Применение муки из льняного семени. Льняная мука: польза и вред, как принимать. Вред льняной муки




Льняная мука. Полезные свойства | ТутВкусно!

Очищение организма семенем льна практикуется давно, поскольку лен выращивается и возделывается с незапамятных времен. Еще знаменитая целительница Ванга говорила, что если употреблять регулярно в пищу семя льна, то никакие болезни вам будут не знакомы.

Свой личный опыт применения льняной муки у меня не большой, но положительные результаты, о которых расскажу, уже есть.

При покупке льняной муки необходимо обращать внимание на то, что бы мука была изготовлена именно из семени льна, а не из жмыха, поскольку в первом случае мука будет иметь все полезные свойства присущие льну. Наиболее заметным, характерным эффектом льняной муки принято считать мощный очистительный эффект для всего организма человека. Наряду с этим, хорошо усваиваясь, эта мука насыщает наш организм множеством полезных и важных элементов.

Сторонники здорового питания могут по достоинству оценить введение в рацион питания пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот содержащихся в этой муке, а это способствует продлению жизни человека в среднем на 20 лет!

Льняная мука состав

Льняная мука богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами А, Е, В1, В6, В2, В 9, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), Омега-3, Омега 6 комплексами, а также необходимыми для здоровья микроэлементами: Магнием, Кальцием, Калием, Цинком, Селеном, Железом, Медью, Молибденом, Медью, Хромом, Фосфором, Натрием.

Наличие такого огромного количества микроэлементов, которые к тому же находятся в легко усвояемой форме, делает льняную муку полезной при дефиците минералов в пище.

Льняная мука Полезные свойства

Помимо того, льняная мука богата витаминами, белком, Омега-3 комплексом, а это позволяет без ущерба для здоровья, не прибегая к жестким диетам снизить вес.

Регулярное употребление в пищу муки из льна, благодаря абсорбирующему эффекту, заметно очищает кожные покровы от угревой сыпи.

Лен для женщин . Наличие в льняном семени фитоэстрогенов особенно ценно для женщин в климактерический период-эти ценнейшие ингредиенты влияют на состояние кожи , волосы и ногти и дают спокойствие , уверенность .

Льняная мука эффективна для ежедневного применения с профилактической целью: при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей , желудочно-кишечного тракта, при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочевыводящих путей, избыточной массе тела и нарушении липидного обмена.

Льняное семя является одним из богатейших источников лигнанов , которые относятся к классу фитоэстрогенов. Признано, что некоторые из лигнанов оказывают предотвращающее действие на разных стадиях канцерогенеза, нарушая рост опухолевых клеток.

Кроме того, лигнаны льна обладают антиаллергической активностью . А использование семян льна в коррекции атеросклероза и коронарной недостаточности основано на основе антиоксидантного действия семян льна.

Льняная мука и очищение

ВНИМАНИЕ: В период проведения очищения кишечника льняной мукой обязательно соблюдать водный режим - количество потребляемой воды должно быть не менее 2 литров в день!

Льняная мука при ожирение

П охудение с помощью льняной муки происходит благодаря обилию в ней полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом льняная мука способствует сгоранию насыщенных жиров. И конечно же, беря во внимание мощное очистительное свойство муки, вкупе со сгоранием жиров - льняную муку можно смело считать эффективным , а кроме того- полезным, природным средством для похудения . Но нельзя полностью уповать при похудении на одно лишь применение льняной муки - желаемое быстрое похудение возможно лишь при комплексном подходе, а это: и сбалансированное питание, и активный образ жизни и физические нагрузки .

Снижение веса на 4-5 кг за месяц : замените один прием пищи на стакан кефира (1%) с двумя чайными ложками льняной муки, можно добавить немного меда или варенья по-вкусу.

Напомню, что применение льняной муки должно сопровождаться достаточным потреблением воды!

Употребление льняной муки в разгрузочные дни и в процессе соблюдения той или иной диеты восполняет организм минералами и витаминами, которые человек часто теряет, стараясь ограничить себя в пище - это высокопитательное дополнение к любой диете.

Применение льняной муки в медицине.

Льняная мука при заболеваниях органов дыхания. По описаниям Авиценны, семена льна помогают от "слизистого кашля", при затрудненном дыхании. В древневосточной медицине семена льна применялись в качестве лекарства, обладающего "очищающими, растворяющими и смягчающими" свойствами.

Льняная мука при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Льняные семена применяются в комплексном лечении при атеросклерозе коронарных и периферических сосудов и сосудов головного мозга и других заболеваний сопровождающихся повышенным содержанием жиров, в первую очередь, высоким содержанием холестерина в крови.

Льняная мука при заболеваниях органов пищеварения. Слизь семян льна, образующаяся при заваривании кипятком льняной муки обладает легким слабительным, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и обезболивающим свойствами. При приеме внутрь, льняная слизь покрывает (и удерживается довольно долго) тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, оказывая защитное и успокаивающее действие и предохраняя их от раздражения.

Льняная мука для улучшения состояние кожного покрова и волос. Льнянаямука обеспечивает здоровое состояние кожи и волос, препятствует их возрастным изменениям.

Льняная мука при диабете. Исследования показали, что льняная мука уменьшает зависимость больных диабетом от специальных препаратов. Согласно данным канадских ученых, употребление хлеба с 25% добавкой льняной муки приводит к тому, что обычный после приема пищи подьем сахара в крови на 28% ниже, чем при употреблении обычного хлеба без добавок.

Льняная мука в различные периоды жизни женщин. Льняная мука способствует нормальному росту и развитию плода, увеличивает лактацию у кормящих женщин. Льняная мука сводит к минимуму менопаузный дискомфорт, уменьшает боли в костях, способствует снижению раздражительности, беспокойства и т.д. В значительной степени это происходит за счет наличия в льняной муке фитоэстрогенов.

