Меню без глютена, или почему нельзя затягивать с введением каш в прикорм




Безглютеновые продукты отмечены специальным символов – перечеркнутым колоском. Необоснованное раннее введение каш с глютеном может спровоцировать развитие целиакии и привести к расстройствам пищеварения: газообразованию, нарушению стула.

Обзор производителей каш для детского питания

Безопасное количество глютена

Безопасным количеством, которое не должно препятствовать восстановлению слизистой кишечника, является количество глютена до 10–14 мг на кг массы тела, т. е. для ребенка весом 10 кг это не более 140 мг.

Напомним, что в овсяной каше глютена меньше всего.

Ввод в прикорм безглютеновых каш

В прикорм начинаем вводить первой гречневую кашу, все как обычно – начиная с каши жидкой консистенции через соску в первой половине дня. В первый день даем чайную ложечку, в течение недели доводим до нужного объема (150 г), затем по той же схеме вводим рисовую кашу, кукурузную. Через 1,5–2 месяца начинаем к привычной каше добавлять по ложечке кашу из того же злака с добавлением фруктов, овощей. Если у ребенка нет аллергических реакций, введение каш с добавками можно попробовать и раньше, все зависит от индивидуальной переносимости.

На что обратить внимание?

Для соблюдения безглютеновой диеты необходимо не только отказаться от каши из пшеницы, ржи, ячменя, овса, существует ряд и других ограничений:

  1. Не стоит разводить кашу , в составе которой имеется овсяный, пшеничный отвар или мука.
  2. Не следует давать ребенку мультизлаковые каши.
  3. Под запретом каши с печеньем, сухариками (чаще они изготовлены из пшеничной муки).
  4. Каши с добавлением йогурта, т. к. не указывается его состав.
  5. При использовании молочных каш читайте внимательно состав, там не должно быть крахмала.
  6. В острый период целиакии не стоит давать молочные каши, каши с добавлением сахара и фруктов. Молочные каши также под запретом, если при заболевании .
  7. При употреблении лишь безглютеновых каш рекомендуется выбирать продукт с добавлением

Крупы без глютена – одна из важных составляющих рациона, выстроенного без этого белка. Что входит в их список и какие нюансы полезно знать, стоя перед выбором?

Растения, из которых делают каши, стали основой питания человека еще в эпоху неолита. Несмотря на то, что в течение последних лет они отошли на второй план за счет картофеля, в последнее время их употребление неуклонно растет. Каши возвращают свое законное место на наших столах, а главное — они больше не являются лишь дополнением к мясу, а становятся главным ингредиентом блюд. Некоторые из каш могут есть и люди, не переносящие клейковины. Вот список самых популярных круп без глютена для детей и взрослых.

Крупы без глютена: овес (?)

Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя. Исходя из такого подхода, большинство людей с непереносимостью глютена могут позволить себе есть овес. В некоторых странах (например, в Финляндии) допускается небольшое его потребление.

Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. Она гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка. Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..

Как подавать

Слегка ореховая на вкус крупа оправдывает свое присутствие в котлетах, фарше, в качестве основы сладкого завтрака или дополнения к обеду.

Крупы без глютена: рис

Есть ли глютен в рисе? В отличие от случая с овсом, ответ звучит однозначно: нет. Особенно полезен подвергнутый минимальной обработке, то есть коричневый рис (а еще лучше – дикий). Это идеальная замена, но нельзя с ним переусердствовать, потому что так же, как и другие крупы, он имеет высокий гликемический индекс. Однако рис полностью безопасен для людей, чей организм не принимает глютен.

Безглютеновые крупы: гречка

Эту получаемую из зерен гречихи крупу мы знаем в основном в виде жареном, имеющем насыщенный, сильный вкус. Однако более богатой питательными веществами (обжарка уничтожает около 50% витаминов) и к тому же более универсальной является необжаренная гречка. Она имеет сливочный цвет с зеленоватыми отблесками и деликатный, слегка сладковатый вкус. В ней присутствует много белка, клетчатки, калия, магния кальция и железа. Она обеспечивает тело фолиевой кислотой и витамином Е.

