Какая горчица полезнее. Польза горчицы и вред для организма. Потенциальная опасность и противопоказания




Современный человек вряд ли представляет без неё свой рацион, ведь она входит в состав фастфудов и майонеза и просто идеальна в качестве приправы к мясу. И это ничего, что даже лёгкое превышение порции вызывает обильное слёзоотделение, чихание и невыносимое жжение во рту. Всё это можно потерпеть ради её острого, жгучего, но неповторимого вкуса.

Женщины, следящие за своими фигурами, знают, как используется горчица для похудения - в составе антицеллюлитных обёртываний и жиросжигающих ванн. Однако мало кто подозревает, что и употребление её в пищу поможет ускорить снижение веса в рамках практически любой диеты.

Механизм похудения

На фоне диеты и занятий спортом при регулярном употреблении в пищу горчица активирует в организме биохимические процессы, которые помогают избавиться от жировых отложений:

  • разгоняет метаболизм (согласно исследованиям, на 20%);
  • улучшает пищеварение, благодаря чему жиры активно перерабатываются, преобразуются в полезную энергию или выводятся, но не откладываются про запас;
  • обладает лёгким слабительным действием, прочищая организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • запускает процесс жиросжигания, разгоняя кровь и обогащая ткани дополнительным количеством кислорода.

Она низкокалорийна (60 ккал на 100 г),обладает небольшим гликемическим индексом (35 ед.), не содержит жиров - благодаря этому, оказывается в списке разрешённых продуктов большинства диет.

А Вы знали, что… горчица - растение, которое принадлежит роду капустных?

Польза и вред для организма

Польза

Похудение при регулярном и грамотном употреблении горчицы внутрь будет сопровождаться улучшением самочувствия и укреплением здоровья, так как она:

  • замедляет процессы старения;
  • помогает лучше усваиваться некоторым продуктам (например, мясу);
  • улучшает кровообращение и лимфоток;
  • положительно воздействует на мочеполовую систему;
  • помогает при лёгких кишечных расстройствах, избавляет от запоров;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ (к чему приводит его нарушение, мы );
  • обладает успокоительными свойствами.

В народной медицине используется как средство, которое может вывести из организма яд, избавить от любой боли и просветлить разум.

Полезные свойства приправы обусловлены её химическим составом, в котором много витаминов (В, А, С, Е, D), минералов (кальция, калия, фосфора, железа), гликозидов, антиоксидантов, летучих веществ, жирных кислот, эфирных масел, а также синигрина (той самой горечи, которая придаёт приправе такой специфический вкус).

Вред

Перед тем, как использовать горчицу для похудения, следует проконсультироваться с врачом или диетологом. Ведь употреблять её в таких количествах и достаточно длительное время в некоторых случаях опасно для здоровья. Для такого способа снижения веса есть особые противопоказания:

  • заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
  • серьёзные проблемы с сердцем и сосудами;
  • склонность к аллергии;
  • гипертония;
  • патологии печени и почек;
  • туберкулёз в открытой форме;
  • детский возраст до 10 лет.

Горчица - мощный раздражитель. При неправильном употреблении она может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, сжечь слизистую кишечника, привести к изжоге, гастриту и даже язве. Среди побочных эффектов - резкий скачок давления, головокружение, одышка, брадикардия и другие неприятные последствия. Были известны случаи анафилактического шока из-за слишком большой дозы.

Из жизни знаменитых людей. Иоанн XXII - римский папа, возглавлявший католическую церковь в XIV веке, так любил горчицу, что добавлял её во все блюда, кроме сладких. Кстати сказать, он отличался весьма стройным телосложением.

Какая лучше?

Существует три вида растения, из семян которых производят приправу.

Чёрная (французская, настоящая)

Места произрастания - Италия, Франция. Семена маленькие, тёмного цвета, обладают жгучим вкусом и резким запахом. Служит основой производства первоклассной горчицы, в частности - дижонской, которую как раз и рекомендуют употреблять при похудении, т. к. она обладает максимальными жиросжигающими свойствами.

Сарептская (сизая, русская, китайская, коричневая, индийская)

Места произрастания - Средняя Азия, Дальний Восток, Поволжье, Украина. Семена крупные, коричневые, обладают не таким резким вкусом, как у чёрного сорта. Используется для приготовления того самого светло-жёлтого порошка, который разводится кипятком для создания домашней приправы. Вполне подходит для похудения.

Белая (жёлтая, английская)

Место произрастания - преимущественно в Канаде. Семена крупные, светлые. Не отличается едким вкусом, имеет меньше противопоказаний. Если сарептская или чёрная вам по каким-то причинам не подходят, можете использовать для похудения её.

Если выбирать из сортов горчицы, то лучшей для борьбы с лишним весом признана дижонская. Преимущества - мягкий вкус, нежная текстура, минимум кислоты, лёгкий травяной привкус. Даже самая жгучая её разновидность намного слаще русской. Диетологи рекомендуют остановиться на этом варианте ещё и потому, что у неё меньше противопоказаний и низкий риск побочных эффектов.

Говоря о том, что лучше для похудения - уже готовая горчица или порошок, то последний вариант более предпочтителен. Он представляет собой истолчённые зёрна без всяких примесей. Вы сами разбавляете его водой нужной температуры, контролируете пропорции для достижения необходимой консистенции и остроты. Никаких консервантов и вредных примесей нет, чего не скажешь о жидкой магазинной приправе, состав которой нужно тщательно проверять перед употреблением.

В рамках диеты разрешена также горчица в зёрнах, которые можно смолоть и запарить самостоятельно, либо добавлять цельными как острую специю в низкокалорийные супы (рецепты которых можно узнать из нашей ) и овощные блюда.

По страницам истории. В Средневековье в католических монастырях была особая должность - mustardarius. Монах, которого назначали на неё, выращивал горчицу, обрабатывал семена, собственноручно готовил приправу и доставлял к столу всей братии.

Как правильно развести порошок?

