Можно ли утром есть фрукты. Когда лучше есть фрукты чтобы получать максимальную пользу для здоровья




«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» - эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.

Так, правильное употребление фруктов чаще всего зависит не от того, ешь ты яблоко на голодный или полный желудок, а от общего состояния твоего организма. И, конечно, от того, какую кислотность имеет выбранный тобой фрукт.

Если у тебя есть хронические или незначительные проблемы с ЖКТ, то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный кислотный баланс желудка. Например, ты можешь съесть клубнику спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без ощущения тяжести в желудке.

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно влияет на пищеварение и процесс усваивания пищи.

Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать на ягоды (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до гастритаи язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только дыня , ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

Как извлечь из фруктов больше пользы

Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.

  1. Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.
  2. Если ты съела фрукт, то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.
  3. Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.
  4. Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с жаренным мясом.
  5. Бананы и авокадо - тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.
  6. Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.

Груша

Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой , чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.

Киви

Несколько штук киви можно съесть после обеда - они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами - чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения.

Яблоки

Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.

Фрукты – это богатейший источник полезных витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Заниматься их выращиванием человечество начало еще давным-давно, приблизительно в каменном веке.

Но это уже исторические факты, а сегодня речь пойдет о том, каких правил и рекомендаций необходимо придерживаться, чтобы научиться правильно есть фрукты.

Вспомните свое детство, наверняка, каждому из нас мама говорила, что кушать их необходимо круглогодично, для того чтобы поддерживать крепким свое здоровье. И это утверждение, безусловно, верное, так почему же у многих людей возникают какие-то сложности с этими замечательными дарами природы.

Итак, как же необходимо правильно есть фрукты?

Почему-то многие люди не кушают фрукты ни утром, ни вечером, и конкретная причина данному феномену есть – они просто не умеют этого делать. И в первую очередь объяснением такой нелепой ситуации является неправильное отношение к плоду и своему здоровью.

«Не ешь фрукты на голодный желудок!» или «Не ешь фрукты после еды» — эти и другие распространенные убеждения путают каждого, кто хоть раз задумывался о правильном питании. Давай разберемся, через сколько времени после еды можно есть фрукты, а когда нельзя.

Если у тебя есть хронические или незначительные , то внимательно прочти эти рекомендации и запомни их, чтобы избежать негативных последствий бездумного употребления фруктов.

Кому и как можно есть фрукты

Здоровому человеку без особенных проблем с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять фрукты и ягоды в перерывах между основными приемами пищи, чтобы не нарушать нормальный желудка. Например, ты можешь съесть спустя час после обеда и ты не почувствуешь дискомфорта.

Все дело в том, что за промежуток времени между основными приемами пищи, вся еда, съеденная тобой за завтраком или обедом переварится, а уровень кислотности все еще будет высоким. Это позволит улучшить и ускорить процесс переваривания фрукта без .

Людям с плохим пищеварением и пониженной кислотностью стоит употреблять фрукты за 30 минут до основного приема пищи. Дело в том, что кислоты, которые находятся в фруктах, помогают улучшить выработку желудочного сока, что благотворно и процесс усваивания пищи.

Людям с повышенной кислотностью стоит аккуратно налегать (особенно вишню и смородину), а кислые яблоки и вовсе не рекомендуется употреблять. Фрукты стоит есть спустя полчаса после еды, чтобы кислоты не повысили уже имеющуюся высокую концентрацию кислотности в желудке кислотность до опасного уровня. Если пренебрегать этим правилом, то и до и язвы не далеко.

Кстати, никак не влияет на кислотность только , ее можно есть за полтора часа до еды, кроме того, дыня богата клетчаткой и если влияет на пищеварение, то только положительно.

Как извлечь из фруктов больше пользы

Чтобы фрукты для тебя были не только вкусной трапезой, но и полезным продуктом, нужно следовать некоторым простым правилам их употребления.

    Не стоит есть фрукты, когда ты только что поела. Можно есть фрукты в любое время суток (если у тебя все хорошо с ЖКТ), но не после еды.

    Если ты съела , то подожди 30 минут и только потом съешь другую еду.

    Лучше всего употреблять фрукты в первой половине дня. Они повышают уровень сахара и помогают «разбудить» пищеварительную систему.

    Не стоит есть фрукты с продуктами, которые сложно перевариваются. Например, с .

    И — тяжелый продукт, их не нужно есть на ночь.

    Свежие фрукты лучше замороженных, и куда полезнее консервированных (так как в них много сахара).

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.

Груша

Как мы знаем, достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой , чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.

— это вкусно, но он может вызывать процесс брожения в кишечнике, что может повлечь за собой неприятные последствия. Также не стоит пить воду сразу после того, как ты съела — можно получить диарею. Кроме того, не стоит есть виноград больным сахарным диабетом.

