Тимьян сушеный. Использование в гомеопатии. Куда добавляют свежий тимьян в лекарственных целях




Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.

Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.

На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.

Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета. После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце. После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.

Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.

Применение

Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.

В кулинарии

В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.

Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.

Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:

  • тушеные картофель с капустой;
  • первые блюда с чечевицей и горохом;
  • жареные блюда из жирного мяса;
  • мясные паштеты;
  • овощные заготовки на зиму;
  • выпечку;
  • копченую рыбу и мясо.

Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.

Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.

В народной медицине

В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.

  • Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
  • При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
  • От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
  • Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
  • Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.

Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.

Польза и вред

Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.

К полезным качествам относится:

  • В составе тимьяна содержится невероятное количество полезных для организма эфирных масел, с помощью которых можно вылечить заболевания горла и желудка.
  • На основе сушеной травы можно приготовить много разнообразных настоев и отваров для лечения болезней и укрепления иммунитета.
  • Тимьян обладает противомикробным действием, благодаря чему настои из него крайне полезны во время простуд.
  • Настои из этой специи очень часто используются народными знатоками для помощи алкозависимым людям.
  • При добавлении сушеного тимьяна в блюда они лучше раскрывают свой вкус и приобретают более насыщенный аромат.

Может нанести вред:

  • Не рекомендуется употреблять блюда с сушеным тимьяном, а также настои и отвары на его основе людям с повышенной температурой тела.
  • Высокое артериальное давление – это еще одно противопоказание для употребления приправы.
  • Нельзя употреблять в пищу слишком большое количество специи, также нежелательна передозировка при лечении отварами из тимьяна, так как ингредиент может стать причиной отравления.
  • Не рекомендуют применять отвары и настои с тимьяном беременным женщинам, так как растение может вызвать сокращения матки.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта .




Чабрец (он же тимьян) одна из древнейших специй, сотни видов, которой растут по всей Евразии, на Канарских островах, в северной части Африки, и даже на территории Гренландии. Первые упоминания о приправе чабреце обнаружены в древнешумерских летописях и относятся к 3000 году до н. э. Шумеры применяли его в качестве антисептического средства. В Древнем Египте чабрец был одним из компонентов в процессе бальзамирования, а жители древнегреческих полисов воскуряли его в храмах богини Афродиты. Римские легионеры перед сражением принимали ароматические ванны с чабрецом, а свободолюбивые шотландцы пили чай с этой травой, поскольку издавна считалось, что чабрец придает мужество перед боем. Даже прекрасные дамы средневековой Европы с той же целью вышивали веточку чабреца на рубашках своих бесстрашных рыцарей.

Свежие и высушенные листья, а также молодые побеги чабреца всех видов используют в производстве колбас и в приготовлении . Небольшим количеством этой пряности приправляют , и вырезку телятины. Чабрец (тимьян) отлично подчеркивает вкус и аромат из чечевицы, фасоли и гороха. Важно заметь, что только при продолжительной тепловой обработке он способен полностью раскрыть свой аромат, поэтому чабрец рекомендуется добавлять в пищу в самом начале ее приготовления.

Он является одной из основных пряных трав французской кухни. В Турции, Испании и Греции при мариновании маслин используется масло того же чабреца. Эта приправа популярна не только в Европе, она пользуется уважением в иорданской и египетской кухнях. В Центральной Европе чабрец добавляют в супы и кушанья из яиц. В США, в штате Луизиана, чабрец входит в состав фирменного креольского блюда "джамбалайя".

Джамбалайя - это тушеная смесь риса, свинины, овощей, даров моря, ветчины, цыплят и сложной приправы, в составе которой в обязательном порядке присутствует чабрец. Подают это блюдо только с острым соусом «Чили».

Тминный тимьян – довольно редкая разновидность чабреца. Он неповторим в сочетании с вином и чесноком, а лучше всего подходит к жареным цыплятам и рыбе.

