Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии. Применение кардамона в аюрведической медицине




elettaria cardamomum (лат)

Кардамон, эла, элачи, elettaria cardamomum (лат), cardamom (англ), ela, elachi, elaichi, elakkai, chhoti elachi (инд)

«королева специй», обладает ветрогонными свойствами, улучшает пищеварение, лечит заболевания дыхательных путей, нервные расстройства, тонизирует организм, афродизиак, отбеливает пигментацию и улучшает цвет лица, освежает дыхание

Многолетнее травянистое растение высотой до 3-4 м, из семейства имбирных. Имеет мощное ползучее корневище, являющееся настоящим стеблем растерия. Корневище состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Имеет два наземных стебля - листовой и цветочный. Листья первого бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.

Плоды - трехкамерные коробочки. Размеры и форма коробочек несколько различаются в зависимости от сорта кардамона. Растение плодоносит в течение 15 лет после цветения. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, поскольку созревшие коробочки лопаются и теряют семена. Собранные плоды сушат на солнце или, при большом производстве, с помощью сушилок, оборудованных специальными трубами, в которые из печей поступает горячий воздух. После просушки получаются небольшие капсулы, внутри которых по 3-4 семечка, имеющих очень острый, пряно-жгучий вкус и сладковатый, остропряный аромат, слегка напоминающий камфару. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона.

Коробочки кардамона должны быть насыщенного зеленого цвета - это признак свежести пряности. Такой кардамон ценится выше всего на рынке. Коробочки неоднородного цвета проходят процесс отбеливания с помощью сернистого ангидрида, за счет чего приобретают более привлекательный внешний вид. В некоторых европейских странах существует спрос на такой вид кардамона, хотя при отбеливании он теряет часть своего эфирного масла. В целом же на мировом рынке, особенно среди азиатских стран, такой кардамон считается кардамоном более низкого сорта и качества по сравнению с зеленым. Еще один показатель свежести кардамона - это семена. Они должны быть черными, твердыми и блестящими.

Родина кардамона - Индия, Западные Гатты и Малабарское побережье. В диком виде произрастает сегодня на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии. С 19 века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки - Гватемале, Чили и Сальвадоре.

Кардамон растет в субтропическом климате, во влажных горных лесах. Он очень капризен в отношении почвы и влаги, при малейших отклонениях от нормы заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей и нуждается в тени, теплом и влажном климате, предпочитает известняковые почвы. Такая идеальная среда произрастания существует на родине кардамона- в Керале. На плантациях кардамона, где не обеспечены подобные условия, приходится разводить деревья, защищающие ростки от солнечных лучей.

Кардамон появился в Индии и Китае еще 3000 лет назад. Использовали его и древние греки и римляне. Кардамон ценился более как лекарство, чем пряность. Его называли «нежнейшей пряностью», имеющую «силу лечебную необыкновенную». Кардамон добавляли в сладкие фруктовые блюда. С кардамоном европейцев познакомили купцы-арабы, которые везли его из Индии и с Цейлона.

Многочисленные разновидности кардамона объединяются в две основные группы - настоящий, или малый кардамон (малабарский кардамон, elettaria cardamomum) и большой кардамон (aframomum и amomum).

Вторая разновидность пряности также принадлежит к семейству имбирных. Это многолетние травянистые растения, близкие по своим свойствам к кардамону, с плодами большего размера, растущие обычно во влажных местах вблизи океана. Произрастает в Индии, на Мадагаскаре, в Камбодже, в Таиланде, в Камеруне, в Эфиопии. На рынке большой кардамон ценится значительно ниже настоящего.

Настоящий кардамон называют «королевой специй». Это вторая по значимости специя в Индии после черного перца, «короля специй», и одна из самых ценных и потребляемых специй в мире.
До недавнего времени на долю Индии приходилось до 90-95% экспорта всего мирового кардамона. В настоящее время, из-за возросшей конкуренции, эта доля снизилась до 60-65%. Следующий по качеству кардамон выращивается в Гватемале. Самыми большими производителями и поставщиками кардамона являются Индия, Гватемала, Шри-Ланка и Таиланд. Индия лидирует по площадям и производству кардамона - 90% мирового объема.

Кардамон широко используется в аюрведе, а также в официальной медицине многих стран.

Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла, крахмал, жиры, клетчатку, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин и рибофлавин (витамины В1 и В2), ниацин, витамины С и А.

Эфирное масло кардамона получают путем паровой перегонки его семян. Масло представляет собой бледно-желтую жидкость, которая темнеет под воздействием солнечного цвета. Имеет сладковатый пряный аромат и лимонный вкус.

Содержит терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол.

Лечебные свойства кардамона используются следующим образом:

При метеоризме и коликах, как ветрогонное

Для стимуляции пищеварения, облегчает чувство тяжести после еды, улучшает обмен веществ, сжигает жиры, способствует похудению

В отличие от других стимуляторов пищеварения (перцев, чеснока, лука, горчицы, хрена) не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.

При заболеваниях пищеварительной системы

При болях в животе

При изжоге

При заболеваниях дыхательных путей - простуде, бронхите, астме, пневмонии

При заболеваниях горла, кашле, ангине, для восстановления голосовых связок и устранения хрипоты

При вирусных заболеваниях, жаре, лихорадке

При заболеваниях мочеполовой системы, как мочегонное (при цистите, гонорее, жжении при мочеиспускании, задержках в мочеиспускании, скудном мочеиспускании, нефрите)

При спазмах в сосудах

При нервных расстройствах, депрессиях, стимулирует ум, сердце, дает ощущение радости

При укусах насекомых

Как афродизиак: повышает потенцию, предупреждает быстрое семяизвержение, при этом передозировка кардамона дает обратный эффект

При икоте

При камнях в почках и в желчном пузыре

При головной боли

При тошноте и рвоте

Для снижения активности щитовидной железы при повышении ее функции

Для нормализации кровоснабжения

Для очищения организма от слизи и вывода избытка воды

Для освежения дыхания: семена кардамона жуют для устранения неприятного запаха изо рта

Вкус напоминает лимонный.

