Мед натуральный его лечебные свойства. Мёд при грудном вскармливании молоком. Различные сорта меда и их целебные свойства




Мед - наиболее известен из продуктов пчеловодства. Помимо употребления в качестве сладкого к чаю, мед широко используется в лечении. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения, повышает иммунитет (подробнее про иммунитет читайте в теме ).


Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Из витаминов в меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%), С (2 мг%). По последним данным, в нем обнаружены так­же витамины В8 (пиридоксин), пантотеновая кислота, ви­тамин Н (бнотин), фолиевая кислота, витамин К и Е.
Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасное лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.
Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.


Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма. Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. Подробнее про кровь читайте в теме В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя подробнее про геморрой читай в теме . Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.
При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.
Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.
Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.
Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.
При чахотке, затяжном кашле, пневмонии, бронхите: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
При запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

Какой мед выбрать?

Липовый мед: золотистый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Хорошо влияет на желудочно -кишечный тракт, почки.

Акациевый мед: прозрачный, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваниях.

Плодовый мед: светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Имеет исключительные диетические качества.

Гречаный мед: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях, лечит заболевания желудка, крови и кожи.

Мед с одуванчика: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

Способ хранения меда

Натуральный мед хранят в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте в таких емкостях мед может храниться десятки лет. Прямые солнечные лучи для него губительны. Специалисты не рекомендуют также хранить мед в холодильнике. Охлаждение отрицательно влияет на полезные вещества. Особенно верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Окружение для меда надо выбирать тщательно. Он молниеносно впитывает запахи рыбы, сыра, квашеной капусты. Посуда с медом (лучше банка темного стекла) должна быть герметично закрытым, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не более недели. Все другие полимеры строго запрещены. С металлической посуды годится никелированная и эмалированная, только без всяких сколов. А вот оцинкованная и медная посуда строго запрещена. Мед вступает с цинком и медью в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями.

Какой мед лучше - горный или равнинный?
НЕ попадитесь на крючок, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше тот, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ горного меда над «равнинным» нет. Качество меда и концентрация полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологического состояния района сбора меда.

Как отличить подделку меда?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне осадок не образуется. Можно растворить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. А вкрапнувшы таким же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на наличие мела. Если она есть - раствор зашипел.

Чаще встречается фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы он стал сладким. Мед с сиропом имеет повышенную влажность. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот - розмьякшиться, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

Если со временем ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это свидетельствует о том, что он незрелый и его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

Когда и как употреблять мед?

Если кислотность в желудке нормальная, принимать мед можно в любое время, только не сразу после еды. Если кислотность пониженная, мед принимают за десять-пятнадцать минут до еды, запивая холодной водой. Если кислотность повышенная - через час-два после еды, запивая теплой. Принимать мед натощак не рекомендуется. Мед, размешана в чае - уже не лекарство, а просто сахар.

Определение качества меда

По вязкости. Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она вполне опустится, образовав на поверхности меда бугорок, который впоследствии медленно разойдется. Фальшивый мед - как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

По оттенком. Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущее только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистая без примесей мед, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал и т.п.), мутный, и если внимательно присмотреться, то можно обнаружить осадок.

По аромату. Настоящему меда присущ душистый аромат. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной воды.

По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. В фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед, возьмите его в 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его в этих же продавцов.

Проверьте, добавлены в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортного бумаги, хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь него - это некачественный мед.


Нектар представляет собой сладкую жидкость, выраба­тываемую особыми железками растений, называемых не­ктарниками. Содержание сахара в нектаре различных рас­тений неодинаково и колеблется от 8 до 74%. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цве­тах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы- 02-0,7 мг, цветок малины - 4-20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20-40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.

Для получения ложки меда (30 г) 200 пчел должны собирать нектар в течение дня. Столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.

В Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из молока, нектара и меда. Пифагор, Гиппократ и Аристотель считали, что потребление меда способствует продлению жизни.

Влияние меда на организм до сих пор точно не изучено. Огромный опыт древних и современных целителей и ученых дает основание полагать, что мед - это уникальный продукт с недюжинными целебными свойствами.

Мед – натуральный продукт пчеловодства, польза от применения которого известна человечеству с древних времен. Его лечебное действие на организм использовалось еще древними целителями для лечения самых разных заболеваний.

Влияние этого сладкого продукта пчеловодства на организм до сих пор точно не изучено. Чем больше развивается наука, тем детальнее изучается действие этого продукта на организм. Но вместе с тем возникает масса новых вопросов, ведь от применения любого лекарства, в том числе и меда, может быть не только польза, но и вред.

