Разрушение печени под воздействием алкоголя. Виды алкогольного поражения печени. Повреждение печени алкоголем




Заболевания печени являются одной из ведущих причин заболеваемости и смерти. Большое количество людей страдают от заболеваний печени, вызванных алкоголем. Как правило, болезни печени поражают тех, кто сильно злоупотребляет спиртным в течение многих лет.

Хотя многие из нас знают, что чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к развитию заболеваний печени, мы можем не знать, почему это происходит. Понимание связи между алкоголем и печенью поможет Вам принять более взвешенный выбор об употреблении спиртного и лучше контролировать свое здоровье.

Ваша печень интенсивно трудится над тем, чтобы поддержать Ваш организм в трудоспособном и здоровом состоянии. Она хранит энергию и питательные вещества. Печень вырабатывает белки и ферменты Вашего организма, которые используются для его функционирования и борьбы с заболеваниями. Она также избавляет организм от веществ, которые могут быть опасны – в том числе и от алкоголя.

Печень разрушает большую часть алкоголя, употребленного человеком. Но процесс разрушения этилового спирта создает токсины, которые еще более токсичны, в сравнении с самим алкоголем. Эти продукты обмена повреждают печеночные клетки, способствуют воспалению и ослабляют естественные защитные механизмы организма. В конце концов, эти проблемы могут нарушить обмен веществ в организме и ухудшить функционирование других органов.

Поскольку печень играет столь важную роль в детоксикации от алкоголя, она является особенно уязвимой к повреждению от чрезмерного его употребления.

Последствия злоупотребления алкоголем:


стадии, вызванного алкоголем, поражения печени

Жировая дистрофия печени

Отложение жировой ткани вызывает увеличение печени.

Стойкое воздержание от алкоголя может привести к полному восстановлению.

Фиброз печени

Образуется рубцовая ткань.

Восстановление возможно, но рубцовая ткань остается.

Цирроз печени

Разрастающаяся соединительная ткань разрушает печеночные ткани.

Повреждение необратимо.

Тяжелое пьянство – даже в течение нескольких дней – может привести к отложению жировой ткани в печени. Это состояние, – называемое стеатозом печени, или жировой дистрофией печени, – является самой ранней стадии алкогольной болезни печени и наиболее распространенным нарушением печени, вызванным алкоголем.

Избыток жировой ткани усложняет функционирование печени и делает ее уязвимой к развитию опасных воспалительных процессов, таких как алкогольный гепатит.

У некоторых людей алкогольный гепатит не сопровождается очевидными признаками. Однако у других он может вызывать лихорадку, тошноту, потерю аппетита, боль в животе и даже спутанность сознания.

При повышении тяжести алкогольного гепатита, он опасно увеличивает размеры печени и вызывает желтуху, склонность к кровоточивости и нарушение свертываемости крови.

Еще одним заболеванием печени, связанным с тяжелым пьянством, является фиброз, который приводит к накоплению рубцовой ткани в органе. Алкоголь изменяет химические вещества в печени, необходимые для того, чтобы разрушать и удалять эту рубцовую ткань. В результате этого страдают функции печени.

Если Вы продолжаете пить, эта избыточная рубцовая ткань накапливается и приводит к болезни под названием цирроз печени, который является медленным разрушением органа. Цирроз нарушает исполнение критически важных функций печени, включая контроль над инфекциями, удаление вредных веществ из крови и всасывание питательных веществ.

После того, как цирроз ослабляет функционирование печени, могут возникнуть разнообразные осложнения, включая желтуху, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа и даже рак печени.

Факторы риска – начиная от наследственности и пола и до доступности спиртных напитков, социальных обычаев употребления алкоголя и даже питания – могут повлиять на индивидуальную склонность человека к развитию алкогольной болезни печени. Статистические данные показывают, что примерно у одного из пяти людей, которые злоупотребляют спиртным, разовьется алкогольный гепатит, тогда как у одного из четырех разовьется цирроз печени.

