Лечение дисбактериоза травами у взрослых. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами. Лечение дисбактериоза полости рта — рецепты




Дисбактериоз - количественное и качественное изменение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Наш опыт показывает, что практически у каждого больного с хроническими заболеваниями легких, почек и желудочно-кишечного тракта клинически и лабораторно выявляются признаки дисбактериоза: плохой аппетит, обложенный язык, неустойчивый стул, урчание в животе, слабость и проч. Исходя из этого, целесообразно каждому длительно болеющему пациенту, особенно если он принимает антибиотики, цитостатики, кортикостероиды, пройти лабораторное обследование на дисбактериоз. После получения результатов врач и больной решают, как устранить явления дисбактериоза, мешающие выздоровлению.

Дисбактериоз развивается при нарушении нормального состава микрофлоры (бактерий) кишечника, участвующей в синтезе витаминов группы В при переваривании клетчатки.

Причинами болезни могут быть инфекции, длительное лечение антибиотиками и др. для восстановления нормальной микрофлоры полезно употреблять кисломолочные продукты с бифидофлорой, кисло-сладкие яблоки (3-4 яблока в день), свежий сок сельдерея или петрушки по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Помогает и чесночное масло. Для его приготовления головку чеснока средних размеров очистить, растолочь и положить в стеклянную банку, залив стаканом нерафинированного подсолнечного масла. Убрать в холодильник на нижнюю полку. Через день чесночное масло готово. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав предварительно с 1 столовой ложкой лимонного сока. Курс лечения - 1-3 месяца, затем перерыв 1 месяц, после чего курс повторить.

Устранение дисбактериоза - вторая стадия очищения организма после очистки кишечника . Необходимо внести в рацион каши, черный хлеб и другие зерновые продукты, отруби, много сырых овощей. Эти продукты вернут кишечным мышцам силу, а слизистой - ферментативно всасывающую способность.

В течение 1-2 недель следует съедать зубчик чеснока: утром - натощак за 1 час до еды и вечером - через 2 часа после еды. При появлении боли в желудке - потерпеть несколько дней. При появлении изжоги - пить свежий картофельный сок. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока эти средства противопоказаны. Признаком исцеления от дисбактериоза будет прекращение боли и отсутствие вспучивания живота после приема пищи.

Принимать слабительные средства следует только в крайнем случае, так как помимо лечения они высушивают слизистую прямой кишки, вызывая трещины.

Лечебные мероприятия

Основной принцип лечения дисбактериоза — назначение антибактериальных препаратов, воздействующих на патогенную флору, назначение эубиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника. Однако известно, что антибиотики снижают колонизационную резистентность нормальной микрофлоры, способствуя увеличению патогенных микробов в организме человека, поэтому заболевание так долго длится.

Препараты, состоящие из лиофилизированных штаммов бактерий, представителей нормальной микрофлоры, такие как бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, также не решают проблемы: их терапевическая ценность невысока из-за того, что бактерии не успевают прижиться у больного.

Фитотерапия

Перечислим растения, используемые при том или ином виде дисбактериоза.

Стафилококковый : аир, арония, барбарис, зверобой , земляника, календула , малина, мать-и-мачеха, рябина красная, черника, чеснок, эвкалипт, сборы элекасол, пластофарм.

Микотический (кандидозный) : аир, бадан, береза (почки, береста), брусника , валериана, вероника, девясил, десмодиум, ива, исландский мох, маклейя, мелисса, мята, ольха, пятилистник, таволга вязолистная, тимьян, фенхель, черемша, шалфей, сборы бруснивер, фитогор, пластофарм, лактавит Протейный : аир, бадан, зверобой, ирга, календула, клюква, лапчатка прямостоячая, лук, малина, ольха, перец, подорожник, полынь обыкновенная и метельчатая, смородина, чеснок, эвкалипт.

Гнилостный : абрикосы (листья), бадан , брусника, крапива, лапчатка прямостоячая , лопух, осина, полынь горькая и метельчатая, рябина красная, смородина, тмин.

Синегнойный : бадан, береза (почки, береста), брусника , горец змеиный, грушанка, лапчатка прямостоячая, маклейя, ольха, осина, перец красный сладкий , смородина черная, чистотел.

Нередко нарушение микрофлоры приводит к накоплению недоокисленных токсических продуктов, губительно действующих на полезную микрофлору кишечника и всего организма. Поэтому первая и основная задача при лечении дисбактериоза — нейтрализация и выведение токсинов и условно патогенных микроорганизмов (в первую очередь это касается кандид, стрептококков и стафилококков), а также предупреждение их образования.

Ю. И. Коршикова и соавт. (2000) использовали фитотерапию в комплексном лечении 30 больных дисбактериозом. К фитотерапии вынуждены были прибегнуть вследствие того, что традиционные методы лечения дисбактериоза не помогали. Бактериологическое обследование кала показывало снижение кишечной палочки, резкое снижение или отсутствие бифидо- и лактобактерий, присутствие протея, стафилококка и других патогенных форм.

Монотерапия водным извлечением сбора, включающего траву подорожника, мать-и-мачехи, тысячелистника, шалфея и соплодия ольхи, проводилась курсами по 3 недели. В результате у 3 больных, у которых в кале был обнаружен стафилококк, клинического и лабораторного улучшения не произошло; у 23 пациентов отмечено четкое клиническое улучшение, что проявилось в стихании диспепсии, урежении и нормализации стула, повышении работоспособности. Контрольное бактериологическое исследование показало тенденцию к нормализации соотношения микрофлоры. При тяжелом протейном дисбактериозе потребовался 10-недельный курс лечения, и после этого наступило стойкое улучшение.

