Апельсиновый сок: польза и вред. Свежевыжатые соки из цитрусовых фруктов — больше пользы или вреда? Полезные свойства апельсина




Вкусный, красивый, ароматный, тонизирующий, король среди цитрусовых соков, любимый напиток для взрослых и детей – апельсиновый сок. Для получения одного литра вкуснейшего свежевыжатого фреша выжимается три килограмма среднего размера апельсинов. На вопрос «полезен ли апельсиновый сок?» смело можно ответить: «да, очень полезен».

Апельсиновый сок обладает многими полезными для человеческого организма свойствами. В нем содержится большое количество витаминов С и А, не намного меньше витаминов группы В: В1 и В2 и В6, В3, В8 и В9, а также витамины К и Е. Фрукт владеет одиннадцатью аминокислотами, магнием, цинком, железом, кальцием, калием, фосфором и медью, биофлонаидом и иноситолом.

Апельсиновый сок успешно используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в косметологии и народной медицине. Как и любой другой продукт с биологически активными соединениями апельсиновый сок, безусловно, приносит пользу организму, но нельзя забывать о противопоказаниях продукта, режиме употребления и дозировке, дабы не нанести никакого вреда себе и близким.

Апельсиновый сок - польза: 15 полезных свойств

  1. Укрепляет иммунную систему

    Апельсины и соки из этого фрукта осень богаты витамином С, еще его называют аскорбиновой кислотой, попадая в организм он действует как природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести вред организму.

    Витамин С стимулирует все аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из основополагающих компонентов коллагена, который особенно важен для восстановления клеток, а также для создания новых тканей в вашем теле.

    Употребление витамина С в виде свежевыжатого апельсинового сока полезно для поддержания иммунной системы, которая помогает организму бороться с любыми вторжениями бактерий и вирусов. Апельсиновый сок является также носителем бета-каротина, который в организме превращается в витамин А (в другое питательное вещество, которое поддерживает здоровую иммунную систему).

  2. Борется с атеросклерозом и сахарным диабетом

    Потребление жирной пищи или попадание в организм глюкозы может привести к появлению воспалительных реакций в организме. Воспалительные реакции – это результат сопротивление инсулина и они очень часто являются причиной сахарного диабета II типа, а также атеросклероза. Атеросклероз – чрезвычайно серьезное заболевание, когда стенки кровеносных сосудов твердеют из-за жировых отложений. Потребляя апельсиновый сок, даже вместе с жирной пищей, можно предотвратить возникновение воспалений, что предотвращает инсулинорезистентность, а также развитие атеросклероза.

  3. Служит профилактикой рака

    Как уже упоминалось, витамин С работает как антиоксидант, а одна из основных функций антиоксидантов – профилактика рака. Антиоксиданты сохраняют ДНК в здоровой клетке и защищают ее от мутации, они являются начальной линией обороны от рака наряду с другими тяжелыми недугами. Вместе с витамином С, апельсиновый сок содержит антиоксидант гесперидин, который замедляет опухолевый рост, а также активизирует апоптоз (отмирание раковых клеток). Хотя научные исследования еще продолжаются, однако вполне вероятно, что гесперидин является эффективным в лечении различных видов рака.

  4. Снижает артериальное давление

    Кроме того, что гесперидин является антиоксидантом, то есть защищает организм от опасных болезней, он еще и благотворно влияет на работу мелких кровеносных сосудов. Это может положительно влиять на кровяное давление в целом. А исследователи связывают его действие со снижением артериального давления вместе с уменьшением вероятности появления и развития сердечных заболеваний.

  5. Предотвращает анемию

    Апельсиновый сок – это очень хороший источник железа, которое является важной составляющей красных кровяных клеток. При достаточном содержании железа в организме кровь будет эффективней поставлять кислород во все участки тела, и вы избежите проблем, связанных с анемией.

  6. Обладает детоксикационными свойствами

    Помимо витамина С апельсиновый сок является также очень богатым источником витамина А, который тоже является умеренным антиоксидантом. Он выводит шлаки организма путем улучшения функции почек. Достаточное употребление витамина А является залогом здоровья глаз и остроты зрения, особенно в ночное время суток. Один стакан апельсинового сока содержит почти 50% рекомендуемой суточной нормы этого ценного витамина.

  7. Понижает уровень плохого холестерина

    Регулярное употребление апельсинового сока снижает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень холестерина ЛПНП часто называют «плохим» холестерином из-за того, что он накапливается на стенках кровеносных сосудов, чем вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

  8. Улучшает циркуляцию крови

    Апельсиновый сок богат фолатами (фолиевой кислотой) или витамином В9. Этот витамин особенно важен в процессе создания ДНК и при развитии новых клеток. Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, которым они могут быть подвержены под влиянием свободных радикалов. Кроме того, В9 играет важную роль в формировании новых клеток крови и улучает ее циркуляцию. Это означает, что органы и системы хорошо насыщается кислородом, и поэтому работают на полную мощность. Благодаря такому действия апельсиновый сок поддерживает общий обмен веществ организма, а также эффективное функционирование всех систем.