Знайте, что есть и светлая сторона:

Хорошие новости состоят в том, что различные изменения образа жизни могут помочь в лечении алкогольной болезни печени. Наиболее важным таким изменением является воздержание от спиртных напитков. Отказ от употребления алкоголя поможет предотвратить дальнейшее повреждение Вашей печени. Курение, ожирение и плохое питания – все эти факторы способствуют алкогольной болезни печени. Чтобы держать заболевание печени под контролем, очень важно бросить курить и улучшить свое питание. Но когда заболевания, такие как цирроз, становятся запущенными, пересадка печени может быть единственным вариантом лечения.

Спасибо

Печень – это орган, который перерабатывает до девяноста восьми процентов этанола до состояния ацетальдегида. Ацетальдегид является сильнейшим ядом. После этого данное вещество обрабатывается до состояния уксусной кислоты, следующий этап – это превращение ее в углекислый газ и воду. Кроме этого есть и иные органы, которые могут расщеплять алкоголь, но в намного меньших объемах.

В процессе обработки, этиловый спирт и его производные очень пагубно влияют на состояние клеток печени, постепенно вызывая их полное разрушение. В очаге разрушения появляется рубец, который уже не в состоянии производить никакие действия. Под воздействием алкоголя в данном органе сокращается количество витамина А, а также снижается способность к метаболизму иных компонентов.

Со временем под влиянием спиртного печень становится меньше, кровеносные сосуды сжимаются, повышается артериальное давление в этих областях. Оно превышает норму в три - четыре раза. В особо тяжелых случаях могут лопнуть стенки сосудов, человек умирает от внутреннего кровотечения. Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследований, по которым через двенадцать месяцев после такого кровотечения погибает до восьмидесяти процентов пациентов.

Цирроз , который вызван неумеренным употреблением спиртного – это наиболее сложное и совершенно неизлечимое заболевание. По данным той же Всемирной организации здравоохранения, подобные заболевания печени являются одной из наиболее распространенных причин гибели людей в развитых странах.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Читать еще:
  • Гепатит С – характеристика вируса, как передается вирусная инфекция, механизм развития заболевания печени, симптомы и признаки острого и хронического гепатита С, диагностика (какие анализы сдать)
  • Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение
  • УЗИ печени – что оно показывает? Показания, подготовка, норма (показатели, размеры), расшифровка результатов, цена. УЗИ печени взрослому и ребенку
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) печени – обычная, с контрастом, что показывает, побочные эффекты и противопоказания, подготовка и проведение, нормы, расшифровка результатов, цена. В каких случаях лучше сделать УЗИ или КТ?

Алкоголь является одним из главных и опаснейших врагов человека. Этиловый спирт безжалостно уничтожает функционирование и здоровое состояние всех без исключения внутренних органов и систем тела. А первой, кто берет на себя «алкогольный» удар, становится печень. Она особенно страдает в случае длительного и регулярного потребления алкогольных напитков.

В данном случае поражение печеночного органа происходит всегда и главная опасность кроется в том, что разрушение печени на первых порах проходит без видимых внешних проявлений, а ее длительное поражение становится необратимым процессом. Как именно происходит влияние алкоголя на печень человека, и каких последствий следует опасаться?

Злоупотребление алкоголем полностью разрушает печень, что угрожает жизни человека

Этот крупный непарный орган является жизненно важным для жизнедеятельности организма. Расположен он под диафрагмой. Печень относится к органам пищеварения. Главной задачей данной пищеварительной железы является продуцирование желчи, которая становится естественной преградой для ядовитых и токсичных метаболитов .

Печень – активный и важнейший участник кровообращения, пищеварения и метаболических процессов. От здоровья этого органа зависит и нормальное функционирование данных систем, без которых жизнедеятельность человека становится невозможной.

Печень выполняет важнейшие функции в организме

Печень отвечает за массу задач. В ее функции входят такие важные дела, как:

  1. Создание холестерина (полезного) и его эфиров.
  2. Хранение некоторых жизненно необходимых витаминов.
  3. Снабжение организма необходимой глюкозой, который печеночный орган синтезирует из всевозможных источников энергии.
  4. Печень работает и как склад большого запаса крови. Эти запасы она выбрасывает в сосудистое русло при возникшей необходимости.
  5. Синтез необходимых ферментов, желчных кислот, гормонов и билирубина. Данные вещества принимают важное участие в работе отделов ЖКТ.
  6. Нейтрализация и купирование разнообразных вредоносных соединений. С помощью печени они расщепляются на безвредные составляющие и выводятся из организма естественным путем. Печень изгоняет из организма остатки продуктов обмена и микроорганизмов, токсины, излишки витаминов и гормонов.