Как подавать

Многие люди знает гречку только в ее обжаренном виде. Но необжаренная не хуже подходит для соленых блюд. После замачивания сырого зерна можно сделать из него оладьи или испечь хлеб. Эта крупа без глютена хороша и в виде сладкой каши, особенно со свежими и сушеными фруктами и орехами.

Крупы без глютена: пшено

Ее происхождение связано с просом, безглютеновым зерном. Пшенная каша является хорошим источником белка и сложных углеводов, клетчатки, бета-каротина, витамина Е и группы В, кальция, железа, фосфора, калия и лецитина. Это один из немногих зерновых продуктов, который относится к щелочным, он уравновешивает неблагоприятное воздействие кислых продуктов, таких как мясо, молочные продукты, сахар и белая мука. Пшенная каша богата кремнием, который необходим для здоровой кожи, волос и ногтей, а также предотвращает атеросклероз и снижает уровень холестерина, играет важную роль в процессе минерализации костей и предотвращает их декальцификацию. Это легкоусвояемый продукт, он хорошо подходит для восстановления сил, обеспечивая тело необходимыми ему питательными веществами.

Как подавать

Не очень выразительный вкус этой каши — это на самом деле достоинство! Благодаря такому свойству она хорошо «срабатывает» в качестве основы безмясных бургеров и паштетов, компонента супов, салатов (с песто и другим соусами) а также десертов, (например, пшенного пудинга) и сладких блюд на завтрак (со свежими и сушеными фруктами, орехами и корицей).

Крупы без глютена: кукурузная

Каждый человек, сидящий на безглютеновой диете, иногда хочет поесть макарон или запанировать, например, тофу. Тогда на помощь приходит кукуруза. Если они и едят макароны, то чаще всего именно кукурузные. Продукт получают из очищенных и измельченных зерен, он дешев и легкодоступен, однако с ним нужно быть поосторожнее: углеводов он содержит больше, чем другие зерновые культуры.

Кукурузная крупа без глютена уступает с точки зрения содержания питательных веществ другим «коллегам», но все же стоит разнообразить меню с ее помощью. Она поставляет сложные углеводы, клетчатку, витамины А и селен. Ее свойства аналогичны манке, но в отличие от нее, она не содержит глютена. К тому же она легкоусвояемая, нежная и универсальная.

Как подавать

Полноправный элемент списка безглютеновых круп – кукурузная крупа — подходит для загущения супов и соусов, является основным ингредиентом поленты. Хорошо использовать кукурузную муку в качестве панировки.

Крупы без глютена: амарант

Это «родственник»» киноа и… шпината, поскольку тоже относится к тому же семейству. Несколько лет назад она была еще практически неизвестной, но сегодня завоевывает все большую популярность. Между тем, амарант был основой питания инков, майя и ацтеков. Сегодня он широко употребляется в Азии, Африке и Южной Америке.

Крупа легкоусвояемая, очень богата белком, клетчаткой, витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Поставляет в тело антиоксиданты, а также моно-и полиненасыщенные жирные кислоты. Понижает высокое давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета.

Как подавать

Амарант выпускается в виде зерен или готового к употреблению поппинга, то есть воздушных зерен. Может использоваться как ингредиент салатов, блинчиков, запеканок и пудингов.

Крупы без глютена: киноа

Киноа родом из Южной Америки ценится сегодня все выше. Большим преимуществом этой крупы без глютена является то, что она поставляет белки в виде всех незаменимых аминокислот. Богата также жирными кислотами омега-3, магнием, кальцием (больше, чем молоко), фосфором, марганцем, витаминами А, С, Е и группы В. Зерна киноа содержат сапонины, защищающие растения от вредителей, поэтому при выращивании этой культуры нет нужды использовать химические средства защиты. Кроме того, они проявляют антиаллергическое, противовоспалительное действие, стимулируют иммунную систему.

Киноа легкоусвояемая, имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит диабетикам. Особенно рекомендуется для профилактики не только диабета, но и сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. К сожалению, эта модная сегодня безглютеновая крупа дорога, не всегда доступна и после приготовления не увеличивается в объеме настолько, как, например, пшено. Так что выходит довольно дорогим удовольствием, если готовить на большую семью.

