Как приготовить пшеничные хлопья. Каша из хлопьев пророщенной пшеницы. Предотвращение раковых заболеваний




3.6 из 5

Хлопья представляют собой расплющенные зерна злаков. Наиболее известны кукурузные, овсяные, гречневые, рисовые, пшеничные хлопья. Каждый из существующих видов обладает набором важных качеств, необходимых для человеческого организма.

Калорийность хлопьев зависит от способа приготовления и калорийности использованного зерна . Злаковая продукция – ценнейшая составляющая рациона, так как она насыщает организм витаминами, минералами, наполняет энергией. Не зря каши и хлопья считают идеальным завтраком. Они полезны и детям, и взрослым.

Хлопья прекрасно подходят для утренней трапезы. Их не обязательно варить, ведь многие виды можно просто заливать молоком или кипятком. Если вы не следите за весом, а просто придерживаетесь здорового питания, то горсть орехов, сухофрукты и чайная ложка меда вместе с кашей вам не повредят. Главное, чтобы изначально хлопья были чистыми, без содержания сахара и различных искусственных добавок.

Тем, кто хочет похудеть, подойдут специальные хлопья для похудения . Специалисты советуют заменить привычный завтрак и ужин тарелкой низкокалорийных хлопьев, и уже через 2 недели вес снизится на 3-5 кг. Таким образом, вы не только похудеете, но и приобретете привычку полноценно завтракать полезными продуктами. О том, сколько калорий в хлопьях, можно прочесть на упаковке.

Как создаются хлопья для похудения, мюсли и сухие завтраки?

Хлопья получают из прессованного, обработанного зерна. Сначала с него снимают оболочку, затем отделяют зародыши, убирают лишний мусор, варят, пропаривают и с помощью специального пресса доводят до нужной формы.

Зерна не поддаются длительной термической обработке, поэтому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, за счет предварительного отваривания теряется калорийность хлопьев, что делает их диетическим продуктом.

Современные виды хлопьев быстро готовятся. Их можно заливать кипятком, молоком, кефиром, ряженкой, йогуртом, соком. Через 3-5 минут сытный, легкий завтрак будет готов к употреблению. Снизить калорийность хлопьев можно с помощью молока или кефира с пониженным содержанием жира .

Если вы используете хлопья для похудения,то не добавляйте в них сахар, изюм, виноград, бананы. Чем меньше добавок будет в продукте, тем быстрее вы достигнете запланированного результата. Чтобы не повышать калорийность хлопьев, но при этом разнообразить вкус, диетологи советуют использовать корицу, цедру апельсина, немного ягод.

Детям больше нравятся не обычные сухие завтраки, а сладкие мюсли. Их делают с разными начинками, вкусами, запахами, поэтому они пользуются большой популярностью. Однако калорийность хлопьев от этого только увеличивается.

Мюсли создаются путем обжаривания хлопьев в масле до хрустящей корочки с добавлением сахара, меда, шоколада, сухофруктов, орехов, варенья, джемов. Количество калорий в хлопьях в данном случае сильно увеличивается, что делает их непригодными для снижения веса. Детям также не желательно увлекаться таким продуктом из-за высокого содержания сахара. Лучше самостоятельно готовить обычные хлопья, нарезать в них фрукты и поливать небольшим количеством меда. Так вы будете уверены в качестве и калорийности хлопьев .

Относительно новый продукт на рынке – хлопья «Фитнес», предназначенные для снижения веса и поддержания стройности фигуры. Хлопья «Фитнес» для похудения по отзывам диетологов не сильно отличаются от обычных хлопьев. Главное различие состоит в высокой цене по сравнению с привычным продуктом. Производители советуют использовать хлопья фитнес как компонент диеты, съедая их на завтрак и ужин. Умеренная калорийность хлопьев обеспечивается более низким содержанием сахара и включением цельных зерен пшеницы.

Каждый из видов хлопьев по-своему полезен. В овсяных хлопьях содержатся фосфор и магний, в рисовых – набор незаменимых аминокислот, в состав кукурузных хлопьев входят витамины А и Е.