Состав меда

Установлено, что мед является кладезем витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.

Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.

Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.

Из белковых соединений мед содержит ферменты, антитела, гормоны и другие биологически активные соединения.

Важно! Состав меда может изменяться в зависимости от медоноса, с которого он собран. Действие разных видов меда на организм также будет разным.

Действие меда на организм

Так как мед содержит большое количество биологически активных веществ, его действие на человека очень многогранное. Он влияет на работу всех органов и систем.

Внутреннее применение

Благодаря содержанию фитонцидов, мед проявляет фунгицидное, бактерицидное, противовирусное действие. Биологически активные вещества стимулируют работу иммунной системы, усиливая выработку антител к инфекционным возбудителям, ускоряя выздоровление при простудных заболеваниях. Благодаря этим же веществам, мед проявляет потогонное и жаропонижающее действие на организм.

Мед улучшает пищеварение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику. У человека, употребляющего мед, практически не бывает запоров. Холодная 15% медовая вода устранит изжогу и тошноту. Включение в схему лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки меда повышает процент зарубцевавшихся процессов примерно на треть.

Регулярный прием меда улучшает состояние зубов и костей, так как мед способствует усвоению кальция в кишечнике.


Настой шиповника с медом укрепит сердечную мышцу, а мед, растворенный в свежевыжатом соке свеклы и моркови в равных пропорциях, помогает регулировать давление. Вместе со свежими фруктами мед положительно влияет на сосуды.

Вместе с другими продуктами пчеловодства мед положительно влияет на мужское здоровье. Это отличное вспомогательное средство при аденоме, простатите, нарушении эрекции, и даже бесплодии – мед способен увеличить активность сперматозоидов.

Неоценима польза меда в период беременности и лактации. В это время организм расходует много ресурсов. С помощью сладкого продукта они восстановятся намного быстрее. Кроме того, мед становится палочкой-выручалочкой при различных заболеваниях у беременных ввиду того, что им запрещено большинство традиционных препаратов.

Внешнее применение

Отдельного внимания заслуживает действие меда на кожу и подкожную клетчатку. Он заслужено занимает почетное место в косметологии, где действительно польза от применения очевидна, а вред минимален. Уникальность этого продукта еще и в том, что его можно применять при всех типах кожи.

Маски с медом возвращают коже свежесть и молодость, увлажняют и очищают, выравнивают цвет лица. Они подтягивают и разравнивают мелкие морщины. Кроме того, мед оказывает тонизирующее и антисептическое действие. Медовые маски показаны перед пластическими операциями, так как повышают регенераторные возможности организма.

Выполненный в разных техниках медовый массаж может и расслабить, и стимулировать организм. А ванны с медом и молоком ценились еще в древности из-за положительного влияния на кожу. После таких процедур кожа становится нежной и бархатистой, исчезают угри, прыщи и черные точки.

Негативное влияние меда

Из вышесказанного становится ясно, что мед – это не только продукт питания, но и вполне состоятельное лечебное средство, оказывающее интенсивное общее действие на организм. Поэтому от его применения возможна не только польза, но и вред.

Аллергия


Наиболее частая причина отказа от лечения медом – повышенная чувствительность к нему. Этот вопрос уже в течение многих лет остается спорным.

Существует мнение, согласно которому мед из-за большого количества биологически активных веществ в своем составе, является сильным аллергеном. В то же время многие ученые считают, что натуральный продукт не может быть аллергеном в принципе, и не может нанести вред человеку, поскольку полностью состоит из природных веществ.

Другое дело, что найти 100% натуральный продукт очень сложно, ведь площади посевов медоносов постоянно сокращаются, пчеловоды подкармливают пчел сахаром или глюкозой с целью увеличения прибыли, а особо недобросовестные добавляют в мед различные вещества – патоку, тростниковый сахар, крахмал, муку и даже древесные опилки. Будет еще очень хорошо, если вред, причиненный таким “продуктом”, не сильно отразится на здоровье пациента.

Кроме того, аллергия может возникать только на мед какого-то конкретного растения. Как правило, будет наблюдаться и аллергическая реакция на пыльцу этого же растения. Здесь расставить все точки над «і» поможет аллергическая проба.

Внутренние заболевания

Внутренних заболеваний, при которых мед может причинить вред, очень мало. В первую очередь - это сахарный диабет. Хоть пациентам с этой патологией разрешается его принимать, количество этого продукта должно быть строго дозированное. Это же касается ожирения.

Кроме того, если пациент страдает эмфиземой, бронхиальной астмой, пороками сердца или сердечной недостаточностью противопоказаны ингаляции с медом.