И именно печень первой начинает борьбу с обилием токсичных и ядовитых продуктов распада этанола. В этом органе происходит расщепления порядка 95% этилового спирта. Но, когда алкоголя поступает слишком много, печенка не справляется со своей работой – ее возможности ограничены.

«Безопасный» этанол

Вред алкоголя на печень можно минимизировать при выполнении некоторых условий. А именно:

  • умеренное (считающее безопасным) употребление спиртных напитков;
  • отсутствие при потреблении спиртного печеночных патологий и расстройств.

Но даже в таком случае следует знать, что даже небольшая доза алкоголя существенно повышает нагрузку на работу печени, нанося ей ощутимый вред. Поэтому, если и выпивать изредка спиртное, то только будучи в совершенно здоровом состоянии и принимать алкоголь в разрешенных объемах .

На основании многочисленных исследований специалисты сделали вывод, что безопасной для здоровья человека считается потребление спиртного в количестве 1 г алкоголя на 1 кг веса данного человека.

Чтобы сберечь печень и не допустить появление алкозависимости, медики рекомендуют употреблять алкогольные напитки в следующем количестве (суточная норма):

Женщинам до 10 г чистого этанола:

  • вино: до 150 мл;
  • пиво: до 330 мл;
  • крепкого спиртного: до 30 мл.

Мужчинам до 20 г чистого этанола:

  • вино: до 250 мл;
  • пиво: до 500 мл;
  • крепкого спиртного: до 50 мл.

А вот ежедневный прием от 2-х бутылок пива, 150 г водки или 500 мл вина становятся угрожающими для печени. Но есть еще одно мнение ведущих врачей-психиатров. Медицинские светила уверены, что здоровье человека не пострадает, и алкоголизм не будет ему угрожать, если каждую неделю придерживаться не менее 5-ти дней полной трезвости.

Порядка 90% алкоголя расщепляется в печени

Кстати, помимо разрушительного влияния алкоголя, печень может пострадать и от некоторых продуктов питания. Мучные продукты, жирная и жареная блюда – этой пищи следует избегать, если стоит цель сберечь свою родную печенку. Но наибольший вред ей приносит этиловый спирт .

Как страдает печеночный орган

Чтобы понять, что происходит с печенью при употреблении алкоголя, необходимо учитывать, что именно этот орган первым встает на борьбу за чистоту тела. Как только этанол оказывается в желудке, он стремительно всасывается в кровяное русло и вместе с кровотоком проникает в печень. В ответ она начинает активно продуцировать определенные ферменты – алькогольдегидрогеназу.

Данное соединение работает на расщепление этилового спирта, его нейтрализацию и выводу из организма. Но, если такую работу печени приходится выполнять слишком часто, она изнашивается. То есть, в органе начинают происходить уже необратимые процессы. Гепатоциды (печеночные клеточки) массово разрушаются и заменяются фиброзной (жировой) тканью.

Сколько точно необходимо выпить, чтобы дать отсчет началу необратимого процесса, сказать невозможно. Это количество не известно и не установлено учеными. Фатальная доза индивидуальная для каждой личности. Известно одно – регулярное потребление спиртного, даже в небольших количествах, рано или поздно приведет к началу развития многообразных печеночных патологий.

С какими патологиями придется столкнуться

Систематическое потребление спиртного всегда приводит к сбою в работе печени и развитию различных ее заболеваний. Кстати, подавляющее большинство из них неизлечимы или с большим трудом поддаются терапии .

Особенно сильно рискуют женщины. Представительницы прекрасного пола являются наиболее чувствительными к токсичному поражению печени. И алкоголизм развивается у дам значительно быстрее, чем у мужчин в силу их природных особенностей.