Как подавать

Киноа выступает в самых разных вариациях, самая популярная крупа — белая, есть черная и красная. Первая варится быстрее, размягчается после приготовления, темные сорта остаются более твердыми, поэтому прекрасно подходят для салатов. Слегка хрустящая, с ореховым вкусом киноа хорошо заменяет другие крупы, рис или хлопья, уместна в котлетах.

Крупы без глютена: тефф

Это еще малоизвестное у нас псевдозерно, которое также называется метличкой абиссинской. Это основа диеты эфиопских марафонцев. Растение очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям и болезням, поэтому растет даже там, где выращивать другие зерновые культуры не представляется возможным.

Тефф богата белком, клетчаткой, кальцием (около 123 мг в стакане готовой каши), железом, фолиевой кислотой, витаминами группы B и антиоксидантами. Поставляет нам незаменимые аминокислоты лизин, метионин и цистеин. Имеет низкий гликемический индекс. Зернышки мелкие, по цвету варьируются от молочно-белого до черного, имеют не очень выраженный вкус. Тефф у нас можно купить в виде целых зерен, хлопьев и муки.

Как подавать

Метличка абиссинская подходят для супов, паштетов. Можно сварить из нее кашу на обед вместо макарон или риса, использовать как замену хлопьев. Прекрасно подходит для быстрой и здоровой выпечки.

На этом список круп без глютена для детей и взрослых не заканчивается. В магазинах все чаще можно найти другие безопасные для страдающих непереносимостью этого белка продукты, заслуживающие внимания. Это, в частности, саго, сорго, тапиока, маниока и другие.

Важно знать: есть исследования, из которых проистекает такой вывод. Продукты, естественным образом не содержащие глютена, могут быть загрязнены им на всех этапах выращивания и производства, начиная от самосеек глютеновых зерновых на поле и заканчивая обработкой на общих производственных линиях. Поэтому людям с целиакией стоит быть бдительными.

Таким образом, вопреки первому впечатлению, список круп без глютена достаточно обширен. Они не только полны других достоинств, кроме отсутствия врага-белка, но и открывают широкий простор для кулинарных фантазий и экспериментов.

По статистике, скрытой, атипичной и истинной формой целиакии в Финляндии страдает примерно 1 человек из 100, а в Италии (макаронной стране!) – 1 из 300 человек. На сегодняшний день из этого числа на 1 случай явного классического проявления целиакии приходится 6 скрытых проявлений, которые также приносят вред здоровью.

Обратите внимание: , повышенной чувствительности к глютену могут стать заметны лишь спустя 3–8 недель после первого попадания белка глиадина (глютена) в кишечник ребенка.

Симптомами непереносимости глютена является:

  • расстройства со стороны кишечника (стул обильный, жирный, зловонный, понос/ , метеоризм, боли в животе);
  • задержка темпов физического развития (тормозятся показатели роста и );
  • расстройства со стороны нервной системы (ребенок становится капризным, беспокойным, плохо спит);
  • появляются проблемы с кожей, ногтями и волосами, иногда могут быть единственным проявлением непереносимости глютена.

Обзор производителей каш

«Беби». Имеется по 3 вида каши овсяной безмолочной и молочной, несколько видов каши пшеничной с фруктами и выбор мультизлаковых каш с интересными ягодными добавками. Все 5 разновидностей каш «Для полдников» в составе имеют пшеничное печенье, что и относит их к разряду глютенсодержащих. В каши «Для полдников» добавлены ягоды и молоко, они относятся к десертным, имеют невероятно нежный молочный аромат, что очень понравится малышам с изысканным вкусом. Печенья в этих кашах 20 % (в некоторых 10 %), содержат они следы либо соевого лецитина.

«БелЛакт» . Компания «БелЛакт» практикуется в основном на безглютеновых кашах, поэтому ассортимент небольшой – 2 овсяные и 1 пшеничная безмолочные каши, из молочных – овсяная с добавлением риса/кукурузы и каша из 5 злаков, которая имеет в составе овес и пшеницу, а также имеется очень редко встречающаяся молочная пшенная каша.