Обязательна регуляция процесса пищеварения диетой. Не вдаваясь в физиологию пищеварения, отметим, что разумно придерживаться раздельной диеты с введением 1—2 дней голодания (учитывая свою дату рождения) в неделю и примененять энтеросорбенты (очистители, в том числе и растительного характера).

Энтеросорбенты (полифепан, белая глина, активированный уголь, полисорб, белосорб, ФАС, литовиты О, М, К, У, Ч, смекта, энтеросгелъ) следует принимать за 1 час до еды, запивая 100—150 мл воды комнатной температуры или настоя трав. Курс 2—7 дней, желательно проводить его в полнолуние или в последнюю четверть лунного месяца. Употребление сорбентов может привести к запору, поэтому в рацион вводите овощи, фрукты с послабляющим и сорбирующим действием, например яблоки, тертую морковь, свеклу, сливы, абрикосы. Хороший послабляющий эффект оказывает прием на ночь стакана кефира с добавлением 1 чайной или столовой ложки оливкового или кукурузного масла. Целесообразно назначение нормазе или лактулозы, которые плохо всасываются в кишечнике, разрушаются до органических кислот, создают кислую среду в кишечнике. Дозу подбирают индивидуально.

При дисбактериозе III или IV степени для подавления условно патогенных микроорганизмов можно рекомендовать антибиотикотерапию (обязательна консультация врача-терапевта или инфекциониста), однако нередко это приводит к полной стерилизации кишечника либо к появлению новых микроорганизмов, которые не реагируют на химические препараты. Фитотерапия в данной ситуации является методом выбора.

Для восстановления микробиоценоза в кишечнике используют биопрепараты (эубиотики) нескольких поколений:

  • классические (колибактерин, бифидумбактерин, эуэйнол),
  • комбинированные (бифилонг, аципол, ацилакт, линекс), Я иммобилизированные (бифидумбактерин форте),
  • комбинированные с лизоцимом (бифилиз),
  • препараты — продукты обмена микрофлоры (хилак форте),
  • биологически активные пищевые добавки (витабаланс-3000, бактериобаланс).

Опыт использования эубиотиков свидетельствует о большой эффективности применения комбинированных препаратов, двух-трех препаратов сразу, в зависимости от состояния микрофлоры. Возможны комбинации биопрепаратов с лекарственными растениями , обладающими иммуномодулирующим, желчегонным и антимикробным действием. Наблюдения на кафедре инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования по применению женьшеня и лактобактерина при нарушении микробиоценоза III или IV степени показали, что такое лечение значительно эффективнее, чем только назначение лактобактерина. Кроме этого, была отмечена активация иммунной системы. Назначение и длительность применения желчегонных препаратов и ферментов должны быть строго обоснованы. При гнилостной диспепсии желчегонные средства растительного происхождения (танацехол, берберин, силимар, силибор, мариол, плоды расторопши, кукурузные рыльца) должны сочетаться с ферментами поджелудочной железы (например, панкреатин, панкреалан) или препаратами с содержанием желчной кислоты.

Некоторые продукты питания обладают бифидогенным действием и могут служить основой для развития собственны^ бифидумбактерий. Известны и хорошо изучены морковный сок, лактулоза, олигосахариды (например, соевый), гидролизат казеина, дрожжевой экстракт, молочная сыворотка, нуцин, экстракты картофельный, тыквенный и рисовый, некоторых водорослей, лактоферрин, молозиво. Опыт показывает, что назначение морковного сока до 1 стакана в день (с обязательным исключением сахара) и биопрепаратов (бификол или бифидумбактерин или лактобактерин) при выраженном дисбактериозе быстро восстанавливает микрофлору. Заслуживают внимания пищевые волокна, в том числе подорожника большого, девясила, аира и всех растений, содержащих значительное количество пектиновых веществ, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а набухают, образуя в просвете толстой кишки «островки», где оседают и размножаются прежде всего анаэробные микроорганизмы, выполняя детоксицирующую (обезвреживающую) функцию.

Под наблюдением Ф. Г. Гильмутдиновой и соавт. (1999) находились 34 пациента, которым была произведена холецистэктомия в сроки от 6 месяцев до 8 лет назад. Больные жаловались на боли в правом подреберье, чувство тяжести в эпигастрии и в области пупка сразу после приема пищи, на горечь во рту, вздутие кишечника, склонность к запорам. При обследовании у всех выявлено нарушение микробиоценоза кишечника: увеличение численности кишечной палочки с появлением атипичных и ферментонеполноценных эшерихий, в том числе гемолизирующей кишечной палочки при одновременном снижении количества бифидо- и лактобактерий.

На первом этапе, при слабом тонусе гладкой мускулатуры, назначали растения, усиливающие перистальтику кишечника: душицу , пижму, цикорий, тысячелистник, лист сенны. Одновременно назначали промывание желудка или двенадцатиперстцрй кишки с приемом настоя ромашки, пижмы, календулы. В лечение включали растения с противомикробным свойством: при кандидозе — морковь, листья брусники, тысячелистник, полынь, кору дуба, шалфей; при стафилококковом дисбактериозе и другой грамположительной флоре — малину, яблоки, землянику, хрен, шиповник, зверобой, календулу, пижму, ромашку, тысячелистник, крапиву ; при гнилостной флоре — укроп , шалфей, мяту, полынь, чеснок . На втором этапе лечения вводили растения с содержанием определенных витаминов и микроэлементов, которые обусловливают существование нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, благодаря средствам фитотерапии количество кишечной палочки с патогенными качествами было снижено, а количество кишечной палочки с нормальными свойствами увеличено. Состояние всех больных улучшилось.