Подвид дикого чабреца - тимьян лимонный обладает с ярко выраженными цитрусовыми тонами и весьма распространен в кулинарии. Маленькие сердцевидные листочки чабреца лимонного особенно подходят к и . Цитрусовый аромат специи облегчает восприятие жирных блюд, поэтому данной разновидностью этой пряности советуют приправлять жаренный на сале картофель, мясные фарши, яичницу, свинину, копчености, утку, баранину, грибы, творог и сыры.

Эфирное масло чабреца широко применяется в парфюмерии, а также консервной промышленности.

В официальной медицине отвар чабреца используется как отхаркивающее средство при бронхитах и пневмонии, а также как болеутоляющее - при невритах и радикулитах. Наружно чабрец применяется для примочек, компрессов и ароматических ванн.

Тимьян является ползучим многолетником, который произрастает в форме полукустарника семейства губоцветных. Это растение часто отождествляют с чабрецом. На самом деле тимьян и чабрец – близкие родственники, относящиеся к одному роду. Каждое из них имеет свои сорта, некоторые отличия в цвете, запахе, небольшие отличия в форме листиков и стебля. Но их схожесть позволяет принимать их за одно и то же растение, их применение человеком одинаково.

Какие имеет тимьян ползучий свойства, зачем его заготавливают и как употребляют – об этом пойдет речь в статье. Применять травы можно лишь зная все их свойства, только тогда это пойдет на пользу и не причинит вреда.

Чабрец (тимьян): химический состав и пищевая ценность

Химический состав чабреца содержит мощный растительный антибиотик – карвакрол. Ему под силу одолеть золотистый стафилококк. Также в составе растения есть эфирное масло, содержащее много тимола, линалоола, кариофиллена.

В составе растения следующие элементы:

Пищевая ценность чабреца составляет 276 кКал на 100 граммов продукта. Самая большая часть калорийности выпадает на углеводы, их в траве содержится 63,94 грамма, что равно 256 кКал. Белков в чабреце 9,11 грамма – 36 кКал, жиров – 7,43 грамма или 67 кКал.

Чем полезен тимьян

Тимьян имеет следующие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.
  • Активные вещества – смолы, эфирное масло, дубильные вещества, минеральные соли, флавоноиды и горечи, кислоты – обеспечивают широкий спектр действия травы на человеческий организм.

    Тимьян ползучий полезен ещё и тем, что является хорошим растением-медоносом. Мед из него очень душистый. Полезные свойства чабреца проявляются при заваривании в чае – он считается природным стимулятором, применяемым при стрессах, для лечения депрессий, мигреней, неврастении. Применение чабреца в чае очень полезно детям, страдающим от малокровия.

    Сухие травы раньше использовались при богослужениях для воскурений. На сегодняшний день надземная часть растения очень востребована в парфюмерной промышленности.

    Фармакологические свойства тимьяна


    Растение тимьян имеет лечебные свойства, обусловленные его химическим составом. Тимол, которого много в тимьяне, относится к производным фенола. Но тимол обладает меньшей токсичностью и мягче воздействует на слизистые оболочки, является хорошим бактерицидным средством в борьбе с кокковой флорой. Тимол проявляет большую активность по отношению к патогенным грибам, власоглаву, ленточным глистам.

    Целебные эфирные масла, содержащиеся в растении, эффективны при бронхитах и прочих легочных заболеваниях, особенно при коклюше и астме. Также они полезны при инфекционных воспалениях кишечника.

    Потогонные свойства тимьяна ползучего делают его эффективным потогонным средством, которое актуально при простуде, насморке и гриппе. Способность регулировать деятельность нервной системы полезна людям, страдающим от бессонницы.

    Брожение в кишечнике снимается отварами и настоями из чабреца. Поэтому его принимают при употреблении жирной, тяжелой пищи, для нормализации пищеварения.

    Тимьян имеет полезные свойства, проявляющиеся в лечении артрита и ревматизма. В этом случае его используют наружно. Также наружно тимьян используют в виде примочек, компрессов и мазей, которые эффективны при кожных заболеваниях.