Если нужна приправа поострее, вода для разбавления порошка должна быть чуть тёплой, чтобы гликозиды не сварились и сохранили свои жгучие свойства. Если предпочитаете послабже, заливайте горячей, но не кипящей. На 50 г горчичного порошка - стакан воды. Тщательно вымесить, добавить 5 г сахарного песка, щепотку соли. Желаете классическую пасту - влейте ещё 20 мл оливкового натурального масла. Некоторые ограничиваются только порошком и водой, но сами понимаете, что вкус тогда будет гораздо беднее.

Лайфхак. Вместо воды для разведения можно взять огуречный рассол.

Как хранить?

Запаренную горчичную пасту нужно переложить в стеклянную прозрачную банку и хранить в холодильнике, но не более 2 недель. Чем она свежее, тем больше пользы от неё будет.

С чем сочетается?

Лучше всего - с мясом, так как ускоряет и облегчает его переваривание, что важно в рамках любой диеты. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в первую очередь мужчинам для похудения. Ведь разрешается есть даже сало с горчицей.

Кроме того, она во время тепловой обработки мяса образует на нём аппетитную корочку, которая не только отличается своими вкусовыми качествами, но и сохраняет внутри продукта сок. В результате блюдо получается сочным и мягким. Так как в рамках похудения курицу и телятину приходится варить, тушить или запекать, это ценное свойство приправы стоит взять на вооружение.

Какова суточная дозировка?

Не более 50 г.

Когда лучше есть?

В любое время суток, но на голодный желудок - с предельной осторожностью и только при отсутствии противопоказаний.

Это интересно. Это один из тех немногих продуктов, на котором можно худеть даже во время простуды, так как горчица повышает сопротивляемость организма инфекциям и обладает антибактериальными свойствами.

Способы похудения

С салом

Диетологи утверждают, что правильное употребление сала запускает процесс расщепления липидов и способствует похудению, а горчица усиливает эффект. Правила этой своеобразной диеты:

  1. Противопоказания: ожирение, заболевания ЖКТ.
  2. Сало должно быть свежим, горчица - свежезапаренной.
  3. Суточная дозировка - 20 г сала и тонкий слой горчичной пасты поверх него.
  4. Съедать обязательно за 2 часа до завтрака, т. е. придётся вставать рано.
  5. Основной рацион дневного меню - фрукты, овощи, молочные продукты, но без мяса.
  6. Срок похудения - 10 дней.

Судя по отзывам, результаты могут доходить до минус 6 кг.

Горчичная диета

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, жиросжигающая. Срок: 3 дня. Результаты: 1,5 кг. Сложность: средняя.

Основные принципы:

  1. Включать в рацион только самые низкокалорийные продукты: нежирная молочка, ржаной хлеб, курица, фрукты, овощи, зелень ().
  2. Исключить вредные, высококалорийные продукты.
  3. Добавлять горчичную пасту или зёрна в салаты, овощные блюда, использовать в бутербродах, есть с курицей. Суточная норма - до 50 г, не больше.
  4. Пить много воды.
  5. Как можно больше двигаться, заниматься спортом.
  6. Попутно делать горчичные обёртывания ().

Примерное меню:

При желании и сильном голоде в рацион на ланч добавляется 1 несладкий фрукт, а на полдник - стакан жиросжигающего коктейля (рецепты смотрите ). Есть варианты горчичных диет на 5, 7 и даже 10 дней, но столь длительное употребление приправы чревато побочными эффектами.

Безопасно также включать её в рацион любой другой диеты 1 раз в день в небольшом количестве.

Рецепты

Голландский горчичный суп

На сковороде растопить 50 г постного сливочного масла. Добавить к нему 30 г ржаной муки, обжаривать на умеренном огне 3 мин., постоянно помешивая. Добавить её в 1 л кипящего куриного бульона. Тщательно размешать, варить 10 мин., выключить огонь, оставить на четверть часа под крышкой. В это время нарезать полосками 250 г отварной куриной грудки и измельчить 50 г зелёного лука. Мясо-мучной бульон пропустить через сито, добавить 50 г дижонской горчицы, вскипятить. Снять с огня, влить стакан нежирных сливок. Всыпать нарезанное мясо, размешать. Перед подачей украсить луком.

Горчичные заправки для салатов

Предлагаем 3 варианта. Для этого, в каждом из них, все ингредиенты необходимо смешать и взбить в блендере.

  • По 25 мл бальзамического уксуса, дижонской горчицы, мёда, лимонного сока, оливкового масла. Соль, перец - в зависимости от предпочтений.
  • 3 чесночных зубчика, 50 г дижонской горчицы, по 25 мл оливкового масла и лимонного сока, 5 г сахара, 100 мл винного уксуса. Базилик и орегано - в зависимости от предпочтений.
  • По 50 г измельчённых лука (репчатого) и чеснока, 100 мл оливкового масла, по 25 г сахара и томатной пасты, 20 мл вустерширского соуса, 50 г дижонской горчицы. Укроп, соль, перец - в зависимости от предпочтений.

Теперь вы знаете, можно ли есть горчицу при похудении, и сможете использовать эту приправу в рамках любой диеты, добавляя в различные блюда. Если вы не жалуетесь на желудок, и у вас нет склонности к аллергии, стоит попробовать этот необычный, но эффективный способ снижения веса. Однако перед этим всё же не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Описание горчицы

Среди разновидностей горчицы различают белую горчицу, черную и коричневую горчицу. Черная горчица пришла к нам с Ближнего Востока, белая - со средиземноморского региона, а коричневая росла у Гималайских гор. Семена горчицы употребляли в пищу древние греки и римляне.

К мясным, рыбным, овощным блюдам подходит готовая горчица. Она имеет острый с терпким оттенком вкус.

Для хранения портящихся продуктов применяют горчицу.

Горчицу любят в качестве приправы к блюдам многие люди. Но, пожалуй, не всем известно, что горчица полезна и как лечебное средство.

Лечебные свойства горчицы

Горчица является противовоспалительным, слегка слабительным средством. Она стимулирует аппетит. При употреблении горчицы увеличивается выработка слюны в восемь раз. Она нейтрализует токсины, помогает при расстройстве желудка. Но если употребить большое количество горчицы, то это может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Горчица стимулирует пищеварение, помогает усваивать жирную пищу, улучшает обмен веществ.