«Винни» . Из безмолочных имеется с добавками овсяная, пшеничная и каша из 7 злаков, в составе которой помимо пшеницы и овса имеется рожь и пшено. Из молочных – овсяная, пшеничная с и каша мультизлаковая, в которой присутствуют 3 глютенсодержащих злака.

«Карапуз» . Основная часть каш именно глютеновые. Каши имеют редкий разнообразный состав: в каши из нескольких злаков помимо привычных компонентов добавлены рожь, просо, ячмень.

«Нестле» . В основном все молочные каши, которые производитель рекомендует после 6–8 месяцев, в том числе «Помогайки» и «Шагайки», являются глютенсодержащими. Каш большой выбор, добавки самые разные, главное смотреть на состав и не допускать употребления тех веществ, на которые у ребенка есть аллергия, ведь лицевая часть коробки не всегда отражает полный состав начинки. Например: каша из 5 злаков с клубникой и вишней в составе имеет также апельсин, яблоко, грушу, сок маракуйи и . Также есть каши, содержащие ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин). Из безмолочных каш подойдут «Помогайки» из нескольких злаков, они содержат глютен, в некоторые добавлен ванилин. В составе этих каш присутствует мука из проса, сорго и других злаков, а значит, эти каши неплохо подойдут для знакомства со всеми разновидностями злаков. У компании «Нестле» еще имеется линия из 10 овсяных каш «Быстров» – изготовлены только из полезных и натуральных продуктов.

«Нордик» . В чистом виде предоставляет кашу овсяную, пшенную, манную, пшеничную, ржаную. Есть несколько видов овсяной каши моментального приготовления. Некоторые каши содержат и ваниль.

«Нутрилон» . Имеет 3 молочные пшеничные каши и столько же мультизлаковых.


«Сэмпер»
. Единственный производитель, который имеет каши как пшеничные, так и манные. В составе пшеничной каши указано – из частично гидролизованной пшеничной крупы, в каше манной – из частично гидролизованной манной крупы. В чем разница? Надеемся, в сохранности натуральных природных минералов и витаминов.

«Фрутоняня» . Имеются 3 овсяные и пшеничные каши, также есть эти злаки в виде готовых жидких кашек.

«Хайнц» . Имеется разнообразие овсяных молочных каш, среди лакомых есть пшеничные каши. В составе присутствуют пребиотические волокна цикория.

Мы не указывали , т. к. в перечне их продукции представлены всего 2–3 каши из овса или пшеницы.

Каша манная и пшеничная, в чем отличие?

И манная и пшеничная каша изготавливаются из одного и того же злака – пшеницы. Но нельзя не отметить, что каша пшеничная имеет состав более богатый – больше , РР, и фосфора. Насколько богаче – это, конечно, вопрос. Изготавливается пшеничная крупа из твердых сортов пшеницы, неочищенных зерен. У производителей детского питания по очевидным причинам в основном встречается не манная, а пшеничная каша. А манная крупа беднее, т. к. изготовлена из зерен более высокой очистки, отличается более мелким помолом. На прилавках наших магазинов чаще встречается манка из мягких и твердо-мягких сортов пшеницы.

Как вводить в прикорм глютеновые каши

Глютеновые каши, ввиду перечисленных нежелательных эффектов, . Первой пробуем овсяную, затем манную и остальные каши. Начинаем постепенно, давая ребенку в утренние часы по 1–2 ложки каши, в течение 4–7 дней доводим до необходимого объема.

Овсянка

Если каши из проверку прошли на ура, то первой можно пробовать вводить овсяную кашу. Она источник витаминов В, РР, аскорбиновой кислоты, фосфора. Она богата , что нормализует работу кишечника. Если же на фоне овсяной каши возникнут проявления аллергии, проблемы с пищеварением, то с ее употреблением следует подождать до исполнения 1 года.

