Можно ли плов кормящей маме. Восточная кухня – можно ли плов при грудном вскармливании




Можно ли кормящей матери плов? Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально

Не все так замысловато в питании новоиспеченной мамы, как кажется на первый взгляд. Уже на вторые сутки после физиологического процесса родов, новоиспеченной мамочке можно со спокойной душой употреблять нежирное мясо в пищу. Употреблять его можно в вареной или тушеной форме и, естественно, при полном отсутствии пряностей.

Но можно ли кормящей матери плов? Это значит, что кормящей маме можно употреблять в пищу и плов, просто не совсем тот, к которому она успела привыкнуть, ведь важно не забывать, что от того, что вы употребляете в пищу, будет напрямую зависеть здоровье вашего малыша.

Поэтому даже если вам кажется, что вы не сможете без пряностей, поймите уже сейчас, что эта жертва необходима. Никакого жира, жарки, лука и уж тем более, чеснока. Приготовьте диетический плов на основе курицы – поверьте, по ароматным вкусовым качествам он не уступит оригиналу.

Для этого отварите курочку до полуготовности и мелко порубите. Разогрейте на сковородке чайную ложку растительного масла и совсем немного притушите морковь и после этого залейте овощным бульоном, доведя до кипения. Через несколько минут добавьте куриное мяско и еще раз доведите до кипения.

И, наконец, положите в общую массу промытый рис, а когда масса станет гуще, можно смело ставить ваш плов в духовку минут на полчаса, не забыв при этом бережно накрыть крышкой. Не забывайте, что чем больше воды испарится, тем рассыпчатее станет рис. Готовое блюдо можно украсить зеленью укропа, но, помните, никаких пряностей, грибов или экзотики.

На вопрос: «Можно ли кормящей маме плов? », ответ – «Да! ». Таким пловом можно смело радовать не только кормящую мать, но и всех остальных членов ее семейства, особенно маленьких детей, ведь это блюдо диетическое. Что немаловажно, приготовление этого вкусного, а главное, полезного блюда не займет у вас много времени, которое в этот период поистине драгоценно.

Ни для кого не является большим секретом, что почти каждая молодая женщина наверняка имеет в своей кулинарной книге уникальное блюдо на основе риса – ту вкуснятину, так радующую домочадцев и саму хозяйку, церемониально колдующую на кухне. Однако, можно ли кормящей маме плов? Ведь с рождением ребенка вопрос правильного питания осознается особенно остро. Можно ли кормящей маме так рисковать и как прежде, употреблять плов в пищу или придется довольствовать лишь соблазнительным ароматом во время готовки?

Женщинам в период грудного вскармливания следует особое внимание уделять своему рациону. С одной стороны пища должна быть питательной и полезной, с другой – вещества, содержащиеся в ней, проникая в грудное молоко не должны повредить малышу. К сожалению, многие любимые блюда в это время оказываются под запретом. А как обстоят дела с любимым блюдом многих домохозяек – пловом? Можно ли употреблять его кормящим мамам, не повредит ли это новорожденному ребенку?

Какие опасности таит в себе плов?

  • Рис влияет на функционирование кишечника, а у женщин после родов его работа не всегда налажена должным образом. Употребление риса может спровоцировать запор, который нежелателен всем людям, однако для женщин со швами после кесарева или родовых разрывов может быть довольно опасен. Так как в рисе содержится примерно 50 % крахмала, то его употреблением можно вызвать запор у новорожденного ребенка, чья ферментная система еще совсем не развита и не может переваривать должным образом поступающие с пищей сложные углеводы.
  • Так как настоящий плов готовится из мяса и жира, с большим количеством разнообразных специй, то, разумеется, часть этих продуктов попадет в материнское молоко. Малыш может отреагировать на такую пищу аллергической реакцией, кишечными коликами, усиленным газообразованием.
  • Рис связывает содержащуюся в организме воду, что может отразиться на лактации. Поэтому при употреблении риса маме в период грудного вскармливания нужно дополнительно пить много жидкости.

Вместе с тем рис очень полезен, ведь он содержит сразу несколько витаминов группы В (В1, В2, В3, В6), а также Е и РР, богат такими микроэлементами, как фосфор, калий, железо, цинк, кальций, йод и другими. В его состав также входят нужные организму аминокислоты.

Плов – одно из самых любимых блюд в России и странах СНГ. Помимо того, что он невероятно вкусный и сытный, высококалорийный плов очень полезен для организма человека.

Конечно, стоит сказать, что пищевая ценность напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в состав блюда. Можно добавлять: свинину, курицу, крольчатину, баранину, говядину и морепродукты, а так же опробовать вегетарианский рецепт.

