Все о редиске польза и вред. Витамины и минералы. Для организма детей




Редиска, пожалуй, первый овощ, который созревает весной, при помощи которого люди начинают бороться с авитаминозом, насыщать свой организм полезными витаминами/микроэлементами.

Конкретная польза редиски для организма

Многие люди обращали внимание на тот факт, что некоторые сорта редиски очень горькие, а некоторые сладкие. Горечь редису придает горчичное масло. Кроме него в состав овоща входят:

  • Витамины: группы В, С (аскорбиновая кислота), А, Е, РР (никотиновая кислота);
  • Полезные микроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций, йод, кобальт, марганец, цинк;
  • Клетчатка, белки, углеводы, салициловая кислота, растительные антоцианы.

Польза редиса для организма

Все натуральные овощи оказывают на организм человека положительное воздействие, не является исключением и редиска.

Польза редиски для здоровья заключается в следующем:

  • В ее составе большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию и размножению в организме человека болезнетворных микроорганизмов;
  • В составе редиса много фитонцидов, которые дезинфицируют полость рта при ее употреблении;
  • Еще польза редиски для мужчин и женщин заключается в том, что в ее составе присутствуют вещества, разжижающие кровь. Такое свойство редиски способствует в организме человека профилактике атеросклероза, инсульта, снижает варикоз вен, улучшает работоспособность сердечно – сосудистой системы;
  • Эффективно очищает зубную эмаль от болезнетворных бактерий, тем самым препятствует возникновению кариеса;
  • Ускоряет обменные, биохимические процессы в организме, что приводит к более быстрому выведению из организма шлаков/токсинов.

Вот малая толика достоверной информации на тему: в чем польза редиски.

Ну, а о таком положительном свойстве редиски, как низкая калорийность знает любая женщина, которая следит за своей фигурой.

Вред и польза редиски

Об основной пользе редиски мы проинформировали, сейчас расскажем о возможном негативном воздействии этого овоща на некоторые организмы.

Польза редиски для организма женщины

Женщины знают, что во время беременности категорически запрещается без консультации с врачом принимать любые лекарственные препараты. А если сильно болит голова, а поликлиника откроется только завтра? В данном случае, проявляется польза редиски при беременности: нужно соком из этого овоща смазать виски и через некоторое время болевые ощущения исчезнут. А в остальном, польза и вред редиски для беременных ничем не отличаются от воздействия овоща на организм женщин, не вынашивающих плод.

Польза редиски для похудения

Этот овощ можно кушать килограммами и вес человека будет оставаться на прежнем уровне. Калорийность редиски на 100 гр – 15 ккал. Редиска эффективно перерабатывается организмом. Единственный недостаток — неприятный запах изо рта. Да, есть такой грех у данного овоща, и чем редиска ядреней, тем хуже запах.

Польза и вред ботвы от редиски

Врачи – диетологи утверждают, что в ботве данного овоща витамина С (аскорбиновой кислоты) в два раза больше, чем в самом овоще. Поэтому они рекомендуют не выбрасывать ботву, а мелко ее резать и добавлять в различные салаты, первые и вторые блюда.

Надеемся, вы узнали и получили информацию в чем польза редиса.

Редиска - одна из самых распространенных овощных культур, и вопрос о ее пользе и вреде актуален накануне весеннего сезона. Ведь именно в это время прилавки овощных лавок начинают пестреть нарядными ярко-красными пучками на фоне первой зелени.

Происхождение культуры редиса

Редис считается разновидностью редьки из семейства капустных. Культура произрастает во многих странах мира. Название его восходит к древнему латинскому слову «корень». Обладает высокими показателями урожайности и скороспелости, что позволяет пополнять организм его витаминами не только весной, но и при надлежащих условиях .

По мнению многих исследователей, родиной редиса считается Средняя Азия. Впоследствии культура распространилась и в Китае. На территорию России овощ завезли в XVII веке в эпоху правления Петра Великого.

Видео про пользу редиса

Редис используют как в качестве еды, так и в качестве компонента при приготовлении лекарственных средств. За многие годы знакомства с этим корнеплодом люди смогли изучить его досконально и сделать выводы о его пользе и вреде.

Если говорить о том, какие витамины и полезные вещества содержатся в редиске, стоит заметить, что ученые-биологи пришли к потрясающим выводам. Дело в том, что в маленьком корнеплоде присутствует много необходимых для здоровья человека микроэлементов: фосфор, натрий, железо, кальций и магний. А также большое число витаминов, таких, как С, РР, В1, В6 и В12.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией

Эти вещества благотворно влияют на многие системы в организме человека:

  • стимулируют обменные процессы;
  • поддерживают сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают показатели кровообращения.

Употребление редиса, выращенного без применения химии, полезно больным анемией. Он способен повысить уровень гемоглобина в крови, чем значительно укрепляет иммунную систему человека. Горьковатый вкус редиса обусловлен содержанием в нем горчичного масла. Благодаря наличию такого компонента у человека повышается аппетит. Горчичное масло обладает и желчегонными свойствами.Считается также, что редис - отличное средство для борьбы с отеками.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника. Особенно ценен он для людей с повышенным содержанием сахара в крови и больных подагрой, поможет в борьбе с излишней массой тела.