Количество калорий в хлопьях различных видов

Калорийность хлопьев кукурузных – 363 ккал на 100 г. Современные кукурузные хлопья содержат витамины группы В, кальций, железо, фосфор. Хлопья из кукурузы чаще продаются с наполнителями в виде меда, фруктов, карамели, сиропов, джема.

Калорийность хлопьев овсяных – 366 ккал на 100 г . О пользе овсянки знали еще в древние времена. Сегодня она остается излюбленным завтраком населения многих стран. Овсянка даже в измельченном виде действует как природный очиститель кишечника, выводя вредные токсины и шлаки.

Калорийность хлопьев гречневых– 330 ккал на 100 г.Гречневые хлопья создают из гречихи, которую режут или прессуют на специальном аппарате. Хлопья из гречки обладают уникальным набором витаминов, микро- и макроэлементов. В них сохраняются практически все полезные свойства, присущие обычной гречневой каше.

Калорийность хлопьев «Фитнес» – 357 ккал на 100 г. В их состав входят: зерновые продукты, сахар, соль, эмульгаторы, красители, минеральные вещества, витамины, ячменно-солодовый экстракт.

Калорийность хлопьев рисовых – 360 ккал на 100 г. Несмотря на высокую пищевую ценность, рисовые хлопья относятся к диетическим продуктам, так как содержат ряд важнейших для человека витаминов и минералов.

Калорийность хлопьев пшеничных составляет 351 ккал на 100 г . Благодаря современным технологиям в пшеничных хлопьях сохраняются все необходимые человеку вещества. Хлопья из пшеницы помогают нормализовать обмен веществ, улучшают нервную и кровеносную системы, укрепляют волосы, ногти, освежают кожу.

Польза хлопьев для похудения по отзывам специалистов

  • Стабилизируют гормональный фон;
  • Выводят тяжелые металлы, токсины и шлаки;
  • Налаживают работу кишечника и очищают его;
  • Служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепляют мышечную ткань и кости;
  • Снижают уровень холестерина.

Прекрасно помогают хлопья для похудения по отзывам приверженцев здорового питания и специалистов. Диетологи советуют хотя бы 1 раз в день съедать порцию злаковых продуктов. Замечено, что людей, которые регулярно питаются кашами, меньше тянет на сладости, выпечку, шоколад.

Хлопья «Фитнес» для похудения по отзывам врачей также могут поспособствовать снижению веса , если из рациона исключить другие высококалорийные продукты. Употребляя их на завтрак и ужин, вы сможете заметно снизить дневную калорийность и убрать пару лишних сантиметров на талии. Старайтесь перед покупкой узнать, сколько калорий в хлопьях и какой у них состав.

Вкусно и полезно – именно так говорят о пшеничных хлопьях, уверенно ставя их на пьедестал продуктов, способствующих не только похудению, но и оздоровлению. И всё это благодаря особому подходу к изготовлению, процесс которого позволяет сохранить в их составе максимум полезных для организма компонентов. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы поймете, что пшеничные хлопья могут стать отличной альтернативой утреннего чая с бутербродом.

Изготовление и состав пшеничных хлопьев

Производство пшеничных хлопьев отличается применением особой технологии очистки пшеничного зерна твердых сортов. Цель данной обработки заключается в сохранении максимального числа полезных компонентов в составе сырья. Хлопья изготавливаются без применения агрессивной термической обработки: поступающие на конвейер зерна очищаются о пыли и оболочки, после чего расплющиваются под специальным прессом. В таком виде продукт готов к употреблению – его можно запарить в кипятке или горячем молоке, либо съесть как мюсли, залив холодным кефиром.

Благодаря щадящей обработке, сохраняется не только пищевая ценность, но и уникальные вкусовые качества продукта, подкрепленные низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью – 335 калорий на 100 грамм. При содержании углеводов в 28 грамм, это умеренный показатель, допустимый для диетического меню. Также важно отметить, что указанные углеводы по большей части являются сложными , а значит полезными для фигуры и здоровья.