В период кормления грудью женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть сбалансировано, а пища полезна.

Важно, чтобы вещества, которые передаются ребенку через грудное молоко, не вызвали у крохи аллергическую реакцию и дискомфорт.

Часто, женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме плов»?

Польза при грудном вскармливании

Врачи-диетологи рекомендуют блюда из риса женщинам, имеющим лишний вес. Правильно приготовленный рис, с ограниченным добавлением соли, не задерживает жидкость в организме. Такое блюдо как плов, очень полезно и содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Цинк и др.
  • Аминокислоты.

Плов является достаточно сытным блюдом и уже после небольшого количества съеденной пищи, женщина насыщается и чувствует прилив сил, чтобы продолжать ухаживать за крохой.

Особенно из-за ночных недосыпаний и постоянной нехватки времени на готовку и еду, плов при ГВ – отличное калорийное, полезное блюдо со сложными углеводами, что очень важно для зарядки организма энергией.

Вред при грудном вскармливании

Некоторые врачи не советуют употреблять мамам блюда из риса в первое время кормления грудью. Это объясняется следующими моментами:

  • После родов женщины страдают от запоров, а рис только усугубляет проблему, так как наполовину состоит из крахмала. Более того, употребление риса может вызвать трудности со стулом у ребенка.
  • Зачастую готовится из жирного мяса с немаленьким количеством приправ. Все это попадает через молоко матери малышу. Такая пища может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания, зуд, колики, вздутие животика.
  • При употреблении риса, организму требуется больше жидкости. Поэтому, если вы поели плов - пейте больше воды.

С учетом того, что плов – это все-таки вкусное и полезное блюдо, врачи чаще разрешают мамам на ГВ кушать его.

Главная причина запрета – аллергии у ребенка и индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов мамой.

В любом случае следует придерживаться простых правил, чтобы не спровоцировать негативные последствия от блюда:

  • Для мамы на ГВ плов рекомендуется готовить без добавления острых и пряных приправ. Важно ограничиться в добавлении соли, перца, кетчупов и соусов. Лучше на время от всяких вкусовых примесей вообще отказаться.
  • Кормящей маме не рекомендуется употреблять жирные блюда. Поэтому при приготовлении лучше акцентироваться на выборе диетического нежирного мяса: индейки или кролика. Можно добавлять морепродукты или говядину, курицу. Желательно масло добавлять по минимуму, потому что организму малыша еще совсем трудно усваивать жиры.
  • Кушать вкусность нельзя на пустой желудок.
  • При первом употреблении желательно съесть не более 100 грамм блюда, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Далее суточную норму можно увеличивать до трехсот грамм.
  • Плов – специфическое блюдо и увлекаться им не стоит. Несколько раз в неделю побаловать себя вкусностью вполне хватит.
  • Плов из свинины при кормлении грудью врачи не рекомендуют употреблять. Но если случилось попробовать блюдо, лучше ограничиться и сознательно съесть немного. Идеальный вариант для кормящей мамы - это плов из курицы.

Рецепт диетического варианта плова

Крайне важно, чтобы мама употребляла ту пищу, которая в первую очередь будет полезна ребенку.

Первые полгода у малыша формируется кишечный тракт и лучше отказаться от употребления жирной пищи, а так же лука и чеснока, приправ. Но это совсем не значит, что диетический плов пресный и не аппетитный.

Плов, приготовленный на основе мяса цыпленка без примесей специй – это очень вкусное и ароматное, а главное диетическое и полезное кушанье.

Технология приготовления:

  1. Первым делом нужно немного потушить цыпленка до полуготовности.
  2. Снять с тушки жирную шкурку и разрезать цыпленка на кусочки.
  3. Отдельно натереть морковь и протушить ее в глубокой сковороде или утятнице в небольшом количестве растительного или оливкового масла.
  4. Залить морковь водой или овощным бульоном, закинуть мясо цыпленка в воду. Довести все до кипения.
  5. Добавить нужное количество риса, посолить и ждать готовности. Периодически помешивать.
  6. Обязательно смотреть, чтобы вода не выкипала. Рис должен быть рассыпчатым.
  7. В конце добавить мелко порезанный укроп.

Надеемся, больше не возникнет вопроса, можно ли плов кормящей маме. Если правильно подойти к приготовлению блюда, то данный рецепт идеально разнообразит рацион женщины на ГВ, и будет полезен как маме, так и малышу.

Приятного аппетита!

Многие женщины согласятся с тем, что сытное блюдо из риса и мяса, приготовить которое вовсе не сложно, является одним из самых любимых в большинстве семей.

