Какие диеты подходят для 1 группы крови. Какой должна быть диета по первой положительной и отрицательной группе крови




Современное развитие диетологии позволило существенно разнообразить стол тех, кто следит за своим весом. Диета по группе крови 1 положительная станет отличным решением для той части пользователей, чья группа крови соответствует определению О + (I +).

Проблема лишнего веса – одна из наиболее актуальных на сегодняшний день. Но она, к сожалению, тесно связана с риском развития патологий. Однако порой бывает так, что рацион, подходящий для похудения одного человека, оказывается абсолютно бесполезным для другого. К примеру, диета по группе крови 1 отрицательная совершенно не подходит людям с другой кровью. Почему же так происходит?

Почему мы худеем по-разному

Да простят нас противники дарвинизма, но во всем виновата эволюция. Человечество развивалось не один миллион лет, история этого развития, путешествия наших предков вдоль меридианов и параллелей оказали колоссальное влияние на физиологию человека. Впервые эта теория была озвучена очень давно, но лишь в ХХ столетии получила подтверждение.

Генетики, подробно изучая этот вопрос, пришли к неожиданным выводам. Как ни странно, разные группы крови имеют разный возраст. О+ оказалась самой древней из всех. Выяснилось, что группа крови тесно связана не только с происхождением каждого индивида, но и с образом жизни, стилем питания, а также склонностями в самых различных областях.

Это открытие заставило американского исследователя Питера Д`Адамо задуматься над разработкой специального рациона, а точнее, диеты по группе крови, которая позволила бы эффективно следить за весом и состоянием здоровья. Его работы легли в основу целой системы, получившей широкое распространение. В зависимости от группы крови диета не только может, но и должна различаться!

Каждому по потребностям

В чем же заключается система доктора Д`Адамо? Разные гематологические группы имеют различные особенности в усвоении пищи. Условно I – это охотники, II – скотоводы, III – земледельцы. Разберем питание по группе крови 1. Этим людям полезно потреблять мясо, рыбу, птицу, а вот злаки и овощи их организм воспринимает уже гораздо сложнее.

Как и для любой другой, существуют продукты, полезные для здоровья, нейтральные, а также вредоносные.

Диета для первой группы крови подразумевает больше белковой пищи, при этом для тех, кто является носителем положительного резус-фактора, на столе должно преобладать мясо, а вот для тех, чей резус отрицательный, больше подойдет рыба, причем скорее морская. Это не значит, что диета для 1 отрицательной группы крови отменяет продукты из мяса, но питание должно содержать больше морепродуктов, нежели мясных. А вот диета для людей с 1 группой крови положительной как раз отличается преобладанием в меню любого мяса, кроме свиного и гусиного, меньшим количеством рыбы.

К вредоносным, тяжело усвояемым продуктам питания, которые полностью исключает диета для 1 группы крови, относятся в первую очередь пшеница, орехи, бобы. Кроме того, для похудения необходимо воздерживаться от маринованной и сладкой пищи.

Нейтральной пищей, то есть усвояемой не слишком хорошо, но без вреда для организма, считаются дичь и птица, речная рыба, яйца, крупы и т.д.

Можно ли питаться вкусно без вреда для здоровья

Резонный вопрос, который возникает при подобных ограничениях – возможно ли составить здоровое меню, не жертвуя вкусом и разнообразием еды? Спешим вас обрадовать: не только возможно, но и нужно. Ведь для людей худеющих главным стрессом зачастую становится не уменьшение количества пищи, а снижение удовольствия от трапезы. Сложно наслаждаться едой, когда нужно считать калории, хлебные единицы или что-то подобное. Специально для таких случаев разработана таблица продуктов, которая позволяет найти сочетание вкусного с полезным.

Сначала рассмотрим то, что можно и нужно есть при 1 положительной группе крови:

Разрешены или нет Продукты
Что можно и нужно есть Продукты из баранины, ягнятины, телятины, индейки, а также печень, сердце и т.п.
Рыбные и морепродукты мясо щуки, осетра, трески, форели, хека, морскую капусту
Овощи из семейства крестоцветных редис, брокколи, кольраби, репа, зелень, тыква, батат, производные сои
Фрукты слива, чернослив, алыча, ананас, инжир, яблоки
Масла оливковое, из семян льна
Крупы гречневая, перловая
Грецкие орехи и семечки из тыквы
Приправы карри, йодированная соль
Чего ни в коем случае нельзя Мясные продукты свинина, ветчина, бекон, гусь
Рыбные и морепродукты мясо сома, зубатки, икра из всех видов рыб, маринады, соленья, копчености из рыбы
Овощи и грибы любые сорта капусты, ревень, кукуруза, авокадо, шампиньоны, оливки, чечевица
Исключаются такие фрукты и ягоды, как клубника, цитрусовые, бахчевые
Хлопковое, кукурузное, арахисовое, соевое масла, а также гусиный жир, сало
Крупы и злаки манка, пшеничная крупа, овсянка
Кокос, мак, фисташки, арахис
Приправы корица, черный перец, кетчуп, все разновидности уксуса, соленья, маринады

Также для людей с 1 группой крови полностью под запретом любая выпечка, молочные продукты, сладкое, алкоголь.

