Суточная потребность кальция. Регулирование уровня кальция в организме. Молоко и молочные продукты




Одним из важных элементов в жизни ребенка является кальций, он является жизненно необходимым минералом, который помогает формировать скелет и расти ребенку крепким здоровым и сильным. Однако, с кальцием связано много вопросов, которые волнуют родителей. Часто спрашивают – давать ли ребенку препараты кальция, получит ли ребенок кальция достаточно, не вреден ли кальций и как он влияет на кости, зубы другие органы? Вот эту тему мы с вами и обсудим подробнее.

Зачем нужен кальций?
В первые три годика своей жизни происходит активный рост ребенка, формируется его тело, особенно активно развитие тела происходит в первые месяцы жизни. Кальций является уникальным минералом, который участвует в практически трехстах разных процессах в организме, главными из которых можно назвать:
- формирование костей скелета,
- формировании дентина и эмали зубиков ребенка, как молочных, так и постоянных,
- участии в процессе сокращения всех мышц
- формировании нервно-мышечной проводимости,
- поддержании мышечного тонуса на физиологическом уровне.

Кроме того, кальций напрямую участвует в процессе свертывания и образования тромба – ионы кальция являются 4-м фактором свертывания. Кроме того, кальций снижает проницаемость сосудов для плазмы, регулирует кислотно-щелочную составляющую константы крови. А еще кальций является активатором многих ферментов, гормональных веществ, обладает антистрессовой активностью, противовоспалительным и противоаллергическим эффектами, помогает формировать навыки обучения и осуществляет кратковременные этапы памяти.

Кальций в организме.
Взрослый человек в своем теле содержит до полутора килограммов кальция в виде различного рода соединений, до 99% кальция сосредоточено в костях скелета и мышцах, остальной процент распределен по всем тканям организма и входит в состав различного рода соединений. Выделяется два вида кальция в организме – это ионизированная форма или свободный кальций (са++) и кальций, связанный с белками тела, в основном кальций связывается с альбуминами. В нормальном состоянии организма на долю ионизированного кальция должно приходиться около половины всего количества кальция плазмы крови (но не вообще кальция).

Именно такой вид кальция обладает особенной биологической активностью и участвует в обмене веществ, гормонов, электролитов и в различных процессах. Уровень кальциевого обмен определяют по анализу его количества в плазме в соотношении общего количества кальция и его ионизированной фракции. Нормами кальция для детей являются цифры в 2.25 до 2.75ммоль в литре, из них 1.1-1.3 ммоль должно быть ионизированного.

При повышении уровня кальция в плазме возникает состояние гиперкальциемии, повышенного кальция крови. Оно опасно развитием кальцинатов внутренних органов и мышц. При понижении уровня кальция в сыворотке крови часто возникает обратное состояние – гипокальциемия, грозящая судорогами, нарушением работы нервной системы и мышц. Остановкой сердца. Кальций – это жизненно важный элемент и он постоянно должен поступать в организм ребенка в достаточном количестве, чтоб метаболизм ребенка был стабильным.

Норма потребления кальция детьми и взрослыми
Есть определенное количество пищевого кальция, которое должно поступать ежедневно в организм человека, чтоб он не испытывал дискомфорта и его здоровье не нарушалось. Это количество колеблется из-за того, какого возраста, пола ребенок, каково у него состояние здоровья:
- в первом полугодии ребенку необходимо 400 мг кальция,
- во втором полугодии необходимо 600 мг кальция,
- со второго до примерно десятого года жизни необходимо 800 мг,
- старше десяти лет – от 1000 мг
- при беременности 1500-2000 мг кальция в сутки.

Такие концентрации кальция можно поддерживать ежедневным потреблением продуктов, содержащим как минимум двойную дозу кальция, так как не весь кальций полностью всасывается из продуктов. Избыточное количество кальция в кишечнике в нормальных условиях не всасывается и выводится с фекалиями из кишечника во внешнюю среду.
В среднем из пищи всасывается от 20 до 50-60% кальция, содержащегося в ней. Часть кальция физиологически теряется с выделениями желез внутренней секреции. Кальций в кишечнике может всасываться как самостоятельно, так при помощи особых веществ -переносчиков, основным из которых будет являться витамин Д.

