Овечий жир для кожи лица что дает. Бараний жир при простуде и от кашля у ребенка и взрослого; полезные свойства и противопоказания; как принимать в домашних условиях? Бараний жир от кашля для детей




УЗИ мочевого пузыря - это один из самых распространенным методов диагностики. Популярность обоснована тем, что наполненный мочевой пузырь служит «окном» для УЗ-исследования органов малого таза .

УЗИ мочевого пузыря показывает патологические изменения, а расшифровка результатов исследования помогает провести дифференциальную диагностику неотложных состояний.

Показания к исследованию

УЗИ мочевого пузыря проводят по ряду показаний, среди которых:

  • дизурические расстройства (нарушения мочеиспускания);
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • примеси в выделяемой моче (кровь, хлопья);
  • затрудненное мочеиспускание, сопровождаемое болью;
  • невозможность самостоятельного мочеиспускания;
  • боли в надлобковой области.

Показанием к проведению УЗИ мочевого пузыря, является не только жалобы больного, но и контроль над терапией. При помощи диагностики отслеживают динамику течения болезни после операции. Оперативные вмешательства, контролируемые проведением УЗИ мочевого пузыря следующие:

  • лечение онкологии (рак предстательной железы);
  • цистолитотрипсия (дробление камней) или удаление камней;
  • резекция аденомы простаты;
  • операции на мочеточниках.


УЗИ мочевого пузыря позволяет врачу не только выявлять патологические состояния, но и осуществлять контроль над проводимой терапией

Зачастую, причиной жалоб пациента служит патология иных органов малого таза. Объяснение этому - близкое анатомическое расположение мочеточников, предстательной железы , маточных труб и матки . С помощью расшифровки результатов УЗИ мочевого пузыря можно поставить диагноз.

Способы диагностики мочевого пузыря

Выделает несколько методов обследования:

  • Трансабдоминальное исследование. Делают в положении лежа на спине, диагностику осуществляют через брюшную стенку. Условие проведения исследования - наполненность мочевого пузыря. Абдоминальное УЗИ позволяет определить объем, размер, строение органа. Применяют у мужчин и женщин.
  • Трансректальное исследование. Делается в положении на боку, исследуют орган с помощью введения датчика в прямую кишку. Методика предназначена для мужчин и девочек. Метод отличается высокой информативностью, по сравнению с трансабдоминальным.
  • Трансвагинальное исследование. Способ применим у женщин. Проводят в положении лежа на спине, датчик вводят во влагалище. Преимущества способа: высокая информативность и отсутствие необходимости в предварительной подготовке. Трансвагинальный способ помогает определить заболевания репродуктивных органов у женщин.
  • Трансуретральное исследование. Обследование проводится в положении лежа на спине, с введением датчика в уретру. Достоинствами метода является возможность оценки степени поражения уретры, визуализация мочеиспускательного канала. Недостатки трансуретрального УЗИ мочевого пузыря: обезболивание и риск осложнений (повреждение мочевыводящих путей датчиком). Метод используется редко из-за вышеперечисленных недостатков.


Трансректальное УЗИ предназначено для обследования мочевого пузыря у мужчин и девочек (трансвагинальное исследование назначают только тем женщинам, у которых уже были половые контакты)

Что показывает исследование?

В норме УЗИ мочевого пузыря (совместно с определением остаточной мочи) показывает:


  • форму: грушевидная при наполненном пузыре и блюдцеобразная после мочеиспускания;
  • структуру: эхонегативная (на экране монитора она представлена в виде темных оттенков);
  • объем: от 250 до 550 мл. у женщин и от 350 до 750 мл. у мужчин;
  • толщину стенки: от 2 до 4 мм.;
  • наполнение: в норме, скорость наполнения составляет 50 мл. в час;
  • объем остаточной мочи: не более 50 мл.

Признаки патологии на УЗИ-картине

Данные, получаемые на УЗИ обследовании представляют собой лишь предварительную информацию, на основе которой строится диагноз. Заключительный анализ данных диагностики может разниться в зависимости от качества аппаратуры, способа проведения сканирования, квалификации специалиста. Рассмотрим некоторые УЗИ-признаки патологических состояний.

Увеличение нормальных размеров мочевого пузыря может сопровождаться повышенным объемом остаточной мочи. Основной причиной увеличения размеров органа является перерастяжение его стенок мочой. Данный симптом наблюдается при возникновении препятствия для её оттока.

