Крапива жгучая применение для живота сми. Источники и строение. Виды крапивы, названия и фото




В народной медицине крапиве издавна отводилось важное место. На самом деле это растение обладает множеством уникальных свойств, а потому используется для самых разных целей.

Крапива, полезные свойства и противопоказания которой мы сейчас рассмотрим, содержит в себе огромное количество растительного белка, разных минералов, дубильных компонентов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, сахара и крахмала. Помимо того, в ней содержится витамин К, от которого напрямую зависит свертываемость крови человека.

Как используется крапива, и противопоказания этого растения? Существует множество рецептов, которые вы можете взять на заметку и использовать в повседневной жизни.

1. Крайне полезно использовать настойку крапивы для волос - благодаря ей они становятся крепче, восстанавливают естественную структуру и перестают выпадать. Столовую ложку сухого измельченного растения требуется залить 200 миллилитрами кипятка. Емкость, в которой вы готовите настойку, следует укутать и на 30 минут оставить. Далее ее процеживают и применяют, втирая в кожу головы после мытья и сушки волос. Курс лечения длится 6 месяцев, а проводить процедуру нужно каждую неделю. Полезные свойства известны уже давно. В конце курса вы обзаведетесь густыми, сияющими здоровьем локонами и навсегда забудете о перхоти.

2. и противопоказания которой мы обсуждаем, также является сырьем для лосьона по уходу за лицом. Главный ингредиент - столовая ложка сока растения. Его смешивают с медицинским спиртом (100 миллилитрами). 1-2 раза в день готовым средством нужно протирать лицо. Важно помнить, что такой лосьон подходит только коже жирного типа - в противном случае очень велик риск пересушить ее. Обладательницы нормальной и сухой кожи могут просто залить сухую крапиву кипящей водой и протирать лицо этим отваром.

3. Также есть рецепт, который заинтересует всех, кто хочет оживить кожу рук. Опять-таки, столовую ложку сухой крапивы заливают кипящей водой (1 литром). Далее следует подождать, чтобы жидкость несколько остыла. В теплой ванночке руки нужно держать примерно 15-20 минут. Далее кожу следует просушить и нанести увлажняющий питательный крем.

4. Как еще может применяться крапива, полезные свойства и противопоказания этого растения? Если вы желаете улучшить состояние кожи лица и шеи, приготовьте крапивную маску. Столовую ложку молока необходимо добавить к такому же количеству высушенного измельченного сырья. Будущую маску нужно укутать и поставить минут на десять в теплое место. Далее в смесь добавляют желток яйца, все хорошо перемешивают и наносят на кожу на 15 минут. Смывают маску чистой водой, при этом не нужно применять различные моющие средства. Если у вас кожа жирного типа, желток следует заменить белком яйца.

5. Помимо всего вышеперечисленного, можно пить крапивный сок. Сильнейший эффект омоложения, повышение общего тонуса - то, что вы получите в итоге. В чистом сок пить нельзя, но вы можете залить свежее растение кипятком и пропустить его через мясорубку. Массу, которая получится в результате, оборачивают марлей и отжимают. Сок смешивают в равных пропорциях с горячей водой, а затем кипятят на протяжении пяти минут. Готовое средство принимают трижды в день по чайной ложечке.

6. Крапиву нередко добавляют в салаты. Особенно эффективной она становится, если соседствует с растительным маслом. Можно добавлять измельченное растение в разные соусы для придания им пикантного необычного вкуса.

7. Истинной находкой она является для мужчин. Для поддержания их силы измельченные семена, листья и корни крапивы, полезные свойства которых мы сейчас изучаем, заваривают как обыкновенный чай и пьют по два раза в день.

Крапива - уникальное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Однако людям, страдающим от тромбофлебита, имеющим индивидуальные аллергические реакции, а также беременным женщинам стоит воздержаться от ее применения.

Общие сведения

Семейство: Крапивных (Urticaceae)
Ботаническое название: Urtica dioica
Аптечное: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix)
Родовое название: Urtica
Народные названия: крапива, жалюга, жгучка, жалива, жегала, стреканка, стрекава, костырка, кострика, спорекуша, ветрень (чуваш.), серипалакс (мордов.), сейзир, кирткен (киргиз.), егиндж, тчинтчари (груз., арм.), поцелуй холостяка (эстон.)
В старинных рукописях -

Планета: Марс.
Знак Зодиака: Скорпион, Овен.
Стихия: Огонь.
Аура: Теплая.
Язык цветов: Клевета.
Основные свойства: Защита от нечистой силы, ее изгнание.

Описание:
Крапива жгучая - это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту.
Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные.
Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками.
Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль.
Плоды желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

Места произрастания:
Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

Используемые части:
В лекарственных целях используются, в основном, листья и корни. При некоторых заболеваниях и профилактически применяется и сок, получаемый из молодых стеблей и листьев.