  9. Улучшает состояние кожи

    Апельсиновый сок помогает вам выглядеть молодо, а также оздоравливает и улучшает состояние кожи. Употребление апельсинового сока способствует улучшению цвета кожи лица, увлажняет ее и устраняет признаки старения. Маски с добавлением апельсинового сока с мякотью эффективно очищают забитые поры, а также защищают кожу от угрей и прыщей и предотвращают появление морщин. Витамин C в апельсиновом соке помогает избавиться от токсинов и освежает вашу кожу. Диетологи всех стран утверждают, что люди должны регулярно употреблять апельсиновый сок, чтобы подчеркнуть красоту кожи, волос и ногтей. Витамин С имеет важное значение в производстве коллагена и укреплении сосудов, чем обеспечивает упругость кожи и замедляет ее старение.

  10. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

    Если вы хотите сохранить здоровье кишечника и желудка, следует включать в свой ежедневный рацион апельсиновый сок. Во-первых, он содержит много клетчатки, что предотвращает проблемы с кишечником. Во-вторых, группа австралийских исследователей в последних исследованиях обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, примерно на 50% меньше склонны к развитию рака пищеварительной системы и желудка.

    Кроме того, исследования доказывают, что витамин С, чем, собственно, и полезен свежевыжатый апельсиновый сок, снижает вероятность заболевания язвой желудка. Это его свойство объясняется тем, что он защищает пищеварительную систему от инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, которая и является возбудителем пептической язвы.

  11. Необходим при беременности

    Дефицит фолатов (или фолиевой кислоты) находится в списке основных причин низкого веса при рождении, а также дефектов нервной трубки и спинного мозга у будущего малыша. А ведь этих проблем можно избежать. Стакан апельсинового сока, употребляемый каждый день – это 40 мг фолатов – микроэлементов, необходимых для предотвращения множества врожденных дефектов у детей.

  12. Предотвращает кариес

    Апельсиновый сок содержит достаточное количество кальция, который отлично участвует в защите зубов от кариеса. Это отличный источник витамина С, который очень полезен при лечении цинги.

  13. Для здоровья дыхательной системы

    Апельсиновый сок богат бета-криптоксантином, который уменьшает риски развития рака легких. Исследования показали, что те люди, которые получают это вещество в достаточной степени, на 25% менее склонны к развитию злокачественных новообразований легких. Особенно полезен свежевыжатый натуральный апельсиновый сок курильщикам для минимизации того ущерба, который они наносят организму своей вредной привычкой.

    Апельсиновый сок – вред и противопоказания

    Не смотря на множество полезных свойств, к сожалению, апельсиновый сок имеет и некоторые противопоказания.

    • сок противопоказан людям болеющим энтеритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и уролитиазом, а также при холецистите, язве желудка, колите и гастрите;
    • нужно ограничить употребление апельсинового сока при сахарном диабете, так как сок имеет свои природные сахара;
    • под воздействием апельсинового сока может разрушаться зубная эмаль, поэтому употреблять сок лучше используя соломинку.

    Употреблять свежевыжатый сок нужно за двадцать минут до еды и сразу после приготовления – так сохранятся все его полезные компоненты. Первый прием сока ограничивается до 50 мл. Если у вас не возникло никаких побочных эффектов, дозу постепенно можно увеличить даже до одного литра в сутки.

    Хранят свежий сок в стеклянной или керамической посудине.

Апельсиновый сок, это сок, выжатый из самого популярного фрукта из семейства цитрусовых апельсина. Учитывая популярность и интерес к этому соку, стоит более подробнее обсудить всю пользу и вред апельсинового сока.

Он во всем мире считается одним из самых полезных и здоровых напитков и обладает многими полезными свойствами для здоровья человека, включая его способность насыщать организм витаминами, минералами, повышать иммунитет. Кроме того, этот сок способен очистить организм от токсинов и шлаков, улучшить кровообращение и обмен веществ, снизить уровень холестерина, защитить от болезней и еще многими другими свойствами, которые могут принести пользу для человека.

Яркие сочные апельсины знакомы человеку давно. Считается, что родиной этого фрукта является Китай, где его выращивали еще более четырех тысяч лет назад. Но европейцам он стал известен только в середине 15 века. Есть целый ряд различных сортов апельсина, но тот, который мы покупаем в магазине и из которого мы делаем сок относится к сладкому апельсину. Его научное название Citrus Sinensis.

