В чем польза кукурузы? Как приготовить полезный продукт? Чем полезна кукуруза: целебные свойства золотых початков




Кукуруза, которую называют ещё маисом, является ценным сырьём для производства пищевых продуктов и кормов для животноводства. Она активно используется в промышленности, медицине и косметологии. О её составе, ценных качествах, особенностях применения и хранения и пойдёт речь.

Химический состав

Кукуруза - это травянистое растение, достигающее четырёх метров в высоту и уходящее корнями в землю на полтора метра. Она содержит в себе все необходимые вещества, которые накапливаются в листьях и початках.

Поэтому химический состав кукурузы широк и многообразен: в нём насчитывается около десяти витаминов, среди которых все важнейшие из группы В, а также С, Е, РР, К и бета-каротин.

Знаете ли вы? Окультуренная несколько тысяч лет назад на территории нынешней Мексики кукуруза поначалу имела очень маленькие початки, не превышающие в длину четырёх сантиметров.


  • калия;
  • меди;
  • железа;
  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • цинка;
  • натрия;
  • марганца;
  • магния.

Также в кукурузе имеются ценные ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3.

Калорийность

Определить точное количество калорий, содержащихся в ста граммах, как это обычно делают с другими продуктами, в кукурузе нельзя: здесь всё зависит от вида кукурузных зёрен и способа их приготовления.
Сырые зёрна обладают калорийностью 99 килокалорий на 100 граммов, консервированные содержат 103 килокалории, а сушёные - целых 335 килокалорий. Если же взять, например, популярный попкорн, то в ста граммах его находится уже 408 килокалорий.

Энергетическая ценность

Кукурузные зёрна насыщены и белками, и жирами, и углеводами. Кроме того, в них содержатся клетчатка, декстрины и крахмал, а также моно- и дисахариды.

Знаете ли вы? Кукуруза содержит в себе около 30 элементов таблицы Менделеева, причём большинство из них сохраняется после термической обработки.

В то время как белки и жиры в энергетическом плане представлены в кукурузных зёрнах практически одинаково - 15 % и 14 % соответственно, то углеводы в этом продукте обладают в несколько раз более высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства

Насыщенность маисовых зёрен ценными веществами предопределяет большую полезность этого продукта для здоровья человека.

Состав так удачно сбалансирован в продукте, что при его регулярном употреблении в пищу иммунная система человека существенно укрепляется и уверенно противостоит простудным и инфекционным заболеваниям.

Наличие в зёрнах маиса нутриентов в виде калия, натрия благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, предохраняя любящего кукурузные блюда человека от инфаркта, инсульта и прочих кардиологических проблем.

Большой антиоксидантный потенциал продукта тормозит старение тканей в организме, очищает сосуды и даже предотвращает наступление онкологических проблем.
Регулярное употребление кукурузы способно оптимизировать функции зрительного аппарата: имеющиеся в ней каротиноиды повышают остроту зрения.

Насыщенность представителями витаминной группы В позволяет кукурузным продуктам положительно влиять на состояние нервной системы человека, подавляя раздражительность, неврозы и преодолевая депрессии и последствия стрессовых ситуаций.

Ещё одно любопытное и, бесспорно, ценное качество кукурузных зёрен: элементы, содержащиеся нём, в состоянии нейтрализовать пагубное действие алкоголя. Присутствие витамина К улучшает способность крови быстро сворачиваться, а глютаминовая кислота активизирует работу мозга и совершенствует память.

Присутствие в кукурузных початках клетчатки активизирует секреторную и сократительную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируя быстрый вывод из организма шлаков и ядов.

Особенные свойства употребляемой продукции

Множество способов приготовления кукурузных зёрен и обилие продуктов из них предопределяют разнообразие полезных свойств, присущих им.

Польза кукурузного масла

Это масло изготавливается не из самих зёрен кукурузы, а из их зародышей, и оно весьма калорийно - 889 килокалорий на 100 граммов продукта. В нём содержатся все те же полезные вещества, что и в самих зёрнах, но в концентрированном виде. Поэтому масло ещё более полезно для потребителей.

Оно показано при сахарном диабете, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и сердечно-сосудистой системой, препятствуя при этом возникновению тромбов в кровяных сосудах. Особую роль кукурузное масло, как и зёрна в початках, играет в укреплении иммунной системы человека.
Преимущество масла состоит в том, что его можно принимать не только внутрь, но и наружно. Оно способно положительно воздействовать на волосы и ногти, укрепляя их, а также способствует более быстрому и успешному заживлению ран на коже и ее омоложению.

Знаете ли вы? Кукуруза является единственной злаковой культурой, имеющей в своём составе чистое золото.

Польза консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Как и первоначальный продукт, она весьма способствует укреплению иммунитета человека, а кроме того, успешно оптимизирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем.

Снижая уровень плохого холестерина в крови, консервированная кукуруза помогает очищать сосуды и тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Немаловажно значение этого продукта в регуляции содержания глюкозы в крови, а также в похудении.

Польза варёной кукурузы

Как и прочие виды этого продукта, варёная кукуруза благотворно воздействует на иммунную систему человека, снижает содержание «плохого» холестерина, укрепляет кровеносную систему, оптимизирует функции кишечника, проявляет желчегонные и мочегонные свойства и способствует борьбе с отёками.

Польза кукурузной каши

Каша из кукурузы, являясь антиоксидантом, тормозит вредоносную деятельность свободных радикалов, улучшает иммунитет, состояние сосудов и общее самочувствие организма.

Обилие клетчатки в каше прекрасно стимулирует очистку кишечника от шлаков и токсинов и тормозит развитие гнилостных процессов. Находящийся в каше растительный белок практически стопроцентно усваивается организмом, снабжая его энергией, но не накапливая в нём излишних жиров.


Чем полезна кукуруза для организма

Плоды этого замечательного растения полезны, за редкими исключениями, практически всем людям. Но многообразие входящих в них веществ подразумевает некоторую дифференциацию в применении продукта людьми в зависимости от их возраста и пола.