Чем больше кальция пище, тем меньше он всасывается из нее, поэтому, закармливать таблетками и яичной скорлупой ребенка более, чем глупо. Если кальция немного, он всасывается активнее и проще, чем если его избыток в кишечнике. Кроме всего прочего, на всасывание кальция сильно влияет приме многих медикаментов, фитинов, жиров, фосфора, оксалатов и железа. Они все могут связывать кальций и образуя с ним нерастворимые соли, выводят его из кишечника. Сильно влияют на всасывание кальция больные желудок или кишки, недостаточность работы поджелудочной железы ил выделения печенью желчи, поэтому, необходимо следить за здоровьем органов пищеварения.

На общий уровень кальция в крови влияют его избыточные потери, при условии нормального его поступления с питанием. К таким состояниям могут привести болезни почек, приме мочегонных препаратов, избыточное потребление белков, они усиливают потерю ионов кальция с мочой и его дефицит. Если в плазме крови становится мало кальция, эндокринная система воспринимает это как сигнал к выделению особого гормона паращитовидных желез, которые заставляют кальций вымываться из костей. Количество кальция в плазме крови приоритетнее количества его в костях. Поэтому постоянный дефицит кальция в питании и сыворотке крови приводит к патологической хрупкости костей – остеопорозу.

Помощники кальция.
Обмен кальция очень тесно связан с обменом фосфора, так как эти минералы параллельно накапливаются в скелете, соединение кальция с фосфором образует твердую основу всех костей. Помимо этого, фосфор принимает участие в обмене энергией, систем свертывания и буфера крови, составе днк и рнк. При нарушении обмена фосфора или дефиците его в питании параллельно происходят потери кальция и нарушениям кальциевого обмена. Кроме того, напрямую на количество кальция влияет уровень витамина д в организме и количество гормонов – кальцитонина, паратиреоидного гормона и некоторых других.

Витамин д обладает гормоно-подобным действием, он способен синтезироваться в организме при воздействии на кожу ультрафиолета. Он также поступает извне с пищей в виде жировых продуктов и животных жиров. Его основной эффект - усиление всасывания кальция в кишечнике, обратный его захват из почек и мочи, отложение кальция в костях, а при переизбытке витамина д – усиленное выведение кальция в мочу. Действие паратгормона и кальцитонина – это поддержание в сыворотке крови постоянных уровней кальция, что позволяет нервной системе нормально работать, мышцам сокращаться и крови поддерживать свое нормальное состояние.

Кальций в питании
Конечно, самый идеальный источник кальция – это молочко матери, хотя кальция там не так много. Как в некоторых других продуктах, но только из грудного молока кальций усваивается почти полностью, против 20-50% из других продуктов. До примерно годика кальция, который поступает к ребенку с грудным молочком вполне достаточно, а вот искусственникам сложнее, им необходимы продукты, обогащенные кальцием. Обычно это молочные смеси и прикормы. Но всасывание этого кальция затруднено, с полугода постепенно появляются новые источники кальция – прикормы из овощей или кашки с обогащением кальцием.

Очень хорошо усваивается кальций их молочной продукции, особенно той, которая содержит в себе фосфор. К таким относят цельное молоко, сыры и творог. Кроме того, хорошей усвояемостью обладают продукты с кальцием, фосфором и витамином д – говяжья или рыбья печень, морепродукты, сливки и сливочное масло, желток яйца. Из растений полезными источниками кальция станут яблоки, горошек, зерна пшеницы, бобовые, огурцы и любые виды капусты, редиска, сельдерей, салат.

Если ребенок не дружит с молочными продуктами, не ест их из-за аллергии или по каким-либо еще причинам, отличным источником кальция для него могут стать овсянка, сухофрукты, орехи, яйцо, бобы и рыба.

А всегда ли хватает?
Не всегда можно полностью покрывать потребности в кальции организма, например, во время беременности женщина зачастую должна выписать литр молока, съедать почти полкило жирного творога или сыра, пить рыбий жир ложками и есть по пять яиц. Это достаточно сложно, особенно повторять ежедневно. Тогда на помощь приходят витаминно-минеральные добавки, обогащающие продукты питания или принимаемые дополнительно.