Редис, полезные свойства которого достаточно изучены, помогает наладить перистальтику кишечника

В высока концентрация эфирных масел, благодаря которым, по мнению медиков, улучшается работа таких отделов пищеварительной системы, как двенадцатиперстная кишка, желудок и поджелудочная железа. Редис настоятельно рекомендуется употреблять больным, страдающим заболеваниями печени и желчных протоков.

Польза редиски для здоровья в содержащейся в ней клетчатке. Ее процентное содержание имеет показатель вдвое больше, чем у другого раннего овоща кабачка. Ученые доказали, чем полезен редис для кишечника: он способен благотворно подействовать на перистальтику при атонии кишечника, запорах. Очищая кишечник, он выводит из организма излишнее содержание холестерина, столь вредного для сосудов и сердца.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности. Ряд исследований показал, что в редисе содержится пектин, который играет огромную роль в процессе очистки организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Всем известно, что этот корнеплод - прекрасный блокатор вирусных и простудных заболеваний. Для укрепления вашего иммунитета врачи советуют выпивать свежевыжатый сок редиса, смешанный с морковным соком в соотношении 1:2.

Зелень редиса, его листья, показана при витаминной недостаточности

По мнению многих исследователей, редис предупреждает развитие онкологических заболеваний. Главным веществом, противостоящим страшному недугу, считается присутствующий в редисе антоциан.

При своей низкой калорийности, редис содержит огромное количество белка. А для получения суточной дозы витамина С, отвечающего за иммунитет, достаточно съесть 250 г этого овоща.

Противопоказания к употреблению

Говоря о пользе, и о вреде редиса нельзя умолчать. Несмотря на все вышеперечисленные целебные свойства, у него имеется ряд противопоказаний. Оказывается, далеко не каждому человеку он подходит. Вред редиса заключается в его излишне остром вкусе.

Видео про редиску

  1. При наличии язв в желудке и других нарушениях органов пищеварения есть овощ строго противопоказано, так как сок может вызвать довольно крупные осложнения.
  2. При длительном хранении корнеплода в нем образуется избыточное содержание крахмала и грубых волокон, которые с трудом перевариваются стенками желудка, вызывая раздражение их слизистой оболочки.
  3. В составе сока редиса имеется вещество цианогенный гликозид, который может вызвать крупные нарушения в эндокринной системе и даже привести к заболеванию зоба.

Бесспорно, редис с полным правом можно назвать природным лекарем, без которого организму обойтись трудно, особенно в весенний период, когда он появляется одним из первых. Но все-таки будьте осторожны с его применением в пищу. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Такой подход - верный способ убедиться в правильности витаминотерапии редисом и предостеречь себя от нежелательных последствий.

Редиска относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Розовый корнеплод обладает терпким сладко-горьким послевкусием, именно за это её любят многие. Интересно, что существуют и другие разновидности редиса, которые отличаются цветом (жёлтый, бордовый, фиолетовый, белый и пр.).

Состав и полезные свойства редиски

  1. Сочный и хрустящий редис сосредотачивает множество ценнейших веществ. Кладовая минералов и витаминов здорово укрепит человеческий организм в летний период. Итак, редиска богата эфирными маслами, которые ответственны за определённую горечь корнеплода. В овоще много пищевых волокон, они нужны для правильного пищеварения.
  2. Интересно, что в одном пучке редиса весом 100-120 гр. сосредоточена дневная норма витамина C для взрослого человека. Кроме этого присутствуют также витамины В-группы (рибофлавин, пиридоксин, тиамин, никотиновая кислота и др.).
  3. В продукте множество токоферола, ретинола, витамина РР. Из минеральных веществ наибольшей ценностью обладает натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Кроме этого в корнеплоде сосредоточено много фтора, йода, кобальта, марганца, хрома, никеля и цинка.
  4. Редиска славится природными сахаридами, которые выступают в виде легкоусвояемых углеводов. В ней много белка, это количество превосходит томат и кабачок в несколько раз. Овощ сосредотачивает антоцианы и салициловую кислоту, в купе они проводят серьёзную профилактику онкологии.
  5. Розовый корнеплод используется для лечения большинства недугов именно потому, что скапливает так много витаминов. Редиска имеет свойство снимать отёки, повышать аппетит, выводить желчь. Фитонциды убивают вредные микроорганизмы и укрепляют иммунную систему.
  6. При потреблении редиса в межсезонный период вы быстро восполните нехватку ценных веществ и проведёте профилактику авитаминоза. При всём этом калорийность порции массой 100 гр. составляет всего 14-16 Ккал., всё зависит от степени зрелости.

  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • усиливает аппетит, борется с застойными явлениями;
  • ускоряет обменные процессы;
  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • снимает отёчность конечностей и лица;
  • способствует оттоку желчи.