С. Н. Ермолин и соавт. (1999) в комплексную фитотерапию дисбактериоза включают сбор (части) :

валериана, корни 2 части
малина, ягоды 2 части
мята, листья 1 часть

Одновременно больным назначали фитовит (аюрведический препарат — композиция из 112 лекарственных растений) по 1 капсуле до еды 1 раз в сутки.

Эндоэкологическая реабилитация пищеварительного тракта, кожи, крови, разработанная учеными Москвы, Новосибирска (Ю. М. Левин и др.), должна сочетаться с лечением лимфатической системы. С целью поиска средств, стимулирующих интерстициальный гуморальный транспорт (ИГТ) и лимфатический дренаж (ЛД) тканей, управление которыми составляет основу эндоэкологической реабилитации по Ю. М. Левину (ЭРЛ), исследователями С. Г. Топоровой и соавт. (1998) было изучено влияние лекарственных растений на указанные выше функции.

Эксперименты на животных по стимуляции ЛД такими растениями, как лист брусники обыкновенной, трава душицы обыкновенной, трава мать-и-мачехи обыкновенной, цветки ноготков лекарственных, семена петрушки кудрявой, листья подорожника большого, листья и ягоды смородины черной, плоды шиповника коричного, показали, что они обладают избирательным лимфогонным эффектом. Так, брусника усиливает ЛД в стенках артериальных сосудов; душица — в легких, бронхах, трахее; мать-и-мачеха — в почках; петрушка — в органах с гладкой мускулатурой (сердце, матка); подорожник — в кишечнике и желудке; смородина и шиповник — в стенках кишечника, печени, миокарда, скелетных мышцах, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах. Полученные данные открывают новую сферу применения названных выше растений для детоксикации экологически загрязненного организма.

Принципы фитотерапии дисбактериоза

Механизм действия

Название растения

Лекарственная форма

Усиление секреции пищеварительного тракта

аир, золототысячник, капуста, одуванчик, подорожник, полынь, трифоль, тысячелистник, хрен

настойки полыни, подорожника, настои полыни, тысячелистника, золототысячника, подорожника, ораза

Устранение спазм мускулатуры желудка и кишечника

кориандр, мелисса, мята, ромашка, сельдерей, тмин, тысячелистник, укроп, фенхель

настои ромашки, тысячелистника, мелиссы , тмина, укропа, фенхеля, ротокан, ромазулан, укропная вода

Проявление закрепляющего эффекта

горец змеиный, дазифора, дуб, зверобой , лапчатка прямостоячая, ольха, чага, черемуха

отвары лапчатки, змеевика, дуба, ольхи, настои дазифоры, чаги, зверобоя

Сбор (части):

бадан, корень 2
зверобой , трава 3
подорожник, листья 3
эвкалипт, листья 2
пижма , цветки 2

1 чайную ложку смеси растений залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 15 минут, затем процедить и принимать по 50 мл 3—4 раза в день, и так в течение 6—8 недель.

Настойка красного корня по 30 капель 3 раза в день (добавлять в чай из трав).

Хитокор по 1 таблетке 3 раза в день перед едой.

Хитохол по 2 таблетки перед сном.

Народные средства лечения дисбактериоза

1. Лапчатка (калган) — замечательное средство, эффект этого отвара вы почувствуете сразу. Он очень эффективен при диаррее (поносе), связанной с дисбактериозом, обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом: 1 столовую ложку лапчатки залить стаканом крутого кипятка и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в тепле в течение ночи. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

2. Кора дуба противовоспалительное и вяжущее действие: 1 столовую ложку на стакан кипятка, 15 минут на водяной бане, и через 45 минут можно принимать.

Дисбактериоз - нарушение состава микрофлоры кишечника, в норме заселяющей его, и размножение микробов,в норме отсутствующих. Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.
Интересно, что у нас на дисбактериоз принято сваливать все беды, касающиеся нарушений стула и других недомоганий. При этом, причина меняется местами со следствием:

У вас, пациент, дисбактериоз, и от него все несчастья.

А не наоборот, как, в принципе, должно было бы быть: у вас колит, и вследствие этого-дисбактериоз. Если ребенок страдает аллергией, то все тут же в один голос заявляют: во всем виноват дисбактериоз. Скорее всего, у ребенка дисфункция желудочно-кишечного тракта, а отсюда и, дисбактериоз, который проявляется аллергией. Это есть самая распространенная ошибка, приводящая к неудачам в лечении.

Состояние дисбактериоза наука определяет, как нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры, в результате чего создается среда, благоприятная для развития грибков рода кандида, условно-патогенной и патогенной флоры.

Патогенные - это те микробы, которые способны вызывать болезни. И деятельность нормальной флоры во многом направлена на недопущение в свое жилище болезнетворных бактерий. Появление же таковых и есть дисбактериоз.

У здорового человека в желудочно-кишечном тракте дружно и счастливо живут микроорганизмы, в основном это бифидобактерии, бактероиды, молочнокислые бактерии и кишечная палочка. Конечно, их в кишечнике гораздо больше. Но эти играют основную роль.

Как известно, микробы - вещь крайне маленькая. Так что же, может быть, и считаться с ними нет никакого смысла? Ничего подобного! Один ученый подсчитал, что масса всех микробов, живущих в кишечнике одного человека, составляет около трех килограммов. Только представьте себе живой орган такого веса. Конечно, не считаться с ним нельзя.