Важно не только количество кальция в питании, но и степень его усвоения, иногда при несбалансированном питании ребенка даже достаточное поступление кальция не дает полного усвоения кальция в кишечнике. На всасываемость влияют большое количество пищевых волокон в питании – обилие овощей, крупы, и фитины особенно с манки. Поэтому, молочные блюда не очень правильно сочетать с овощами и фруктами, хотя это и вкусно. А манная каша, не смотря на свою молочность продукт бесполезный. Нарушают всасывание кальция кофеин и танины чая, шоколад, какао, жиры. Поэтому, молочные продукты нужно сделать отдельным приемом пищи и разделить их с овощами и крупами.
О нарушениях кальциевого и фосфорного обмена мы будем говорить других темах.

Кальций - мягкий, химически активный щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета. Впервые был получен в 1808 году английским химиком Хэмфри Дэви. Свое название он получил от латинского calx (в родительном падеже calcis) - «известь», «мягкий камень». Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. В основном он находится в виде меловых отложений в толще земли, раковин морских моллюсков, коралловых рифов. Но самый доступный для организма человека содержится в яичной скорлупе.

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Кальций является жизненно необходимым для человека элементом, без него мы просто не могли бы жить. Биологическая роль его в организме огромна:
1. Кальций в организме способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов.
2. Регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей.
3. Является "строительным материалом" для образования костей и зубов.
4. Кальций в организме обеспечивает нормальный обмен веществ.
5. Обеспечивает нормальную функцию клеточных мембран, и следовательно участвует в получении питания и выведении продуктов жизнедеятельности.
6. Поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует здоровью сердечно - сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
7. Кальций в организме обеспечивает нормальную свертываемость крови.
8. Участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность.
9. Необходим для метаболизма более трехсот биологически активных веществ.
10. Нормализует работу некоторых эндокринных желез.
11. Участвует в сокращении и расслаблении мышц.
12. Обеспечивает работу органов воспроизводства, так как входит в состав спермия.
13. Улучшается внешний вид волос, ногтей и кожи, человек выглядит моложе своего возраста.
14. Участвует в подавлении аллергических проявлений, подавляя выделение гистамина.
15. Кальций в организме оказывает противовоспалительное действие.
16. Обеспечивает нормальную работу мускулатуры, а особенно миокарда.
17. Необходим для передвижения питательных веществ по человеческому организму.
18. Кальций в организме поддерживает кислотно – щелочное равновесие.
19. Помогает вывести излишки натрия из организма, а также радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
20. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
21. Помогает избавиться от бессонницы.

Основная масса кальция в организме - от 1 до 1,5 кг - это кости и зубы. Он также содержится в клетках и меж клеточной жидкости. Около 1% его содержится в крови. Именно она доставляет кальций в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим. В крови кальций содержится в следующих формах:
1. Свободный или ионизированный,
2. В соединениях, например, фосфат кальция.
3. Связанный с альбумином.

Кость представляет собой живую ткань, которая постоянно само обновляется, это динамическая система, которая меняется на протяжении всей жизни. Костеобразующие клетки производят костные клетки, которые образуют новые костные ткани для замены тех, которые были истощены. В период нормального роста образование костей преобладает над их поглощением. Однако если истощение костей превышает образование новых, это может стать причиной развития остеопороза. Следует отметить, что кальций хуже всасывается по мере того, как организм стареет. Поэтому с возрастом необходимо принимать его в больших количествах для того, чтобы защитить свои кости.

РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

В связи с тем, что кальций в организме крайне необходим, в нем имеется система поддержания постоянной концентрации его в крови. Эта система обеспечивает поступление кальция в организм по мере необходимости следующими способами:
1. Кальций всасывается напрямую из потребляемых продуктов питания.
2. При нехватке кальция в продуктах почки уменьшают выделение его с мочой и возвращают в кровь.
3. Если кальция по прежнему не хватает, то он начинает поступать из костей. В этом случае кости становятся более тонкими и хрупкими.

Следовательно, кальций в продуктах должен содержаться в количестве необходимым для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Нам необходимо потреблять столько кальция, чтобы его поступление в организм превышало его потери. Этот баланс имеет важное значение так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего количества кальция.

