Ятрышник — «мужское» растение для усиления потенции. Ятрышник: лечебные свойства и противопоказания




Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый - декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение - нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля - 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения - июль - август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения - maculata - “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как "любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. "Салеп" является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп - очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 667-669. - 760 + XXX с. - 5175 экз.

Ятрышник, по латыни звучит как Аrchis, является многолетним растением клубневого типа. Другое его название – это восточная, либо же дикая орхидея. Его корень относится к типу, именуемому салеп. Он состоит из двух частей и имеет утолщения. Ствол абсолютно голый, пряморастущий, имеет до полуметра в длину. Листья ланцетные, довольно широкие, овальной формы, плотные, имеют в большинстве случаев темный, зеленый окрас. Они как бы охватывают стебель, но у небольшого, аккуратного черешка сужаются.

Цветет небольшими цветочками, которые находятся в колоске. Это такой вид соцветия, а не форма цветка, хоть цветочки и сливаются в один целый. Цветом соцветие, как правило, вишневое или лиловое. В каждом колосочке до 15 небольших цветков. На нижнем лепестке каждого цветка имеются красные пятнышки, они служат для того, чтобы привлекать насекомых. Ятрышник начинает цвести буквально с начала весны, как только немного потеплеет и продолжает до конца лета или начала осени. Затем на месте каждого из цветков созревает плод в виде небольшой, аккуратной коробочки с семенами. Правда, размножается данное растение с помощью клубней, на которых образовываются отростки, постепенно переходящие в отдельные растения.

Вообще ятрышник является довольно распространенным видом растения, он имеет более сотни подвидов, некоторые из них редкие. В России наибольшую популярность получил так называемый Мужской Ятрышник, который широко применяется в лечебных целях. На территории страны всего произрастает около 40 разных видов этого растения. Расти он любит на лесных опушках, лугах, поблизости от водоемов, ведь он предпочитает повышенную влагу, даже сырость. Разные виды ятрышника растут также в Северной Африке, в Америке, на Канарских островах и даже на Кавказе. Там они встречаются в горах, на высоте почти 2 километра над уровнем земли. Но выкапывать их оттуда строго запрещено, там данное растение под охраной.

Итак, дл целей фармакологии, как уже упоминалось, заготавливают мужской ятрышник. Делать это надо в конце цветения, желательно уловить момент сразу после того, как растение закончило цвести. Используют клубни, то есть, корневую систему растения. Их аккуратно выкапывают из земли, промывают в воде, очищают от земли. Далее предстоит кропотливая работа, ведь их надо очистить от кожицы, еще раз промыть, порезать на кусочки и нанизать на нить так, как это делают с грибами, собираясь сушить. Просушивают корень ятрышника либо в печи, либо в помещении, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье имеет название салеп. Далее его, как правило, измельчают и уже в таком состоянии хранят в банках, но так, чтобы не попадала вода.

В аптеках он не продается, так как его заготовка запрещена законом.

Применение в быту

За свои декоративные свойства его выращивают во многих ботанических садах, на клумбах и даже в горшках, дома. Некоторые виды салатов предусматривают добавление его измельченного корня в качестве приправы, то есть, он имеет применение в кулинарии.

Состав и лечебные свойства ятрышника

  1. Ятрышник мужской имеет обширную сферу применения в народной медицине. Так, для тех, у кого язва желудка, особенно, открытой формы, отвар из него действует как успокаивающее и обволакивающее средство.
  2. Лекарственные препараты на основе ятрышника применяются при лечении туберкулеза , даже в открытой форме.
  3. Ятрышниковая слизь помогает лечить воспалительные заболевания горла и верхних дыхательных путей.
  4. В некоторых странах его давно признали, как медицинское средство, притом, обладающее высокой эффективностью.
  5. Если говорить о химическом составе растения, то там обнаружены слизь, эфирное масло, а также горькие вещества, как пентозан и метилпентозан.
  6. Еще в состав растения входит крахмал.

Применение ятрышника в народной медицине

Как уже говорилось, ятрышник мужской имеет разные сферы применения, ним лечат многие болезни.