Микробы выполняют часть важной и полезной для нас работы. А именно:
- Принимают активное участие в пищеварении и всасывании.
- Помогают образовывать витамины и органические кислоты, что приводит к установлению нормальной среды для кишечника.
- Сдерживают рост и размножение вредных микробов в кишечнике, являясь важным фактором защиты организма от кишечных инфекций.
- Принимают активное участие в укреплении иммунитета организма.

Но, наверное, самым важным свойством бактерий является то, что они способны значительно снижать уровень канцерогенов.

Известно, что существует множество причин, приводящих к развитию дисбактериоза: заболевания желудка и кишечника, запоры, поносы, различные инфекционные заболевания, прием антибиотиков и антибактериальных средств, химио-, гормоно- и лучевая терапия, стрессовые ситуации, большие физические нагрузки и переутомление, неблагоприятная экологическая обстановка, социальные факторы (недоедание, недостаток витаминов, несбалансированное питание), переедание, алкоголизм, сезонные факторы (осенний и весенний), возраст.

Лечение дисбактериоза народными средствами

С сезонными проблемами, а также с последствиями утомления здоровый организм справляется сам, особенно если помочь ему потреблением продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями.

Рацион питания и количество потребленной пищи можно регулировать усилием воли, а вот прием антибиотиков желательно ограничить жизненными показаниями (когда есть угроза жизни).

Таким образом, лечить надо, прежде всего, кишечник, желудок, печень, а уже потом микрофлору. Но может быть так, что некоторое нарушение работы желудка и кишечника, еще не переросло в болезнь, однако это может случиться, если не побеспокоиться о нормализации их работы. Здесь, как ничто другое, вам помогут травы.

Подобные нарушения бывают двух основных разновидностей. Гипофункция, которая обычно проявляется пониженным аппетитом, чувством тяжести в области печени,неустойчивой работой кишечника, газами.

При лечении дисбактериоза народными средствами рекомендуются травы, содержащие горечи: полынь, тысячелистник, аир, вахта, золототысячник, одуванчик - трава, цветки, корень. Сорвите целиком надземную часть одуванчика в начале цветения или с бутонами, залейте 70-градусным спиртом или водкой, и дайте постоять в теплом темном месте две недели. Когда лекарство готово, то принимайте его по 10-30 капель за 20 минут до еды в течение 2-3 недель, и скоро ваш желудок перестанет лениться.

Гиперфункция проявляется в изжоге, спазмах, застое желчи в желчном пузыре, запорах. Здесь помогут растения, обладающие спазмолитическим и обволакивающим действием: лен, ромашка, валериана, мята, мать-и-мачеха, алтей. Чай из ромашки нужно пить натощак и на ночь, по стакану, заваривая 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка.

Если же дисоактериоз более выраженный, стойкий, то к лечению придется подойти серьезно.

Во-первых, нужно выгнать из кишечника болезненную флору, если такова имеется.

Во-вторых, чтобы посеять «хорошие» бактерии, желательно очистить кишечник. Для этого применяются средства, способные связывать и выводить токсины.

В-третьих, необходимо создать условия для подселения нормальной флоры.

Три этапа лечения - это последовательные мероприятия, идущие строго друг за другом. На каком же из этих этапов может быть применено траволечение?

Да на всех трех! То есть при помощи трав можно уничтожить патогенную флору кишечника, очистить кишечник и наладить его нормальную работу. Единственное, чего не могут сделать травы, так это дать кишечнику новую нормальную флору.

Для уничтожения патогеных микробов применяют тысячелистник, аир болотный, укроп, кровохлебку, календулу, зверобой, эвкалипт, шалфей. В состав этих «дезинфицирующих» трав обязательно включают и противогрибковые растения - чабрец, почки тополя и травы, а также способные справиться с простейшими - лист березы, эвкалипт.

Переходим ко второму этапу лечения дисбактериоза - вычищение из кишечника токсинов и прочих загрязняющих веществ. Для этой цели хорошо подходят активированный уголь, Полифепан, Зостерин. Единственное, на что нужно обратить внимание - активированный уголь лучше применять в виде порошка, предварительно перемешанного с водой (он не растворяется). Однократная доза - не менее четырех таблеток. Что же касается растений, то здесь применяются травы, способные образовывать слизи - алтей лекарственный, дягиль лекарственный, просвирняк лесной, семена льна, ромашка, мать-и-мачеха. Для получения слизи их настаивают в холодной или теплой воде.

Третий этап лечения дисбактериоза - нормализация работы кишечника и состояния его слизистой. С этой целью обычно назначаются растительные горечи, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других. Применять их лучше совместно с витаминными растениями: плодами шиповника, рябины, смородины черной, чередой трехраздельной.

И этап, о котодом мы пока не говорили, это - подселение нормальной флоры в кишечник. Как упоминалось выше, здесь одними травами не обойтись. Нужны препараты нормальной флоры -- Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин, Бактисубтил и более современные Хилак и Линекс. Применяются эти средства только после предварительного, минимум двух- трехнедельного, лечения травами. В противном случае эффект будет кратковременным и нестойким.

Применение фитоцидных трав, целебных овощей и фруктов

В связи с тем, что дисбактериоз является одной из причин воспалительного процесса в кишечнике, показано лечение дисбактериоза народными средствами: травами, оказывающими противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее и спазмолитическое действие.

Многие врачи и целители при дисбактериозе обычно рекомендуют одну-две лечебные травы, что в корне не верно, так как доказано, что каждая трава своими фитоцидными веществами действует подавляюще лишь на определённую группу патогенных бактерий и никогда не затрагивает всю обширную гамму патогенной микрофлоры.