Система регулирования содержания кальция в организме работает следующим образом. Если его уровень в крови понижается, рецепторы, реагирующие на кальций, посылают сигналы в кишечник, почки и паращитовидную железу. В результате увеличивается всасывание его из пищи в тонкой кишке и одновременно уменьшается мочевое выделение. Если кальция попрежнему не хватает, то паращитовидная железа выделяет гормон, который стимулирует поступление его из костей. Когда уровень кальция в крови приходит к норме, паращитовидная железа прекращает выделение гормона, кальций возвращается в кости и после чего почки начинают выводить любой его излишек. Эта сложная система обеспечивает постоянный уровень кальция в крови.

Суточная потребность

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
1. Дети до 6 месяцев 210 мг.
2. Дети от 6 до 12 месяцев 270 мг.
3. Дети от 1 до 3 лет 500 мг.
4. Дети от 4 до 8 лет 800 мг.
5. Дети от 9 до 13 лет 1300 мг.
6. Подростки от 14 до 18 лет 1300 мг.
7. Взрослые от 19 до 50 лет 1000 мг.
8. Взрослые старше 51 года 1200 мг.
9. Беременные и кормящие грудью до 18 лет 1800 мг.
10. Беременные и кормящие грудью старше 18 лет 1500 мг.

ПРОДУКТЫ КАЛЬЦИЙ
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Семена мака не обработанные 1450
Семена кунжута жареные 980
Сыр чеддер 720
Твердый швейцарский сыр 600
Халва кунжутная 420
Сардины в масле 400
Сыр плавленный 300
Миндаль жареный 260
Петрушка 240
Укроп 220
Халва подсолнечная 210
Соя бобы сухие 200
Кресс - салат 180
Курага абрикосовая 160
Креветки вареные 145
Фундук 140
Фисташки 130
Сметана средней жирности 125
Обезжиренное молоко 125
Кефир 120
Молоко с жирностью 3,2% 110
Шпинат 100
Крабы 100
Творог с жирностью 2% 90
Грецкие орехи 90
Фасоль белая вареная 90
Устрицы 82
Семена подсолнечника чищенные 80
Сельдь маринованная 77
Хлеб ржаной 75
Скумбрия соленая 65
Финики сушеные 65
Омары вареные 63
Шоколад черный 60% какао 60
Арахис 60
Изюм без косточек 50
Капуста белокачанная 50
Карп 50
Яйцо 50
Кукурузные хлопья 43
Апельсин 40
Малина 40
Кальмары вареные 40
Хлеб белый 39
Кешью сырой 37
Виноград 36
Киви 35
Морковь 33
Мандарин 33
Лимон 33
Чернослив сушеный 30
Фасоль красная вареная 28
Мясо говядина 26
Редис 25
Треска 25
Масло сливочное 24
Лук репчатый 23
Икра рыбная 22
Гречка 21
Какао порошок 21
Щука 20
Чечевица вареная 19
Форель 19
Мясо курицы грудинка 18
Свекла 16
Абрикосы 16
Огурец 16
Перловая крупа 15
Тыква вареная 15
Кокос мякоть 14
Авокадо 13
Ананас 13
Помидор 10
Картофель 10
Лосось 10
Печень говяжья 10
Арбуз 10
Горошек зеленый 9
Груша 9
Персик 8
Макароны вареные 7
Вишневый сок 7
Баклажаны жаренные 6
Дыня 6
яблоко 6
Мед 6
Банан 5
Палтус вареный 4
Пиво светлое 4
Кофе 4
Пшено вареное 3
Рис белый вареный 3
Вода водопроводная 3
Сахар песок 1
Сало 0
Масло подсолнечное 0

Следует учитывать также, что при длительном хранении и любой обработке пищи количество кальция в продуктах может резко снижаться.

Самый доступный источник кальция - яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты. Необходимо измельчить скорлупу в ступке, высыпать в стакан и добавить сок лимона. Скорлупа мгновенно растворяется, то есть приобретает форму, прекрасно усваивающуюся организмом. При этом избыток кальция хорошо выводится.

Кунжутное молоко – способ приготовления. Взбить в миксере 3/4 стакана кунжутных семечек, 1/2 стручка ванили, 1 столовую ложку меда и 1-1,2 л воды. Процедить через марлю. Молоко готово. Кунжутное и маковое молоко характеризуются очень большим содержанием кальция.