В заключение

Приняв решение употреблять мед, первое, что нужно сделать – определиться с местом его приобретения. Лучше всего это делать на пасеке. Очень хорошо, если это будет знакомый пчеловод.

И не поленитесь предварительно проконсультироваться со специалистом. Очень хорошо, если это будет диетолог, но даже семейный врач сможет квалифицировано проконсультировать вас по этому вопросу. Возможно, в качестве дополнения, понадобится консультация аллерголога. Все эти действия помогут свести потенциальный вред к минимуму, а вы сможете оздоровить и укрепить свой организм простым и доступным способом.

МЕД

Мед - продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят мед, перерабатывая собранный цветочный нектар. Пчелиный мед это густая, прозрачная, ароматная, сладкая жидкость. Окраска меда бывает различной в зависимости от сорта меда - от очень светлой до красновато-буро-коричневой.

Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу - он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ. При переработке нектара пчелами в ульях большая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание сахаров повышается до 70-80%.

Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются.

Тростниковый сахар нектара превращается в плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу). Это превращение называют инверсией, а полученные сахара - глюкозу и фруктозу - инвертными сахарами. Превращение тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, так как эти сахара при поедании пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Также легко усваиваются эти сахара меда организмом человека.

До сих пор не изобретен способ замены пчел в сборе нектара и ни одна лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мед, равноценный натуральному. Каждый килограмм меда образуется из нектара почти 10 млн. цветков. За один вылет пчела в своем зобике может принести до 30-40 мг нектара.

Калорийность пчелиного меда и некоторых основных продуктов питания составляет:

1 кг сахара - 3 900 кал,

1 кг пчелиного меда - 3 150,

1 кг пшеничного хлеба - 2 170,

20 шт. куриных яиц - 1 590,

1 кг говядины средней упитанности - 1 330,

1 кг картофеля - 836,

1 л коровьего молока - 665 кал.

При нагревании выше 60°С в меде происходят изменения: потемнение, карамелизация сахара, улетучиваются эфирные масла, теряются ферментативные и другие свойства - он становится обычным углеводистым продуктом питания.

Действие меда на организм

Мед, попадая в кишечник, быстро всасывается лимфатической системой и оттуда проникает в кровь и ткани, проявляя при этом питательное и укрепляющее свойство. Мед значительно успешнее, чем сахар, способствует укреплению мускулов и более быстрому и нормальному росту детского организма.

Мед в связи с присутствием в нем эфирных масел и смолистых веществ оказывает на организм легкое возбуждающее действие, особенно на кровеносную и нервную системы, вызывая состояние бодрости. В этом отношении мед особенно полезен для людей физически и умственно утомленных и ослабевших, а также выздоравливающих после тяжелых изнурительных болезней.

Ежедневная порция меда для взрослого человека - 60-100 грамм (в несколько приемов), для детей это количество уменьшают наполовину. Лучше всего принимать мед за 1,5-2 часа до еды и через 3 часа после нее. Наиболее полезным считается запивать мед теплой кипяченой водой, хорошо пить его с чаем, молоком. Однако не следует злоупотреблять применением меда, поскольку при ежедневном употреблении 3 раза в день по 50 грамм в течение 7-10 дней он может отравить здорового человека как яд, вплоть до необратимых нарушений обмена веществ.

Мед в питании

Имеется много различных рецептов для приготовления с медом консервов, маринадов, печенья, пирожных, тортов, пряников, конфет и варенья. Особый интерес представляют те рецепты, по которым можно не подогревать мед выше 60°.

Прибавление меда к различным кашам после приготовления повышает их калорийность, улучшает вкусовые свойства и усвояемость. Особенно полезно добавлять мед к молочным блюдам: сметане, творогу, сливкам и другим, а также к различным фруктам, компотам, киселям и т. д.

Бактерицидные свойства меда

Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится и не плесневеет. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков (плесеней), попадающие из воздуха.

Бактерицидные свойства меда обусловлены его высокой сахаристостью (около 80%), кислой реакцией, наличием в нем органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48 часов, паратифозные бактерии - 24, дизентерийные - 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.

Лечебные свойства меда

Еще в древние времена мед использовали в народной медицине как лечебное средство. Народные методы лечения пчелиным медом и его препаратами получили широкое применение во врачебной практике современной медицины благодаря проведенным исследованиям многих авторов, научно обосновавших их лечебное значение. Врачи применяли мед при лечении фурункулеза и получали положительные результаты даже при лечении карбункулов.