Каша манная

В возрасте 7–8 месяцев ее лучше вводить детям, которые , а остальные вполне могут подождать до года. Детям с манка нужна не чаще одного раза в неделю. О ее пользе и вреде давно ведутся споры. Минусом является то, что манная каша содержит немалое количество фитина, который препятствует всасыванию из кишечника железа, ; снижение иммунитета, рахит, анемия – последствия этого. Плюсами этой лакомой каши являются: быстрое и очень простое приготовление, что , каша является неплохим подспорьем для детей с недостаточной массой тела, вкусная, сочетается с любыми фруктовыми добавками.

Пшено

Не относится к списку самых полезных каш, но все же источником минералов ее считать можно. Недостаток – трудно переваривается.

Перловая и ячневая каши (делаются из ячменя)

Для ребенка полезны за счет содержания основных необходимых минералов, каши перевариваются трудно и длительно, поэтому лучше их давать ребенку после года.

Интересно знать! Компания Immusant Inc (Америка) выпустила вакцину NexVax2 против целиакии. Благодаря этой вакцине иммунная система не запускает реакцию воспаления кишечника при попадании в него клейковины. Вакцинация происходит за несколько подходов, так сказать, через тренировку организма в несколько этапов, ведь сама вакцина – это мельчайшие протеины того же белка. Вакцина успешно прошла испытания в лаборатории, и на подходе ее исследование на добровольцах из Австралии, Америки и Новой Зеландии.

О глютене вообще и его присутствии в детских кашах рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


Знаете ли вы, что такое детские каши без глютена для прикорма и почему их настоятельно рекомендуют педиатры и диетологи?

Вырастить здорового ребенка мечтают каждые заботливые родители. И, конечно, многих волнует вопрос, как избежать аллергии, какие продукты выбирать для прикорма. Детям до года педиатры рекомендуют безглютеновые каши для прикорма.

Чем они отличаются от обычных каш? В их составе нет глютена – растительного белка, нередко вызывающего аллергию. Раннее введение в рацион малыша овсяной, пшеничной или ржаной каши (именно в этих злаках и содержится глютен) может привести также к расстройствам пищеварения и нарушению стула.

Какие бывают безглютеновые каши?

Вероятно, вы обращали внимание на коробочки с детским питанием со специальным значком – перечеркнутым колоском. Так производители безглютеновых каш маркируют свою продукцию. Эти смеси идеально подходят для первого прикорма благодаря сбалансированному и гипоаллергенному составу. И готовить это питание невероятно просто. Осталось только выяснить, какие бывают каши. Итак:

  1. Гречневая . Именно ее педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша первой. Она по праву считается самой полезной благодаря богатому набору полезных веществ, витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Усваивается гречка очень хорошо, диетологи советуют готовить гречку ребенку только на воде, без добавления молока.
  2. Кукурузная . Отличается низкой калорийностью и большим количеством крахмала. Содержит белок, железо и клетчатку, и другие полезные вещества. При самостоятельном приготовлении требует длительной варки. Кукурузная каша очень полезна для пищеварения и при проблемах с кишечником, запорах.
  3. Рисовая . Вводится чуть позже других. Рекомендуется детям с неустойчивым стулом. Способствует выведению из организма токсинов, очень редко вызывает аллергию.

Как правильно вводить каши

Безглютеновую кашу разрешается вводить для прикорма грудничкам с 6 месяцев, а малышам на искусственном вскармливании – с 4-5 месяцев, после овощного пюре. Первой вводится гречневая крупа, далее рис и затем кукурузная крупа. Каша по консистенции должна быть жидкой без всяких комочков.

Лучшее время для введения прикорма кашами – первая половина дня. Начинайте с 0,5-1 чайной ложки. Следите за реакцией малыша в течение двух суток: не болит ли у него животик, нет ли аллергических высыпаний и т.д. Если все нормально, порцию постепенно увеличивайте до 150 г.

При проявлении симптомов пищевой аллергии, продукт полностью исключите из рациона малыша и обратитесь к детскому врачу.

Как выбрать и приготовить безглютеновую кашу?