Одним из основных источников кальция является питьевая вода. В 1 литре воды содержится до 350-500 мг кальция. С питьевой водой его поступает от 10 до 30% в зависимости от ее жесткости.

Для того чтобы наш организм усвоил кальций в продуктах, необходимы витамин Д и витамин С. Поэтому продукты богатые кальцием необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D и аскорбиновой кислоты.

А чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния и солей фосфора. Магний содержится в отрубях и в хлебе грубого помола. Фосфор содержится в рыбе. Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней».

Следует также учитывать, что из всего кальция, находящегося в молочных продуктах в организме усваивается около 30%, в то время как из продуктов растительного происхождения - больше 50%. Кроме того, за счет высокого содержания в молоке натрия при этом одновременно усиливается выведения его из организма.

Недостаток кальция в организме

Дефицит кальция в организме вызывает различные заболевания и физиологические аномалии.
У младенцев и детей:
1. Задержка в развитии, позднее вставание, запоздалое прорезывание зубов.
2. Рахит.
3. Кривые ноги (форма ног в виде буквы "О"), поздно начинают ходить,
4. Ночная потливость, плохой сон.
5. Периодические боли в животе и боли в грудных костях.
6. Фаланги пальцев худые, маленькие, слабые.
У подростков:
1. Ощущение боли в процессе роста, судороги в конечностях,
2. Избыточное сновидение, плохой сон.
3. Быстрая утомляемость.
4. Частые простуды и аллергия.
5. Задержка в развитии, низкий рост.
6. Плохая память.
В среднем и пожилом возрасте:
1. Слабость и онемение в конечностях.
2. Боли и дискомфорт в области поясницы.
3. Гипертония.
4. Остеопороз.
5. Сонливость и общее недомогание.
6. Запор.
7. Каменная и сахарная болезни.
8. Болезни кровеносных сосудов сердца и мозга, слабоумие.
9. Онкологические заболевания.
10. Снижение функции щитовидной железы.
11. Хроническая почечная недостаточность.
12. Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.
13. Снижение роста.
14. Болезненность десен и ротовой полости, кариес.
15. Ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост.
16. Мышечные судороги.
17. Нарушение внутренней секреции.
18. Аллергия.
19. Быстрое старение.
20. Ревматизм.
21. Бессонница.
22. Плохая память.
У беременных женщин:
1. Уродливое развитие плода.
2. Недостаточное выделение молока.
3. Ломкость зубов.
4. Потеря блеска волос и кожи.

Причины дефицита

Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма. Если отрицательный баланс кальция сохраняется долго, то возникают выше перечисленные заболевания. Причинами дефицита кальция в организме являются:
1. Недостаток кальция в продуктах питания.
2. Несбалансированное питание.
3. При варке и жарении продуктов органический кальций в них переходит в неорганический, который хуже усваивается.
4. Низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорирование воды вызывает дополнительный дефицит кальция.
5. Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен).
6. Потребление большого количества белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма также на 50%.
7. Прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике.
8. Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма).
9. Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена.
10. Раннее искусственное вскармливание детей до года, так как кальций в искусственных смесях усваивается на 30%, а из грудного молока на 70%.
11. Малоподвижный образ жизни.
12. Стрессы.

Одним из опасных заболеваний, вызванным дефицитом кальция является остеопороз. Он возникает в результате медленной и незаметной потери кальция организмом, в результате чего происходит уменьшение объема и прочности костей. Болезнь развивается постепенно, её симптомами являются: сильная утомляемость, избыточный зубной налет, пародонтоз, хрупкостью и размягчением ногтей, ночные судороги ног. В большей степени остеопорозу подвержены женщины со светлой кожей, курящие женщины, любительницы алкоголя и кофе. Следствием остеопороза являются частые переломы костей, в том числе шейки бедра, травмы позвоночника и запястья.

Абсолютно все алкогольные напитки, кофе, а также крепкий чай выводят из организма до 30% суточной нормы кальция. К вымыванию его из костной ткани также приводит избыточное употребление в пищу мяса и поваренной соли.

Препятствует усвоение кальция и алюминий. Он откладывается в костной ткани и мешает регенерации хрящевой и костной пластинки. Алюминий попадает в наш организм с продуктами питания и напитками, которые были упакованы в тару, изготовленную из алюминия, а также с пищей, которая была приготовлена в алюминиевой посуде.