Многие авторы на основании клинических наблюдений подтверждают, что мед обладает противомикробными, обезболивающими и регенеративными (способствующими быстрейшему заживлению ран) свойствами. Мед ускоряет рост грануляций и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) различных ран.

Показания меда

Мед рекомендуется при болезнях кроветворных органов и сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, кожных заболеваниях и др. Его применяют также при катарах (гастритах), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и для лечения ран; он очень полезен больным, перенесшим тяжелые заболевания или операции, и особенно для детского организма. Однако в любом случае, перед применением медолечения, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Мед, как природное лекарство употребляют:

  • при простуде: 70-80 грамм меда с молоком; смесь меда, сок хрена и сок лука (1:1:1) принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды;
  • при гриппе: толченые зубки чеснока размешивают с липовым медом (1: 1), принимают перед сном по 1 ст. л., запивая теплой кипяченой водой;
  • при гипертонии: смесь меда с соком клюквы (1: 1) употребляют по 1 ст. л. 3 раза;
  • при стенокардии: 100 г сока алоэ, 300 г меда, измельченные грецкие орехи, сок 1-2 лимонов смешивают; принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды;
  • при бессоннице: раствор меда и сока лимона (по 1 ст. л. на 1 ст. воды) или мед с кефиром;
  • при повышенной кислотности: 1 ст. л. меда на 1 ст. воды; пить медленно за 1,5 часа до еды;
  • при низкой кислотности: то же, пить быстро за 5-10 мин до еды.

При приготовлении полезных напитков, смесей следует помнить, что при 60°C в меде разрушаются полезные ферменты.

Противопоказания меда

Существуют люди с индивидуальной непереносимостью меда, у которых в результате употребления проявляются аллергические реакции на мед или на другие продукты пчеловодства - в этом случае следует отказаться от использования меда.

Также медом не следует злоупотреблять, поскольку слишком большое количество и чрезмерно длительное применение меда может нанести вред организму.

ВНИМАНИЕ! Мед собранный пчелами произвольно и бесконтрольно с дикорастущих трав может оказаться вредным для здоровья. Поскольку некоторые ядовитые растения, при переработке пчелами их цветочного нектара, дают ядовитый мед. К таким растениям относятся: , и т.п.

» Мед

Целебные свойства меда известны большинству людей на планете. Этот сладкий и чрезвычайно полезный продукт способствует укреплению иммунитета, скорейшему излечению от многих болезней, похудению, улучшению состояния волос и кожи.

Однако не всем известны возможные побочные эффекты пчелиной продукции, такие как аллергия, анафилактический шок и другие осложнения.

Состав натурального меда являет собой уникальный продукт, который используется как ароматное лакомство, а также в качестве источника здоровья, жизненных сил и долголетия.

Натуральный продукт состоит из более 100 полезных веществ, которые считаются жизненно важными для человеческого организма. 80 % составляют углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза. Точные пропорции данных веществ отличаются в зависимости от сорта.


Процентное соотношение веществ в мёде

Важным моментом является то, что такие вещества быстро и легко усваиваются нашим организмом, поскольку принадлежат к простым углеводам.

Указанные углеводы важны организму для поддержания энергетических сил нервной, мышечной, иммунной систем. Недостаток этих веществ может привести к снижению умственной и физической активности, работоспособности человека, спровоцирует развитие заболеваний.

Кроме углеводов состав включает в себя 15% воды, 3-3,5% белковых соединений, большое количество разнообразных минеральных веществ и микроэлементов . Среди которых железо, кальций, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк, сера, йод, хлор, медь, кобальт, калий и т.д.

Невозможно переоценить целебный вклад полезных веществ, которые входят в пчелиный продукт. Поскольку, кальций – основной строительный материал костной и хрящевой тканей, железо повышает гемоглобин и т.д. Нехватка описанных микроэлементов в организме нарушает его нормальную работу, обмен веществ, нарушает баланс организма.

Таким образом, из растительно-жировых продуктов мед считается самым богатым на микроэлементы и минеральные вещества.

Стоить отметить полезность находящихся в составе ферментов. А именно, диастазы, инвертазы, каталазы, кислой фосфатазы и т.д. Эти элементы способствуют ускорению процесса обмена веществ. Источником ферментов в продукте является пыльца растений, а также сам пчелиный организм.


Соты пчёл

Кроме перечисленных элементов, в состав продукта пчелиной переработки входят множество органических кислот. Таких как лимонная кислота, яблочная, щавелевая, молочная, винная, фолиевая, пантотеновая кислоты.