Кардамон входит в состав многих косметических продуктов - маски, масла, кремы, зубные пасты и порошки.

Кардамон используется в косметологии благодаря:

- отбеливающим свойствам

Улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

- тонизирующим и омолаживающим свойствам

Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.

Кардамон широко применяется в пастах и зубных порошках. Убивает патогенных бактерий, препятствуя развитию кариеса, устраняет неприятный запах изо рта и надолго освежает дыхание.

Эфирное масло кардамона используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

- психо-эмоциональное - снимает депрессию, апатию, страхи, поднимает настроение, бодрит, пробуждает надежды, снимает усталость, восстанавливает силы, дает ощущение легкости и благополучия

- лечебное - снимает головную боль, помогает при заболеваниях дыхательных путей и горла - кашле, простуде, бронхите, астме, пневмонии, ангине, оказывает эротическое действие, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм

Кроме того, эфирное масло кардамона способствует повышению умственной активности и ясности мышления.

Сочетается с кориандром, ладаном, лимоном, можжевельником, сосной.

В парфюмерии кардамон используют при изготовлении духов с восточными запахами. Кардамон применяют как отдушку для лекарств, косметических продуктов и мыла.

Кардамон очень широко используется в кулинарии. Им ароматизируют кондитерские изделия блюда - пряники, пироги, марципаны, пирожные, торты. Используется в ликероводочной промышленности при производстве ликеров «Шартрез» и «Кюрасо». На его основе делают домашние ликеры и настойки, а также маринады для фруктов, кисели и компоты. Кардамон добавляют в горячий грог.

Арабы с давних времен добавляли кардамон в кофе («бедуинский кофе»). Свежемолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой. Кардамон подчеркивает аромат кофе и сглаживает действие кофеина, уменьшая риск тахикардии и повышения артериального давления.Кардамонснижает действие кофеина. Индийский пряный чай- масала, помимо дргих специй, содержит много кардамона.

Кладут кардамон и в мясные фарши, супы, блюда из риса, курицу, рыбу. В рыбных блюдах он хорошо сочетается с мускатным орехом. Кардамон - важный ингредиент карри - соуса и смеси.

Чтобы кардамон не потерял аромат, его рекомендуют хранить в капсулах и разламывать семена непосредственно перед приготовлением. Молотый кардамон быстро теряет аромат. Кардамон - очень жгучая пряность и может легко испортить блюдо. Размолотых семян одной капсулы хватает на 1 кг фарша или теста. В виде зерен кардамон добавляют за пять минут до готовности блюда, в молотом - перед самым окончанием варки.

Входит в состав : мыло с маслом элади Медимикс, зубная паста Кардамон и Имбирь Аашадент

Кардамон – открытие для многих. Ну, кто-то слышал, что есть такая специя, кто-то пил кофе с кардамоном, редкие хозяйки добавляют его в редкие блюда. Все. А то, что это просто палочка-выручалочка, лучший освежитель дыхания, мало кто знает. Те, кто со мной встречался, сразу присоединялся к толпе поклонников кардамона и переставал выбрасывать деньги на всякие жвачки, от которых толку ровно на 5 минут, да и движения челюстями не украшает дам. Кардамон у меня лежит во всех сумках (это знают знакомые и сразу протягивают руку «дай пожевать»). Сколько раз меня останавливали в общественных местах, начинали принюхиваться и спрашивали «А чем таким хорошим от Вас пахнет?». Один раз все отделение банка собралось – дама-офицер (индуска) через широкую стойку унюхала, стала спрашивать, я ей отсыпала щепотку, она созвала своих товарок и они там кудахтали – какое открытие, все время с клиентами работают, свежее дыхание улучшает имидж. В общем, сила его действия такова, что можно съесть чеснок и идти на свидание. Не заметят! Для свежести просто жуйте по мере надобности 2 – 4 зернышка. Ну, и кардамоновый чай замечателен, и, говорят, кофе (кофе не пью, поэтому оценить не могу). Кардамон продаётся очищенными зёрнышками и в коробочках (коробочку нужно выплёвывать). В большинстве случаев можно найти зеленые коробочки. Иногда бывают темно-коричневые коробочки (копченый кардамон). Он лучше для напитков, дыхание не освежает. В зернах встречается еще реже. (это то, что я писала в ЖЖ)

А теперь – больше аюрведического: Кардамон относится к мягким специям. Понижает Вату, Капху, при избыточном употреблении – повышает Питту.

Вкус: Острый, Сладкий

Энергетика: Согревающая (по классификации Фраули, по другим источникам – Охлаждаюшая)

Кардамон способствует сохранению равновесия Агни (Огня пищеварения). Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить

Положительно действует на системы:

1. Пищеварительную (стимулирующее, ветрогонное действие при плохом усвоение пищи, несварении). Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Однако, при серьезных нарушениях Агни (Огня пищеварения) – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости. Но хорошо действует в комплексном подходе.

Применяется кардамон при запорах (в комплексе мер). Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции. Хорошо действует на селезенку – эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезёнке слизь. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

2. Дыхательную систему (отхаркивающее при простуде, кашле, бронхите, астме). Кардамон отлично помогает при застарелом или сухом кашле – входит в состав аюрведического киселя и кардамона, пажитника (шамбалы), фенхеля и инжира или фиников. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, смягчает горло Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в легких слизь.

3. Нервную систему (понижает Вату и соответственно, снижает нервозность). Кстати, употребление киселя (из пункта 3) невероятно хорошо действует на Вату – проходит все нервозность, начинают спать, как младенцы

4. Кровообращение (помогает повысить низкое давление, применяется при нарушениях менструального цикла)

Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме (состояние высокой Капхи).

Кардамон выводит из организма Аму (токсины) (в комплексном подходе, поскольку является мягкой специей и одиночку не сравляется с тяжелыми состояниями).

Показано применение кардамона при кандидозе.

Добавленный в кофе, кардамон уменьшает токсичность кофеина!

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одного стручка или четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3 чёрных семян, причём в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 минут до готовности, а молотый кардамон в самом конце, за несколько секунд до окончания тепловой обработки.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).