Спелые свежие фрукты обязательно должны присутствовать в сбалансированном рационе любого человека. Научно доказано, что употребление в пищу фруктов поднимает настроение, помогает очистить организм от токсинов и даже замедляет процессы старения. Как же правильно есть фрукты, чтобы извлечь из них максимум пользы для здоровья и настроения?

Польза фруктов

Фрукты (особенно свежие сезонные) являются для организма одним из главных источников клетчатки, отвечающей за обмен веществ и состояние иммунной системы. Они насыщены витаминами и минералами, кроме того, могут почти полностью удовлетворить потребность организма в воде.

Большинство кислых фруктов, таких как цитрусовые, уменьшают количество холестерина и расщепляют жиры, препятствуя появлению лишнего веса. Их рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Замечено, что люди, которые любят кушать много фруктов и овощей, всегда энергичны, реже болеют простудными заболеваниями, у них практически нет косметических проблем с кожей и волосами.

Дневная норма потребления

Практически все фрукты полезны для здоровья, но это вовсе не означает, что ими надо злоупотреблять. Существует определенная норма их суточного потребления - примерно 300 грамм. Определяясь, как правильно есть фрукты в течение дня, лучше включить их в состав легкого завтрака и ужина. Например, утром можно перекусить полезной кашей с добавлением кусочков свежих фруктов или выпить стакан свежевыжатого сока. Большинство сочных плодов содержат в себе сахар, который помогает пищеварительной системе "проснуться" и начать работу.

А вечером можно приготовить легкий фруктовый салат или сделать смузи. Если есть цель избавиться от лишнего веса, один раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни и кушать только фрукты. Однако перед такими экспериментами стоит проконсультироваться с доктором, ведь не все они одинаково полезны.

В каком виде стоит есть фрукты?

Даже после небольшой термической обработки эти вкусные плоды теряют большинство своих полезных свойств. Поэтому следует уточнить, как надо правильно есть фрукты. Разумеется, только в сыром виде. В таких популярных продуктах, как варенье, джемы или повидло, практически не сохраняется витаминов и минералов, а добавляемый в них сахар просто вреден для здоровья.

Если хочется заготовить фрукты на зиму, лучше заморозить сезонные продукты. Конечно, замороженные не так полезны, как свежие, но намного лучше консервированных. Еще их можно сушить, сухофрукты тоже полезны.

До или после еды

До сих пор нет четкого определения, как правильно кушать фрукты. В принципе, однозначного ответа не существует, все зависит от состояния здоровья человека и самих плодов.

Лучше всего лакомиться ими минут за 40 до полноценного обеда. Ведь они усваиваются очень быстро, буквально за двадцать минут. Секрет этого в том, что фрукты перевариваются не в желудке, а в кишечнике. Поэтому, если съесть их сразу после сытного обеда, в желудке начнется процесс брожения, вызывая дискомфорт. Получается, несмотря на популярность сладких фруктовых десертов, увлекаться ими не стоит. Особенно знание о том, как правильно есть фрукты после еды, пригодится людям с проблемным пищеварением.

Для разных плодов время переваривания разное. Сочные фрукты - персики, киви, виноград - усваиваются за 20 минут. А вот мясистые плоды (бананы, финики, инжир) перевариваются примерно за час.

Однако это только общие правила, касательно каждого вида фруктов есть свои рекомендации, рассказывающие, как правильно есть фрукты до еды.

Особенности фруктов

Чтобы получить от фруктов не только удовольствие, но и максимальную пользу, стоит запомнить несложные правила, касающиеся их особенностей. Выясним, в какое время правильно есть фрукты определенного вида.

Любимые всеми яблоки не стоит кушать до еды. В них содержится много кислоты, усиливающей выделение желудочного сока. Это может привести к раздражению слизистой и вызвать изжогу. Яблоки лучше есть спустя минут 30 после еды, а можно и попозже. Хотя к печеным яблокам это не относится.

К грушам тоже надо относиться с осторожностью. Они довольно тяжелы для желудка, хотя помогают пробуждать аппетит. Людям с проблемами пищеварения не стоит увлекаться грушами, да и съедать больше двух плодов в день тоже не надо.

Выясняя, как правильно есть фрукты, нужно знать, что бананы и дыня очень калорийны. Их не стоит есть перед сном, да и сочетать с другими фруктами тоже не надо. Оптимально использовать банан для легкого перекуса.

Мало кто знает, что виноград нельзя запивать водой, это может стать причиной расстройства пищеварения. Из-за высокого содержания в нем фруктозы его нельзя кушать людям с сахарным диабетом.

Не стоит ближе к вечеру есть арбуз - его сильные мочегонные свойства не позволят спокойно выспаться. Удивительно, но лучше лакомиться арбузом утром натощак, тогда содержащиеся в нем полисахариды будут благотворно влиять на работоспособность.