Апельсин оставался долго экзотическим фруктом и был доступен только аристократии и состоятельным людям. Сегодня мы свободно можем купить любое количество фруктов и сделать из них сок.

Состав апельсинового сока

Все впечатляющие свойства апельсинового сока можно отнести к его многообразному составу, в котором присутствует много полезных питательных веществ.

Апельсиновый сок является хорошим источником многих витаминов. Прежде всего нужно отметить, что этот сок богат на содержание витамина С. Присутствует в свежевыжатом соке витамин А и некоторые витамины группы В.

Среди минералов нужно выделить калий, медь, магний. Содержатся в нем флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, белок, углеводы.

Калорийность сока низкая, в 100 мл содержится всего 47 калорий.

Полезные свойства апельсинового сока

Апельсиновый сок обладает такими же полезными свойствами, что и сам фрукт. При условии, что это 100 процентный натуральный сок, а не с консервантами. Наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый сок.

Для иммунитета. Апельсины известны высоким содержанием витамина С. Один стакан сока может обеспечить организм почти на 200 процентов суточной нормы потребности этого витамина. Витамин С относится к одним из самых мощных антиоксидантов, способный нейтрализовать действие свободных радикалов.

Витамин С важен также для иммунной системы, участвует в выработке коллагена, который необходим для восстановления клеток и роста новых тканей.

Профилактика рака. Как уже упоминалось витамин С относится к витаминам с антиоксидантными свойствами, что важно для профилактики рака. Антиоксиданты поддерживают ДНК, предупреждают мутацию клеток. Кроме этого, антиоксиданты служат защитой и профилактикой и от других заболеваний, включая болезни сердца и сосудов.

Наряду с витамином С, в апельсиновом соке содержится вещество под название гесперидин, который также относится к антиоксидантам. И как предполагают ученые, он способствует уменьшению роста раковых клеток и стимулирует апоптоз или гибель раковых клеток.

Очищение организма от шлаков. Вторым важным витамином, что содержит апельсиновый сок является витамин А, который также относится к антиоксидантам. Он способствует очищению организма, улучшает функции почек.

Важен витамин А и для сохранения хорошего зрения, предупреждает развитие «куриной слепоты» и дегенерацию желтого пятна. В одной чашке сока содержится почти 50 процентов от требуемой суточной нормы этого витамина.

Улучшение кроветворения. В составе апельсинового сока содержатся фолаты. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Этот важный витамин имеет огромное значение для ДНК и роста новых клеток. Фолиевая кислота защищает клетки от мутации, играет важную роль в производстве красных кровяных клеток, а также стимулирует приток крови к конечностям, улучшает снабжение клеток кислородом. Все вместе это поддерживает хороший метаболизм и способствует общему эффективному функционированию всех систем организма.

Снимает воспаление. Все цитрусовые обладают противовоспалительными свойствами. Апельсиновый сок в этом отношении не исключение. Сок способен уменьшать развитие воспалений в организме, снижать развитие диабета 2 типа, предупреждает развитие атеросклероза.

Апельсиновый сок хорошо усваивается организмом и практически не содержит калорий и его рекомендуют при лишнем весе и ожирении.

Польза апельсинового сока

Вся польза апельсинового сока обусловлена его химическим составом. Исходя из этого, можно сказать, что он полезен при заболеваниях:

Суставов;

Хронической усталости;

Ослабленном иммунитете и для профилактики авитаминоза;

Укрепления кровеносных сосудов;

Высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе;

Депрессии;

Лишнем весе.

Есть предположения ученых, что апельсиновый сок может быть полезен для предупреждения остеопороза. Регулярное употребление сока способствует нормализации работы пищеварительной системы и предупреждает появление запоров.

Приносит пользу апельсиновый сок и нашей коже. Он частый компонент многих масок, лосьонов, помогает избавиться от прыщей, очистить и омолодить кожу.

Как правильно пить апельсиновый сок

Апельсиновый сок, безусловно популярный и востребованный напиток. Апельсины доступны круглый год и их можно свободно купить в любом продуктовом магазине. Да и вкус апельсинового сока, слегка терпковатый и сладкий, нравится многим.

Так что этот сок на завтрак – отличное начало нового дня. Большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов даст заряд бодрости на весь день.

Но пить нужно только свежий апельсиновый сок, а не консервированный из пакетов, в котором кроме полезных веществ могут присутствовать консерванты. Хотя в последнем также может некоторое количество питательных веществ. Нужно избегать употребления и замороженного сока, т.е. сока, приготовленного из замороженного концентрата.