Ее применяют при различных заболеваниях: метеоризме, сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевании печени и желчного пузыря и т. д.

При свинке горчицу прикладывают к больному месту, т.к. она рассасывает горячие опухоли. Если в горле першит, то применяют раствор воды с медом и растолченной горчицей. Горчица полезна при импотенции. Даже сообразительность повышается, если пить горчицу натощак. Помогает горчица при отравлении ядами, она проясняет зрение.

Свойств, полезных для человека, у горчицы множество: она стимулирует аппетит, способствует переработке пищи, при этом, являясь противовоспалительным средством, антиоксидантом и в определённой степени слабительным. В небольших дозах горчица полезна для нейтрализации токсинов, восстановления работы желудка после расстройства, однако, передозировка способна вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.

Горчица относится к самым оздоровляющим пряностям. Она помогает усваивать жирную пищу, способствуя её быстрой переработке. Пожилым людям горчица помогает существенно улучшить обмен веществ. Она используется в лечении заболеваний желчного пузыря и печени, атеросклероза, гипертонии, при расстройствах пищеварения, ревматизме.

Кроме того, горчица полезна в качестве вещества, рассасывающего горячие опухоли, для прикладывания повязки с горчицей и серой - при "свинке". Горчица помогает открыть закупорки в решетчатых костях, полезна при импотенции и "удушении матки". Горчица проясняет зрение, помогает при отравлении ядами.

Горчичное масло очень богато природными антибиотиками, оно активно в бактерицидном плане, также помогает избавиться от гельминтов.

Горчичный порошок тоже имеет довольно обширное применение. Но его максимальная эффективность раскрывается при смачивании тёплой водой перед использованием, поскольку горячая либо холодная вода убивает его полезные свойства.

Горчичное масло и горчичный порошок

Горчичное масло является природным антибиотиком, содержит витамины А, Е, Р, В6, Д, РР, К. Оно улучшает аппетит и пищеварение.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительно до восьми месяцев. Витамин А повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствует росту и развитию организма. Лечит при желудочно- кишечных и сердечно- сосудистых заболеваниях, при наружных ранах на коже, от ожогов.

Горчичное масло не только содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина.

В горчичном масле витамин РРоказывает сосудорасширяющее действие.

Недостаток витамина Е приводит к развитию местного кислородного голодания. В горчичном масле витамина Е и Д в несколько раз больше, чем в подсолнечном масле.

Горчичники следует замачивать в теплой воде, т.к. ферменты горчицы нестойкие и вода температурой выше 60 градусов разрушает их.

При простудных заболеваниях применяются горчичные компрессы. Одна чайная ложка горчичного порошка добавляется в стакан теплой воды. Компресс накладывается на 1-10 минут.

При веснушках используют отвар белой лилии, смешанный в равной пропорции с медом и горчичным порошком.

Существуют так же и опасные свойства горчицы:

  • При воспалении почек и туберкулезе легких препараты из горчицы противопоказаны.
  • При употреблении горчицы в больших дозах может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.
  • Горчицу не следует употреблять, если существует индивидуальная непереносимость продукта, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболевании сердечно-сосудистой системы, при гипертонии.

О полезных свойствах горчицы Вы сможете узнать из следующего видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

6 Responses к " Чем горчица полезна для организма "

  1. Иванка

Польза горчицы

Семена горчицы известны с древнейших времён: их использовали как приправу за 3000 лет до н.э., о горчичном семени слагали притчи, упоминание о нём можно найти и в Библии, и в Коране, и в трудах Индийских мыслителей. Современный человек, тоже знакомиться с горчицей в самом детстве, причём и в качестве приправы, и в качестве лекарства.

Не смотря на такую широкую известность – это растение обладает довольно скромными размерами, невзрачным видом и считается сорняком, поэтому выпалывается и выбрасывается за ненадобностью. Между тем горчица обладает многими полезными свойствами .

Происхождение горчицы

Растение Горчица из которого делают одноимённую жгучую приправу довольно неприхотливое и распространено повсеместно, поэтому понять где его исконная территория затруднительно. Существуют теории о Средиземноморском происхождении некоторых видов (белая горчица), по другим это Азия (чёрная горчица).

Известно, что по Европе она распространилась благодаря римским легионерам, которые использовали сок недозрелого винограда, называемый муст , в смеси с семенами горчицы (жгучий муст). Европейское название горчицы, до сих пор сохранило этот корень (англ. mustard), похожее название она имеет в польском, французском языке. Русское название "Горчица" указывает на то, что растение имеет горький (жгучий) вкус.

Принадлежит этот вид однолетних растений к семейству Капустные, род Капуста (реже род Горчица). Высота растения от 25 до 100 см (Горчица белая и Г. чёрная) и от 50 до 150 см (Г. сарептская). Справедливости ради, стоит отметить, что ботаники считают настоящей горчицей только белую Г., так как она принадлежит к роду Горчица (Sinapis).

Старейшим Европейским центром производства горчицы (как приправы) является город Дижон, Франция, там её выпускают с 1634 года. Прославившая это место знаменитая Дижонская горчица была изобретена в 1856 году.

В России горчицу начали выращивать в XVIII веке на территории где сейчас расположена Волгоградская область и завезена она была случайно, с семенами проса и льна.

Состав горчицы

Основным компонентом горчичных семян являются жирные кислоты (в основном ненасыщенные), например, семена сарептской содержат до 45% масла, эфирные масла (1,5-3%), белки, витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин), есть кальций, железо.

Горчица это ценная масличная и медоносная культура. Масло применяется для для пищевых и технических целей. Обладает бактерицидными свойствами, отличный инсектицид. Растение применяется в качестве сидерата, так как является однолетней культурой.

Жгучие свойства горчицы появляются в результате химической реакции: она содержит гликозид синигрин и фермент мирозин в результате реакции гидролиза гликозид расщепляется под воздействием фермента, на сахар (глюкозу), кислую сернокалиевую соль (сульфит калия) и аллилгорчичное масло, которое и даёт специфический жгучий вкус. Фермент имеет белковую природу и поэтому его максимальная активность проявляется при 37-40, выше 42 он разрушается. Поэтому, если вы хотите получить горчицу с "мягким" вкусом, просто заварите её кипятком, мирозин инактивируется и приправа не будет жечь.

