Полезно ли есть персики. Персики: польза и вред, полезные свойства. Улучшает состояние кожи




Кто откажется попробовать ароматный румяный персик? Польза и вред для здоровья человека этого плода не относятся к широко известной информации. Обычно вспоминая о персиках, мы говорим, какие они вкусные, сочные и яркие. Однако нельзя допускать невежества в отношении любимого фрукта – поинтересуйтесь, какие сюрпризы таит в себе этот чудесный дар лета.

Почему персики – рекордсмены?

Персики прославились в Китае как эликсир неувядающей молодости и красоты. Целители часто включают эти фрукты в свои рецепты, советуют кушать персиковые десерты при различных заболеваниях, особенно при недостатке полезных веществ в организме.

Они с древних времен знают, что персики – рекордсмены по содержанию целебных компонентов. Ученые подтверждают, что знания, передающиеся из поколения в поколение на Востоке, – это не выдумка.

Меняя выпечку на фруктовые лакомства, люди надеются пополнить запас витаминов. Выбрав для этих целей персики, вы не ошибетесь.

Состав плода персикового дерева:

  • поливитамины - А, В1, В2, В3, В4, К, Е, Н, С;
  • много макро- и микроэлементов: натрия, калия, кальция, магния, железа, фтора, йода, марганца, кремния;
  • органические кислоты, эфирные масла и пектины.

Сочная мякоть плода хорошо усваивается, не позволяя в процессе пищеварения растерять львиную долю пользы. Необыкновенный аромат персиков трудно перепутать с другими приятными запахами. Причина возникновения столь соблазнительных «природных духов» – уникальное сочетание кислот и эфиров.

Также нельзя не вспомнить о том, что на этикетах элитной косметики часто указано масло персиковых косточек. Такое маслице содержит редкий витамин В17, который омолаживает кожу и не допускает образования злокачественных опухолей.

Терапевтический эффект употребления персиков

«Золотое» сочетание полезных веществ в этих южных фруктах оказывает на организм человека эффект, который смело можно назвать лечебным.

Полезные свойства персиков:

  • борьба с сезонной депрессией, постоянной усталостью и стрессами;
  • улучшение состояния ногтей и волос;
  • борьба с темными кругами под глазами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов и гельминтов;
  • защита от риска бактериальной или вирусной инфекции;
  • ускорение выздоровления при простуде, подагре, ревматизме, воспалении почек;
  • избавление от изжоги и песка в мочевом пузыре;
  • укрепление миокарда и устранение аритмии;
  • усиление функции мозга, в особенности памяти;
  • повышение гемоглобина;
  • стимулирование выработки пищеварительных соков;
  • оздоровление кишечника;
  • возвращение аппетита, если он потерян вследствие перенесенного заболевания;
  • восстановление 100% зрения.

Чтобы почувствовать себя лучше, необязательно кушать персики – даже если вы просто насладитесь их ароматом, процессы мышления станут протекать удачней, сконцентрировать внимание будет легче, настроение повысится.

Персики и диета совместимы?

При составлении диетического меню в первую очередь обращают внимание на калорийность продукта. В 100 г персиков всего около 40 Ккал, поэтому бояться, что они станут причиной лишних кило, нет смысла.

Но низкая калорийность – это не единственное достоинство персиков, которое стоит оценить худеющим. Эти плоды способствуют быстрому всасыванию полезных соединений. Таким образом, желудок становится менее загруженным потребностью обогащать организм энергией и не допускает сбоев процесса пищеварения, из-за которых возможно увеличение веса.

Итак, всем, кто борется за красивую фигуру, можно есть персики – их польза и вред для организма человека, который страдает из-за полноты, удивительны – с одной стороны, фрукт усиливает аппетит, с другой, он помогает устранить предпосылки к росту жировых отложений.

Польза «солнечного фрукта» для женщин

Диетологи настаивают, что в рационе каждой женщины должны быть персики.

Польза солнечных плодов для женщин:

  • придают коже красивый матовый тон, нежность и бархатистость;
  • очищают кожные покровы от отмерших клеточек, восстанавливают их после повреждений и разглаживают морщины;
  • облегчают проявления токсикоза;
  • способствуют формированию нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша;
  • не допускают разрушения зубов;
  • улучшают качество грудного молока;
  • стабилизируют эмоции;
  • не позволяют гормональным сбоям влиять на иммунитет.

