Положительная роль микрофлоры толстой кишки человека. Микрофлора кишечника, где расположена, какие функции выполняет. Значение микрофлоры толстой кишки




Многие целебные растения, которые часто принимаются за обычные сорняки, помогают справиться с различными заболеваниями человеческого организма, и дудник — не исключения. Другое название растения — дягиль лекарственный, обладающий лечебными свойствами, широко применяется в народной и традиционной медицине уже несколько десятилетий.

Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных. Стебель прямостоячий, устремленный вверх, корневище плотное, похожее на корень редьки. Листья большие и длинные, расположены на черешках. Выше к концу стебля становятся меньшими по размеру. Цветки зелено-желтого цвета, образующие крупные соцветия.

Растение размножается семенным путем. Плоды растения обладают приятным ароматом. Начинает цвести в начале июня, и заканчивает в конце августа. В сентябре появляются плоды белого или желтого оттенка.

В лечебных целях применяются преимущественно корни лекарственного растения. В его составе присутствуют эфирные масла, смолы, горечь, пектин, дубильные вещества и фуранокумарины.

Дягиль обыкновенный представляет собой многолетнее растение семейства Зонтичных

Места и правила сбора лекарственного сырья

Дудник встречается в зоне умеренного климата в Украине и Белоруссии, растет на опушках и лесных полянах. Сбор сырья осуществляется в зависимости от возраста растения. Трава второго года жизни выкапывается в апреле с корнем, первого года — в октябре. Корни следует тщательно очистить от земли, промыть холодной водой и порезать на части. Сушить следует в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под специальным навесом при температуре 30-40. Сырье в сухом виде хранится до 3 лет.

Галерея: трава дудник (25 фото)














Дягиль в народной медицине (видео)

Лечебные и полезные свойства дягиля лекарственного

Средства из корневища растения обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Применение препаратов из лекарственного растения улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма. Дягиль лекарственный активно применяется в традиционной и народной медицине . Как самостоятельное средство его употреблять не стоит, но как вспомогательное в комплексной терапии — однозначно.

Применение препаратов из дягиля улучшает пищеварение, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, и оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма

Показанием к применению средств на основе дудника лекарственного являются:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • нарушение работы сердечной системы;
  • ревматизм и подагра;
  • нарушение менструаций;
  • кашель при простудных заболеваниях;
  • аллергия.

В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой, которая часто используется для приготовления отваров и настоев, оказывающих лечебные свойства при лечении женских болезней в гинекологии. Так как растение характеризуется сосудорасширяющим и спазмолитическим свойством, без него просто не обойтись при менструальной боли. Кровообращение в области малого таза нормализуется, таким образом сводя на нет болезненные ощущения в области поясницы и низа живота.

Препараты на основе лекарственной травы активно применяются при климаксе и способствуют повышению уровня эстрогенов в женском организме.

В народе дудник лекарственный часто называют травой Анжеликой

Лекарственные формы растения

Для изготовления лекарственных форм из дягиля используют практически все части растения. Сок из корней лекарственного растения применяют при зубной боли и болях в ушной раковине. Масло выступает в роли активного тонизирующего средства. В нетрадиционной медицине таких стран, как Япония, Монголия, Корея, средства из растения используются для приготовления активных биодобавок.

В аптеках представлен большой ассортимент лекарственного сырья на основе дягиля. Она продается в виде порошка из сушеных листьев, готовой спиртовой настойки, фито чаев в пакетах. БАДы из дягиля не являются официально зарегистрированными лекарственными препаратами, хоть и продаются в свободном доступе.

Лекарственные свойства дудника (видео)

Рецепты народной медицины с дудником

Дудник нашел широкое применение не только в лечении различных болезней, но и в разных отраслях косметологии и пищевой промышленности. Например, эфирное масло используется для приготовления ликеров и рыбных консервов . В косметологии он применяется в изготовлении духов, кремов и мыла. Трава используется для приготовления специй, салатов и десертов.

Народные рецепты приготовления лекарственного сырья на основе дягиля широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Универсальный рецепт приготовления настоя из лекарственной травы для лечения заболеваний внутренних органов: 30 г сухого сырья залить 30 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут и настоять в течение 2 часов, после чего процедить через ситечко или марлю. Пить по 2 ст. ложки от 3 до 5 раз в день.
  • Порошок из сухой травы применяется 3 раза в сутки при вздутии живота, колитах, гастритах и острых форм заболеваний кишечника.
  • Для лечения ревматизма рекомендуется принимать ванны с добавлением отвара из лекарственной трав ы по вышеописанному способу. Факт того, что активные вещества дудника проникают на слизистые и кожу, научно доказан.
  • Настой из травы Ангелики : 1 столовую ложку сухого измельченного сырья залить 0,5 литрами воды. Дать закипеть и настояться 30-45 минут, отцедить сквозь ситечко или марлю. Употреблять по 0,5 стакана за 20 минут до еды 3 раза в день. Такое средство повышает эффективность при лечении бронхиальной астмы.
  • Рецепт лекарственного настоя от опьянения : 2 столовые ложки измельченного корня залить 150 мл холодной воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Выпить полученный настой несколькими маленькими глотками, разделив его на 2 приема. Такой отвар помогает справиться с негативными последствиями алкогольного отравления и похмельного синдрома.

Эфирное масло дягеля используется для приготовления ликеров и рыбных консервов

  • Для нормализации менструального цикла и уменьшения болей в области таза, рекомендуется принимать следующий отвар: 20 гр. сухой травы залить 500 мл кипятка, настоять 4 часа и процедить. Принимать за два приема после еды. Проводить данный курс рекомендуется не менее 30 дней.
  • Для нормализации пищеварения принимают отвар из лекарственной травы, приготовленный по следующему рецепту: 50 гр. корня дудника залить 1 литром белого вина, оставить в темном месте на 1 неделю, после чего процедить. Пить по 20 мл за 2-5 минут до приема пищи до полного опустошения емкости.