Полезные свойства горчицы

Горчичное масло содержат исключительно большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для поддержания эластичности сосудов, а значит необходимо для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показывают, что от наличия омега-3 жирных кислот в нашем организме зависит многое: рост клеток (в первую очередь мозга и сетчатки глаза), здоровье суставов, кожи и прочее.

Горчица способствует пищеварению , за счёт повышения кислотности желудочного сока, повышает аппетит и обмен веществ – это заметили ещё наши предки, которые употребляли тяжелую для желудка пищу с заваренной горчицей. В советских столовых непременно стояла баночка с горчицей, видимо работники общепита понимали – их пища настолько несъедобна, что без дополнительной помощи здесь не обойтись.

По этой же причине от горчицы лучше отказаться, если вы сидите на диете, так как справиться с возросшим аппетитом и удержаться в рамках предписанного будет очень трудно.

Широко применяется бактерицидное свойство горчицы : если нужно сохранить мясо свежим его густо натирают горчицей, чем значительно продляется срок годности, масло используется для дезинфицирования ран, растяжений и ушибов.

Раздражающее действие горчицы на кожу усиливает местное кровообращение, поэтому горчичное масло часто применяется для лечения артрита, артроза, миозита, радикулита и других заболеваний.

Вещества входящие в состав горчичного масла (фитостеролы, витамины) необходимы для роста костной ткани, улучшают половую сферу.

Наиболее распространённое применение горчицы – это горчичники их применяют при бронхите, при болях в спине, суставах, болях неврологического характера и т.д., но вот использовать её для полоскания горла при ларингите нельзя, так как это будет способствовать отёку и усугубит проблему.

Горчица практически не содержит углеводов, не повышает сахар крови, а поэтому не противопоказана при сахарном диабете.

Любая острая приправа и горчица в том числе вызывает изжогу , поэтому если сфинктер между желудком и пищеводом слабый – это надо учитывать. Не рекомендуется есть много готовой приправы на ужин, она может помешать вам заснуть.

Как купить правильную горчицу

Если приготовить свою горчицу у вас не получилось (нет времени или не охота возится) и вы решили приобрести её в магазине, то не покупайте первую попавшуюся баночку, а отнеситесь к выбору серьёзно:

  1. Консерванты. Натуральная горчица может храниться в герметичной банке не более 45 суток, если на упаковке указан больший срок, значит, без консервантов не обошлось, чаще всего это бензоат и пиросульфит натрия. Не берите горчицу и с ароматизаторами идентичными натуральным – их там быть не должно.
  2. Если в готовой горчице окажется слишком много уксуса, то приправа будет пресной, поэтому в списке ингредиентов уксус должен быть указан одним из последних (перечисление компонентов идёт в порядке уменьшения в составе).
  3. Выбирать приправу лучше в стеклянной упаковке, она многое расскажет о качестве. Готовая горчица должна быть однородной консистенции, без комочков и желто-коричневой по цвету (бледный цвет – признак нарушения правил приготовления).
  4. Горчица приготовленная в России или Польше обладает более жгучим вкусом, чем её аналоги из США или Европы.

Разделы

Горчица и её полезные свойства . Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на "MEDIMARI" пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" ?? - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка

Полезные свойства и применение горчицы

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время "мозговых штурмов" студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях, ревматизме, артритах, подагре, радикулите, простудных заболеваниях, как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
  2. Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников.
  3. Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
  4. Горчичные лепешки : в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука, и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  5. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  6. При простудах - на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  7. Ножные ванночки с порошком горчицы - при переохлаждении и в самом начале простуды.
  8. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  9. При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  10. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  11. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  12. Если у вас часто садится голос, то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  13. При лечении онкологических заболеваний (рак), особенно при раке легких рекомендуют:
  14. На? стакана теплого молока взять? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день.

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом.

Противопоказания по применению горчицы

Горчица

Горчица или горчичный порошок – многофункциональный продукт. Кто-то лечит ей простудные заболевания, кто-то преодолевает с ее помощью тяготы диеты, добавляя порошок в низкокалорийные соусы, другие же… моют горчицей посуду и варят из нее мыло. Собственно говоря, горчица – растение семейства крестоцветных, ближайший родственник репы, капусты и брокколи. Это растение используется более пяти веков, а родиной его считают Китай. Правда, сегодня горчица как пряность больше ассоциируется с русской кухней.

Полезные свойства горчицы

Полезные свойства горчицы во многом обусловлены тем, что это растение богато летучими эфирными маслами. Они-то и выполняют роль природного антисептика, убивая большую часть известных болезнетворных микробов. Немного эфирного масла на платочек – хорошая мера предосторожности при эпидемиях гриппа. Однако если вы уже почувствовали себя плохо, народная медицина рекомендует подключить «тяжелую артиллерию» – сделайте ножную ванночку, на 3 л воды не ниже 40 градусов возьмите полкило порошка горчицы. Держите ноги в этой смеси 10-20 минут, и насыпьте немного сухого порошка горчицы на ночь в носки. Эта мера может помочь справиться с простудой, даже если вы уже заболели.

Всем известны горчичники, однако мало кто знает, что их можно использовать не только, если вы простудились. Аппликация горчичников на болезненные сведенные мышцы, поврежденные суставы дает неплохой обезболивающий эффект. Только постарайтесь не пользоваться горчичниками, если кожа повреждена механически.

А еще горчицу используют в домашней косметике. Например, можно мыть голову смесью 2 яиц с 1 столовой ложкой горчичного порошка. Такой «шампунь» предотвращает выпадение волос, и помогает при жирной себорее. Вообще, горчичный порошок является неплохим аналогом растворяющих жир химических составов. Поэтому им часто моют жирную посуду, а также используют немного порошка, если, например, убежало жирное молоко, и нужно срочно отмыть плиту.