Кардамон является саттвичным продуктом, поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

Was last modified: March 13th, 2019 by consultant

50 комментариев к «Лучшая жвачка – кардамон»

  1. Валерий:
    -

    Пошёл заваривать кардамон с кумином и имбирём. :)

  2. Лина:
    -

    Я сама – поставила пост, и думаю – а я-то что ж редко пью такие чаи?
    Так сегодня уже 2-й термос на семью выпили, согласились, что гораздо вкуснее хороших зеленых или фруктовых!

  3. Иван:
    -

    Спасибо за разъяснение, а то я уже давно читал у вас, что кардамон можно жевать, но не знал что коробочку-то надо выплевывать, и жевал целиком. Попробовал один-два раза и отказался от этой идеи из-за того, что коробочка очень сильно застревает между зубами. Теперь буду жевать только зернышки:)

  4. Лина:
    -

    Да уж, много разных историй и у меня было, когда не знала – как.
    Часто – не из области Аюрведы, а в обыденной жизни, особенно при переезде в другую страну.
    Самое запоминающееся – пошли компанией таких же вновь понаехавших в Канаду в seafood ресторан. В конце еды принесли маленькие пиалы с водой.
    В каждой пиале плавала половинка персика. Угадайте, что сделали понаехавшие? – Конечно, же – выпили. Типа – компот.
    А это были пиалки для ополаскивания пальцев:)

  5. Мария xt:
    -

    А что вы посоветуете “при серьезных нарушениях Агни” (как раз с дисбалансом Ваты)?
    Кардамон с кофе, действительно, очень хорошо сочетается: хотя я тоже давно кофе не пью, но в свое время это было открытием.

  6. Лина:
    -

    Ну, у меня стандартный ответ “нужен комплекс мер”, большой.

  7. Элеонора:
    -

    Добрый день Лина, давно не заглядывала и попала на этот замечательный пост. Иду заваривать правда имбирь у меня замороженный но думаю это лучше чем никакой. И еще я давно любила его жевать, но не знала о его слизне выводящие свойствах,да и что Агни поддерживает – очень замечательно

  8. Лина:
    -

    Так замороженный имбирь заваривать и его жевать, или кардамон? (получился каламбур, но и то и другое – замечательно).
    А насчет – “давно не заходила на сайт) – из верхнего поста:
    “Блог обновляется довольно регулярно, и для того, чтобы получать рассылку новостей, можно подписаться в разделе RSS (крайний правый верхний угол экрана).
    Это позволит вам не заглядывать на блог в поиске новой появившейса заметки, а получать уведомление на свой e-mail.”
    Так что – следите за новостями!

  9. денис:
    -

    Лина, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Я заметил, что зёрнышки бывают двух видов: чёрные(они более хрустящие, маслянистые и ароматные) и серые(они более сухие и мягкие). Вторые мне кажутся то ли более старыми, то ли недозревшими. Это важно или не заморачиваться?

  10. Лина:
    -

    Денис,
    качество зависит от производителя. Цена у качественных в разы выше, зернышки отборные, одно к одному, как вы описали – черные,хрустящие, маслянистые и ароматные.
    Не всегда удается их купить. Да и дорого неимоверно. Часто продается несортированный, средней цены. Я в принципе, не заморачиваюсь. Что удалось купить, то и употребляю.
    Конечно, не совсем чтобы непрезентабельные были. Если напиток делаю, то и коробочки перемалываю в кофемолке, на половине цикла останавливаю, лишь бы коробочки отделились. Все это завариваю и процеживаю. Стойкий вкус и запах кардамона.
    Если охота, можно отделять зерна от плевел (темные зернышки от тусклых). Очень успокаивающее занятие:)

  11. денис kas:
    -

    Понял, спасибо. Да, пробовал перебирать, презентабельные на “пожевать”, а такие в напитки. На долго меня не хватает) поэтому и уточняю, может пустым делом занимаюсь). Даже купил тик-так, высыпал конфеты и пытаюсь заполнить красивым кардомоном, чтоб с собой носить.
    А по поводу чая, имеется в виду какой-либо чай с добавлением кардамона или чистый заваренный кардамон?

  12. Лина:
    -

    Денис,
    кардамон – является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы, помогает при плохом усвоении пищи, запорах, особенно рекомендуется при дисбалансах Ваты (действует ветрогонно). Но в одиночку действует слабо, лучше в смесях.

    Одна из лучших смесей – это фенхель, пажитник (шамбала), кумин (зира) и кардамон (отдельно о каждой пряности написаны трактаты).

    Пропорции произвольные, от наличия составляющих. Я беру равные. Для Ваты лучше брать больше фенхеля, кардамона можно поменьше во всех случаях, как самой дорогой из этого состава. Все перемалывается (вот сюда я иногда добавляю кардамон в коробочках, когда в зернах нет), заваривается как чай. Очень успокаивающее (особенно Ваты на себе это чувствуют), улучшающее пищеварение и т.д.

    А вот если взять то же самое сварить вместе с инжиром или финиками (получится типа киселя) – то это лучшее средство от кашля, даже застарелого, не поддающегося уже никакому лечению. В прошлом году зимой в Москве мы семьей так простыли, что никакими средствами (имеющимися там, а аюрведического с собой ничего не брала и искать эти пажитники-кардамоны мне там было некогда) остановить этот кашель не могли. Только по возвращению домой в Канаду быстренько все это стала готовить – прошло. Да так понравился кисель (он на самом деле вкусный), теперь его и без кашлей потребляем, стоит в холодильнике, приготовленный на несколько дней. Самые беспокойные персоны спят после него, как младенцы.

    Денис,
    хорошую вы идею мне подали с этой смесью, следующий пост поставлю как раз про кашель. Актуально в приближении зимы.

  13. Наталья scor:
    -

    О! Рецепт пожалуйста в студию! Я как криворукий кулинар очень прошу с картинками, если можно) Ну или подробным описанием:)

  14. Лина:
    -

    Наталья,
    весь рецепт уже и описан в этом комментарии. Добавить нечего.