Противопоказания и вред дягиля

Трава Ангелика хоть и обладает ярко-выраженными лечебными свойствами, все же требует аккуратного применения. Например, прием отваров и настоев из сырья приводит к перевозбуждению нервной системы, поэтому следует избегать передозировки. Также медики и народные целители рекомендуют воздержаться от приема лекарственного сырья на основе травы беременным женщинам, и больным, страдающим сахарным диабетом. Дудник категорически противопоказан людям, которые перенесли инфаркт миокарда, страдают от острого гастрита или тромбоза.

Дудник, или трава Ангелика (Аngеliса) — относится к роду травянистых растений и семейству Зонтичные (Арiасеае). Растение родом с северной части Евразии, очень многим также известно под названием трава Анжелика.

Характеристика дудника

Растение получило достаточно широкую распространенность и популярность благодаря своим особенностям. Трава некоторых разновидностей активно используется в качестве лекарственного растения для приготовления лечебных средств , а также находит применение в кондитерской сфере и ликёроводочной промышленности.


Ботаническое описание

Двулетник или многолетник травянистого типа обладает характерными корнями стержневого типа. Надземная часть представлена дудчатым стеблем, и часто достигает в высоту метра, но большинство экземпляров не выше 30-90 см. Листва дважды-перисто-рассеченного или трижды-перисто-рассечённого типа.

Цветение относительно обильное. Цветки маленьких размеров, белого, зеленовато-жёлтого или розоватого окрашивания, собранные в сложные зонтичные соцветия. Цветки собраны из ланцетовидных или эллиптических лепестков. После цветения образуются ширококрылые плоды, которые сплюснуты со стороны спинки, и имеют крыловидные краевые рёбра.

Чем полезен корень дудника (видео)

Места произрастания

Значительная часть представителей, относящаяся к данному роду, произрастает на территории Северного полушария и Новой Зеландии. Практически все разновидности предпочитает для своего роста и развития луга и поляны, зоны редколесья, а также лесные опушки.

Описание видов дудника

По некоторым данным род Дудник представлен более чем сотней видов, но особый интерес вызывают только некоторые из них:

Травянистый многолетник с высотой надземной части до двух метров. Имеет голую, полую, ветвистую стеблевую часть. Прикорневая листва трижды-перистая, а стеблевая - трижды-перисто-рассечённая. Верхушечные листья имеют характерную редуцированную пластинку. Зонтичные соцветия представлены двумя-четырьмя десятками лучей. Цветки белого окрашивания, образуются в период с июля до августа. После отцветания формируются широкояйцевидной или почти округлой формы плоды, которые очень популярны в качестве пряности для рыбы.


Монокарпическое многолетнее травянистое растение, средней высотой до двух и более метров, и шириной полтора метра с толстыми, пурпурно-коричневыми, ребристыми стеблями. Верхняя листва обладает очень характерным, пурпурно-зелёным окрашиванием. Зонтичная часть фиолетовая, практически шаровидная. Лепестки цветков имеют тёмное фиолетово-красное окрашивание и обратнояйцевидную форму . Семенной материал эллипсоидный по форме, с широкими и крылатыми боковыми ребрами. Корневая система используется в традиционной медицине Китая и Кореи. Также растение популярно в качестве декоративной культуры.


Двулетник или многолетник высотой до двух метров или немного более, имеющий конический и толстый корень. Стеблевая часть дудчатая, с характерным сизоватым налетом, в верху немного разветвленная и ребристая, с незначительным опушением под соцветием. Листва дважды-перисто-рассечённая или трижды-перисто-рассечённые, имеющая продолговатые яйцевидные или ланцетные острозубчатые сегменты. Вся нижняя листва длинночерешковая, а верхняя — сидячего типа. Цветки белого окрашивания, собранные в крупные зонтики. После цветения, в августе или сентябре, образуются плоды овальной или эллиптической формы. Ароматная трава применяется в качестве приправы для первых и вторых блюд, овощных салатов, солений и маринадов.


Травянистый двулетник или многолетник высотой до метра, с полой и угловато-бороздчатой стеблевой частью. Листья средних размеров. Цветки белого окрашивания, собранные в зонтичные соцветия. После отцветания образуются плоды овально-продолговатой формы. Цветение в период с мая до середины-конца августа. С лечебной целью осуществляется сбор стеблей, листьев и цветков, которые заготавливаются на стадии активного цветения.


Двулетник с приятным ароматом. Корневая система короткая и толстая, бурого окрашивания, редьковидная, содержащая млечный сок желтоватого окрашивания. Стеблевая часть одиночная, прямостоячая, высотой более двух метров, толстая и голая, цилиндрической формы, внутри полая, а в верхней части разветвлённая. Листва очередная, трижды-перистая. Соцветие представлено крупным, практически шаровидным, сложным зонтиком. Цветки мелких размеров, невзрачного внешнего вида, желтовато-зеленоватого окрашивания. Растение хороший медонос, но также используется в лечебных целях.


Лечебные свойства и противопоказания дудника лекарственного

Растение обладает большим количеством лечебных свойств, поэтому широко используется для приготовления целебных средств, которые применяются для лечения болезней, представленных:

  • бронхитом;
  • ларингитом;
  • гепатитом;
  • метеоризмом;
  • желудочными коликами;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • патологиями двенадцатиперстной кишки;
  • почечными заболеваниями.

Народные средства на основе растительного сырья обладают отхаркивающим, антигельминтным, противоопухолевым, мочегонным и спазмолитическим эффектом. При наружном применении можно облегчить состояние зубной боли и ревматизме.