К продуктам, «сохраняющим нейтралитет» относят мясо, птицу. Сюда же можно отнести яйца. Также нейтральными считаются:

  • Рыбные и морепродукты: тунец, судак, корюшка, карп, угорь;
  • Грибы и овощи: белая фасоль, горох, спаржа, вешенки, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры, брюква, зеленый лук;
  • Фрукты, ягоды: виноград, арбуз, грейпфрут, лимон, банан, киви, хурма, нектарин, барбарис;
  • Из масел разрешаются маргарин, сливочное, подсолнечное масло, а также жир трески;
  • Из круп и злаков рекомендуется: ячневая крупа, просо, ржаная мука;
  • Семечки подсолнечника, фундук, миндаль, кедр;
  • Приправы: горчица, майонез, майонезные соусы.

В меню сохраняются продукция пчел, желе или джем, сахар, какао бобы, творог, приготовленный по-домашнему, сычужные сыры.

Таким образом, для человека, которого не смущает готовка, несложно разработать разнообразное меню. Но даже если вы не слишком искушенный кулинар, список допустимых продуктов позволит вам приготовить множество вкусностей без вреда для здоровья и фигуры.

Беремся за дело

Начинать любую программу по снижению веса необходимо только после консультации врача. Несмотря на то, что 1 группа крови имеет хорошо изученные характеристики, всегда присутствуют индивидуальные особенности, которые могут повлиять на состояние здоровья. Поэтому все делаем под контролем специалистов.

Активный образ жизни, который поможет снизить вес, не всегда возможен. Например, при очень большой массе тела или гипертонической болезни высокие нагрузки могут быть опасны. Хотя «охотники-мясоеды», независимо от того положительная у них или первая отрицательная группа крови, бесспорно достигают при физической активности гораздо более впечатляющих результатов.

Пейте больше воды.

Не нужно никаких газировок, травяных чаев, фруктовых соков – в их составе всегда могут быть элементы, не подходящие первой положительной.

Один из важнейших принципов снижения веса — дробное питание, а также ограничение порций. Даже самый полезный продукт, съеденный в огромном количестве, не добавит здоровья, но прибавит сантиметров в талии.

О чем нужно помнить

Есть несколько деталей, которые необходимо учесть, если у вас первая группа крови и вы решили похудеть. По первой группе крови проходят самые настоящие мясоеды и спортсмены. Соответственно, ешьте больше белковых продуктов (кроме молочного), двигайтесь побольше. Это позволит быстро снизить вес.

Помним, что у диеты для 1 группы крови отрицательная идет акцент на рыбу, морепродукты. Также рекомендовано обилие фруктов.

Диета для первой положительной группы крови не является панацеей от всех бед. Если даже вы будете соблюдать указанный рацион, но не начнете вести здоровый образ жизни, то, возможно, сбросите вес, но от хронических болезней это не избавит. Бросьте курить, завяжите с алкоголем, ложитесь спать пораньше.

Не существует специальных продуктов для женщин и отдельной еды для мужчин. Худеем в соответствии с пользой для здоровья, указанной в диете по 1 группе крови положительная.

Вконтакте

Питание по группе крови – одна из наиболее популярных методик питания на сегодняшний день. Она была разработана врачом-диетологом Питером Д’Адамо в конце 20 века. Его исследования заключались в том, насколько сильно влияют те или иные продукты на здоровье человека. Было замечено, что вытяжка из одного продукта по-разному взаимодействует с кровью: в одних случаях вызывая повышенную свертываемость, а в других – разжижение. Подобные процессы и по-разному влияют на состояние здоровья человека относительно каждой группы. В итоге была выведена единая система питания, определяющая диету для каждой группы крови.