Рецептов данного блюда существует огромное количество (от самых простых – до профессиональных кулинарных шедевров), но можно ли плов при грудном вскармливании? И если можно, то из всего этого многообразия, какой же именно рецепт приготовления выбрать во время кормления грудью, дабы блюдо принесло максимальную пользу.

Плов известен человечеству уже много веков. Он является одним из самых древнейших блюд и получил распространение по всему миру. Рецепт его менялся из года в год и продолжает совершенствоваться в наше время.

Плов относится к высококалорийным блюдам. Благодаря этому, насыщение от него происходит быстро и надолго. Он придаёт организму дополнительных сил и энергии.

Ценность плова зависит от используемых продуктов. Зачастую, в составе плова используются такие виды мяса как баранина, свинина, говядина, курица и даже морепродукты. Существует и вегетарианский рецепт этого блюда.

На полезность плова при кормлении новорожденного влияют продукты, входящие в его состав. Основными полезными свойствами плова при гв являются:

  • Высокое содержание ценных элементов, которые в составе плова сбалансированы таким образом, что практически полностью усваиваются организмом человека.
  • Сложные углеводы в его составе насыщают организм дополнительной энергией и придают сил, которые так необходимы молодой маме.
  • Регулярное умеренное употребление риса уменьшает вероятность развития гипертонии, плов снижает артериальное давление.
  • Блюдо способствует выработке и укреплению устойчивого иммунитета.

Среди возможных негативных последствий употребления данного кушанья можно назвать:

  • За счёт использования в качестве основного ингредиента риса, плов может приводить к появлению запоров. Это может повредить женщине, которая после родов и так подвержена возникновению данного явления, а также причинить дискомфорт младенцу, пищеварительная система которого ещё формируется. Именно поэтому не следует злоупотреблять пловом при грудном вскармливании.
  • Использование большого количества соли в плове может привести к задержке жидкости в организме кормящей женщины, что может негативно отразиться на её самочувствии, а также на количестве вырабатываемого грудного молока. Поэтому, при употреблении плова необходимо пить дополнительное количество жидкости.
  • Аллергические проявления на данное блюдо возникают крайне редко и в основном связаны с использованием необычных ингредиентов.

Можно ли плов кормящей маме и когда его лучше пробовать

Как уже упоминалось выше, рецептов плова известно большое количество. Можно ли есть плов кормящей маме новорожденного? Если приготовить его по простому рецепту, без изысков, то включать данное блюдо в рацион допускается уже со 2 месяца жизни малыша.

Первая порция плова должна составлять не более 70 г. Как и все новые продукты, пробовать плов впервые необходимо с утра, оценивая состояние ребёнка в течение дня и даже следующих суток.

  • В день можно плов кормящей маме кушать в количестве 100 – 150 г. Недельная норма не должна превышать 300 – 400 г.
  • Если рис используется в других блюдах (супах, салатах, запеканках и т.п.), рекомендуется ограничить приём плова до 1 раза в неделю.

Готовить плов нужно с применением минимального количества ингредиентов, и постараться делать его не жирным. Не рекомендуется использовать большое количество пряностей и специй. Перед первым употреблением, все ингредиенты этого блюда должны быть ранее введены в рацион питания кормящей мамы.

Домашний рецепт приготовления плова при ГВ

В качестве основного ингредиента в плове всегда применяется рис. А вот мясо может быть любым, но для кормящей мамы предпочтительнее использовать мясо курицы, а также индейку, кролика, говядину. Далее приведён один из рецептов плова, безопасных для периода кормления грудью.

Необходимые ингредиенты

  • Рис -1000 г;
  • Морковь -3 шт.;
  • Вода -1 л;
  • Лук -2 шт.;
  • Грудка куриная -800 г;
  • Масло (желательно оливковое) – 400 мл;
  • Соль -3 ч. л.

Процесс приготовления

  • Рис промыть водой.
  • Сварить в кастрюле до состояния не полной готовности с добавлением соли.
  • Куриную грудку вымыть.
  • Нарезать её на небольшие кусочки.
  • Вымыть и очистить морковь и лук.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • Лук мелко нарезать.
  • В казан влить оливковое масло.
  • Всыпать морковь, лук и курицу.
  • Перемешать.
  • Обжарить.
  • Высыпать туда рис.
  • Залить водой.
  • Подсолить.
  • Тушить до состояния готовности около 40 минут.

Мнение специалистов по поводу того, можно ли плов при грудном вскармливании единогласное. Его разрешено включать в рацион питания уже во 2 месяце после родов. Однако не следует, есть его в неограниченном количестве. К тому же, важно следить, чтобы плов не был слишком жирным и не имел в своём составе вредных приправ.