Ассортимент фитоцидных растений должен быть достаточно широк, чтобы можно было подавить всю гамму патогенных бактерий. Исходя из этого, привожу возможный минимальный перечень рекомендуемых растительных продуктов при дисбактериозе:
Брусника - уменьшает рост грибков рода Candida.
Абрикос - уменьшает процессы брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Гранатовый сок - воздействует на бактерии дизентерийной группы, эшерихии.
Земляника - уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка.
Сок кизила - воздействует на бактерии дизентерийной группы, сальмонеллы.
Клюква - препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы.
Барбарис - воздействует на стафилококк, стрептококк, бактерии дизентерийной группы, энтерококк.
Малина - уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл.
Черника - уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы.
Плоды шиповника - уменьшают рост стафилококка, эшерихии.
Рябина черноплодная - антимикробное действие.
Черная смородина - антимикробное действие, воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы.
Лук - уменьшает рост эшерихии.
Гвоздика - воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Яблоки - уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигелл.
Чеснок - воздействует на протей, клебсиеллу. К особо фитонцидным относится чеснок, который рекомендуется употреблять не менее четырех зубков в день. В течение одной-двух недель натощак и без хлеба съедают по одному-два зубка.
Хрен - антимикробное действие, воздействует на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку.
Укроп - уменьшает рост протея, клебсиеллы.
Тмин - воздействует на протей, клебсиеллу.
Редька черная - уменьшает рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки.
Перец стручковый - воздействует на протей, клебсиеллу, грибки.
Морковь - уменьшает рост сальмонелл, клостридий. грибков рода Candida, простейших.
Корица - воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибки рода Candida.
Полынь горькая - имеет немаловажное значение. Она убивает гноеродную инфекцию в организме. Горькая полынь ядовита. К ней нужно привыкать, беря в рот по 1-2 листочка через каждые два часа. Начиная с третьего дня, принимайте по 1/3 ч.л. полыни на один прием перед едой или после еды и на ночь в течение тридцати дней. Разжевывайте полынь и глотайте.

Заготавливайте полынь и сушите ее, просейте через дуршлаг, протирая руками. Сухие стебли используйте для получения напара, чтобы закапывать в нос, уши, глаза, делать клизмы и спринцевания. Клизмы можно начать со второго дня лечения полынью и проводить в течение семи дней.

Итак, есть полынь по 1/3 ч.л. три раза в день и один раз на ночь. Со второго дня лечения семь дней подряд вечером проводить очистительные клизмы, а затем 500 мл напара полыни (37-40 градусов) ввести лежа в толстую кишку и оставить на ночь для всасывания. Напар полыни готовить из расчета 1 ч.л. на 1 л воды, кипятить не более ЭО секунд, настаивать 7-10 минут.

Женщинам проводить спринцевание напаром полыни два раза в день, 20-23 дня, начиная со второй недели, с одновременным закапыванием носа, глаз, ушей.

Из трав также эффективны зверобой, горец птичий, календула, ромашка, чабрец, шалфей, эвкалипт, соплодия ольхи, тысячелистник, корневища аира, мирт, грецкий орехи многие другие.

Но при этом следует знать, что никакая положительная микрофлора не разовьется в кишечнике, если не будет подавлена, убита патологическая флора. Даже курсы клизм не до конца вымывают ее, так как она расположена в щелях, карманах самой ткани кишечника.

Поэтому задолго до начала применения препаратов, содержащих молочные бактерии, и затем длительно и периодическими курсами нужно употреблять травы, имеющие направленное фитонцидное действие на патогенную флору.

Конечно, нельзя рассчитывать, что, только употребляя фитонцидные травы, вы сразу справитесь со всеми своими кишечными проблемами, подавите всю патогенную микрофлору. Все не так просто. Эта инфекция может вспыхнуть заново при первой возможности.

Поэтому основной упор должен быть на усиление здоровой микрофлоры, которая постоянно угнетает патогенную, а также на укрепление общего иммунитета. Только тогда возможно существование здоровой микрофлоры в кишечнике.

Применение препаратов, содержащих молочные бактерии. Напитки Ацидофилин, Бифццобактерин, Лактобактерин, «Наринэ», Витафлор, Фервитал, Колибактерин, Бификол и другие содержат полезные бактерии, которые не дают размножаться дрожжевым грибкам, однако погибают под воздействием антибиотиков.

Особое внимание надо уделить применению препарата «Наринэ». Препарат сделан из микония, взята здоровая микрофлора из слизи кишечника новорожденного ребенка, то есть в тот период, когда еще не было кала. По-видимому, наш кишечник изначально запрограммирован на определенную микрофлору и не борется, не уничтожает ее с помощью иммунитета.

В капельке этого микония обнаружили особые штаммы лактобактерий. В последующем именно с помощью этого препарата удалось спасти от острых кишечных инфекции многих детей и именно в тех случаях, когда никакие лекарства, травы, антибиотики не помогали. Именно этот препарат признан Всемирной организацией здравоохранения.

«Наринэ» обладает уникальными свойствами по восстановлению биоценоза кишечника. Это сухая закваска лактобактерий. Ее добавляют в молоко и в результате получается очень вкусный кисломолочный продукт - лактокваша.

Лицам, которым не показаны молочные продукты, целесообразно готовить «Наринэ» на растительном соевом молоке (есть в продаже) или в виде водных растворов.

Исследования показали целесообразность закапывания лактокваши в нос при эпидемиях гриппа, а также при хронических ринитах, аденоидах, синуситах и всех других заболеваниях, связанных со слизистыми тканями, где «Наринэ» может, поселившись, вытеснить иную патологическую микрофлору. Но это может реально осуществляться лишь при условии одновременного целого комплекса мероприятий по укреплению иммунитета.