Для мужчин

Особую ценность маисовые продукты представляют для мужчин своей способностью поддерживать потенцию на должном уровне. Кроме того, они принимают участие в профилактике бесплодия мужчин, дисфункции и прочих патологических состояний мужских половых органов.

Для представителей сильного пола, занимающихся тяжёлым физическим трудом, полезна способность плодов этого растения, полностью усваиваясь, качественно пополнять растрачиваемую организмом энергию.

Для женщин

Ещё более полезны плоды «царицы полей» для женщин. Они оптимизируют функционирование женской репродуктивной системы, а также смягчают протекание критических дней и климактерического периода.
Беременным женщинам огромный потенциал веществ, заключённых в этом злаке, полезен и для собственного организма, и для успешного развития плода. Немаловажна также способность кукурузных продуктов бороться с отёками.

Способен этот злак помочь в ещё одной чрезвычайно важной для дам сфере - в сохранении стройности фигуры и внешней красоты. Этому помогают диетические свойства продукта, способствующие похудению, а также набор витаминов группы В, который омолаживает кожу и держит её в тонусе, а волосы делает пышными и блестящими.

Для детей

Развивающемуся организму ребёнка огромный запас полезных веществ, заключённых в маисе, очень полезен. Ему показаны буквально все блюда из этого замечательного злака. В возрасте 8-9 месяцев малышам рекомендуется в виде прикорма первый раз вводить кукурузную кашу вслед за рисовой и гречневой.

А варёные зёрна можно давать детям с трёхлетнего возраста. Очень популярны у детей кукурузные палочки и хлопья, однако у них польза меньше, чем у блюд из натурального маиса.

Для людей в возрасте

Способность пищи из кукурузы повышать иммунитет организма очень актуальна для пожилых людей. А антиоксидантный потенциал маиса, тормозящий старение организма и стимулирующий регенерационные способности клеток, для людей преклонного возраста просто незаменим.

Он позволяет притормозить развитие атеросклероза и ухудшение памяти. Очень важна способность продуктов из этого злака улучшать зрение благодаря заметному присутствию в нём витамина А.

Применение в разных сферах

Одно из самых замечательных свойств кукурузы - её многогранность: она хороша в пище, востребована в косметологии, активно используется в медицине.

В кулинарии

При приготовлении блюд наиболее часто из-за своей круглогодичной доступности используется консервированная кукуруза. Она применяется в приготовлении разнообразнейших салатов, гарниров и прочих блюд.

Из маиса производят также крупу и муку, которые также широко используются для приготовления каш и выпекания хлеба и прочей выпечки. Вкусны специально выращенные маленькие початки, которые маринуются так же, как и корнишоны. Также из маиса делается знаменитый попкорн.

Из кукурузы американцы производят своё прославленное виски, которое они именуют бурбоном. Ныне всё популярнее становится кукурузное масло, которое по полезности уступает только оливковому и отчасти соевому.

В медицине

Столь полезное растение, конечно, не могло остаться без внимания со стороны целителей. В народной медицине кукуруза применяется и в лечении глаукомы, и в борьбе с ожирением, панкреатитом и мочекаменной болезнью.

Широко используют народные лекари кукурузные рыльца, с помощью которых они лечат желтуху, заболевания печени и почек, женские болезни и застойные отёки.
Некоторые целебные свойства маиса используют представители официальной медицины: они прописывают экстракты или настои кукурузных рылец в качестве желчегонных средств, а также для придания крови способности лучше сворачиваться.

А особенно популярно у официальной медицины кукурузное масло, которое подтвердило свои возможности в борьбе с атеросклерозом и «плохим» холестерином в кровеносных сосудах.

В косметологии

Маис пользуется расположением косметологов в основном благодаря присутствию в нём витаминов К и Е, которые живительно воздействуют и на волосы, и на кожу, и на ногти.

С сухой кожей успешно борется кукурузное масло, которое прекращает процесс шелушения, и, регенерируя клетки, придаёт коже эластичность и упругость, сглаживая при этом морщины.
Маисовый крахмал используется в уходе за комбинированной и жирной кожей, не только в виде абсорбента вбирая в себя кожное сало, но и питая и защищая кожу. Этот вид крахмала также участвует в производстве детских присыпок и талька.

О значимости нутриентов, содержащихся в кукурузе, свидетельствует тот факт, что они активно используются в производстве дорогих косметических средств лучших брендов.

В производстве

Во многих регионах мира маис находится в числе главных кормовых культур для скота, поскольку даже там, где для его роста и созревания условия неподходящие, например, в Сибири, он прекрасно подходит в виде зелёного корма и силоса. А там, где для кукурузы условия благоприятные, её урожай достигает 10 тонн на гектар.

Кроме зерна, на корм скоту используют листья, стебли, стержни початков, а также то, что остаётся при производстве крахмала и масла. Занимает маис и ведущие места в перерабатывающей промышленности, где он уже давно стал одним из основных видов сырья для производства пищевого масла, крахмала и клейковины. Производят из этого растения также хлопья, муку, крупу и попкорн.
А кукурузный крахмал идёт на изготовление бумаги, картона, красок, моющих средств, клея, косметики, подгузников, агрохимикатов и все шире применяющихся пластиковых пакетов, которые обладают способностью разлагаться и не засорять окружающую среду.

Также маис широко используется в мире при производстве спирта для автотранспортного топлива - этанола. В Соединённых Штатах, например, на эти цели идёт до сорока процентов всего урожая кукурузы. Из одной тонны её получают до пятисот литров биоэтанола.

А в Европе активно используют это растение для производства биогаза. При выращивании специальных сортов можно производить до шести тысяч кубометров газа с одного гектара.