При импотенции

Необходимо от 5 и до 10 грамм порошка из измельченных корней ятрышника залить примерно стаканом только что закипяченого молока и затем взбалтывать до тех пор, пока смесь не будет напоминать слизистый кисель. Туда далее надо добавить 4 столовые ложки натурального вина из винограда. Лучше, если оно будет домашнего изготовления. Эту смесь надо готовить ежедневно и съедать в течение дня за 4 захода, равными порциями.

При низкой подвижности сперматозоидов, при простатите

Надо изготовить настой из клубней ятрышника, семян мальвы, листьев мелиссы, а также измельченного грецкого ореха . Каждого ингредиента надо брать по 2 столовые ложки. Все залить 1,5 литрами кипятка и дать часа 2 настояться. Затем надо отцедить и пить в течении дня. На следующий день настой заварить по новой.

Для поддержания сил в организме, особенно, после болезни

Старый корень ятрышника и большую буханку ржаного хлеба измельчить, перемешать и залить коньячным спиртом 75% крепости. Далее дать составу настояться не менее пары месяцев. Потом смесь отжимают, желательно под прессом. Сухую часть сжигают и пепел добавляют в оставленную жидкость. Затем состав должен будет настояться еще 2 месяца. Пить его лучше всего с красным, мускатным вином.

Противозачаточное средство

Этот способ применялся на Кавказе не одно столетие, он распространен и сейчас. Итак, средних размеров клубень ятрышника измельчить, залить стаканом молока или бульона, долго взбалтывать, а потом отцедить и перемешать напополам с вином. Принимать непосредственно за 2 часа до предполагаемой интимной близости.

При воспалении предстательной железы

Надо взять 100 грамм сухих, предварительно измельченных цветков ятрышника и залить их 1 литром оливкового масла . Настаивать надо в темном, прохладном месте не менее 2 недель, потом отцедить. Принимать надо по чайной ложке, дважды в день, перед едой.

Противопоказания

Препараты на основе ятрышника мужского абсолютно безопасны, их можно принимать даже детям. Они безопасны для беременных и кормящих женщин. Правда, мужчинам, принимающим его для повышения потенции, следует все же помнить о дозировании.

Кулинарии.

Описание

Или «кукушкины слезы», относят к семейства . Внешне он представляет собой одиночный стебель высотой 25–50 см в зависимости от разновидности. У северной продолговатые ланцетовидные листья.

Знаете ли вы? Латинское название ятрышника, Orchis, переводится как «яичко». Такое необычное имя цветок получил за форму клубней.

На стебле, подобно колосу, расположены цветки яркой окраски. Ятрышники цветут в период с до середины . В августе образуются плоды, наполненные небольшими семенами. Главной особенностью ятрышника считается его корень, представляющий собой пару овальных клубней. Тут растение накапливает питательные вещества, за которые его ценят любители народной медицины.

В зависимости от вида дикие виды могут расти как на поляне или опушке леса, так и на заболоченных участках. выращивают окультуренные растения, которые отличаются от диких размером цветков.

Виды ятрышника

Род насчитывает сотню видов . Почти половину из них можно встретить на землях стран СНГ, остальные произрастают в Африке, Северной Америке, на Канарских островах и на Кавказе.

Растение пострадало за свои : большинство видов внесены в Красную книгу. Плантации северной специально выращиваются как ингредиенты для медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Свое второе название, «кукушкины слезы», род получил благодаря старой легенде. Она рассказывает о том, как дети не хотели заботиться о своей матери, и та, обернувшись кукушкой, улетела. Пожалев о своем решении, мать начала плакать. Там, где падали ее слезы, выросли цветы.

Ятрышник мужской


Ятрышник мужской - клубневое растение. Для него характерны короткие кисти с малиновыми цветками. Структура листьев и стебля соответствует роду. Период цветения - - .

Вид можно встретить на Кавказе, Урале, в Украине и на близлежащей территории России. Он растет в нехвойных лесах, приспосабливается к разным видам почвы, но плохо уживается на сыром и кислом грунте.

В клубнях ятрышника мужского содержатся элементы, которые нашли применение в препаратах для лечения ЖКТ . Также их употребляют при цистите и в качестве обезболивающего.