Сегодня предлагается богатый выбор готовой продукции для детского питания. На что необходимо обращать внимание:

  • проверьте состав и срок годности продукта, герметичность упаковки;
  • отдавайте предпочтение безглютеновым смесям, обогащенным кальцием и витамином D;
  • выбирайте продукцию, соответствующую возрасту вашего малыша;
  • не покупайте для питания ребенка продукты, в составе которых есть фруктоза и сахароза, сухое молоко и консерванты, ванилин и прочие опасные добавки.

Грудным деткам кашу варят только на воде, без соли. В готовое блюдо для вкуса можно добавить грудное молоко, 2-3 капли растительного масла. Сахар добавляется по минимуму, для детей до года суточная норма – 20-25 г.

Для приготовления каши, крупу переберите и промойте. Не используйте для варки алюминиевую посуду. Для ускорения процесса крупу можно перемолоть на кофемолке. В кипящую воду медленно засыпьте перемолотый продукт, перемешивайте в одну сторону, чтобы не образовывались комочки.

Готовую кашу оставляют томиться под крышкой 5-10 минут. Какие лучше использовать каши для прикорма – домашние или готовые магазинные, решайте сами, но не забывайте при этом проконсультироваться с педиатром.

Лучшие производители детских каш без глютена

Если вы только начинаете вводить своему малышу прикорм, можно воспользоваться рекомендациями более опытных родителей. В дальнейшем вы без труда сами сможете определять, подходит ли тот или иной продукт вашему ребенку. А пока предлагаем вам ознакомиться со списком лучших производителей детского питания:

Марка Характеристика Стоимость
Nestle (Нестле) Надежный производитель, предлагающий огромное количество молочных и безмолочных смесей. от 18 руб 30 грамм
Heinz (Хайнц) По отзывам имеет безупречную репутацию, предлагает хороший выбор продукции. от 96 руб 200 грамм
Gerber (Гербер) Придется по вкусу деткам, которые любят жидкие кашки, обогащенные витаминами и микроэлементами. от 85 рублей (200 гр)
«Фрутоняня» и «Винни» Отечественная продукция отличного качества со множеством положительных отзывов. От 75 рублей (250 гр)
Bebi В широком ассортименте продукции представлены и лечебные каши, улучшающие работу кишечника. Продукция рекомендуется малышам с лактозной недостаточностью. Содержит минимальное количество сахарозы. От 94 рублей (200 гр)
Агуша Прекрасный выбор для занятых родителей: смеси предлагаются в сухом и готовом виде, содержат соль и сахар, без проблем разводятся. Недостаток – короткий срок хранения. 32 рубля (200 мл)
Спеленок Каши с различными вкусами, без запаха. Хорошо и быстро разводятся, не образуя комочки. В составе есть сахар, и детям-аллергикам продукция не рекомендуется. Не подходят для первого прикорма.

от 100 рублей (250 гр)

Humana Серия безглютенового детского питания. Не рекомендуется для первого прикорма, так как в составе есть фруктоза и глюкоза. от 110 рублей (250 гр)
Friso Каши с нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Хорошо размешиваются, отличаются экономным расходом. В составе есть сахароза. от 90 рублей (250 гр)
Бабушкино лукошко Продукция с безопасным и сбалансированным составом для грудничков. Отличается приятным вкусом. В состав включены полезные пробиотики и минералы. 150 рублей (200 гр)

Непереносимость глютена

Современная медицина рассматривает непереносимость глютена как отдельное серьезное заболевание, которое называется целиакия. Человеку с таким заболеванием требуется строжайшая безглютеновая диета, которая должна соблюдаться на протяжении всей жизни.

При раннем выявлении целиакии и своевременно начатом лечении, удается избежать тяжелых осложнений и значительно улучшить качество жизни таких больных.

Поэтому будьте внимательны к здоровью малыша, любите его и заботьтесь о нем, не пренебрегайте советами специалистов.

Экология потребления. Еда и напитки: На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы...

На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы. Какие из них можно (и нужно) употреблять больным целиакией, а какие нельзя?

Ответы в таблице и материалах журнала «Гастрономъ» № 2 (73) за февраль 2008 г.