    Знаете ли вы? Настой чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю, поэтому его применяют для лечения алкозависимости.

    Полезен чабрец и для мужчин. Он концентрирует микроэлементы, важные для мужского здоровья. Селен в составе растения необходим для синтеза тестостерона, молибден активирует ферменты, отвечающие за норму половой функции.

    Как применяют чабрец в народной медицине

    В народной медицине чабрец часто используется благодаря своей доступности, вкусовым качествам и, собственно, лечебным свойствам. Самая простая форма применения – это чай с чабрецом. Для приготовления такового можно использовать свежее растение либо высушенное. Чайную ложку травы заливают стаканом горячей воды, настаивают пять минут – и чай готов, только нужно его процедить. Можно также смешивать траву с черным чаем.

    В борьбе с алкоголизмом используют отвар из чабреца. Его готовят, заливая 15 граммов сырья 500 мл кипятка. Смесь держат 15 минут на водяной бане, фильтруют и добавляют кипяток, чтобы на выходе получить 500 мл. Такие отвары эффективны для вывода из запоя. Можно принимать отвар две недели по 50 граммов, а после него выпивать немного алкоголя. Стойкий рвотный рефлекс помогает отвернуться от спиртного.

    При радикулитах, заболеваниях суставов готовят настойку тимьяна. Для её приготовления нужно взять 8 столовых ложек сырья, залить их 0,5 л водки. Настоять в темном месте две недели, взбалтывая. Потом смесь процедить и втирать в больные части тела. Также можно принимать ванны при таких заболеваниях – на 2 литра кипятка берут 200 граммов тимьяна и настаивают. Ванну принимать по 15 минут два дня.

    При женских заболеваниях можно производить спринцевания. Для них нужно одну часть сырья залить тремя частями воды, прокипятить пару минут, остудить и процедить. Спринцевания проводятся на ночь.

    При половой слабости у мужчин используется следующий рецепт: 2 столовые ложки травы заливают 500 мл кипятка, настаивают 2-3 часа. После процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды дважды в день.


    Можно полоскать горло с чабрецом при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки. Измельченную траву заливают кипятком, настаивают час и после процеживания полоскают рот теплым настоем. Помогает также при зубной боли.

    Отвары из чабреца принимают при следующих состоян иях: г оловные боли, бессонница, нервное возбуждение, невралгия, эпилепсия, испуг, стресс, пневмония, малокровие, бронхит, болезни кишечника, заболевания желудка и так далее.

    Масло тимьяна нашло применение в косметологии. Его используют для красоты и силы волос. Применяют его до мытья головы – нужно втереть в кожу головы либо смешать масло с шампунем, примерно 5 мл на 20 мл шампуня. Оно поможет избавиться от перхоти, нормализует работу сальных желез, снизит жирность волос.

    Также для предотвращения выпадения волос применяют отвары из тимьяна – 4 столовые ложки травы залить 400 мл воды, кипятить 10 минут, процедить, остудить. После мытья волос им полоскают волосы. Смывать его не нужно.

    Фитотерапия с чабрецом включает паровые ванны для кожи лица. Чабрец (тимьян) заливают кипятком на 20 минут. Берут столовую ложку травы на пол-литра воды. Над горячим отваром наклоняются, прикрывая сверху голову полотенцем. Лицо над паровой баней держать 10 минут.

    Важно! Необходимо соблюдать правила безопасности. Процедуру нужно выполнять без фанатизма – если слишком горячо, не стоит терпеть. Надо обеспечить комфортную температуру и нужное расстояние лица над отваром.

    При дряблости кожи, расширенных порах, воспалениях применяются компрессы из тимьяна. Стакан кипятка соединяют со столовой ложкой чабреца, дают остыть. После можно в отваре смачивать марлевую или ватную салфетку и прикладывать к лицу. Процедура длится 15-20 минут.

    Использование чабреца в кулинарии

    В кулинарии применяют листья тимьяна. Эта приправа используется в свежем и сушеном виде. Острый запах, пряный, немного горьковатый вкус – такой чабрец в блюдах.