Сбор и заготовка

Листья крапивы собирают с мая по июль-август. При сборе пользуются рукавицами. Листья осторожно отрывают от стебля, а затем сушат.
Корневища выкапывают весной или осенью, очищают и сушат.
Сушить сырье необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, можно на открытом воздухе, с подогревом (не выше 40°С). Внимание! На солнце крапиву сушить нельзя - от воздействия солнечных лучей разрушается хлорофилл, теряется часть витаминов.
Хранить готовое сырье нужно в темном сухом помещении, лучше в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения - до двух лет.

Для магических целей:
Для магических целей собирают старую крапиву при молодой Луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

Медицина:

Крапива обладает массой полезных свойств: ее применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, поливитаминного препарата. Часто употребляется для улучшения иммунитета, нормализации обмена веществ.
Чайные сборы, в состав которых входит крапива, назначаются при ревматизме, подагре, простатите, болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей. Крапива способствует повышению уровня гемоглобина в крови и увеличению количества эритроцитов, повышает свертываемость крови. Однако, последним свойством обладают только свежие листья - сухие листья, напротив, замедляют процесс свертывания крови почти в 2 раза. Препараты из крапивы применяются наружно для лечения варикозных хронических язв и заживления ран.
Крапива улучшает процессы регенерации клеток в организме, в особенности, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию в крапиве в больших количествах витаминов и железа, препараты из этого растения используются для нормализации липидного обмена в организме. Кроме всего вышеперечисленного, крапива обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы (в частности, сужает сосуды) и дыхательного центра.

Активные вещества:
Крапива богата биологически активными веществами, такими, как гликозид уртицин, флавоноиды, фенольные кислоты. В корнях содержится до 2% дубильных кислот. В листьях крапивы присутствуют муравьиная и кремниевая кислота, различные витамины, в частности, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин К, витамины группы В, пантотеновая кислота.

Народная Медицина:

Крапива жгучая хорошо известна в народной медицине. Различные водные настои и отвары издавна применялись при самых разных заболеваниях: болезнях печени, почек, желчных путей, дизентерии, водянке, хронических запорах, болезнях дыхательных путей, суставном и мышечном ревматизме.
Крапивные настои рекомендовали пить при подагре, простудных заболеваниях, как «кровоочистительное». Считалось, что крапива улучшает состав крови, поэтому отвары из нее применялись при лечении кожных заболеваний. Отвар листьев с ячменной мукой пили при грудных болях. Крапива входила в состав различных травяных смесей для лечения туберкулеза легких. Водяные настои листьев издавна применяются при различных внутренних кровотечениях.
Корни также широко использовались в народной медицине. Так, например, отвары корневищ и корней пили при отеках ног, настой корней - в качестве сердечного средства. Обсахаренные корневища ели при кашле.
Настои цветков крапивы двудомной добавляли в чай и пили от удушья, кашля, для рассасывания мокроты.
Кроме того, крапиву применяли и наружно, в качестве кровеостанавливающего и ранозаживляющего средства. Если в рану случайно попадала инфекция, рекомендовалось прикладывать к ране свежие листья или присыпать порошком крапивы. Это помогало удалить гной и способствовало скорому заживлению. При опухолях делали обмывания и компрессы из отвара всего растения. Высушенными толчеными листьями лечили носовые кровотечения, а при помощи свежих листьев избавлялись от бородавок.
Отвары и настои крапивы использовались и как успокоительное при истерии и нервных расстройствах.
Во Франции довольно распространенным методом лечения выпадения волос было втирание в кожу головы настоя крапивы. После таких процедур волос не только меньше выпадали, но и становились более сильными и здоровыми.
Главным достоинством крапивы двудомной всегда была ее доступность - она как сорняк растет практически везде, моментально заполоняя неухоженные уголки садов и огородов. Еще один плюс - ни в каких источниках не упоминается о случаях передозировки этих средств. Крапиву можно употреблять практически в любых количествах.

Магия:

Крапива обладает довольно сильным магическим потенциалом. Наибольшую силу имела взрослая, но еще не старая крапива. Это растение используется в защитной магии и в зельеварении, входя в состав многих целебных зелий.
Листья ее подкладывали под подошвы ботинок или сапог, чтобы нечисть не смогла утащить человека в свой мир. Крапивными вениками подметали пол в доме, чтобы прогнать злых духов и «вымести» негативную энергию. Из стеблей крапивы сплетали коврики для прихожей.
Считалось, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на крапивном коврике, он утратит всю свою силу.
Окуриванием веточкой крапивы снимали сглаз. Если смешать сушеную крапиву с солью, то такой оберег защитит вас от темной магии. Кроме этого, крапива входила в древние эликсиры молодости и красоты.
Если в вашем доме есть маленький ребенок - положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.
Кроме того, крапива может усилить в человеке определенные качества: храбрость, мужество, инициативность, честность. Для этого нужно в качестве амулета носить с собой засушенный листик крапивы. Считалось, что это растение может уберечь воина в бою и принести ему победу.
В наибольшую силу крапива входит при растущей Луне. Однако, чтобы это растение стало вам помощником, его необходимо рвать непременно самостоятельно, не боясь и не злясь на ожоги.