Льняная мука при нарушениях половой функции у мужчин. Поскольку льняные семена являются источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, применение льняной муки улучшает кровообращение в мелких сосудах и как следствие происходит улучшение эрекции, увеличивается выработка тестостерона и стимулируется сперматогенез.

Льняная мука при психических заболеваниях, алкоголизме, наркомании. Согласно данным ученых, дефицит Омега-3 жиров сопровождает большинство психических нарушений. В связи с этим прием льняной муки способствует улучшению состояния при шизофрении, депрессии, алкоголизме, наркомании (особенно при синдроме отмены).

Льняная мука и антираковые свойства. В толстом кишечнике льняные лигнаны в результате микробного метаболизма превращаются в активные фитоэстогены - энтеродиол и энтеролактон, которые нормализуют гормональный баланс и защищают органы от развития гормонально-зависимого рака. Особенно это очевидно в случае рака молочной железы. По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике онкологических заболеваний мужской и женской половой сферы.

Льняная мука. Противопоказания.

Суточная норма потребления семени льна для взрослых до 45 гр в день. Для детей - доза сокращается вдвое.
Но, наличие некоторых хронических заболеваний могут иметь потивопоказания к применению семени льна. Консультация врача поможет избежать нежелательных последствий, определить допустимую суточную дозу, возможность или необходимость применения льняной муки при наличии хронических заболеваний.

Льняная мука. Пищевая ценность

на 100 гр продукта: белка 35,6 г., жиры 10,6 г, углеводы 20,2г. Калорийность 411 ккал

Где в кулинарии применяется льняная мука . Льняная мука может использоваться во многих рецептах и даже, как заменитель яиц и масла. С льняной мукой пекут блины, оладьи, хлеб, готовят постный домашний майонез, каши, добавляют в смузи. Блюда с добавлением льняной муки менее калорийны, но более полезны.

Постный майонез из льняной муки

2 ст л с горкой льняной муки
60 мл воды
125 мл масла
1-1.5 ч.л горчицы
2 ст.л. лимонного сока
соль, сахар

Как приготовить постный майонез.

Горячей кипяченой водой заливаем льняную муку, оставляем набухать и остывать.
В стакан кладем горчицу, соль, сахар, лимонный сок, взбиваем миксером, постепенно вливаем растительное масло.
Цвет постного майонеза из льняной муки несколько отличается от классического майонеза, он чуть темнее.

Как приготовить майонез домашнего приготовления посмотрите несколько рецептов.

Блины с льняной мукой рецепт

Мука пшеничная 100 гр - примерно, смотрите, что бы тесто получилось, как жидкая сметана.

Мука льняная 70 гр

Молоко 300 гр

Яйцо 1-2 шт

Сметана 2 ст ложки

Сахар 1 ст ложка

Соль щепотка

Сода 1 гр (на кончике ножа)

Масло растительное 2 столовых ложки в тесто

Масло растительное для жарки

Как приготовить блины с льняной мукой

В большой емкости взбейте молоко с яйцом, сахаром и солью, постепенно просеивая муку с содой, продолжайте взбивать, последним наливаем пару ложек растительного масла.

Жарьте, как обычные . Подавать блины с льняной мукой хорошо со сметаной, маслом, медом или вареньем.

Каша с льняной мукой

Льняные каши улучшают работу желудка и кишечника, обеспечивают полноценный набор витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, сохраняют силу, восстанавливают здоровье и работоспособность. В продаже можно встретить готовые каши с льняной мукой, но можно и самим с легкостью приготовить такие каши. В качестве наполнителя, для улучшения вкуса в льняные каши добавляются сухофрукты, орехи, ядра граната, мед, молоко, также можно приготовить льняную кашу с овощами.

Традиционная классическая льняная каша с молоком
2 ст.ложки льняной муки
1/2 стакана горячего молока
Сахар, щепотка соли
фрукты:банан, клубника, киви(или любые сухофрукты по вкусу)

Льняная мука заливается горячим молоком, тщательно перемешивается, во избежание комков. Каше необходимо дать постоять минуты 2-3, далее добавляется соль, сахар, фрукты.

Смузи из фруктов с льняной мукой

Идея для завтрака - добавляем в утренний смузи из бананов, яблока и молока столовую ложку льняной муки.

В итоге, получаем прекрасный питательный напиток, который наполнит нас витаминами и микроэлементами.

Как и обещала, поделюсь результатами собственного опыта. Льняную муку я начала употреблять этой весной. Два раза в день, пила по пол чайной ложки - разводила просто теплой водой и давала постоять пару минут. Результат - похудела за 2 месяца на 2 кг, хотя таких целей особо не ставила, но вообще, была рада! Через два месяца перешла на муку из зеленой гречки, о полезных свойствах этой муки читайте в следующих выпусках блога, а что бы не пропустить обновления, можете подписаться на рассылку ТутВкусно!

Здравствуйте, дорогие наши посетители ! Зачастую мы не видим удивительных подарков, преподнесенных нам природой в виде целебных растений. А именно они помогают избавиться безо всякой химии даже от серьезных заболеваний или предотвратить их развитие. Яркий пример такого подарка- льняная мука.

Итак, льняная мука — польза и вред как принимать, а так же о богатом составе и целебных свойствах продукта.


О составе и калорийности

Начнем с калорийности — она сравнительно невысока, 270 Ккал/100 грамм. При этом льняная мука располагает весьма богатым составом:

  1. Витамины и микроэлементы — А, Е, группа В (1,2,6), калий, цинк, магний, хром, медь, селен, натрий и фолиевая кислота.
  2. Большое количество клетчатки, очищающей кишечник, предупреждающей запоры и улучшающей деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. В составе муки семени льна находятся также и очень важные жирные кислоты — Омега 3 и 6.
  4. Углеводы в этом продукте не вредны людям, страдающим сахарной болезнью, помогая при этом сохранять хорошую фигуру.
  5. А пищевая ценность белка в составе в несколько раз превосходит бобовые культуры.