Возможные причины затруднения оттока мочи:

  • гиперплазия предстательной железы (патологическое разрастание: из-за анатомических особенностей простата сдавливает уретру и затрудняет отток мочи);
  • патология иннервации органа;
  • конкременты в мочевом пузыре (камни и осадок);
  • клапаны мочевыводящих путей (чаще - патология у новорожденных).

Уменьшение нормальных размеров органа наблюдается вследствие врожденных аномалий или при последних стадиях неспецифических заболеваний мочевого пузыря. Основной показатель - это сниженный объем остаточной мочи. Возможные причины уменьшения размеров органа:

Осадок (хлопья) в мочевом пузыре наблюдается при цистите. Хлопья - это масса воспалительных клеток (клетки эпителия и лейкоциты). Зачастую, осадок образован солями (фосфатами), что является предпосылкой для развития мочекаменной болезни. При обследовании хлопья определяются как гиперэхогенные образования (т. е.в виде светлых пятен на темном фоне).

Образования повышенной эхогенности на УЗИ мочевого пузыря:

  • камни;
  • кисты или полипы;
  • сужение просвета мочеточника;

Данные образования могут быть неподвижными (например, полипы, опухоли) или, напротив, подвижными (камни, хлопья). При расшифровке результатов учитывается, что степень эхогенности зависит от плотности тканей: чем она плотнее, тем светлее участки на УЗИ-картине. Например, максимально светлыми пятнами будут отображаться камни, а менее эхогенными (а значит, и менее светлыми) являются кисты.

Обратный заброс (рефлюкс) мочи из пузыря в мочеточники, который может достигать даже почечных лоханок. Состояния, приводящие к рефлюксу мочи:

  • аномалии мочевыводящих путей;
  • камни и хлопья (осадок) в полости мочевого пузыря;
  • новообразования мочевыводящих путей.

При данном виде патологии УЗИ мочевого пузыря проводят совместно с допплерографией , которая позволяет определить количественный объем остаточной и забрасываемой мочи, направление её тока, а также позволяет оценить тяжесть заболевания. Объем диагностики определяет врач. Для точной постановки диагноза применяют не только УЗИ, а также лабораторные и инвазивные методы диагностики мочевыводящих путей.

Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности. Но на Кавказе и в Средней Азии бараний жир является традиционным ингредиентом национальных блюд.

Употребление бараньего жира в пищу началось с одомашнивания овец – около 10 тысяч лет назад. Со временем люди нашли продукту еще две сферы применения: косметологию и медицину.

  • витамины A, B и E;
  • жирные эфиры (фосфатид, стерин);
  • каротин;
  • кислоты (каприн, лаурин);
  • микроэлементы (магний, селен, медь, цинк);
  • природный ланолин.

Этот набор обеспечивает нормальный обмен веществ и защищает от пагубных воздействий окружающей среды, таких как электромагнитные излучения.

Продукт очень калорийный – 897 ккал на 100 г, но не содержит белков и углеводов. Жира – 97 %, остальной объем занимает вода. При этом насыщенного жира в продукте чуть больше, чем в говяжьем и свином сале.

Если раньше потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, считалось фактором риска для развития сердечных заболеваний, то последние исследования (Американский журнал клинического питания за январь 2010 г., «Липиды» за октябрь 2010 г., Кокрейновские обзоры от 10 июня 2015 г., Британский медицинский журнал от 11 августа 2015 г.) опровергают это.

Из анализа питательной ценности становится ясно, что бараний жир нельзя употреблять в чистом виде.

Три сорта жира

  1. Высший. Производят из отборного курдюка (откладывается под хвостом у животных, похож на мешочек). По консистенции твердый. Цвет чисто белый, но допустим и желтый оттенок. При растапливании становится прозрачным.
  2. Первый. Для приготовления используют отборное сало-сырец. Твердость аналогична высшему сорту. Но цвет допускается вплоть до серого. В расплавленном состоянии также прозрачен.
  3. Второй. Готовится из обычного сала. Имеет аромат «шкварок». При растапливании выделяется муть.

Высший сорт бараньего жира используют для приготовления национальных блюд среднеазиатской кухни. Так как классические рецепты подразумевают именно курдюк.

Важно! Бараний жир высшего сорта обладает характерным запахом и вкусом. Но неопытные люди могут ошибочно посчитать его испорченным.