Сбор и заготовка дягиля лекарственного

Корневую часть, для заготовки в качестве пряности, следует выкапывать на стадии вызревания семян. Соцветия связываются в пучки и подсушиваются, что позволяет легко собрать семенной материал. Корни следует очистить от земли, тщательно промыть, разрезать на части и высушить на улице или в сушильной камере, при температурном режиме в пределах 35-40°C. Хранить высушенное сырье нужно в герметичных упаковках.

Применение дудника обыкновенного в гинекологии

Целебные свойства растительного сырья находят широкое применение в терапии разнообразных гинекологических заболеваний, за что растение получило народное название «женский женьшень».


Хорошо поддаются лечению болезни, представленные:

  • воспалительными процессами;
  • застойными явлениями в органах малого таза;
  • сбоями менструального цикла;
  • болезненными менструациями;
  • мастопатией;
  • бесплодием;
  • недостаточным маточным тонусом;
  • климактерическими проблемами;
  • предменструальным синдромом.

Ангелика позволяет нормализовать гормональный фон и менструальный цикл, а также помогает выносить беременность. Растительное сырьё способствует повышению уровня гемоглобина в крови у женщин и позволяет улучшить кровообращение, а также предотвращает развитие остеопороза.

Как заготовить корень дудника (видео)

Использование дудника в быту

В настоящее время дягиль очень востребован не только в медицинской сфере, но находит широкое применение в ликероводочном производстве, а также является одни из самых важных ингредиентов популярного ликера «Шартрез». Экстракт растительного сырья Ангелики часто используется в создании современных парфюмерных композиций, а также востребован в производстве рыбных консервов. Трава активно используется в маринадах и соленьях.


Дягиль лекарственный в народной медицине

Рецепты нетрадиционной медицины с дягилем лекарственным позволяют изготовить целебное лечебно-профилактическое средство самостоятельно:

  • для приготовления отвара следует 20 г высушенных корней заварить 300 мл крутого кипятка, после чего настаивать на водяной бане в течение часа. Готовое средство процеживается и доливается до первоначального объёма кипяченой водой комнатной температуры;
  • для приготовления настоя требуется взять 50 г растительного сырья и залить 350 мл крутого кипятка, после чего раствор выдерживается в термосе на протяжении четырёх часов и процеживается. Готовый состав используется для наружного применения;
  • для лечения желудочных патологий рекомендуется применять растительный сок , отжатый из свежесобранного на стадии цветения дудника. Отжатый сок разводится кипяченой водой в соотношении 1:1, и принимается по тридцать капель два раза в сутки, после еды;
  • чтобы быстро и эффективно избавиться от похмельного синдрома и алкогольного отравления , следует засыпать пару столовых ложек истолчённого корневища растения в эмалированную ёмкость и залить 150 мл холодной воды, после чего прокипятить в течение пары минут. После процеживания разделить полученный отвар на две части и принимать маленькими глотками два раза в день в течение трёх суток.

Лекарственные свойства дудника (видео)

При лечении дягилем требуется помнить, что любые народные средства на основе такого растительного сырья категорически противопоказаны при сахарном диабете, в период беременности и при наличии индивидуальной непереносимости.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Подробный состав микрофлоры кишечника указан в Приложении 1.

Вся микрофлора кишечника подразделяется на: - облигатную (главная микрофлора); - факультативную часть (условнопатогенная и сапрофитная микрофлора); Облигатная микрофлора.

Бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Это анаэробы, они не образуют спор и морфологически представляют собой крупные грамположительные палочки ровной или слегка изогнутой формы. Концы палочек у большинства бифидобактерии раздвоены, но могут быть также утонченными или утолщенными в виде шаровидных вздутий.

Большая часть популяции бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике на протяжении всей жизни человека, у детей они составляют от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника в зависимости от возраста.

Доминирующее положение в микробном пейзаже кишечника у здоровых новорожденных детей, находящихся на естественном вскармливании, бифидофлора начинает занимать к 5-20-му дню после рождения. Среди различных видов бифидобактерии у детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Bifidobacterium bifidum .

Выделяют следующие функции бифидобактерий:

Осуществляют путем ассоциации со слизистой оболочкой кишечника физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма; - обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот; - участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения; - синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 - никотиновую кислоту, Вс - фолиевую кислоту, В6 - пиридоксин, - способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д. Другим представителем облигатной микрофлоры гастроинтестинального тракта являются лактобактерии, представляющие собой грамположительные палочки с выраженным полиморфизмом, располагающиеся цепочками или поодиночке, неспорообразующие. Лактофлора заселяет организм новорожденного ребенка в раннем постнатальном периоде. Средой обитания лактобацилл являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и кончая толстой кишкой.

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать молочную кислоту, перекись водорода, продуцировать лизоцим, другие вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. В желудке и тонкой кишке лактобациллы в кооперации с организмом хозяина являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности. Наряду с бифидо- и лактобактериями группу нормальных кислотообразователей, т.е. бактерий, вырабатывающих органические кислоты, составляют анаэробные пропионобактерии. Снижая рН окружающей среды, пропионобактерии проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных и условно патогенных бактерий. К представителям облигатной микрофлоры кишечника также относятся эшерихии (кишечные палочки).

Экологическая ниша в здоровом организме - толстая кишка и дистальные отделы тонкой кишки. Выявлено, что эшерихии способствуют гидролизу лактозы; участвуют в продукции витаминов, в первую очередь витамина К, группы В; вырабатывают колицины - антибиотикоподобные вещества, тормозящие рост энтеропатогенных кишечных палочек; стимулируют антителообразование. Бактероиды являются анаэробными неспорообразующими микроорганизмами. Их уровень в толстом кишечнике колеблется в диапазоне 107 - 1011 КОЕ/г фекалий. Роль бактероидов до конца не выяснена, но установлено, что они принимают участие в пищеварении, расщепляют желчные кислоты, участвуют в процессах липидного обмена. Пептострептококки представляют собой неферментирующие грамположительные анаэробные стрептококки, участвуют в протеолизе молочных белков, ферментации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами.