Максимальное количество свежего апельсинового сока, которое можно выпить в течение дня не должна превышать один литр.

Как сделать апельсиновый сок

Самый простой способ выжать сок из апельсина приобрести специальную соковыжималку для цитрусовых. Чтобы легче было очистить и отжать сок, нужно немного размягчить апельсин. Для этого покатать его в руках или на столе. Очистить и разрезать на две половинки по центру. Удалить семена и выжать сок из каждой половинки.

Как отжать сок, если нет соковыжималки? В этом случае можно воспользоваться блендером или миксером.

Можно выжать сок руками, сжав половинки апельсина. Процедить сок из обеих половинок и выпить.

Чтобы получить апельсиновый сок в блендере, нужно его очисть от кожуры и разделить на дольки. Сложить их в стакан блендера и пюрировать. Можно добавить немного воды.

Если не любите сок с мякотью, процедить через сетчатый фильтр. Точно также можно сделать сок в миксере.

Можно отжимать сок из не очищенного апельсина. Но цедра придает более терпкий и горький вкус. К тому же апельсины перед транспортировкой обрабатывают для лучшей сохранности. Поэтому в ней могут находиться вредные для здоровья вещества.

Иногда в крупных супермаркетах можно купить концентрат апельсинового сока. Концентрат – это обезвоженный апельсиновый сок. Все цитрусовые соки содержат много воды. Удаляя воду из сока, получают концентрированную часть питательных веществ, которые содержатся в соке.

Чтобы сделать сок из такого концентрата нужно просто разбавить его водой в том соотношении, как указано в инструкции.

Свежевыжатый апельсиновый сок может храниться в течение 3-4 дней при условии хранения в холодильнике.

Сок, который прокипятили в открытом виде хранится в холодильнике около недели.

Первым признаком порчи сока будет служить кислый запах.

На один литр апельсинового сока нужно около 3-4 килограммов апельсинов.

Вред апельсинового сока

Исходя из полезных свойств и пользы апельсинового сока для организма, может показаться что этот сок самое лучшее, что может быть. Однако это не совсем верно. Есть определенные показатели, когда апельсиновый сок может принести вред вместо пользы. Это в первую очередь относится к тем людям, которые страдают аллергией на цитрусовые. Им этот вид сок строго противопоказан, как и сами фрукты.

Апельсиновый сок скорее кислый, чем сладкий. Для людей, у которых есть хронические заболевания желудка или пищеварительного тракта он может вызвать обострение заболеваний. Поэтому таким людям пить сок на голодный желудок нельзя. Нельзя его употреблять и во время обострения заболеваний.

Гликемический индекс апельсинового сока все же высокий и если сразу выпить много сока, то это может привести к скачкам уровня сахара в крови у диабетиков.

Лучше избегать употребления одновременно апельсинового сока и самих фруктов.

Исходя из этой информации, каждый может сделать полезен ли лично вам будет апельсиновый сок и в каком количестве его можно вам употреблять.

Пить или не пить апельсиновый сок из пакета? Узнайте ответ на этот вопрос из этого видео

Если провести опрос, спрашивая, полезен ли апельсиновый сок, то ответ будет однозначно положительным. А вот в чём именно заключается польза данного напитка, ответить смогут немногие. Из статьи вы узнаете о химическом составе, полезных свойствах апельсинового сока, а также, кому можно, а кому нельзя его употреблять и какой вред он может наносить человеческому организму.

Калорийность и химический состав

Чтобы узнать, какую пользу несёт тот или иной продукт, следует взглянуть на вещества, которые он вмещает.

Апельсиновый сок содержит:

витамины:

  • , РЭ - 8 мкг (0,9%);
  • бета-каротин - 0,05 мг (1%);
  • - 0,04 мг (2,7%);
  • - 0,02 мг (1,1%);
  • - 40 мг (44,4%);
  • - 0,2 мг (1,3%);
  • , НЭ - 0,3 мг (1,5%)

макроэлементы:

  • - 179 мг (7,2%);
  • - 18 мг (1,8%);
  • - 11 мг (2,8%);
  • - 10 мг (0,8%);
  • - 13 мг (1,6%);
микроэлементы:
  • Fe (железо) - 0,3 мг (1,7%);

усвояемые углеводы:

  • крахмал и декстрины - 0,2 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) - 13 г.

100 г напитка содержат 60 килокалорий (3,6% от суточной нормы для человеческого организма).
Его пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки - 0,7 г (0,9%);
  • жиры - 0,1 г (0,2%);
  • углеводы - 13,2 г (6,3%);
  • пищевые волокна - 0,2 г (1%);
  • вода - 84,5 г (3,5%);
  • зола - 0,3 г.