Использовать льняную муку можно в сочетании с другой мукой для выпечки хлеба, булочек, оладий и пирожков.

Вам, я думаю, будет интересно знать о пропорциях продукта — 1 стакан содержит 160 г, 1 маленькая ложечка10 г, а большая 30.

Чем полезна льняная мука

  • Продукт нормализует деятельность всего ЖКТ. Он легок для усвоения, очищая тело от поступающих извне вредных элементов, улучшая кишечную микрофлору. Это свойство объясняется большим количеством пищевых волокон в составе, что особенно полезно людям с такими заболеваниями, как запор, гастрит и язва;
  • Полезные свойства распространяются и на онкозаболевания, оказывая и профилактическое действие. Для этого достаточно ежедневно съедать по 30 г продукта, о чем свидетельствуют исследования ученых. В этом помогают лигнаны — растительные антиоксиданты, борющиеся с гормонами, из-за которых начинают развиваться раковые клетки. Еще в составе присутствует селен, тоже препятствующий появлению этой болезни;
  • Хороша мука семени льна и для профилактики заболеваний сердца и сосудов благодаря наличию в ней калия с магнием. Еще продукт защищает от образования тромбов, а жирные кислоты заботятся о крепости стенок сосудов. Также в составе муки есть вещества, которые понижают количество плохого холестерина в крови. Рекомендуется продукт к употреблению и людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Льняная мука считается диетической, поэтому она широко применяется для коррекции веса. К тому же она, как говорилось выше, выводит из кишечника вредные элементы и нормализует деятельность всего ЖКТ, что также способствует похудению;
  • Для женщин мука семени льна тоже весьма полезна, ведь она способна омолаживать кожу. Ее добавляют в маски, скрабы и компрессы, которые делают кожу упругой, гладкой и бархатистой. С помощью этого продукта очищаются поры, улучшается кровообращение и выравнивается цвет лица.

Похудение с помощью льняной муки

Теперь подробней расскажу о способности льняной муки снижать избыточный вес — благодаря высокому содержанию калия активно выводится лишняя жидкость из организма и происходит улучшение обменных процессов, причем на клеточном уровне.

Полезен продукт для похудения своей способностью нормализовать кишечную перистальтику, разжижать кровь и стимулировать мышечную деятельность.

Особенно нужна льняная мука женщинам климактерического периода, когда замедляется метаболизм и требуется дополнительная помощь.

Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон, что помогает быстрее привести свою фигуру в порядок женщинам после родов.

Подобные качества еще объясняются большим содержанием слизистых элементов, которые разбухают в желудке и тем самым притупляют аппетит. А клетчатка способствует уменьшению всасывания жиров.

Для сброса лишнего веса с помощью льняной муки есть несколько способов, один из которых сприменением кефира — диета длится 3 недели. Нужно смешать кефир или обезжиренный йогурт безо всяких наполнителей и льняную муку, употребляя смесь каждое утро на завтрак и вечер вместо ужина. На первой неделе 100 г кефира на маленькую ложку муки, во вторую добавить еще одну ложечку продукта, а на третьей неделе уже потребуется 3 ложечки на 150 г кисломолочного напитка.

Есть и еще более простой рецепт — в стакан теплой воды вмешать ложку полезной муки, настояв в течение 5 минут.

Льняная мука в народной медицине

Народные целители из льняной муки готовят отвары, компрессы, настои и кисели. Хочу вам далее предложить рецепты для избавления от всевозможных проблем со здоровьем.

Кисель .

Этот напиток положительно действует на пищеварительные процессы, отлично усваиваясь организмом. Он также является действенным очистителем кишечника и профилактическим средством против развития онкологии. Употреблять его нужно сразу после приготовления: разводятся 5 больших ложек муки из семени льна в небольшом количестве воды, отдельно кипятится 1 литр. Постоянно помешивая, влить разведенный состав в кипящую воду, немного покипятить и охладить. По вкусу можно добавить сахар (мед).

Отвар.

Для избавления от запоров и снижения уровня сахара в крови необходимо в подготовленную кастрюлю всыпать 2 большие ложки продукта, залив туда затем пол литра кипятка и с постоянным помешиванием покипятить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут. По истечение времени снять с огня. Принимается состав теплым на голодный желудок с утра. Для диабетиков желательно пить отвар с цикорием. Если имеются проблемы с кишечником, то предварительно отвар необходимо процедить.

Компрессы.

Компрессы из льняной муки помогают при геморрое, фурункулезе, суставных заболеваниях и любых травмах, снимая воспаление, боль и способствуя быстрейшему заживлению ран.

Поместить в марлевый мешочек муку, после чего опустить его в горячую воду на некоторое время, буквально пару минут, и приложить в горячем виде на проблемное место. Его надо сверху накрыть теплой тканью и держать до полного остывания. В день потребуется проделать 3 процедуры.

Ожоги быстрее заживают, если на них накладывать хлопковую ткань, пропитанную следующим составом — 20 г муки льняного семени заливаются стаканом воды и кипятятся.

Можно еще очищать кишечник по той же схеме, что и при похудении с кефиром, но вместо него использовать сметану.

Видео подробнее расскажет о похудении с помощью льняной муки:

Когда прием льняной муки противопоказан

По сути это — натуральное лекарство, поэтому лечиться и принимать ее в целях профилактики необходимо со знанием дела, и желательно после консультации специалиста. Хотя особых противопоказаний на употребление продукта и нет, но все же нужно будет учитывать следующие моменты:

  1. Присутствие воспалительных процессов в ЖКТ ставит запрет на прием муки льняного семени. Причина тому — слабительный эффект продукта, которые при такой проблеме может привести к весьма неблагоприятным последствиям.
  2. И не желательно употреблять продукт длительное время — нужно делать перерывы, срок которых определяет лечащий врач.