Мифы и Легенды:

Пословицы и поговорки:
- Злое семя крапива, не сварить из него пива.
- Жжется, как крапива, а колется, как еж.
- Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
- Жгуча крапива родится, да во щах уварится.
- Крапива и молода, а уже кусается.
- Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
- С иным водиться - что в крапиву садиться.

Приметы и поверья:
- Если вам приснится, что вы идете вдоль зарослей крапивы и не обожглись ей - сон сулит процветание.
- Обжечься крапивой во сне - означает, что вы будете недовольны собой и сделаете несчастливыми других.
- Молодой женщине видеть, что она пробирается через заросли крапивы - предсказывает, что многие мужчины захотят предложить ей руку и сердце, и ей придется немало поволноваться, прежде чем она сделает правильный выбор.
- Любой сон о крапиве предвещает стесненные обстоятельства, непослушание детей или неповиновение подчиненных.
- Если накануне Иванова дня на окна положить пучки крапивы, то ведьмы не потревожат дом.
- С 18 по 25 мая принято высаживать капусту. Рядом с ней по углам грядок сажали крапиву - «крапива червям, а капуста - нам».
- Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку, то рыбу можно будет ловить голыми руками.
- Листья крапивы кладут в мочу тяжелобольного. Если на следующей день листья не изменили свой цвет - больной выздоровеет.

Мифы и легенды:
Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива - это сказка Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Эльза могла спасти своих заколдованных братьев - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы…

Существует поверье, что крапива растет на местах гибели проклятых или грешных людей.

На Украине бытовала легенда о том, что крапиву посеял сам дьявол, и она проклята Богом.

Существует такая легенда:
Молодой парень, Павко, женился, а жена его невзлюбила младшую сестру Павки, Олёнушку. Решила она Олёну со свету сжить. Сначала перерезала жена горло любимому соколу Павки, затем зарезала вороного коня, обвиняя во всем Олёнушку. Но Павко прощал любимую сестру. Тогда жена решилась на страшное дело - она убила собственного маленького сына. Помутился разум у Павки, привязал он родную сестру к конскому хвосту да и размыкал по чисту полю. Где упало сердце Олёнушки, выросли маки, где синие глаза - там васильки, где русые косы протянулись - золотая розга выросла, а где сама упала - церковь поднялась, словно из-под земли выросла. Через некоторое время молодая жена заболела и попросила Павку отвезти ее в церковь. Только по дороге начало ее тело на части распадаться. Где тело упало - там болото пролегло, а где кровь пролилась - там крапива выросла. Понял тогда Павко, что напрасно сестру загубил, да уж поздно было…

Рецепты, настои, отвары:

Для улучшения работы сердца .
У молодой крапивы перед началом цветения срезают верхушки с листьями, высушивают в тени и измельчают в порошок. 5 ст.л. этого порошка нужно залить 0,5 литра воды и прокипятить на слабом огне. Отвар принимать по полстакана 4 раза в день. Можно добавить меда или сахара для лучшего вкуса.

При спазмах, желудочных болях и рвоте.
1 ч.л. сушеного корня крапивы отварить в стакане молока в течение 5 минут. Четвертую часть отвара нужно выпить сразу в горячем виде, оставшийся отвар пить по 2 ст.л. через каждые два часа.

При заболеваниях печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Водный настой, о котором много говорилось выше, готовится по следующему рецепту. 3 ст.л. измельченной крапивы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 4-6 часов. Принимать в течение дня небольшими порциями (приготовленного настоя должно хватить на один день).

От зубной боли.
1 ст.л. измельченного корня крапивы отваривать в течение 15 минут в 250 мл воды. Отвар настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. в течение дня, одновременно полоскать отваром полость рта.

Для улучшения аппетита.
1 ст.л. сухих листьев крапивы залить 200 мл воды и варить в течение 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить. Отвар принимают 3 раза в день по 2 ст.л.

При ревматизме.
Корни крапивы, настоянные на водке, можно применять для растираний.

При простатите.
1 ч.л. корня крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Затем отвар настоять еще 10 минут и процедить. Пить по стакану утром и вечером.

При бронхиальной астме, простуде, кашле и ревматизме.
25 г багульника и 15 г листьев крапивы мелко нарезать, смешать и залить литром кипятка. Настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Принимать настой нужно по полстакана 5-6 раз в день.

От кашля.
20 г измельченных корней и корневищ отваривать в течение 15 минут в 200 мл меда или сахарного сиропа. Принимать препарат по 1 ст.л. 5-6 раз в день.

При хроническом бронхите.
Смешать измельченные траву багульника, березовые почки, душицу и листья крапивы в пропорции 4:1:2:1. 2 ст.л. смеси кипятить в 0,5 литра воды 10 минут, затем настаивать приблизительно полчаса. Средство принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

При жирной, склонной к воспалениям коже.
Из листьев молодой крапивы, полевого хвоща и подорожника, взятых в равных пропорциях, приготовить кашицу, добавить 1 ст.л. лимонного сока. Пропитать получившейся смесью марлевую салфетку и наложить ее на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть холодной водой.

Применение в кулинарии:

Щи зеленые из молодой крапивы.