Энтерококки осуществляют метаболизм бродильного типа, сбраживают разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. В некоторых случаях восстанавливают нитрат, обычно сбраживают лактозу.

Факультативная микрофлора кишечника представлена пептококками, стафилококками, стрептококками, бациллами, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами. Пептококки (анаэробные кокки) метаболизируют пептон и аминокислоты с образованием жирных кислот, вырабатывают сероводород, уксусную, молочную, лимонную, изовалериановую и другие кислоты. Стафилококки - негемолитические (эпидермальные, сапрофитирующие)- входят в группу сапрофитной микрофлоры, попадающей в организм из объектов окружающей среды. Обычно восстанавливают нитрат до нитрита

Стрептококки выявляются в кишечнике здорового человека в количестве 104 - 105 КОЕ/г фекалий. Среди них выделяются такие непатогенные штаммы, как молочнокислый стрептококк. Непатогенные кишечные стрептококки обладают антагонистической активностью по отношению к болезнетворным микроорганизмам. Стрептококки образуют в основном лактат, но не газ. Бациллы в кишечнике могут быть представлены аэробными и анаэробными видами микроорганизмов. Из углеводов или пептона они образуют смесь органических кислот и спиртов. Дрожжи и некоторые дрожжеподобные грибы относят к сапрофитной микрофлоре. Дрожжеподобные грибы рода Candida, чаше всего C.albicans и C.steleatoidea, являются условно патогенными микроорганизмами. Они могут встречаться во всех полостных органах пищеварительной системы и вульвовагинальной области. Условно патогенные энтеробактерии включают представителей семейства Enterobacteriacae (кишечных бактерий): клебсиеллы, протеи, цитробактеры, энтеробактеры, серрации и др. Фузобактерии - грамотрицательные, неспорообразующие, полиморфные палочковидные бактерии, представители анаэробной микрофлоры толстой кишки. Их значение в микробиоценозе изучено недостаточно. Неферментирующие грамотрицательные палочки чаще всего выявляются как транзиторная микрофлора, т.к. бактерии данной группы относятся к свободно живущим и легко попадают в кишечник из окружающей среды.

Обобщая все выше сказанное, можно выделить следующие функции микрофлоры толстого кишечника:

Защитную – нормальная микрофлора подавляет постороннюю микрофлору, которая регулярно (с пищей и водой) попадает в желудочно-кишечный тракт (поскольку он является открытой системой)

Ферментативную – нормальная микрофлора способна переваривать белки и углеводы. Белки (которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) перевариваются в слепой кишке – это процесс гниения, в результате которого образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки, вызывая стул

Синтез витаминов – осуществляется в основном в слепой кишке, где они и всасываются. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез всех витаминов группы В, значительную часть никотиновой кислоты (до 75% от суточной по-требности в ней организма) и других витаминов.

Синтез ряда аминокислот и белков (особенно при их дефиците) .

Участие в обмене микроэлементов – бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа (а также витамина Д).

Детоксикации ксенобиотиков (обезвреживание токсических веществ) - важная физиологическая функция микрофлоры кишечника, в результате ее бохимической активности (биотрансформации ксенобиотиков с образованием нетоксических продуктов и последующим ускоренным их выведением из организма, а также их инактивации и биосорбции).

Иммунизирующее действие – нормальная микрофлора стимулирует синтез антител, комплемента; у детей – способствует созреванию и становлению иммунной системы.

Многофукциональность нормальной микрофлоры определяет важность сохранения ее стабильного состава.

Пищеварительный тракт представляет собой открытую систему, посредством которой осуществляется контакт макроорганизма с внешней средой, в том числе и с присутствующими в ней микроорганизмами. Макроорганизм и его микрофлора находятся в состоянии динамического равновесия. Взаимодействия между макроорганизмом и заселяющими его микробными ассоциациями носят характер симбиоза, то есть оказываются полезными для обеих сторон.

На жизнедеятельность кишечной микрофлоры расходуется до 10% поступившей энергии и 20% объема принятой человеком пищи.

Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого здорового человека, составляет 2,5 - 3 кг (примерно 5% от его общего веса) и включает в себя до 450 - 500 различных видов микроорганизмов.

В толстой кишке содержится около 1,5 кг различных микроорганизмов. В 1 грамме содержимого слепой кишки обнаруживают около 2 миллиардов микробных клеток (представители 17 семейств, 45 родов, 500 видов). Плотность заселения микроорганизмами увеличивается к дистальному отделу тонкой кишки, резко возрастает в толстой кишке, достигая максимальных значений на уровне ободочной кишки. Толстая кишка человека в наибольшей степени колонизирована микроорганизмами. Количество бактерий в фекалиях может достигать 5х10 12 КОЕ/г содержимого (количество образующих колонии микроорганизмов - колониеобразующих единиц - на 1 грамм фекалий). В прямой кишке плотность обсеменения составляет до 400 миллиардов бактерий на 1 грамм содержимого.

Состав микрофлоры толстой кишки здорового человека.

Доминирующей группой, характерной для эубиоза здоровых взрослых людей, являются анаэробные бактерии, на долю которых приходится до 90-98% от общего количества микроорганизмов кишечника. К анаэробным микроорганизмам относятся микробы, способные существовать без свободного кислорода.

В отличие от них жизнедеятельность аэробной флоры возможна только при наличии свободного кислорода. Аэробные и условно-анаэробные бактерии, представленные кишечными палочками, стрептококками, энтерококками, составляют в сумме не более 5-10% от всей заселяющей кишечника человека аутофлоры.