Льняная мука очень редко вызывает аллергические реакции, что позволяет ее употреблять людям с подобными проявлениями организма. Противопоказание касается лишь тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого продукта.

Из-за свойства этого продукта впитывать воду, он может привести к обезвоживанию при чрезмерном его употреблении — не более 3 больших ложек в течение дня. А если вы подвергаете муку тепловой обработке, то можно и больше, так как этот процесс разрушает вещества (цианогенные гликозиды), приводящие к обезвоживанию.

Использование в кулинарии

Мука льняного семени, добавленная в любое блюдо, увеличивает его пищевую ценность, вместе с тем обогащая витаминами с микроэлементами и приводя в норму соотношение аминокислотного состава.

Влагопоглощающие свойства муки увеличивают срок свежести приготовленных блюд, например, выпечка будет дольше сохранять пышность и мягкость, радуя золотистым оттенком, а также неповторимым вкусом и ароматом.

Она идеальна для постных блюд, являясь отличной заменой яйцам в тесте. Продукт рекомендуется использовать:

  1. В выпечке, подмешивая в пшеничную муку процентов на 20.
  2. В супах, мясном фарше, соусах и запеканках.
  3. В котлетах и биточках в качестве панировки.
  4. В кашах — овсяной, тыквенной и рисовой.
  5. И в постных блюдах.

Дальше хочу вам предложить несколько рецептов полезных и вкусных блюд. Например, можно приготовить булочки, которые не повлияют негативно на вашу фигуру — на 3 части муки пшеничной взять 1 часть льняной, смешав их. Добавьте туда низкожировой кефир, маленькую ложечку сахара и треть такой же ложечки соды. Оставить состав в теплом месте до появления пены, после чего нужно замесить тесто, оставив его настаиваться до 2-х часов. Далее сделайте шарики в диаметре примерно 5 см, выложив их на смазанный растительным маслом лист, прикрыв полотенцем на 20 минут. После булочки можно будет выпекать.

Еще можно приготовить вкусный и полезный омлет — взбить яйцо с солью, влить немного молока и всыпать 2 маленькие ложечки муки льняного семени, перемешав смесь до густоты сметаны. Жарить омлет можно с добавлением лука или без него, накрыв крышкой.

Живая каша готовится следующим образом — с помощью кофемолки следует помолоть гречку (2 части), в подготовленной посуде размешайте ее с льняной мукой (1 часть), залив кипятком, после чего состав накрывается полотенцем и настаивается в течение 15 минут.

Есть рецепт супа-пюре под названием Три пользы, что объясняется быстрым приготовлением, легким усвоением и содержанием полноценного белка с микроэлементами:

  • Размешать льняную муку с водой до кефирной густоты;
  • Отварить вместе лук, чеснок, морковь, соленые огурцы до мягкости;
  • Сырое яйцо, пару больших ложек воды и немного соли размешать и ввести в овощной бульон с постоянным помешиванием.

Косметология и льняная мука

Да, она востребована и областью косметологии — на основе натуральной «мучки» готовят омолаживающие, противовоспалительные, регенерирующие и восстанавливающие маски.

При регулярном применении подобных средств с вашей кожи исчезнут мелкие морщинки и неровности, она станет бархатистой с нежным сиянием и приобретет в целом здоровый вид.

Вот несколько рецептов домашнего приготовления косметических средств с использованием льняной муки:

  1. Отличный скраб для лица, шеи, декольте получается при смешивании овсяных хлопьев и муки семени льна (½), залитых молоком.
  2. Питательная и одновременно подтягивающая маска — запарить 2 большие ложки продукта в половине стакане кипятка от 3 до 7 минут. Туда еще нужно добавить немного растительного масла и голубой глины. Если вам требуется дополнительно избавиться от прыщей, то влейте еще и молока.
  3. Омолодить кожу поможет горячая маска. 1 большую ложку льняной муки, половинку такой же ложечки меда, 2 оливкового масла и 1 ампулу масляного раствора витамина А – залить стаканом горячей воды, перемешать, нанести на лицо.
  4. Для области вокруг для глаз существует следующий состав — 1 большую ложку аптечной ромашки заварить, 2 большие ложки льняной муки расфасовать по 2 марлевым мешочкам, опустив затем в горячее молоко. Эти мешочки приложить к векам, подержав 15 минут. Смыть приготовленным отваром из ромашки.

Вот такие простые и доступные способы привести свою внешность в порядок с помощью льняной муки — вам остается только не лениться и начать их применять.

Как делается льняная мука

Производство осуществляется очисткой семян льна, их промывкой, сушкой, тепловой обработкой (3-х ступенчатый нагрев на жаровне по 1 минуте на каждую ступень), ультразвуковой обработкой, охлаждением, измельчением и просеиванием. В итоге получается пищевая мука, содержащая в сухом веществе 20% белка, 3 клетчатки и до 40 жира.

В домашних условиях приготовить такой продукт сложно, но есть возможность сделать самостоятельно порошок из семян льна, ничем не уступающий оригинальному составу по вкусовым качествам. Вам нужно будет предварительно льняное семя подержать 20 минут в кипятке, затем вынуть и просушить, после чего перемолоть удобным для вас способом. Еще раз полученный состав просушите и перемелите повторно с последующим просеиванием. Все, мука готова.

Выбираем качественный продукт

Прежде чем остановить свой выбор в магазине на определенной упаковке льняной муки, обратите внимание на такие моменты:

  • Читая маркировку, желательно увидеть значок с фразой Добровольная сертификация и РСТ (Российский стандарт). Это будет означать, что состав проверяли на присутствие тяжелых металлов и он соответствует всем нормам СЭС. А если вы увидите значок ISO, то вы приобретаете высококачественный продукт;
  • На то, сколько хранится мука семени льна, тоже нужно обращать внимание — этот период не должен превышать полгода. Если он больше, значит в составе присутствуют химические консерванты или стабилизаторы.