Пшеничные хлопья – это богатый источник витаминов группы В. В одной порции может содержаться от 15% до 30% от суточной нормы данных веществ, необходимых для человека. Вместе с ними в состав входят витамин Е, холин, биотин, витамин РР (ниациновый эквивалент). Особенно много содержится в пшеничных хлопьях кремния, ванадия и марганца. На 50% одна порция восполняет суточную норму кобальта и меди. Существенно поддержать минеральный баланс помогут такие составляющие продукта, как бор, молибден, селен, йод, цинк, железо, сера, фосфор, калий, кальций и магний.

В незначительных количествах пшеничные хлопья содержат витамин А, хлор, натрий и пищевые волокна, зато довольно много белка – 16 грамм.

Польза и вред пшеничных хлопьев

Благодаря богатому питательному составу пшеничных хлопьев, они являются по-настоящему ценным продуктом! Большое содержание витаминов группы В обеспечивает организм запасом ресурсов для борьбы с нервными расстройствами, поддерживая деятельность центральной нервной системы. Эти же витамины в сочетании с магнием и калием благотворно влияют на работу сердца и сохранение эластичности сосудов, препятствуя их старению. Поддержание в норме состава крови, а также благоприятная среда для нормального распространения по всем тканям питательных веществ и кислорода позволяет долгое время сохранять приятный свежий вид лица и бороться с неприятными высыпаниями на коже.

Регулярное употребление в пищу пшеничных хлопьев можно расценивать как профилактику развития большого числа заболеваний. В частности, речь идет о варикозном расширении вен, атеросклерозе. Богатый минеральный состав продукта поддерживает здоровье костных тканей, хрящей и обеспечивает оптимальный состав межсуставной жидкости, от чего зависит безболезненность и плавность ваших движений, возможность заниматься спортом, переносить необходимые нагрузки в течение дня.

Употребление пшеничных хлопьев поддерживает в норме работу печени, желудка и кишечника. Небольшое содержание пищевых волокон в сочетании с имеющимися здесь витаминами, помогает активнее переваривать питательные компоненты и распределять их в тканях организма. Грубая клетчатка вычищает кишечник, создавая благоприятные условия для формирования и сохранения микрофлоры, необходимой для размножения полезных бактерий, поддерживающих процессы пищеварения.

Низкий процент легких углеводов обеспечивает низкий гликемический индекс продукта , в то же время делая его средством для снижения показателя сахара в крови.

Пшеничные хлопья хорошо употреблять в период реабилитации, когда нужно восстановить силу и укрепить иммунитет . Приготовьте их в межсезонье, если склонны к авитаминозу, или включите в рацион при сильных физических нагрузках – каша из заваренных пшеничных хлопьев содержит все необходимые вещества и оптимальную калорийность для поддержания работоспособности и мозговой активности в течение всего дня. Энергетическая ценность продукта актуальна и для холодной погоды, когда нужно быстро согреться и надолго сохранить комфортное состояние.

Главным плюсом пшеничных хлопьев является то, что они практически не приносят вреда. Единственным противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость и слабый желудок.

Похудение с пшеничными хлопьями

Если вы хотите похудеть и приобрести подтянутый стройный вид, пшеничные хлопья придутся весьма кстати. Кроме богатейшего состава, который приносит пользу всему вашему организму, можно отметить и положительное влияние, актуальное именно для коррекции лишнего веса.

1. Быстрое насыщение. Чтобы не чувствовать голода, вам понадобится небольшая порция пшеничных хлопьев. Благодаря этому, высокая калорийность продукта уже не является серьезным фактором для сомнений, использовать его в диетическом меню или нет. Грубые волокна набухают в желудке и медленно продвигаются вниз по кишечнику, постепенно отдавая все питательные компоненты хлопьев организму. Этот же фактор позволяет подавить аппетит на длительное время, а при следующем приеме пищи не даст вам съесть много лишнего.