С помощью проведенных исследований выявлены в составе меда биогенные стимуляторы, которые способствуют укреплению жизненного тонуса и жизненных сил человеческого организма.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Каждый сорт продукта способен оказывать благотворное влияние на здоровье человека. Важным моментом считается укрепление и поддержание в тонусе именной системы организма, отвечающей за борьбу с болезнями.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойств применяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.


Сорта мёда

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Полезность мёда для женщин

Польза медового продукта для женского пола практически безгранична. Она обусловлена ценнейшим составом лакомства. Постоянное применение способствует женской привлекательности и здоровью на многие годы.

Среди наиболее полезных для женщин сортов меда выделяют гречишный, липовый, акациевый, цветочный и т.д. Каждый из сортов оказывает разное воздействие на женский организм.

Например, цветочный мед позволит избавиться от гинекологических заболеваний, бессонницы. Гречишный – укрепляет сердце, предотвращает сердечные болезни, анемию, предотвращает головные боли.


Медовая маска для кожи

Также мед является незаменимым средством для лечения простудных заболеваний, кашле, ангины. Акациевый сорт благотворно влияет на зрение женщин. Кипрейный – пополнит организм витаминами и микроэлементами, которые необходимы для создания звонкого и чистого женского голоса.

Можно или нет при беременности будущим мамам

На раннем сроке беременности когда мать начинает кормить ребёнка молоком мед просто незаменимый компонент. В это время он оказывает благотворное воздействие на усиление маточного кровообращения , улучшение лимфооттоков, оказание расслабляющего эффекта на маточную мускулатуру при лактации и вскармливании. При тяжелых и длительных родах мед выступает в роли природного стимулятора родовой деятельности.

Также продукт помогает в борьбе с тошнотой и токсикозом у беременных, позволяет избавиться от грудных растяжек, рекомендуется при наличии угрозы выкидыша у будущих мам.

Мёд при грудном вскармливании молоком

При грудном кормлении, особенно в первый месяц, употреблять мед следует с большой осторожностью и желательно после консультации с врачом. Это необходимо во избежание аллергических реакций у ребенка.

Основными противопоказаниями могут быть:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • высокая калорийность;
  • передозировка.

Польза для мужчин

Наряду с другими продуктами пчеловодства, мед способен оказывать на организм мужчины чудодейственное влияние. Употребление всего по чайной ложки лакомства придаст заряд энергии на весь трудовой день. Можно употреблять отдельно, можно с чаем. Продукт чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях мужчин, повышенном артериальном давлении.


Ложка с мёдом

Регулярное применение продуктов пчеловодства, в том числе и меда, позволит избежать многих заболеваний, улучшить жизненный тонус.

Очень распространенным является употребление в качестве профилактических целей, а также в процессе лечения простатита, аденомы и импотенции. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, ферментам мед способен восстанавливать мочеполовые функции мужчины , которые с возрастом могут ослабевать.

Можно выделить следующие полезные качества для мужчин:

  • противоатеросклеротическое свойство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • антитоксическое;
  • сосудоукрепляющее;
  • противовирусное и т.д.

Рассматривая противопоказания продукта, то разницы между побочных эффектов для мужчин и женщин практически нет.

Среди возможных предостережений могут быть аллергия, индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства, передозировка и прочее.

Пчелиный мед для детей

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.


Банки мёда

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант ;
  • Хорошее средство от бессонницы ;
  • Укрепление иммунитета , а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения ;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос .

Основными противопоказаниями для детей считаются аллергия, различные сыпи и передозировка продукта, которая может привести к тошноте, рвоте, нарушении пищеварения.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии . Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Мед относится к природным лекарственным средствам. В медицине есть направление, которое лечит продуктами пчеловодства – апитерапия. Мед бывает лесным, луговым, полевым и горным. Наиболее ценный сорт – майский, собранный в апреле-мае с одуванчика, шалфея, черемухи, лещины и ольхи.

Процесс образования меда

Состав

Витамины:

  • В1 – 0,01 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 15 мкг;
  • С – 2 мг;
  • РР – 0,4 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • железо – 0,8 мг;
  • йод – 2 мкг;
  • калий – 36 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • медь – 60 мкг;
  • фосфор – 18 мг;
  • хлор – 19 мг.

Чем темнее мед, тем больше в нем меди, марганца и железа.

В 100 граммах содержится:

  • 80,3 гр. углеводов;
  • 0,8 гр. белков;
  • 0 гр. жиров.

Сладкий вкус придают фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность:

  • столовая ложка – 98,4 ккал;
  • чайная ложка – 29,5 ккал;
  • 100 граммов – 328 ккал.