Когда вы уже купили продукт и открыли упаковку, понюхайте его и посмотрите на цвет — не должно быть никаких посторонних запахов, а структура и окрас равномерные.

При выборе муки иностранного производителя, обращайте внимание на присутствие простых углеводов, например, органический маисовый или кукурузный сироп, еще нередко встречается натуральный экстракт агавы. Такой продукт идеален для строгих вегетарианцев. У обычных людей употребление подобной муки вызовет быстрое наступление голода, и соответственно, увеличение аппетита.

Долголетие и здоровье – важные компоненты человеческого счастья. Если болезни истощили морально и физически, а поход к врачу или дорогостоящие препараты не принесли результата, стоит обратиться к опыту наших предков, вспомнить проверенные веками рецепты красоты и молодости, открыть для себя чудодейственный напиток, состоящий из кефира и льна.

Чем полезна льняная мука с кефиром

Лен в комплексе с кисломолочной продукцией – идеальное средство для профилактики ряда заболеваний, даже таких серьезных как онкология, инфаркт, аденома предстательной железы. Польза льняной муки с кефиром неоднократно была доказана учеными, которые признают утверждение народной медицины о том, что данная комбинация растения и кисломолочного продукта способствует:

  • очищению кишечника, устранению запоров, непроходимости;
  • поддержанию мужского здоровья;
  • стимуляции мозговой деятельности;
  • позитивному влиянию на кожу, зрение, волосы, ногти;
  • уменьшению хрупкости костей;
  • улучшению функционирования мочеполовой системы;
  • нормализации желудочной микрофлоры;
  • повышению эластичности сердечной мышцы;
  • избавлению от шлаков, выведению из организма токсинов;
  • похудению, стабилизации веса;
  • укреплению стенок сосудов,
  • понижению давления, уровня «плохого» холестерина;
  • прекращению развития инфекций.

Чем полезен кефир

В отличие от простого молока, лактоза которого может вызывать аллергическую реакцию, кисломолочное диетологи относят к универсальным продуктам с отличными пробиотическими характеристиками и большим количеством витаминов. Полезные свойства кефира способствуют прекрасному сочетанию его со злаковыми, овощами, фруктами, изделиями из муки, так как напиток:

  • обладает легким мочегонным и антимикробным действием;
  • устраняет отеки;
  • стабилизирует давление;
  • помогает справиться с ожирением;
  • хорошо влияет на печень, поджелудочную железу;
  • пополняет организм протеином;
  • служит естественным регулятором скорости пищеварения;
  • избавляет от дисбактериоза, рахита, анемии;
  • восстанавливает микрофлору после приема антибиотиков;
  • способствует быстрому усвоению пищи.

Полезные свойства льняной муки

Льняную муку получают в промышленных масштабах путем перемалывания семян растения «лен обыкновенный». Приготовление возможно в домашних условиях, при этом продукт сохранит целебные вещества. Такие лечебные свойства льняной муки, как противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, противораковые, объясняются входящими в ее состав природными сокровищами: клетчаткой, белком, полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами Омега-3, -6, фолиевой кислотой, витаминами (В1, В2, В3), микроэлементами (в том числе цинком, магнием, калием).

  • в первую неделю к 200 г кисломолочного напитка добавляем 1 ст. л. (30 г) муки;
  • в последующие семь дней – по 2 ст. л.;
  • в третью неделю – по 3 ст. л.

Льняная мука для похудения с кефиром

Мука и масло изо льна – диетические продукты, избавляющие от лишних килограммов естественным способом. Лен и кефир для похудения работают эффективно, идеально дополняя друг друга: один ингредиент дает ощущение сытости, устраняя застои, каловые камни, второй – восстанавливает с помощью кисломолочных бактерий микрофлору. Во время диеты важно исключить из рациона жареное, жирное, острое, копченое, соленое, а сладкое заменить медом. Приветствуются не сладкие фрукты, приготовленные на пару овощи, нельзя забывать о норме употребления воды – ее объем должен быть не менее 2 л.

Лечение льняной мукой с кефиром

По мнению медиков, льняная мука и кефир – отличный способ помочь организму справиться с недугами:

  • В Канаде доктора рекомендуют приготовление льняного семени и кефира в пропорции 1:2 как сопутствующее антираковой терапии при онкологии яичников, легких, кожи.
  • Хорошо действует смесь на пациентов, страдающих от высокого давления, аритмии.
  • 30 г льна в день плюс 200 г обезжиренного кефира показаны диабетикам, астматикам, людям, страдающим болезнью Паркинсона, стрессом, нервными расстройствами, хронической усталостью, бессонницей, эмоциональной нестабильностью.

Как принимать льняную муку для похудения

Похудение с помощью употребления в пищу льняной муки и кефира – полезно и вкусно. Курс применения для плавного расставания с лишними килограммами рассчитан на 3 месяца, условно подразделяется на три части: первый месяц первым приемом пищи будет 100 г кефира с 1 ст. л. муки; на второй месяц количество льна увеличивается вдвое, на третий – втрое, порция кефира остается прежней. При такой интенсивности надо делать перерыв в 45-60 дней между курсами. Если знать, как пить кефир с льняной мукой правильно, можно без труда сбросить за месяц от 2 до 5 кг с пользой для многих органов.

Мука льна с кефиром по утрам

Чтобы помочь своему организму справиться с нагрузками, ожидающими его в течение рабочего дня, лучше всего принимать классический нежирный кефир с льняной мукой по утрам. Столовой ложки на полстакана кисломолочного продукта комнатной температуры хватит, чтобы дать желудку и кишечнику заработать в полную силу. Завтрак идеален для тех, кто спешит на работу.

Правильное приготовление и употребление такого низкокалорийного питания поможет нормально опорожнить кишечник после переедания, взбодриться, сохранить тело в тонусе, улучшить настроение. Лечебный напиток с нежным вкусом поспособствует насыщению организма здоровой пищей, необходимой порцией белков, витаминов, микроэлементов прямо в самом начале дня.