Противопоказания и вред

Есть люди с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Например, блюда из неё запрещено принимать людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения болезни.
Поскольку маисовые продукты обладают свойством улучшать свёртываемость крови, то людям, у которых эта свёртываемость и без того повышена, следует их избегать. Женщинам, которые кормят детей грудью, не стоит злоупотреблять кукурузой, поскольку это может спровоцировать появление колик и метеоризма у младенца.

Важно! Чрезмерное употребление кукурузы может привести к нарушению стула и к вздутию живота даже у взрослых.

Как варить, чтобы сохранить витамины

При термической обработке маис теряет меньше полезных веществ, чем другие злаковые, но всё же и для него существуют правила варки, которые позволяют минимизировать потерю витаминов и других ценных компонентов.

Варить початки следует в ёмкости, достаточной для того, чтобы все они в ней свободно поместились. Дно и стенки кастрюли рекомендуется выложить частью листьев, снятых с початков, и туда же добавить немного «усиков». Затем следует уложить в кастрюлю початки, сверху накрыть их остальными листьями и залить водой немного выше их уровня. Ставя кастрюлю на огонь, непременно заройте её крышкой.

Условия хранения

Хотя маис не относится к скоропортящимся продуктам, но свои полезные питательные и целебные качества хранить долго в початках не может. Поэтому существуют различные способы сохранения продукта в разных его состояниях.

А если початки предварительно замочить на двадцать минут в ледяном растворе воды, лимонного сока и соли, отделить зёрна от кочерыжек и насыпать их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые пакеты, то в морозильной камере они прекрасно сохранятся около трёх недель.
Початки можно десять минут проварить в воде, остудить их и снять с них зёрна, которые следует насыпать в стерильные банки и залить кипятком с солью. В холодильнике такой продукт может простоять три месяца.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

22 раза уже
помогла


Кукуруза – растение, относящееся к семейству Злаки. По мнению исследователей, родиной этой культуры является Мексика: на территории современных штатов Пуэбла и Оахака были найдены кукурузные зерновки, выращенные 5–7 тысяч лет назад. Практически все цивилизации Мезоамерики (майя, ацтеки и пр.) обязаны своим расцветом культивированию кукурузы: именно это растение позволило аборигенам заниматься высокопродуктивным земледелием, поспособствовавшим возникновению развитого общества.

В конце XV столетия Христофор Колумб привез кукурузные зерна в Испанию. В первой четверти XVI века этот злак начали выращивать в большинстве европейских стран, а также в Китае и Африке. В Россию культура была завезена гораздо позже – к концу XVIII столетия.

Сегодня кукуруза занимает вторую позицию по объемам продаж зерновых в мире. Ежегодное мировое производство этой культуры превышает 800 млн тонн. Самым крупным поставщиком кукурузы на международный рынок признаются США. Помимо этого, ведущими производителями кукурузных зерен считаются Китай, Бразилия, Украина, Аргентина и Мексика.

Кукуруза – ценный продукт, обладающий повышенной питательной ценностью. Чаще всего зерна этого растения употребляют в пищу в отварном и консервированном виде, используют для приготовления растительного масла, муки, каш, хлопьев, супов, салатов, попкорна и других блюд. Помимо этого, кукурузу активно используют в химической промышленности, фармацевтике и в народной медицине.

Ботаническое описание кукурузы

Кукуруза – однолетняя культура с превосходно развитым мочковатым корнем. Прямой красновато-зеленый стебель растения может достигать 6,5 см в диаметре и 400 см в высоту. Крупные линейно-ланцетные кукурузные листья вырастают до 950 мм в длину и 100 мм в ширину.

Кукуруза – однодомная культура с соцветиями двух типов:

  • мужскими – в виде метелок в верхней части побегов;
  • женскими – в форме початков, располагающихся в пазухах листьев.

Обычно на одном растении формируется два початка, имеющие массу 28–450 г, длину 40–480 мм и диаметр 18–95 мм. Каждое женское соцветие плотно окружено зелеными и белесоватыми листообразными обвертками. В верхней части початка из-под обвертки выходит пучок кукурузных столбиков с рыльцами (так называемых «кукурузных волос»).

Зерна кукурузы имеют округлую или кубическую форму, желтый, белый, красноватый, оранжевый, фиолетовый или почти черный цвет. Зерновки расположены на стержневой части початка плотными вертикальными рядами. На одном соцветии может сформироваться до 1000 кукурузных зерен.

Пищевая ценность кукурузы и витамины в составе ее зерновок

Пищевая ценность 100 г кукурузы:

  • 3,168 г белков;
  • 1,118 г жиров;
  • 18,962 г углеводов;
  • 2,613 г клетчатки;
  • 74,216 г воды;
  • 7,093 г декстринов и крахмала;
  • 0,608 г золы;
  • 3,219 г сахаров (моно, дисахаридов);
  • 0,017 г омега-3 жирных кислот;
  • 0,539 г жирных кислот омега-6.

Витамины в 100 г кукурузных зерен:

  • B2, рибофлавин – 0,058 мг;
  • C, аскорбиновая кислота – 6,721 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,744 мг;
  • K, филлохинон – 0,274 мкг;
  • B9, фолаты – 45,064 мкг;
  • B1, тиамин – 0,184 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,062 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 1,619 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,053 мг;
  • бета-каротин – 0,001 мг.

Калорийность кукурузы

Энергетическая ценность 100 г сырых зерен кукурузы – 98,694 ккал. В кукурузном початке средних размеров содержится около 140 г зерновок. Таким образом, приблизительная его калорийность – 138 ккал.

Энергетическая ценность продуктов и блюд, приготовленных из кукурузных зерен, составляет (ккал в 100 г):

  • вареная кукуруза – 97,314;
  • кукурузное масло – 898,621;
  • консервированная кукуруза – 103,492;
  • кукурузный хлеб – 261,338;
  • кукуруза на пару – 98,102;
  • кукурузная крупа – 336,106;
  • сушеная кукуруза – 334,923;
  • кукурузная мука – 336,094;
  • каша из кукурузы – 98,404.

