Рыбий жир для здоровья. Месяц назад врач посоветовал принимать ЭТО средство… Избавилась от многих недугов! лучших производителей продукта: полезен рыбий жир качественный и только




Чистотел от ста болезней Нина Анатольевна Башкирцева

Как собирать и заготавливать чистотел

В лечебных и оздоровительных целях чистотел можно и нужно использовать круглый год. Даже практически здоровым людям это растение может пригодиться для лечения царапин и ссадин, снятия нервного напряжения и повышения иммунитета в межсезонье. Для поиска необходимого снадобья не надо бежать в аптеку, если травяной сбор, сок или настой чистотела будет заготовлен впрок. Чтобы домашнее лекарство было максимально эффективным, его нужно правильно собирать и сушить.

Впрок можно заготовить траву чистотела, из которой зимой вы будете готовить настои и отвары. Из корня растения летом выжимается сок, который консервируется и хранится в холодильнике.

Итак, для заготовки травы чистотела выбираем сухие солнечные дни во время его цветения, т. е. с мая по июль – август. Вооружившись серпом, находим места обитания растения. Внимательно присмотритесь, нет ли среди кустов чистотела пораженных и больных растений, с вялыми, бледно окрашенными листьями. Такое растение для сушки не годится, оно уже потеряло часть своих полезных качеств. Собирать нужно только те растения, листья которых имеют насыщенную зеленую окраску без признаков грибковых заболеваний и других поражений. Помните о том, что зимой вам предстоит лечиться этой травой, поэтому растения должны быть абсолютно здоровыми.

Теперь срезаем растения, но не у самого корня, а на расстоянии примерно 10 см от земли. Можно стебли просто обламывать руками, однако следите, чтобы сок не попал на кожу и одежду – он быстро окрасит ткань в желтый цвет, а на руках оставит небольшие, но неприятные ожоги. Еще опаснее, если капли сока чистотела попадут в глаза, вызвав ожоги слизистой оболочки и слезотечение. Поэтому сбором травы лучше заниматься в перчатках, а на глаза надевать защитные очки.

Как только чистотел будет срезан, сразу отправляем его сушиться на чердак, в сарай или в любое хорошо проветриваемое сухое и теплое помещение. Раскладывайте траву тонким слоем и не забывайте периодически ворошить, чтобы она не загнила. Если растение побуреет, его лучше выбросить, иначе гниль проникнет дальше и испортит другие растения. Гораздо эффективнее сушить траву в подвешенном состоянии. Можно это делать и на открытом воздухе, но обязательно под навесом, чтобы на растение не попадало яркое солнце, которое разрушает хлорофилл, меняет окраску листвы и стебля и негативно влияет на состав растения, приводя к потери его ценных свойств. Растение сушат и в специальной сушилке или в печи при температуре 50-60 °С. При любом способе сушки годность сырья определяют так: при сгибании высушенные стебли должны сразу ломаться, а не гнуться.

Высушенную траву нужно поместить в полотняные или бумажные мешки и хранить в подвешенном состоянии в темноте или при приглушенном свете. Это самый лучший способ сохранения чистотела, благодаря которому растение проветривается с разных сторон. Но если такой возможности нет, то подойдут и обычные деревянные ящики, коробки и мешки, в которых хорошо высушенное сырье укладывается свободно, без уплотнения, и хранится в сухих помещениях без доступа света. При соблюдении всех этих условий высушенная трава не потеряет своих качеств в течение трех лет.

Иногда заготавливают чистотел вместе с корнем, из которого готовят настои и спиртовые настойки. В этом случае кусты чистотела выкапывают целиком, осторожно очищая от земли корни. Затем корни хорошо промывают в воде и растения раскладывают для просушки. Как только вода испарится, кусты растений связывают по несколько штук вместе и сушат, подвешивая их на чердаках или в других сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Когда растения окончательно подсохнут, их корни оборачивают плотной бумагой или холщовой тряпицей и вывешивают в сухом месте для хранения. В таком виде чистотел может храниться около пяти лет, не теряя своих ценных свойств.

Из книги Мир русского знахаря - первые уроки. автора Владимир Николаевич Ларин

КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ Большинство тайн зеленого мира по сей день не раскрыты, его возможности не изучены. Взяв в руки любой фитосправочник, мы найдем в нем сведения о химическом составе отдельных трав. Это различные алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества и т. п., но

Из книги Лечение травами. 365 ответов и вопросов автора Мария Борисовна Кановская

Можно ли самим собирать лекарственные растения или все-таки лучше покупать их в аптеке? Самостоятельная заготовка лекарственных трав – дело сложное и хлопотное, требующее глубоких знаний о том, где, в какое время и каким образом нужно собирать каждое конкретное

Из книги Календула, алоэ и бадан толстолистный - целители от всех болезней автора Ю. Н. Николаева

В какую погоду лучше собирать травы? Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном

Из книги Чистки организма. Лучшие методики автора Елена Жукова

Когда лучше собирать листья? Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и

Из книги Лечим воспаления народными средствами автора Юрий Михайлович Константинов

Когда лучше собирать цветки и соцветия? Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при