Полезные свойства

Благодаря сбалансированному составу бараний жир может принести организму больше пользы, чем многие другие животные продукты.

Репродуктивная система . Несмотря на вред большого количества насыщенных жирных кислот в рационе, в маленьких дозах они необходимы. Эти вещества играют важную роль в деятельности половой системы и влияют на общий гормональный фон. Их недостаток может привести мужчин к импотенции, а женщин – к бесплодию. Бараний жир является богатым источником насыщенных жиров.

Мозговая активность . Обилие витамина B1 в составе продукта – находка для работников умственного труда. Он положительно влияет на память и аналитические способности, бережет клетки мозга от старения.

Сильный иммунитет – благодаря витамину A. Люди, которые готовят еду на курдючном жире, реже страдают простудными заболеваниями и быстро излечиваются от возникающих патологий. Также улучшает работу зрительных анализаторов.

Антиоксиданты в составе продукта благотворно влияют на кровообращение, ускоряют регенерацию тканей и снижают онкологические риски. Употребление бараньего жира ускоряет выздоровление после травм. Недаром восточные мудрецы древности считали, что баранье сало продлевает молодость.

Источник энергии . Несмотря на высокую калорийность, легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему. Достаточно небольшого количества этого животного продукта, чтобы насытить организм и придать ему сил.

Защита от вредного ультрафиолетового излучения . Это, в свою очередь, обеспечивает красоту ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Бараний жир способен нанести вред организму в сочетании с заболеваниями:

  • ожирением,
  • болезнями почек,
  • проблемами с печенью,
  • воспалением желчного пузыря,
  • атеросклерозом.

Если имеются проблемы с желудком (язва, высокая кислотность), рекомендуется уменьшить количество бараньего жира в рационе. Причина кроется в повышенной жирности продукта.

Если после приема пищи возникли неприятные ощущения в желудке, проконсультируйтесь с врачом.

Применение в народной медицине

Курдючное сало в народной медицине используется главным образом для лечения простудных заболеваний и сопутствующих симптомов. При комплексном наружном и внутреннем применении обычно достаточно 3-5 дней для полного выздоровления.

  • Жир растапливают и смазывают им спину (за исключением области сердца). Надевают теплую одежду и оставляют на всю ночь. К утру состояние должно улучшиться.
  • В травяной чай добавляют немного меда и 3-4 капли предварительно растопленного бараньего жира. Через 2-3 дня кашель пройдет.
  • В стакан молока добавляют 10-15 капель бараньего жира. На основе смеси делают компресс. Облегчает состояние при бронхите и пневмонии. Также является сильным профилактическим средством от простуды и гриппа.

Как вытопить бараний жир

Для лечебных целей бараний жир вытапливают так же, как говяжий или свиной.

  1. Берут сало от молодых овец или ягнят.
  2. Мелко нарезают.
  3. Укладывают в кастрюлю.
  4. Ставят на средний огонь.

Важно не позволять растопленному средству кипеть, поэтому лучше использовать водяную баню.

Кулинарная справка

Многие традиционные рецепты Средней Азии включают этот продукт:

  • байрам-плов,
  • манты,
  • урама,
  • самса,
  • долма (токош).

Блюда, приготовленные на бараньем жире, нужно употреблять только в горячем виде, желательно со специями.

Косметические свойства

На основе бараньего жира выпускают крема, предназначенные для:

  • омоложения и увлажнения кожи,
  • придания блеска,
  • устранения морщин.

Признаки подделки

Продавцы нередко выдают козий жир за бараний. Они похожи внешне, но свойствами различаются.

  1. Настоящий бараний жир должен быть светлым, почти белоснежным.
  2. Качественный продукт сухой.
  3. Чувствуете запах аммиака – откажитесь от покупки.

Для снижения рисков покупайте бараний жир в крупных торговых сетях – они дорожат своей репутацией и работают с надежными поставщиками.

Бараний жир чаще всего используется в кавказской и восточной кухне. Европейцы его редко применяют. Этот продукт получают из курдюка (особого «мешка» сзади у специальной разновидности баранов) и внутреннего сала овечьей туши. По поводу животных жиров существует немало споров. Одни считают их полезными, другие – «ядом». Истина, как всегда, где-то посередине. Чем полезен и когда вреден бараний жир?