Знаете ли вы? США славятся своими странными законами. Один из них гласит о том, что апельсины противозаконно кушать во время принятия ванны. Дело в том, что некоторые масла, с которыми предпочитают купаться американцы, в соединении с кислотами, содержащимися в цитрусе, могут становиться взрывоопасными.

Чем полезен апельсиновый сок

Богатый состав апельсинового сока обуславливает его полезные свойства. Наиболее известное из них - противоцинготное. Всего лишь 200 г напитка удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Достаточный уровень этого вещества в организме, в свою очередь, повышает его защитные силы против вирусных заболеваний, борется с гиповитаминозом. Поэтому апельсиновый фреш так важно употреблять в периоды массовых эпидемий респираторных заболеваний и сезонного авитаминоза.
Сок из апельсина советуют пить при некоторых проблемах с ЖКТ и возникшей изжоге. Этот напиток содержит много кислоты, а, попадая в желудок, превращается в щелочное соединение. Он улучшает пищеварение, обмен веществ.

Некоторые учёные высказывают мнение, что этот напиток нужно пить с целью профилактики онкозаболеваний.

Ещё одно важное свойство сока апельсина - антиоксидантное. Он очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. При этом благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными и проницаемыми. Сок также хорош в качестве профилактического средства против атеросклероза.

Витамины группы В оказывают позитивное действие на нервную систему человека, придают бодрости и энергии организму.

Фолиевая кислота, имеющаяся в напитке, улучшает работоспособность головного и спинного мозга, нервной системы.

Для женщин

Для женщин, в частности тех, которые строго следят за своим весом и состоянием фигуры, свежевыжатый сок особенно полезен и необходим, поскольку позволяет снабжать организм нужными элементами, при этом не перегружая его калориями. К тому же он хорошо чистит организм от шлаков, избавляет от запоров, что способствует похудению.
Напиток хорошо влияет на состояние кожи, замедляя её увядание, улучшая цвет, придавая упругость.

Кроме употребления внутрь, сок апельсина также применяют для приготовления отбеливающих, питательных и омолаживающих масок, тоников и лосьонов для лица.

Важно! Чтобы получить наибольшее количество полезных веществ, употреблять свежевыжатый сок из апельсина необходимо в течение 10 минут после отжима.

Для мужчин

Систематически выпивать по полстакана апельсинового сока советуют заядлым курильщикам. Так можно уберечь свои сосуды от пагубного влияния табака, укрепить капилляры и очистить организм от никотина.

Существует мнение, что этот напиток влияет на усиление потенции. Однако врачи объясняют, что он в целом позитивно сказывается на состоянии организма, питая его витаминами, минералами и насыщая энергией. Поэтому мужчина, который здоров в физическом плане и не имеет никаких заболеваний, не будет иметь и проблем с потенцией.

Для детей

Растущему организму также важно включение апельсинового сока в рацион. Минералы, которые в нём присутствуют (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), являются жизненно необходимыми для детей, для нормального роста костей, правильного формирования опорно-двигательного аппарата, развития тканей, нормализации обмена веществ, насыщения кислородом клеток, слаженной работы ЖКТ.

Важно! Поскольку апельсин может вызывать аллергические реакции, его разрешено вводить в рацион ребёнка только после того, как ему исполнится 1 год.

Можно ли пить

Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом, продуктами и напитками, попадающими в него, чтобы не причинить вред своему организму.

К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ. Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде еды и питья, которые они употребляют.

При беременности и грудном вскармливании

Для беременных апельсиновый сок полезен, в первую очередь, из-за содержания фолиевой кислоты. Этот элемент особенно необходим в первом триместре, когда происходит формирование головного мозга и нервной трубки у плода.
Наличие достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной - гарантия того, что развитие этих важных органов будет осуществляться правильно.

Желательно, чтобы свежевыжатый апельсиновый сок появился в рационе женщины ещё на этапе планирования беременности.

Мамам, которые кормят грудью, с этим напитком нужно быть острожными. Поскольку цитрусовые могут провоцировать аллергические реакции, нужно вводить его постепенно, и не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

До этого возраста его пищеварительный тракт просто не сможет справиться с перевариванием веществ, в него входящих. Поэтому у малыша могут возникнуть боли в животе, колики.

Максимальная доза, которая может быть выпита мамой в день, - полстакана. При возникновении диатеза, кожных высыпаний, других нежелательных реакций, употребление сока следует немедленно прекратить.

При похудении

Апельсиновый сок людям, которые находятся на диете, пить можно. Однако тут есть несколько нюансов. Диетологи советуют отдавать предпочтение апельсинам, поскольку в них содержится необходимая клетчатка.
А вот в соке её нет, зато присутствует немалое количество простых углеводов. Поэтому употреблять его в больших количествах не стоит - это пользы не принесёт. Садиться на диету для похудения, в состав которой входит лишь этот напиток, - также не слишком хорошая идея.