В соленом попкорне содержится 402,823 ккал, в сладком – 408,418 ккал (речь идет о порциях весом в 100 г). Калорийность кукурузных хлопьев – 356,204 ккал на 100 г.

Полезные элементы в кукурузе

Макроэлементы в 100 г кукурузы:

  • Ca, кальций – 1,922 мг;
  • Na, натрий – 14,263 мг;
  • K, калий – 271,091 мг;
  • Ph, фосфор – 88,122 мг;
  • Mg, магний – 36,924 мг.

Микроэлементы в 100 г кукурузных зерен:

  • Mn, марганец – 0,163 мг;
  • Se, селен – 0,521 мкг;
  • Fe, железо – 0,513 мг;
  • Zn, цинк – 0,442 мг;
  • Cu, медь – 53,112 мкг.

Полезные свойства кукурузы в зернах

  • Кукурузные зерновки – богатый источник клетчатки. Умеренное потребление этого продукта способствует повышению сократительной и секреторной активности пищеварительного тракта, ускоренному выведению из организма токсинов, радионуклидов, ядов, шлаков.
  • В кукурузе присутствуют каротиноиды, повышающие остроту зрения и нормализующие работу зрительного аппарата.
  • Регулярное потребление кукурузных зерен позволяет своевременно восполнять потребность организма в магнии, калии и других нутриентах, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы. За счет этого можно снизить риск развития инсультов, инфарктов и других кардиологических заболеваний.
  • Витамины группы B, поступающие в организм при потреблении кукурузы, помогают справляться с повышенной раздражительностью, предотвращать развитие депрессивных состояний и неврозов, с легкостью преодолевать последствия стрессов и психоэмоциональных перегрузок.
  • Кукурузные зерновки – богатейший источник соединений, укрепляющих иммунную систему. Любители блюд, приготовленных на основе этого злака, реже сталкиваются с проявлениями простудных и инфекционных заболеваний.
  • Кукуруза содержит комплекс нутриентов, незаменимых в борьбе с сомнологическими нарушениями. Людям, испытывающим сложности с засыпанием, рекомендуют ежедневно съедать по 1/2 стакана ее зерен за 3 часа до сна.
  • В кукурузных зернах содержатся соединения, предотвращающие развитие гнилостных процессов в желудке и кишечнике.
  • Кукуруза – богатый источник селена, витамина E и других нутриентов, обладающих антиоксидантными свойствами. При регулярном включении в меню этого продукта снижается риск развития опухолевых новообразований, замедляется старение тканей организма.
  • Вещества, присутствующие в составе кукурузных зерен, нейтрализуют вредоносное действие спиртного.
  • Кукуруза – богатый источник веществ, ускоряющих восстановление организма после высоких нагрузок (умственных, физических) и нервного истощения.
  • В народной медицине свежие зерновки кукурузы, обжаренные на раскаленной сковороде с медом, считаются эффективным средством от диареи. Лекарство принимают по 1 ст. л. раз в 2 часа, запивая подогретой водой.
  • Отварная кукуруза, сдобренная кукурузным маслом, – действенное средство от запора.
  • Народные целители готовят из молотых зерен этого злака лекарственное средство, снижающее кровяное давление. Кукурузную муку разводят теплой водой 1:2 и настаивают 25 часов в прохладном месте. Полученную смесь пьют по 4 глотка в сутки.
  • Отваренные и перетертые в пюре кукурузные зерна ускоряют регенерацию слизистой оболочки желудка. Диетологи советуют людям, страдающим гастритами, регулярно включать это блюдо в диетическое меню.
  • Полезные соединения, содержащиеся в кукурузе, нормализуют работу женской репродуктивной системы, устраняют нарушения менструального цикла, ослабляют неприятную симптоматику климакса.
  • Народные целители советуют мужчинам, столкнувшимся с нарушениями потенции, хотя бы дважды в неделю включать в свое меню кукурузную кашу.
  • Муку, приготовленную из кукурузных зерен, активно используют в косметических целях. На ее основе готовят маски, позволяющие избавиться от нежелательных пигментных пятен, угрей и неровностей кожи. Для этого муку разводят вскипевшей водой 1:3, дают массе немного набухнуть и наносят ее на предварительно очищенный участок кожных покровов. Через 15 минут состав смывают и обрабатывают кожу маслом кукурузных зародышей. Реже муку из кукурузы используют для приготовления увлажняющих и подтягивающих масок. Яичный желток соединяют с молотыми кукурузными зерновками и медом (по 1 ст. л.), выдавливают в полученную массу сок половинки лимона и взбивают ее при помощи блендера. Готовую маску наносят на лицо на четверть часа.

Польза кукурузного масла

  • Кукурузное масло – эффективное растительное средство для борьбы с атеросклерозом. Для того чтобы вывести избытки холестерина из организма, достаточно принимать его по 3 столовые ложки в день.
  • Масло, полученное из зародышей вызревших семян кукурузы, помогает снизить риск развития дерматологических заболеваний. В профилактических целях необходимо выпивать по глотку этого средства в день.
  • Кукурузное масло используют при лечении заболеваний желчного пузыря. Два небольших глотка этого лекарственного средства в день помогают повысить тонус этого органа, увеличить сократительную активность его стенок, нормализовать работу сфинктера Одди.
  • Масло зародышей зерновок кукурузы используют в качестве вспомогательного средства для внутреннего приема при лечении диабета.
  • В кукурузном масле содержится целый комплекс соединений, улучшающих состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания и вред кукурузы

  • Зерна кукурузы могут провоцировать возникновение аллергических реакций. При индивидуальной непереносимости этого продукта или при склонности к аллергии на овощи следует исключить из меню блюда, приготовленные на основе этого злака.
  • Злоупотребление кукурузой провоцирует вздутие живота, развитие метеоризма, нарушение стула.
  • Кукурузные зерна противопоказаны при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Вещества, содержащиеся в кукурузе, повышают свертываемость крови. Людям, склонным к развитию тромбофлебита или тромбоза вен, следует исключить из меню блюда из этого продукта.
  • Кукурузное масло – высококалорийный продукт, злоупотребление которым может привести к ожирению.
  • Педиатры рекомендуют женщинам, кормящим детей грудным молоком, съедать не более 1–2 початков кукурузы в неделю. Злоупотребление этим продуктом может привести к развитию колик и метеоризма у малыша.