  15. Наталья scor:
    -

    Ну, если для вас это рецепт… Я вот понятия не имею, что значит “взять то же самое сварить вместе с инжиром или финиками (получится типа киселя)”

    залить холодной водой или кипятком? объём воды нужен какой? стакан? литр? какое соотношение фиников-воды? варить сколько минут? на каком огне? под крышкой чтобы выкипал, или наоборот? варить в обычной кастрюле, или потомить на пару или в духовке?

  16. Лина:
    -

    Наталья,
    Ayurveda is not science, it is art (Аюрведа не наука, а искусство).
    Во многих постах и комментариях писала, что в аюрведе все очень расплывчато, дается только направление: такой-то вкус уменьшает такую-то дошу, а другой вкус будет уменьшать другую дошу. Без указания в граммах. Так как состояние дош все время меняется, невозможно предугадать, сколько грамм подействует именно в этот момент.
    Это же не официальная медицина, где от болезни Х нужно принять одну таблетку А, а от болезни Y – две таблетки B .
    Поэтому в Аюрведе всегда рекомендуется начинать с минимальных доз и наблюдать за собой – помогает или нет. Не помогает – дозу увеличивают. Никакой доктор не знает вашего тела лучше чем вы сами.
    Так и с приведенным рецептом – ну возьмите понемногу и попробуйте. Возьмите цельные семена, потом молотые и сравните – может вам другое понравится.
    Не верите, что 1 ложка на литр даст результат- заваривайте покрепче. Я например, не верю про 1 ложку на литр и всегда делаю более концентрированно.
    Настаивать, что нужен именно инжир – там во многих местах его в глаза не видели. Как и фиников. Поэтому будет без этих сухофруктов. Как бы вы не приготовили – варили, парили, с сухофруктами, без них – польза будет несомненная, Хотя по аюрведе – чем меньше времени приготовления – тем лучше.

  17. Кирилл:
    -

    Кардамон имеет сита (холодную) вирью!

  18. Лина:
    -

    Кирилл,
    спасибо! Добавлю, что по классификации Фраули (материалами которого я часто пользуюсь), Хотя для освежения дыхания все равно, но фундаменталистам принципиально:).

  19. Константин:
    -

    Спасибо огромное, шикарная альтернатива зернам кофе!

  20. Лина:
    -

    Константин,
    Дыхание свежее от кардамона, от кофе все-таки резкий запах, который не всем может нравится.
    Кстати, кардамон довольно дорог по сравнению, например, с фенхелем, а фенхель дает такую же свежесть дыхания.

  21. Оксана:
    -

    Купила в Тайланде отборный белый кардамон. До этого видела только зеленый. У белого коробочки круглые, крупнее зеленых,но полезного зернышка в коробочке меньше. Да и аромат как-то не тот, что у привычного зеленого. Можете-ли подсказать, это один продукт или это вообще разные растения?
    И если молоть, для выпечки например, то молоть с коробочкой или только зернышки?

  22. Лина:
    -

    Оксана,
    Если зелёный и белый кардамон отличаются только цветом коробочки, то это все равно зелёный, который немного осветлили или с применением химии или на солнце (некоторые поставщики считают, что так более эстетично). Другие же, наоборот, ещё и подкрашивают зелёный поярче. Я, например с соседней индусской лавке какой только не видела – и блекло-зелёный (совсем натуральный – высушили и все), и отбеленный (бывший зелёный), и ярко-зелёный (до ненатуральности).

    Если же белый кардамон округлой или яйцевидной формы (0,5 до 1,5 см), с явым разделеннием на три дольки, с коричневыми угловатыми сморщенными семенами, то это «правильный» белый круглый кардамон, он относится к роду. сходному с черным кардамоном.

    По вкусу белый круглый похож на вкус зеленого, только больше камфорной нотки.

    Зеленый – самый ароматный, наиболее распространённый и более применяем в приготовлении напитков, десертов, выпечке.

    Существует еще черный кардамон нескольких разновидностей. Обладает ярко выраженным приятным вяжущим ментоловым ароматом с примесью камфоры, с оттенком дыма (его сушат на открытом огне).

    Черный кардамон чаще всего употребляется в качестве специи для горячих блюд, для придания овощным блюдам вкуса бекона. Для освежения полости рта не так хорош, как зеленый и белый.

    Если соберитесь перемалывать перед добавлением в блюдо, конечно, нужно раскрыть коробочку и вытащить только семена. В продаже бывают и уже очищенные семена и порошок семян, хотя в коробочках они будут наиболее свежие.

  23. Оксана:
    -

    Благодарю за ответ. У меня оказался именно «правильный белый круглый кардамон”. Все-таки зеленый мне больше по-вкусу.)

  24. Виола yzh:
    -

    Здравствуйте! Хочу уточнить насчет сухих фиников: Вы какие имеете в виду: обычные сладкие (коричневатые, блеклые, с незаметной кожурой) или красные китайские (с плотной тонкой кожурой красного цвета и совсем другой мякотью и на вкус и на вид)? С какими финиками кисель делать? и вообще какие финики есть?

  25. Лина:
    -

    Виола,
    “вообще какие финики есть?”
    -такой вопрос может задавать только человек, который живет или в кулинарном раю или в экзотической стране:)
    Для большинства же ответ – “какие продаются, те и употребляем, выбор обычно небольшой. А у кого большой выбор – экспериментируйте, обычно похожие продукты в разных странах не сильно отличаются по аюрведическим качествам”.

  26. Виола yzh:
    -

    Для отхаркивания кисель тоже хорош? При соплях не добавит слизи?

  27. Лина:
    -

    Виола,
    В теории и практике – нет, не добавляет, но в каждом отдельном случае бывает по разному.

  28. Анастасия N:
    -

    Здравствуйте, Лина!
    Скажите, пожалуйста, сколько зерен кардамона можно принимать в день? Целый стручок-это не слишком много? Везде вижу информацию о нескольких зернышках. .