Так, какие последствия алкоголя на печень являются наиболее опасными? Что за заболевания приходят к органу вместе со спиртным? Медики отмечают, что наиболее часто у пьющего развиваются несколько типов патологий.

Жировой печеночный гепатоз

Данное заболевание особенно опасно своим длительным скрытым течением. Человек долгое время не понимает о наличии у него уже появившейся проблемы. Заболевание базируется на постепенной замене здоровых печеночных клеточек жировой тканью. Замечено, что к жировому гепатозу склонны выпивающие личности, обладающие лишним весом либо больные ожирением.

Как выглядит печень при жировом гепатозе

К сожалению, симптоматика заболевания проявляется уже, когда патология давно и прочно угнездилась в человеческом теле. На даже и наблюдая, чувствуя неприятные симптомы, больной может долгое время не обращать на них внимания, списывая все на «хроническую усталость» или «плохую погоду». Данными симптомами становятся:

  • усиление метеоризма;
  • развитие дисбактериоза;
  • тяжесть в области печени;
  • подташнивание, редкая рвота;
  • побледнение и потускнение кожи;
  • расстройство желудка (частая диарея);
  • послабление зрения, снижение ее качества и остроты;
  • появление некоего дискомфорта в области правого подреберья.

Жировой гепатоз, если его не выявить вовремя и не заниматься лечением, постепенно развивается в тяжелую степень, и дает начало смертельному заболеванию. Это цирроз печени, который является одним из самых распространенных печеночных патологий, виной которому является алкоголь .

Цирроз печени

Это наиболее тяжелое и опасное заболевание, которое грозит любителю спиртных напитков. Цирроз также протекает без ярко выраженной клинической картины. Многие его симптомы схожи с алкогольным гепатитом (ее одним распространенным недугом).

Цирроз печени — неизлечимое заболевание, главным виновником которого становится алкоголь

По статистике наиболее часто отмечается проявление цирроза печени к 40 годам. При этом женщины болеют в два раза чаще, чем мужчины.

Данное прогрессирующее заболевание, которое в очень частых случаях оканчивается летальным исходом, проявляет себя следующим образом:

  • кожный зуд;
  • кровоточивость десен;
  • болезненность суставов;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • тяжесть в области правого подреберья;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • появление многочисленных сосудистых «звездочек, особенно в области верхней части туловища.

Летальный исход чаще происходит вследствие длительных обильных внутренних кровотечений. Они развиваются по причине расширения вен пищевода. Цирроз печени редко проходит, как индивидуальное заболевание. Зачастую на фоне патологии отмечаются и ряд иных патологий. В частности:

  1. Энцефалопатия.
  2. Печеночная кома.

Эти недуги также имеют крайне неблагоприятный прогноз. Цирроз и алкогольный гепатит зачастую становятся виновниками развития онкологических процессов печени . Только при условии раннего, своевременного выявления и полного прекращения употребления спиртного, можно избежать рака и продлить жизнь.

Алкогольный гепатит

Данная патология может протекать в острой и хронической форме. Медики часто сравнивают этот недуг с вирусным гепатитом, при котором также сильно страдает печень. Болезнь развивается на протяжении долгого времени (порой это период достигает 10-15 лет). Поэтому пьющий зачастую не обращает внимания на тревожные звоночки и списывает симптоматику на иные недомогания.

Алкогольный гепатит — еще одно заболевание, причиной которого становится алкоголь

К характерным признакам заболевания относятся следующие проявления:

  • потеря аппетита;
  • падение трудоспособности;
  • планомерное понижение массы тела;
  • сильная слабость и полный упадок сил;
  • постоянная подташнивание, изредка рвота;
  • ноющая болезненность правого подреберья;
  • пожелтение слизистых тканей и глазных оболочек;
  • ощутимое увеличение печени (это заметно при пальпации);
  • появление усиленной изжоги с кисловатым привкусом (она усиливается после приема пищи).

При появлении даже незначительных подозрений на проблемы с печенью, следует немедленно бросить потребление спиртного и обратиться за консультацией к врачу. Придется пройти детальное обследование на предмет установки диагноза и вплотную заниматься восстановлением здоровья.