Из книги Алоэ, чистотел, каланхоэ. Лучшие рецепты народной медицины автора Юлия Николаевна Николаева

Когда лучше собирать травы? Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных

Из книги Прибыльная стоматология. Советы владельцам и управляющим автора Константин Бородин

Когда лучше заготавливать плоды и семена? Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у

Из книги Большая защитная книга здоровья автора Наталья Ивановна Степанова

Можно ли доверять сборам для похудения, купленным в аптеке, или нужно собирать и готовить травы самостоятельно? Травы для похудения и готовые травяные сборы лучше всего покупать в фитоаптеках. При этом следует внимательно изучать инструкцию по применению, ведь даже

Из книги Сердце и сосуды. Верните им здоровье! автора Роза Волкова

Как заготавливать и хранить сырье Правильный сбор и обработка растительного материала являются важными условиями получения ценного лекарственного сырья, обладающего высоким качестом.В лечебных целях используют только соцветия. Их сбор продолжают в течение всего лета,

Из книги автора

Чистотел Многолетняя трава семейства маковых с ярко-оранжевым млечным соком. Научное название с латыни переводится как «ласточкина трава». Произрастает в светлых лесах, на лугах, по оврагам и в огородах (как сорняк).Из-за наличия целебного молочка на изломе стебля его

Из книги автора

Чистотел Растение ядовито, содержит алкалоиды: гомохелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др. (свыше 20 алкалоидов).Хелидонин - алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. В чистотеле также обнаружены следыэфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до

Из книги автора

Чистотел Чистотел большой - многолетнее растение семейства маковых с коротким корневищем, окрашенным в бурый цвет, и желтым млечным соком. Высота растения - от 25 до 90 см в зависимости от мест произрастания. Прикорневые листья черешковые, верхние - очередные, сидячие.

автора

Когда собирать лечебные растения Целебные травы сейчас продают на рынках, в аптеках и др. И это хорошо. Но ни одно из этих мест, к сожалению, не может дать гарантии качества купленного растения. Погоня за количеством приводит людей и организации, занимающиеся заготовкой

Старое, слегка забытое лекарство под названием «рыбий жир » переживает в наши дни новый бум. Это неудивительно, ведь последнее время очень популярен здоровый образ жизни, который включает не только занятия спортом, но и правильное питание.

Рыбий жир выпускается в двух лекарственных формах - жидкой и в капсулах. Первая по цене гораздо дешевле, но имеет вкус и запах, отношение к которым не у всех положительное. Поэтому многие предпочитают покупать рыбий жир в капсулах. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, в чём польза рыбьего жира в капсулах и как его применять.

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота, затем чуть меньше пальмитиновой и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие их, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют кислоты от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок его хранения.

Полезные свойства рыбьего жира


Конечно же, польза рыбьего жира неоспорима, но если ты сильно подвержен аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйся перед применением препарата с врачом.

Специалисты также не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях щитовидной железы. Если в твоем организме повышенное содержание кальция и витамина D, тоже стоит воздержаться от приема рыбьего жира.

Употребляй рыбий жир в капсулах, следуя инструкции: обычно это 1–2 капсулы 2–3 раза в день во время приема пищи. Принимают их курсом длительностью один месяц 1–3 раза в год. Не следует употреблять рыбий жир на голодный желудок - это может вызвать нарушение пищеварения. Важно: не принимай рыбий жир одновременно с другими комплексами поливитаминов.

Также постарайся по возможности включить в свой рацион такую рыбу, как семга, лосось, форель. Эти виды рыбы являются источником омега-3 жирных кислот и легкоусвояемого белка .

Обзор полезного продукта животного происхождения - рыбьего жира: что это, где берётся, чем полезен, противопоказания, применение, химический состав, интересные факты.

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира


В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, );
  • больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;
  • выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);
  • малышам для предотвращения развития рахита;
  • для лечения куриной слепоты.
Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, . Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира


Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

Рыбий жир вреден:

Калорийность и химический состав рыбьего жира


В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты и , стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина - это морруин, азеллин.

Калорийность рыбьего жира на 100 г - 902 кКал, а также:

  • Насыщенных жирных кислот - 23 г
  • Полиненасыщенных жирных кислот - 23 г
  • Мононенасыщенных жирных кислот - 47 г
  • Холестерина - 570 мг
  • Углеводов - 0 г
  • Белков - 0 г
Витамины:
  • - 30 мг
  • D - 0,25 мг

Применение рыбьего жира


Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны - полезны оба.

Принимать рыбий жир нужно, или во время приема пищи, или после, но никак не на голодный желудок до еды, иначе может быть расстройство.


В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения

Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме - три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

Для детей


Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) - несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме - не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и . Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти - смешивая с другими ингредиентами, внутрь - в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря - загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

Хороший рыбий жир полезен для мозга человека: ПНЖК улучшают память, способность четко выражать свои мысли, блокируют отрицательные эмоции (особенно при депрессивных состояниях). В странах Америки и Европы рыбий жир дают старикам как отличное средство от склероза.