Польза редиски

  1. Овощ, который на первый взгляд кажется довольно простым, обладает внушительным перечнем полезных свойств. Главное то, что редиска укрепляет организм «по всему фронту», а также тонизирует и придаёт бодрость. Ввиду хорошей сочетаемости с другими овощами и даже фруктами корнеплод поднимается по шкале своей полезности.
  2. Антиоксиданты, входящие в редиску, часто добавляются в медицинские препараты, которые направлены на борьбу с раком. Недавние исследования показали, что при приёме таких средств перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям, последние начинают гибнуть. При регулярном поедании овоща вы сократите вероятность заболеть раком на 65%.
  3. Главное свойство редиса кроется в способности укреплять иммунную систему. Это становится возможным благодаря большому количеству витамина C. Всего горсть корнеплодов восполнит нехватку в кальции, кислотах, многих других соединениях. Врачи советуют заменять редисом привычные поливитаминные комплексы из аптеки.
  4. Ввиду скопления витаминов группы B проводится лечение нервов. Систематическое потребление редиски обеспечит спокойствие, приведёт в тонус психоэмоциональную среду, устранит перепады во сне и общую утомляемость.
  5. Фитонциды, которые имеются в овоще, являются естественными антибиотиками. Они проводят дезинфекцию полости рта, борясь со стоматитами и неприятным запахом. К тому же, если смешать редис с другими овощами и приправить маслом, вы устраните запах, идущий из желудка.
  6. Чтобы в сезон гриппа не подхватить инфекцию, достаточно заблаговременно начать потребление редиски. Она проведёт профилактику и повысит сопротивляемость вирусам. Если недуга избежать не удалось, выпивайте по столовой ложке сока корнеплода трижды в день.
  7. Не все знают, что в редисе в 2,5 раза больше клетчатки, чем в яблоке. Этим обусловлены свойства, которые позволяют наладить пищеварительные процессы и похудеть. Корнеплод повышает метаболизм, насыщает клетки кислородом, усиливает циркуляцию крови. Всё это ведёт к расщеплению жиров.
  8. Редиска разжижает кровь. На этой почве проводится профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта Миокарда, иных сердечных и сосудистых патологий. Полезно кушать овощ при варикозном расширении вен и любом другом тромбообразовании.
  9. Продукт рекомендован к приёму диабетикам второго типа, потому что имеет приятную особенность контролировать уровень глюкозы в крови и сокращать количество скачков. Полезно кушать редис пациентам с подагрой, ожирением.
  10. Очень низкая калорийность сподвигает людей употреблять корнеплод для снижения веса. Это неудивительно, ведь за счёт повышения обмена веществ редиска не оставляет жиру шансов отложиться в запрещённых местах. При этом пища переваривается в несколько раз быстрее, исключается брожение еды в кишечнике.
  11. В составе редиса имеется горчичное масло, именно оно придаёт характерную горечь. Этот компонент выступает в качестве природного антисептика, который обеззараживает полость внутренних органов и снимает воспалительные процессы.
  12. Сок редиса пригоден для очищения ран, крупных ссадин. Он усилит регенерацию кожи. Этим же средством можно растирать виски для избавления от головной боли. При смешивании сока редиса с перетёртым черносливом вы снизите тягу к алкоголю и легко выйдите из похмелья.
  13. Редиска обрела широкую популярность в косметологии. Для придания коже сияющего вида, отбеливания, выравнивания рельефа, очищения пор, необходимо смешать натёртый овощ с соком лимона и сделать маску. Домашнее средство выдерживается треть часа.

  1. Включение редиски в повседневный рацион питания будет правильным шагом. Овощ предотвратит развитие раковых клеток в молочных железах. Систематический приём продукта положительно скажется на пищеварительной системе и кожном покрове.
  2. Потребление редиски приводит к нормализации водно-солевого баланса. Овощ способствует выводу лишней жидкости из тканей. Продукт хорошо себя показал в качестве омолаживающего средства.
  3. Доказана неоценимая польза овоща для представительниц прекрасного пола во время вынашивания малыша. Редис отлично справляется с токсикозом и обогащает организм необходимыми микроэлементами. Малыш развивается без отклонений.
  4. Овощ насыщен пищевыми волокнами, которые незаменимы при похудении. Если вы решили распрощаться с лишними килограммами, редис станет неотъемлемой частью сбалансированного рациона питания.

Польза редиски для мужчин

  1. Для мужчин полезно регулярно есть салаты с редиской. Обилие микроэлементов и витаминов помогает сильному полу укрепить сердечно-сосудистую систему. Отсюда мужчины меньше подвержены патологиям сердца.
  2. Овощ отлично выводит плохой холестерин с организма. В составе продукта присутствует достаточное количество калия и пищевых волокон. Редис способен укрепить весь организм в целом и наладить деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. Корнеплод прославился в качестве эффективного средства в борьбе с ожирением, подагрой и диабетом. Регулярный приём редиски поможет зарядиться энергией и хорошим настроением на целый день. Овощ подавляет хроническую усталость.

Польза редиски при похудении

  1. При приготовлении правильных блюд старайтесь всегда добавлять корнеплод. Овощ поможет гораздо быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Редис относится к низкокалорийным продуктам. Корнеплод ускоряет естественный метаболизм, способствуя сжиганию жира.
  2. Редис способен быстро подавить чувство голода на длительный срок. Эффект достигается благодаря обилию пищевых волокон в составе продукта. Помимо этого сырьё нормализует перистальтику кишечника. В этом случае вы не столкнётесь с проблемой постоянных запоров.
  3. Важно не забывать и о ботве редиски, трава принесёт организму не меньшую пользу. Сырьё придаёт пикантность блюду и помогает быстрее сжечь лишние калории. Запрещается есть редис натощак, в противном случае вы спровоцируете зверский аппетит. Овощ лучше сочетать с полиненасыщенными жирами.