Первая группа крови обозначается О(I). Такой порядковый номер присвоен ей неспроста: у далеких предков человека, кроманьонцев, она была единственной. Остальные группы крови появились в процессе эволюции человека при изменении способа жизни на оседлый и более степенный. Носителей группы O(I) причисляют к типу «охотник», так как это было приоритетным способом жизни первых людей. Основу их рациона составляло почти всецело мясо животных.

Люди с группой крови 1 обладают от природы крепким пищеварительным трактом и сильной иммунной системой. Они активные и целеустремленные, приверженцы интенсивных физических нагрузок. Основным топливом для них является белок – он основа их системы питания.

Активная жизненная позиция, целеустремленность, умение добиваться цели – все это присуще представителям первой группы, если их питание сбалансировано и максимальное количество необходимых витаминов и минералов усваивается организмом. Нарушение баланса приводит к качественно противоположным результатам и может вызвать появление различных воспалительных процессов. Заболевания щитовидной железы, склонность к инсульту, артрит, аллергические реакции, лишний вес – такой неполный список недугов, которые могут последовать вслед за несоблюдением системы питания.

Особенности диеты по группе крови 1

Диета для большинства является синонимом борьбы с лишним весом и когда у человека нет такой проблемы, он считает, что вопрос о правильной диете для него не стоит. Но это нет так. Диета – это образ жизни, имеющий в основе определенный рацион питания. На каждый день. На всю жизнь.

Правильно построенная система питания поможет каждому обезопасить себя от негативного влияния вредных веществ, которые попадают в организм с едой. Для носителей 1 группы характерна трудная приспособляемость к изменениям условий питания.

Подобные нарушения могут повлечь за собой такие риски:

  • Плохое усвоение углеводов понижает метаболизм, что может привести к диабету. При этом повышенное их содержание в организме способствует ожирению и отекам и может способствовать заболеваниям сердца.
  • Высокий риск аллергических реакций вследствие повышенного уровня иммуноглобулина (антител-защитников).
  • Повышение уровня катехоламинов, среди которых адреналин, может способствовать гиперактивности, развитию психозов, наркомании, алкоголизма, болезни Паркинсона и даже шизофрении.
  • Вследствие низкого уровня свертываемости крови возможен риск кровотечений, которые могут быть чреваты инсультом.
  • Высокий уровень кислотности желудка способствует максимальному перевариванию животных белков – даже прошедших недостаточную термическую обработку, – однако их недостаток в питании может спровоцировать появление язв и развитие гастрита.

Правильное питание требует необходимого уровня физических нагрузок. Для первой группы противопоказаны спокойные упражнения – только активные, адреналиновые: бег, единоборства, бокс, плавание, аэробика, танцы, конный спорт и многие другие.

Подход к диете по группе крови должен быть осознанным. Диета не работает на видимый результат за короткий промежуток времени – она должна стать образом жизни. Несмотря на множество информации об особенностях такого питания, которую легко найти в сети или журналах, следует помнить, что качественный результат возможен только при наблюдении у врача-диетолога. Неумелое следование диете может привести к значительным нарушениям в организме.

Питание по группе крови 1

Диета по группе крови 1 разделяет продукты на такие группы:

  • Полезные. Эти продукты укрепляют иммунитет и способствуют здоровому организму за счет максимального усвоения всех необходимых веществ, которые в них содержаться.
  • Нейтральные. Не наносят ощутимого вреда организму в умеренном потреблении. Помогают разнообразить рацион.
  • Нежелательные. Негативно влияют на состояние здоровья.

Полезными продуктами считаются:

  1. Мясо. Именно ему принадлежит приоритетная роль в питании первой группы. Особо полезны: телятина, говядина, баранина.
  2. Рыба занимает второе место по значимости, такие как: свежая сельдь, щука, треска, скумбрия, форель, окунь, осетр, лососевые.
  3. Фрукты. Противопоказаны кислые. Самый лучший выбор – ананас, чернослив, слива, инжир.
  4. Напитки: зеленый чай, различные травяные чаи и сельтерская вода. Наиболее подходящими будут соки из вышеназванных фруктов.
  5. Овощи. Петрушка , хрен, шпинат, чеснок, листовые овощи, пастернак , лук, листовая капуста, красный перец.
  6. Приправы: петрушка, куркума, карри, кайенский перец.