Ингредиенты:
- 800 г крапивы;
- 1-2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 400 г сельдерея;
- Пучок зелени;
- 2-3 гриба;
- 100 г щавеля;
- 2 ст.л. растительного масла;

Приготовление:
Сначала приготовить отвар из моркови, сельдерея, грибов и зелени. Из данного количества продуктов получится примерно 5 тарелок бульона. Процедить отвар. Крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток и прокипятить. Затем откинуть крапиву на сито, промыть холодной водой, снова перебрать и мелко порубить. Дальше жарить на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить туда порубленную крапиву и предварительно сваренный щавель. Можно положить ложку муки. Поджарку добавить в процеженный бульон и снова кипятить. Щи готовы, остается только добавить туда немного петрушки и укропа. Можно также положить в суп сваренное вкрутую яйцо.

Коктейль из крапивного сока.

Ингредиенты:
- Молодые листья крапивы
- Морковный сок
- Лимонный сок

Приготовление:
Из крапивных листьев в соковыжималке приготовить сок. Смешать крапивный, морковный и лимонный сок в пропорции: на 1 стакан крапивного сока - 1,5 стакана морковного сока и 4 чайные ложки лимонного сока. Подавать в охлажденном виде.

Витаминный салат.

Ингредиенты:
- 100 г лугового клевера
- 100 г крапивы двудомной
- 50 г лука
- 50 г кислицы обыкновенной
- Сметана или майонез
- Соль

Приготовление:
Промыть и перебрать всю зелень, затем мелко нарезать и перемешать. Смесь нужно слегка растереть деревянной ложкой - и салат готов! Осталось только добавить сметану и майонез, посолить, и его можно подавать на стол.

Крапива, тушеная с брынзой.

Ингредиенты:
- 150 г крапивы
- 30 г топленого масла
- 20 г зеленого лука
- 20 г пшенной муки
- 60 г тертой брынзы
- 150 г молока
- 1 яйцо
- Соль и специи

Приготовление:
Нашинковать крапиву, зеленый лук, натереть брынзу. Крапиву потушить приблизительно 5 минут, затем добавить лук, соль, перец, брынзу, муку и тушить еще 5 минут. Тем временем смешать яйцо с теплым молоком и залить тушеную смесь. Поставить все это в духовку и запекать до готовности.

Котлеты мясные с крапивой.

Ингредиенты:
- 500 г мяса
- 200 г крапивы
- 1 яйцо
- 1 ст.л. манной крупы
- 30 г укропа
- 30 г чеснока
- Соль по вкусу

Приготовление:
Обдать промытую и разобранную крапиву крутым кипятком и пропустить через мясорубку вместе с мясом и чесноком. В фарш добавить крупу, яйцо и мелко порубленный укроп. Из полученного фарша сделать котлетки и готовить так, как больше нравится: можно поджарить на растительном масле, а можно приготовить их и на пару.

Латинское название

Описание

Однолетнее травянистое двудомное растение высотой 15-35 см. Листья темно-зеленые, мелкие, овальные или яйцевидные, острые, пильчатые, покрытые жгучими волосками. Цветки собраны в части сложного соцветия в пазухах верхних листьев. Цветки мелкие, светло-зеленые, раздельнополые, но развиваются на одном растении (однодомном). На одном растении чаще можно встретить больше женских цветков, чем мужских. Цветок состоит всего из четырех покрытых изнутри щетинками листочков околоцветника, У мужского цветка четыре тычинки располагаются перед равновеликими листочками околоцветника, Женские цветки характеризуются тем, что листочки околоцветника разной величины. Плод - орешек. Цветет с мая по ноябрь; на юге - круглый год.

Распространение

По всему северному полушарию, однако предпочитает более теплые страны, поэтому в Европе ее больше всего в Средиземноморье. В Германии встречается местами и местами отсутствует. растение встречается преимущественно на местах, где растут сорняки, вблизи человеческого жилья. Растет в местах с хорошо удобренной почвой (например, вблизи животноводческих помещений). Поднимается до альпийских лугов. Нуждается в меньшем количестве влаги, чем крапива двудомная, и в районе Средиземноморья распространилась как сорняк.

Используемая часть

С лечебной целью используют листья. Содержат каротин, витамины, пантотеновую кислоту, соли железа, кальция, танины, каротиноиды, дубильные вещества, гликозид уртицин.

Применение

Жгучая крапива оказывает укрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ. Свежевыжатый сок назначают внутрь по 1-2 ч. л. несколько раз в день при кровотечениях, кровохарканье, носовых, геморроидальных и маточных кровотечениях, а также при туберкулезе, коклюше, подагре

В связи с благоприятным влиянием на обмен веществ ее можно использовать при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчных путей, аллергии, анемии

В народной медицине отвар крапивы широко применяют как кровоостанавливающее и мочегонное средство, для улучшения аппетита, при крапивнице, нервных расстройствах, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме; при прыщах и чирьях пьют отвар и делают примочки. Отвар в молоке пьют при рвоте и желудочных болях, отвар корней - при зубной боли. Корни, настоянные на водке, употребляют для растирания при ревматизме, при маточных кровотечениях.