О меде написано в Коране и Библии. Повязка с медом использовалась как средство дезинфекции во время второй мировой войны.

К целебным свойствам меда относится фунгицидность – способность предотвращать размножение грибков, поэтому продукт хранится столетиями и не покрывается плесенью.

Для дезинфекции

Мед обладает антибактериальными свойствами. Бактерии не развиваются и погибают в меде, так как входящий в состав калий лишает живые организмы влаги.

Мёд уничтожает микробов :

Для детоксикации

Мед нейтрализует яды при контакте с ними. Помимо токсинов – биологических ядов, и токсикантов – промышленных ядов, мед противостоит самым опасным для человека элементам радиации.

Пчелы – единственные живые существа, на которых не действует мутация. При облучении они погибают, либо продолжают жить, не изменившись. Явление было открыто после атомных катастроф в Японии. Пчелиный продукт, не меняется под действием радиации. Он защищает того, кто его употребляет, так как является сорбентом.

Для здоровья зубов

Мед очищает ротовую полость от бактерий, поэтому не вызывает кариес. В зубные пасты производители часто добавляют прополис, который схож с медом по бактерицидным свойствам.

Для сердца

Мед влияет на сердце и сосуды за счет глюкозы и магния. Глюкоза быстро всасывается и расщепляясь, дает энергию сердечной мышце. Мед расширяет коронарные сосуды и улучшает кровообращение, а при регулярном употреблении повышает тонус мышц.

Для женщин

Мед – источник фитоэстрогенов. Это природные соединения, похожие на гормон эстроген.

Фитоэстрогены не влияют на климакс как синтетические или «свои» эстрогены, но их регулярное употребление замедлит старение. Особенно полезен мед, собранный с пыльцевых зерен пастушьей сумки, боровой матки и красной щетки.

При беременности

Мед успокаивает нервную систему, снимает напряжение, расслабляет и помогает заснуть. Эти лечебные свойства помогут беременной женщине, у которой нервная система «расшатана» из-за изменения гормонального фона.

При употреблении в организм поступают витамины и повышается иммунитет.

Натощак

Стакан воды с медом по утрам поможет «проснуться» органам пищеварения. Напиток зарядит энергией на весь день.

Прием натощак не опасен для ЖКТ, так как не раздражает стенки органов пищеварения.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество лечебных качеств меда, отнестись к его употреблению стоит очень аккуратно, т.к. иногда он может быть вредным. Ограничить себя от приема продукта при циррозе печени, камнях в желчном пузыре, отсутствии желчного пузыря.

Мёд может принести вред людям, у которых повышенная кислотность желудка, находящимся в послеинфарктном состоянии. Осторожно употреблять при наличии аллергических реакций, ожирении. Калорийность 100 г меда составляет 320 ккал.

Таким образом, при аккуратном применении целебного продукта, проконсультировавшись со специалистами, вы избавитесь от многих нежелательных проблем без нанесения организму осложнений.

Если пчелы паслись на пасеках, где цветы обработаны химикатами, то часть веществ перейдет в пчелиные продукты.

Мед в горячем чае вреден для сердечников: напиток нагружает сердце.

При нагревании продукт утрачивает полезные свойства, а при 60°С в нем образуется гидроксиметилфурфурол, который провоцирует возникновение опухолей в организме.

Мед нельзя употреблять:

  • больным ожирением и диабетом;
  • детям до 2-х лет;
  • при аллергии.

Мед усваивается организмом на 100%, не нагружая почки.

При бессоннице

Долго не можете заснуть – за 30-40 минут до сна выпейте 1 стакан теплого молока или воды с 1 столовой ложкой меда.

При болезнях полости рта

Воспаление слизистой снимет натуральный медово-ромашковый ополаскиватель.

  1. Возьмите 1-2 столовых ложки сухих цветков ромашки и залейте 400 мл кипятка.
  2. Нагревайте 10-15 минут на водяной бане.
  3. В процеженный и охлажденный отвар добавьте 1-2 чайных ложки меда и полощите несколько раз в день.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При атеросклерозе поможет рецепт на основе меда.

  1. Натрите 1 стакан хрена и настаивайте 1,5 суток.
  2. Возьмите 1 столовую ложку меда, свекольного и морковного сока. Выжмите 1 лимон.
  3. Смешайте и принимайте смесь за 40-60 минут до еды 2 раза в день. Курс – 1,5 месяца.

При бронхите

При продолжительном кашле поможет средство со сливочным маслом.