Нежелательные продукты:

  1. Молочные продукты. Их потребление следует свести к минимуму, употребляя только обезжиренные продукты в редких случаях.
  2. Злаки и крупы особенно противопоказаны для людей с группой крови O(I). Следует избегать продуктов из цельного пшеничного зерна, кукурузы, овса.
  3. Бобовые: фасоль всех видов, чечевица, горох.
  4. Растительные масла: кукурузное, хлопковое, арахисовое.
  5. Хлебобулочные изделия. В особенности сдоба, кукурузные лепешки, пшеничный хлеб, хлеб из нескольких видов злаков.
  6. Фисташки, мак, арахис .
  7. Овощи. В первую очередь следует избегать овощей семейства пасленовых - картофеля и баклажанов. Также капусты брюссельской, цветной и краснокочанной, кукурузы, авокадо.
  8. Фрукты и ягоды. Мандарин, апельсин, клубника, ежевика, дыня, яблоко.
  9. Напитки: апельсиновый и яблочный соки, содовые воды, черный чай, кофе и алкогольные напитки в целом.
  10. Специи и приправы. Следует воздержаться от употребления маринадов и солений, кетчупа, корицы, черного перца, уксуса, мускатного ореха.
  • Морские продукты: угорь, устрицы, ракообразные, камбала, кальмар.
  • Масла: подсолнечное масло.
  • Семена и орехи: миндаль, фундук, каштаны, семена подсолнечника и кунжута.
  • Крупы: рис и гречиха.
  • Хлеб: диетические хлебцы из ржаной и рисовой муки.
  • Овощи: тыква, томаты, огурцы, спаржа, маслины, укроп, редька.
  • Фрукты: хурма, финик, персик, малина, лимон, манго , смородина, клюква, крыжовник, изюм, вишня, груша, гранат, банан, грейпфрут, арбуз.
  • Напитки: различные фруктовые соки, белое и красное вино.
  • Специи и приправы: майонез, горчица, тмин, майоран, соль, паприка, мята, лавровый лист, кориандр, гвоздика, бергамот, базилик, анис.

Выбирая питание по группе крови 1 следует помнить, что в целом это основа для здорового образа жизни. Наиболее качественный результат гарантирован, если соблюдается умеренное потребление калорий и активные физические нагрузки. На первой группе негативно сказываются резкие изменения рациона, поэтому постоянство – основное требование при таком питании.

Для того чтобы похудеть, не обязательно искать специальный препарат или испробовать множество методик, ведь для этого существует более адекватный метод, который был разработан доктором Д’Адамо. Доктор Д’Адамо придумал специальную систему питания, которая не влечет за собой ущерба для здоровья человека.

Особенность технологии для похудения по методике доктора Д’Аамо заключается в разделении питания по группам крови.

Как известно, существует 4 группы крови, которые характеризуют не только особенности человека, но и пристрастия к еде. Сегодня уделим внимание вопросу о том, что собой представляет рацион для женщин с первой группой крови и как с его помощью можно похудеть.

В чем заключается диета с 1 группой крови

Питание, характерное для человеку, которому свойственна диета по группе крови 1 положительная, обуславливается извлечением из суточного рациона вредных для желудка продуктов и пищи. Для каждой группы крови имеется свой характерный перечень разрешенных продуктов, которые способствуют ускорению процесса обменных функций. Ускорение обменных функций в свою очередь влечет за собой активизации процесса расщепления жировых складок и выведению их из организма.

Главным преимуществом диеты для женщин с первой группой кровью является употребление каждый день мясных продуктов.

Это преимущественно мясо следующих животных :

  • телятина;
  • баранина;
  • птица.

Свинина к употреблению не подходит, так как она содержит в себе большие запасы жировых клеток, негативно влияющих на организм человека.

Почему мясные блюда являются номером 1 для людей с первой группой крови ? Доктор Д’Адамо на протяжении длительного времени исследований выявил, что первые люди на планете имели только первую группу крови, а в рационе таких людей преобладала преимущественно мясная пища. Уже с течением времени люди научились добывать огонь и выращивать растения, поэтому рацион с каждым годом расширялся.

Неприемлемыми к употреблению считаются продукты из пшеницы и овсянки, так как именно — эти растительные продукты негативно влияют на здоровье. Но в рационе должно присутствовать не только мясо, но и растительная пища, без которой человеческий организм попросту не пополнялся бы витаминами и полезными минералами. Употребление растительной пищи, к примеру, редис, репа и прочие, способствуют не только насыщению организма минеральными веществами, но и улучшают функционирование эндокринной системы.

Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать бобовые и гречка, которые нормализуют работу системы пищеварения. Диета по группе крови 1 положительная может быть применена и для людей с отрицательным резусом, так как эта маленькая особенность не играет никакой роли. В настоящие дни первую группу крови имеют около 33% населения всей планеты Земля. Доктор Д’Адамо назвал людей с этой группой крови охотниками, так как они вели преимущественно охотничий образ жизни.