Польза

В продажу поступает три сорта бараньего жира:

  • Высший. Получается путем перетапливания отборного свежего внутреннего сала и курдючной части. В готовом виде белоснежный, твердый. Допускается чуть желтоватый оттенок. В расплавленном состоянии – прозрачный.
  • 1-ый сорт. Готовится из качественного сала-сырца. Имеет чуть сероватый или зеленоватый оттенок. В топленом виде – прозрачный.
  • 2-ой сорт. Также делается из сала-сырца хорошего качества. В расплавленном виде допускается незначительная муть.

Вкус и запах жира высшего сорта специфический, «бараний». Продукты 1-го и 2-го сорта имеют привкус поджаристой шкварки.

Чем полезен бараний жир?

  • Это источник насыщенных жирных кислот. Пожалуй, самый спорный момент в полезности продукта. Встречается немало публикаций, где утверждается абсолютная вредность насыщенных жиров. Но в небольших дозах они жизненно необходимы человеческому организму. Без этих веществ нарушается синтез некоторых гормонов. В частности, половых. Полный отказ от насыщенных жирных кислот или их недостаточное поступление (при вегетарианстве или частых диетах) может для женщины закончиться бесплодием, а для мужчины – импотенцией.
  • Бараний жир легко усваивается. Он не дает большой нагрузки на пищеварительный тракт. На Востоке считается, что топленый курдючный жир продлевает молодость.
  • Бараний жир – высококалорийный продукт. Даже незначительное его количество дает чувство насыщенности и помогает быстро пополнить запас энергии.
  • Витамин А в составе продукта необходим для полноценного белкового и жирового обмена, участвует в работе зрительных анализаторов, поддерживает иммунитет.
  • Бараний жир способен оказывать антиоксидантное действие. Он положительно влияет на кровообращение и регенерацию тканей.
  • Готовить на курдючном сале рекомендуется людям, которые заняты умственной деятельностью. Витамин В1 в его составе не позволяет клеткам мозга стареть, сохраняет внимание и память до преклонного возраста.
  • Бараний жир влияет на красоту кожи, волос и ногтей. Работая изнутри, он ускоряет регенерацию тканей на всех уровнях, помогает клеткам своевременно обновляться, противостоять негативному влиянию ультрафиолета.
  • В топленом курдючном сале содержится около 50% мононенасыщенных жирных кислот. В частности, Омега-9. Она участвует в построении клеточных мембран, является источником энергии для организма.

Применение в народной медицине

Жир широко используется в народной медицине в качестве наружного средства. Он помогает излечивать ожоги, ссадины, негнойные раны. Применяется для терапии облысения. Народная медицина рекомендует употреблять бараний продукт при нарушении жирового обмена и дистрофии печени.

  • Продукт облегчает состояние при простудных заболеваниях. Используется для лечения хронического бронхита, продолжительного сухого кашля. Для этого топленым бараньим жиром натирают грудь и спину. Закрывают пленкой и тепло укутываются. Лучше всего такие компрессы делать на ночь. Даже одна процедура дает положительный эффект.
  • Курдючным жиром можно лечить простуду даже у детей. Он глубоко прогревает и не вызывает аллергии.
  • Наружное применение желательно сочетать с внутренним приемом. Столовую ложку бараньего жира растопить в стакане теплого молока. Выпить на ночь. За три-пять дней такого лечения кашель уходит полностью.
  • Курдючный жир помогает при жировиках. Растапливают чайную ложку, охлаждают и смазывают выпуклость. Повторяют каждый день, пока жировик полностью не исчезнет.
  • Эффективно баранье топленое сало при пяточной шпоре. Нужно одно сырое яйцо со скорлупкой смешать с жиром (100 г) и уксусной эссенцией (100 г). Оставить на день в темном месте. Потом смачивать марлю в смеси, прикладывать к шпоре. Поверх – носок. Процедуры делать на ночь. Через неделю пятки будут мягкими и гладкими.
  • Бараний жир – эффективное лекарство при варикозе. Тоненькие ломтики нужно приложить к болезненным венам и закрепить повязкой. Раз в день жир менять. Результат будет заметен где-то через месяц.
  • Топленое сало снимает боль в суставах. Из продукта делают компрессы на ночь. Теплым смазывают болезненные суставы и укутывают.

Продукт глубоко согревает, регенерирует ткани, улучшает кровообращение, обезболивает. На этих эффектах и основывается целебное действие бараньего жира.

Вред

В бараньем жире есть холестерин. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной образования холестериновых бляшек и закупорки сосудов.

