поэтому, если у вас проблемы с глазами, откажитесь от частого поедания жареной курицы, крекеров и сладостей.

    9. У вас болят суставы

    Если вы атлет и страдаете от артрита или же у вас просто , вам стоит внимательно отнестись к тому, чтобы ваша диета включала достаточное количество жиров.

    Употребляя только «полезные» жиры и избегая «плохих», вы снизите риск возникновения воспалительных процессов во всём теле. Это может помочь вам в борьбе с артритами.

    В каких продуктах содержатся «хорошие» жиры? В оливковом масле, лососе, сельди, сардине, грецких орехах.

    Кроме того, кислоты омега-3 уменьшают «жёсткость» суставов по утрам и улучшают кровообращение во время занятий спортом.

    Конечно, жиры - очень калорийная пища, поэтому знайте меру.

    10. У вас высокий уровень холестерина

    Известно, что высокий уровень «плохого» (ЛНП, липопротеины низкой плотности) увеличивает риск сердечных заболеваний. Но знаете ли вы, что просто уменьшить уровень «плохого» холестерина ещё недостаточно? Нужно также поработать над увеличением уровня «хорошего» холестерина - ЛВП, липопротеинов высокой плотности.

    Если уровень «хорошего» холестерина в вашем организме ниже нормы, попробуйте есть больше полезных жиров. «Хорошие» жиры для «хорошего» холестерина. Не слишком сложно запомнить, не так ли?

    Как говорят учёные, употребление жирной рыбы (лосось, сардина, сельдь и скумбрия) несколько раз в неделю резко увеличит уровень «хорошего» холестерина. Если вы не любите или не можете съедать столько рыбы, пейте рыбий жир. Он выполнит ту же работу, только потребуется больше времени.

    11. Вы быстро утомляетесь в людных местах

    Если вы становитесь раздражительным и быстро утомляетесь на стадионах, в барах или других местах, где много людей, причиной может быть так называемая сенсорная перегрузка. Попробуйте добавить в рацион больше омега-3, и вы увидите, как всё изменится.

    Наука говорит нам о том, что снижение концентрации омега-3 в мозге приводит к ухудшению умственных способностей. Если вы работаете головой, рекомендую вам следить за наличием жиров в вашем дневном рационе.

    12. У вас авитаминоз

    Пожалуй, у каждого человека есть периоды, когда кажется, что батарейка села (апатия, ничего не хочется делать, сонливость). Часто это связывают с недостатком витаминов. Но настоящая проблема может быть в том, что организм не абсорбирует (не всасывает) эти витамины.

    Вам не хватает витаминов А, D, Е и К? На самом деле вам может просто недоставать небольшого количества диетических жиров: без них перечисленные витамины не усваиваются.

    Соблюдать баланс - обязательное условие при употреблении диетических жиров. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входило достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, а также небольшое количество насыщенных жиров. Ваш организм нуждается в этом.