Важно! При выпивании апельсинового сока по утрам следует придерживаться правильного сочетания продуктов. Например, не запивать ним сладкие хлопья и фруктовые салаты, десерты, растворимые каши, тосты из белого хлеба.

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью пить апельсиновый напиток категорически запрещено. Он усугубит состояние и приведёт к повышению кислотности.

Противопоказания и вред

Прежде чем ввести в свой рацион сок из апельсинов, следует убедиться, что вы не входите в категорию лиц, которым он противопоказан.

Так, нельзя пить данный напиток людям:

  • у которых наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые;
  • у кого имеется диагноз «гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока», «язва желудка», «язва 12-перстной кишки»;
  • у которых есть проблемы с кишечником;
  • страдающим сахарным диабетом 2-го типа;
  • страдающим ожирением.

Чтобы не спровоцировать развитие проблемы со здоровьем, цитрусовый напиток нужно употреблять в меру и не выходить за рамки максимально рекомендованных диетологами доз - 6 200-миллилитровых стаканов в неделю. То есть, ежедневное употребление больше половины стакана либо больше одного стакана через день может быть вредным и небезопасным для здоровья.

Важно! Апельсиновый сок необходимо пить через соломинку, поскольку он провоцирует разрушение зубной эмали.

Когда лучше пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок довольно популярен во всём мире. Почти 14% всех собираемых апельсинов идут на переработку для приготовления сока. В европейских странах он считается утренним напитком, который употребляют на завтрак.

Но ни в коем случае не запивая пищу и не натощак. Если выпивать фреш до либо сразу после еды, то пища будет плохо перевариваться, что приведёт к неприятным ощущениям в желудке или кишечнике. Выпивание фреша на голодный желудок может спровоцировать расстройство желудка и боли в животе.
Рекомендация выпивать апельсиновый сок по вечерам касаются людей, особенно пожилых, которые страдают от нерегулярных опорожнений кишечника. Тем же, кто следит за состоянием фигуры, либо кто имеет лишний вес, от употребления фреша вечером стоит отказаться. Простые углеводы перед сном человеку ни к чему. Они приводят лишь к отложению жира.

Знаете ли вы? В тропических местностях кожура апельсинов имеет зелёный цвет. Цитрусы, выращиваемые при умеренном климате, имеют оранжевую окраску. Она появляется из-за недостаточного воздействия солнца.

Таким образом, апельсиновый сок - это полезный и вкусный напиток, который рекомендован к регулярному употреблению женщинам, мужчинам и детям.

Главные полезные свойства, которыми он обладает, - насыщение организма аскорбиновой кислотой, профилактика ожирения, сердечно-сосудистых проблем, онкозаболеваний, авитаминоза.

Есть ряд противопоказаний, при которых пить данный напиток нельзя, в частности, аллергия на цитрусовые, проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность желудка, возраст до года и другие.

Польза и вред апельсинового сока: видео

Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди не обходят стороной свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами. Сложно не упомянуть об апельсиновом фреше, его можно купить повсеместно или приготовить самостоятельно. Выжать сок из цитрусов легко, поэтому многим интересен вопрос, насколько полезным или вредным может быть напиток. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

Свежевыжатый сок апельсина: состав

Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.

Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.

Свежевыжатый сок апельсина: калорийность

Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.

На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.

Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.

Показания к употреблению апельсинового фреша

  • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
  • заболевания суставов и костей;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • низкая иммунная система;
  • проблемы в работе печени;
  • кожные недуги;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • беременность;
  • апатичное состояние;
  • частая подверженность стрессам;
  • патология кровеносной системы.

Польза апельсинового сока свежей выжимки

  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия - это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.

  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.

Польза апельсинового сока для кожи

  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1-2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.

Польза апельсинового сока при похудении

  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.

Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.

  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.

Противопоказания к употреблению апельсинового сока

  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кормление грудью;
  • 2-3 триместры беременности;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки.

Правила употребления апельсинового сока

  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12-13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма - 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.

Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.

Видео: как сделать настоящий апельсиновый сок

Добрый день, уважаемые читатели моего блога!

Сегодня поговорим о свежевыжатых соках из цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, мандарина и грейпфрута. Выясним их полезные свойства и противопоказания. Узнаем, может ли апельсиновый свежевыжатый сок заменить утром кофе и придать организму тонуса и бодрости. Разузнаем кому можно пить сок из грейпфрута, а кому нельзя. Выявим, что лечит сок из лимона. И многое другое.