Примечание доктора Артёмова Э.М.: категорический запрет на эти продукты касается только больных целиакией . Что касается пациентов с глютеновой энтеропатией и просто людей, желающих вести здоровый и комфортный образ жизни то, в тех случаях, когда продукт из-за небольшого содержания глютена для этой категории людей допустим, он выделен зелёным цветом . Кроме того, больным целиакией следует учитывать наличие глютена в зародышах кукурузных зерен. Из этого, кстати, вытекает запрет для этих больных на «пшонку» – отварные початки цельной кукурузы, консервированные зерна кукурузы, а также кукурузную муку непромышленного производства. При промышленном производстве кукурузной муки из зерна при помоле удаляется зародыш!

Глютен не содержат (разрешены):

  • Крупы: рис, гречка, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина;
  • Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока;
  • Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.;
  • Все овощи и фрукты;
  • Мясо, рыба, яйца;
  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.);
  • Твердые сыры, кроме произведенных в России и Украине с нарушением ГОСТа /добавляется порошкообразная клейковина – глютен!/, сливочное масло, растительное масло.

Гречиха – близкая родственница ревеня и щавеля. Это травянистое растение происходит из горных районов Индии, Бирмы и Непала, где его начали культивировать более четырех тысяч лет назад. Из Индии «черный рис» попал в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. В Киевской Руси разведением ее занимались греческие монахи. Видимо, поэтому ее и стали звать «греческой» крупой. Помимо гречихи обыкновенной существует еще один, дикорастущий вид этого растения, распространенный в Сибири и Предуралье – гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). На Украине и в Поволжье ее именуют «татаркой».

В южнорусских, украинских и западноукраинских областях гречиху иногда называют «буквицей» – за сходство ее семян с семенами бука. Голландское boekweite, немецкое buchweizen и английское buckwheat ее названия также переводятся как «буковая пшеница». Французское (ble sarassin) и итальянское (grano saraceno) – сарациново зерно – вероятнее всего, связаны с темным цветом зерен.

Гречневая каша с белыми грибами

  • 2 стакана отборной гречки
  • 300 г замороженных белых грибов
  • 2 крупные луковицы
  • 5 ст.л. топленого (в пост – растительного) масла
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Соль по вкусу

Грибы почистить щеткой, не размораживая, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения, посолить, варить 10 мин. откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), обсушить.

Слегка обжарить гречку с тимьяном и солью в 1 ст.л. масла, залить горячим отваром от грибов, сварить под крышкой, не перемешивая, пока не впитается вся жидкость, 12 – 15 мин.

Завернуть кастрюлю в газеты и одеяло на 15 мин.

Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в 3 ст.л. масла, на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.

На другой сковороде в оставшемся масле на сильном огне быстро обжарить грибы. Разложить по подогретым тарелкам кашу, сверху выложить лук и грибы, подавать немедленно.

Просо (пшено) – это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет и до сих пор остается основным пищевым продуктом трети населения земного шара. В то же время в США и Западной Европе просо использовалось в основном как корм для скота и птицы. Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Из проса получают несколько видов круп: пшено-дранец , т.е. цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом. Пшено шлифованное (толченое) содержит только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. И, наконец – пшено дробленое . Это побочный продукт переработки проса, а именно, раздробленные ядра.

Пшено отваривают в качестве гарнира, тушат с мясом, из просяной муки пекут хлеб. Казахи любят «науруз-коже» – пшенку, заквашенную на катыке. Украинцы предпочитают кулеш – жидкую пшенную кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком, зеленью. На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшенная каша – «баста».

Чесночные гренки из пшенной каши

  • 2 стакана пшена
  • 400 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. смеси сушеных итальянских трав (осторожно в отношении скрытого глютена!)
  • Щепотка морской соли
  • Свежесмолотый черный перец

Чеснок измельчить. Пшено тщательно промыть. Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок.

Переложить ее в круглую непригорающую форму для выпечки диаметром 23 см, разровнять и остудить.

Нарезать треугольниками. Выложить на большой противень, смазать взболтанным яйцом и запекать под максимально разогретым грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Подавать горячими с зеленым салатом, овощами, тушеными грибами.