Нормы потребления редиски

  1. Чтобы оздоровить организм в полной мере и получить необходимое количество нужных ферментов и витаминов, достаточно в день съедать до 150 гр. корнеплода.
  2. Однако мнение диетологов в этом вопросе расходится. Некоторые специалисты не рекомендуют потреблять редис более 1 раза в неделю. В таком случае стоит лично проконсультироваться с врачом.
  3. Также обращайте внимание на состояние здоровья после приёма корнеплода. Если никаких отклонений и побочных эффектов не выявилось, можете есть редиску каждый день. Не забывайте при этом соблюдать суточную норму.

  1. Чтобы выбрать качественный корнеплод, достаточно посмотреть на его внешний вид. Возьмите несколько экземпляров и внимательно осмотрите. Редис должен быть гладким без каких-либо потемнений и повреждений.
  2. Хранить продукт принято в холодильной камере в отделе для овощей. Учитывайте, что с ботвой корнеплод пролежит не больше суток, без неё порядка 1 недели. Не стоит пытаться хранить редиску дольше, в противном случае сырьё теряет все полезные качества.

Вред редиски

  1. Ни в коем случае не приобретайте редис в вакуумной упаковке. При длительном хранении овощ теряет полезные свойства и набирается вредным крахмалом. Потребление таких овощей обычно приводит к диарее и проблемам с желудком.
  2. Не злоупотребляйте корнеплодом. Поедание редиски на голодной желудок может спровоцировать сильные боли в ЖКТ. Категорически запрещён корнеплод при гастрите, язве, панкреатите.

Редис - довольно полезный овощ, который поправит здоровье. Важно соблюдать меру потребления сырья. Приобретайте качественный продукт на продовольственных рынках. Придерживайтесь практических рекомендаций и убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Действие редиса в косметике

Масло семян редьки посевной – натуральное смягчающее вещество, полученное из семян редиса, – действует одновременно как увлажняющее, смягчающее средство для кожи тела и кожи головы, а также как противомикробное вещество (активно против Escherichia coli, Pseudomonas pyocyaneus, Salmonella typhi, and Bacillus subtilis).

За эти эффекты отвечает сочетание алкалоидов, полифенолов, кумаринов, комплекса ферментов, изопротеинов, а также гиббереллинов (фитогормонов) которыми богато это масло.

Его жирнокислотный состав кардинально отличается от такового у других натуральных масел, используемых в настоящее время в косметических и личных отраслях, и как результат – при использовании даже высоких концентраций масла редиса в косметике на коже не остается жирной пленки.

Для достижения оптимальных терапевтических эффектов масла, а также обеспечения широкого спектра действия для защиты от бактерий, дрожжей и плесени в одном продукте, этот ингредиент усиливают другими растительными экстрактами со схожими свойствами.

Основной витамин в составе редиса – тиамин, основной компонент – сера. Сочетание этих двух веществ очень эффективно при уходе за воспаленной угревой кожей.

Растительные экстракты редиса, содержащие алкалоиды пирролидин, фенетиламин, N-метилфенетиламин, очень полезны в уходе за проблемной кожей – такие компоненты эффективно сужают поры дополнительно действуют как вяжущие агенты.

Ферментированный фильтрат корней редиса работает в косметической продукции как натуральный антибактериальный и противогрибковый консервант широкого спектра действия.

Этот ингредиента производится путем ферментации редиса бактериями Leuconostoc, содержит пептиды с антибактериальными свойствами, эффективность которых была доказана во многочисленных исследованиях – их результаты показали, что как консервант ферментированный фильтрат корней редиса отлично справляется со своей задачей: он предотвращает размножение бактерий на довольно длительный период времени и при этом, в отличие от других производных редиса, не оказывает раздражающее действие и очень хорошо переносится кожей, поэтому подходит даже для консервации продуктов, предназначенных для чувствительной кожи.

Для оптимальной долгосрочной эффективности защиты, в том числе против дрожжей и плесени, ферментированный фильтрат корней редиса рекомендуется комбинировать с комплексом бензоната натрия и сорбата калия.

Редис богат еще и пигментами, что позволяет его использовать также в качестве эстетического энхансера – натурального красителя в декоративной косметике.

Этот компонент идеально подходит для повседневного ухода за проблемной кожей, а также хорошо показал себя при проведении тонизирующих процедур для тела (SPA, массажи и т.д.).

Кому противопоказан редис

Экстракты и масло редиса – безопасны, нетоксичны, неканцерогенны и некомедогенны, однако некоторые такие компоненты (например, то же масло семян) могут вызвать раздражение кожи, поэтому людям с чувствительной кожей следует использовать его с осторожностью.

Также может быть аллергеном: его метаболит аллил изотиоцианат продемонстрировал сенсибилизирующую активность. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая редис

И масло, и экстракты редиса подходят для использования в средствах по уходу как за волосами, так и за кожей. Различные экстракты, дериваты и даже масло редиса широко применяются, например, в изготовлении ЭКО, BIO и органической косметики.