Полезные видео-ролики про рыбий жир - его польза, правила применения и как правильно выбирать:

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир – это кладезь полезных веществ, это уже давным-давно доказано учеными. А самое интересное, что и до сих пор все еще открываются новые полезные свойства рыбьего жира и их положительное влияние на человеческий организм. Вот и японские ученые пришли недавно к таким выводам, что благодаря такому компоненту, как омега-3, рыбий жир поможет сжечь лишние калории. В процессе употребления рыбьего жира процесс сжигания жира протекает более быстро и интенсивно. Вот почему вы можете терять до полутора килограммов, просто употребляя этот натуральный витамин в форме рыбьего жира.

Выявлено, что такие полиненасыщенные кислоты, как омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, очень полезны как для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных болезней, но и для того, чтобы свести к минимуму риск развития болезней, которые связаны с избыточным весом. Этим его польза не ограничивается.

Особенно важен прием этого средства при беременности, он повысит развитие координации у плода. А при определенном сочетании рыбьего жира с растительными маслами (а именно с жирными кислотами омега-6, содержащимися в этих маслах), он замечательно сказывается и на общем состоянии всего организма, а в случае беременности — то и на мозг и зрительные способности будущего малыша.

Однако в случае беременности, не забывайте все же проконсультироваться с вашим лечащим врачом перед началом употребления этого средства.

Очень хорошо употреблять его в качестве профилактики от аллергических заболеваний. Это происходит благодаря витамину А, способствующему укреплению клеток (а именно их оболочек). Вот поэтому он незаменим в качестве помощника при аллергии и склонности к ней.

А еще рыбий жир просто замечательный помощник в косметологии. Полезные свойства рыбьего жира улучшают состояние кожи и волос. Что интересно, рыбий жир влияет на ваши волосы изнутри, а не только снаружи. Часто его используют в качестве основного составляющего различных масок для волос. Вот если у вас, к примеру, волосы сильно секутся, то им сможет быстро помочь теплый компресс из смеси рыбьего жира и любого растительного масла (наиболее подходящими тут будут масла сасанква, жожоба и репейное).

Рыбий жир: Витамины.

Есть еще не менее важные витамины Д и А. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и приводит в порядок все слизистые оболочки вашего организма. Именно благодаря этому компоненту человек хорошо ориентируется и видит в темноте, а еще именно он помогает различать человеку цвета. В том случае, если у человека нехватка этого вещества, то это сразу становится видно по состоянию его волос и кожи. Слизистая и кожа мгновенно высыхают, ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими.

Что касается витамина Д, то его необходимо употреблять маленьким деткам, потому как именно он способствует быстрому усвоению фосфора и кальция, способствует тем самым росту костей.

Вернемся к нашему веществу омега-3. Оно является основным фактором, влияющим на выделение особого вещества, оказывающего действие на воспалительные процессы. Как мы уже упоминали раньше, это вещество поможет быстро и правильно усвоиться жирам, поможет расшириться суженным кровеносным сосудам, сведет к минимуму риск образования тромба. А самое главное в этом то, что эти кислоты поступают вместе с пищей, а не синтезируются организмом.

Собственно, именно благодаря этим трем основным элементам рыбий жир и обладает всеми этими замечательными свойствами, что делает это средство незаменимым и уникальным.

Рыбий жир: Показания.

Собственно недостаток витаминов Д и А.

При частых простудных заболеваниях.

При нарушении роста зубов и костей в целом.

В случае снижения остроты зрения в сумерках, ночью.

Если сухая кожа.

При излишней ломкости ногтей и волос.

В качестве профилактики атеросклероза.

В качестве местного препарата применяется в случаях наружных повреждений, например, ран, ожогов и повреждений слизистых.

Рыбий жир: Противопоказания.

В случае, когда у вас переизбыток витамина Д и кальция.

При повышенной чувствительности к этому препарату.

В случае, если у вас обнаружилась активная форма туберкулеза в легких.

В случае хронической почечной недостаточности.

При мочекаменной и желчекаменной болезнях.

В случаях нарушения функций щитовидной железы.

Кроме того нужно помнить, что длительное употребление этого препарата также крайне нежелательно. Его прием нужно организовать курсами, непродолжительными отрезками времени, примерно один месяц около трех раз в году. Но это опять же в том случае, если вы здоровый человек, если у вас нет никаких существенных отклонений в организме. Не стоит принимать его на пустой желудок, желательно перед этим перекусить, потому что в обратном случае резко возникает вероятность того, что у вас возникнет расстройство желудка.

А что же делать, если у вас слабый организм, но все эти витамины вам также необходимы? Вам просто следует заменить сам рыбий жир непосредственно на обычную рыбу, в ней есть все эти полезные элементы, хоть и не в таком большом количестве. Употреблять ее нужно минимум раз в неделю в количестве ста пятидесяти граммов за прием. Больше всего для этой роли (роли лекарства) вам подойдет рыба благородных пород, не стоит отдавать свое предпочтение жирным сортам рыбы. А уж совсем замечательно будет, если вы будете знать, где была выловлена ваша рыба и насколько эта местность чиста в экологическом плане.

Помните, в любом случае вам никогда не помешает консультация с вашим доктором.