Присмотритесь к початку кукурузы – то ли он сияет золотом, то ли самим Солнцем… Ну, разве кукуруза может быть вредна и даже бесполезна, когда каждое ее зернышко разоряется солнечным светом, вопиюще, нагло ставя под сомнение лучезарность самого Солнца.

В свое время (в годы, когда Советский союз, добровольно-принудительно «полюбил» кукурузу), ее начали называть «русским золотом», хотя, если по-честному, с Русью, как раз, кукурузу мало что связывает.

Родиной «русского золота» является Латинская и Центральная Америка, откуда, с земли индейцев, ее привезли испанцы во главе с Колумбом. Медленно, но уверенно, початки докатились и до России, было это, примерно, в XVIII веке.

А что сейчас? Индейское лакомство, а точнее, их ежедневный хлеб (мука на том континенте, как и растительное масло, в основном, кукурузные), стал долгожданным гостем на столе средней полосы – мы даже волнуемся, можно ли вареную кукурузу на диете? Разумеется, куда ж теперь без нее!

Польза вареной кукурузы

А сейчас, попытаемся для себя же и разъяснить, чем так полезна вареная , и за что ее горячо возлюбили люди по всему земному шару.

Прежде всего, прелесть и уникальность этих початков в том, что они не вбирают в себя «химию» - под широко употребляемым народом словом, имеются в виду нитраты и сульфаты, разные удобрения, которыми «мотивируют» рост «русского золота» вдали от исторической родины.

Кукуруза действительно не транспортирует в свой плод всю эту мерзость, более того, она еще и сохраняет максимум своих полезных веществ при варке. Благодарить за это надо плотную оболочку зерен – они ведь в воде, подобно гороху, фасоли, чечевице, не развариваются.

То есть, экологически чистый продукт и свойство сохранять полезные вещества вопреки термической обработке – вот первые два пункта, чем полезна вареная кукуруза.

Но, помимо этого, следует еще и взглянуть на то, какие витамины содержит кукуруза. Зрелище впечатляет:

  • витамин В4 – кукуруза по его содержанию рекордсмен, а мы за этот счет, имеем возможность понизить уровень холестерина и «автоматически» регулировать количество жировой ткани;
  • витамины-антиоксиданты – А, Е и С – надо ли говорить, что они борются с процессами старения, препятствуют развитию опухолей и способствуют выработке коллагена?
  • витамин Н (биотин) – наиболее полезен женщинам с жирной, проблемной кожей (маска из кукурузной муки и яичного белка может избавить и от проблем, и от жирного блеска кожи);
  • кроме того в составе – фосфор, цинк, кальций, магний, йод, железо, медь и даже золото (это не вредно, а даже приятно).
Когда вареная полезнее свежей…

Кукуруза – один из немногих овощей, который действительно полезнее есть в вареном виде. Конечно, полакомиться сырой кукурузкой мало кому придет в голову, но суть не в этом…

Польза вареной кукурузы проявляется, прежде всего, на здоровье людей с проблемным пищеварением. Например, потребление вареных початков, сдобренных сливочным маслом (кстати, типично грузинская традиция), наиболее полезно в борьбе с запорами.

А суп-пюре из вареных кукурузных зерен показан больным гастритом, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при нефрите, подагре, гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите и т.д. Блюдо – сытное, легко усвояемое, белковое.

Также на слизистую оболочку желудка благотворно воздействует отвар кукурузных рыльцев – кстати, одна из причин, почему кукурузу рекомендуют варить с «волосами».

Единственный случай, когда вареная кукуруза проявляет не только пользу, но и вред, это свертываемость крови. Кукуруза полезна людям с частыми кровотечениями и плохой свертываемостью, но противопоказана тем, у кого и так, тромбофлебит «на носу».

Вареная кукуруза при похудении

Немногим выше мы уже упоминали о холине – витамине В4, который «автоматически» регулирует уровень жировой массы. Это действительно так, витамин В4 отвечает за способность организма самостоятельно регулировать свой вес. То есть, регулярное потребление кукурузы (не в дополнение к, мягко говоря, не диетическому рациону, а вместо), поможет в похудении.

Кроме того, еще один плюс кукурузы в этом вопросе, это регулировка уровня сахара в крови. Кукуруза ведь сладенькая, а значит, вполне может, при помощи человеческой силы воли, подавить тягу к десерту после обеда.

Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.

Химический состав кукурузы

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

Пищевая ценность и калорийность кукурузы

Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.

Полезные свойства кукурузы

Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.

  • регулирует работу нервной системы;
  • оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
  • снижает холестерин;
  • препятствует брожению в кишечнике;
  • очищает кровь;
  • борется с депрессией, стрессами, переутомлением.

Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.

Польза кукурузы для женщин

Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.

Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.

Совет! Если применять маски из кукурузной муки, можно избавиться от акне, пигментных пятен, повысить упругость кожи и разгладить морщины.

Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.

Кукуруза при беременности

Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.

При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.

Можно ли кукурузу кормящей маме

В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.

Полезна ли кукуруза детям

Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная. В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В. Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.

Кукуруза при похудении

Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:

  1. Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
  2. Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
  3. Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
  4. Восполняется дефицит минералов и витаминов.

Польза и вред вареной кукурузы

Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.

Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.

Важно! Пищевые волокна в желудке играют роль балласта, и приступы голода уходят.

Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Как правильно сварить кукурузу

Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут. Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой. После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.

Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.

Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.

Лечебные свойства отвара кукурузы в початках

В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:

  • лечит заболевания поджелудочной железы;
  • улучшает обмен веществ;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
  • борется со старением.

Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как выбрать и хранить кукурузу

Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими. Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.

Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.

Вред кукурузы и противопоказания

Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.

Противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела (анорексия);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.

Заключение

Польза и вред кукурузы, как любого растительного продукта, зависит от качества и способа выращивания. Экологически чистый початок без ГМО – источник витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих поддержанию здоровья организма в целом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как же мы любим полакомиться сладкими и сытными зернышками золотого кочана, называемого кукуруза. Все – и стар и млад, ждут жарких дней, когда начнется сезон любимой пшенки и можно будет наварить целую кастрюлю початков или приобрести их по дороге на работу, на пляж. Пожалуй нет такого человека, имеется в виду взрослого, который не понимал бы максимальную пользу от употребления кукурузы. Когда-то её не зря называли «царицей полей» и выращивали повсеместно. Но в чем заключается ценность золотого початка, можно ли её кушать при беременности, когда включать в рацион ребенка, и чем она полезна для мужчин. Давайте узнаем о любимом лакомстве более подробно.

Немного из истории кукурузы

Описываемая нами культура зародилась на территории Латинской Америки, на месте современной Мексики. Сейчас там расположены штаты Оахака, Пуэбла. Ученые археологи при раскопках обнаружили места хранилищ зерен кукурузы, которым не менее 7 тысяч лет. Дополнительные исследования показали, что своим расцветом, долгим существованием цивилизации ацтеки, майки, инки и другие представители древнейших народностей обязаны именно этому злаку – кукурузе. В этих местностях обитали отличные земледельцы, которые в основном выращивали золотые початки и таким образом пришли к развитому типу общества.

В Европу, как и многое другое из Нового Света кукурузу завез известный всем Христофор Колумб в 15 веке. Испанцы быстро «раскусили» пользу разведения культуры и стали засеивать семенами растения огромные площади земли. Распространение по странам Африки, в Китай и другие территории произошло в начале 16 века. А вот в Россию культуру привезли только в конце 18 века.

На сегодняшний день кукуруза стоит на втором месте после пшеничного зерна. Каждый год происходит производство около миллиарда тонн злака. Лидером поставок являются Соединенные Штаты, затем Бразилия, Мексика, Украина, Аргентина и Китай. Продукт пользуется большой популярностью за счет своих уникальных полезных свойств, питательности. В рационе человека кукуруза присутствует в жареном, маринованном и отварном виде. Консервированная кукуруза есть в каждом доме всегда, и является отличным гарниром к рыбе, птице, мясу разных сортов, а также к крупам и макаронным изделиям. Также культуру активно используют в медицине, фармацевтике, в химической промышленности.

Описание кукурузы

Проведем краткий ликбез для незнающих о том, что такое кукуруза. Это однолетник с мощным и развитым корнем. В рост стебель культуры может достигать 4 метров, а в ширину до 6,5 в диаметре. Листья ланцетной формы могут достигать длины до метра и в ширину почти 10 сантиметров. Культура имеет соцветия двух типов – женскую и мужскую.

Первая выглядит в виде початков, растущих из пазух в начале листа, вторые – известные всем метелки (волосы), расположенные на верхушке стебля. Их еще называют кукурузными рыльцами, польза от которых в медицинских целях колоссальна. Одно растение, как правило, обладает двумя початками, размер которых в длину до 50 сантиметров, в диаметре до 10 сантиметров и массой до 500 грамм. Каждый початок облеплен беловатым компактным слоем листов в виде оберток. Зерна культуры в виде мелких кубиков или зубчиков круглой формы, цвет может быть белым, желтым, оранжевым или почти красным.

Зерна расположены в виде вертикальных рядочков, и что примечательно, в одном початке всегда четное количество семян. В одной кукурузине может быть до 1000 семян.


Полезный химический состав кукурузы

Завезенный в 18 веке злак сразу приобрел популярность. Причиной тому и полезные вещества, высокая питательность и потрясающий вкус. Он отлично и легко выращивается, из одного зернышка можно получить несколько початков и насытиться. К тому же на квадратном метре можно вырастить до 20 штук, и, конечно же, это имеет значение в экономическом плане. Единственный минус – после кукурузы почву нужно восстанавливать несколько лет другими культурами – горчицей, фасолью, горохом. Или подпитать особым видом удобрений, так как высокие стебли выжимают из почвы «все соки» и органику.

В полезный состав культуры входят жиры, белки, до 75% воды, крахмалы, декстрины, жиры и белки. Также присутствует зола, жирные кислоты типа «Омега-3», моно сахариды, клетчатки и дисахариды.
Ряд витаминов представляют аскорбиновая кислота – С, фолаты – В9, тиамин – В1, эквивалентный токоферловый – Е, эквивалент ниациновый – РР, рибофлавин – В2, пантотен – В5, каротин-бета, пиридоксин – В8, филлохинон – К.

Важно: в 100 граммах сырой кукурузы 98,94 килокалорий. Отличается энергетическая ценность в зависимость от вида приготовления. Так, в муке кукурузы – 336 ккал, в консервированной – 103 ккал, в масле – 898 ккал, в вареной – 97 ккал, пареной – 98 ккал, в крупе – 336 ккал, в каше – 98 ккал, в хлебе – 261 ккал.Соленый початок (100 гр.) – 402 ккал, сладкий – 408, в хлопьях – 356 ккал.

Ряд микро и макроэлементов представляют такие вещества, как магний, марганец, кальций, селен, натрий, цинк, калий, железо, фосфор, медь и т.д.

Полезные и лечебные способности кукурузы

Мало кто знает, что такая культура как кукуруза не подвержена генной модификации. Её жесткая и сложная структура не позволяет проникнуть в её состав токсины и вредные вещества, также от этого оберегает «оригинальная» обертка. Початки не впитывают химические удобрения, которыми питают почву для повышения урожайности, также кукуруза не меняется в химическом составе при варке, парке и консервации.