    Дело в том, что когда я съедаю семена из целого стручка, я очень хорошо чувствую эффект- в голове проясняется, прямо крылья радости вырастают))) особенно в часы Ваты, с 2 до 6. Даже от головной боли помогает. А от 4-5 зерен я такого эффекта не чувствую, хотя понимаю, что пользу организму это приносит, конечно.

    В общем, не будет ли передозировки от целого стручка? Не вызывает ли такое количество привыкания?
    Заранее спасибо за ответ!

  29. Лина:
    -

    Анастасия N,
    Строгих правил приема в аюрведе нет, все является лекарством или ядом в зависимости от количества (и от состояния человека).

    Средние дозы при среднич состояниях не принесут никому вреда. Но кардамон – довольо слабая специя, в одиночку действует слабо. Его обычно принимают в смеси другими специями.

    Дозы указываются такие:
    – Для освежения дыхание жуйте по мере надобности 2 – 4 зернышка.
    – Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту
    – Хoрошо пить горячий настой из кардамона, заварив 1 ч. л. молотого кардамона стаканом кипятка
    – Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, зерен из одной коробочки или 1/4 ч.л. молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек.

    Т.е. эквивалент 1/4 ч.л. – 1 ч. л. молотого кардамона в день, зернышки нескольких коробочек.

    “Не вызывает ли такое количество привыкания?”
    – ну не вызывает же (или наоборот – вызывает? – я уже запуталась:) у многих поедание колбасы, других продуктов? Специи должны присутствовать в нашем рационе каждый день, если хотите хорошего пищеварения и баланса дош.

  30. Анастасия N:
    -

    Лина, спасибо! Я каждый день употребляю специи, и чувствую себя намного лучше, чем раньше. И все благодаря вашему сайту!))) Я регулярно принимаю Трикату, Трикату плюс, куркуму, имбирь, теперь вот и кардамон. Спасибо вам, Лина!

  31. Таша:
    -

    Я попробовала жевать кардамон, но у меня на него реакция, как на слабительное)). Всего в течении дня съела ну может штучек 10 зернышек. Скажите, Лина, это приходяще-уходящее, или такая реакция закономерна и будет всегда? Жалко прощаться с кардамоном), так толком и не познакомившись.

  32. Лина:
    -

    Таша,
    кардамон входит в смеси, регулирующие пищеварения. Считается очень слабым, поэтому

    Если была склонность к послаблением, то кардамон мог спровоцировать. Если все нормально – то никакой заметной реакции не бывает. Его едят не то, чтобы горстями, то точно болше 10 зернышек. Самый разумный совет – уменьшите дозу.

  33. Марина Mv:
    -
  34. Лина:
    -

    Спасибо за то, что поделисись своим опытом. На консультациях я довольно подробно рассказываю, где что лучше покупать (правда, только для живущих в Северной Америке, то, что я знаю и чем пользуюсь).

    О других странах у меня нет информации, и как я и написала в посту : “Для многих интернет -магазины – единственный выход”. Те магазины, названия которых мне присылали, уже и не существуют. Так что из поста все удалено, остался один адрес – интернет.

    И как вы правильно отметили – для заказа аюрведических препаратов из Индии нужен элементарный английский.

  35. Елена I:
    -

    Здраствуйте!
    Благодарность Вам огромная!
    Именно с Вашего сайта началось мое знакомство с аюрведой)))

    Подскажите пожалуйста противопоказан ли кардамон при кормлении грудью?Я уже неделю пью настой фенхеля с кардамоном и у малыша в кале очень много слизи?

    Связано ли это или это последствие перенесенной кишечной инфекции?

    Какую специю посоветуете для улучшения переваривания пищи?

  36. Лина:
    -

    Кормление грудью – это обычный процесс здоровой женщины, которая ведет обычный разумный иораз жизни, употребляя в пишу обычные продукты.
    Ничего особенного ей не нужно дополнять или исключать. Понятно, что никто не будет потреблять проидкты и специи, которые и без кормления нужно принимать с осторожностью.

    А уж если он ребомендовам детям, то и матери его можно употреблять.

    “Я уже неделю пью настой фенхеля с кардамоном и у малыша в кале очень много слизи?”
    – это констатация разных фактов или вы хотите сказать, что от вапшего питья у малыша много слизи? Непонятно.

    Но в любом случае, в вышеуказанной статье написано, что маленькие дети все находятся в состоянии капха.
    Капха – это рост всех тканей и жидкостей организма, и пока ребенок растет, его (текущая конституция) почти всегда капха (при любой пракрити – вроженной констируции).

    “Связано ли это или это последствие перенесенной кишечной инфекции?”
    – перенесенной кем? Вами или ребенком?

    “Какую специю посоветуете для улучшения переваривания пищи?”
    – в завимосости от викрити (текушей конституции) набор специй может быть разный. Кое-какие специи, и растения описаны здесь, на сайте в разделах “Специи” и “Растения”. В принципе все специи хороши для пищеварения. Все зависит от дозы.

  37. Елена I:
    -

    Лина спасибо!
    Ответ я получила,настой буду пить и дальше.
    Действительно думала что слизь малыша через настой.Инфекцию перенес он.
    Надеюсь это процесс восстановления.

  38. Нелли:
    -

    Я в день употребляю очень много кардамона. Может быть штук 50 в день, а то и больше. Чувствую, что это как наркотик)))) Меня тянет каждый раз пожевать его. Не могу найти информацию точную, что может быть от такой дозы кардамона?))))) Принимаю так больше полугода….

  39. Лина:
    -

    Нелли,
    Точных доз нет. Ориентироваться нужно на состояние и здравый смысл.
    «Все является лекарством или ядом в зависимости от дозы, места и времени применения».(с)

  40. Юля ba:
    -

    Читала что доза в день 1\4 ложки или 2-4 семян (я подумала, что целиком зеленые плоды) .Я взяла это за правило и жевала, месяц где-то, плоды целиком (иногда 2 за один раз), а коробочку выплевывала.Никогда не задавалась вопросом сколько зернушек внутри плода. Вчера посчитала и это привело меня в ужас: там их около 12. значит я преувеличивала дозу в 12, а то и больше раз. Если Вы говорили, что нужно 2-4 семена, это значит, что нужно открыть коробочку и взять 2-4 штучки? Спасибо.