Даже если использовать этот препарат в виде порошка, посыпая на рану, язвочку, все заживает очень быстро.

Люди, принимающие «Наринэ» регулярно, становятся более спокойными, работоспособными.

Пусть пища твоя будет твоей медициной.

Гиппократ

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения является основой комплексной терапии. Оно должно отвечать всем физиологическим потребностям организма, быть полноценным и сбалансированным по набору основных компонентов и одновременно способствовать излечению больного. В зависимости от уровня и глубины поражения ЖКТ используют различные виды диет, отличающиеся по степени кулинарной обработки, составу основных продуктов и количеству пищевых ингредиентов. Соблюдая принцип щажения, тем не менее нельзя допускать необоснованно длительного ограничения в употреблении тех или иных пищевых продуктов, если состояние здоровья позволяет, то необходимо разумно расширять диету.

Прекрасно нормализует микрофлору кишечника маринованная свекла. Как ее приготовить? Хорошо окрашенную свеклу надо помыть щеткой, положить в кипящую воду и сварить, затем дать остыть в отваре. После этого очистить свеклу, нарезать небольшими ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Закрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте. Для приготовления маринада влить в кастрюлю винный уксус, воду, добавить сахар, соль, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, дать прокипеть, затем охладить. На 1 кг свеклы потребуется 1 л воды, 2 стакана винного уксуса, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 12 горошин перца, 5 шт. гвоздичек, 3 лавровых листа.

При дисбактериозе, атонии кишечника, избыточном образовании газов, гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте не обойтись без чеснока. Наиболее простой способ его приема: съедать 2 – 4 дольки за ужином, запивая простоквашей. Можно приготовить и специальную чесночную настойку: 250 г чеснока очистить, истолочь, залить 1 л 70%-ного спирта или водки и выдержать в плотно закрытой бутылке две недели при комнатной температуре. Принимают настойку по 25 капель 3 – 5 раз в день.

Полезно также употреблять чесночное масло. Сделать его тоже несложно. Головку чеснока средних размеров очистить и растолочь в кашицу. Положить в стеклянную банку и залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла, после чего поставить на нижнюю полку холодильника. На следующий день оно уже готово. Принимают чесночное масло по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, смешав перед употреблением с лимонным соком в равных долях. Курс лечения до 3 месяцев. Затем надо сделать месячный перерыв и повторить курс. Кстати, это прекрасное сосудорасширяющее средство: оно снимает спазмы сосудов головного мозга, сердечные спазмы, одышку и помогает при атеросклерозе.

Хорошо усваиваются молочнокислыми микроорганизмами и помогают их успешному размножению яблоки. Именно поэтому их используют как диетический продукт при любых расстройствах пищеварения. При дисбактериозе нужно съедать в день 3 – 5 кисло-сладких яблок средней величины.

Замечательно справляется с дисбактериозом и эффективно применяется для его профилактики сельдерей, поскольку лактобактерии очень восприимчивы к веществам, которые в нем содержатся. Сельдерей выделяется среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ – кальция, натрия, магния, фосфора, калия, марганца, селена. Много в нем и витаминов – С, каротина, группы В. При дисбактериозе полезно пить свежий сок из корней сельдерея. Достаточно принимать 2 ч. ложки сока 4 раза в день за 20 минут до еды. Можно просто есть сырой сельдерей. Приготовьте, например, такой салат. Корни сельдерея мелко нашинкуйте, сбрызгивая лимонным соком, чтобы не потемнели. Смешайте их с крупно натертыми яблоками, заправьте растительным маслом или майонезом, добавьте соль и сахар по вкусу. На два корня сельдерея потребуется 2 яблока, сок половинки лимона, 2 ст. ложки майонеза.

Рассказывая о натуральных продуктах, помогающих в лечении дисбактериоза, нельзя не упомянуть о петрушке. Ее очень «любят» молочнокислые бактерии. Заправляя петрушкой супы и салаты, мы устраиваем для нашей микрофлоры настоящий праздник.

И наконец, в группу продуктов, хорошо воспринимаемых нашей ацидофильной флорой и прекрасно стимулирующих ее размножение, входит топинамбур. Он быстро восстановит необходимый бактериологический баланс – и тогда никакой дисбактериоз не страшен. Вот рецепт приготовления топинамбура в молоке. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассерованную на сливочном масле как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур и аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подается это вкусное и полезное блюдо с мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. На 400 г топинамбура нужно взять 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу.

Лишь после детального медицинского обследования может быть проведена фитотерапия при дисбактериозе кишечника. Только в том случае, если врач полностью исключает возможность острых хирургических заболеваний, носительство хронических кишечных инфекций, опухоли, туберкулез, глютеновую болезнь, болезнь Крона, а также наличие других заболеваний, требующих специализированной помощи могут быть назначены народные средства.

Народные рецепты следует выбирать с учетом характера нарушений в работе кишечника: преобладание поноса или запора, тип дискинезии – спастическая или атоническая.

Народные методы с антибактериальным эффектом

Для лечения болезни травами применяют различные растения, обладающие антибактериальной активностью. Таких растений очень много:

аир болотный,

анис обыкновенный,

вероника лекарственная,

ежевика сизая,

кровохлебка лекарственная,

мать-и-мачеха,

зверобой продырявленный и т. д.

Основным требованием, предъявляемым к народным средствам для лечения дисбактериоза, является не просто антибактериальная активность, а еще и способность не вызывать поражения нормальной флоры.

Народные рецепты лечения лишайниками

На наш взгляд, лучшим народным методом являются представители семейства лишайников : цетрария исландская (ягель), пармелия, кладония альпийская, уснея бородатая.