Увлечение бараньим жиром увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность

Сто граммов топленого бараньего жира – это 897 ккал.

Противопоказания

С особой осторожностью можно кушать курдючное сало людям с заболеваниями пищеварительной системы. В группе риска находятся пациенты с язвенной патологией, гастритом с повышенной кислотностью.

Желательно отказаться от бараньего жира людям с атеросклерозом, болезнями печени, желчного пузыря и почек.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
А (РЭ) 0.06 мг 7
Бета-каротин 0.02 мг 0.4
В1 (тиамин) 0.06 мг 4
Е (ТЭ) 0.5 мг 3.3

Обнаружены следы селена – 0.2 мг. Присутствует холестерин – 109 мг.

Состав жирных кислот:

Небольшое количество бараньего жира в полноценном рационе питания – основа здоровья и долголетия.

Бараний жир относят к тугоплавким жирам животного происхождения. Он очень популярен в Средней Азии, Монголии, Грузии – его используют и как пищевой продукт, и как народное средство для лечения ряда заболеваний. Специфическая особенность бараньего жира – очень быстрое застывание и своеобразный запах.

В бараньем жиру содержится мало холестерина – намного меньше, чем в свином и говяжьем. Есть в нем витамины B4, E, а также селен. Цвет бараньего жира зависит от возраста животного: желтый жир получают из сала старых животных, белый – из молодых. Кроме того желтый жир имеет сильный запах, тогда как белый практически не пахнет.

Особенности национальной кухни

Белоснежный бараний жир широко используется в узбекской, казахской, туркменской, таджикской и других кухнях. Для кулинарных целей берут сырой или перетопленный жир: на нем готовят всевозможные мясные и овощные блюда.

Топленый жир используют для приготовления выпечки и даже добавляют в чай. Такое питье отлично согревает в холодное время года, оно придает силы и повышает выносливость организма. Для готовки бараний жир используют как в чистом виде, так и в смеси с другими животными и растительными жирами.

Бараний жир в народной медицине

Топленый бараний жир – веками проверенное средство от бронхита . Для этого столовую ложку продукта растворяют в стакане горячего молока и дают выпить заболевшему. Неприятный вкус напитка с лихвой компенсируется его целебными свойствами. Жир, разведенный в молоке, помогает и курильщикам: он не только убирает кашель, но и хорошо очищает легкие.

Употребление жира в пищу помогает укрепить иммунитет и усиливает защитные функции организма в холодное время года. Считается, что рацион, в который входит курдючный жир, продлевает молодость. На бараньем жиру можно готовить блюда и тем, кто хочет понизить уровень холестерина.

Бараний жир используют для изготовления компрессов, которыми лечат длительный, сухой кашель и даже пневмонию. Для этого умеренно-горячим жиром растирают грудь и спину, затем эти участки накрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным платком или шалью. Дополнить лечение можно выпив чашку теплого молока с жиром.

Горячий жир используют для выведения жировиков : сложенную в несколько слоев марлю пропитывают горячим жиром и прикладывают к жировику. Затем необходимо подождать, пока компресс не остынет. Естественно, температура жира должна быть такой, чтобы не оставалось ожогов.

Мазь, приготовленная из смеси бараньего жира и свежего овечьего масла, прекрасно лечит боли в суставах и ломоту в костях . Это средство помогает и при излишней сухости и шелушении кожи. Выходя из дому в сильный мороз, мазью можно намазать лицо и руки – это защитит кожу от обморожения и обветривания. Помогает она и от цыпок.

Наружное применение бараньего жира абсолютно безопасно для здоровья детей и взрослых.

Когда жир вреден?

Употреблять жир внутрь нельзя людям с болезнями почек, печени и желчного пузыря. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы этот жир также противопоказан. Например, при атеросклерозе и тромбофлебите регулярное употребление жира приведет к значительному ухудшению состояния сосудов.

Поскольку холодный бараний жир – тяжелая пища, людям со слабым желудком можно есть исключительно горячие блюда и желательно в небольших количествах. Едва теплая или вовсе холодная еда на бараньем жиру может легко спровоцировать полную остановку работы желудка. Не рекомендуется есть жир и при язве желудка.

Ну и конечно, не стоит забывать об индивидуально непереносимости бараньего жира.