Лекарственные препараты, куда входит это растение, имеют общеукрепляющее и ранозаживляющее действие. В ветеринарии применяется против бесплодия.

Ятрышник пятнистый (пальчатокоренник пятнистый)


Ятрышник пятнистый - лесной вид растения рода Пальчатокоренник того же семейства. Корни цветка представляют собой два клубня: один из них старый, отмирает, а второй - молодой, обеспечивает основной частью питательных веществ растение. Они отличаются по форме от клубней остальных разновидностей.

На длинном стебле насчитывается до 8 пятнистых листьев, за что вид и получил свое название. Цветы светло-сиреневого цвета, имеют шлемовидную форму. В плоде-коробочке, который созревает к концу лета, находится множество небольших семян.

Ареал обитания пятнистого вида - леса Беларуси, Украины, России. Клубни ценятся за содержание в них декстрина, пентозана, метилпентозана и других полезных веществ. Их сбор осуществляют в период с конца весны до июня, когда растение цветет. Применяется при заболеваниях органов пищеварения .

Знаете ли вы? Благодаря этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера известно, что издавна этот пятнистый цветок использовали как основной ингредиент приворотного зелья.

Ятрышник шлемоносный


Ятрышник шлемоносный - классический представитель своего рода: имеет два хорошо развитых клубня, один прямой стебель, внизу которого растут несколько листьев. Цветет вид нежно-розовыми цветками.

Встретить ятрышник шлемоносный можно в России и на Кавказе. Лучше прорастает на лугах и полянах с сухой почвой с высоким содержанием кальция.

Из клубней создают препараты, повышающие потенцию, лекарства для дыхательной системы и органов пищеварения. Кроме медицины, шлемоносный вид используют в кулинарии . Раньше из него варили супы и добавляли истолченный порошок в тесто, но сейчас блюда с его клубнями встречаются редко.

Ятрышник обожженный (неотинея обожженная)


Ятрышник обожженный - представитель рода Неотинея - подошел к черте вымирания. Имеет два овальных клубня. На одном из них развивается почка, которая потом станет новым корнем.

Для обожженного вида характерны мелкие двухцветные соцветия: «шлем» цветка ярко-красный, а «губа» белая с красными вкраплениями.

Вид растет в Беларуси, Украине, Скандинавии, Средиземноморье, Анатолии и европейской части России. Ему подходит слабощелочная почва лесов.

Собирают этот вид ятрышника в конце июня или . Старые клубни не используются, а из молодых делают салеп. Отвар из него назначается при заболеваниях ЖКТ воспалительного характера, отравлениях. Семена вида помогают при эпилепсии .

Состав

«Кукушкины слезы» популярны благодаря своим клубням. В них содержится:

В стебле, листьях и цветке находятся различные горькие вещества, каротины, кумарин, кверцетин и гликозид пороглоссин.

Важно! Состав растения и процентное содержание веществ может отличаться в зависимости от конкретного вида.

Лечебные свойства

В клубнях растения содержится слизь, которая обладает обволакивающим, кроветворным, противосудорожным и общеукрепляющим действием. Её принимают вовнутрь, делают с ней клизмы.

Народные целители используют муку из засушенного корня - салеп. Настой на основе салепа уникален своими свойствами, им лечат :

  • понос;
  • туберкулез;
  • депрессию;
  • гастрит, язву, панкреатит;
  • катар мочевого пузыря;
  • бесплодие;
  • воспаление придатков;
  • анемию;
  • астму;
  • импотенцию;
  • бронхит;
  • физический и нервный упадок.

Рецепты применения

В народной медицине есть множество рецептов использования сушеного корня: наружное применение, отвары, компрессы. Его применяют для улучшения состояния пожилых людей, реабилитации после физического истощения.

Салеп от простудных заболеваний

Против простуды помогает салеп. Его получают путем перемалывания сухого клубня растения.

На 200–250 мл холодного разводят 1 столовую ложку порошка ятрышника. Емкость ставят на огонь и постоянно помешивают, пока жидкость не загустеет. Для вкуса в напиток можно добавить , сахар или . В Турции салеп - это очень популярный напиток, который пьют с корицей.