Очень важно также для людей с первой группой крови не только питаться правильными продуктами, но и заниматься спортом. Связано это с тем, что у этих людей слишком медленный обмен веществ, поэтому физические упражнения способствуют активизации обменных функций организма.

Какие продукты можно употреблять

Для того чтобы похудеть и не прибегать при этом к различным видам изнурительных диет, женщине с первой группой крови необходимо питаться только теми продуктами, которые относятся к группе разрешенных. Что это за продукты и чем нужно питаться, рассмотрим подробнее в табличном виде.

Список продуктов для похудения людям с 1 группой крови
Тип продукта Наименование продукта Примечание
Мясо Кролик, говядина, курица, баранина, ягнята Желательно отдавать предпочтение мясным деликатесам молодых животных, так как такое мясо лучше переваривается организмом
Молочная продукция Творог, кефир, молоко
Морская продукция Палтус, тунец, треска, горбуша, креветки, кальмары. Такие морепродукты, как кальмары и креветки разрешены к употреблению не более 1 раза в неделю.
Злаковые Гречка, рис, перловая каша, ячмень и просо.
Фрукты Ананасы, сливы
Яйца Куриные и перепелиные в отварном или свежем виде
Овощи Шпинат, редис, брокколи, морковь
Напитки Чай из шалфея и ромашки, ананасовый сок Чай рекомендуется употреблять в свежем виде

Это основные виды продуктов, входящие в перечень разрешенных к употреблению женщинам с первой группой крови. Если вы желаете похудеть и улучшить свое самочувствие, то вышеперечисленные продукты следует включить в основной рацион и питаться ними на протяжении 2-3 месяцев. Лучше всего откорректировать рацион так, чтобы пища из этих продуктов стала постоянным источником энергии для организма. Эффективность методики похудения не заставит себя долго ждать и уже через 1 месяц можно заметить первые положительные результаты.

Важно, если вы не хотите чтобы результат был противоположным, то питаться следует только пищей, которая была приготовлена следующими способами :

  • тушение;
  • варка;
  • приготовление на пару;
  • гриль.

Но последним вариантом приготовления также не следует увлекаться, особенно когда мясо пригорает, то этот нагар способствует засорению желудка сажей. Поэтому рекомендуется употреблять не пережаренное мясо и исключительно нежирное.

Запрещенные продукты

Рассмотрев продукты, разрешенные к употреблению для людей с первой группой крови, уделим внимание и противоположным видам продуктов. К таковым видам продуктов относятся следующие :

  • Мясные деликатесы: окорок, свинина и различные виды заводских полуфабрикатов;
  • Морская продукция: запрещена к употреблению любая рыба в соленом и копченом виде, которые влекут за собой не только отложение жировых прослоек, но еще и обуславливают снижению активности функционирования обменных функций;
  • Крупы: в рацион не следует включать макароны, пшеницу, овсяные и кукурузные хлопья;
  • Фрукты и овощи: среди фруктов и овощей не рекомендуется питаться цитрусовыми (лимон, мандарин и апельсин), а также клубникой, капустой, маслинами и шампиньонами. Запрещено питаться картофелем, дынями и авокадо.
  • Приправы: кетчуп, горчица.

Эти продукты негативно влияют на функционирование ЖКТ и влекут за собой затормаживание процесса метаболизма. В результате организм постепенно заполняется шлаками и токсинами, выводить которые из организма достаточно сложно.

Не рекомендуется пить яблочный сок и питаться молочным мороженым. Лучше всего отдать предпочтение замороженному соку. Ржаной хлеб употреблять в малых количествах и желательно через день. Нельзя пить алкогольные напитки и особенно пиво, которые совместно с мясными деликатесами влекут за собой отложение жировых клеток. Как же выглядит меню на неделю человека с 1 группой крови, рассмотрим далее.

Примерное меню на неделю

Рассмотрим примерное меню на неделю для женщин, необходимым диета по группе крови 1 положительная, которое позволяет похудеть и нормализовать свое самочувствие. Меню имеет следующий вид :