Льняная мука с кефиром на ночь

Многие интересуются, в какое время дня предпочтительнее употреблять напиток. По отзывам тех, кто сбросил лишний вес, льняная мука на ночь для похудения более эффективна:

  1. К вечеру метаболизм замедляется, а большинство продуктов, съеденных за ужином, превращаются в жир, поэтому перед сном лучше есть малокалорийную пищу.
  2. Лен и кисломолочный продукт дают чувство насыщения, что актуально для людей с повышенным аппетитом.
  3. 1 ст. л. льна на стакан кефира помогут почистить кишечник и обеспечить спокойный сон ночью, мягкую дефекацию после пробуждения.

Сколько дней пить кефир с льном

Вопрос, сколько можно пить лен с кефиром, задают все, кто собирается приступить к употреблению этого коктейля. Безвредность обоих компонентов не исключает строгого соблюдения порядка приема и серьезного к этому отношения. Пить муку из льна с кефиром нужно курсом – 3 месяца подряд, затем 1 месяц перерыва, после которого можно возобновить процедуру. Важно помнить: состав готовят перед употреблением, оставлять его надолго нельзя, иначе вместо полезного эликсира вы получите перебродившую «кашу», способную причинить серьезный дискомфорт.

Лен с кефиром – противопоказания

Для людей, страдающих определенными заболеваниями, существуют противопоказания льняной муки с кефиром. Если вы не хотите причинить вред здоровью, желательно до начала диеты обратиться за консультацией к врачу, пройти обследования, чтобы убедиться в отсутствии камней в почках, которые могут после приема смеси сдвинуться и забить сосуды. Не следует принимать лен с кефиром детям до года, беременным, кормящим матерям, пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, гепатитом в стадии обострения, при поносе, метеоризме, подозрении на аллергическую реакцию.

Видео: как пить лен с кефиром

Льняная мука для похудения – отзывы и результаты

Вероника, 26 лет

Перемолоть льняное семя и пить его с кефиром – рецепт молодости моей мамы. Не знаю точно, как приготовить напиток и насколько похудела мама, но все заметили ее помолодевший и свежий вид. Решила тоже попробовать, только заменила напитком ужин, потому как вечером очень люблю поесть и быстро набираю вес. Ушло 2 кг за полторы недели, буду продолжать.

Олеся, 33 года

Знаю, как приготовить полезную пищу и своих детей приучаю. Сначала купила льняное масло, стала добавлять его в салаты, затем увидела в магазине льняную муку. По отзывам продавца, ее наилучшее применение – с кефиром для очистки кишечника. Пью уже месяц – эффект супер, даже лучше, чем от масла! Единственный нюанс – иногда вместо кефира использую йогурт без добавок.

Евгения, 40 лет

Долго не могла заставить себя похудеть, катастрофически не хватает времени и силы воли. Подруга подсказала, как приготовить волшебную панацею, в состав которой входят два ингредиента – обыкновенный кефир с добавлением льняной муки. Нашла смеси применение – пью вместо ужина, полтора килограмма за неделю ушло, надеюсь, это только начало процесса.

Лён - одно из самых древних культурных растений. А льняная мука в последнее время набирает популярность. Её получают из измельчённых зёрен после отжима масла, изготовить порошок дома практически невозможно, потому что отжать масло вручную вряд ли получится. Ценность этого продукта трудно переоценить: он нашёл применение в кулинарии, диетологии, медицине и косметологии.

Состав продукта

Незаменимой для здоровья и внешности человека льняную муку сделал её богатый химический состав :

  • (30%) - пищевые волокна, которые нормализуют работу ЖКТ, и очищают организм от вредного холестерина;
  • растительный белок (50%), богатый ценными аминокислотами;
  • витамины: А, Е, В1, В2, В6 и В9;
  • минералы: , , и ;
  • растительные лигнаны (фитоэстрогены) оказывают антиоксидантное, противоаллергическое и противоопухолевое действие.


Все составные части муки легко усваиваются и помогают бесперебойной работе организма.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г льняной муки содержится 294,64 ккал (1233 кДж).

  • - 33,91 г (50% суточной нормы).
  • - 9,14 г (12 %).
  • - 14,94 г (5 %).

Продукт у разных производителей может иметь разную пищевую ценность (обычно разница небольшая). Это часто зависит от особенностей производства муки.

В чем польза

Благодаря уникальному набору полезных веществ трудно переоценить влияние муки из льна на здоровье, как взрослых, так и детей. Она обладает теми же полезными свойствами, что и семена, только без масла, которого в измельчённых зёрнышках около 50%. Мука обеспечивает организм растительным белком, который особенно необходим во время строгой диеты.

Для взрослых

Льняная мука воздействует наилучшим образом на организм взрослого человека:

  • очищает от вредных веществ ЖКТ, улучшает функционирование кишечника, заботится о микрофлоре кишечника и помогает полезным веществам усваиваться;
  • препятствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Калий и омега-кислоты заботятся о состоянии сосудов и ведут борьбу с ;
  • активизирует обмен веществ;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • нормализует функционирование женских органов в разном возрасте: способствует успешному зачатию и оберегает от болезней, полезна во время беременности и кормления грудью, в период климакса уменьшает его отрицательные проявления;
  • оказывает лечебное и профилактическое действие при мужских заболеваниях, повышает уровень тестостерона;
  • является профилактикой онкозаболеваний.


Для детей

Льняная мука, добавленная в детское питание, насыщает теми витаминами и минералами, которые так нужны для роста и развития детского организма.

Она помогает головному мозгу ребёнка активно работать и развиваться, очищает от токсинов и усиливает перистальтику кишечника. При её приготовлении образуется слизь, которая обволакивает, успокаивает, оказывает противовоспалительное действие.