Рождение ребенка — сложное время в жизни женщины. Необходимо заботиться о младенце и правильно, сбалансировано питаться. От здоровья мамы зависит качество молока, поэтому так важно соблюдать диету и не рисковать безопасностью новорожденного. Это не значит, что нужно отказываться от любимых блюд. Важно, чтобы пища была правильно приготовлена, тогда она хорошо скажется на здоровье.

Рис — один из самых популярных продуктов. Он не вызывает аллергии и хорошо воздействует на слизистую желудка. Рис очень сытный и питательный. Он может использоваться в самых разных вариантах блюд — от воздушных десертов до салатов и супов. Плов занимает в этом списке особое место, являясь всеми любимым блюдом. Но не навредит ли ребенку плов при грудном вскармливании? Этим вопросом задаются многие молодые мамы.

Не нужно впадать в крайности и искусственно ограничивать свое меню молочными кашами, лапшой и постными супами. Эти жертвы напрасны. Правильный плов окажется настоящей полезной находкой для молодой мамы. Нужно лишь изменить рецепт блюда, сделав его менее жирным, и уменьшить количество приправ. Разберем подробнее, можно ли плов кормящей маме.

И начать нужно с вопроса, можно ли при грудном вскармливании (ГВ) главный компонент блюда — вареный рис. Многие врачи советуют с осторожностью относиться к блюдам с этим продуктом. Аргументы следующие:

  • может привести к запору и нарушению работы кишечника у мамы. Такие же проблемы могут возникнуть и у новорожденного.
  • Рис способствует связыванию воды. Нужно не забывать выпивать после плова побольше жидкости, чтобы не было проблем с лактацией.
  • Плов, как правило, готовят с добавлением сала и большим количеством специй. Есть опасность, что какая-то часть из них при попадании в молоко вызовет у малыша зуд, кишечные колики и усиленное газообразование.

Важно: после кесарева сечения плов лучше исключить из меню, так как он может вызвать запор.

Но вместе с тем рис — очень полезный, богатый необходимыми для организма элементами продукт. Его рекомендуют людям с лишним весом. Рис надолго дарит чувство сытости и не позволяет жидкости задерживаться в организме. Нешлифованный рис — самый полезный, ведь в нем сохраняется больше витаминов и минералов.

Полезные свойства риса можно долго перечислять. Вот лишь некоторые:

  • Витамин Е быстро укрепляет волосы и запускает регенерацию клеток кожи.
  • Витамин РР улучшает кровообращение, регулирует функции головного мозга.
  • Фосфор отвечает за кости и зубы, улучшает метаболизм.
  • Калий помогает сердцу и почкам правильно работать.
  • Железо — один из самых необходимых человеку микроэлементов. Его недостаток часто наблюдается у беременных женщин и может вызвать анемию.
  • Йод отвечает за рост и развитие организма, что особенно важно при беременности.
  • Цинк помогает правильной работе иммунной системы, а его недостаток вызывает замедление роста.
  • Аминокислоты выполняют много самых разных функций в организме, их недостаток ведет к снижению аппетита, ухудшению сна и множеству других неприятных последствий.
  • Также рис помогает младенцу набрать вес, обеспечивает рост и образование клеток, способствует улучшению лактации, укрепляет зубную эмаль, легко усваивается и надолго дает чувство сытости.

Плов полезен и маме, и малышу. Некоторых минусов риса можно избежать, если не нарушать некоторые правила.

Важно: от качества риса зависит вкус и польза готового блюда. Зерна должны быть примерно одного размера, формы. Цвет их может варьироваться от белого до желтоватого. В домашних условиях тоже можно проверить качество риса. Зерна нужно залить кипятком. Некачественный рис превратится в кашу и расслоится. Если зерна лишь разбухли, значит, продукт соответствует стандартам.
  • Первая порция не должна быть большой. Можно съесть до 70 граммов утром, но не на пустой желудок.
  • Если нет негативных признаков у новорожденного — можно увеличить порцию до 170 граммов.
  • Плов лучше не употреблять слишком часто. Оптимально — 1 или 2 раза в неделю.
  • Не добавлять острые приправы.
  • использовать только нежирных сортов: индейку, куриную грудку или крольчатину. А вот от свинины лучше отказаться, ведь организм младенца еще плохо усваивает жиры.
  • Растительное масло и другие жиры должны быть использованы по минимуму.

У риса есть свои особенности приготовления.