  1. 1 день :
    На завтрак первого дня можно приготовить себе чай без добавления сахара и скушать любой свежий фрукт, конечно же из списка разрешенных. Лучше всего, если это будет ананас или вишня. Через 3 часа после завтрака можно сделать перекус и выпить стакан свежего вишневого сока. На обед приготовить себе рыбный суп с овощами. На ужин скушать кусочек ржаного хлеба с прожаренной печенью. Во время полдника можно потешить себя кружкой свежего чая из шиповника.
  2. 2 день :
    На завтрак второго дня приготовить себе травяной чай со сливами. Сливы можно смолоть на блендере и добавить в кефир. Во время перекуса потешиться стаканом ананасного сока. На обед приготовить мясо курицы с супом из овощей с гречкой. Для разнообразия можно приготовить салат из помидоров и огурцов. На ужин сделать паровую рыбу с салатом из морской капусты. Во время полдника перекусить 2-3 свежими сливами.
  3. 3 день :
    С утра приготовить чай из ромашки и скушать ананас. На обед приготовить себе отварное мясо курицы с бульоном с картофелем. Можно сделать салат из огурцов. На ужин потешить себя жареными кабачками с креветками. Во время полдника и перекуса лучше всего полакомиться стаканом абрикосового сока.
  4. 4 день :
    На завтрак скушать один свежий банан и запить его стаканом молока. Во время перекуса выпить малиновый чай, а на обед приготовить овощной суп без мяса. На ужин сделать салат из моркови, а также запечь мясо в духовке. Пить рекомендуется чай из ромашки или боярышника.
  5. 5 день :
    Во время завтрака потешить себя фруктами из списка разрешенных и чаем. На обед приготовить отварные креветки с супом из тыквы и салат из помидоров. На ужин сделать запеченную в духовке рыбу с салатом из свеклы.
  6. 6 день :
    С утра приготовить отварные яйца и скушать их с зеленым чаем и черным хлебом. Во время перекуса выпить стакан гранатового сока, лучше всего свежевыжатого, но не фабричного. На обед приготовить свежий суп с овощами. На ужин сделать отварное мясо курицы с фруктами.
  7. 7 день :
    С утра потешить себя свежими фруктами или ягодами. На обед приготовить жареную печень с салатом. На ужин стушить мясо курицы и подать к столу с помидорами или огурцами.

Важно! Питье является составной частью рациона, поэтому в сутки нужно выпивать по 2-2,5 литры воды, не считая чая и соков. Пить нужно маленькими глотками на протяжении всего дня, но не на ночь.

Примерное меню для женщин с первой группой крови позволяет избавиться от лишнего веса и нормализовать свое самочувствие. Если к такой диете приплюсовать занятия спортом, такие как плавание, бег или отжимания от пола, то в результате эффективность похудения будет удвоена в 2-3 раза. Важно не бросать диету на 2 день, а продержаться минимум месяц, чтобы увидеть первые положительные результаты.

Cодержание:

В чем особенность людей с первой группой крови. Каким должно быть питание для носителей 1 положительной и отрицательной группы крови.

Диета по группе крови 1 положительная представляет собой таблицу продуктов для женщин и мужчин, которые желают принять во внимание генетические факторы при организации питания. Разрабатывая собственный метод, доктор Д’Адамо придерживался индивидуального подхода к разработке рационов, поскольку нельзя лечить болезни у разных людей одинаково. Он углубился в изучение особенностей каждого генотипа, чтобы отразить это в рекомендациях к диете.

История диеты по группе крови 1

Первая группа крови - самый старый тип . Предки были неандертальцами, которые жили почти 40 тысяч лет назад. Они охотились, создавали примитивные орудия, чтобы убивать животных и добывать мясо. Белковая пища была основным источником энергии. Позже конкуренция за охотничьи угодья заставила их разойтись из Африки в Европу и Азию, занимая все земли, кроме Антарктиды.

Особенности людей с первой группой крови:

  • прочный пищеварительный тракт;
  • активная иммунная система;
  • выносливость и устойчивость к стрессу;
  • легко адаптируются к диетическим и экологическим переменам;
  • имеют высокий метаболизм, долго остаются здоровыми и энергичными.

Разумеется, спустя тысячелетия в питании охотников произошли изменения, современный рацион отличается от прежнего, в котором было много белка, жиров и мало углеводов.

Какая нужна диета для первой положительной группы крови?

Основная причина избыточного веса людей с первой группой крови - количество зерновых, бобовых в рационе. Пшеница содержит клейковину, которая замедляет пищеварение, действуя против кетоза или применения жира в качестве главного источника энергии. Потому калории используются неэффективно, так как лектины нарушают выработку инсулина.

Кровь у людей с развитыми мышцами имеет кислую среду. Потому им стоит избегать бобовых, которые делают ткани неестественно щелочными. Регуляция щитовидной железы является еще одним фактором увеличения веса. Гипотиреоз - зачастую приводит к ожирению у лиц с первой группой крови. Недостаточный уровень йода уменьшает мышечную массу, вызывает усталость и отечность.