Кулинарное применение горчицы известно всем. Эта пряность – визитная карточка русской кухни. Она не только добавляет остроты, но и обогащает организм витаминами. Хорошая натуральная горчица – источник витаминов А, Е, В1, В2, В3. Она также содержит некоторое количество цинка и железа. Употребление пряностей ускоряет обмен веществ, и способно скорректировать повышенный из-за невкусной и пресной пищи аппетит. Поэтому-то горчицу часто рекомендуют есть худеющим, и всем желающим сохранить фигуру.

Вред горчицы

Вред горчицы чаще всего связывают с аллергией. Если имеется аллергическая реакция, исключить стоит не только блюда с горчицей, но и все народные рецепты с ее применением. А еще не стоит вдыхать эфирное масло этого растения.

В пищу не рекомендуется употреблять пряность тем, кто имеет гастриты, колиты, энтероколиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенную кислотность желудочного сока. Как правило, не рекомендуют пряность и тем, у кого имеются заболевания почек и печени. Следует ограничить пряность в период обострения цистита.

Не нужно наносить горчицу на кожу, если имеются повреждения. Плохая идея – лечить маской с горчичным порошком прыщи и юношеские угри. Такие маски, конечно же, убивают микробы и бактерии, но слишком сильно раздражают воспаленную кожу, и могут привести к обострению акне.

Нужно также избегать попадания горчицы на слизистые оболочки тела. Эфирные масла этого растения, особенно в сочетании с нагреванием, могут вызвать настоящий ожог этих нежных тканей. Поэтому популярный рецепт с горчичными ваннами довольно опасен. В остальном же, соблюдайте умеренность, и горчица поможет вам решить множество проблем.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Свежие новости:

Горчица - пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние - сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица. Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Калорийность горчицы

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Полезные свойства горчицы

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при "свинке". Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при "удушении матки". Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное мосло

Горчичное мосло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей.

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном. Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания. Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты - соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния

Опасные свойства горчицы

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

В видеоролике эксперты программы «Жить здорово!» рассматривают полезные и вредные свойства горчицы, ее применение и противопоказания.


Горчица – растение семейства капустных. Ее название происходит от древнегреческих слов, которые переводятся как «зрение» и «вред» . Пряность назвали так потому, что вещества, которые выделяются, при смешивании жидкости и толченых семян, вызывают у человека слезотечение.

Горчица – отличный антиоксидант и пряность, способствующая укреплению защитных сил организма. Не все могут есть её в виде обжигающей пасты, но еще до появления этого блюда люди полюбили семена желтой пряности и листовые сорта, обладающие слегка сладковатым вкусом. Как только человек знакомится с ее полезными свойствами, ему сразу хочется видеть растение у себя на столе.

Салатную приправу рекомендуется употреблять людям пожилого возраста (только в меру), так как она имеет способность сдерживать биологические процессы старения в организме. Особенно полезными считаются зерна белой и черной пряности. Они на треть состоят из жирного масла и содержат около 1 % душистого летучего вещества. Горчица содержит жирные кислоты, широкий спектр витаминов и гликозиды. Высокая антиоксидантная активность семян обеспечивается за счет железа, магния, цинка, кремния и селена.

Все виды этого растения обладают следующими свойствами:

  • являются антиоксидантом и укрепляет иммунную систему;
  • способствуют нормальной работе дыхательной системы;
  • препятствуют появлению и развитию желчнокаменной болезни;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают аппетит;
  • улучшают работу пищеварительной системы.

Вред горчица может нанести только в том случае, если употреблять ее в чрезмерных количествах или при противопоказаниях. В частности, не рекомендуется вводить в рацион горчичную пасту, если человек страдает следующими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями;
  • гастритами и язвенной болезнью;
  • туберкулезом легких;
  • почечными болезнями;
  • гипертермией.

Растение можно использовать не только в качестве пряности, но и как компонент разнообразных соусов, а также в качестве защитного слоя при тепловой обработке мясных и рыбных продуктов. Оно не только предотвращает исчезновение сока, но и одновременно наделяет блюдо изысканным ароматом. Также не принесет вреда использование столовой пасты при консервации.


Соус из горчицы и сметаны.

Свойства семян

Семя белой горчицы имеет более изысканный вкус, нежели – черной. Семена последней острые, терпкие и напоминают хрен. Польза семя этого растения врачам известна с древности. В Китае их используют в качестве отвлекающего средства при простуде. С их помощью также лечат желчекаменную болезнь, заболевания органов пищеварения и повышенное артериальное давление. Из семян горчицы делается порошок, из которого получается масса, которая наносится на пластыря, что бы снять местный болевой синдром при ревматизме суставов.

Популярны и горчичные ванны для ног при простудных заболеваниях. Семена заготавливают после того, как созревают средние и нижние стручки. Сухим горчичным порошком лечат хронический насморк (насыпают в шерстяные носки и ложатся в них спать). А семена белой разновидности этого растения используются при высоких значениях холестерина, повышенном артериальном давлении, заболеваниях желчных путей, пищеварительных дисфункциях, ревматизме суставов и экземах.

Вред семена этой пряности способны нанести в том случае, если они используется для потребления вовнутрь в чрезмерно больших количествах. Поэтому необходимо соблюдать норму и применять специю дозировано, как в медицинских, так и в кулинарных целях. Тогда от приправы не будет никакого вреда.

Чтобы приготовить горчичники самостоятельно, порошок растворяют в теплой воде и спустя полчаса готовую массу наносят на ткань, после чего покрывают марлевым слоем и прикладывают к телу. В результате происходит перераспределение крови, и воспаление можно снять.

Переизбыток пряности может спровоцировать ожог слизистых оболочек желудка и кишечника, а также интенсивное отделение желудочного сока. Это может нанести особенный вред человеку с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза горчицы для организма мужчины

Польза столовой горчицы известна не только в кулинарии. В косметологии пряность получила распространение благодаря своему стимулирующему действию на рост волос. Ее часто используют для борьбы с выпадением волос у мужчин. С этой проблемой сталкивается более половины жителей нашей планеты.

Такой порошок получают из семян горчицы

Столовая горчица активизирует рост волос, предупреждая облысение, а также избавляет от перхоти. Для этого горчичный порошок следует развести в воде до консистенции мази и втирать его в волосистую часть головы. Смыть его следует обильным количеством воды, спустя несколько минут после нанесения. Проводить такие манипуляции мужчинам рекомендуется через день. В профилактических целях горчичную массу рекомендуется наносить на волосистую часть головы не чаще одного раза в неделю.