Этот продукт является эффективным, безопасным и не вызывает привыкания и раздражения. Его дают даже деткам до года.

Применение муки из льна

В природе много полезных продуктов питания, но не все они имеют такое широкое применение, как льняная мука. Её принимают в пищу, ею лечатся от разных болезней, благодаря ей худеют и заботятся о своей внешности.

В кулинарии

Мука из семян льна - это не только целебно, но и вкусно. Она часто является ингредиентом разнообразных яств, делая их более ценными для организма. При этом увеличится пищевая ценность, еда наполняется необходимыми элементами, ее набор аминокислот будет сбалансированным.
Льняная мука применима при готовке в следующих ситуациях:

  • выпечка ( , сдоба, блинчики, оладьи). Вместо 10-20% белой муки взять льняную - у готовых вкусностей будет красивый коричневый оттенок и приятный привкус;
  • загуститель киселей, супов и соусов;
  • фарши и запеканки, постные блюда (заменяет );
  • замена панировочных сухарей для котлеток и отбивных;
  • при варке любых каш порошок из льна заменяет 20-30% крупы;
  • льняная каша: незаменима при язвенной болезни и запорах.

В диетологии

Так как порошок из льняных семян нормализует процесс обмена веществ в организме, его активно применяют для похудения . Но не стоит ожидать, что вес будет быстро уменьшаться. Этот продукт очищает организм, а результатом этого является постепенное сжигание жира. При его ежедневном приёме первые результаты могут появиться через месяц. Если нет отрицательной реакции организма, курс может длиться 3 месяца и больше с двухнедельным перерывом.

Знаете ли вы? Одно из особенных свойств муки из семян льна - поглощение влаги - увеличивает срок годности приготовленных из неё продуктов. К примеру, выпечка долгое время не портится .

Как принимать:

  • для начала можно понемногу добавлять коричневую муку в пищу, например, посыпая ею салаты и вторые блюда. Это поможет привыкнуть к её непривычному вкусу;
  • за один раз принимать одну столовую ложку муки: размешать её в стакане нежирного и выпивать вместо одного приёма пищи. Можно добавить её в стакан тёплой воды с (для вкуса) пить перед сном;
  • когда организм привыкнет, дозу увеличивают вдвое и принимают по одной столовой ложке муки два раза в день (утром и вечером).

Важно! Максимальная суточная норма муки из льна для похудения должна быть не больше двух столовых ложек (50 г).


В лечении

Льняная мука является эффективным средством для профилактики и лечения многих болезней.

Профилактика:

  • почечных болезней (песок, камни, воспаление): 4 столовых ложки льняного порошка размешать в кипятке (3 л), остудить и пить каждые два часа на протяжении двух дней;
  • : 30 г муки ежедневно. Предупреждается образование раковых клеток и формирование опухолей;
  • : предупреждается развитие тромбов, укрепляются стенки сосудов, уменьшается холестерин в крови, нормализуется артериальное давление и частота сердцебиения, уменьшается риск сердечного приступа;
  • ЖКТ: очищает, препятствует воспалительным процессам;
  • ревматизма, артрита, артроза: кости и суставы укрепляются, их состояние улучшается;
  • рака простаты.
Лечение:
  • борьба с глистами: 3 ч. ложечки мучного порошка принимать с едой;
  • запор, колит, гастрит, язвенная болезнь: обезболивает, успокаивает, обволакивает, снимает воспаление и действует как слабительное;
  • кожные проблемы (шелушение, экзема, дерматит) и ;
  • фурункулы, свищи, чирьи: муку или перемолотые зёрна перемешать с кипятком, чтобы получилась кашица, насыпать в полотняный мешок и делать примочку к образованию на коже до полного остывания;
  • обезболивание зубной боли, болей в животе, ревматической и невралгической болей (рецепт тот же);
  • мужские болезни: острая форма простатита, импотенция;
  • женские болезни: послеоперационное восстановление функционирования половых органов, укрепление иммунитета после родов;
  • ревматоидный артрит, атеросклероз;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • болезни органов дыхания: действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Важно! Основное действие льняного порошка - чистка организма. Поэтому в период приёма этого средства нужно пить достаточно воды.

В косметологии

Порошок из льняных зёрен имеет омолаживающий, противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Поэтому он входит в состав многих косметических средств: масок, скрабов, тоников. Они используются для чистки лица и благотворно воздействуют на кожу: поры очищаются и сужаются, морщины разглаживаются, цвет лица выравнивается и отбеливается, кровообращение улучшается. Кожа становится гладкой, упругой, бархатистой, выглядит здоровой и молодой. Такая косметика подходит всем типам кожи.

Льняную маску можно приготовить самостоятельно: порошок (1 ст. л.) залить кипятком (1/2 стакана), можно добавить , дать остыть и нанести на лицо на 20-25 минут. Маски следует делать 1-2 раза в неделю перед сном. Если их правильно приготовить, то они действуют практически сразу.

Есть ли противопоказания

Как и любой другой полезный продукт, льняной порошок можно кушать не всем. Он противопоказан при наличии:

  • непереносимости организма;
  • камней в почках и жёлчном пузыре.

На упаковках с мукой часто пишут, что противопоказаний нет. Всё же прежде, чем начать регулярно применять этот продукт, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

Пока мука из льна не настолько популярна, чтобы заменить пшеничную. Но если ежедневно понемногу употреблять её вместе с основными продуктами, то это принесёт неоценимую пользу для всего организма.

Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.

Как и из чего делают льняную муку

Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:

  • помол семян растения до однородной консистенции;
  • обезжиривание полученной массы до состояния порошка.

В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.

На картинках ниже видно отличия муки от перемолотого семени.