Соотношение между кишечными анаэробами и аэробами в норме составляет 10:1.

Анаэробная микрофлора (90-98%):

· Бифидобактерии.

· Бактероиды.

· Лактобактерии.

· Фузобактерии.

· Анаэробные кокки.

· Вейлонеллы.

· Клостридии.

Аэробная микрофлора (менее 10%):

· Кишечная палочка.

· Стрептококки (энтерококк, гемолизирующий стрептококк).

· Стафилококки.

· Клебсиеллы.

· Кампилобактерии.

· Серацции.

· Энтеробактер.

· Цитробактер.

· Дрожжеподобные грибы.

· Протей.

Классификация нормальной микрофлоры толстой кишки здорового человека.

Нормальная микрофлора кишечника по количественным соотношениям представлена тремя основными группами:

· Основная или облигатная микрофлора. Обязательная для толстой кишки. Это в основном грамположительные бесспоровые анаэробы - бифидобактерии и грамотрицательные бактероиды. Составляет 90-95% микробиоценоза человека.

· Сопутствующая микрофлора. Представлена, в основном, аэробами - лактобактерии, кокковые формы, кишечная палочка (E.coli). В сумме эти микроорганизмы не превышают 5% микробиоценоза. Лактобактерии и E.coli являются синергистами бифидобактерий.

· Остаточная микрофлора (условно-патогенная или факультативная микрофлора). К этой группе относятся стафилококки, кандиды, протей, синегнойная палочка, энтеробактерии, кампилобактерии. Удельный вес этой группы в норме не превышает 1% от общего количества микроорганизмов.

При использовании в качестве критерия фактора постоянного или периодического присутствия бактерий в кишечнике микрофлору здоровых людей подразделяют на несколько видов:

· Индигенную, или резидентную, или облигатную (бибифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка, бактероиды, энтерококки).

· Факультативную, или непостоянную (стафилококки, протей, клостридии, кампилобактер, клебсиеллы, микрококки, некоторые эшерихии.).

· Случайную, или транзиторную (синегнойная палочка, патогенные энтеробактерии).

По локализации в кишечнике микроорганизмы можно также разделить на следующие две группы, отличающиеся друг от друга по количественной и качественной характеристикам:

· Мукоидная (мукозная) микрофлора (М-микрофлора), к которой относят микроорганизмы (преимущественно бифидобактерии и лактобактерии), тесно ассоциированная с эпителием слизистой оболочки кишечника.

· Полостная микрофлора (П-микрофлора), представленная микроорганизмами, которые локализуются в просвете кишечника (бактероиды, вейлонеллы, энтеробактерии).

В зависимости от расщепляемых микрофлорой пищевых веществ бактерии разделяют на:

· Протеолитические бактерии - бактероиды, протей, клостридии, кишечная палочка.

· Сахаролитические бактерии - бифидо- и лактобактерии, энтерококки.

Особенности микрофлоры различных отделов пищеварительного тракта человека.

Ротовая полость.

В ротовой полости обнаруживают около 300 видов бактерий, в основном они представлены аэробами. В 1 мл слюны содержится до 10 9 микробных клеток.

Благодаря бактерицидному и протеолитическому действию кислого желудочного сока, его содержимое натощак стерильно или общее количество микробов в желудке составляет не более 10 3 клеток в 1 мл.

Сразу после приема пищи этот показатель может увеличиваться до 10 5 -10 7 клеток в 1 мл желудочного содержимого.

В желудке здоровых людей выявляются бактерии, устойчивые к действию соляной кислоты: L. fermentum, L. acidophialus, L. coli, L. brevis, дрожжеподобные грибы рода Candida, стрептококки, стафилококки.

Тонкая кишка.

Содержимое тонкой кишки в проксимальных отделах стерильно или оказывается близким по составу к желудочному. Так, в двенадцатиперстной и тощей кишке здорового человека общее число микроорганизмов не превышает 10 3 -10 5 микробных клеток в 1 мл.

Доминирующими представителями микрофлоры являются стафилококки, стрептококки, лактобактерии. Представители семейства энтеробактерий в норме отсутствуют.

По мере приближения к подвздошной кишке могут высеваться диплострептококки, молочнокислые палочки, энтерококки (в количестве не более 10 3 -105 микробных клеток в 1 мл). В подвздошной кишке количество микробов приближается к составу микрофлоры толстой кишки, их количество достигает 10 5-10 8 бактерий в 1 мл. Илеоцекальная (баугиниева) заслонка является переходной зоной между микробиоценозами тонкой и толстой кишки. У здоровых людей она представляет собой надежное препятствие распространению микрофлоры толстой кишки в выше расположенные отделы ЖКТ.

Толстая кишка.

В 1 мл содержимого толстой кишки содержится 10 9 -10 12 бактерий, среди которых преобладают анаэробы (бифидобактерии, бактероиды).

Микробный спектр и метаболическая активность микрофлоры зависят от характера питания. У людей, длительное время находящихся на вегетарианской диете с большим количеством растительной клетчатки, повышается содержание лактобактерий, энтерококков, колиформных бактерий (то есть микробов, способствующих функциональной активности системы местного иммунитета). При преобладании в рационе мясных продуктов отмечается увеличение титра эшерихий, клостридий, уменьшается содержание ацидофильных бактерий. Избыточное употребление алкоголя вызывает гибель бифидобактерий.

Физиологическое равновесие качественного и количественного состава микрофлоры в условиях полного здоровья называется «эубиозом» или нормобиоценозом»

Табл.1. Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здоровых людей (КОЕ/г фекалий).