Польза горчицы для мужчин заключается и в том, что она используется для лечения проблемной кожи. У мужчин из-за преобладания в организме тестостерона, часто встречается жирный тип кожи, поэтому они иногда сталкиваются с появлением угревой сыпи и черных точек. Маски из горчичного порошка с настоями из лекарственных трав способствуют расщеплению подкожного жира, очищают кожу лица и улучшают ее состояние.
Вред и польза горчицы мужчинам хорошо известны с древних времен. В частности, пряность считается сильным средством, повышающим половое влечение. Средство из семян столовой приправы, стимулирует действие сексуальных желез.

Рецепт горчичной маски для волос

Ингредиенты

  • Горячая вода – 4 ч.л.
  • Сахар – одна чайная ложка без горки
  • Яичный желток – одна шт.
  • Репейное масло – две ч.л.
  • Масло жожоба – 2 ч.л.
  • Горчичный порошок – 3 ч.л.

Смотрите видео рецепт горчичной маски:

Горчица представляет собой гастрономическую приправу в виде густого соуса, приготовленного из высушенных и перемолотых семян. В него добавляют уксус с солью и сахаром. Дополнительно в горчицу наливают масло с водой. Приправа придает мясу, рыбе, колбаскам и другим блюдам остроту и пикантность. Но не только в кулинарии оказывает горчица пользу и вред для организма человека. Она успешно используется в косметологии и лечении с профилактикой различных заболеваний. Горчица борется с лишним весом – в виде обертываний. Все эти свойства зависят от состава приправы.

Наибольшая польза без вреда для здоровья от горчицы, приготовленной из семян, нежели из порошка. Такой продукт сохраняет большее количество необходимых ингредиентов, помогая справиться с внутренними недугами. Порошок помогает удалить наружные проблемы.

Все составляющие компоненты натурального происхождения, позволяя горчицу считать во многих случаях настоящей панацеей. Например, простудные заболевания отлично лечатся носками, наполненными порошком или принятием ножных ванн. При таких способах не будет осложнений, а эффект быстр и приятен.

Столовая горчица полезна для устранения сильного кашля и боли в горле. Объясняется это мгновенным усиленным воздействии на кровоток. Результат – сильный разогрев и быстрое исцеление. Таким же действием обладает и горчичники с пластырями, приобретенные в аптеке.

Полезные свойства горчицы при похудении

Горчица регулирует обменные процессы, запускает процесс жирового расщепления и помогает пищеварительной деятельности. Благодаря приправе лучше усваивается белковая пища. Именно по этой причине рекомендуется горчицу есть вместе с мясными блюдами. Даже употребив такую еду перед сном, можно не беспокоиться о прибавлении килограмм.

Плюс горчицы для снижения веса в низкой калорийности и отсутствии насыщенных жиров. Минус – увеличение аппетита. Поэтому лучше всего этот продукт использовать в виде масок и обертываний, помогающий быстро и качественно избавиться от лишнего веса.

Профилактика и лечение

Столовая горчица полезна способностью уничтожать микробы, вирусы и грибки с устранением очагов воспаления в организме. Это происходит благодаря антиоксидантному воздействию на болезнетворные элементы.

Приправа является отличным слабительным средством. Она применяется для избавления от проблем с кожей и волосами.

Горчица – это отменный афродизиак, увеличивающий мужскую потенцию и женское сексуальное желание. Она помогает решить проблему с зачатием и вынашиванием ребенка. Регулярное использование горчицы в пище нормализует работу ЦНС и мозга, улучшая память с сообразительностью. Горчица оказывает помощь при отравлении.

Польза семян горчицы

Семена горчицы полезны облегчением симптомов астмы, обладая противовоспалительным свойством, борющимся с одышкой и тяжестью в груди. Чтобы приготовить противоотечное и отхаркивающее средство, необходимо соединить горчичные семена и мед в пропорции полторы части к одной. Употребляя смесь 3 раза в день, лучше начнет отходить мокрота. Этот же раствор избавляет от болей в горле.

Если растереть семена и воду до пастообразного состояния, приходит избавление от ревматических болей, снимая вместе с тем мышечное напряжение. Тот же результат будет от принятой ванны с опущенным в нее узелком, наполненным семенами горчицы. Помимо всего перечисленного, семена горчицы полезны:

  • При псориазе, благодаря стимуляции работы некоторых ферментов, повышающих способности организма заживлять и защищать;
  • Эти же вещества помогают разрушению свободных радикалов, борясь с признаками старения;
  • Семена горчицы исцеляют контактный дерматит и стригущий лишай.

Это свойство проявляется при наружном применении – наложением массы на проблемные участки.

Горчица для волос – польза и вред – 7 правил

Горчица полезна для волос согревающим эффектом. Результат – стимулируется приток крови к голове, в результате чего необходимые вещества быстрее проникают в корни волос.

Подсушивающий эффект положительно действует на жирные волосы. Горчица устраняет перхоть, очищает от уже мертвых частиц, защищая от проникновения микробов и грибков. Для максимального эффекта необходимо придерживаться правил:

  1. Прежде, чем применять приправу, обязательно проверить на отсутствие аллергической реакции – капля смеси наносится на локоть, его внутреннюю часть, и держится 15 минут. Появление зуда, сыпи и сильного дискомфорта, означает наличие аллергии.
  2. Продолжительность действия маски на голове – максимум час. При более длительном воздействии есть риск сжечь кожу.
  3. При появлении сильного жжения, маску немедленно смыть.
  4. Горчицу разводить только теплой водой, а не кипятком из-за выделения токсичных веществ при высокой температуре.
  5. Если смесь попала в глаза, рекомендуется обильное промывание.
  6. Для жирного типа волос подходит состав горчичного порошка с маской.
  7. При сухой коже не стоит использовать горчицу для устранения проблем с волосами.