  41. Лина:
    -

    Юля,
    Вы правильно думали – «2-4 семян». Семена это и есть коробочки. Внутри которых находятся зернышки.
    Дозы всегда очень приблизительные, плюс-минус километр.

  42. Ольга eup:
    -

    Подскажите пожалуйста, последний месяц очень подсела на кардамон, съедаю по 2-3 коробочки (раздевываю семена) четыре- шесть раз в день. Переживаю, не слишком ли я налегаю? Когда долго не ем, то прямо трясет от предвкушения! Интересно, там не содержится ничего наркотического?

  43. Лина:
    -

    Ольга,
    ну что можно сказать – как подсели, так и отсядите. Видно, вашему организму сейчас что-то нужно. Хотя фанатизм в любом деле до хорошего не доводит. Все является лекарством или ядом в зависимости от количества, места, времени употребления и исходного состояния.

    Я, например, многие годы тоже грызу разные специи, беру из баночки заранее смешанное и жую. Это не смотря на то, что в любую еду много чего добавляю. Просто в живом виде они мне нравятся больше.

    Есть ли что в кардамоне наркотическое? Вряд ли, лично я этой информации не встречала. Наркотическое у нас в голове. Часто на определенные вкусы тянет при разных нарушениях, физических и психологических.
    -

    Лилия,
    «Еще» к добавлению кардамона? Кардамона слишком мало. И еще при повышенной нужeн комплекс мер именно для баланса вата-доши, например то, что описано в посте

  44. Алиса dv:
    -

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени действует один прием кардамона как освежителя дыхания? Есть ли у вас такие наблюдения? Заранее благодарна за ответ.

  45. Лина:
    -

    Алиса,
    Вам никто точно не ответит на этот вопрос. Это же очень индивидуально. Вы сами не будете чувствовать ничего через несколько минут. Это как только вы нанесли на себя духи, вдохнули и дальше вы уже живете в этом облаке, не понимая, где просто воздух, окружающий вас, а где это облако духов, исходящее от вас.

    Вы только можете спросить у близких – чем от вас пахнет. Но это тоже нужно делать осторожно. Хуже нет, когда кто-то собирается дыхнуть на тебе с вопросом «От меня не воняет?». Вот ужас-то. А вдруг там гнилыми зубами будет пахнуть.

    В общем, вы найдете, с кем поэкспериментировать.

    Из личного опыта – мне мой сын чуть ли не запретил этот кардамон в целях освежения. Сказал, что у него настолько резко-освежающий запах, что его сбивает с ног. Так что если я его и использую, то только пару зернышек и задолго до того (ну минут за 15), когда я буду близко с кем-то разговаривать. К этому времени острота уходит, остается нормальная свежесть.
    Сколько она держится – я не знаю, измерять это нечем.

  46. Алиса dv:
    -

    Лина, спасибо большое за ответ. Ваш личный опыт, связанный с сыном, очень полезен.

Родина кардамона – Малабарское побережье Индии и Шри-Ланка. Эта специя представляет собой семена тропического растения из семейства имбирных и имеет еще очень романтическое название – «райское зерно».

Кроме семян кардамона, в Индийской кухне употребляются целые плоды, в которых и содержатся семена, а иногда даже стебель. Эти же составные, а также эфирное масло, получаемое из семян, применяются и в медицине.

Существует несколько разновидностей кардамона, основные – это зеленый, черный и белый кардамон. Первый более распространен, к тому же более полезен для организма человека.

В средние века кардамон продавался в аптеках, из него готовили лекарства с применением других трав, названия которых держали в секрете. Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство.

Семена кардамона содержат в себе 4-8% эфирного масла, в состав которого входят терпинеол, борнеол, лимонен и цинеол. Кроме эфирных масел, семена содержат жирное масло, крахмал, белок. Содержат 10% резина и амидона, а также в этой специи содержится кальций, фосфор, железо, магний, цинк и витамины группы.

Вкус и запах кардамона очень острый, жгучий, пряный, согревающий.
На востоке кардамон используют как приправу к чаю и кофе, ведь кроме приятного аромата, который дает кардамон, он также снижает действие кофеина.
Кардамон хорошо зарекомендовал себя в ликерах.

Но более привычна нам эта специя в изделиях из теста, она придает неповторимый вкус и запах печенью, пряникам, пирогам, пирожным с фруктами.

Кардамон используется в блюдах из фруктов и компотах. Также он хорош в супах и соусах, в блюдах из рыбы, птицы и мяса.

Полезные свойства кардамона благоприятны для пищеварения. Кардамон – это один из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Выводит токсины из организма, очищает от шлаков. Еще 3000 лет назад в Китае его использовали как средство для лечения пищеварительной системы, а в Индии в IV веке его применяли при ожирении. Кардамоном лечили простудные заболевания и лихорадки, мочеполовую систему и нервные расстройства, а еще эта специя помогает при боли в горле, останавливает рвоту, используется как антисептик.

Кардамон положительно влияет на зрение, укрепляет нервную систему.
Чтобы освежить дыхание, достаточно разжевать несколько зерен кардамона, это действие также поможет устранить вялость и слабость.

Запах кардамона улучшает настроение, стимулирует работу мозга, помогает при головной боли, повышает тонус организма.

Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается многими мировыми производителями в молотом виде. Лично мне очень нравится кардамон в зернах.

Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах.

Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся к благости. Поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

Кардамон обладает свойством выводить из организма яды и токсины. В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.

Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле.

Кардамон способствует сохранению равновесия – пищеварительного огня. Регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.

Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.

Например, при поносе, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.

В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать.

Дозировка определяется индивидуально исходя из самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы заварили кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку сначала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств.

Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.

При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.

Кардамон обладает и противорвотным действием.

Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин.

Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.

Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообще полезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков.

Но, все-таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не проблема купить свежее фермерское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан.