Список пищевых продуктов настолько широк, что перечислить их бывает очень сложно, особенно если учитывать гастрономические предпочтения различных народностей. В нашей статье речь пойдёт об одном из достаточно экзотических продуктов - бараньем жире (или курдюке), который не так распространён на территории Украины и РФ, как в некоторых других странах мира. Стоит ли верить пользе столь необычного кулинарного ингредиента и как его можно использовать в медицинских целях - читайте далее.

Химический состав

Если посмотреть на указанный продукт с «внутренней» стороны, то вы заметите очень богатый химический состав, представленный витаминами группы В, витаминами А и Е, а также жирными эфирными веществами (в частности, стерином и фосфатидом), каротином, каприном, лаурином, селеном, магнием, медью и цинком.

Все вместе эти компоненты гарантируют нормальную работу организма, правильные обменные процессы и защиту от пагубных воздействий окружающей среды.

Калорийность бараньего жира достаточно высока и составляет 897 ккал на 100 г продукта. Белков и углеводов здесь вообще нет, а вот жира - целых 97% (оставшихся 3% - это вода). Более того, насыщенного жира здесь больше, чем в привычных свином и говяжьем сале.

Чем полезен бараний жир

Взаимосвязь всех перечисленных составляющих обеспечивает огромную пользу для человека, причём даже большую, чем остальные продукты животного происхождения.

В этом не сложно убедиться, просто взглянув на влияние жирного продукта на разные системы и функции организма:

  1. Репродуктивная система. В больших количествах насыщенные жирные кислоты могут навредить человеку, но в малых дозах они необходимы, так как нормализуют общий гормональный фон, предупреждая развитие импотенции у мужчин и бесплодия у женщины.
  2. Мозговая активность. Большое количество витамина В1 - настоящая находка для людей, занимающихся тяжёлым умственным трудом. Он хорошо сказывается на памяти и аналитических возможностях, сохраняет клетки головного мозга и предотвращает их старение.
  3. Иммунные силы организма удаётся укрепить благодаря входящему в состав бараньего жира витамину А. Люди, регулярно использующие продукт в кулинарных целях, реже остальных страдают от простудных недугов и быстро избавляются от уже имеющихся заболеваний.
  4. Органы зрения. Нельзя не отметить положительное влияние на деятельность зрительных анализаторов и улучшение кровоснабжения, благодаря чему сохраняется острота зрения.


Кроме того, присутствующие в продукте антиоксиданты ускоряют восстановительные процессы в организме и значительно снижают риск появления онкологических недугов. Не зря мудрецы восточных стран называют бараний жир «кладезем молодости», считая его хорошим источником энергии.

Важно! Даже несмотря на свою высокую калорийность, продукт очень хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему человека. Однако для насыщения организма и восполнения его утраченной энергии будет достаточно небольшого количества.

В дополнение ко всем преимуществам, бараний жир защищает человека от ультрафиолетового излучения и поддерживает естественную красоту.

Как использовать бараний жир в кулинарии

В нашей стране описанный продукт редко занимает почётное место на кухонных полках, но в то же время существует немало блюд, приготовленных с его участием (большинство из них не только полезные, но ещё и очень вкусные).

В каких странах пользуется популярностью

Особую популярность бараний жир завоевал в узбеков, казахов, туркменов, таджиков и представителей других восточных народностей. Все они используют его как в сыром, так и в перетопленном виде, в частности, для прожарки различных мясных и овощных блюд.

В жидком состоянии продукт отлично подходит для выпечки, хотя нередко его могут добавлять в чай или другие напитки. Особенно полезным такое питьё будет в холодное время года, так как не только согревает, придавая организму сил, но и повышает его сопротивляемость простудным недугам.
При желании вы также можете использовать бараний жир как самостоятельный продукт, а можете добавить к нему другие растительные или животные жиры, которые только дополнят вкус приготавливаемых вами блюд.

Знаете ли вы? Даже если вы ведёте малоподвижный образ жизни, 50 г сала в сутки не спровоцируют увеличение веса, но насытят организм нужной ему энергией. В возрасте после 40 лет этот продукт предупредит запоры и поспособствует выведению из организма желчи.

Какие блюда на нем готовят

Первым и самым известным блюдом, приготовленным с использованием описанного жирного продукта, является традиционный узбекский плов, который с его присутствием приобретает особый аромат и хороший вкус.

Не обходится без подобной составляющей и шашлык, приготовленный из субпродуктов, но в этих целях жир используется только для жарки, что делает блюдо мягким, с более приятными вкусовыми качествами.