Виды микроорганизмов

Пределы колебаний

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды

Энтерококки

Фузобактерии

Эубактерии

Пептострептококки

Клостридии

менее или равно 10 3

менее или равно 10 5

менее или равно 10 6

E.coli типичные

E.coli лактозонегативные

E.coli гемолитические

Другие условно-патогенные энтеробактерии, представители родов: Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Morganella, Providecia, Citobacter и др

Стафилококк золотистый

Стафилококки (сапрофитный эпидермальный)

менее или равно 10 4

менее или равно 10 4

менее или равно 10 4

Дрожжеподобные грибы рода Сandida

менее или равно 10 3

менее или равно 10 3

менее или равно 10 3

Неферментирующие бактерии Рseudomonas, Acmetobacter и др.

менее или равно 10 3

менее или равно 10 3

менее или равно 10 3

Здоровое питание

контрольная работа

1 Строение и функции толстого кишечника. Значение кишечной микрофлоры. Влияние пищевых факторов на толстый кишечник

Строение и функции толстого кишечника

Толстый кишечник является последним участком ЖКТ и состоит из шести отделов:

Слепая кишка (цекум, cecum) с аппендиксом (червеобразным отростком);

Восходящая ободочная кишка;

Поперечная ободочная кишка;

Нисходящая ободочная кишка;

Сигмовидная кишка;

Прямая кишка.

Общая длина толстого кишечника составляет 1--2 метра, диаметр в области цекум -- 7 см и постепенно уменьшается к восходящей ободочной кишке до 4 см. Отличительными чертами толстого кишечника по сравнению с тонким являются:

Наличие трех особых продольных мышечных тяжей или лент, которые начинаются около аппендикса и заканчиваются у начала прямой кишки; они расположены на равном расстоянии друг от друга (по диаметру);

Наличие характерных вздутий, которые снаружи имеют вид выпячиваний, а изнутри -- мешкообразных углублений;

Наличие отростков серозной оболочки длиной 4-5 см, которые содержат жировую ткань.

Клетки слизистой оболочки толстой кишки не имеют ворсинок, так как интенсивность процессов всасывания в ней значительно снижается.

В толстом кишечнике заканчивается всасывание воды и формируются каловые массы. Для их образования и продвижения по отделам толстого кишечника клетками слизистой оболочки секретируется слизь.

В просвете толстой кишки обитает большое количество микроорганизмов, с которыми у организма человека в норме устанавливается симбиоз. С одной стороны, микробы поглощают пищевые остатки и синтезируют витамины, ряд ферментов, аминокислот и других соединений. При этом изменение количественного и особенно качественного состава микроорганизмов приводит к значительным нарушениям функциональной активности организма в целом. Это может происходить при нарушении правил питания -- потребление больших количеств рафинированных продуктов с низким содержанием пищевых волокон, избыток пищи и т.д.

В этих условиях начинают преобладать так называемые гнилостные бактерии, выделяющие в процессе жизнедеятельности вещества, оказывающие негативное влияние на человека. Это состояние определяется как дисбактериоз кишечника. О нем мы подробно расскажем в разделе, посвященном толстой кишке.

Каловые (фекальные) массы продвигаются по кишечнику за счет волнообразных движений ободочной кишки (перистальтика) и достигают прямой кишки -- последнего отдела, которая служит для их скопления и выведения. В ее самом нижнем отделе расположены два сфинктера -- внутренний и наружный, которые замыкают задний проход и открываются при дефекации. Открытие этих сфинктеров в норме регулируется центральной нервной системой. Позывы на дефекацию у человека появляются при механическом раздражении рецепторов анального отверстия.

Значение кишечной микрофлоры

Желудочно-кишечный тракт человека населен многочисленными микроорганизмами, метаболизм которых тесно интегрирован в метаболизм макроорганизма. Микроорганизмы населяют все отделы желудочно-кишечного тракта, однако в наиболее значительных количествах и разнообразии представлены в толстой кишке.

Наиболее важными и изученными функциями кишечной микрофлоры являются обеспечение антиинфекционной защиты, стимуляция иммунных функций макроорганизма, питание толстой кишки, обеспечение всасывания минералов и воды, синтез витаминов группы В и К, регуляция липидного и азотистого обменов, регуляция кишечной моторики.

Антиинфекционная защита, выполняемая микроорганизмами кишечника, во многом связана с антагонизмом представителей нормальной микрофлоры по отношению к другим микробам. Подавление активности одних бактерий другими осуществляется несколькими путями. К ним относятся конкуренция за субстраты для роста, конкуренция за места фиксации, индукция иммунного ответа макроорганизма, стимуляция перистальтики, создание неблагоприятной окружающей среды, модификация/ деконъюгация желчных кислот (как один из путей модификации условий окружающей среды), синтез антибиотикоподобных веществ.

Хорошо изучены метаболические эффекты нормальной кишечной микрофлоры, связанные с синтезом короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Последние образуются в результате анаэробного брожения доступных для бактерий ди-, олиго- и полисахаридов. Локально КЦЖК определяют снижение рН и обеспечивают колонизационную резистентность, а также принимают участие в регуляции кишечной моторики. Образование бутирата крайне важно для эпителия толстой кишки, т.к. именно бутират колоноциты используют для обеспечения своих энергетических потребностей. Кроме того бутират является регулятором апоптоза, процессов дифференцировки и пролиферации, в связи с чем с ним связывают антиканцерогенные эффекты. Наконец, бутират принимает непосредственное участие в процессах всасывания воды, натрия, хлора, кальция и магния. Следовательно, его образование необходимо для поддержания водно-электролитного баланса в организме, а также обеспечения макроорганизма кальцием и магнием.

Кроме того, снижение рН, связанное с образование КЦЖК, приводит к тому, что аммиак, образующийся в толстой кишке в связи с микробным метаболизмом белков и аминокислот, переходи в ионы аммония и в таком виде не может свободно диффундировать через кишечную стенку в кровь, но выводится с калом в виде аммонийных солей.