Кардамон в зернах, на мой взгляд, гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый. Молотый кардамон имеет смысл покупать, если Вы собираетесь добавлять его в какие-либо сложные смеси. Для этого берите кардамон в фабричной упаковке, лучше импортный. Неупакованные молотые специи, которыми очень часто торгуют на рынках, быстро теряют свой вкус и аромат, и становятся бесполезными.

Кардамон же в зернах хранится очень долго даже без упаковки. Кроме того, это очень удобная форма применения – несколько зерен всегда можно иметь с собой и жевать, когда это потребуется.

Зерна можно жевать, когда необходимо срочно наладить пищеварение или успокоить сердце в случае болей. За раз можно разжевывать 2 – 4 зернышка.

Ко всему прочему, кардамон считается мощнейшим афродизиаком.

Противопоказанием к употреблению кардамона служит язва желудка, индивидуальная непереносимость компонентов кардамона.

В кулинарии его используют в малых количествах, так как это концентрированная пряность.
Кардамон облагораживает вкус кофе и прекрасно нейтрализует его вредные воздействия (учащенное сердцебиение, повышенное давление и проч.).
В ведической кулинарии зерна зеленого (белого) кардамона обязательно добавляют в молоко при кипячении. Во-первых, улучшается вкус молока, во-вторых, «нейтрализуются слизи», другими словами, не усваиваемые белки начинают усваиваться. По этой же причине зеленый кардамон добавляют и в другие молочные блюда: сыры, йогурты.
Правда, нужно учитывать некоторые тонкости:

  • почти белый кардамон обладает самым мягким вкусом и ароматом, это обычный кардамон, отбеленный сернистым ангидритом
  • зеленый (светлый, желтоватый или оливковый) – с ярким ароматом и довольно жгучим вкусом. Этот кардамон после сбора просушивают, увлажняют и опять сушат, самый распространенный вид у нас и в Индии
  • черный (темный, коричневый) кардамон более жгучий и острый, подходит для несладких напитков, жареной рыбы и мяса. Это отдельный сорт кардамона, отличается жгучим, острым вкусом, легким камфорным, дымным ароматом. Плоды черного кардамона (black cardomom, Schwarzer Саrdаmom, cardamome noir, cardamome nero, cardamome negro) самые крупные из всех - от 2до 5 см в диаметре. Но к нам его привозят редко, он больше известен в Индии и ближневосточных странах.
  • аромат и вкус дают семена, а сама коробочка (внешняя плотная оболочка) ни вкуса на аромата не дает
  • молотый кардамон быстро теряет свои свойства, поэтому лучше всего его молоть перед приготовлением
  • чтобы получить тонкий, мягкий аромат, кардамон мелят вместе с коробочкой и используют полученный порошок. Для яркого, выраженного вкуса используют только семена
  • кардамон «раскрывается» медленно, поэтому его добавляют в начале приготовления блюда в небольшом количестве. Если нет уверенности, сколько нужно добавить, закладывают цельную коробочку, а когда блюдо приобретет нужный аромат и вкус, коробочку удаляют.

В качестве лекарства семена кардамона начали использовать еще раньше, чем в качестве пряности. В Индии его использовали для достижения спокойствия духа и просветления мыслей, в Китае считали, что кардамон способен одарить человека мудростью, в Древнем Риме его рекомендовали как средство от переедания, а в Персии – для поддержания мужской силы.
В принципе, все они были правы. Семена кардамона нормализуют кровяное давление, восстанавливают нормальный ритм сердцебиения, улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, устраняют тошноту и рвоту, нормализуют кишечную микрофлору (вздутие живота, дурной запах).
Кроме того, экстракт семян облает бактерицидным и противомикробным действием, снимает воспаления и ускоряет заживление ран, а также действует как легкое обезболивающее (при головных и менструальных болях).

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном.

Для рецепта вам понадобится примерно 60 г свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

В народе эту пряность прозвали райской ягодой и королевской специей. По продажам на индийском рынке пряностей кардамон уступает только черному перцу. Такая народная любовь и популярность обусловлены великолепными вкусовыми и полезными качествами, благородным ароматом.

Как ароматизатор естественного происхождения кардамон обширно применим в кулинарии и парфюмерии. Его роскошный запах, сочетающий силу и нежность, напоминает одновременно лимон, эвкалипт и камфару – свежий и немного терпкий. Пользуясь этой многогранностью, в Средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.

Кардамон в природе

Растение кардамон – это кустарник с крупным корневищем, вырастающий до 4 метров в высоту, украшенный продолговатыми листьями и соцветиями из 3-5 цветков. Плоды представляют собой стручки, хранящие внутри семена коричневатого или черного цвета.

Кардамон принадлежит к имбирным, как и . Однако если у последних в кулинарии применяют порошок из корневища, то кардамон представлен на кухнях в виде стручков с семенами. Корневище также используют, но исключительно в медицинских целях.

Для выращивания кардамона необходима тень, плантации располагают непосредственно среди лесных вечнозеленых зарослей. В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии и Китае, и на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше, и стручки больше, цейлонский сорт - ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа господдержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.

Разновидности

Самый популярный кардамон - зеленый, растущий в основном в Индии, за ним следует черный (другие названия: яванский и бенгальский).

Крайне редко встречается в продаже белый, под видом которого предлагается обычный зеленый с семенами, потерявшими пигмент в ходе паровой обработки.

У черного кардамона запах смолистый и чуть копченый, плоды крупнее. Используется он в готовке несладких кушаний, а зеленый придает любой еде и напиткам утонченный вкус и аромат.

У черного кардамона лечебное воздействие менее выражено, его употребляют практически без ограничений по количеству.

Как выбирать и определять качество кардамона

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Как хранить кардамон

Целые зерна остаются полезными и питательными дольше порошка, даже без специальной упаковки. При необходимости использовать молотый кардамон зерна измельчают непосредственно перед готовкой.

Молотая пряность хранится в герметичном контейнере, полезность в таком виде сохраняется до 3-5 недель.

Полезные свойства и противопоказания кардамона

Состав кардамона

Семена кардамона богаты эфирными маслами. Кардамон - лидер по содержанию цинка среди пряностей, также богат кардамон на кальций, магний, фосфор, натрий, витамины групп А и В.