Рецепты

    при коклюше: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Этот же настой можно применять наружно для промывания ран при ожогах.

    при малярии, малом выделении мочи, хроническом заболевании кожи, прыщах, сыпях, чирьях - пить напар из листьев и цветков в дозе 50-60 г на 1 л кипятка.

    при продолжительных менструациях: пить чай из напара листьев крапивы жгучей (50 г на 1 л кипятка) по 1 стакану 3 раза в день.

    при вульвите (воспаление женских наружных половых органов) пить по 3 ч. ложки в день сока из листьев крапивы жгучей.

    одну столовую ложку листьев крапивы жгучей залить 200 мл кипятка, дать настояться и пить по 50-100 мл настоя 3 раза в день до еды при отеках кожи и слизистых оболочек.

По легенде, крапива жгучая впервые появилась там, где погиб грешник. Другое поверье утверждает, что посеял растение сам Дьявол, а Бог за это проклял и наделил крапиву «жалящими» свойствами. Жгущей крапиве всегда приписывали магические качества: она якобы оберегает человека от нечистой силы. В народной медицине растение тоже любимо, да и традиционное врачевание не обходит его стороной.

Крапива жгучая – описание

Однолетнее растение принадлежит к роду Крапива, латинское название жгучей крапивы - Urtíca úrens. Народные названия растения весьма многообразны – жгучка, стреканка, жегала, жалюга, спорекуша, кострика, костырка.

Стебли крапивы прямостоячие, с жесткими жгучими волосками, четырехгранные, достигают 35 см в высоту. Листья жгучей крапивы супротивные, темно-зеленого цвета, небольшого размера (до 6 см в длину). Форма листьев – овальная, яйцевидная, кончики острые, края пильчатые. Листва покрыта жгучими волосками, которые при касании прокалывают кожу и обламываются. Жжение кожи начинается после выделения волосками крошечных капель муравьиной кислоты.

Цветки крапивы мелкие, зеленого цвета, собраны в колосовидные соцветия, но могут быть и одиночными. Растение цветет с мая и до конца осени, плодоносить начинает с июня. Плод – многосемянная коробочка или орешек. За сезон один кустик растения может дать несколько тысяч семян.

Распространена жгучая крапива повсеместно, не встретить ее только на Крайнем Севере. Она облюбовывает места на пустырях, у дорог, вблизи человеческого жилья, заполоняет огороды, окружает заборы. Обычно она произрастает небольшими группами, заросли для жгучей крапивы не характерны.

Основные отличия жгучей крапивы от ее «родственницы» крапивы двудомной таковы:

  1. Соцветия у жгучей крапивы мельче, чем у двудомной
  2. Стебель жгучей крапивы имеет больше ответвлений, а листья - более выраженную овальную форму.
  3. Двудомная крапива обычно растет крупными зарослями и может достигать высоты 0,5-2 метра. Жгучая крапива мельче «ростом», зарослей не образует.

Состав крапивы жгучей

Питательная ценность растения велика, поэтому его применяют не только в лечебных целях, но и употребляют в пищу.

В крапиве жгучей содержится много белка, клетчатки, есть следующие полезные элементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Аскорбиновая кислота
  • Фосфор
  • Каротин
  • Железо
  • Танины
  • Ретинол
  • Витамины группы В
  • Дубильные вещества

Отличительной чертой растения является присутствие витамина К, способного повышать свертываемость крови. Именно поэтому растение является хорошим кровоостанавливающим средством.

Применение крапивы жгучей в быту

Обычно крапива воспринимается огородниками и садоводами как трудно выводимый сорняк, но знающие люди находят ей весьма полезное применение. Стебли, листва крапивы отлично подходят для мульчирования грядок, так как ценные вещества из растения переходят в почву.

Для любой рассады лучшая земля – из-под крапивы, поскольку грунт насыщен микроэлементами, станет рыхлым, на нем не будет других сорняков. Из крапивы можно делать удобрения и настои, после орошения которыми вредители забудут о поедании культур на целый сезон. Кулинарное применение молодой (майской) крапивы жгучей тоже разнообразно, из нее делают:

  • Салаты
  • Начинки для пирожков, пирогов
  • Крапивное масло
  • Омлеты

Медицинское использование растения

Пожалуй, самое известное применение крапивы – лечение ею маточных, послеродовых и геморроидальных кровотечений, остановка носовых и легочных кровотечений. Веники из крапивы отлично помогают при ревматизме, остеохондрозе. Крапива жгучая полезна при половом бессилии, головных болях, сердечных болезнях, малокровии.

Понадобится крапива и при коклюше, сахарном диабете, . Она гонит желчь, обладает мочегонным действием, очищает кровь. Наружное применение растения оправдано и при обморожении конечностей, лечении ран и гнойников, для ополаскивания кожи и волос.

Прочие ценные для человека эффекты крапивы жгучей:

  • Помощь при почечных, кишечных коликах
  • Лечение нервных расстройств
  • Повышение аппетита
  • Улучшение состояния при золотухе, диарее, холере

Противопоказано растение при повышенной свертываемости крови, тромбозах, тромбофлебитах, гипертонии, при наличии кист, полипов, при беременности.