Амарант. По всему миру в теплых и умеренных областях растет амарант, или щирица, применяющийся в декоративном садоводстве. А в Центральной и Южной Америке тысячелетиями разводили его зерновые (точнее, семенные) виды. В доколумбову эпоху амарант был одним из основных продуктов у коренных народов Мексики, тонны его крошечных семян ежегодно отправлялись в столицу как дань верховному правителю.

В 1950-х годах, когда ученые доказали необычайные питательные свойства амаранта, фермеры Южной, центральной и даже Северной Америки снова «взялись» за позабытую зерновую культуру.

Белка в амаранте так же много, как и в остальных злаках. Он очень богат лизином – необходимой для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве.

Желтовато-коричневые, с легким перечным привкусом зерна амаранта обычно варят как кашу или делают из них муку. Крупой заправляют бульоны, подают на гарнир. В Мексике из семян, смешанных с медом, делают своеобразный сладкий «попкорн», а в Чили сбраживают семена, получая «пиво» – chichi.

Суп с амарантом

Амарант залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, откинуть на сито.

Лук и чеснок измельчить. Картофель очистить от кожуры, помидоры и перец – от семян, нарезать кубиками.

Обжарить в масле лук и чеснок, 5 мин, залить бульоном, добавить овощи, варить под крышкой 5 мин. Добавить амарант, варить 8 мин. Всыпать измельченную петрушку и шпинат, варить 1 мин.

Киноа. В Андах киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) ценилась с незапамятных времен, индейцы считали его зерна священными, «матерью всех зерновых». Эта самая высокогорная зерновая культура Южной Америки до сих пор играет очень большую роль в кухне Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Из питательных черных, белых или красных плоских семян киноа, в которых содержится большое количество витаминов, протеина и аминокислот, получают муку и крупу. Из них делают лепешки, готовят каши и даже варят пиво.

Предварительно зерно хорошо промывают и замачивают, так как в его поверхностном слое содержатся горькие вещества. Зерна, продающиеся в супермаркетах, уже прошли эту процедуру.

Зерна киноа готовят так же, как рис. В готовом виде они становятся полупрозрачными. Их можно использовать как добавку к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей. Из киноа в США готовят макаронные изделия.

Киноа с черной фасолью

  • 150 г киноа
  • 150 г замороженной кукурузы
  • 100 г черной фасоли
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 луковица
  • 350 мл овощного бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кукурузного масла
  • Маленький пучок кинзы
  • Щепотка зиры
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный перец

Фасоль замочить на 8 часов, сменить воду, отварить до готовности (1 час). Воду слить.

Киноа замочить в холодной воде на 1 час, откинуть на сито, обсушить.

Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать кубиками.

Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20 – 25 мин на маленьком огне.

За 5 мин до готовности положить кукурузу, зиру, кайенский и черный перец, соль, измельченную кинзу.

Это блюдо можно подавать горячим и холодным. Хорошо сочетается с острым цыпленком, авокадо, сметаной.

Сорго. Этот злак, по виду напоминающий кукурузу, распространился по всему миру из Экваториальной Африки, Индии и Китая. В Африке и Азии как кормовое и хлебное растение выращивается его разновидность durra, в Южной Африке наибольшее значение имеет «кафрское сорго» – kaffir, на Востоке распространен китайский вид – «гаолян».

Из сорговой крупы, богатой крахмалом и белком, готовят каши, из муки пекут пресный хлеб и лепешки. Из стеблей сахарного сорго получают патоку («сорговый мед»). Сорго используют для получения крахмала, пива, различных алкогольных напитков и спирта.

Саго. Изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. На Руси, где пальмы растут плохо, словом «саго» стали обозначать сходную по виду крупу из картофельного крахмала, из которой варили кашу. Особенностью саго является практическое отсутствие белка.

Хороший рецепт – кукурузный хлеб Корнбред

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. соды
  • 1 ст.л. сливочного масла

Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, меда, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 – 50 мин при температуре 200 градусов. опубликовано