Как снизить влияние алкоголя на печень

Чтобы минимизировать пагубное воздействие этанола на организм, а особенно на печеночный орган, следует строго контролировать уровень потребляемого спиртного . А, если предстоит некое торжественное событие с неизменным горячительным, вооружиться следующими правилами:

  1. Не стоит смешивать разные виды алкоголя неодинаковой крепости.
  2. Не следует запивать спиртное газированными напитками. Это усилит опьянение и сделает его тяжелее.
  3. Нельзя держать спиртное долгое время в ротовой полости – ведь этанол успешно всасывается через слизистую рта, а она богата на кровеносные сосудики.
  4. Хорошо закусывать. Идеальными закусками под алкоголь становятся мясные, мясо-мучные и горячие рыбные блюда. В качестве холодных закусок стоит обратить внимание на холодец, заливную телятину, соленое сало, ветчину и аппетитную солянка.

Следует знать и список продуктов, которые становятся отличными помощниками по выводу алкоголя из организма. Эти продукты хорошо купируют накопление ядовитых токсинов и замедляют их вредное влияние:

  • зеленый чай, способный помочь в восстановлении работы печени;
  • чеснок, убивающий вредоносную микрофлору и помогающий печеночному органу в работе;
  • томатный либо апельсиновый соки, данные напитки избавляют от желудочных болей и снимают чувство подташнивания;
  • лимон, обладающий большими запасами витамина С, он отлично растворяет этанол и выводит его метаболиты из организма;
  • петрушка и капуста, которая славится высоким уровнем антиоксидантов, которые также успешно работают на выведение токсинов.

Для ускорения выводов ядовитых спиртовых метаболитов следует увеличить количество потребляемой воды. Нормальный водный баланс значительно помогает с проблемой обезвоживания, которую несет с собой алкоголь. Не стоит забывать о том вреде, который несет с собой увлечение спиртными напитками . Поэтому так важно контролировать дозу выпитого и своевременно проводить профилактику собственного здоровья.

Печень алкоголиков после пьянки работает в очень затруднительных условиях и на пределе своих физиологических возможностей. А поскольку она отвечает за множество происходящих в организме процессов, выпивка нарушает их естественное протекание. Этот орган примечателен тем, что выполняет основную часть работы по детоксикации тела, которое нуждается в ней после приема спиртных напитков. Про отрицательное влияние алкоголя на печень наслышаны, наверное, все, а в чем оно заключается, разберемся в рамках статьи.

Физиология процессов в печени

Прежде чем узнать, как алкоголь влияет на печень, кратко о работе самого органа. Печень посредством трех основных ферментов разлагает молекулы этилового спирта на более простые и менее опасные составляющие (алкогольдегидрогеназы) путем его принудительного окисления. Причем ферменты берут на себя основную нагрузку по детоксикации, меньшую часть работы (от 10 до 50% в критических ситуациях) выполняет так называемая этанол окисляющая система. И задействуется она в основном в случаях очень сильного отравления, и когда человек ест сладкое огромными порциями. Также в клетках печени находится фермент каталаза, на чью долю приходится порядка пары процентов работы по расщеплению спиртов и прочих токсинов.

После превращения алкоголя в теле человека в ацетальдегид это вещество раскладывается до уксусной кислоты, которая на время становится составляющей обменных процессов в организме, затем уничтожается печенью и выводится наружу.

Поражение печени молекулами C 2 H 5 OH

Печень хоть и известна наиболее бурными процессами регенерации среди всех органов, перед частыми и/или сильными отравлениями со временем становится бессильной. И чем дальше, тем сильнее она подвергается воздействию спирта. Влияние алкоголя на печень выливается в следующие процессы, переходящие в тяжелые заболевания.