Основные враги метаболизма :

  • пшеница и клейковина;
  • сладкая кукуруза.

Фасоль и чечевица мешают сжиганию калорий. Капуста цветная и брюссельская подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Похудению будут способствовать продукты с высоким уровнем йода: ламинария, морепродукты и йодированная соль.

Для эффективного метаболизма людям первой группы крови требуются источники витамина В: печень, красное мясо, шпинат, брокколи.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо - основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты : говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные : курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные : бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы . Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли - лучшее решение . Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые - добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно - нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе - плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы. Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки.

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты - значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем - абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Питание по группе крови 1 положительная таблица продуктов

Мясо и морепродукты преобладают в рационе. Потребление молока и молочных продуктов нужно свести к минимуму, поскольку с ними связано развитие болезней сердца у людей с первой группой крови. Палео-диета идеально подходит для этого генотипа.

Рекомендации по потреблению мяса, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов являются аналогичными диете по группе крови 1 отрицательной для похудения или набора мышечной массы. Ограничения касаются лишь объемов и технологии обработки :

  1. Мяса нужно потреблять не более 170 г за раз в запеченном, жареном или отварном виде. Избыток белка закисляет кровь. Мясные и морепродукты остаются главной частью рациона.
  2. Орехи и семечки кушать только в сыром виде.
  3. Фасоль способна снизить кислотность мышечной ткани, потому используется умеренно.
  4. В меру применять сливочное масло, кушать творог и козий сыр.
  5. Люди с первой группой крови склонны к артритам и воспалениям, потому тилапия, палтус и треска окажутся полезным дополнением меню.
  6. Зерновые и молочные продукты плохо усваиваются людьми с первой группой крови положительным резусом. Чрезмерное потребление хлеба, кукурузы, пшеницы или клейковины вызывает ожирение.
  7. Вместо трех больших приемов пищи стоит кушать 5-6 раз в день дробно.
  8. Избегать рафинированных углеводов и сахара, как и чрезмерного распития вина и пива.
  9. В процессе похудения полностью отказаться от хлеба, орехов и бобовых.

Выводы по питанию для группы крови 1 положительной и отрицательной

Все доводы доктора Д’Адамо основываются на результатах наблюдений и работы других исследовательских групп. Он не проводил клинических испытаний, чтобы доказать теорию пищевой толерантности на основе группы крови. Теория взаимодействия лектинов из пищевых продуктов с антигенами на эритроцитах не доказана, так как в науке нет понятия их непереносимости. В одной из книг доктора Д’Адамо прозвучало заявление о благоприятном воздействии диеты на лечение ревматоидного артрита, что также не получило научных доказательств.

Предки современных людей с первой группой крови – это первобытные охотники. Первая группа древнейшая на Земле, поэтому она и называется первой по времени своего происхождения. Нетрудно догадаться, что древние охотники питались преимущественно мясом – то есть тем, что они добывали на охоте. Однако, это не значит, что и современные обладатели первой группы крови должны питаться только мясной пищей, а на все остальное не смотреть. Все же даже в рамках одной группы крови за прошедшие тысячелетия произошла эволюция, и человек с течением времени приспособился к разнообразной пище. Но вот без мяса обладатели первой группы крови все же не могут обходится и сегодня. Питательные вещества, содержащиеся в мясных продуктах, наилучшим образом сосуществуют биохимическому составу их крови. Именно благодаря этим веществам кровь первой группы обновляется, восстанавливается, так же как и клетки и ткани всего организма. Можно сказать, что мясная пища предельно дружественна для обладателей первой группы крови – так сложилось исторически, в процессе эволюции.

У людей с первой группой крови достаточно стойкий пищеварительный тракт, он хорошо приспособлен для переваривания такой в общем-то тяжелой, как мясо. Поэтому они могут без ущерба для здоровья включать мясо и мясопродукты в свой рацион практически каждый день. Конечно, надо помнить о чувстве меры – чересчур обильное потребление животного белка, особенно в ущерб растительному, вредно даже потомкам древних охотников.
Нормальная порция для мужчины – не больше 180 граммов в день, а для женщины – 150 граммов в день.

Важно учитывать тот факт, что жирное мясо вредно всем – желательно употреблять постное мясо, а с жирного перед приготовлением срезать жир. Мясо должно быть экологически чистым, не перемороженным, и если не парным, то во всяком случае свежим.