    Добавленные в блюда листья тимьяна улучшают вкус и аромат, дают горчинку. В пекарском деле чабрец – ведущая пряность. Блюда из овощей – капусты и картофеля – также преображаются с добавлением тимьяна.

    Использование тимьяна в качестве приправы к жирным блюдам способствует улучшению пищеварения. Благодаря чудесным ароматическим свойствам тимьян применяют в небольших количествах для приготовления блюд.

    Знаете ли вы? Если масло тимьяна добавить в мясной бульон, оно способно сдержать процессы размножения бактерий в течение трех суток.

    Заготовка лечебного сырья


    Большую роль играет то, в какой местности произрастал тимьян. Сбор травы стоит осуществлять только в районах с хорошей экологией, вдали от дорог и производств.

    Для лечения собирают надземную часть растения. Сбор осуществляют в период цветения – конец июня - начало августа. Побеги с цветоносами срезают ножницами, укладывают в пакеты или корзину таким образом, чтобы они не мялись и не спрессовывались.

    Важно! Для заготовки не стоит вырывать чабрец с корнем. Корни не применяют для лечения, но они необходимы, чтобы растение могло размножаться вегетативным путем.

    Собирать чабрец нужно в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Сырье надо очистить от одревесневших стеблей, больных и истонченных побегов, а также от личинок насекомых.

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Древние египтяне не имели такой высокоразвитой химической промышленности, и потому пользовались натуральными продуктами. В качестве духов они использовали душистые травы. Одна из них – это тимьян (чабрец, богородская трава), пряно-ароматическое растение и замечательная кулинарная приправа. В описании слова «тимьян» можно найти такие значения — «сильный», «мужественный». Не случайно римские солдаты принимали ванны с тимьяном, чтобы зарядиться энергией, почувствовать силу и смелость.

И всегда это замечательное растение использовалось в качестве пряности. Монахи-бенедиктинцы распространили его по всей Европе. Сегодня тимьян культивируется в Америке, Молдавии, Северной Африке, на юге России, в Крымских горах оно растет в диком виде. В пищу используют зелень, начиная со второго года. В июне-июле зацветают верхушки, их срывают и сушат, а для приготовления лекарств используют цветущие побеги.

Тимьян – свойства

В траве тимьяна содержится эфирное масло, в котором находится большое количество тимола (20-40%), и других компонентов, благодаря которым трава обладает прекрасными бактерициднми свойствами. Как добавка к пище, трава помогает переваривать жирные продукты. Отвар тимьяна — медицинский препарат, которым в домашних условиях можно полоскать горло, использовать при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Знаменитый лекарственный чай с чабрецом успокаивает нервы и придает сил.

Тимьян — использование в кулинарии

Трава имеет сильный запах, острый и пряный концентрированный вкус, поэтому добавлять ее надо совсем немного. Яркий аромат и горчинка используется в пекарском деле, в приготовлении овощных блюд (картофеля, капусты, рагу). Благодаря тимьяну, жирные и жареные продукты перевариваются гораздо лучше, поэтому приправу добавляют в жареное сало, жирную свинину, баранину, мясные паштеты и домашнюю птицу, дичь, субпродукты.

Самой тяжелой для организма пищей считаются копчености, именно поэтому при копчении продуктов тимьян – самая востребованная приправа. Сушеную или свежую траву кладут в маринады для засолки огурцов, помидоров, кабачков. В рыбные блюда, супы, борщи и куриные бульоны кладут свежие листочки. Еще одно интересное свойство травки с сильным запахом – она способна отпугивать моль в шкафах. Просто переложите веточками вещи в шкафу, и моль к ним даже не приблизится.

Примеры рецептов с Тимьяном

Рецепт 1: Баранина в глазури с тимьяном и авокадо

Баранина имеет специфический вкус. Если ее просто отварить или даже пожарить, у нее найдется не так много любителей. Но наш рецепт – для настоящих гурманов. Набор специй, чеснок, авокадо и мед сделают баранину поистине великолепным блюдом. Главное – правильно замариновать мясо, а готовится оно на огне всего 8-9 минут. Сочное и ароматное, оно пахнет тимьяном и перцем, а мед дает лишь немного сладости.