Горчица полезна для волос при их излишнем выпадении, стимулируя густоту и пышность. Маска наносится на корни, при этом концы не затрагивать, смазав их растительным маслом, дополнительно увлажнив. Смывается состав теплой водой, так как кожа в этот момент чересчур чувствительна. Шампунь применяется по желанию. Рекомендуемая частотность применения – 1 раз за неделю в течение месяца. Затем делается перерыв на 1 месяц и курс повторяется.

Горчица хороша, как в виде маски, так и в качестве шампуня, отлично промывая волосы. Для этого приправа разводится водой с нанесением получившейся массы на корни с последующим массированием и смыванием. Кончики при этом трогать не стоит, чтобы не пересушить.

Альтернативой будет полоскание – в таз наливается теплая вода, и добавляется порошок горчицы в пропорции 1 л/1 ст. л. соответственно. Для большего блеска и шелковистости после такого мытья или полоскания увлажнить волосы бальзамом или ополоснуть соком лимона.

Вред горчицы для волос

Горчица вредна для волос токсичностью, вызывающей жжение. От этого страдают и вредные вещества, и здоровые клетки. Такое воздействие возможно при отсутствии смягчающих элементов.

При правильном использовании продукта негативного влияния удается избежать, о чем говорилось выше. Не рекомендуется использовать горчицу для сухих волос. В противном случае им часто наносится непоправимый вред.

Наличие сухой себореи также противопоказано для использования маски с этой приправой, что усугубляет ситуацию. Вреден для волос готовый горчичный суррогат, наполненный добавками в виде консервантов и химических веществ. Поэтому лучше всего самостоятельно готовить необходимую смесь из сухого порошка.

Горчица вредна для волос при аллергии. Незнание этого факта приведет к обратному эффекту – выпадению. Смягчить воздействие допустимо добавлением в маску растительных масел и сахара. Нельзя терпеть сильное жжение – в противном случае волосы и корни сильно пострадают. Во избежание этого необходимо просто скорректировать концентрацию.

Противопоказано применять горчицу людям, страдающим туберкулезом. И всегда соблюдать рекомендуемые дозировки. Это относится и к приему внутрь, и к наружному использованию.

Эффективнее , в составе домашних масок. Особенно для быстрого роста волоса, рецепт по ссылке.


Позвольте спросить, как вы относитесь к горчице? Я вот, например, очень даже положительно. Ведь это не только вкусная приправа к различным блюдам, но и очень эффективное средство лечения в народной медицине. Знаете ли вы, чем полезна горчица для организма?

Не секретом является тот факт, что основным полезным свойством горчицы является ее жгучесть, которая, кстати, и определяет применение в медицине этого растения. Древние врачи (еще за гиппократовых времен) очень хорошо отзывались о ней и применяли в лечебных целях. Но при лечении всегда предупреждали больных о противопоказаниях - говорили, что горчица в больших количествах вредна для желудка (слишком острая).

Древнеиндийская Аюрведа говорит, что горчица улучшает пищеварение, положительно влияет на работу ЖКТ и дыхательной системы. Также зерна горчицы, обладающие острым вкусом, увеличивают пита доша (энергию пищеварения).

  • кашле и скоплении неприятной слизи в органах дыхания (бронхах и легких);
  • плохом пищеварении;
  • хронических наружных язвах;
  • болях в суставах.

А все потому, что горчица является прекрасным отхаркивающим средством, укрепляет иммунитет и утоляет боль.

Больным готовят специальные горчичные компрессы, пластыри, припарки, которые очень хорошо справляются с облегчением болей в мышцах и суставах. Специально приготовленные компрессы способны эффективно бороться с головной болью. Если приложить компресс одновременно к области икр и шеи, то с мучительной болью можно будет распрощаться уже спустя полчаса. Чтобы приготовить такой болеутоляющий компресс, необходимо знать очень простой рецепт.

Горчица в рецептах Аюрведы

  1. Рецепт горчичного болеутоляющего компресса. Семена горчицы нужно мелко растолочь в посуде, после чего смешать их с теплой водичкой. Получившуюся горчичную пасту через марлевую ткань приложить к месту, в котором больного мучают боли.
  2. Рецепт для отхаркивания накопившейся слизи в легких. Смешать семена горчицы (0,5 ч.л.) вместе с медом (1 ч.л.) и топленым буйволовым маслом — гхи (0,5 ч.л.). Такую весьма интересную смесь нужно принимать не меньше трех раз в день, всегда запивая теплой водичкой или молоком. Я сам никогда не пробовал гхи, поэтому мне было бы даже интересно положить его на язык.
  3. Рецепт от замучившего запора и нарушенного пищеварения. Как и в первом рецепте, семена горчицы в количестве 5 штук надо мелко растолочь. Затем добавить к получившемуся горчичному порошку мед (1 ч.л.) и перемешать. Прием — за 15 мин перед приемом пищи. Запивать теплой водой.

Употребление горчицы — противопоказания Аюрведы

Логично, что для каждого природного лекаря существуют противопоказания. И горчица — не исключение. Аюрведа предупреждает, что в большом количестве горчицу нельзя кушать детям, не достигшим 2-летнего возраста и беременным женщинам. То же самое касается и людей с воспаленными почками, болеющими туберкулезом или имеющими язву желудка. Также нельзя через чур увлекаться горчицей при повышении питы. Короче, горчицу нужно кушать в меру.

Чем полезна горчица для организма. Лечение

Существует множество народных рецептов лечения горчицей некоторых заболеваний, ознакомившись с которыми, можно понять, чем она полезна.

Горчица против икоты

По словам народных целителей, этот рецепт помогает быстро побороть икоту. Берут чайную ложку и насыпают в нее немножко порошка горчицы. Добавляют туда же чуток уксуса и размешивают зубочисткой. Той кашицей, которая получилась в ложке, нужно намазывают язык. При этом человек испытывает не самые приятные ощущения, но надо потерпеть минуты 3 и прополоскать рот теплой водой.

Маска для роста волос с горчицей

Горчичный порошок размешивается в воде температурой не выше 60 °C и размешивается до тех пор, пока не получится консистенция кашицы, которой и смазывают проблемные лысые участки кожи головы. Будет жарко (появится ощущение жжения), но нужно потерпеть пару минут и затем смыть. Так нужно делать на протяжении одного месяца, пока не появятся волосы. Если их не видать, то такой вариант лечения не подходит — нужно пробовать что-то другое.