2. Может заменить десерты. Вкусовые качества пшеничных хлопьев позволяют сочетать их с такими дополнениями, как свежие фрукты и ягоды, мед, кефир и йогурт. Из данных ингредиентов готовятся наивкуснейшие диетические десерты, полезные для фигуры и хорошего настроения. К тому же, необработанные термически хлопья можно добавлять в протеиновые коктейли, салаты, супы, чтобы повысить их пищевую ценность.

3. Способствует «правильному» похудению. Пшеничные хлопья поддерживают в норме все процессы пищеварения, утоляя голод и не создавая стресса для организма, что помогает сбрасывать вес равномерно и регулярно в течение всего времени диеты. Если порцию пшеничных хлопьев заменить, например, на порцию кукурузных, то можно добиться противоположного эффекта – из-за недостатка питательных веществ, организм начнет в ускоренном режиме накапливать жиры.

4. Пшеничные хлопья можно употреблять в любое время суток. Для активного похудения лучше готовить их на завтрак и в обед. Кроме этого, небольшую порцию хлопьев можно перемешать с распаренным изюмом или черносливом и съесть в качестве перекуса, во время полдника, запив всё кефиром или зеленым чаем.

5. Помогает наращивать мышечную массу и поддерживать ее здоровье. При активных физических нагрузках белок очень важен, равно как и набор питательных веществ, используемых организмом для восстановления микроразрывов в тканях. В пшеничных хлопьях есть всё, чтобы тренировки не вредили вам, а помогали формировать рельеф тела, без вреда для здоровья.

6. Пшеничные хлопья можно использовать в качестве снэка. Например, когда смотрите фильм. Вместо чипсов или попкорна насыпьте в тарелку немного хлопьев, добавьте туда яблочных и морковных чипсов, слегка сдобрите всё это фруктозой или тростниковым сахаром (чайная ложка, не больше).

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Для изготовления хлопьев пшеничных используется пшеница твердых сортов. С хлопьев устраняется шелуха и пыль, далее сырье превращают в тонкие хлопья при помощи специального пресса. Паровая обработка способствует сохранению полезных свойств продукта.

Чем полезны пшеничные хлопья

В состав пшеничных хлопьев входят полезные для организма вещества: крахмал, углеводы, клетчатка. Продукт богат такими кислотами, так глиадин, глютеин, лейкозил. Помимо этого в пшеничных хлопьях присутствуют микроэлементы: йод, магний, селен, фосфор, хром и прочие. Витамин В задействован в клеточном питании, что очень актуально для нормального пищеварения. Также витамин В является мощным антиоксидантом.

Блюда на основе пшеничных хлопьев в ежедневном меню повышают иммунные силы организма, выводят шлаки, оказывают положительное влияние на кровеносную и нервную систему, продлевают молодость, восстанавливают состояние кожи, волос и ногтей. Зерна не поддаются продолжительной термической обработке, поэтому полезные вещества в них отлично сохраняются. Калорийность продукта составляет 351 ккал на 100 граммов.

Хлопья обладают превосходными свойствами:

  • укрепляют костную и мышечную ткани;
  • способствуют избавлению от шлаков и токсинов;
  • выводят соли тяжелых металлов;
  • нормализуют гормональный фон;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • ускоряют выведение холестерина;
  • оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • оказывают профилактическое воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Хлопья полезно употреблять людям, следящим за своим весом. С их помощью можно снизить вес. Диетологи отмечают, что в течение дня стоит съедать хотя бы одну порцию злаков. Считается, что люди, регулярно питающиеся кашами, реже нуждаются в выпечке и сладостях.

Вред пшеничных хлопьев

Пшеничные хлопья не рекомендуется употреблять лицам, не переносящим глютены и другие компоненты, входящие в состав пшеничных зерен. Если вы в рационе используете хлопья для похудения, то стоит с осторожностью их принимать, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Пшеничные хлопья являются достаточно грубой пищей. А это может наносить существенный вред людям, имеющим в анамнезе гастрит и язвенную болезнь.