Многие фрукты походят для приготовления лечебной косметики, в том числе и персик. Польза и вред таких средств для здоровья женщины – тема, которую обязательно следует обсудить дамам. Маски из мякоти персиков с добавлением сметаны снимают покраснения, возникшие в результате ожогов солнечными лучами, омолаживают и питают лицо. Несколько капель персикового масла – ценная добавка в шампуни и бальзамы для волос. Но в случае аллергии такие маски и добавки могут сильно навредить коже.

При беременности строго противопоказаны персиковые косточки и любая продукция на основе этой части персика!

Дары персикового дерева – «друзья» мужчин

Нежный плод с невероятно вкусной мякотью нельзя назвать исключительно женским лакомством. Представители сильного пола, которые любят кушать персики, могут рассчитывать не только на общеукрепляющий эффект этого дара природы – благодаря своим пищевым предпочтениям, они предотвращают появление залысин на голове, избавляются от похмельного синдрома, устанавливают правильный гормональный баланс и повышают потенцию.

Исключение персиков из рациона: причины

В некоторых случаях бархатистые сородичи слив наносят вред. Это случается при аллергии на эти фрукты или их неумеренном потреблении (передозировка вызывает диарею).

В сутки допустимо съедать 2-3 персика.

Также персик становится «запретным плодом», если у человека диагностированы определенные заболевания.

Противопоказания:

  • серьезные патологии печени;
  • сахарный диабет (особенно в тяжелой форме);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение панкреатита;
  • ожирение (не путать с лишним весом).

Персики — вкусные и ароматные фрукты, популярные во всем мире. А еще они богаты разнообразными витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Ученые заметили, что люди, которые регулярно едят персики, реже страдают заболеваниями сердца, сосудов, желудка, проблемами с памятью и слабоумием. Познакомимся с пользой персика поближе.

Химический состав персика

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, E, PP, Н

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: алюминий, железо, йод, литий, марганец, медь, никель, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная.

группы B, каротин, эфирные масла и пектины.

За счет эфиров муравьиной, валериановой, уксусной и каприловой кислот персики приобретают неповторимый аромат. Однако внимания заслуживает не только мякоть плодов, но и косточки. В них содержатся витамин B17 и миндальное масло, которое применяется в косметологии.

Полезные свойства и польза персика для здоровья

  • повышает иммунитет,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет зрение,
  • обладает слабительным действием,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет запоры и изжогу,
  • выводит токсины из организма,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • облегчает состояние при анемии, подагре и ревматизме,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос,
  • повышает настроение,
  • увеличивает работоспособность.

Польза персика делает его ценным продуктом в рационе человека. Сочная и вкусная мякоть богата разнообразными микроэлементами. Плоды хорошо усваиваются, поэтому рекомендуются для питания детей и людей с проблемами пищеварения. Ежедневное употребление персиков стимулирует секреторную функцию желудка, улучшает аппетит, устраняет запоры и изжогу.

Поскольку в персике содержится всего 45 Ккал, он становится незаменимым продуктом для людей, которые стремятся похудеть. Этот фрукт насыщает организм полезными микроэлементами, которые особенно необходимы во время диеты. Если вы съели что-то жирное и боитесь поправиться, обязательно закусите персиком. Он поможет желудку быстро переварить вредную пищу.

Свежие персики улучшают функции почек, облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом. Их просто необходимо есть людям, которые часто простужаются. В сочной мякоти содержатся витамины и фруктовые сахара, укрепляющие иммунитет.

Жирное масло, которое содержится в персиковых косточках, — прекрасное средство для ухода за собой. Оно активно питает и восстанавливает поврежденные волосы, омолаживает кожу, избавляет от заусенцев.

Можно ли есть персики при беременности

Пользу персиков при беременности подтверждают все врачи, советуя своим пациенткам есть больше этого вкусного фрукта. Он помогает предотвратить множество проблем при вынашивании малыша.

Если у женщины сильный токсикоз, всего 1-2 персика в день помогут остановить рвоту и снять тошноту. Кроме того, этот плод хорошо утоляет жажду и голод.

В период вынашивания ребенка женщина часто сталкиваются с запорами, поэтому им рекомендуется пить персиковый сок за 15 минут до еды. Он легко усваивается организмом, положительно влияя на работу всего пищеварительного тракта:

  • восстанавливает функции кишечника,
  • помогает печени переваривать жирную пищу,
  • нормализует кислотность желудка,
  • удаляет из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Еще одна распространенная проблема беременных - отеки, справиться с которыми также помогут персики. Они оказывают мягкое мочегонное действие, удаляя из тканей всю скопившуюся там жидкость.