Всем известно уже давно, что самые полезные напитки — это свежевыжатые соки. Их еще называют фреш. Это слово часто встречается в ресторанных меню и означает натуральный, только что сделанный сок из фруктов, ягод или овощей. Но правильнее такие соки называть все-таки свежевыжатыми фруктовыми или овощными соками.

Соки из цитрусовых фруктов стоят далеко не на последнем месте из всех остальных фруктов и овощей. Эти напитки делаются проще всех остальных — достаточно иметь недорогую соковыжималку для цитрусов. Могу порекомендовать соковыжималку турецкой фирмы Sinbo, которой пользуюсь я. У нее есть 2 насадки: маленькая — для лимона и побольше — для апельсина. Это очень удобно, когда делаешь сок из разных фруктов.

Плюс цитрусовых соков — огромное количество витамина С. В цитрусах он сохраняется длительное время. Но все же свежевыжатый сок из цитруса лучше выпить не позднее чем через полчаса после его приготовления.

Давайте поговорим о каждом соке поподробнее.

Сегодня в меню:

Свежевыжатый сок из мандарина

К мандаринам у нас особое отношение. Они ассоциируются у нас с Новым Годом и волшебством. Их аромат наполняет радостью и предчувствием веселого праздника. Это аромат детства. Такое отношение пошло еще с Советского Союза, когда мандарины стоили дорого и за ними выстраивались длинные очереди из взрослых и детей. А то, что трудно достается — всегда дороже ценится.

Название цитруса произошло от испанского mandarin, что означает «китайский чиновник». По одной версии, считается, что в Китае чиновники выращивали эти фрукты. По другой версии чиновники из Поднебесной носили ярко-оранжевые одежды, что и дало название мандарину.

Фрукт мандарин пришел к нам из Китая в 19 веке и распространился по Испании, Португалии и южной Франции. В России мандарины хорошо растут на Черноморском побережье, Сочи и Абхазии.

Белки — 0,8 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 7,5 гр.

Калорийность мандарина на 100 гр. всего 38 ккал. Кроме того, мандарины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор и железо.

Полезные свойства мандаринового сока:

  • Помогает в похудении — сжигают жировую ткань.
  • Снимает отеки, так как это хорошее мочегонное средство.
  • Мандариновый сок — отличное жаропонижающее при ОРВИ и ОРЗ.
  • Очищает кровь и организм в целом от токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Беременным помогают снизить тошноту при токсикозе.
  • Мандарины — отличные антидепрессанты.

Кроме полезных свойств мандарина еще есть противопоказания. Мандарины с осторожностью нужно кушать и пить мандариновый сок аллергикам, людям, которые болеют диабетом, гастритом или болезнями ЖКТ.

Пить сок из мандарина натощак можно и нужно, если нет противопоказаний. Он помогает избавиться от лишней слизи в организме. Нормой в день считается выпивать не более 1 стакана мандаринового свежевыжатого сока.

Способ приготовления сока из мандарина:

Плоды моем с водой. Затем вытираем и разрезаем каждый мандарин на 2 половинки. Разрезать нужно не вдоль долек, а поперек. Каждую половинку выдавливаем при помощи соковыжималке на насадке для лимона. Готовый сок разливаем по стаканам.

Свежевыжатый сок из грейпфрута

Другой не менее полезный цитрусовый фрукт — грейпфрут. Сок из него получается красивого глубокого розового цвета (если грейпфрут красный). К тому же сок вкуснее пить, чем есть грейпфрут целиком. Горечь полезных перегородок грейпфрута частично уходит в сок, смешивается с ним и на вкус сок получается ароматным, горьковато-сладковатым с нежной кислинкой. Мне очень нравится!

Грейпфрут — гибрид помело и апельсина. Впервые об этом фрукте узнали на Карибах. А торговцы на Ямайке дали меткое название цитрусу — грейпфрут. Что означает с английского языка grape — виноград, а fruit — фрукт. Виноградный фрукт. Он и вправду растет на дереве гроздьями, как виноград.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,7 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 6,5 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, В12, D, РР, Е.

Калорийность грейпфрута на 100 гр. всего 35 ккал. А еще грейпфруты богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий и железо.

Причем большинство полезных веществ содержатся именно в перегородках грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрутового сока:

  • Замедляет старение кожи.
  • Улучшает стенки сосудов и снижает действие «плохого» холестерина.
  • Всего 1 грейпфрут покрывает суточную дозу витамина С.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Освежает цвет лица и кожи.
  • Прекрасное средство от бессонницы.

Противопоказания грейпфрутового сока заключаются в том, что им нельзя запивать лекарственные препараты. Это может нанести вред организму.