Масло семян редьки посевной используется в питательных формулах для лица, показанных для ухода за кожей при акне; гидрофильных очищающих средствах, средствах для ухода за волосами, кожей рук и кутикулой; сыворотках для волос и средствах для укладки.

Ферментированный фильтрат корней редиса встречается в составе продуктов, содержащих водную фазу. Ферментированный фильтрат корней редиса эффективен для широкого спектра pH и идеален для всех видов продукции, содержащих водную фазу: крем, молочко,гели, лосьоны, пенки. Он также совместим со всеми эмульгаторами, ПАВами и смолами (камедями).

Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции колеблется в пределах между 2,0 и 4,0%.

Источники редиса

Редька посевная (Raphanus sativus), или редис – очень широко распространенная сельскохозяйственная культура, это сырье выращивают практически везде. Время сбора и заготовки растения: с июня по октябрь.

Салат из редиски – 4 простых и вкусных рецепта

Салаты из редиски – популярное и легкое блюдо, которые любят готовить весной и летом. Редиссочетается с овощами, зеленью и зеленым луком.

Сегодня можно увидеть разные сорта корнеплода: не только розового, но и фиолетового, желтого, бордового. В редиске много полезных веществ, клетчатки, витаминов и минералов.

Легкий салат с редиской и капустой – блюдо, которое подойдет к обеду. Идеально для того, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г.;
  • 300 г. редиса;
  • две ст.л. масла растит.;
  • 30 г. петрушки;
  • три щепоти соли.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте тонко и мелко капусту. Посолите и помните руками.
  2. Промытый редис порежьте кружочками. Если редис крупный, режьте полукольцами.
  3. Мелко порубите петрушку.
  4. Все ингредиенты перемешайте в миске и добавьте растительное масло. По вкусу добавьте соль.

Получается четыре порции простого салата с редиской калорийностью 210 ккал. Время готовки – 15 мин.

Салат с редисом и яйцом

Салат из редиски с яйцом и огурцами полюбился многим. Готовится блюдо легко и всего за 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • редиска – 200 г.;
  • два яйца;
  • два огурца;
  • 4 листика салата;
  • пучок укропа;
  • три зеленых лука;
  • майонез.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, крупно нарежьте листья салата.
  2. Тонкими кружками порежьте редис.
  3. Крупным кусочками порежьте яйца.
  4. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте тонкими кружочками.
  5. Все ингредиенты выложите в салатницу, добавьте укроп и зеленый лук.
  6. Добавьте специи и майонез. Перемешайте.

Вместо майонеза для салата с редиской и огурцом использовать можно сметану или йогурт.

Салат с редиской и томатами

Витаминный рецепт сочного салата из помидоров, лука и редиса. Получается четыре порции, калорийностью 104 ккал. Готовится салат из редиски и лука 20 минут.

Ингредиенты:

  • шесть томатов;
  • восемь редисок;
  • 4 ложки. ст. сметаны;
  • луковица;
  • петрушка – маленький пучок.

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами порежьте луковицу. Томаты нарежьте дольками, редиску – тонкими кружками.
  2. Петрушку порубите мелко и смешайте в миске со сметаной. Добавьте перец и соль.
  3. Овощи добавьте к заправке из сметаны и перемешайте.

Получается две порции полезного и очень вкусного салата с редиской общей калорийностью 206 ккал.

Салат из редиса с сельдереем

Этот рецепт салата с редиской и сельдерея диетический – всего 100 ккал. Приготовление занимает 15 минут и получается три порции.

Необходимые ингредиенты:

  • пять стеблей сельдерея;
  • 300 г. редиса;
  • пучок зеленого салата;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • три ложки ст. раст. масла;
  • ложка ст. уксуса винного;
  • соль, перец молотый. Читайте еще:

Приготовление поэтапно:

  1. Кружочком порежьте тонко редиску, порубите мелко зеленый лук и петрушку.
  2. Соломкой тонкой нарежьте листья салата, сельдерей – ломтиками 4 мм. в толщину.
  3. Готовые ингредиенты выложите в салатницу и перемешайте.
  4. В маленькой мисочке соедините уксус с маслом и перемешайте венчиком.
  5. Овощи посолите, добавьте перец молотый и вылейте заправку. Перемешайте.

Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир к кашам, макаронам или мясу.

Родиной редиса признана Средняя Азия. Плодами питаются и применяют их для изготовления лекарств, поэтому польза, а также вред овоща изучены достаточно.

Из чего состоит редис

Редис отличается острым вкусом из-за наличия в нем эфирного горчичного масла. Овощ содержит белка вдвое больше, нежели патиссоны, баклажаны, кабачки и томаты. В редиске присутствуют:

  • клетчатка;
  • сахара;
  • жиры;
  • салициловая кислота;
  • ферменты;
  • витамины;
  • соли железа, кальция, натрия, фосфора, магния и калия;
  • очень мало фтора.