Микроэлементы, которыми богаты персики, необходимы для поддержания здоровья будущей мамы и нормального развития плода:

  • магний снимает нервное напряжение,
  • калий укрепляет сердце и сосуды, снимает отеки,
  • кальций укрепляет кости,
  • фосфор улучшает работу мозга,
  • фолиевая кислота участвует в образовании плаценты и развитии плода,
  • витамин C повышает иммунитет.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • ожирение,
  • диабет (из-за большого содержания углеводов).

Следует не забывать о мере во всем! Чрезмерное употребление персика может привести к дисбактериозу.

Как выбрать персик

Лечебные свойства

Врачи рекомендуют есть персики для профилактики инсультов и инфарктов. Народные целители издревле используют отвар из молодых побегов и листьев персикового дерева в качестве глистогонного и мочегонного средства. Однако в нем содержится синильная кислота, поэтому пить можно не больше 1 ч.л. в день.

Настой из персиков применяют в качестве жаропонижающего средства, а также для лечения болезней верхних дыхательных путей. Персиковое масло закапывают в уши при отитах, чтобы снять воспаление.

Листья персикового дерева широко используются в народной медицине для лечения язв и дерматитов. Для приготовления лечебного средства необходимо взять 10 свежих листьев, растереть их до кашицы, смешать с тертой картошкой и разбавить водой. Горячую массу завернуть в марлю и приложить к пораженным участкам тела.

Применение в косметологии

Масло персика широко используется в домашней косметологии. Это доступное и эффективное средство, которое содержит витамины и минералы, поддерживающие красоту и здоровье лица, волос, ногтей.

Уход за кожей лица

Масло персика подойдет обладательнице любого типа кожи. Оно активно увлажняет и питает, избавляет от морщин:

Витамин A поддерживает целостность клеток эпителия.

Витамины C и E - антиоксиданты, которые замедляют процессы старения.

Витамины группы P укрепляют капилляры.

В чистом виде персиковое масло наносят на проблемные зоны кожи и используют для снятия макияжа. Его часто добавляют в крема и маски для повышения их эффективности. В результате регулярного использования масла персика разглаживаются морщинки, повышается упругость кожи, улучшается ее цвет.

Учтите, что масло следует наносить только на влажную кожу!

Уход за волосами

Каждая женщина мечтает о роскошных и здоровых волосах, но постоянные окрашивания, сушки феном и завивки делают их безжизненными. Восстановить поврежденные локоны поможет персиковое масло. Оно очень жирное, поэтому активно питает и увлажняет иссушенные корни, восстанавливая структуру волос. Его можно наносить на сухие волосы за 1 ч до мытья волос или добавлять в шампуни (лучше всего, натуральные, травяные), и спустя некоторое время волосы вновь станут гладкими, шелковистыми и блестящими.

Уход за ногтями

Если у вас ломкие ногти, начните втирать в них смесь масел (15 мл персикового плюс 2 капли кедрового). Проводите процедуру два раза в день, и в скором времени ваши ногти укрепятся. Втирая смесь масел в кожу пальцев, вы также сможете избавиться от заусенцев.

Пища императоров – так называют персик на его родине, в Китае.

Художники эпохи Возрождения считали его эликсиром любви, а русские поэты ассоциировали фрукт с нежностью девушек.

Его название переводится, как «персидская слива». Однако в Персию фрукт попал спустя столетия.

До этого его выращивали лишь в Поднебесной. Еще позже (в I веке н. э.) он пришел в Европу, а затем распространился и по всему миру.

Виды и сорта персиков

Персики, представляющие коммерческий интерес, делят на 4 класса:

  • peches – настоящий, или обыкновенный персик с опушенными плодами и легко отделяющейся косточкой;
  • pavies – бархатистый плод с неотделяющейся от косточки мякотью;
  • нектарин – неопушенный плод с отделяющейся от косточки мякотью;
  • brugnons, violettes – нектарин с неотделяющейся от косточки мякотью.

Как называется плоский персик

Плоские плоды принято называть инжирными персиками. На самом деле они не имеют отношения к инжиру. Это одна из разновидностей обыкновенного персика.