  1. Смешайте 100 гр. меда, смальца, сливочного масла, какао и 15 гр. сока алоэ.
  2. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Добавляйте по 1 ст. л. смеси в 1 стакан молока и принимайте по утрам и вечерам.

При обильных маточных кровотечениях и болезненных менструациях

Приготовьте настойку из цветков ромашки с добавлением листьев и корневищ:

  • мяты;
  • валерианы.

Приготовление:

  1. Возьмите по 1 ст.л. перечисленных трав и залейте 2 стаканами кипятка.
  2. Варите на водяной бане 30 минут.
  3. Процедите и охладите отвар.
  4. Добавьте 2 ложки меда и принимайте по 200 мл. 2 раза в день.

Как выбрать мед

Недобросовестный производитель ускорил процесс создания и выпускает продукт, для получения которого не нужны пчелы, улей и растения. Подделку варят из сахара, глюкозы и лимонной кислоты, сока арбуза или дыни. В мед могут добавить муку, патоку или клей. Польза такого продукта сомнительна.

Правила выбора:

  1. Фальшивый и разбавленный продукт выдаст текучесть. «Намотайте» мед на ложку и поднимите вверх: подделка стечет быстро, с брызгами, растекаясь. Настоящий мед течет медленно, густой нитью, не растекается и образует «горку».
  2. Почувствуйте аромат: он должен быть цветочно-травяным.
  3. Не обращайте внимание на цвет – натуральный мед может быть и светлой, и темной окраски.
  4. Попробуйте на вкус: настоящий не имеет привкуса карамели, вызывает першение в горле и легкое жжение на языке из-за глюкозы.
  5. Перетрите каплю между пальцами: впиталась в кожу – перед вами качественный продукт; скаталась в комочек – подделка.
  6. Подделка может иметь осадок, помутнения и посторонние примеси. Но это бывает не всегда.
  7. Не пугайтесь засахаренности. Натуральный кристаллизуется через 1-2 месяца после сбора.

Следующие опыты помогут установить натуральность продукта:

  • растворите мед в воде и добавьте несколько капель йода или люголя: раствор посинел – продукт содержит крахмал или муку;
  • поместите в продукт кусочек хлеба: хлеб стал твердым – натуральный; размяк – содержит много сахара;
  • капните на бумагу: подделка растечется;
  • опустите в мед раскаленную проволоку – натуральный не прилипнет к металлу.

Полезен только свежий продукт. Целебные свойства мед сохраняет лишь 1 год. Он может и раньше утратить пользу при неправильном хранении.

  • «держите» мед в темном месте и в стеклянной посуде;
  • не храните в железной, жестяной, оцинкованной и алюминиевой банках;
  • мед гигроскопичен, поэтому при повышенной влажности воздуха в него перейдет до 30% влаги;
  • продукт впитывает ароматы, поэтому не храните рядом пахнущие продукты.

Настоящий мед может засахариться через 3-4 недели. Исключения – акациевый и верестковый мед, которые остаются жидкими 1 год.

Засахаренный продукт не теряет целебные свойства и ему можно вернуть жидкую консистенцию. Для этого нагрейте мед на водяной бане на 40 градусов. Не увеличивайте температуру, иначе «испарятся» ценные вещества.

Воздействие на организм человека

Существует мнение, что люди, которые включают в каждодневный рацион порцию медового лакомства, совсем не принимают аптечных лекарств. И такие ситуации часто встречаются. В комплекте с ведением здорового образа жизни, целебные свойства являются поддержкой нормального функционирования организма.

Мед способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах. Это происходит благодаря следующим свойствам продукта:

  • Противогрибковое;
  • Антибактериальное;
  • Регенерирующее;
  • Противовирусное;
  • Антигистаминное и т.д.

Мед используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на улучшение крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.

За счет своих лекарственных свойствприменяется для лечения:

  • вирусных заболеваний;
  • насморка;
  • кашля;
  • болезней горла;
  • конъюнктивита;
  • ларингита и т.д.

Используется как средство очищение крови и кровеносных сосудов, лечения мочеполовой системы, поджелудочной железы, язвы, селезенки, гастрита.

Мед является отличным помощником при заболеваниях кровеносной и сердечнососудистой систем, профилактическим средством от атеросклероза. Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулеза, болезнях печени и почек.

Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, при артрите, заболеваниях глаз, суставов.

Мед полезен даже в косметологии, а не только в кулинарии или народной медицине. Он является компонентом состава множества бальзамов, масок, кремов для кожи и лица, а также других средств косметических целей. Это происходит благодаря сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов, ферментов, минералов в пчелином продукте.