Другая важная функция микрофлоры заключается в преобразовании билирубина в уробилиноген, который частично всасывается и экскретируется с мочой, а частично выводится с калом.

Наконец, чрезвычайно важным представляется участие микрофлоры толстой кишки в липидном метаболизм. Микробы метаболизируют холестерин, поступивший в толстую кишку в копростанол и далее - в копростанон. Образующиеся в результате брожения ацетат и пропионат, всосавшись в кровь и достигнув печени, могут влиять на синтез холестерина. В частности, показано, что ацетат стимулирует его синтез, а пропионат - тормозит. Третий путь влияния микрофлоры на обмен липидов в макроорганизме связан со способностью бактерий метаболизировать желчные кислоты, в частности, холевую кислоту. Невсосавшаяся в дистальных отделах подвздошной кишки конъюгированная холевая кислота в толстой кишке подвергается деконъюнгации микробной холеглицингидролазой и дегидроксилированию при участии 7-альфа-дегидроксилазы. Этот процесс стимулируется при повышении значений рН в кишке. Образовавшаяся деоксихолевая кислота связывается с пищевыми волокнами и выводится из организма. При повышении значений рН деоксихолевая кислота ионизируется и хорошо всасывается в толстой кишке, а при снижении - выводится. Всасывание деоксихолевой кислоты обеспечивает не только пополнение пула желчных кислот в организме, но также является важным фактором, стимулирующим синтез холестерина. Повышение значений рН в толстой кишке, которое может быть связано с различными причинами, приводит к повышению активности ферментов, приводящих к синтезу деоксихолевой кислоты, к повышению ее растворимости и всасывания и, как следствие, повышение в крови уровня желчных кислот, холестерина и триглицеридов. Одной из причин повышения рН может быть недостаток пребиотических компонентов в питании, нарушающих рост нормальной микрофлоры в т.ч. бифидо- и лактобактерий.

Другая важная метаболическая функция кишечной микрофлоры - синтез витаминов. В частности, синтезируются витамины группы В и витамин К. Последний необходим в организме для т.н. кальций-связывающих белков, обеспечивающих функционирование свертывающей системы крови, нейромышечную передачу, структуру костей и др. Витамин К представляет собой комплекс химических соединений, среди которых выделяют витамин К1 - филохинон - растительного происхождения, а также витамин К2 - группу соединений, называющихся менахинонами - синтезирующихся микрофлорой в тонкой кишке. Синтез менахинонов стимулируется при недостатке филохинона в питании и может повышаться при избыточном росте тонкокишечной микрофлоры, например, на фоне приема препаратов, снижающих желудочную секрецию. Наоборот, прием антибиотиков, приводящий к подавлению тонкокишечной микрофлоры, может приводить к развитию антибиотик-индуцированного геморрагический диатез (гипопротромбинемия).

Выполнение перечисленных и многих других метаболических функций возможно лишь в том случае, если нормальная микрофлора в полной мере обеспечена необходимыми для ее роста и развития нутриентами. Важнейшими энергетическими источниками для нее являются углеводы: ди-, олиго- и полисахариды, не расщепляющиеся в просвете тонкой кишки, которые получили название пребиотики. Азотистые компоненты для своего роста микрофлора в большой степени получает при расщеплении муцина, компонента слизи в толстой кишке. Образующийся при этом аммиак должен элиминироваться в условиях пониженных значений рН, что обеспечивается короткоцепочечными жирными кислотами, образующимися в результате метаболизма пребиотиков. Детоксицирующее действие непереваривающихся дисахаридов (лактулозы) достаточно хорошо известно и давно используется в клинической практике. Для нормальной жизни бактерий толстой кишки нужны также витамины, некоторые из которых они синтезируют сами. При этом часть синтезированных витаминов всасывается и используется макроорганизмом, но с некоторыми из них дело обстоит иначе. Например, ряд бактерий, живущих в толстой кишке, в частности, представители Enterobacteriacea, Pseudomonas, Klebsiella, могут синтезировать витамин В12, однако этот витамин в толстой кишке всосаться не может и является для макроорганизма недоступным.

В связи с этим, характер питания ребенка в большой степени определяет степень интеграции микрофлоры в его собственный метаболизм. Особенно ярко это проявляется у детей первого года жизни, находящихся на естественном или искусственном вскармливании. Поступление с женским молоком пребиотиков (лактозы и олигосахаридов) способствует благополучному становлению нормальной микрофлоры кишечника новорожденного ребенка с преобладанием бифидо- и лактофлоры, в то время как при искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока без пребиотиков преобладающими оказываются стрептококки, бактероиды, представители Enterobacteriacea. Соответственно меняется и спектр бактериальных метаболитов в кишечнике, и характер метаболических процессов. Так, преобладающими КЦЖК при естественном вскармливании являются ацетат и лактат, а при искусственном - ацетат и пропионат. В кишечнике детей находящихся на искусственном вскармливании в больших количествах образуется метаболиты белков (фенолы, крезол, аммиак), а их детоксикация, наоборот, снижена. Также выше активность бета-глюкуронидазы и бета-глюкозидазы (характерно для Bacteroides и Closridium). Результатом этого является не только снижение метаболических функций, но также и прямое повреждающее действие на кишечник.

Кроме того, имеет место и определенная последовательность становления метаболических функций, что следует учитывать при определении рациона ребенка на первом году жизни. Так в норме расщепление муцина определяется после 3-х мес. жизни и формируется к концу первого года, деконъюгация желчных кислот - с 1-го мес. жизни, синтез копростанола - во 2-м полугодии, синтез уробилиногена - в 11-21 мес. Активность бета-глюкуронидазы и бета-глюкозидазы при нормальном становлений кишечного микробиоценоза на первом году остаются низкими.