Нектарин – это гибрид или разновидность персика

Утверждение, что нектарин – это гибрид персика еще какого-то фрукта (обычно называют сливу) – тоже миф. Его появление связано с мутацией, но никак не с гибридизацией.

Причем произошло это довольно давно, когда культура стали самоопыляться. Человеку понравилась такая ошибка природы и он начал ее развивать, занимаясь селекцией нектаринов.

Состав, БЖУ калорийность персика (свежего)

Неповторимый аромат и сочная сладкая мякоть – то, за что любят персики. Польза и вред для здоровья этого продукта определяется его составом.

Химический состав

Около 85% мякоти плода занимает вода. Но фрукты отличаются и богатым минеральным, витаминным составом, наличием большого количества необходимой для пищеварения клетчатки.

Ученые-диетологи продолжают активно изучать химический состав мякоти. Цель такой деятельности – больше узнать, чем полезен персик для организма, а кому лучше отказаться от его употребления.
В состав мякоти входят:

  1. кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная);
  2. моно- и дисахариды;
  3. минералы (соли магния, калия, железо, цинк, фосфор, медь, селен);
  4. витамины, эфирные масла, пектины, клетчатка.

В семени содержится большое количество жиров – до 45%.

Какие витамины в персиках преобладают

  • C (аскорбиновая кислота) – 10 мг.
  • B1 – 0,04 мг.
  • B2 – 0,08 мг.
  • PP (ниацин) – 0,8 мг.
  • B2 (фолиевая кислота), витамины K, E, каротиноиды.

Энергетическая ценность

Калорийность персиков свежих зависит от сорта и колеблется от 44,5 до 50,84 ккал. Один плод без косточки весит 85–100 г. Исходя из этого, можно легко узнать, сколько калорий в персике среднего размера.

Энергетическая ценность одного фрукта – 38,2–50 ккал. Калорийность инжирных персиков находится в таких же пределах. Так как химический состав фруктов идентичен.

БЖУ персика

Соотношение БЖУ – 11,4%, 3,1%, 85,5%. Значительное количество углеводов не должно пугать тех, кто привык считать калории. Ведь большую часть плода занимает вода.

Гликемический индекс (ГИ) продукта – 30–35 единиц. У консервированных плодов этот показатель в 3 раза выше.

Персики — польза и вред для здоровья

Мало кто задумывается о том, какова польза персика для организма. И совершенно напрасно. Продукт содержит:

  1. калий и магний – элементы, принимающие участие в регуляции сосудистого тонуса;
  2. растительные пигменты (биофлавоноиды и каротиноиды), которые борются со свободными радикалами, помогая людям избегать раковых заболеваний;
  3. витамины, облегчающие всасывание железа в кровь.

Полезные свойства персика и противопоказания во многом зависят от качества продукта. Ведь в мякоти, кроме перечисленных компонентов, могут содержаться и вредные вещества, например, нитраты.

Полезные свойства персика

Свежих фрукты в рационе положительно влияют на пищеварительную, сердечно сосудистую системы, органы ЖКТ, почки, печень. Врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт при склонностях к запорам и изжогам.

Умеренное употребление персиков:

  • улучшает состояние слизистой тонкого кишечника;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • способствует регуляции сосудистого давления;
  • улучшает самочувствие при подагре и ревматизме;
  • действует как легкое мочегонное средство;
  • укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Однако далеко не всем полезны эти сочные плоды с опушкой. От их употребления следует отказаться при:

  1. индивидуальной непереносимости;
  2. повышенной кислотности желудочного сока;
  3. сахарном диабете;
  4. хронической диарее.

Дневная норма для здорового человека – 600 г плодов.

Персик слабит или крепит

Сок и мякоть этого плода всегда ослабляют стул, не доводя его до поноса. Этот продукт показан при хроническом запоре. Он поможет обойтись без медикаментозных слабительных средств. Для этого пьют свежеприготовленный сок в количестве 200 мл за 20 минут до еды.

Персик в детском питании

Детям дают персики в первой половине дня и следят за реакцией организма. Минимизировать проявление аллергии поможет снятие кожицы с плода. Для этого его на несколько минут опускают в кипяток, после чего охлаждают в прохладной воде.

Как правило, в качестве прикорма малышу дают персиковое пюре не раньше 7 месяцев. В сезон его можно приготовить самостоятельно.

Чем полезны персики для женщин

В древности ароматные плоды входили в состав эликсира долголетия. Они имеют свойство удерживать влагу в клетках, предотвращать их иссушение. А это важнейшее условие для разглаживания морщин и поддержания кожи в хорошем состоянии.