Консервы и колбасы совершенно нежелательны! В этих продуктах имеются химические добавки, вредные для здоровья. Особенно вредны копченые колбасы, как и копчености вообще, – в них присутствуют канцерогенные вещества, возникающие в процессе копчения.

Кроме мяса людям с первой группой крови необходимо употреблять также рыбу и птицу.

Морские продукты особенно полезны – они способствуют улучшению обмена веществ и сбрасыванию лишнего веса. При этом очень важно сочетать блюда из мяса, рыбы и птицы с овощными гарнирами.

Способность хорошо переваривать мясо связана у обладателей первой группы крови с повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы кислотность не повышалась и не приводила к язвам и гастритам, как раз и необходимо достаточное количество овощей. Это не значит, что можно употреблять все овощи подряд – некоторые из них могут быть вредны людям с первой группой крови.
Например, плохо усваиваются организмом “Охотников” баклажаны при их переваривании выделяются вредные вещества, которые могут потом откладываться в суставах, поражая их.
Вредны и все овощи, которые ухудшают усвоение йода организмом, – это, например, кочанная и цветная капуста: у людей с первой группой крови часто бывает склонность к недостаточной функции щитовидной железы, а эти продукты усиливают эту склонность.

А вот все зеленые овощи полезны: шпинат, капуста брокколи, листовой салат – они способствуют лучшему свертыванию крови, ведь у них от природы тенденция к плохой свертываемости крови. Надо иметь в виду, что все квашенные и маринованные продукты плохо переносятся людьми типа О. Они раздражают слизистую оболочку желудка и плохо перевариваются.
В связи с повышенной кислотностью желудочного сока желательно отказаться от кислых фруктов и фруктовых соков и отдать предпочтение сладким.

С молочными продуктами людям первой группы крови надо быть очень осторожными. Реакция организма на молоко может быть самой непредсказуемой: аллергии, расстройств пищеварения, тяжесть в желудке, общее недомогание…
Если таких реакций нет, то можно изредка позволить себе немного молока, нежирного йогурта, а вот от жирных сливок, творога, сметаны, жирных сортов сыра лучше отказаться совсем.
Безо всякого риска можно употреблять брынзу и домашний сыр, сливочное масло в разумных количествах, а также соевое молоко и соевый сыр – это хорошая альтернатива молочным продуктам. Если организм плохо реагирует на все молочные продукты, то стоит принимать пищевые добавки, имеющие в своем составе

Так же непредсказуемо организм человека с первой группой крови может отреагировать и на продукты из пшеничной муки. Это неудивительно: древние охотники не возделывали пашню, не растили хлеб, их кровь тоже не знает, что это такое. Поэтому эти продукты, как и блюда их других зерновых и круп, плохо ими усваиваются и часто ничего, кроме лишнего веса, не приносят. Пшеница и кукуруза к тому же ухудшают обмен веществ у”Охотников”. Бывает достаточно лишь отказаться от этих продуктов, чтобы сбросить лишний вес.
Из напитков людям типа О больше всего подходят вода и зеленый чай. Кофе им вредно: от него повышается кислотность желудочного сока.

Что полезно есть людям с первой группой крови:

Говядина, баранина, телятина, печень, лососевые рыбы, скумбрия, форель, треска, осетр, щука, оливковое масло, капуста кольраби, капуста брокколи, салат листовой, петрушка, красный стручковый перец, шпинат, чеснок, хрен, сливы и чернослив, инжир, сливовый и ананасный соки.

Нейтральные продукты: курятина, крольчатина, мясо индейки, утятина, камбала, кальмар, креветки, крабы, морской окунь, угорь, раки, устрицы, куриные яйца, брынза, домашний сыр, сливочное масло, соевый сыр и соевое молоко, миндаль, кедровые орехи, фундук, зеленый лук, зеленый горошек, стручковая фасоль, гречиха, бобы, брюква, ячмень, ржаная мука, морковь, маслины зеленые, огурцы, редька, томаты, свекла, кабачки, цуккини, укроп, виноград, абрикосы, дыня, груши, персики, малина, финики, яблоки, хурма.

Что нельзя есть людям первой группой крови:
Ветчина, бекон, икра рыб, сельдь соленая и маринованная, коровье и козье молоко, йогурт, кефир, все жирные сорта сыра, плавленный сыр, кукурузное мало, фисташки, арахис, чечевица, фасоль, кукуруза и кукурузные хлопья, овсяная крупа, хлебобулочные из пшеничной муки, с пшеничными отрубями и пророщенной пшеницей, овсяное печенье, картофель, черные маслины, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, мандарины, апельсины, ревень, земляника, черный молотый перец.