  1. Зерна богаты на грубые волокна, клетчатку. Небольшие порции пшенки стимулируют перистальтику, секреторные свойства и активность пищеварительного отдела, выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды.
  2. Каротиноиды улучшают зрение, слух, чувство обоняния, осязания.
  3. Включение в рацион 1-2 початков в день в вареном виде позволяет обеспечить организм магнием, кальцием, калием и натрием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, предотвращают геморрагические процессы – кровотечение, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы. Нутриенты являются профилактикой инсультов, инфарктов, ишемической болезни сердца.
  4. Грубые волокна и кислоты разжижают кровь, устраняют холестериновые бляшки и также предотвращают от серьезных патологий сосудов, сердца. Таким образом, также улучшаются мыслительные процессы, память, предохраняет от атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Группа витаминов В успокаивает нервы, снимает чувство раздражительности, внезапных приступов гнева и агрессии. Элементы избавляют от стрессов и депрессии, неврозов, способствуют преодолению эмоциональных и психологических нагрузок.
  6. Зерновые культуры состоят из соединений, укрепляющих иммунную систему человека. Благодаря им, человек легче справляется с инфекционными и воспалительными заболеваниями, они также являются профилактикой инфекций, в том числе гриппа, бронхита, трахеита, ларингита и стоматита.
  7. Нутриенты отлично справляются с бессонницей и другими соматическими состояниями. Лицам с проблемами засыпания необходимо съедать по 120 грамм вареной кукурузы за 2 часа до сна.
  8. Антиоксиданты и клетчатка избавляют кишечник от гнилостных бактерий, застойных процессов, очищают от каловых камней.
  9. Селен кукурузы, токоферол и другие антиоксидантные вещества снижают риск развития онкологических и воспалительных процессов. Также замедляется процесс старения клеток, происходит регенерация новых, выводятся из организма омертвевшие и продукты распада от микробов.
  10. Отварная кукуруза и сам отвар – отличное похмельное средство. Употреблять можно как наутро после вечеринки, так и во время возлияний для минимизации интоксикации организма.
  11. Калий, марганец, селен, цинк, витамины обладают реабилитационными свойствами и восстанавливают после тяжелых спортивных и физических нагрузок, после тяжелого рабочего дня, при нервном истощении.
  12. При хроническом поносе помогает обжаренная на сковороде кукуруза (зерна) с добавлением натурального меда. Пить один раз в два часа по столовой ложке и запивать теплой кипяченой водой.
  13. При запорах помогает вареная кукуруза с постным маслом.
  14. Разведенные в теплой воде измельченные зерна (мука) и настоянные на протяжении суток в холодном и темном месте снижают высокое артериальное давление. Пить один раз в сутки всего 4 глоточка.
  15. Перетертые в кашицу отварные зерна способствуют обновлению слизистой оболочки желудка, что весьма полезно при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности.
  16. Регулярное потребление пшенки способствует повышению функций женской репродукции, облегчают состояние женщин при менструации, снижают симптомы при ПМС, устраняют приливы и скачки давления при менопаузе.
  17. Кукурузная мелкая крупа или мука отлично помогает в косметических целях. Из нее изготавливают потрясающие по эффективности маски. За счет содержания крахмала, полезных веществ и волокон, благодаря мягкому действию улучшается структура кожи, очищаются поры, исчезают угри и прыщи.

Очищающая маска. Необходимо смешать муку с водой из расчета 1 к 3 и накладывают на очищенное лицо. Продержать 15 минут, смывают теплой чистой водичкой и увлажняют маслом из зародышей зерен.

Увлажняющая. Желток домашнего яйца смешать с измельченными зернышками и столовой ложкой натурального меда, добавить сок лимона (половинки), все взбить и нанести на кожный покров лица. Носить 20 минут, смыть и опять-таки смазать масличком зародышей зерен.


Полезные возможности кукурузного масла

Не менее благотворно для нашего организма масло зерен кукурузы.

  1. Если пить по 3 стол. ложки отжима, то исчезнут холестериновые бляшки и очистится кровь, что является залогом хорошей памяти и мыслительных способностей, профилактики атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Также регулярное потребление масла в течение 2-3 недель (1 глоток в день) позволяет вылечить кожные заболевания.
  3. Выжимка помогает при заболеваниях желчного пузыря, для этого нужно пить по несколько мелких глотков масла в сутки. Средство способствует стимуляции сфинктера желудка, укрепляет стенки сосудов, повышает тонус организма в целом.
  4. Выжимка является отличным вспомогательным средством при борьбе с сахарным диабетом.

Важно: курс терапии маслом кукурузных зародышей позволяет максимально улучшить состояние кожи, ногтей, волос.


Можно ли кукурузу беременным

Не нужно напоминать о том, что отварная в соленой водичке кукуруза остается любимым лакомством большинства из нас. Трудно представить, что желающая вкусить все, что встречается на пути, беременная женщина обойдет данный продукт стороной. А в зимние дни, мы не без удовольствия открываем красивые баночки с консервированной кукурузкой, и заправляем салаты, подаем в виде гарнира к мясу, крупе, птице и рыбе. Но насколько полезна вкусная культура беременным женщинам? Можно ли им её кушать, и если да, то почему.

  1. В первую очередь, кукуруза, как мы уже указывали, является экологически чистой культурой. Она не впитывает удобрения, не подвержена генной модификации и поэтому абсолютно безопасна для потребления дамами в интересном «положении».
  2. За счет содержания целого ряда ценных веществ, витаминов, компоненты кукурузы принимают активное участие в формировании плода, укреплении организма матери.
  3. Калий действует успокаивающе, укрепляет сердце и его работу, помогает женщине преодолевать приступы раздражительности, и агрессии.
  4. Магний и селен улучшают сон, избавляют от депрессий и стрессов.
  5. Даже если продукт проходит термическую обработку, оболочка остается нетронутой и очищает организм от токсинов, шлаков. Также клетчатка вместе с очищением организма сжигает лишние жиры и снижает уровень вредного холестерина.
  6. Содержащийся в продукте крахмал участвует в наращивании мышечной массы и формирует нервную систему.
  7. Каши из кукурузы являются неотъемлемой частью диеты спортсменов, работающих на тяжелых и вредных производствах.
  8. Наличие пектинов позволяет предотвратить развитие опухолей и воспалительных процессов.
  9. В борьбе с токсикозом достаточно съедать всего 1 початок и тошнота, рвота, головокружение будет устранены.
  10. Кальций культуры участвует в формировании скелета малыша и укреплении нервов будущей матери.