  • Нарушение баланса и протекания обменных процессов, происходящих в гепатоцитах. Это отражается на синтезе многих белков и холестерина, трансформации углеводородов и интенсивности детоксикации.
  • Активная работа печени человека быстро истощает ее, отчего вырабатываемое количество отвечающего за расщепление этанола фермента сокращается. Это понижает эффективность борьбы с отравлением и иммунные возможности организма, сосредоточенные в печени.
  • Перерождение тканей печени вызывает острую патологию, которая приводит к жировой дистрофии: органеллы клеток медленно деформируются, цитоплазма заполняется жиром, переставая выполнять часть положенных на нее обязательств.

Последствия длительного приема спиртного

Частое потребление алкогольных напитков вызывает три основные болезни, поражающие печень:

  • дистрофия.

Первой дает о себе знать жировая дистрофия. Она выражается в отвратительном самочувствии, тяжести в правом боку и резкой болью при надавливании или постукивании по печени. Гепатитом алкогольным называется появление и развитие воспалительных процессов в печени вследствие систематического приема этилового спирта в больших дозах. Чем слабее организм, больше доза и частота выпивания, тем степень и скорость поражения органа выше.

По статистике, гепатитом страдает преимущественное большинство алкоголиков со стажем около 4-5 лет, который принимали в среднем порядка 25г водки в день.

При прогрессировании болезни она перерастает в цирроз. Им страдает около 40% хронических алкоголиков со стажем 7-8 лет, и порядка половины людей, пьющих ~ 10 лет. Характеризуется заболевание некрозом тканей печени, увеличением ее объема, высокой болезненностью, появлением желтого оттенка кожного покрова. Из-за скрытого для сознания проявления и известного отношения пьющих к здоровью, нередко цирроз обнаруживается на последних стадиях, когда современная медицина мало что может предложить для сохранения жизни больного. И даже после прекращения потребления спиртного процесс регенерации органа практически невозможен.

Восстановление печени при незначительной поврежденности

Вдруг кто после прочтения выше приведенной информации одумается, и решит избавиться от алкогольной зависимости и заняться восстановлением печени и всего организма после пьянок в целом, обратите внимание на лекарственные средства, продаваемые через интернет. Их специфика заключается в комплексном воздействии на избавление от зависимости и восстановлении поврежденных клеток и систем. Вдобавок к действию медикаментов следует облегчить печени «жизнь» в первое время: отказаться от сладкого, жирной еды и употреблять минимум синтетических продуктов питания, заменив их на здоровую пищу.

(Visited 708 times, 1 visits today)

Печень человека обрабатывает около 90% спирта, циркулирующего в крови. Частое употребление алкоголя в больших количествах приводит к накоплению жира в клетках печени. Воспаление может появиться тогда, когда клетки печени повреждаются от алкоголя. Симптомы: усталость, боли в животе, тошнота, рвота, скопление жидкости в желудке, желтая кожа. Со временем, если не прекратить употреблять спиртные напитки, может возникнуть цирроз печени. В случае цирроза клетки печени постепенно отмирают. Мертвые клетки или повреждённые заменяются рубцовой тканью. Цирроз развивается постепенно и часто больной не замечает какой-либо конкретной боли. Впоследствии пациент страдает от болей в животе, появляется тошнота, рвота, накопление жидкости в желудке и симптомы желтухи. Кроме этого, цирроз печени может сопровождаться серьезными осложнениями. Цирроз считается необратимым, т.к. мертвые клетки не обновляются. Остановить это можно только прекращением приема алкоголя.

Влияние алкоголя на печень

Количество употребляемого алкоголя, продолжительность употребления, генетические факторы, безусловно, играют важную роль. Однако, необходимо знать, что женщины, которые часто пьют, более уязвимы к возникновению различных проблем с печенью.

Любая, даже небольшая доза алкоголя значительно увеличивает нагрузку на печень, потому что алкоголь метаболизируется в ее клетках. Если вы потребляете спиртные напитки в умеренных количествах, а ваша печень полностью здорова, то в этом случае алкоголь не влияет на ее функционирование. Однако, если ваша печень не здорова, и при этом происходит регулярное , то в этом случае она сильно перегружается, что в дальнейшем приводит к необратимым повреждениям.

Сколько алкоголя можно пить?