Таким образом, кишечная микрофлора выполняет многочисленные функции, жизненно необходимые для макроорганизма. Становление нормального микробиоценоза неразрывно связано с рациональным питанием бактерий кишечника. Важным компонентом питания являются пребиотики, входящие в состав женского молока или в составе смесей для искусственного вскармливания.

Влияние пищевых факторов на толстый кишечник

Наиболее важными раздражителями толстой кишки являются балластные вещества, витамины группы В, особенно тиамин. Послабляющее действие при приеме достаточных доз оказывают источники высокой концентрации сахара, мед, пюре из свеклы, моркови, сухофрукты (особенно сливы), ксилит, сорбит, минеральные воды, богатые солями магния, сульфатами (типа Баталинекой). Нарушения двигательной и выделительной функции толстого кишечника развиваются при преимущественном потреблении рафинированных и других продуктов, лишенных балластных веществ (белый хлеб, макаронные изделия, рис, манная крупа, яйца и т. д.), а также при недостатке витаминов, особенно группы В.

Задержка выделения продуктов распада (запоры) обусловливает повышение поступления токсических веществ в печень, что отягощает ее функцию, приводит к развитию атеросклероза, других болезней, к раннему старению. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения. Так, из триптофана образуется индол, он способствует проявлению действия некоторых химических канцерогенов. Для подавления деятельности гнилостной микрофлоры в толстых кишках И. И. Мечников считал целесообразным потребление молочно-кислых продуктов.

Избыток углеводов в рационе обусловливает развитие бродильных процессов.

Таким образом, конечный отдел пищеварительного тракта участвует в выделении из организма шлаков, а также выполняет ряд других функций. С помощью питания можно воздействовать на деятельность толстого кишечника и населяющей его микрофлоры.

Понятие о коэффициенте усвоения. Сопоставляя состав пищи и экскрементов, выделившихся через толстую кишку, можно определить степень усвоения организмом пищевых веществ. Так, для выяснения усвояемости данного вида белков сравнивают количество азота в пище и кале. Как известно, именно белки являются основным источником азота в организе. В среднем, несмотря на разнообразие этих веществ в природе, они содержат около 16% азота (следовательно, 1 г азота соответствует 6,25 г белка). Коэффициент усвоения равен разнице между количествами азота в потребленных продуктах и кале, выраженной в процентах; она соответствует доле задержавшегося в организме белка. Пример: в рационе содержалось 90 г белка, что соответствует 14,4 г азота; с экскрементами выделилось 2 г азота. Следовательно, задержалось в организме 12,4 г азота, что соответствует 77,5 г белка, т.е. 86% от введенного с пищей.

На усвояемость нутриентов влияет множество факторов: состав пищи, в том числе количество балластных соединений, технологическая обработка продуктов, сочетание их, функциональное состояние пищеварительного аппарата и др. Усвояемость ухудшается с возрастом. Это необходимо учитывать при подборе продуктов и методов их технологической обработки для рационов пожилых людей. На степень усвояемости влияет объем пищи, поэтому необходимо распределение массы пищи на несколько приемов в течение дня с учетом условий жизни и состояния здоровья.

Бактериальная флора кишечника у здоровых детей различного возраста, её физиологическая роль. Понятие об эубиозе и дисбактериозе

Уже в первые часы после рождения стерильный кишечник новорожденного заселяется факультативной аэробной флорой. Первоочередным фактором, влияющим на состав микрофлоры, служит тип родоразрешения...

Бактериальные препараты, используемые для профилактики дисбактериоза и лечения кишечных заболеваний у детей

Пребиотики - продукты метаболизма нормальных микроорганизмов, способствующие повышению колонизационной резистентности собственной микрофлоры организма. Пробиотики - жизнеспособные живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи)...

Влияние вредных факторов на плод

К факторам, способным оказывать вредное влияние на плод, относятся следующие: гипоксия; перегревание; переохлаждение; ионизирующие излучения; органические и неорганические тератогены; инфекционные факторы; лекарственные вещества...

Восстановительная коррекция функциональных резервов организма обучающихся в университетском комплексе

В процессе разработки программы укрепления физического, психологического здоровья учащихся и студентов в ЮРГУЭС...

У здорового ребенка с момента рождения происходит быстрая колонизация кишечника бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. Бактерии можно обнаружить в полостях ЖКТ через несколько часов после рождения...

Кишечный дисбиоз и хронические инфекции: урогенитальные и др.

В настоящее время роли нормальной микрофлоры кишечника в поддержании здоровья человека уделяется большое внимание. Не вызывает сомнения тот факт, что нормальная микрофлора человека, в отличие от отрицательной (патогенной)...

Нормофлора (выращивание, препараты)

Существует два вида нормальной микрофлоры: 1)резидентная - постоянная, характерная для данного вида. Количество характерных видов относительно невелико и относительно стабильно...

Особенности ухода за больными при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта медсестра контролирует состояние функции кишечника у больного. При этом необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, характером стула, его консистенцией, окраской...

Питание и здоровье населения на современном этапе. Гигиеническая оценка. Пути решения проблем

Вне зависимости от особенностей национальных кухонь и пищевых предпочтений с точки зрения химика с пищей мы потребляем белки, жиры, углеводы, минеральные соли (микро- и макроэлементы), витамины, воду...

Скелет туловища. Мышечная ткань. Сосудистая система

Позвоночный столб (позвоночник). Наличие позвоночного столба (columria vertebralis) служит важнейшим отличительным признаком позвоночных животных. Позвоночник связывает части тела...

Как известно, причинами травматических повреждений кишечника являются автодорожная травма, падения с высоты, прямой удар в живот, в поясничную область и в область промежности тупым или острым предметом, огнестрельные ранения...

Физиология питания

В результате нарушений нормального пассажа химуса по кишечнику происходит заселение бактериями нижних отделов вышерасположенных отделов пищеварительного тракта...