Первая имеет порошковую консистенцию:

Перемолотые семена выглядят более влажными и напоминают что-то среднее между порошком и кашей:

Химический состав льняной муки

В состав входят такие полезные компоненты:

Название компонента

Основное полезное свойство компонента

Пищевые волокна

Мягкое очищение кишечника от шлаков естественным путем

Омега-кислоты: омега-3 и омега-6

Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров

Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина

Является строительным материалом для мышечной ткани

Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота

Участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их

Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток

Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу

Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления

Приносит пользу дерме, волосам, ногтям

Витамин А

Нужен для здорового зрения и кожи

Витамин Е

Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми

Пищевая ценность и калорийность льняной муки

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 270 калорий. Льняная мука привлекательна высоким содержанием белка – от 35 до 48 г, полезных жиров – около 10 г и низким количеством углеводов – 9 г.

Такое соотношение КБЖУ позволяет употреблять льняную муку на ночь без вреда для фигуры и относить ее к числу полезных и допустимых для употребления при соблюдении правильного питания и диетических рационов.

Чем полезна льняная мука

Лен – уникальное природное лекарство.

Полезные свойства льняной муки:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • насыщение всеми полезными веществами из состава;
  • качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
  • благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • снижение аппетита;
  • нормализация уровня инсулина;
  • снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.

Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.

Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.

Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.

Для мужчин и женщин

Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:

  • наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
  • поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
  • улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
  • восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
  • предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
  • повысить репродуктивные функции.

Для пожилых

С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.

Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.

Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.

В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.

Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.

Для детей

После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром. Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:

  • нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
  • укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
  • избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.

Полезна ли льняная мука при диабете

Льняная мука при диабете 2 типа разрешена к употреблению и будет полезна в качестве дополнения к диетическому столу. Учитывая, что все продукты льна способствуют понижению уровня сахара в крови и имеют богатый ценными веществами состав, принимать их больному можно ежедневно без вреда для здоровья. Кроме этого, лен помогает наладить работу мочеотделительной системы. Но применение необходимо согласовывать с врачом.

Оптимально при этом заболевании принимать льняную муку в виде отвара, для которого используются 2 столовые ложки муки или перемолотых семечек.

Льняная мука с кефиром для очищения кишечника и похудения

Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.

Готовится такой напиток просто из таких ингредиентов:

  • 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
  • 200 мл кефира 0%;
  • по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
  • по желанию – щепотка корицы.

Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.

Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:

  • утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
  • в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
  • льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.

Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.

Совет! Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.

Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.

Польза льняной муки с кефиром:

  • одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
  • усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
  • напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.

Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:

  • обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
  • питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
  • полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
  • основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
  • необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
  • стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.

Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:

  • добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
  • добавлять в творог и кисломолочные напитки;
  • использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
  • добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
  • запивать обильным количеством воды перед едой.

Важно! Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
  2. Перекус – рисово-льняные оладьи.
  3. Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
  4. Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
  5. Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.

Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.

Совет! Усилит эффект похудения и принесет дополнительную пользу ежедневное употребление льняного масла натощак в количестве 20 мл (2 чайные ложки) за полчаса до завтрака.

Лечебные средства на основе льняной муки

В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.

Для чистки почек

Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:

  1. Довести до кипения 3 л чистой воды.
  2. Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
  3. Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.

Для очищения печени

Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:

  • первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
  • с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
  • с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.

За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.

При гастрите и язве желудка

Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.

При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:

  • в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
  • в нормализации стула;
  • в снижении болезненных ощущений;
  • в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.

Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.

Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.

Важно! Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом.

При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.

Компрессы при лактостазе

При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.

2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.

Отвар при диабете

Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.

Отвар готовится так:

  • 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
  • заливают 2 стаканами крутого кипятка;
  • после закипания кипятят еще 5 минут;
  • дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.

При артрите

Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.

В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.

От боли при ушибах

Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.

Применение льняной муки в косметологии

Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:

  • натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
  • богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
  • лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
  • уменьшение пор и нормализация сального обмена;
  • очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
  • уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.

При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.

Больше рецептов масок можно посмотреть на видео:

Маска для жирной кожи

Понадобятся такие компоненты:

  • 20 г основного ингредиента;
  • 60 мл теплой воды;
  • 10 г косметической глины.

Приготовление:

  • замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
  • добавить в смесь глину и перемешать до однородности.

Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • столовая ложка муки изо льна;
  • 3 ст. л. воды;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 мл оливкового или льняного масла.

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
  • добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.

Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.

Маска для комбинированной кожи

Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям. Понадобятся:

  • 10 г сухих цветков ромашки;
  • 20 г льняной муки;
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  • залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
  • процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.

Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.

Питательная маска для волос

Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:

  • 30 г льняной муки;
  • 70 мл кефира;
  • 5 капель эфирного масла календулы.

Приготовление:

  • замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
  • добавить масло календулы.

Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.

Что можно приготовить из льняной муки

Вариантов полезных блюд для ежедневного меню с продуктами льна много. Мука изо льна используется в приготовлении:


Вред льняной муки и противопоказания

При всех своих полезных свойствах льняные средства могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Распространенные побочные эффекты:

  • метеоризм – может быть физиологическим и свидетельствовать об адаптации организма к продукту, тогда проходит сам через несколько дней;
  • тошнота;
  • головные боли;
  • обезвоживание, если человек не соблюдает питьевой режим.

Нет однозначного мнения по поводу цианида, который содержится в продуктах льна. Это яд, в связи с этим некоторые источники относят льняную муку к опасной пище. Но содержание этого вещества в ней настолько мало, что с очень малой вероятностью может нанести вред здоровью. Более того, специалисты утверждают, что цианид выделяется и человеческим организмом, а в малых дозах способствует ускорению метаболизма.

Однозначными противопоказаниями к приему льняной муки считаются:

С осторожностью необходимо относиться к ее применению беременным, кормящим и детям. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Польза и вред льняной муки убеждают, что продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровых людей для похудения, очищения органов и внешнего применения в домашней косметологии. Страдающим хроническими заболеваниями необходима консультация специалиста, иначе можно нанести вред здоровью.