Основа их действия – мощный растительный антибиотик усниновая кислота. Есть еще несколько свойств лишайников, делающих их лучшим выбором при лечении дисбактериоза.

Во-первых, эти фитопрепараты обладают отличными адсорбционными свойствами. Слизи хорошо связывают токсины в просвете кишечника и выводят их из организма. Кроме того, слизи, обволакивая слизистую оболочку кишечника, создают своеобразный защитный слой, предохраняющий от повреждений и создающий условия для быстрого заживления язвенных и эрозивных дефектов, если таковые имеются (например, при неспецифическом язвенном колите или при дизентерии).

Во-вторых, лишайники имеют в своем составе большое количество растительных горечей, которые также обладают антибактериальным эффектом при лечении.

Но главное преимущество этого рецепта в способности стимулировать желудочно-кишечную секрецию. Это очень важный момент в лечении дисбактериоза, так как если мало пищеварительных соков, то пища расщепляется плохо и в неизмененном виде попадает в кишечник, где вызывает гнилостные и бродильные процессы. Горечи также нормализуют обменные процессы в кишечной стенке, что является основой третьего этапа лечения дисбактериоза.

В-четвертых, лишайники имеют в своем составе много йода, что делает их незаменимыми в лечении на фоне дисфункции щитовидной железы. Дело в том, что если имеется заболевание щитовидной железы, сопровождающееся снижением ее функции (например, аутоиммунный тиреоидит), то у больного появляется склонность к запору. В такой ситуации течение дисбактериоза усугубляется.

В-пятых, народные средства с лишайниками содержат огромное количество (до 80 % от общей массы слоевища) легкоусваиваемых углеводов, не вызывающих бродильной диспепсии.

Продолжая тему антибактериальной терапии народными рецептами, нужно отметить, что тем не менее лишайники обладают ограниченным спектром противомикробной активности. Поэтому в составе должно быть еще несколько антибактериальных трав.

Фитопрепараты при дисбактериозе

Слабительный эффект достигается и при использовании приготовленных из растений препаратов. Рекомендуются для лечения дисбактериоза порошок и таблетки из ревеня (300 и 500 мг), сухой и жидкий экстракты крушины, сухой стандартизованный препарат из коры крушины – Рамнил (таблетки по 500 мг), сухой экстракт сенны (таблетки по 300 мг), а также Cенаде (Cенейд), Глаксен и другие препараты. Однако имейте в виду, что длительный и регулярный прием препаратов слабительного действия нежелателен.

Аналогичное действие при гипер- и гипотонии кишечника оказывают и полученные из растений специальные компоненты:

  • масло шиповника,
  • настойка календулы, полыни, зверобоя (например, Ромазулан, Хлорфиллипт).

Однако всегда предпочтительнее применять цельные растения, а не приготовленные из них средства.

Народные рецепты сборов

Очень эффективна в терапии травами следующая смесь : цетрария исландская, багульник болотный и чабрец ползучий поровну. Такие фитопрепараты обладают поистине универсальными свойствами. Помимо всех замечательных свойств, характерных для лишайников, она имеет гипоаллергическое действие, которое дает багульник. Чабрец, как и багульник, в спектре своего действия имеет так называемый противопротозойный эффект. Дело в том, что, помимо патогенных бактерий, в кишечнике могут обнаруживаться и более крупные одноклеточные болезнетворные организмы – протей и амеба, с которыми предстоит бороться.

Противопротозойным эффектом обладают такие народные средства лечения дисбактериоза:

алоэ древовидное,

бадан тихоокеанский,

барбарис амурский,

бессмертник песчаный,

соссюрея хорошенькая,

лопух большой,

шалфей лекарственный,

эвкалипт шариковый.

Лечение гнилостной флоры

Гнилостную флору хорошо подавляют такие простые пищевые растения , как лук репчатый, чеснок, черемша.

Когда имеется сопутствующее грибковое поражение кишечника, в сбор для лечения дисбактериоза нужно добавлять веронику лекарственную, дымянку лекарственную, ежевику сизую, листья грецкого ореха. Также для терапии необходимы средства, обладающие адсорбционными способностями. К этой категории можно отнести такие растения, как алтей лекарственный, дягиль лекарственный, дудник лесной, просвирняк лесной, семена льна, девясил высокий, мыльнянка лекарственная. Для получения слизи такие травы обычно настаивают в холодной или теплой воде.

Для нормализации работы кишечника и состояния его слизистой обычно назначают растительные народные средства, содержащиеся в вахте трехлистной, аире болотном, тысячелистнике обыкновенном, горечавке желтой и во многих других растениях.

В заключение темы лечения гнилостной флоры при дисбактериозе предлагаем вариант народного рецепта:

  • цетрария исландская (слоевище) – 3 части;
  • багульник болотный (побеги);
  • чабрец ползучий (трава);
  • эвкалипт шаровидный (лист);
  • анис обыкновенный (семена) – по одной части.

1 ст. л. смеси с верхом заливают 200 мл воды. Нагревают 15 мин на водяной бане. Настаивают 30 мин, процеживают, доводят до исходного объема кипяченой водой. Принимают трети стакана до еды.

Народные средства лечения при поносах

Народные средства лечения дисбактериоза при диарее. Очень важно бывает при лечении наладить стул. Если стул слабый, есть склонность к поносам, то необходимо применять растения, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами.

При хронических энтероколитах и дискинезиях кишечника, сопровождающихся поносом, используются народные рецепты для лечения дисбактериоза, в составе которых растения, обладающие вяжущими свойствами. Такие свойства, в принципе, присущи в той или иной мере почти всем растениям. Однако мы рекомендуем такие растения, как дуб (кора), ольха (соплодия), бадан (корень), лапчатка прямостоячая (калган) (корень), сабельник болотный (трава и корень), гавилат (корень), гранат (плодовая корка)и т. д.