Состав ботвы редиса

В листьях овоща наличие минералов и витаминов шире, чем в корнеплодах. В ботве присутствует:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая сосуды и помогающая победить хандру;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального функционирования нервной системы и мозга;
  • запас витаминов, относящихся к группе В;
  • железо, кальций, магний и калий;

Калорийность

Редис относится к низкокалорийным овощам, его употребляют без опасения набрать лишний вес. У овоща имеются сжигающие жир свойства. Этому способствует наличие таких витаминов, как В1 и РР. Они ускоряют обменные процессы и помогают похудеть. По этой причине редис часто рекомендуется диетологам в качестве добавки в рацион.

Полезные свойства редиса

Польза редиса не вызывает сомнения. Его активно используют в народной медицине, кулинарии и диетологии.

Применение в медицине и косметологии

Редис прекрасно очищает кишечник. Он буквально выметает из него вредные соединения. Такие очищающие свойства вызваны наличием пектинов, которые являются эвакуатором большинства продуктов распада. Употребляя редис, человек освобождается от шлаков, токсинов и того, что способно отравить организм.

В числе целебных качеств овоща:

  • желчегонное и мочегонное свойство;
  • стимуляция аппетита и желудочного сока;
  • выравнивание уровня сахара;
  • гармонизация перистальтики;
  • удаление «плохой» холестерина;
  • очищение кишечника.

В медицине используется сок редиса:

  • как заживляющее раны и бактерицидное средство;
  • как улучшающее пищеварение и обмен веществ;
  • при подагре;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.

При наличии мелких камней в выводящих путях и почках редис способствует их растворению. А вот при крупных камнях редис употреблять не рекомендуется - значителен риск появления колик.

Редис облегчает состояние при подагре, артрозах и артритах. Мякоть овоща помогает при болях в связках и суставах. Используется она в виде кашицы, натертой на терке и наложенной на марлю, которую прикладывают к месту воспаления. Соком редиса снимают головные боли, вызванные мигренью. Им смачивают переносицу и виски.

Редис помогает победить на ранней стадии простуду. Несколько редисок, съеденных после контакта с больным, защитят организм от заражения.

Юлия Петриченко, эксперт

Редиска также отличается некоторыми свойствами, позволяющими иметь домашний косметический салон. Она прекрасно подходит при наличии сухой кожи. Сок редиски используется вместо лосьона, им протирают лицо. Такая процедура увлажняет кожу, делая ее более эластичной.

Полезные свойства также заключаются в его отбеливающем эффекте. Для этого смешайте мякоть редиса, зелень петрушки, натертый огурец и ложку сметаны. Нанесите смесь обильно на кожу лица, смойте через четверть часа. При косметических процедурах соблюдайте осторожность: нельзя допускать попадание сока редиса в глаза, поскольку он едкий, вызывает раздражение.


Редис в кулинарии

Имеется много рецептов употребления в рационе редиски. Здесь окрошка и салаты, даже напитки. Наполнителем щей, борщей и салатов становится ботва овоща, из нее готовят заварку, получая напиток, полезный при нарушениях функционирования кишечника.

Основное достоинство редиса - наличие в нем горчичного масла. Это вещество является природным антисептиком. Лекари иногда рекомендуют жевать редис при зубной боли. Овощ нормализует во рту микрофлору, снимает процесс воспаления.

Максимальную эффективность в применении горчичное масло получает, если оно сочетается с хлорофиллом. Употребляйте редис вместе с зеленью или зелеными овощами. Неплохой альтернативой становится использование в салатах ботвы редиса.

Люди стараются с помощью молодого раннего редиса укреплять ослабленный весной иммунитет. Рекомендуем народный рецепт:

  • мелко нарубите 200 г редиса;
  • добавьте 100 г зелени петрушки;
  • половину чайной ложечки любого меда;
  • сбрызните салат лимонным соком;
  • засыпьте все в банку;
  • накройте гнетом;
  • поставьте на холод, пока смесь не выделит сок;
  • через 6 часов собрать этот сок, перелить в отдельную баночку.

Пить перед едой по десертной ложке - прекрасно укрепляется иммунитет.

Диетические свойства редиса

Пользу при похудении приносит низкая калорийность овоща. 100 г продукта добавят вам всего 14 ккал! При этом редис прекрасно стимулирует обмен веществ, он препятствует накоплению жиров. Аналогично многим овощам, редис имеет много клетчатки, выводящей шлаки, токсины и холестерин из организма.


Вредные свойства редиса

Чем вреден редис

Из-за наличия в редисе цианогенных гликозидов овощ негативно влияет на щитовидку. Нежелательно употреблять продукт при наличии диффузного зоба, а также иных функциональных поражениях щитовидной железы.

Редис способен стать фактором, провоцирующим обострения язвы, гастрита, повышенной кислотности желудка.

Противопоказания к употреблению

  • заболевания желудка;
  • колиты;
  • проблемы функционирования щитовидной железы;
  • метеоризм;
  • болезни печени и почек;
  • заболевания, вызванные нарушением обменных процессов.

Для безопасного использования продукта при нарушениях функционирования эндокринной системы его рекомендуется перед употреблением отваривать.

А Вы на даче выращиваете редис? Если да, поделитесь в комментариях собственным опытом по его использованию.

Редис - один из привычных, любимых и полезных овощей в наших широтах. Однако мало кто знает действительный масштаб его полезных свойств и возможность применения растения в жизни. В это материале мы постараемся оценить все его достоинства.