    Важно: перед тем, как начать потребление вкусной и сладкой культуры необходима консультация с доктором.

  11. Для беременной женщины пользу представляет не только вареная, но и каша из кукурузы, настой из волосков (рыльцев).
  12. Главное – не включать в рацион будущей мамочки консервированный вариант кукурузы из-за содержания веществ консервантов.


Можно ли давать кукурузу детям

Никто не спорит с тем, что организму малыша нужны полезные вещества, минералы, микро и макроэлементы, которых полно в составе изучаемой нами культуры. Но стоит ли торопиться. Чтобы понять, насколько полезна кукуруза для любимого чада, рассмотрим вопрос более детально.

Запомните: зерна состоят из грубых волокон и сложных соединений и тяжело перевариваются в желудке взрослого, не то что ребенка. Поэтому не стоит вводить в рацион дитя кукурузу в любом виде до достижения им 3 летнего возраста.

Наверно некоторые мамочки, рискнувшие дать крохе погрызть кочанчик, заметили, что зернышки выходят через «нужное» место целыми и невредимыми. Это значит, что они не переварились и создали ребенку хлопоты и нагрузку. Причиной всему отсутствие тех ферментов, способных растворить соединительные жесткие ткани культуры.

Может ли початок данный малышу до 2-х летнего возраста принести проблемы – конечно, еще как! Колики, вздутие, проблемы с дефекацией будут обеспечены. А если еще и початок сомнительной свежести – ждите тошноты и рвоты. Никого не хочется пугать, но не спешите с включением пусть даже очень вкусной и нежной кукурузы в меню любимого дитя.

Как правильно давать ребенку кукурузу

Итак, мы уже знаем что нужно дождаться 3 летнего возраста. Початок нужно варить до состояния особой мягкости, давать кусочек ближе к верху. Порция должна быть мизерной, грамм 15, не больше. Идеально – если очистите зернышки от верхней пленки. Ничего страшного, что удалены грубые волокна, зато будет легче переваривать.

После подачи обратите внимание на реакция организма малыша – очень редко возможна аллергическая реакция. Она проявляется тошнотой, рвотой, сыпью, покраснением, отеками, трудным дыханием. Если такое возникло – принять детское антигистаминное и вызвать врача.

Чем полезна кукуруза для мужчин

Вкусные початки не могут оставить равнодушными и мужскую половину человечества. Помимо кулинарных показателей, она очень полезна для мужчин, и вот почему:

  1. Холин и витамины из группы В снижают уровень холестерина, устраняют бляшки, что улучшает память, зрение мужчины. Также регулируются обменные процессы, повышается чувствительность импульсов нервных клеток.
  2. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и предотвращают воспалительные, инфекционные и онкологические заболевания. В том числе производится профилактика аденомы, рака у мужчин предстательной железы.
  3. Молодые початки отлично «крошат» камни в почках, чем помогают справиться от мочекаменных заболеваний, воспаления поджелудочной железы, желчнокаменного недуга.
  4. Регулярное потребление продукта избавляет от запоров и заболеваний печени.
  5. Отваренные волоски (рыльца) лечат гепатиты разных форм и стадий.
  6. Вареная кукуруза облегчает состояние больных подагрой, нефритов.
  7. И наконец, главное для мужчин – регулярное потребление кукурузы в виде каши предохраняет от проблем с потенцией.

Вред и противопоказания кукурузы

Как и любой другой продукт, злак может также принести негативные моменты для человеческого организма. Ее не стоит включать в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни;
  • низком уровне сворачиваемости крови;
  • ожирении высокой стадии.


Кукуруза для похудения

Некоторое время назад большинство было уверено, что изучаемый нами злак не может способствовать снижению веса. Оказывается все наоборот. С помощью кукурузы можно, как выясняется, сбросить лишние килограммы и ощутить легкость, энергию и бодрость. Более того, продукт помогает очиститься после длительных возлияний и праздничных угощений, от которых могут развиться воспалительные процессы в ЖКТ.

Кукурузная диета на 3 килограмма за 4 дня

Важно: при диете нужно потреблять много чистой воды и зеленого чая.

Если правильно придерживаться рациона, то на пятый день вы будете приятно удивлены. Вес будет снижен, а тело ощутит легкость и расслабление.

Вкусный узбекский суп шурпа с кукурузой

Это первое блюдо настолько вкусно, что её готовить захочется очень часто. Для того, чтобы сварить шурпу с кукурузой нам необходимо:

  • 500 грамм мяса (подойдет любое – индейка, курица, свинина, баранина, говядина и т.д.);
  • 4 клубня картошки;
  • 6 початков;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • томатная паста;
  • соль, перец, зелень.

В течение 1, 5 часов варить мясо на медленном огне, затем добавить кукурузные початки и варить 15 минут. При этом бульон не солить. Обжарить в сковороде на постном масле полукольцами лук, кубиками и перец, добавить столовую ложку томатной пасты. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель, в конце влить заправку, вложить початки, посолить, поперчить, выдавить чеснок и насыпать зелень. Дать настояться 20 минут и, приятного аппетита!

Ну, вот вроде и поговорили о пользе, полезном составе известного всем продукта – кукурузы. Теперь можно смело для себя решать – включать её в рацион или нет, можно ли кушать деткам, беременным и в чем её позитив для мужчин.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.