Еще по утрам полезно есть цитрусовые, у них уникальная способность выводить токсины и придавать бодрости. Сок из цитрусовых лучше развести водой примерно на 20-30 %, чтобы не раздражать слизистую желудка. А для хорошего сна полезно вечером выпить травяной чай с несколькими кусочками лимона.

Немногие знают, что содержание витамина С в киви в разы больше, чем в цитрусовых. А еще это единственный фрукт, который можно сочетать с рыбой или сырами. Если нужно избавиться от ощущения тяжести и дискомфорта после еды, можно съесть плод киви.

Кислые или сладкие

Выясняя, как правильно есть фрукты, стоит разобраться, можно ли сочетать между собой разные типы плодов.

Проще всего сочетать сладкие фрукты - бананы, яблоки, финики, инжир. Например, из них на завтрак можно сделать фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта. А еще их разрешается добавлять в каши, творог, делать из них соки и фруктовые пюре.

Кислые фрукты (цитрусовые, манго, киви, кислые сорта яблок) тоже хорошо совместимы между собой. А еще их можно кушать с кисло-молочными продуктами и неострыми сырами. Можно сделать легкий салат из отварного куриного мяса и киви или сочетать плоды манго с грецкими орехами.

Кисло-сладкие фрукты (сливы, абрикосы, персики, нектарины, груши) не стоит сочетать с молочными продуктами. Хотя между собой они идеально совместимы.

Выбираем полезные фрукты

Часто на полках магазинов можно увидеть красивые блестящие фрукты, почти одинакового размера и без внешних дефектов. Особенно это касается экзотических плодов, которые обрабатывают специальными веществами, чтобы продлить срок их хранения. Пользы от таких продуктов не будет совсем.

В весенне-летний сезон лучше выбирать местные фрукты, желательно у знакомых огородников или проверенных продавцов на рынке. Например, ягоды клубники всегда должны быть сухими и без постороннего запаха. У самых вкусных персиков обычно неправильная форма и розовая или белая мякоть. Ягоды зрелого винограда немного прозрачные, с легким желтоватым оттенком.

Лучше выбирать крупные бананы, они гораздо вкуснее. Кожура качественного банана должна быть однородного желтого или желто-серого цвета. Иногда на зрелых плодах видны черные точки - это признак того, что банан созрел и будет очень сладким.

Лучшее время для того, чтобы полакомиться апельсинами и мандаринами - середина зимы. Кожура цитрусовых должна иметь равномерную яркую окраску, тогда их вкус будет максимально насыщенным.

Немного об этикете

Несмотря на то что после еды кушать фрукты не очень полезно, на официальном мероприятии отказаться от десерта из них невозможно. Иногда сервировка фруктового стола может показаться запутанной, однако ничего сложного тут нет. Попробуем разобраться, как правильно есть фрукты по этикету.

Ягоды со сливками и фруктовые салаты обычно подают в индивидуальных креманках, в этом случае плоды едят десертной или чайной ложкой.

Если ваза с фруктами передается от гостя к гостю, нужно знать, что понравившийся продукт следует положить на свою десертную тарелку и кушать с помощью ножа и вилки.

От целой грозди винограда не стоит отщипывать отдельные ягодки, нужно отломить кисточку и положить к себе на тарелку. Целый банан не принято чистить руками, кожицу аккуратно надрезают ножом для фруктов по всей длине и снимают ее на тарелку. Отрезают мякоть банана небольшими кусочками и едят вилкой.

Мандарины в кожуре нужно очистить с помощью фруктового ножа, их дольки допустимо брать руками. У целого апельсина нужно аккуратно срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов и снять кожуру. Нарезать дольками и отрезать от них небольшие кусочки.

Ароматный грейпфрут можно разрезать на 2 половинки и кушать терпкую мякоть десертной ложечкой. Допустимо посыпать его сверху сахаром.

Персики, сливу или абрикосы нужно переложить к себе на тарелку, при помощи ножа отделить у них косточки и отрезать мякоть небольшими кусочками.

Продукты, употребляемые в пищу, по-разному влияют на усвоение друг друга при одновременном их употреблении. Совместимость продуктов питания - это основа разумного потребления еды человеком. Не составляют исключения и фрукты.

Многие врачи-физиологи отмечают, что фрукты, употребленные с другой пищей, приводят к расстройствам. Прием причина нарушения пищеварения лежит в этом случае именно на фруктах. В.Г. Портер, говоря о питании, утверждает, что употребление в пищу только фруктов распространенное диетическое заблуждение. При этом он не отрицает того, что отдельный прием пищи, состоящий из фруктов, не имеет отрицательных последствий для работы кишечника.