Видео: рецепт приготовления плова на бараньем жиру

К другим популярным блюдам азиатской кухни, при создании которых используется указанный продукт, относятся:

  • слоёная лепёшка с луком и мясом;
  • кебаби;
  • лапша по-татарски, приготовленная в мультиварке;
  • пирог «Бэлиш»;
  • самса;
  • бараний шашлык.

Помимо этих вкусностей можно приготовить и многие другие, просто заменяя бараньим жиром аналогичные жирные составляющие животного происхождения.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина может похвастаться изобилием рецептов, в том числе и с участием животного сырья, а учитывая огромную пользу бараньего жира, неудивительно, что именно он стал одним из основных компонентов при приготовлении действенных лекарств от самых различных недугов.

При кашле

В самом простом варианте растопленное лекарство используют для компрессов или натираний, хотя не менее действенным средством будет напиток, приготовленный из равных частей молока, мёда и самого жира.

В последнем случае перед употреблением смесь желательно нагреть на водяной бане до полного растворения всех составляющих. Такой состав отлично борется с сухим и мокрым кашлем и даже может помочь при бронхите.

Важно! При высокой температуре употребление «жирного» напитка крайне нежелательно, так как может лишь усугубить ситуацию.


Ещё одним возможным вариантом применения бараньего жира в борьбе с кашлем является такой рецепт: на 200 г продукта берут 250 г и 4-5 мелкоизмельчённых листьев , всё хорошенько перемешивают и перекладывают смесь в чистую плотно закрывающуюся банку.

Готовое снадобье можно хранить в холодильнике (причём достаточно долгое время), а употреблять его нужно три раза в день по столовой ложке перед основным приёмом пищи. Для усиления вкуса можете добавить и столовую ложку , только оно обязательно должно быть качественным.

В профилактических целях тот же состав употребляют по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

При болях в суставах

Для устранения суставных болей используется только несолёный бараний жир, который толстым слоем накладывается на поражённые участки тела и дополнительно оборачивается пищевой плёнкой.


Чтобы обеспечить должный согревающий эффект, рекомендуется обернуть конечность шерстяным платком, оставляя его на последующую неделю. Один раз в несколько дней старый жир заменяют новым, продолжая при этом носить компресс.

Если вы не можете позволить себе ежедневное ношение повязки, тогда растопленный, обязательно тёплый, жир нужно втирать в больное место каждый день в течение месяца, выполняя эту процедуру преимущественно на ночь и дополнительно используя шерстяной шарф для утепления.

При варикозном расширении вен

При варикозе сальный продукт нарезают тонкими маленькими кусочками и прикладывают к больному месту, укутывая сверху сначала полиэтиленом, а затем шерстяным платком или шарфом. Достаточно двух таких компрессов в день, и уже через несколько недель вены станут менее заметными и практически полностью перестанут болеть.

От пяточной шпоры

Справиться с этой неприятной проблемой поможет смесь целого сырого яйца (в скорлупе) со 100 граммами бараньего жира и таким же количеством уксусной эссенции.
Перед применением желательно оставить лекарство в тёмном месте на сутки, а затем можно смачивать в нём тампон и прикладывать к шпоре в виде компресса, надевая сверху носок. При регулярном применении (каждый день на ночь) уже через неделю пятки станут мягкими и гладкими.

От жировиков

В борьбе с жировиками вам не придётся долго готовить лекарство на основе бараньего жира. Всё, что нужно - растопить чайную ложку продукта, немного охладить его и ежедневно смазывать выпуклость, вплоть до её полного исчезновения.

Как используют в косметологии

Полезные свойства бараньего жира не остались незамеченными косметологами. Бренды с мировым именем часто используют его как один из главных ингредиентов для своей продукции, в частности, кремов, масок и даже шампуней. Основная польза продукта заключается в его положительном влиянии на кожу, которая при регулярном применении средства быстро разглаживается и омолаживается.
Кроме того, курдюк способен защитить кожный покров от воздействия мороза, благодаря чему приготовленные на его основе маски для лица будут особенно уместными в зимний период. Рассмотрим несколько рецептов создания такой домашней косметики.

Вариант 1. Для хорошего роста и укрепления волос можно приготовить мазь из смеси бараньего и свиного жира (по 350 г каждого) и порошка поваренной соли (120 г). После тщательного смешивания все ингредиенты помещают на водяную баню и хорошо нагревают, постоянно помешивая.