Специалисты выяснили, что алкоголь не влияет на печень, если его употреблять в умеренных количествах и только качественные продукты. Если печень полностью здорова, то употребление 1 г алкоголя на 1 кг массы тела не оказывает влияние на печень (мужчины), у женщин дозировка несколько ниже.

Общепринято, что употребление 1 л вина, либо 2 л пива (80 г этанола) в сутки в течение длительного периода значительно увеличивают вероятность развития заболеваний печени. Заболевания печени, как правило, связаны со злоупотреблением спиртных напитков.

Повреждение печени алкоголем

Существует 3 основных заболевания, которые чаще всего образуются в результате чрезмерного и продолжительного употребления алкоголя: ожирение печени, алкогольный гепатит, цирроз.

Ожирение печени: при этом происходит накопление жира в клетках печени. Заболевание, как правило, носит бессимптомный характер (слабость, потеря веса). Почти все алкоголики имеют жировую дистрофию печени. Если алкоголик прекратит пить спиртные напитки, то клетки постепенно возвращаются в прежнее состояние. Однако, если алкоголик не прекратит пить, то в дальнейшем возникнет хроническое воспаление и повреждение клеток (травы для печени ).

Жировая инфильтрация печени, как правило, является первым поражением, которое образуется от чрезмерного употребления алкоголя. В поперечном сечении орган желтого цвета. Жир накапливается в гепатоцитах в виде шариков в цитоплазме. Липиды, как правило, сливаются в более крупные пузыри, часто занимая почти всю цитоплазму. В поздних стадиях формируются жировые кисты, особенно вокруг воротной вены. В дополнение к накоплению липидов, образуется отек, как нарушение экскреции белков и липопротеинов.

Алкогольный гепатит: данное заболевание считается серьезным, т.к. оно приводит печень к увеличению, воспалению. Кроме этого, возникают симптомы: усталость, апатия, тошнота, рвота, понос, иногда желтуха, асцит, повреждение головного мозга. Алкогольный гепатит может быть легкой, либо средней тяжести. В легких случаях печень регенерируется после продолжительного воздержания от употребления спирта. В тяжелых случаях может возникнуть цирроз, острая печеночная недостаточность.

Алкогольный гепатит считается промежуточным состоянием между патологической жировой дистрофией печени и циррозом печени. Гипоксия и гибель клеток могут стимулировать синтез коллагеновых волокон путем трансформации клеток.

Цирроз: данную болезнь можно охарактеризовать как рубцевание печени, т.е. происходит фиброз. Симптомы такие же, как при гепатите. По статистике цирроз возникает у 10 – 20% алкоголиков. В результате этого происходят необратимые изменения ткани печени (рубцевание), которое невозможно отменить. Прекращение приема алкоголя останавливают рубцевание, однако, сами рубцы остаются навсегда. В результате такого повреждения печени ограничиваются ее функции.

Алкоголь в организме

Только 10% от потребляемого алкоголя выводится из организма без изменений через почки и легкие, а 90% метаболизируется в печени. Здесь происходит множество биохимических процессов, одним из которых является превращение алкоголя в ацетальдегид. Большое количество ацетальдегида повреждает печень, а также он отвечает за похмелье. Кроме этого, происходит ограничение деградации жирных кислот и одновременное увеличение синтеза жирных кислот. Эти жирные кислоты откладываются в клетках печени — она становится жирной. Все это может произойти от бесконтрольного и регулярного употребления спиртных напитков.

Безопасная дозировка алкоголя

Чтобы не допустить развития заболеваний печени, связанных с алкоголем, необходимо знать правильную дозировку употребляемых напитков. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать такую дозировку: женщинам до 10 г спирта в сутки; мужчинам до 20 г. Где 10 г спирта = 0,25 пива, либо 0,1 л вина. Превышение безопасной дозировки создает риск осложнений, связанных со здоровьем. Кроме этого, всемирная организация здравоохранения не советует принимать алкоголь ежедневно, даже безопасную дозировку (минимум 1 – 3 дня перерыв). Людям, которые страдают от различных заболеваний печени, либо заболеваний, связанных с приёмом алкоголя, необходимо прекратить пить на длительный срок и начать .