Поэтому он может быть использован как самостоятельное косметическое средство без добавления других примесей.

Таким образом, пчелиный продукт является натуральным и незаменимым продуктом для здоровья организма человека. Считается, что он занимает ведущее место среди природных лекарств, которые добываются из цветов и трав.

Мед для детей является одним из самых любимых лакомств и занимает лидирующее место среди самых вкусных и одновременно полезных продуктов. Ребенок, который регулярно употребляет мед, будет иметь лучшие успехи в развитии, редко болеть простудными и вирусными заболеваниями, устойчиво переносить условия внешней среды.

Основные полезные свойства для детей:

  • Профилактическое и лечащее средство против гриппа, простуды, кашля, ангины;
  • Положительное влияние на нервную систему ребенка;
  • Антидепрессант;
  • Хорошее средство от бессонницы;
  • Укрепление иммунитета, а также общих защитных функций организма;
  • Улучшение работы органов пищеварения;
  • Укрепление костей, связок, хрящей.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Применение меда в косметологии

Мед является настолько уникальным продуктом, что не удивительно, его применение не только как лекарственного средства, а и косметического.

Ему свойственно отлично воздействовать на кожу, как смягчитель, увлажнитель. Он богат большим количеством в своем составе витамин и микроэлементов, таких как витамины группы В, фосфор, магний, хлор, железо, кальций, медь и др.

Мед принимают внутрь, используют наружно даже в домашних условиях. Известно большое количество рецептов, позволяющих используя в их составе мед, значительно улучшить состояние кожи. Мед применяют для обертывания, масок, кремов, тоников, массажей и ванн.

Прежде чем приступить к процедуре с использованием меда в домашних условиях, важно точно определить структуру своей кожи.

Мед для жирной кожи лица

  1. Маска 1: Для приготовления косметического средства достаточно смешать одну ложку меда с ложкой лимонного сока, нанести на кожу лица, выдержать смесь в течение 15 минут и смыть теплой водой.
  2. Маска 2: Поможет оздоровить жирную кожу маска из меда с добавлением в нее овсяной муки. Потребуется одна ложка меда и овсяной муки, и один взбитый куриный белок. Все содержимое тщательно размешать и нанести на чистую кожу на 20 минут, затем смыть водой.
  3. Маска 3: От жирного блеска на коже используют такую смесь: одну чайную ложку желатина пищевого и меда, нужно залить теплой водой и оставить на полчаса, затем добавляют глицерин – 50 грамм, и немного салициловой кислоты. Смесь перемешивают, взбивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Нормальная кожа лица

При условии, что на коже лица нет повреждений кожи, можно использовать мед в чистом виде, разогретый на паровой бане. Достаточно выдержать его 15 минут и можно смывать теплой водой. Если к меду добавить тертое зеленое яблоко, кожа на лице не только омолодится, но и немного отбелится.

Маски из меда для сухой кожи лица

  1. При сухой коже лица все маски нужно осторожно наносить на кожу, так как она легко травмируется и отличается более тонким слоем эпидермиса. Так для обновления процессов на сухой кожеполезно будет применить смесь из одной чайной ложки меда, одного желтка и столовой ложки молочных сливок. Массу перемешать и нанести, на лицо на 20 минут. Затем смыть и нанести легкой текстуры крем.
  2. Мед отлично смягчает и устраняет неприятные ощущения при шелушении губ. Достаточно в течение дня несколько раз нанести мед на губы, и об обветренных губах можно будет забыть.

Маски для кожи рук из меда

Мед станет отличным помощником при уходе за кожей рук. С наступлением холодов кожа рук часто теряет свою эластичность, и начинает шелушиться.

Для ее увлажнения поможет маска: одна столовая ложка меда, одна чайная ложка овсяной растертой каши, один яичный желток. Смесь нанести на кожу на 30 минут, по прошествии времени смесь удалить, руки ополоснуть под теплой водой и смазать кремом.

Уход за всем телом с медом

Для ухода за телом воспользуйтесь этим рецептом. Для начала стоит произвести процедуру очищения верхнего слоя кожи. Для этого нужно взять 350 грамм каменной соли, смешать с половиной стакана сливками, и втирать в кожу тела круговыми движениями, как скраб для тела. Затем смыть под теплым душем и принять витаминную ванную.

Для ванны нужно приготовить такой состав: подогреть один литр молока, добавить в него расплавленный мед один стакан и две столовые ложки розового масла. Всю эту смесь добавить в теплую воду при купании. Результат будет удивительный, не хуже чем после визита в Спа-салон.