Избыток

Если кальция в продуктах питания содержится чрезмерное количество, вреда организму это, как правило, не приносит. Здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над его усвояемостью, избыток попросту не усваивается и выводится.

А вот неконтролируемый прием медицинских препаратов кальция может привести к его избытку. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция и хлорид кальция. Они не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и без медицинских показаний принимать их нельзя.

Максимально безопасной суточной дозой для взрослого человека является 1800 миллиграмм. Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальциемию со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги. При длительной гиперкальциемии начинаются проблемы с мочевыделительной системой, появляются камни в почках и мочевом пузыре, ослабляется иммунитет, увеличивается свертываемость крови, нарушается функционирование нервных и мышечных тканей, снижается усвояемость клетками костной ткани цинка.

Препараты содержащие кальций

Есть много различных препаратов, содержащих кальций. Например, цитрат или карбонат кальция. В нем больше чем в других содержится кальция – до 40%. Имеются комбинированные препараты и пищевые добавки. Особенно эффективны из них те, в состав которых входит витамин D. Широко пропагандируется "Кальций Д3 Никомед", который содержит оптимальную комбинацию свободного кальция и витамина D3. Две таблетки в день - и ваш организм получит суточную норму кальция.

Отличным лекарственным препаратом, содержащим кальций и витамин Д3, является Натекаль Д3. Он выпускается в виде жевательных таблеток с приятным мятным вкусом. В одной таблетке препарата содержится 1500 мг карбоната кальция, что соответствует 600 мг элемен-тарного кальция и 400МЕ витамина Д3. Применяется Натекаль Д3 в качестве лечебно-профилактического средства для профилактики и комплексной терапии остеопороза и его осложнений (переломы костей), для восполнения недостатка кальция и витамина Д3 в организме. Принимается по 1 таблетке 2 раза в день: утром и вечером во время еды. Таблетки следует разжевать или растворить во рту.

Выбирая из огромного множества того, что есть в аптеке, следует учитывать, что есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Если в состав добавки входит – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – эти вещества хорошо всасываются, их можно покупать. Хуже усваиваются соли – глюконаты. Но если вы растолчете таблетку глюконата кальция и капнете на неё соком лимона, произойдет реакция и глюконат перейдет в цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике.


Здравствуйте, дорогие друзья! Кальций – важнейший компонент в организме. Крепкие кости, здоровые зубы – все это заслуга данного вещества.

Чтобы все системы и органы функционировали нормально необходимо поддерживать необходимый баланс этого микроэлемента. Итак, давайте узнаем, какая суточная норма кальция для женщин после 30.

Всегда помните, что обеспечение организма данным веществом должно быть регулярным.


Организм применяет кальций в разных целях. Прежде всего, он выполняет функцию строительного материала, а также поддерживает здоровье костей и зубов.
Кальций оказывает определенный эффект на сердечную мышцу, а также координирует сердцебиение. Кроме того, вместе с калием и магнием он регулирует давление в крови, а также усиливает воздействие витамина К.

Кальций воздействует на проницаемость мембран. Данное вещество способствует усилению иммунной системы, синтезу ферментов и участвует в переваривании пищи.
Отметим основные функции кальция:

  1. Противовоспалительные характеристики.
  2. Антиоксидантные функции.
  3. Активизирует ферменты и гормоны.
  4. Воздействует на содержание глюкозы.
  5. Представляет из себя прибиотик.

Кальций необходим для человека, особенно в определенные периоды жизни. Данный микроэлемент нужен во время активного роста ребенка, а также для беременных.

Кормящей матери необходимо потреблять продукты с содержанием этого компонента. Важен элемент и после 40-50 лет.

Продукты с содержанием кальция


Выясним, сколько данного компонента нужно потреблять. Чтобы обеспечить суточную потребность важно применять рациональное питание.

Ведь этот минерал в достаточном количестве содержится в продуктах.
Кальций можно отыскать в следующих растительных продуктах:

  1. Злаки – гречка, рис, манка и перловка.
  2. Бобовые.
  3. Овощи – картофель, зеленый лук, брокколи, капуста, петрушка и морковь.
  4. Фрукты – киви, мандарины, бананы, груши и яблоки.
  5. Сухофрукты – инжир вяленый, финики и изюм.
  6. Орехи и семена.