Рецепты народной медицины с крапивой

В качестве лекарственного сырья применяются листья и стебли растения, корни и семена. Собирать сырье лучше с середины мая и до конца июля, причем - только в сухую погоду ближе к обеду, когда подсохла роса. Сырье вялят в тени несколько часов, затем досушивают в духовке при температуре 50 градусов.

От эрозии шейки матки

Заварить стаканом кипятка ложку сырья из крапивы. Настоять средство 2 часа, профильтровать. Смочить тампон в данном настое, немного отжать его, поставить во влагалище. Полежать полчаса, извлечь тампон. Курс терапии – 15 процедур.

От импотенции

Для лечения половой слабости понадобятся семена крапивы, которые собирают в начале лета. На половину стакана сухих или свежих семян добавляют стакан меда и стакан сухого красного вина, выдерживают в темном месте сутки. Принимают по столовой ложке утром, вечером курсом 21 день. Есть еще один вариант лечения импотенции: 5 ложек семян крапивы поварить на бане в 0,5 литра портвейна в течение 10 минут. Пить по 30 мл трижды/сутки натощак 3 недели.

От зубной боли

Столовую ложку чистых, мелко нарезанных корней растения залить 250 мл воды, оставить на час. Потом поварить средство 15 минут на медленном огне, остудить. Пить по 2 ложки каждые 3 часа, а также полоскать рот таким отваром как можно чаще.

От плохого аппетита

Столовую ложку листьев крапивы залить в термосе 200 мл кипятка, оставить на всю ночь. Процедить, пить по 2 столовые ложки трижды/сутки курсом 7 дней.

От псориаза

При многих кожных заболеваниях, в том числе – при псориазе, применяют травяной сбор с участием крапивы жгучей. В равных частях смешивают плоды шиповника, листья одуванчика и крапивы, ягоды черной смородины, листья ежевики. Заваривают ложку сбора стаканом кипятка, настаивают час, процеживают. Разбавляют настой 100 мл сока моркови, принимают средство по 50 мл дважды/сутки 1 месяц.

От трахеита

Измельчить 20 г корней жгучей крапивы, поварить 15 минут в 100 мл воды и таком же количестве сахара. Полученный сироп пить по столовой ложке 5 раз/сутки до выздоровления.

От хронического бронхита

Приготовить сбор из 40 г травы багульника, 10 г березовых почек, 20 г крапивы и душицы. 2 ложки массы поварить в 500 мл воды на бане 10 минут, настоять еще час. Принимать отвар по трети стакана трижды/сутки после трапезы. Курс 14 дней.

От рвоты

Остановить рвоту можно при помощи молочного отвара корней крапивы. Корни в количестве чайной ложки варить в 200 мл молока 2,5% около 5 минут. Четверть отвара выпить сразу после окончания варки и незначительного остывания. Далее принимать средство по 2 ложки каждые 2 часа.

От простатита

Чайную ложку корня растения залить холодной водой (стакан), настоять час, потом довести до кипения. Варить средство минуту, остудить. Пить курсом в 14 дней по стакану утром, вечером.

От ревматизма

50 г смеси из равных частей корней и травы жгучей крапивы залить 0,5 литра водки, настоять в темноте 21 день. Применять для растираний больных зон тела при в произвольном порядке (лучше проводить процедуру перед сном ежедневно).

От бронхиальной астмы

Соединить 15 г крапивы (листья) и 20 г багульника (травянистая часть), измельчить в порошок. Заварить литром кипятка, дать выстояться 3 часа. Профильтровать, пить по 0,5 стакана четырежды/сутки 15 дней.

От угревой сыпи

Собрать молодую крапиву, а также свежие листья подорожника и хвоща полевого. Смешать сырье в равных частях, измельчить в кашицу. На ложку кашицы добавить половину чайной ложки сока лимона. Нанести в виде маски на лицо, сверху покрыть маску салфеткой. Через 20 минут смыть холодной водой.

От варикозных язв

Отжать сок из молодой крапивы, смазать соком больные места. повторять такое лечение 4 раза/сутки до заживления.

От опухолей селезенки

Приготовить порошок из равных частей листа подорожника, травы крапивы, листьев шалфея. Принимать порошок, взяв его на кончике ножа, запивая обильно водой. Курс терапии – месяц, количество приемов в день – 3.

Довольно часто хозяева приусадебных участков нещадно истребляют крапиву, считая ее обычным сорняком. А зря, ведь она способна принести значительную пользу. Это растение проявляет множество целебных качеств, широко применяемых сегодня не только в народной, но даже в традиционной медицине. И изучив все лечебные свойства и противопоказания крапивы, вы будете знать, в каких случаях и каким образом можно использовать ее, а когда необходимо соблюдать особую осторожность.

Крапива занимает одно из первых мест в списке полезных для человеческого организма растений

Как распознать целебное растение?