Еще эти фрукты повышают настроение и действуют как антидепрессанты.

Можно ли персики при грудном вскармливании

В период созревания свежих плодов актуален вопрос: можно ли кормящей маме персик? Ведь хочется насытить организм витаминами и при этом не навредить малютке.

Педиатры утверждают, что персики полезны в период лактации. Они помогут наладить работу кишечника мамы, что немаловажно в этот период и обогатят состав молока.

Однако плоды, особенно красного цвета, могут вызывать аллергию. Если у мамы или ребенка есть к ней склонность, лучше снять с фруктов кожицу. Ведь в ней содержится наибольшее количество аллергенов.

Польза персиков при беременности

В период вынашивания малыша эти фрукты очень полезны. Достаточно съесть 1–2 штуки, чтобы снять приступ тошноты при токсикозе и утолить жажду и голод.

Таким способом можно устранить изжогу. Полезен продукт и при запорах. Однако все хорошо в меру. 2–3 плода в день для беременных будет достаточно.

Как хранить персики в домашних условиях

При комнатной температуре фрукты хранятся всего несколько дней. Отправив продукт в холодильник, можно продлить срок хранения. Такая упаковка как полиэтиленовый пакет не подходит. В нем плоды быстро испортятся. Лучше взять бумажную упаковку.

Лучшие рецепты заготовок из персиков

Если вы хотите лакомиться вкусными и полезными плодами зимой, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами и приготовьте персиковые джемы, компоты и варенье.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

А можно сделать так:
Приготовьте: 1 кг персиков, 500–700 г сахара.

  1. Персики вымыть и снять кожицу (она легко снимается после бланширования).
  2. Удалить косточки, большие плоды разрезать на 4 части.
  3. Засыпать дольки сахаром на 5–8 часов.
  4. Слить жидкость и сварить из нее сироп.
  5. Персиковые дольки отправить в посуду для варки и залить их кипящим сиропом.
  6. Настаивать заготовку 5–6 часов. За это время мякоть пропитается сахаром и отдаст лишнюю жидкость.
  7. Жидкость опять слить и довести до кипения, заливать персиковые дольки вновь, и еще раз оставить на несколько часов. Процедуру повторить.
  8. Поставить посуду с вареньем на огонь и проварить 20–30 мин.
  9. Горячим расфасовать в банки и закатать.

Простой рецепт компота из персиков на зиму (без стерилизации)

Для 3-х литровой банки заготовки понадобится:

  • персики – 900 г (около 9 штук спелых без изъянов плодов);
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. (или 1 ст. л. сока лимона);
  • вода – 2,5 л.


Технология приготовления:

  1. растворить 1 ч. л. пищевой соды в литре воды;
  2. персики замочить в растворе;
  3. пушок с плодов просто растворится и достаточно будет ополоснуть фрукты в чистой воде;
  4. разрезать каждый плод ножом и вынуть косточку;
  5. банки вымыть с содой и простерилизовать;
  6. уложить дольки в банку и засыпать сверху стакан сахара;
  7. добавить кислоту лимонную или сок лимона;
  8. крутым кипятком залить банки с заготовкой;
  9. прикрыть крышкой и оставить на 10 минут;
  10. жидкость слить, вскипятить и опять залить сироп в банки;
  11. закатать крышками и укутать на сутки.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • персики – 3,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • 3 ч. л. пищевой соды.

Технология приготовления:

  1. персики вымыть и очистить от кожицы и косточки;
  2. залить дольки холодной водой (5 л) и добавить соду (3 ч. л.);
  3. выдержать в содовом растворе дольки 5 минут, это сделает их более упругими;
  4. сварить сироп из сахара и воды;
  5. выложить дольки в сироп, довести до кипения и варить 10 минут;
  6. горячую смесь фасовать по банкам, закатать и укутать.

Простой рецепт джема из персиков на зиму

Для заготовки понадобится 1 кг персиков и 1 кг сахара. Персики без кожицы и косточки засыпают сахаром на ночь. Затем смесь доводят до кипения и варят 10 минут. Горячий джем разливают по банкам и закатывают.

Персики хорошо сочетаются в заготовках со сливами, алычой, яблоками. Их можно комбинировать даже с виноградом. Но для заготовок нельзя брать подгнившие плоды. Только качественное сырье позволит вам приготовить вкусное и полезное блюдо.