Содержится кальций и в таких источниках животного происхождения:

  1. Рыба – сардина, лосось и .
  2. Мясные продукты.
  3. Молочные продукты – творог, сыр, молоко.

Именно в молоке содержится значительное количество кальция. В стакане обезжиренного продукта – примерно 244 мг. В 30 гр сыра содержится – 308 мг.

Стоит помнить, что вместе с пищей, в составе которой присутствует кальций нельзя применять алкоголь, и шоколад.

Избыток соли способствует увеличению потери кальция. Это же будет происходить и при значительном количестве употребления мяса.

Суточные нормы кальция


Теперь давайте узнаем, какая суточная норма кальция. Для взрослых норма потребления 1000-1200 мг .
Показатель для женщин старше 16 лет варьируется в пределах 800-1200 мг. Для беременных 1500-2000 мг .

При использовании специальной гормональной терапии800-1000 . Без специального лечения1300-1500 .
Для мужчин норма 800-1200 . Мужчинам после 65 лет требуется 1300-1500 мг.
И для мужчин и для женщин старше 70 – суточная норма – 1300-1500 .
Для детей до 3- х лет 500-600 мг . Для 4- 10 лет 800 мг . Для детей 10-16 лет – примерно 100-1200 мг.
Дневная доза также зависит от постоянной деятельности. Чем сильнее нагрузки, тем больше потребность в полезном минерале.
При искусственном вскармливании важно обращать внимание на витаминно-минеральный состав питания.

Недостаток кальция: последствия

Нехватка кальция особенно ощущается после 30 лет. При дефиците данного элемента могут возникнуть серьезные болезни. Стоит учитывать, что усвоению данного компонента способствует витамин Д, вырабатывающийся под воздействием солнца.
Вот к чему приводит недостаток этого минерала:

  • задержка роста у детей и возникновение рахита;
  • появление аллергических реакций;
  • искривление костей;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • возникновение песка в моче;
  • капилляры становятся хрупкими.

При хронической нехватке кальция начинают кровоточить десна, разрушаются зубы и происходит непроизвольное сокращение в мышцах.

Также плохо переносятся умственные и физические нагрузки.
Дефицит данного минерала способен спровоцировать и более опасные болезни – остеопороз и остеомаляцию. Это вызывает размягчение костных тканей.

Также недостаток кальция может спровоцировать появление такого неврологического заболевания, как рассеянный склероз.
Избыток данного компонента проявляется при больших дозировках препаратов. При этом формируется кальцификация тканей.

При использовании аптечных средств важно следовать инструкции. Стоит отметить монопрепараты, содержащие кальцевую соль. Комбинированные средства обеспечивают организм также и витамином Д. Поливитаминные комплексы применяются для беременных женщин.

Помните, что во всем нужна мера. Нельзя бездумно принимать препарат с содержанием кальция.

Если своевременно снабжать организм всем необходимым, то это является лучшей гарантией крепкого здоровья и внешней красоты.

Если есть желание что-то дополнить, напишите в комментариях. До новых встреч, друзья!

То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.

Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.

Сколько кальция нужно потреблять с пищей

Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.

К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.

Продукты с высоким содержанием кальция

Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.

В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.

Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Для чего нужен кальций? Прежде всего он необходим для построения и поддержания костной ткани. Почти 99% его в организме находится в костях. Небольшое количество необходимо для здорового функционирования сердца, сокращения мышц, свёртывания крови, передачи нервного импульса, работы гормональной системы, построения зубов.

Кости действуют как банк кальция. Если вы не будете получать этот микроэлемент в достаточном количестве из своего рациона, организм будет изымать его из вашего «костного банка» для использования в других органах и системах.

Если ваше тело изымает больше кальция, чем поступает с пищей, плотность костной ткани (прочность) будет постепенно снижаться, и вы можете быть подвержены риску развития остеопороза. Сколько кальция нужно в день человеку? Ниже приведены усреднённые дневные нормы, на них влияет не только пол и возраст, но и рост. Рекомендации Международного Центра остеопороза.

Суточная норма потребления кальция для детей и подростков.

Суточная норма потребления кальция для женщин.