Ингредиенты : баранина (1 кг), лимон (2 шт), авокадо, синий лук, чеснок, перец чили, копченые перцы, мед (1 столовая ложка), оливковое масло.

Способ приготовления

Замочить перцы в горячей воде примерно на полчаса. Составляем маринад: сок лимона (2/3 шт), оливковое масло – 1 столовая ложка, белый молотый перец и мелко нарезанный тимьян. Все смешиваем, помещаем в маринад мясо и оставляем на час-полтора. Глазурь для мяса: лимоны обдать кипятком и натереть цедру с 1,5 лимонов на мелкой терке. Перемешиваем цедру с 2 ложками меда и растираем с ступке замоченные горькие перцы. Смешиваем смесь с медом и лимоном, солим. Твердая смесь разбавляется ложкой воды от замачивания перцев.

В подготовленный барбекю ставим решетку и протираем ее луковицей, выкладываем мясо и обжариваем баранину на сильном жаре. На угли хорошо положить несколько веточек тимьяна для запаха. Снизить огонь и немного выдержать еще. Затем смазываем мясо лимоно-медовой глазурью и крышку барбекю закрываем (всего на 30 секунд, чтобы не подгорело). Готово! Подаем с салатом из авокадо – мелко нарезаем, добавляем половинку нарезанного синего лука, чили и 2 зубчика чеснока, помидор, пучок кинзы. Заправляем соком лимона.

Рецепт 2: Макароны с тимьяном и итальянскими травами

Ингредиенты : макароны (150 гр.), помидоры черри (12 шт), чеснок (2 зубчика), сухой орегано (2 ложки), тимьян (2 ложки), масло оливковое, соль.

Способ приготовления

Отвариваем макароны в подсоленной воде так, как написано в инструкции. Воду сливаем, но оставляем для последующих операций. Разрезаем малышей черри пополам, чистим и разминаем чеснок, разогреваем его на оливковом масле в сковороде. Добавляем помидорчики тимьян, орегано. К содержимому выкладываем макароны и вливаем немного воды. Добавляем еще немного специй и сушеных трав, перемешиваем – и подаем к столу!

Рецепт 3: фрукты с сыром «Маскарпоне» и тимьяном

Изысканный десерт из мандаринов и клубники в сливках. Жареные мандарины — это очень необычно для нас, особенно если их использовать в сочетании с сыром. Попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты : мандарины (2 кг), сливочное масло (200 грамм), сыр (500 грамм), сахарная пудра (200 грамм), сливки (33% — 1 литра), свежая клубника (200 грамм), ванилин, орехи.

Способ приготовления

Разбираем мандарины на дольки, обжариваем на сливочном масле. Раскладываем по бокалам и креманкам на порции. Натираем «Маскарпоне», смешиваем со сливками и ванилином или ванильным сахаром и выкладываем соус сверху мандаринов. Украшаем листочками тимьяна, размельченными грецкими орехами и клубникой. Посыпаем сахарной пудрой.

— Свиные отбивные – само по себе очень вкусное блюдо, но встречаясь с маринадом из тимьяна, чеснока и лимонной цедры, они становятся просто божественными.

— Самое знаменитое блюдо с тимьяном – это, конечно же, чай. Терпкий горьковатый чай можно пить бесконечно. Попробуйте заварить чай с тимьяном и зеленым яблоком. Вначале завариваем черный чай и закладываем в него 6 веточек свежего тимьяна (на 1, 2 литра воды и 1 чайную ложку заварки). Возьмем прозрачные бокалы для глинтвейна и нарежем кислое яблоко на кусочки. Раскладываем по бокалам, добавляем по ложке сахара, щепотке корицы и заливаем заваренным чаем. Красиво, вкусно и полезно! — описание, свойства, использование в кулинарии.