Вот еще видео-рецепт.


Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

Пищевая ценность и калорийность персиков

Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.

Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:


  • около 1 грамма белков;
  • ничтожное количество жиров;
  • 9,5 грамм углеводов;
  • 0,5–1 грамм органических кислот;
  • 2,1 грамма клетчатки;
  • 0,6 грамма золы;
  • 86 грамм влаги.

Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.

Польза персиков для сердца и кровеносной системы

Благодаря содержанию калия, магния и массы витаминов мякоть спелых плодов поможет укрепить сердце, крупные сосуды и капилляры. Умеренное потребление предупреждает:

  • образование тромбов;
  • накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.

Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.

Чем полезны персики для пищеварения?

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:

  • поддерживают здоровую перистальтику;
  • способствуют перевариванию пищи;
  • улучшают всасывание питательных веществ;
  • помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.

Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.

Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.

Персики для здоровья костей и красоты кожи

Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.

Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.

В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.


Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:

  • активное смягчение;
  • увлажнение;
  • очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
  • питание.

Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.

Общеукрепляющее действие персиков

Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:

  • укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
  • ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
  • повышают работоспособность и память;
  • работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.

Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.

Персики при беременности и кормлении грудью

Если предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.

Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

Противопоказания к употреблению персиков

Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.

Интересно о полезных свойствах персиков - видео


Персик представляет собой род древесных растений родом из Центрального и Северного Китая, где его можно встретить в диком виде. Плоды фрукта овальные, круглые, сочные, ароматные и бархатистые, обладают красивым и ярким внешним видом, сладчайшим вкусом, высокими пищевыми и диетическими качествами. Мякоть персиков бывает красноватой, оранжевой или жёлтой. Также в них есть крупная косточка с запахом .

Современной медицине польза и вред персика известны досконально. Этот фрукт – самое настоящее лакомство для любителей сочного и сладкого, этим персик выделяется среди всех остальных представителей фруктового царства. По количеству сахаров в его составе и сочности с ним, скорее всего, не сможет сравниться никакой .

При этом персик не только сладкий продукт, но и полезный, ведь он является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ в своём составе среди всех остальных фруктов. От того и польза от употребления персиков довольно значительная, однако к употреблению плодов имеются и противопоказания. Давайте же поговорим о полезных и вредных свойствах этого фрукта поподробнее.