Суточная норма для мужчин

Сколько кальция нужно в день беременной.

Сколько кальция нужно в день кормящей маме.

В Интернете много противоречивой информации о его содержании в продуктах питания. Я взяла данные с сайта Международного Центра остеопороза, она наиболее правдива. Обратите внимание, уровень микроэлемента в любых самых достоверных таблицах всегда будет усреднённым, потому что он зависит от способа производства, рецептуры и марки.

В таблице приведены продукты и с высоким и с не очень большим содержанием кальция, знакомьтесь со всеми.

Продукт Са мг в 100 г
Молоко обезжиренное 122
Молоко средней жирности 120
Молоко цельное коровье 118
Молоко овечье 190
Йогурт натуральный 138
Йогурт с кусочками фруктов 113
Сгущённое молоко 285
Твёрдый сыр (чеддер, пармезан, гауда) 800
Мягкий сыр типа камамбер 400
Соевый сыр тофу 105
Творог 70
Мороженое 124
Красное мясо 6
Мясо курицы 14
Рыба свежая (треска, сельдь, форель) 17
Тунец консервы 28
Сардины консервы 400
Креветки 30
Чечевица сухая 50
Горох сухой 124
Белая фасоль 165
Красная фасоль 116
Белый рис варёный 2
Картофель варёный 6
Хлеб белый 15
Хлеб цельнозерновой 30
Апельсин 40
Яблоко 5
Абрикос 16
Изюм (сушёный виноград) 78
Салат листовой 38
Капуста белокачанная 64
Брокколи 93
Кресс-салат 157
Ревень 86
Морковь 30
Помидоры 9
Миндаль 250
Грецкие орехи 93
Семена кунжута 1470
Инжир сушёный 200
Курага 71
Петрушка 240
Сельдерей 44

Полезно знать.

Каждый и перечисленных ниже объёмов содержит 300 мг кальция

  • 250 мл (1 стакан) молока
  • 200 мл йогурта
  • 120 г миндаля
  • 100 г консервированной без масла горбуши (с костями)
  • 60 г консервированных без масла сардин (с костями)
  • 30 г сыра пармезан
  • 40 г сыра чеддер и гауда
  • 35 г сыра эдам
  • 330 г брокколи
  • 6 апельсинов
  • 150 г сушёного инжира
  • 400 г кураги (сухофрукты)
  • 180 г белой фасоли (сухой вес)

Как увеличить получение микроэлемента?

  • Распределите пищу с его высоким содержанием на 3-5 приёмов в день, так он лучше усвоится.
  • В молочных продуктах много этого микроэлемента в форме, которая легко усваивается.
  • Обезжиренные продукты содержат больше кальция, чем жирные.
  • Ешьте консервированную рыбу с костями, выбирайте сардины.
  • Заправляйте салаты обезжиренным йогуртом, а не майонезом.
  • Добавьте в рацион листовую зелень, но не кислую.
  • Балуйте себя не конфетами и пирожными, а апельсинами, сушёным инжиром, изюмом и миндалём
  • Не забывайте, что в белой фасоли его больше, чем в красной фасоли и в горохе, и что его почти нет в мясе, мало в хлебе с отрубями, белом хлебе, свёкле, моркови, помидорах, огурцах, картофеле, крупах.

Заболевания, состояния и продукты, выводящие кальций из организма.

Если получать с едой этот микроэлемент больше, чем нужно по суточной потребности вашего возраста, лишний не усвоится, выведется из организма, это нормально. Но есть факторы, которые могут привести к аномально низкому его усвоению. К ним относятся:

  • Низкий уровень витамина D
  • Кофеин (кофе) и алкоголь в больших количествах.

  • Продуты с высоким содержанием грубых волокон (фитатов) (например, овсяная мука и отруби) и оксалатов (например, шпинат, ревень)
  • Некоторые заболевания (целиакия, патология почек)
  • Некоторые лекарственные препараты (например, преднизолон)

Пи остеопорозе, если получение кальция с пищей недостаточно, рекомендуются добавки в виде таблеток в количестве 500-600 мг в сутки, при необходимости (осенью-зимой) в сочетании с витамином D. Они безопасны и эффективны. Принимайте препараты и лечите остеопороз только в соответствии с рекомендациями врача.