  • трава полыни горькой, хвоща полевого, золототысячника, корень дягиля – по столовой ложке;
  • листья мяты, корень валерианы – по 0,5 столовой ложки.

Смесь (а) заливают 2 1 / 2 стакана красного вина (кагор), доводят до кипения, добавляют смесь (б), настаивают 30 минут, отжимают. Принимают по 2–4 столовые ложки, растворяя в 300 мл воды, 3 раза на день до еды.

В случае если дисбактериоз сопровождается поносом, показан также cбор чернично-лапчатый. Корень лапчатки – 4 части, плоды черники, листья черники – по 3 части, цветки ромашки – 10 частей. Залить 2 столовые ложки смеси 2 1 / 2 стакана кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин., отжать. Принимать народное средство для лечения дисбактериоза по 1 / 3 стакана 3 раза в сутки после еды.

Сбор мятно-ромашковый. Корень лапчатки, листья мяты, цветки ромашки, плоды шиповника – по 2 части, трава тысячелистника – 1 часть. Залить 2 столовые ложки смеси 2 1 / 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, отжать. Принимать по 1 / 600 мл отвара 3 раза на день после еды.

Лечение запоров

Народные средства лечения дисбактериоза при запоре. Если речь заходит о запоре , то неплохо было бы для начала определить его характер. Запоры бывают двух видов: спастические и атонические. Как видно, к одинаковому внешнему симптому (запор) приводят кардинально противоположные функциональные нарушения кишечной моторики.

Понятно, что в первом случае при лечения дисбактериоза пс целью устранения запора нужно применять спазмолитические народные средства лечения, такие как анис, фенхель, укроп, тмин.

А во втором случае – наоборот, травы, стимулирующие кишечную перистальтику : народные рецепты лечения дисбактериоза, в составе которых есть крушина, жостер, алоэ, борщевик, молочай, александрийский лист.

Как показывает практика, в случае со спастическим запором при лечения дисбактериоза также можно добиться слабительного эффекта за счет стимуляторов. Однако это всегда бывает сопряжено с массой неприятных ощущений. На этом же этапе лечения при запорах хорошо применять отвары с витаминными свойствами : плоды шиповника, рябины, череду трехраздельную, плоды смородины черной.

Если заболевание сопровождается запорами, используют в лечении при дисбактериозе растения, дающие послабляющий эффект: ревень, крушина, жостер, кассия.

Кроме того, послабляющее действие оказывают вещества растительного происхождения, способные впитывать воду и набухать (семя льна, ламинария или морская капуста). Такой эффект достигается за счет размягчения плотного кишечного содержимого при приеме оливкового, кукурузного, подсолнечного масел.

При запоре и гипомоторной дискинезии можно рекомендовать cбор девясильно-солодковый. Корень девясила, солодки, дягиля, валерианы, цветки лаванды – по 2 части, кора крушины – 5 частей.

Залить одну столовую ложку смеси 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по стакану 2–3 раза отвара на день после еды.

Эффективное народное средство от дисбактериоза - сбор крушинно-солодковый. Кора крушины, корень солодки, плоды фенхеля – по 1 части, корень алтея, семя льна – по 2 части.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по стакану 2–3 раза в день после еды.

Проверен в лечении рецепт сбора крушинно-фенхелевый. Кора крушины (порошок), плоды жостера (порошок) – по 2 г, плоды фенхеля (порошок) – по чайной ложке. Хорошо смешать, принимать по 0,5 или 1 чайной ложке (без верха) 2–3 раза на день перед едой.

Сбор тминно-апельсиновый. Плоды тмина и кожура апельсина – по 1 части, кора крушины – 8 частей.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом воды, кипятят 15 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 стакану средства 2–3 раза в день после еды.

Льняной напиток. Семена льна посевного растолочь и развести 1 столовую ложку в 1 стакане теплой воды. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день натощак.

Рецепты лечения при гипер- и гипотонии кишечника

При гипертонии полезно применять растения спазмолитического действия (мята, ромашка, фенхель, анис), а при гипотонии (пониженном давлении) – растения, способствующие усилению перистальтики (ламинария, лен, ревень, крушина, жостер, кассия, растительные масла).

Для длительного приема в фазе ремиссии процесса можно рекомендовать следующий рецепт средства. Сбор ромашково-подорожный.

  • Цветки ромашки – 4 ч.,
  • листья подорожника – 2 ч.,
  • цветки календулы – 1 ч.

Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 6 часов, отжать. Принимать по 1 / 2 стакана 2 раза в день до еды.

Народные средства лечения дисбактериоза

Посмотри в свою душу - скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы - посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.

Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека - . Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.

Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков - основные факторы риска развития дисбактериоза .

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника - второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры - еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников - бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм,запоры или понос .

Фитотерапия дисбактериоза

Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.

Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени, желудка и поджелудочной железы.

Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.

Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов - частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник - бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.

Рецепт простого лечебного сбора

Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса - 4-6 недель.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.

Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).

Очень хороший «специалист» по дисбактериозу - иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма - 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать .

Еще одна полезная трава при дисбактериозе - солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.

Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.

Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:

При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.

Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.

Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.

При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.

Диета при дисбактериозе

Диета - серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:

Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);

Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);

Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;

Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;

Пить не раньше 1 часа после еды;

Больше свежей зелени в рационе;

При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;

Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.

От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, ;

При поносе полезен рисовый суп и отвар;

Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.