Любой диетолог вам скажет, что, начав борьбу с лишними килограммами, никак нельзя обойтись без полезных и полноценных завтраков. Одним из полезнейших продуктов, рекомендуемых специалистами, являются пшеничные хлопья. Данный продукт имеет массу плюсов и существенных достоинств. Он имеет несколько вариантов приготовления, отлично сочетается со многими фруктами, орехами, ягодами, сухофруктами и молочными продуктами.

Сегодня нам хотелось бы поговорить на две основные темы: "Пшеничные хлопья - польза и вред" и о том, как приготовить эти самые хлопья, чтобы было не только полезно, но еще и вкусно.

Не забывайте завтракать

Как говорят специалисты, завтрак представляет собой тот прием пищи, который нельзя пропускать никогда, особенно если вы «сидите» на диете. Зарядить энергией на целый день, подарить бодрость и хорошее настроение, одарить силами для будущих дневных свершений - вот задача вашего завтрака.

Каши, состоящие из зерновых круп, и являются залогом той бодрости и сытости, которые подарит вам завтрак. Кушать пшеничные хлопья и каши по утрам - польза для организма, быстрота приготовления, экономия времени, да и просто-напросто это вкусно.

Пшеничные хлопья можно запаривать кипятком. Их можно заливать холодным молоком, нежирным кефиром или сладким йогуртом. Добавив в них мед и немного орехов, вы получите кладезь полезных микроэлементов и витаминов, спрятанных в одной тарелке.

Польза пшеничных хлопьев

Давайте поговорим, чем же так полезны для нашего организма хлопья пшеничные, отзывы о которых исключительно положительные и даже хвалебные. Стоят ли они этого одобрения? Безусловно, да.

Во-первых, они очень полезны для кишечника, ведь содержат большой процент клетчатки. Употребляя каждое утро пшеничные хлопья, вы навсегда забудете о такой насущной проблеме любого худеющего человека, как запоры. Никакой тошноты, тяжести в желудке, болей, метеоризма и т.д.

Во-вторых, в хлопьях содержится довольно приличный перечень элементов из периодической таблицы: цинк и медь, магний и фосфор, кальций и цинк, калий и магний, железо и многие другие. Не говоря уж про витамины: А, В1, Д, Е, В2, В3, В12.

В-третьих, пшеничные хлопья врачи всегда включают в рацион питания диабетиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они способны избавлять нас от такого врага, как холестерин. Особенно полезны для сердца и сосудов пшеничные зародышевые хлопья, в которых содержится огромное количество волокон.

Говорят, что пшеничные хлопья, употребляемые вами на завтрак, являются залогом продления молодости кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Зерновые каши просто отлично помогают в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями. Бетаин, входящий в состав пшеничных хлопьев, помогает нашему организму быстрее справляться с различными видами инфекций, замедляет воспаление, способствует быстрейшему выздоровлению и ранозаживлению.

Предотвращение раковых заболеваний

По данным исследований, люди, которые каждый день кушают на завтрак пшеничные хлопья с молоком, йогуртом, кефиром или медом, заметно снижают риск заболеть злокачественными опухолями. К примеру, маммологи утверждают, что женщинам, желающим избежать рака молочных желез, просто необходимо раз в день употреблять 25-30 граммов пшеничных хлопьев.

Благодаря тому, что пшеничные хлопья выводят различные токсины и вредные вещества из нашего организма, у употребляющих их в пищу людей снижается риск заболеть раком толстого кишечника.

Поговорим про вред пшеничных хлопьев

Если честно, то никакого вреда вашему организму такой вид пищи не нанесет. Единственное исключение могут составить лишь те люди, которые страдают хронической аллергической реакцией на пшеницу. Также вреда не будет, если не добавлять много в хлопья сахарного песка, сухофруктов и орехов в больших количествах.

Как приготовить

Хотим сразу сказать, что готовить любые каши на завтрак лучше методом варки. Специалисты говорят, что каши, которые необходимо просто лениво запарить кипятком и подождать готовности пару-тройку минут, не приносят организму много пользы. Кроме того, в таких кашах, как правило, содержится большое количество различных «ненужных» нашему организму добавок: красители, консерванты, загустители, ароматизаторы и т.д.