  • Поддерживают полноценную работу кровеносной системы . Польза персиков для сердца и крови характеризуется содержанием кальция и калия – компонентов, которые участвуют в формировании и восстановлении повреждённых стенок кровеносных сосудов. Ещё калий необходим для того, чтобы регулировать функционирование сердечной мышцы и поддерживать нормальный и стабильный сердечный ритм. Это же воздействие оказывает и витамин E, который, к тому же, не допускает образование тромбов в кровеносных сосудах. Благодаря наличию в составе персиков железа, их употребление рекомендовано при малокровии, а также для выработки костным мозгом необходимое количество эритроцитов, поддерживающих полноценную работу организма. Полезные свойства персиков проявляются и в способности плодов фрукта уменьшать количество холестерина в крови и препятствовать его всасыванию, что не допускает образование нерастворимых холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза;
  • Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата . Содержание в большом количестве фосфора и кальция, которые обладают общеукрепляющим эффектом, позволяет употреблять персики при проблемах с суставами и костями, а также для их снабжения необходимыми структурными элементами и витаминами, которые активизируют обменные процессы в хрящевой и костной ткани. Оздоровлению суставов посредством употребления персиков способствует ещё и высокое содержание биологически активных компонентов и влаги, выводящих из организма огромное количество токсинов и солей. Так, персики рекомендованы к употреблению людям, страдающим от артрита, остеохондроза, ревматизма и остеопороза;
  • Стимулируют пищеварительные процессы . Распространено очень много слухов о том, что волоски плодов персика могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов, однако ничего общего с реальностью эти убеждения не имеют. И волоски, и внутренние волокна плода, и кожура персиков улучшают процессы переваривания пищи благодаря растворимой клетчатке, стимулируют кишечник на активную переработку пищевых комков, активизируют другие органы пищеварения, что приводит к быстрому и полному всасыванию полезных веществ с едой. Таким образом, человек быстрее насыщается пищей, а желудок освобождается от большой нагрузки для обеспечения организма энергией. Такое воздействие благотворно сказывается на состоянии кишечника и работе желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, способствует препятствию развития вредных микробов и меньшему всасыванию холестерина. Ещё персики необходимо есть людям с ослабленным иммунитетом после болезней и операций для улучшения аппетита, с целью предотвращения запоров, изжоги, пониженной кислотности желудка, заболеваний печени и почек, профилактики глистов;
  • Низкокалорийный продукт . На 100 грамм персиков приходится всего 40 килокалорий, а способность этого фрукта быстро насыщать организм делает его прекрасным продуктом для желающих похудеть;
  • Повышают настроение . Для этого задействуются такие компоненты персика, как сахара, витамины и магний, которые тонизируют организм и избавляют от стрессовых и депрессивных состояний;
  • «Фрукт красоты» благотворно влияет на кожу . Чуть ранее мы уже упоминали о том, что персики снабжают организм большим количеством влаги и не допускают потерю уже имеющейся в клетках влаги. А это один из важнейших факторов для разглаживания морщин и поддержания здоровой кожи вне зависимости от возраста. Также благодаря содержанию винной, яблочной и лимонной кислоты персики ускоряют отшелушивание отмерших и твёрдых клеток кожи, что тоже способствует приданию коже молодого, свежего, естественного и румяного оттенка. Это воздействие усиливает каротин, которым также богаты персики. Мякоть фрукта помогает облегчить болевые ощущения при солнечных ожогах;
  • Укрепляют здоровье мужчин . Всё дело в том, что этот фрукт содержит в своём составе цинк, достаточное количество которого в организме восстанавливает мужскую силу, нормализует гормональный фон, поддерживает в нормальном состоянии простату и препятствует её заболеваниям;
  • Усиливают иммунитет . Персики рекомендовано есть для профилактики и усиления эффекта лечения вирусных и простудных заболеваний, а также для нейтрализации болезнетворных микробов, так как в плодах содержится изобилие витаминов A, B и C. Благодаря этим свойствам фрукт не менее важен и для детей, организм которых гораздо легче подвергается различным болезням;
  • Улучшают состояние беременных женщин . Приём всего 2-3 плодов этого фрукта в день поможет снизить симптоматику токсикоза и тошноты, усилить противорвотное действие у беременных. Кроме того персики повышают уровень гемоглобина в крови, восполняя жизненными силами будущих матерей;
  • Очищают организм . Плоды персика обладают сильным желчегонным и мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, предупреждают возникновение мочекаменной болезни, выводя песок из мочевого пузыря. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, способствует очищению кишечника и выведению неперегнивших отходов. Это усилит и диетические свойства персика, потому что когда организм очищается от ненужных веществ, ему становится легче сжигать лишние жиры;
  • Повышают работоспособность головного мозга . Калий и фосфор в персике способствуют укреплению памяти, улучшению работы мозга, препятствуя развитию его возрастных изменений;
  • Предотвращают авитаминоз . Регулярное употребление фрукта позволяет организму запастись полезными микроэлементами и витаминами на длительный период;
  • Показаны при подагре;
  • Поддерживает остроту зрения благодаря каротину.

Вред персиков

Персик, как и любой фрукт, имеет обратную сторону медали и в некоторых случаях может нанести угрозу человеческому организму.

  • Сорта персиков с бархатистой кожицей могут вызвать аллергию . Всё дело в том, что на волосках персика скапливаются пыльца, на которые у многих людей возникает аллергическая реакция;
  • Содержит большое количество сахаров . В связи с этим диабетикам следует строго ограничить количество употребления фрукта;
  • Нежный плод считается скоропортящимся продуктом;
  • Персики не рекомендованы для людей с повышенной кислотностью желудка, так как способствуют её увеличению, из-за чего показаны при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка;
  • Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.

Стоит учесть, что польза и вред персиков во многом зависят также и от качества этого фрукта. Очень часто для того, чтобы придать плодам красивый товарный вид и чтобы они сохраняли такой внешний облик достаточно длительное время, в магазинные персики зачастую добавляют химические вещества. Такие продукты не рекомендованы к употреблению в сыром виде, особенно детям, и сгодятся они лишь для приготовления пирога, компота или варенья.

Чтобы проверить, обработан фрукт или нет, его нужно разломить пополам и посмотреть на косточку – если она высохшая и съёжившаяся, значит, плод обрабатывался химическими веществами. Так или иначе, чаши пользы и вреда персиков имеют большой противовес в сторону положительных свойств этого необычайно вкусного и сочного плода.