С осторожностью нужно употреблять грейпфрут, если у вас есть аллергические реакции на цитрусы и беременным и кормящим женщинам. А детям до года такой сок не дают во избежание тех же аллергических реакций. Цитрус противопоказан людям с болезнями ЖКТ и гастритом.

Рецепт приготовления фреша из грейпфрута:

Фрукты моем, вытираем. Разрезаем поперек долек и выжимаем сок на соковыжималке для цитрусовых на насадке для апельсинов. Разливаем вкусную жидкость по бокалам. Бокалы можно украсить дольками грейпфрута.

Приятного аппетита!

Свежевыжатый сок из лимона

Когда говоришь слово «лимон», сразу становится кисло во рту. Это так память реагирует на воспоминания о кислом цитрусе. Пожалуй, самый кислый фрукт в семействе цитрусовых. Но от этого не менее полезный, а даже, может быть, и полезнее всех остальных цитрусов.

Родина лимона считается Индия и Китай. Лимон как и грейпфрут — это случайный гибрид в природе. Культивировать цитрус стали в Юго-Восточной Азии, а потом арабы завезли его в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В России лимон хорошо вызревает в Абхазии. А многие россияне выращивают лимон на своих подоконниках как комнатные растения.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,1 гр.

Углеводы — 3 гр.

Витамины — С, А, В1, В2, В6, РР, Е.

Калорийность лимона на 100 гр. всего 34 ккал. Лимон очень богат на макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, хлор, бор, марганец, медь, фтор и цинк.

Как видно, это самый богатый на химический состав цитрус и этим он более полезен чем остальные цитрусовые фрукты.

Полезные свойства лимонного сока:

  • Повышает иммунитет и защитные свойства организма.
  • Обладает широким антисептическими свойствами, убивает болезнетворные бактерии и предотвращает гниение тканей.
  • Обладает потогонным, жаропонижающим действием и поэтому незаменим при различных простудах.
  • Лимон успокаивает, благотворно сказывается на нервной системе.
  • Выводит накопившиеся токсины из организма.
  • Повышает работоспособность печени.

Лучше всего употреблять лимонный сок натощак разбавленный теплой водой. От этого сочетания только усиливаются полезные свойства лимонного сока. Норма употребления — сок из 1 лимона и стакан теплой воды.

Противопоказан сок из лимона для людей с заболеваниями ЖКТ и язвой. Кроме того неразбавленный лимонный сок вредно сказывается на эмали зубов, ведь кислота разрушает ее.

С предосторожностью фреш из лимона следует пить людям с аллергическими реакциями. Детям до трех лет лимонный сок дают только в малых дозах, разбавленный с водой.

Лимонный сок делаем так же, как и мандариновый — на маленькой насадке для соковыжималки.

Апельсин, пожалуй, самый популярный фрукт из всех цитрусовых. Ярко-оранжевый, сладкий, ароматный и полезный цитрус нравится буквально всем.

Апельсин тоже родом из Китая. А завезли его в Европу португальцы. Фрукт настолько понравился европейцам, что они начали его разводить в специальных стеклянных теплых помещениях — оранжереях. Отсюда и английское название — orange.

А вот название апельсин появилось с нидерландского и означает оно «яблоко из Китая». Вот такая вот интересная история вкусного цитруса.

Химический состав на 100 гр.:

Белки — 0,9 гр.

Жиры — 0,2 гр.

Углеводы — 8,1 гр.

Витамины — С, В1, В2, В6, В9, Н, РР, Е.

Калорийность апельсина на 100 гр. всего 43 ккал. А еще апельсины богаты следующими макро- и микроэлементами: калий, кальций, фосфор, натрий, йод, кобальт, сера и железо.

Полезные свойства апельсинового сока:

  • Суточная доза витамина С из 1 апельсина.
  • Апельсиновый сок полезен для людей, страдающими заболеваний суставов.
  • Омолаживает организм, придает тонус мышцам.
  • Апельсиновый фреш — это хорошая профилактика против раковых опухолей.
  • В целом, апельсиновый фреш придает тонус организму, улучшает настроение.

Противопоказания апельсинового сока все те же: возможные аллергические реакции и сок противопоказан больным ЖКТ и диабетикам.

И да, отвечая на вопрос выше, апельсиновый сок может заменить кофе по утрам. Согласно исследовательским экспериментам, те люди, которые вместо кофе пили по утрам свежевыжатый апельсиновый сок, получали заряд бодрости на 6 часов. У них усиливалась концентрация внимания, улучшалась работоспособность мозга, поднималось настроение.

Подводя итог, можно сказать, что свежевыжатые соки из цитрусов можно пить натощак. При этом должна быть во всем мера — не более 1 стакана за раз.

Пейте соки на здоровье, строго следуя противопоказаниям.