Среди различных видов крапивы широкое применение приобрела наиболее изученная двудомная крапива. Она характеризуется жгучими волосками, которые содержат муравьиную кислоту. При соприкосновении с кожей эти волоски впиваются, разламываются и в ранку вытекает кислота, отчего и возникает жжение. Из-за этого свойства данное растение в народе приобрело несколько красноречивых имен: «жгучка», «жалюга», «стреканка» и т.п. И хотя такое качество этой травы нельзя назвать приятным, но именно благодаря ему крапива и оказывает лечебное действие.

Крапиву двудомную можно рассмотреть на фото ниже. Это растение принадлежит к семейству крапивных. Его высота может достигать 50 см, но если заросли густые и к тому же находятся в тени, то высота их может составлять около 1,5 м. Крапива имеет прямостоячий стебель, часто ветвящийся в верхней части. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, супротивные, на длинных черешках, сердцевидной, яйцевидной либо ланцетовидной формы с зубчиками по краям. Длина листьев может составлять от 8 до 17 см, ширина от 2 до 8 см.

Второй вид крапивы, который используется в народной медицине – это крапива жгучая. Отличается она от двудомной крапивы мелкими листочками, длина которых составляет не более 6-ти см, а также овальной их формой. В остальном внешние характеристики этих растений схожи.

К сожалению, крапиву двудомную очень часто путают с другими видами крапивы – чаще всего со жгучей, реже с жабреелистной, киевской, шариконосной, ясноткой белой, белокудренником черным.

Важно! Если вы желаете применять двудомную крапиву в лечебных целях, то важно научиться отличать ее от прочих «родственников». В противном случае вы не только лишите свой организм необходимой помощи, но и нанесете ему вред.

Воздействие на человеческий организм

Перед тем как начинать описывать всю пользу этого растения, следует рассказать, какие витамины и другие важные вещества содержатся в крапиве. Итак, ее состав следующий:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Как видите, крапива – это неисчерпаемый источник здоровья, именно в богатейшем составе и заключен ее секрет.

Целебная сила

Крапива способна проявлять следующие лечебные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • поливитаминное;
  • противозудное;
  • иммуннотропное;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • кровоочистительное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • противосудорожное.

Кроме того, это растение способно привести в норму обмен веществ и усилить гемопоэз, или кроветворение.

Благодаря такому длинному списку важных качеств лечение крапивой в большинстве случаев дает положительный результат. Лечебные свойства проявляют листья, корни и семена растения, именно они чаще всего и используются в народной медицине. А иногда даже стебель находит свое применение – он необходим для приготовления сока.

О невероятной пользе

Крапива в качестве целебного средства использовалась человеком издревле и это общеизвестный факт. Она упоминается в древних записях Диоскрита как лечебное растение, которое помогало избавиться от многих недугов. Лекарственные свойства крапивы отмечал и Авиценна; он выделил ее в своей книге «Канон врачебной науки».

Итак, чем полезна крапива. В первую очередь, она является прекрасным общеукрепляющим средством и часто рекомендуется к употреблению пожилым людям; она словно активизирует жизненные процессы, наполняет здоровьем, бодростью и в несколько раз увеличивает защитные силы организма.

Крапивный лист используют для нормализации обменных процессов. Это сырье является главной составляющей травяных сборов общего оздоровительного характера. Смесь листочков и молодых побегов служит хорошей профилактикой и лечением авитаминоза, который довольно часто случается в весенне-осенний период.

В народной медицине средства на основе крапивы помогают в лечении кровотечений различной этиологии: маточных, геморроидальных, носовых, кишечных, легочных, почечных, а также используются для регулирования функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта и укрепления его при поносах и диспепсиях. Эти препараты проявляют высокую эффективность при водянке и золотухе, что объясняется ярко выраженным кровоочистительным действием.

Кроме того, препараты крапивы могут быть показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение менструального цикла;
  • лихорадка;
  • фурункулез;
  • суставные боли;
  • миозиты;
  • невралгические боли;
  • облысение;
  • перхоть;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желчных путей;
  • камни в почках;
  • зашлакованность организма.

А о некоторых свойствах и применении этого растения мы хотим рассказать более детально.

Для крови

Свежее молодое растение богато витамином К, который способствует выработке протромбина, именно в этом свойстве и будет заключен ответ на вопрос – крапива разжижает или сгущает кровь. Но повышает ее свертываемость и текучесть только свежее сырье, а сухое, наоборот, витамина К не содержит, поэтому благодаря ему кровь сгущается.


При ослабленной свертываемости крови можно приготовить следующее средство:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев сложить в сотейник;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • варить на протяжении 10 минут;
  • профильтровать, остудить.

Принимают готовый отвар по одной столовой ложке пять раз в день.

Для похудения

Некоторые свойства крапивы являются важными для снижения массы тела. Благодаря мочегонному действию из организма выводится лишняя жидкость, проходит отечность и, как следствие, исчезают лишние килограммы. Еще одна причина набора веса – это дисфункция кишечника, из-за которой в организме накапливаются шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А крапива, проявляя легкий слабительный эффект, нормализует работу ЖКТ и выводит вредные соединения.

Помимо этого, данное растение содержит в своем составе особые компоненты, которые подавляют чувство голода. Крапива успокаивает, помогает преодолеть стресс, что немаловажно для людей, которые в депрессивном состоянии привыкли «заедать» плохое настроение.