Перед добавлением риса к другим продуктам (мясу, овощам) его нужно промывать под струей проточной воды.

Рис отваривается до полуготовности и только затем добавляется к остальным продуктам. Только в этом случае он становится мягким и быстрее разваривается.

Когда рис сварен, вода сливается и зерна промываются холодной водой. Только после этого рис добавляют к мясу и овощам.

Во время готовки рис не перемешивают, иначе плов превратится в кашу.

Вводить рис в меню лучше всего, начиная с рисовой каши на воде. Затем, к 3-4 месяцу жизни малыша, воду можно постепенно заменить молоком.

Ингредиенты:

  • полстакана риса;
  • 2 стакана воды или молока;
  • соль.

Плов для беременных. Рецепт.

  • Отварить или потушить мясо индейки до полуготовности.
  • С отварного мяса снять шкурку. Порезать мясо на кусочки.
  • Натертую морковь тушить в течение 1 минуты.
  • В морковь добавить бульон и подождать, пока закипит.
  • Тушить под крышкой. Через 7 минут добавить мясо.
  • В закипевшую смесь поместить отварной рис, помешать и довести до готовности в духовке.
  • Через 40 минут плов будет готов.
  • В готовое блюдо добавить укроп.

В плове можно использовать также бурый и дикий рис. Они оказывают положительное влияние на здоровье и улучшают работу всего организма.

Плов также можно приготовить и без мяса. Он будет не менее вкусным и полезным, ведь также готовится в духовке.

Постный плов. Рецепт.

  • Стакан риса (можно использовать 1:1 белый и дикий).
  • 3 болгарских перца.
  • 3 томата.
  • 2 небольшие луковицы или 1 крупная.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Немного соли.
  • Зелень (лук, петрушка).

Важно: томаты и перец являются аллергенами. Добавлять их в меню следует с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Измельчить лук и недолго обжарить. Добавить томаты и болгарский перец, тушить 5 минут на медленном огне. Осторожно выложить рис на овощи и залить смесь водой. Плов тушить в духовке 30 минут. Готовность можно определить по тому, испарилась жидкость или нет. Посолить готовое блюдо и добавить зелень.

Для любителей сладкого найдется свой вариант этого блюда. Сладкий вариант плова из сухофруктов популярен на востоке и приятно разнообразит меню кормящей мамы. Сухофрукты содержат большое количество полезных веществ, не уступая свежим собратьям. Например, изюм — это источник витамина В, он полезен при нервных расстройствах и бессоннице. Чернослив помогает очищать кишечник и нормализовать пищеварение. В кураге содержится много калия, который нормализует сердечный ритм.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г ;
  • 30 г грецких орехов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Курагу и чернослив тщательно помыть, ошпарить и мелко порезать. Смешать сухофрукты с толчеными орехами и обжарить на небольшом количестве масла. Добавить сваренный до полуготовности рис, залить смесь водой и готовить 5 минут. Затем накрыть блюдо крышкой и оставить на 10 минут потомиться. Посолить.

Также плов можно приготовить в мультиварке. Первые месяцы жизни малыша особо хлопотные, и этот прибор значительно облегчит жизнь женщины. Мультиварка отлично подойдет для приготовления диетических блюд, сэкономит массу времени и станет прекрасным помощником недосыпающей маме.

Плов в мультиварке для кормящей мамы. Рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 стакана риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 120 г болгарского перца;
  • 120 г томатов;
  • 3 зубчика ;
  • зелень;
  • соль;
  • 80 мл растительного масла.

Овощи помыть и почистить. Лук, болгарский перец и томаты порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и выставить режим «Жарка». К маслу добавить лук, болгарский перец и морковь. Обжарить в течение 5 минут. Добавить томаты и обжарить еще 5 минут. Насыпать соль и перемешать, обжарить 5 минут. Добавить рис и чеснок. Залить содержимое водой и закрыть крышку. Готовить 40 минут в режиме «Плов». Готовый плов посыпать свежей зеленью.

Заключение

После родов кормящей маме хочется, наконец-то, полакомиться любимыми блюдами, но забота о здоровье малыша должна стоять на первом месте. Часто женщины впадают в крайности и сильно урезают свой рацион из страха за ребенка или же, наоборот, начинают есть без ограничений. Нужно соблюдать золотую середину и разумно подходить к выбору меню. Рис может стать его прекрасной основой — он хорошо сочетается как с мясом и овощами, так и с сухофруктами. В этот период женщина не так уж часто может себе позволить полакомиться, а плов — это вкусное и безопасное блюдо для кормящей мамы. Диетический плов прекрасно подойдет для ежедневного меню и обогатит рацион.