Забавный и эффективный рецепт против гриппа и насморка

Засыпать в шерстяные длинные носки горчичный порошок и ходить так несколько дней.

Лечение горчицей пигментации кожи

До консистенции кашицы надо размешать горчичный порошок (1 ч.л.) в теплой воде. Кашицей мажут пигментные пятна на коже до момента появления жжения. Затем смыть. Это надо делать через день по 7-10 раз. Но нужно быть осторожным, так как существуют противопоказания. Нельзя применять такую горчичную мазь женщинам, склонным к избытку волос на лице и людям, имеющим расширенные кровеносные сосуды в коже.

Семена горчицы против катары желудка и диспепсии

При данных заболеваниях народная медицина настоятельно рекомендует пить утречком натощак не молотые семена горчицы. Нужно начинать из малого к большему, а затем наоборот. То есть в первый день надо выпить одно семечко, во второй — 2, в третий — 3 и так до 20. Потом наоборот — уменьшать прием на одно семечко каждый день, пока дело не дойдет до нуля.

Горчица при заболеваниях ЖКТ

Как я уже говорил выше, употребление горчицы в пищу положительно сказывается на процессе пищеварения и улучшает метаболизм. Эта приправа помогает усвоить жирную пищу. При заболеваниях ЖКТ рекомендуют к приему горчичное семя. А именно, 1 ч.л. семян горчицы разбивается на несколько частей и принимается в пищу на протяжении текущего дня перед едой или во время еды.

Горчичные ванны против заболеваний органов дыхания и простуде

Из горчичного порошка готовят общие ванны и ванны для ног. Такие ванны помогают улучшить кровообращение и способствуют углублению дыхания. Также они помогают облегчить отделение мокроты. 10-минутные горчичные ванны для ног принимают при простуде, но стоит учесть, что такое лечение эффективно только в начале развития заболевания.

При сильных простудах и постоянном кашле народная медицина рекомендует принимать ванны с горчицей. Чтобы приготовить общую ванну с горчицей, нужно взять горчичный порошок (200 г — для взрослых, 50 г — для детей) и по-тихоньку подливать в него теплую воду, размешивая, до получения сметанной консистенции. После чего вылить в ванну с водой, имеющей температуру не более 36 °C. Такую горчичную ванну нужно принимать не более 10 мин. По истечению этого времени, нужно ополоснуться в течение 1 минуты под теплым душем и незамедлительно закутаться в одеяло.

При несильной простуде можно попробовать принять горчичную ванну для ног и парить ноги с горчицей. Принцип принятия ножных ванн точно такой же. Только нужно взять вдвое меньше горчичного порошка, а вместо одеяла использовать шерстяные носки.

На заметку. Нельзя кипятить горчицу! Так она теряет все свои полезные свойства.

Горчица при лихорадке

Этот рецепт включает в себя такие ингредиенты: горчица, некрепкое вино, соль. Я расскажу, как приготовить дозу лечебной смеси на один прием. Берут маленькую рюмку и наливают в нее вино, туда же насыпают горчицу (0,25 ч.л.) и соль (1 щепотка). Размешать и пить 3 р. в день.

Горчица при радикулите

  1. Готовится смесь сметанной консистенции. Надо смешать горчичный порошок (100 г), поваренную соль (200 г) и очищенный керосин. Хорошенько перемешать так, чтобы и горчица и соль растворились в керосине. Получившуюся «сметанку» втирают туда, где болит.
  2. Также можно приготовить другую смесь. В теплую воду с температурой приблизительно 50 °C добавить порошок горчицы (1 ст.л.) и растереть его там до сметанной консистенции. «Сметанку» намазать на марлю или другую ткань и приложить туда, где болит, не забыв накрыть бумагой. Такой горчичник можно приготовить не только из горчицы. Вместо нее можно использовать черную редьку или хрен.

Горчица при стенокардии

Для того, чтобы купировать приступ при этом заболевании, рекомендуют сделать и принять ванну для рук с горчицей. Чтобы ее приготовить, нужно развести в теплой воде (1л) сухой порошок горчицы (1 ст.л.). Затем кисти рук погружают в ванночку на 7 мин, по истечению которых нужно обдать руки теплой водой и промокнуть полотенцем. После этой процедуры можно нанести на кисти рук какой-нибудь питательный крем.

Горчица против судорог

Если ногу или руку свела судорога, то народные целители рекомендуют взять горчичное масло и как следует натереть больное место.

Горчица при упадке сил

Если возникло такое чувство, что силы покидают и наблюдается потеря аппетита, то этот рецепт должен помочь. Взять редьку и натереть на терке. Натертую редьку принимать в пищу на протяжении дня и запивать водой (1ст.л.). Кроме этого, надо 1 р. в день принимать 25-30 зерен свежей горчицы, так же запивая водой. И так не менее 20 дней подряд.

Горчица в уходе за кожей лица и головы

В народной косметологии для избавления от морщин используют горчичные маски. Для их приготовления нужно размешать горчичный порошок в теплой воде до сметанной густоты и намазать полученную смесь на тканевую салфетку. Очистить лицо и нанести на него крем. Желательно питательный. После чего наложить салфетку на лицо. Через 5-6 мин, при помощи растительного масла, снять горчичную маску.

Такую процедуру обычно проделывают раз в неделю. Чтобы не готовить маску, можно использовать готовые горчичники. Противопоказаны такие маски женщинам, имеющим расширенные сосуды на лице, склонным к излишнему оволосению лица или имеющим красные угри. .

Горчица против сухой себореи

Это крайне неприятное заболевание тоже можно лечить с помощью горчичного порошка, который в количестве 1 ст.л. надо развести в двух стаканах теплой воды и потом втирать получившийся раствор в кожу головы. Спустя 3 мин смыть теплой водой.

На этом я пожалуй закончу свой рассказ о том, чем же полезна горчица для организма. Надеюсь, я понятно описал все «горчичные» рецепты народной медицины.