Заменив бутерброды блюдами с крапивой, вы значительно снизите их калорийность, избавитесь от стресса и сможете постепенно «прогнать» лишние килограммы.

Гинекологические заболевания

Крапива довольно активно применяется в гинекологии и помогает в таких ситуациях:

  • сильные маточные кровотечения;
  • нарушение цикличности месячных;
  • болезненные месячные;
  • снижение сократительной деятельности матки в послеродовой период;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • снижение лактации.

Крапиву применяют для спринцеваний и в качестве внутреннего средства в виде отваров и настоев. Так же активно используются и семена растения, которые являются профилактикой внематочной беременности – для этого достаточно съедать 3 толченых семечек в день.

  1. При угрозе кровотечения после родов рекомендуется следующее средство: в стакане воды заварить 1,5 столовые ложки травы и настоять в течение часа. Принимать три раза в день по 100 мл.
  2. При болезненных месячных поможет отвар: столовую ложку крапивы проварить 10 минут в 250 мл воды. Пить по четверти готового средства на протяжении дня.
  3. Наладить менструальный цикл способен экстракт или спиртовая настойка: 1 часть свежей травы залить 10 частями водки и настоять в течение 2-х недель. Принимать по 35 капель, предварительно разведя средство водой.
  4. Спринцевания проводят при инфекционно-воспалительных заболеваниях, при этом используют вышеописанный отвар или водный настой. Процедура при этом должна проводиться на ночь; ее можно комбинировать с сидячими ванночками, продолжительность которых не должна превышать 10-ти минут.
  5. Крапивный сок помогает при лечении эрозии шейки матки. Им смачивают ватный тампон, который вводят во влагалище и выдерживают около часа.

Важно! Перед тем как применять крапиву для лечения гинекологических заболеваний обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. В данном случае самолечение недопустимо!

Для суставов

Лечение крапивой суставов было известно еще во времена военных походов легионеров Цезаря. Воины прикладывали жгучие листья к болезненным местам и «стрекали» себя стеблями. Конечно же, этот способ избавления от суставных болей нельзя назвать самым приятным, но эффект от него поразительный. Сегодня данное растение используют иным способом – готовят на его основе целебные отвары и настои. А рецепт средства будет зависеть исключительно от того заболевания, которое вы собираетесь лечить.

  1. Артрит и полиартрит. Столовую ложку измельченной смеси листьев крапивы, соцветий черной бузины, коры дуба и корня петрушки залить стаканом воды. Довести до кипения и варить на протяжении 5-ти минут. Профильтровать и принимать по 2 стакана ежедневно.
  2. Ванна при суставной боли. Смешать 1 часть крапивы, 3 части черносмородиновых листочков, 3 части черной бузины, 4 части соцветий пижмы, 4 части хвоща, 5 частей череды. 300 г полученного сбора заварить в 3-х литрах воды и добавить в ванну, температура которой должна составлять около 35°C. Принимают ванну через день в течение 3-х недель, затем делают перерыв на 3 месяца и возобновляют лечение.
  3. Остеохондроз. 1 кг корневищ крапивы промыть, мелко нарубить, наполнить ими бутылки и влить водку. Оставить в затемненном месте на 12 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Готовый настой принимают на ночь по 1 столовой ложке.
  4. Ванна при радикулите. Смешать в равных пропорциях листья и побеги крапивы, сосновую хвою, листья и молодые побеги березы повислой, листья и стебля хрена, корень ползучего пырея. Сырье измельчить, проварить в течение 15-ти минут и оставить на 4 часа. Дно ванны застелить крапивными листьями, слой которых должен составлять около 15-ти см, набрать горячей воды, добавить процеженный отвар и положить 2 горчичника. Принимать ванну через день не более получаса, погрузившись в воду по почки. Курс – 10 ванн.

    Совет! Чтобы при лечении радикулита добиться наибольшей эффективности, принимая ванну желательно массировать ноги, а по завершении процедуры лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

  5. Ревматизм. Соединить 15 г крапивы и 25 г багульника, смесь измельчить и запарить в литре крутого кипятка. Через 15 минут профильтровать и остудить. Принимать готовый настой следует по половине стакана 5 раз в день.
  6. Подагра. Соединить 3 части листьев крапивы, 3 части листьев земляники, 2 части листьев белой березы, 2 части кукурузных рылец, 2 части травы репешка. Отделить чайную ложку смеси и залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, профильтровать. Принимать на протяжении месяца трижды в день по 1/3 части стакана.
  7. Ревматоидный артрит. Соединить в равных пропорциях листья крапивы, бруснику обыкновенную, траву вереска, болотный багульник, чертополох, корень лопуха. 600 г смеси залить литром кипятка и оставить в тепле на 15 минут, профильтровать. 200 мл полученного настоя смешать с 50 мл спиртовой настойки индийского лука. Добавить средство в горячую ванну; длительность процедуры не более 20-ти минут.

Важно! Помните, что крапива не может дать желаемый результат, если будет использоваться самостоятельно. Заболевания суставов требуют комплексного лечения.