Лечебное воздействие

Кардамон крайне благоприятен для нервной системы. Он расслабляет, избавляет от подавленности и депрессии. Благодаря этому повышается активность и ясность ума, появляется стабильное ощущение легкости, умиротворения.

Употребление кардамона – высокоэффективная профилактика от микробов и гриппа. При фарингите полезно полоскать горло раствором из кардамона и корицы, разведённых в кипятке. Пряность лечит сухость в горле, хрипоту.

Кардамон - эффективный нейтрализатор слизи, выводящий ее из легких и селезенки при астме, бронхите, простуде или кашле. Лечит излишнее слюноотделение. С этой целью его можно соединять с фруктами, например, у груши удаляется сердцевина, вместо нее кладется мед, 0,5 ч. л. пряности – и запекается.

Кардамон гармонизирует работу пищеварительной системы в целом, чистит ЖКТ от ядов и шлаков. Его употребление нормализует пищеварение при различных расстройствах – обычно в составе травяных сборов. При переедании, чувстве тяжести или несварении принимают чай из кардамона с добавлением либо молотого имбиря и гвоздики, либо кумина и кориандра по 0,5 ч.л. Кардамон деликатно снимает такие проблемы как понос, включая детский. От диареи его настаивают в кипятке поровну с фенхелем, укропом и аиром. Для грудничков настой применяет кормящая мать. При запорах кардамон кладут в пищу вместе с асафетидой, имбирем и фенхелем. Кардамоном устраняют метеоризм: нужно разжевать несколько зерен либо заварить чай из кардамона с фенхелем, можно добавить имбирь. Жевание семян также помогает остановить тошноту, рвоту, а мятно-кардамонный чай эффективно устраняет икоту.

Специя является прекрасным антисептиком, используемым в наружных препаратах для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, лишая, чесотки, кандидоза.

Кардамон улучшает состояние полости рта: облегчает зубную боль, освежает дыхание, нейтрализует патогенные бактерии.

Успешно используются свойства кардамона как тоника при повышенных телесных нагрузках: пряность употребляется в составе пищи. Если жевать зерна по утрам, легче проснуться, специя избавляет от слабости и вялости.

Отдельно или с боярышником, имбирем, корицей или шафраном улучшает работу сердца. Кардамон стимулирует кровообращение, полезен при гипотонии и менструальных сбоях.

А еще эта пряность прекрасно помогает избавляться от ожирения, так как усиливает метаболизм и помогает поступающим в организм веществам усваиваться и перевариваться.

Противопоказания

Зерна и масло кардамона запрещается применять людям с болезнями ЖКТ, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами. Беременным и кормящим мамам следует, перед тем как употреблять кардамон, проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Кардамон обладает достаточно мягким воздействием. Рекомендуют употреблять 1/5 – 1/4 ч. л. порошка или 2-4 зерна за 1 прием.


Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.

Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.

Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.

Куда добавляют кардамон

Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.

Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.

Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.

В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.

В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.

Кофе с кардамоном

Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.

Чай с кардамоном полезные свойства

Кардамон можно класть в черные чаи вместо – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».

Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.

Молоко с кардамоном

Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением , особенно в холодном виде.

Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.

Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.

Кардамон - одна из древнейших и самых ценных специй в мире, его даже называют “Царем Специй”. Зелёные семена кардамона обладают нежнейшим ароматом. На индийском рынке специй это вторая по экспорту специя после чёрного перца.

Родиной кардамона является Малабарский берег Индии и Цейлон, которые на сегодняшний день являются крупнейшими производителями кардамона. Кардамон также выращивается в Гватемале и Танзании. Среди всех видов кардамона индийский держит первенство по своим качествам и вкусу.

Вкус: острый/сладкий.

Энергетические характеристики: согревающий, понижает Капху, повышает Питту.

Питает ткани: плазма, кровь, костный мозг, нервные клетки.

Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную, кровеносную, нервную.

Терапевтическое действие: общеукрепляющее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.

Противопоказания: язва, высокая Питта.

Для лечения употреблять в виде: настоя (не кипятить), порошка (от 100 до 500 мг), в молоке. В средние века кардамон продавался в аптеках как лекарство, секрет приготовления которого хранился в большой тайне.

Лечебное действие кардамона удивительно.

1. Его используют для лечения желудка и укрепления селезёнки. Эфирные масла кардамона разгоняют скопившуюся в селезёнке и легких слизь.

2.Ароматный чай из смеси молотого кардамона, сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

3. Добавленный в кофе, кардамон уменьшает токсичность кофеина!

4. Не менее вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 чайной ложки) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

5. Несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту, и, согласно недавним исследованиям врачей, - также прекрасный тоник для сердца.

6. Пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха изо рта.

7. Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту, смягчает горло.

8. Ежедневное полоскание рта и горла настоем кардамона - надежная защита от гриппа.

9. Ежедневно, съедая 4-5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

10. Кардамон уменьшает содержание воды и слизи в организме.

11. Чай из кардамона лечит энурез (недержание мочи).

12. Кардамон помогает при пищеварительных расстройствах у детей (на почве нервных заболеваний) и при избытке воздуха в теле. В этих случаях его следует сочетать с фенхелем. Кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне. Согласно Аюрведе, кардамон в значительной степени способствует активности и ясности ума, стимулирует работу сердца, дает ощущение лёгкости, спокойствия и благополучия.

Добавлять кардамон в блюдо надо очень осторожно, поскольку это сильная пряность. Одного стручка или четверти чайной ложки молотого кардамона вполне достаточно для ароматизации блюда на 5-6 человек. Для сладких блюд (компотов, киселей, горячих и холодных пудингов) достаточно 2-3 чёрных семян, причём в этом случае, как и в супы, семена кардамона добавляют за 5 минут до готовности, а молотый кардамон в самом конце, за несколько секунд до окончания тепловой обработки.

Аромат кардамона в большой степени зависит от его семян, поэтому при его покупке необходимо убедиться в хорошем качестве кардамона. Коробочки не должны иметь трещин, не должны быть пустыми, сморщенными или слишком мелкими (недозревшими).