На полках магазинов старайтесь брать такие пшеничные хлопья, рецепты приготовления которых основаны на варке. Берем небольшую кастрюлю и наливаем туда воду (можно молоко). Добавляем по желанию и вкусу соль или сахар. Ставим на огонь. Накладываем пшеничные или любые другие зерновые хлопья в соотношении 1:2 и варим, прочитав предварительно советы по приготовлению на упаковке. Обычно время варки составляет от пятнадцати до двадцати минут. По прошествии времени можно разложить кашу по тарелкам, добавить мед, орешки или фрукты. Только в таком случае, только при таком рецепте, каша получится не только полезной, но еще и наваристой, ароматной и невероятно вкусной.

Не бойтесь кулинарных экспериментов

Кстати, любые каши отлично сочетаются не только со сладкими ингредиентами, но и с овощами. Похудеть на кашах очень просто. Но многие боятся, что данный продукт им быстро надоест. Этого не случится, если вы будете менять ингредиенты, добавляемые в пшеничные хлопья, сочетать различные полезные компоненты, получая на выходе исключительно вкусное и положительно влияющее на здоровье блюдо. Не бойтесь экспериментировать в области кулинарии. Готовьте из хлопьев оладьи и блинчики, пеките Похудение будет быстрым, вкусным и сытным, если на вашем столе будут появляться пшеничные хлопья и зерновые каши. Приятного аппетита!

Для производства пшеничных хлопьев используется высококачественная пшеница твердых сортов, а сам процесс происходит с применением особой технологии, которая состоит из нескольких этапов. В начале с цельного пшеничного зерна снимается пыль и шелуха, после чего под специальным прессом сырье превращается в тонкие расплющенные хлопья.

Особенностью подобного технологического метода, который предусматривает обработку паром, является то, что готовый продукт не только сохраняет все полезные свойства и состав изначального сырья, но и в значительной мере повышает свои вкусовые качества.

Готовить хлопья пшеничные, приобретенные в магазине, очень легко – их можно варить, как прочие каши или запаривать. Для чего следует вскипятить воду и залить ею хлопья, накрыть крышкой и оставить на время от 5 до 10 минут. Вкусное, сытное, а главное полезное кушанье на завтрак, обед или ужин готово.

По желанию в готовую кашу можно добавить сухофрукты или кусочки свежих плодов. Хлопья пшеничные отлично гармонируют с орехами и любыми ягодами. Добавить блюду из хлопьев пшеничных сладости поможет сахар, натуральный мед или обычное варенье. Еще более аппетитное и сытное кушанье получиться, если вместо воды использовать молоко или сливки. Особенно этот вариант подходит для маленьких детей.

Полезные свойства и состав

Сомнений в том, что хлопья пшеничные являются полезным продуктом, не возникает ни у кого. Особенно, если учесть что в его состав входят наиболее ценные и жизненно необходимые для человека компоненты растительного происхождения. Прежде всего это углеводы, крахмал и клетчатка. Богат продукт и такими кислотами как глютеин, глиадин и лейкозип. Дополняет, но не завершает список полезностей ряд витаминных групп и микроэлементов, в который входят кальций, кремний, фосфор, селен, калий, йод, магний, хром и прочие.

Особую пользу регулярного употребления хлопьев пшеничных обуславливает витамин В, известный антиоксидант натурального происхождения. Именно это вещество непосредственно участвует в углеводном питании организма на клеточном уровне. Что необходимо для нормального кровообращения и пищеварения, стабильного гормонального обмена и усвоения организмом прочих витаминов.

Включение в рацион разнообразных блюд и каш на основе хлопьев пшеничных способствует укреплению иммунитета и защитных функций организма, выведению шлаков и вредных веществ естественным путем. Пшеничные хлопья содержат ряд ценных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии нервной и кровеносной системы, замедляют процесс старения живого организма, восстанавливают волосы, ногти и кожные покровы, делая их крепкими, здоровыми и красивыми.