Редиска: потрясающий состав

Итак, чем же полезна редиска? В ней содержатся витамины РР, группы В, а также витамин С. Съев 250 г редиса, вы покроете суточную норму этого важного витамина для организма. Также в растении содержатся железо, магний, фосфор, кальций, натрий, калий. Эти элементы способствуют кровообразованию и нормальному обмену веществ в организме.

Редис богат на никотиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Своеобразный привкус овощу придают горчичные масла, которые обеспечивают редиске не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, редис рекомендуют больным сахарным диабетом, ожирением, подагрой, но советуют не употреблять его тем, у кого наблюдаются заболевания сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.


Знаете ли Вы? Редис относится к роду Редьки и семейству Капустных. Растениеводы сходятся во мнении, что его родиной является Средняя Азия, откуда оно и распространилось по Китаю, а затем и по всему миру. В наши широты оно попало благодаря Петру Великому. Сегодня плоды и листья редиса используют не только в приготовлении блюд, но и для лечения.

Корнеплоды и листья, полезные свойства редиски

Благодаря огромному количеству полезных элементов, растение имеет целый список различных полезных свойств. Зная, какие витамины в редиске, ее используют весной как отличное средство для борьбы с авитаминозом. Кроме этого, огромное количество витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.

Горькие эфирные масла обладают небольшими желчегонными свойствами, что помогает налаживать перистальтику кишечника, бороться с отеками. Также овощ возбуждает аппетит, хотя при этом имеет отличные жиросжигающие свойства.

Польза редиски для организма заключается и в повышении уровня гемоглобина в крови, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплении иммунитета. В корнеплодах в 2,5 раза больше клетчатки, чем, например, в кабачках. Поэтому он помогает насытиться, очистить кишечник и нормализовать уровень холестерина в организме. Благодаря содержащемуся в овоще пектину его можно использовать как средство очистки организма от токсинов и прочих вредных веществ.

Рассказывая о том, чем полезен редис, нельзя не упомянуть его профилактическое действие касательно онкологических заболеваний. Так, за красный цвет кожицы редиса отвечает природный краситель антоциан, который имеет подобные свойства. Кроме него, в редиске много флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами и нейтрализуют влияние на организм свободных радикалов. Эти процессы дают еще одну защиту организму от раковых опухолей.

Многие задаются вопросом, можно ли есть листья редиски? Как ни удивительно, действительно, можно. Из них делают салаты, добавляя сыр и яйцо. Подобные блюда также оказывают профилактическое действие, предупреждая атеросклероз и сосудистые заболевания, очищают кишечник. В последнем случае рекомендуется использовать смесь одной части сока редиса с двумя частями сока моркови.


Знаете ли Вы? Редис - первое растение, которое вырастили в космических лабораториях за пределами Земли. Растение отобрали за скорость созревания, возможность употребления всех его частей, а также за богатый состав витаминов и микроэлементов.

Употребление редиса и диетология

Заговорив об очистительных свойствах редиса, необходимо подробнее остановиться на диетических свойствах растения. В 100 г овоща содержится примерно 15 Ккал. Учитывая его очистительные и жиросжигательные свойства, диетологи настоятельно рекомендуют редис употреблять в пищу. Правда, есть его надо с учетом особенностей вашего организма и не ожидать моментальный разительный эффект. Всего за сезон взрослому человеку надо съедать не менее килограмма свежего редиса.


Правда, некоторые сомневаются в целесообразности включения в рацион большого количества редиса из-за того, что он возбуждает аппетит. Но витамин С, который способствует этому, сконцентрирован в основном в красной шкурке корнеплода, поэтому можно сосредоточиться на светлых сортах редиса.

Обратите внимание! Для получения максимума пользы от редиса, необходимо брать сочные клубни с горчинкой, которые имеют среднюю спелость. Перезревший редис теряет свои полезные свойства.

При приготовлении салатов с использованием редиса надо использовать только растительные масла, чтобы его витамины и микроэлементы лучше усвоились. Причем желательно блюдо не солить, а дать чуть больше чеснока. Используя редис в таком режиме, вы сможете сбросить 3-4 кг за месяц.

Редис и косметология

Учитывая внушительный список полезных свойств овоща, логично возникает вопрос, а полезна ли редиска в косметологии? Оказывается, в качестве косметического средства ее использовали с древних времен, особенно для ухода за сухой кожей. Так, приготовив редисовый лосьон, вы сможете омолодить и увлажнить кожу, придать ей свежесть и эластичность. Для этого достаточно выжать из редиса сок и протирать им лицо пару раз в день. Смягчить и освежить лицо поможет маска из натертого редиса. К тому же она поможет напитать кожу необходимыми витаминами.

Как используют редиску в народной медицине

Теперь давайте разберемся, как же используется в народе редиска для получения максимальной пользы и ограничения ее вреда для здоровья. Что касается самого корнеплода, то его используют для лечения детского диатеза, давая ребенку перед сном немного свежего овоща. Для лечения раковых заболеваний редис варят с медом в красном вине. Измельченный в кашицу корнеплод смешивают с горячей водой, остужают и прикладывают к обмороженным участкам тела, делают болеутоляющие компрессы при невралгии и радикулите.