В полученный однородный состав нужно добавить 120 г семян петрушки, 15 г порошка семян укропа и снова всё хорошенько размешать, оставив ёмкость со всем содержимым на той же водяной бане.

После закипания можно разлить мазь по баночкам и отправить в холодильник, чтобы позже по 10-15 минут втирать на ночь (процедура должна выполняться ежедневно). После такой маски жирные волосы ополаскивают с утра в тёплой воде или в настое крапивных листьев.
Вариант 2. Для приготовления питательного крема для всего тела в равных пропорциях берут свиной и бараний жир, сливочное масло и пчелиный воск.

Как и в предыдущем варианте, указанные составляющие необходимо растопить на водяной бане, хорошо перемешать и вылить в баночку для дальнейшего хранения. Готовое средство можно применять ежедневно, нанося на разные участки тела, в частности, и на повреждённые ожогами.

Некоторые женщины просто добавляют растопленный продукт в свои стандартные косметические средства и после смешивания используют в обычном режиме, только в этом случае не стоит исключать возможность появления неприятного запаха.

Как выбрать при покупке

Чтобы получить от курдюка максимальную пользу, важно выбрать действительно качественный продукт, не спутав его с козьим жиром (внешне схожи, но свойства различаются).
Настоящий бараний продукт выделяется следующими характеристиками:

  • он светлый, практически белоснежный;
  • сухой;
  • без неприятного аммиачного запаха.

Чтобы минимизироватьриск приобретения подделки или низкокачественного жира, покупайте его только у проверенных частных продавцов (лучше на фермах) или в солидных магазинах с хорошей репутацией.

Где хранить

После покупки курдюк обычно сразу стапливают, чтобы поместить для дальнейшего хранения в холодильник. В таких условиях он не теряет своих свойств и может лежать до 3-4 месяцев.

Если же у вас пока нет возможности заниматься перетапливанием, тогда временно заморозьте продукт, чтобы потом приготовить указанным способом. Стандартная температура хранения в холодильнике находится в пределах +2…+5°C.

Важно! Не используйте курдюк, если у него вдруг появился неприятный аммиачный запах или поверхность покрылась плесенью. От такого жира пользы не будет, наоборот, вы можете нанести вред своему организму.

Как перетопить бараний жир в домашних условиях

Растопить курдюк не составит никакого труда, а всё, что вам понадобится, - духовка и ёмкость для растапливания. Все действия выполняются в такой последовательности:

  1. Свежий кусок сала режут на небольшие части и заливают холодной водой на час (таким образом от него отделяются кровяные сгустки и ненужные тканевые остатки).
  2. По истечении указанного времени его достают из воды, хорошо промывают и кладут в чугунную или глиняную ёмкость, в которой жир должен полностью растопиться.
  3. Теперь остаётся поместить горшок в духовку на 1,5 часа, предварительно хорошо сбрызнув его водой (температура в духовом шкафу не должна быть выше +150°C).
  4. В завершение процедуры растопленный жир достают из духовки, процеживают через сито и хлопчатобумажную ткань и переливают в банку для дальнейшего хранения.

В качестве приемлемой альтернативы для выполнения задачи можно использовать мультиварку. В этом случае купленный курдюк хорошо моют, режут на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку с мелкой сеточкой, чтобы потом растопить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» (процесс обычно занимает около часа).

Затем электроприбор выставляют на режим «Тушение», и курдюк продолжает своё приготовление ещё в течение 2-3 часов. После процеживания продукт убирается в холодильник и используется по мере надобности.

Важно! Какой бы способ вы ни выбрали, очень важно периодически помешивать жир для равномерного плавления.

Кому нельзя

При всей многогранной пользе бараньего жира существуют случаи, когда он может навредить человеческому организму. Прежде всего это касается людей, страдающих от ожирения, болезней почек, проблем с печенью, воспаления желчного пузыря и атеросклероза.
Также желательно ограничить употребление курдюка лицам с язвенной болезнью желудка или повышенной кислотностью, что объясняется его высокой жирностью. В некоторых ситуациях неприятные ощущения могут возникнуть в связи с индивидуальной непереносимостью продукта, что также стоит учитывать при его покупке.

Знаете ли вы? Древние римляне называли сало «лярдо», и, что интересно, это название сохранилось и до наших дней, хоть и означает теперь « Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25 раз уже
помогла