Фрукты доставляют удовольствие на зрительном, осязательном и обонятельном уровне: они красивы, приятны на ощупь и для языка и вкусно пахнут. К тому же они представляют собой кладезь питательных веществ. Некоторые из них, например, маслины и авокадо, богаты белком. В них большое количество сахаров. Набор кислот во фруктах обладает приятным вкусовым ощущением. И каждый из них заполнен различными витаминами и минералами.

Учитывая совместимость пищевых продуктов и употребляя фрукты с орехами, которые с точки зрения ботаники тоже являются фруктами, и зелеными овощами, можно получить идеальный набор питательных веществ.

Правила употребления фруктов в раздельном питании

Для того чтобы фрукты доставляли удовольствие и не причиняли дискомфорта пищеварению, их полагается употреблять в пищу отдельно от продуктов, с которыми они не сочетаются. А именно с крахмалами и белками. Отсюда следует несовместимость продуктов питания белкового и крахмального содержания и фруктов. Зная это, становится понятным, почему не стоит есть фрукты одновременно с мясом или хлебом.

Фрукты являются продуктами, которые практически не перевариваются во рту и желудке, поэтому быстро покидают последний и направляются в кишечник. Где, кстати, тоже практически не подвергаются переработке. В результате, если съедать фрукты с пищей, требующей времени на усвоение в желудке, а потом и в кишечнике, то они будут гнить в пищеварительном тракте, пока переваривается все остальное.

Существует заперт на употребление фруктов в качестве перекусов. Это означает, что фрукты попадут в желудок, когда тот еще занят перевариванием продуктов, которые в нем еще остались. Поэтому фрукты не смогут быстро попасть в кишечник, а задержатся в желудке и опять возникнет несварение. Правильным будет есть фрукты отдельно, как самостоятельный прием пищи. Или их можно съесть за 5-30 минут до основной еды.

Ошибочное представление о правильном питании заключается и в том, чтобы в течение дня пить различные фруктовые соки. Это тоже будет являться причиной нарушения пищеварения, поскольку соки не считаются питьем.

Совместимость продуктов питания для похудения дают идеальный вариант употребления зеленых овощей с орехами или кислых фруктов тоже с белковыми орехами. Это не относится к крахмальным орехам таким, как кокос, каштан или желудь. Сладкие же фрукты, несмотря на аппетитный вкус, представляет собой крайне нежелательное сочетание с орехами.

Также не будет разумным сочетать сладкие и кислые фрукты. Их лучше разделить на разные приемы пищи. То есть не употреблять финики и бананы вместе с апельсином и ананасом.

Лучше избегать сочетания кислых фруктов с различными сладостями, например, с медом и сахаром. Такие блюда могут вызывать рецидивы имеющихся заболеваний: артроза, артрита или аллергии.

Ошибки вегетарианства

Примером может служить жизненный опыт доктора Вальтера, который пытался восстановить здоровье. Он выбрал путь развития в себе звериного аппетита за счет раздражения желудка. Он испытывал чувство жажды, но не любил воду, поэтому заменил ее на фруктовые соки.

В результате употребления в пищу соков у него развился невроз, который он по ошибке принимал за чувство голода. Все попытки загасить невроз употреблением пищи были безуспешны. Потому что убрать невроз едой невозможно, как если пытаться загасить огонь горючей смесью.

Итогом экспериментов доктора Вальтера стал отказ от вегетарианства. Но это произошло не потому, что вегетарианство несет вред само по себе, а потому что изменил рацион и перестал пить соки фруктов в течение дня. Плоха не диета и не соки, а их неправильное применение.

Совместимость продуктов для похудения будет правильным при разумном подходе к рациону. И как совет при борьбе с лишним весом: попытаться претерпеть чувство голода в течение от 30 минут до 2 часов. Чтобы не перепутать нервы с аппетитом. Если голод прошел, значит, есть и не хотелось или нервозность была недостаточно серьезной. Потому что по-настоящему сильное переживание гасит чувство голода.

Правильное сочетание фруктов для завтрака

Для того чтобы составить правильное меню на завтрак, нужно ориентироваться на такое сочетание фруктов, при этом не добавлять в них сахар:

  • Апельсин с грейпфрутом.
  • Апельсин и ананас.
  • Грейпфрут с яблоком.
  • Банан и хурма с финиками.
  • Манго с вишнями и абрикосами.
  • Плоды дынного дерева с хурмой.
  • Яблоки с виноградом и инжиром.
  • Манго и вишни с абрикосами.
  • Свежий инжир, персик и абрикосы.
  • Вишни с абрикосами и сливами.
  • Банан и груша с виноградом.
  • Вишни со сметаной.
  • Финики и яблоко с виноградом, дополненные простоквашей.
  • Банан и груша с инжиром и простоквашей.

Как альтернативу можно приготовить фруктовый салат с белками. Для этого грейпфрут с апельсином, яблоко и ананас, салат-латук и сельдерей смешивают с небольшим количеством творога или орехов или большим авокадо.