Избавиться от диареи поможет смесь пяти измельченных корнеплодов с чайной ложкой крахмала и 200 мл молока. Причем ее надо выпить сразу же после приготовления. Если долгожданный эффект не наступил, процедуру повторяют через четыре часа.

Для лечения используют разведенный сок редиса, который не будет сильно раздражать пищевые пути и желудок. Восстановить тонус желудочно-кишечного тракта можно смесью сока редиса и моркови, который надо выпить в течение часа после приготовления. Если приготовить смесь со свекольным соком, можно вывести небольшие камни из желчного пузыря. При желчнокаменной болезни и катаре верхних дыхательных путей рекомендуют пить микс из соков редиса, зеленого болгарского перца, огурца. Добавив в редисовый сок мед и сок лука, лечат простудные заболевания.

Важно! Сок редиса содержит вещество цианогенный гликозид. Оно известно тем, что провоцирует крупные нарушения в эндокринной системе, а порой приводит к заболеванию зобом.

Как принимать редиску, рецепты приготовления


Понимая, какую пользу может принести употребление этого овоща, естественно, хочется знать, как надо его употреблять, чтобы получить максимальный эффект. Об этом мы расскажем дальше.

Использование при простуде

Идеальное средство при простуде - сок редиса, смешанный с медом и соком лука. Для этого ингредиенты берут примерно в равных частях, тщательно перемешивают, а затем принимают три раза в день по две столовые ложки за 20–30 минут до еды. Курс лечения - не менее полутора недель. Если простуда сопровождается сильным кашлем, можно использовать кашицу корнеплода, проваренную в меде.

Редиска и радикулит

Замечено, что компрессы из протертого редиса отлично снимают боли при радикулите и невралгии. В этом случае надо использовать столько корнеплодов, сколько необходимо для покрытия больной зоны.

Применение редиски при сахарном диабете

Поскольку в состав растения входит природный инсулин, его часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Достаточно употреблять салаты с добавлением этого овоща, чтобы нормализовать обмен веществ, понизить уровень сахара в крови, насытить рацион витаминами. Правда, нельзя резко менять рацион, наполняя его одним лишь редисом - растение не способно заменить инсулиновые инъекции. Поэтому если вы ходите использовать редис в лечении этой болезни, лучше сначала проконсультируйтесь с врачом.

Как очистить кишечник с помощью редиски


Редис способен очистить кишечник, причем не столь важно, какую часть растения применяют в пищу. Так, листья редиски используют для салатов, и польза от них не меньшая, чем от корнеплодов. Также наладить обмен веществ и очистить кишечник помогает сок редиса. Овощ в любом виде улучшает перистальтику кишечника, полезен при запорах и атонии.

Важно! Когда корнеплод долго хранится, у него повышается уровень крахмала и грубеют волокна. Употребление такого редиса грозит раздражением слизистой кишечника.

Чем полезна редиска для беременных

Несомненный плюс редиса - это огромный набор витаминов. Особенно это актуально весной, когда любой человек испытывает недостаток в витаминах, а беременные женщины вдвойне. Поэтому редис в этом случае - первый помощник.

Известный очистительными способностями, овощ также помогает при беременности, когда женщины склонны к частым запорам. Этому способствует не только желчегонный эффект, но и обилие клетчатки, которая очищает стенки кишечника, выводя все лишнее.

Единственное, с чем надо быть осторожной будущей маме при употреблении редиса, - это чистота овоща. Во-первых, ранние корнеплоды часто содержат много нитратов, что совсем не полезно для малыша. Во-вторых, плохо вымытый редис может стать источником кишечных и прочих инфекций. Поэтому рекомендуют мыть его с особой тщательностью.

Как правильно выбрать редиску

Еще один вопрос, на котором стоит заострить внимание, - как правильно выбрать редис. Иначе можно купить абсолютно бесполезный в плане полезных свойств продукт. Так, богатый витаминами овощ имеет ровную и гладкую кожицу без трещин. Черные пятнышки на кожуре говорят о начале процесса гниения. Определить свежесть редиса можно по ботве. Сочная и зеленая говорит о его свежести. Не забывайте ощупывать корнеплоды. Они должны быть твердыми и не проминаться под пальцами, иначе перед вами залежавшаяся, вялая или перезрелая редиска.


Старайтесь не покупать вытянутые корнеплоды. Обычно в нижней части редиса собирается максимальное количество нитратов. Именно поэтому рекомендуется перед употреблением побольше срезать нижние и верхние части корнеплода. Не покупайте очень крупный редис: как правило, он не такой полезный, как мелкий.

Когда применение редиски может нанести вред

Имейте ввиду, что не каждый человек может оценить полезные свойства редиса. Некоторым людям он даже противопоказан. Так, из-за его остроты и горечи его нельзя употреблять людям с диагнозом язвенная болезнь органов пищеварения , иначе потребление редиса может привести к обострениям.

Как уже говорилось, наличие цианогенных гликозидов может спровоцировать появление зоба, если у человека уже имеются некоторые нарушения эндокринной системы. Аккуратно его надо употреблять при беременности.

Раза уже
помогла