Настой из ятрышника

Существует несколько видов настоек из «кукушкиных слез». Для приготовления безалкогольной настойки , которую может пить ребенок, муку из клубней заливают кипятком, горячим молоком или бульоном, помешивают, переливают в банку. Детская доза - 4 чайные ложки за 24 часа. Взрослым можно употреблять за сутки стакан этого средства.

Применяют также алкогольный рецепт настойки , популярный среди мужчин для улучшения потенции. Для приготовления настойки понадобится:

  • 1,5 ст. л. салепа;
  • 500 мл коньяка;
  • истолченная половина буханки ржаного хлеба.

Все ингредиенты смешивают и настаивают в течение двух месяцев. Полученную массу отжимают под прессом, сжигают остаток и добавляют пепел обратно в бутыль. Затем настаивают еще два месяца.

Важно! Принимать алкогольную настойку нужно аккуратно, не более чайной ложки в день.

При диарее и геморрое

При диарее безалкогольный настой из салепа, описанный выше, пьют.

Чтобы помочь при геморрое, придется сделать специальную клизму.

Для нее используют остуженный настой из салепа на воде, добавив к нему четверть чайной ложки измельченных семян .

Ятрышник - скромная северная орхидея. Это необычное и красивое растение занесено в Красную книгу. Но этот цветок интересен не только своим видом, но еще и целым рядом целебных свойств.

Ятрышник: описание и состав

Ятрышники относятся к многочисленному одноимённому роду семейства орхидных. Ареал ятрышников широк, их можно встретить в разных странах северного полушария, там, где климат субтропический или умеренный. Для своего обитания северные орхидеи выбирают солнечные или слегка затененные места: лесные опушки или луга. Каждый вид предъявляет свои требования к влажности почвы, ее кислотности и обеспечению питательными веществами. В одном эти растения едины - не любят по соседству конкурентов за влагу, свет и питание.

Ятрышники обычно растут в единичных экземплярах. Очень редко можно встретить сразу несколько растений в одном месте. Из-за бесконтрольного их истребления при сборе для приготовления лекарств и уменьшения возможных площадей обитания, количество ятрышников стремительно сокращается, а большинство видов уже внесены в Красную книгу.

Биологические особенности:

  • Ятрышник относится к травянистым многолетникам.
  • Корни у него тонкие и слаборазвитые, у растения имеется клубень - салеп, который заменяется ежегодно. В сезон вегетации ятрышник имеет их два - старый и молодой.
  • Стебель у растения прямостоячий и может достигать в высоту 15 см, в зависимости от вида и условий его обитания.
  • Листья имеют ланцетовидную или широкую форму. Плотно обхватывая стебель, они сужаются, образуя тонкий черешок.
  • Каждый вид имеет свои сроки цветения. Весной у ятрышника появляется длинный не облиственный стебель, несущий колосовидное соцветие длиной до 15 см с многочисленными некрупными цветами.
  • Окраска цветов зависит от вида и может быть белой, малиновой, вишневой, лилово-розовой. Зато форма цветка у всех видов одинакова: из верхних лепестков образуется своеобразный шлем, в то время, как нижний лепесток, разделенный на 3-5 долей, представляет собой губу, украшенную шпорцем.

Благодаря особенностям биологического строения, ятрышники хорошо переносят неблагоприятные условия - накопленные вещества в клубнях позволяют им жить в стесненных обстоятельствах даже несколько лет. Ярко окрашенные цветы имеют слабый аромат, в котором преобладают ваниль и мед. Интересно, что цветок может жить на растении до 10 дней, пока не произойдёт его опыление. После этого он сразу увядает.

У подавляющего большинства ятрышников размножение – семенное. У некоторых видов встречается вегетативный способ размножения - вместо одного клубня замещения растения отращивают пару.

Химический состав растения изучен достаточно хорошо. Основные его компоненты:

  • сахароза и полисахариды;
  • горечи;
  • минералы;
  • крахмал и декстрин;
  • пентозан и метилпентозан;
  • смолы;
  • белок;
  • слизи;
  • пектиновые вещества.