Имбирь целебные свойства. Корень имбиря: полезные свойства, использование в качестве лечебного средства. Другие напитки из имбиря, способствующие похудению




Дисбактериоз можно заподозрить по уже имеющимся у человека заболеваниям, использованию антибактериальных препаратов или других сильнодействующих лекарств, частым стрессовым состояниям. Частые и затяжные колиты, которые трудно поддаются лечению, тоже свидетельствуют о неполадках в кишечной микрофлоре. Если у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - например, хроническим панкреатитом - наблюдается кишечная дисфункция, то в этом, скорее всего, виноват дисбактериоз, который успешно развивается на фоне этих болезней. И конечно, систематическое нарушение режима питания должно заставить задуматься о состоянии кишечной микрофлоры и обследоваться.

Как уже было сказано, существует множество способов классификации дисбактериоза. Одна из них – это классификация по степени тяжести. Естественно, каждая из степеней отличается определенными признаками.

I степень - наблюдается сниженный аппетит, нарушение прибавки веса у детей, вздутие, запоры, неравномерная окраска каловых масс. Снижение количества бифидобактерий, лактобактерий в 10-100 раз; снижение количества кишечных палочек 10 тыс КОЕ/мл и/или кишечной палочки с измененными свойствами ферментов. III степень дисбактериоза может характеризоваться транзиторной бактериемией: кратковременное повышение температуры тела; озноб; головная боль преимущественно во второй половине суток; синдром желудочно-кишечной диспепсии; появление бактерий в моче, желчи; при тяжелом течении возможно развитие очагов инфекции во внутренних органах.

Признаки проявления дисбактериоза, так же, как и причины его возникновения, варьируются в зависимости от возраста человека. Поэтому признаки дисбактериоза можно разделить на группы в зависимости от возраста пациента.

1. Нарушение массы тела:

Отсутствие прибавки массы тела;

Потеря массы тела;

Дефицит массы тела.

2. Изменения кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки:

Бледность, сероватый оттенок кожи;

Сухость, шелушение;

Снижение эластичности кожи;

Эрозия в углах рта;

Аллергический дерматит;

Молочница;

Яркость, «лакированность» слизистых оболочек;

Изменения слизистой и кожи в области ануса.

3. Симптомы со стороны пищеварительной системы:

Снижение и отсутствие аппетита;

Тошнота;

Срыгивание;

Гнилостный запах изо рта;

Повышенное слюноотделение;

Метеоризм, вздутие живота;

При пальпации живота урчание;

Боли в животе (самостоятельные и при пальпации);

Усиленное выделение газов;

Зуд и жжение в области ануса;

Податливость ануса, нарушения работы сфинктера прямой кишки (сфинктерит);

Диарея: без обезвоживания, с обезвоживанием, с интоксикацией;

Стул: обильный, кашицеобразный с непереваренными комочками слизи; водянистый; жидкий скудный с патологическими примесями;

У взрослых

1. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

Снижение или отсутствие аппетита;

Тошнота;

Металлический привкус во рту;

Боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации;

Метеоризм;

Урчание, вздутие живота;

Чувство неполного опорожнения кишечника;

Чередование запора и поноса.

2. Гиповитаминоз:

Сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром:

Зуд кожи и слизистых;

Аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы:

Утомляемость;

Слабость;

Головные боли;

Нарушение сна.

Дисбактериоз кишечника, обусловленный преобладанием стафилококка, является следствием неблагоприятных воздействий лекарственных препаратов. Он развивается на фоне изменения реакций организма на внешние факторы и понижения барьерной функции кишечника. При этой форме дисбактериоза отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39° С) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью, слизью и наличием гноя. Частота стула - до 7-10 раз в сутки. Объективно регистрируются вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, а при тяжелом течении - снижением содержания общего белка.

В случае если дисбактериоз обусловлен энтеробактериями, синегнойной палочкой, энтерококками, отмечаются следующие явления: плохой аппетит, тупая боль в животе, неустойчивый кашицеобразный стул с большим количеством слизи, метеоризм, спазм и болезненность сигмовидной кишки. Из-за малой выраженности вышеуказанных симптомов ситуация часто недооценивается, и развившееся заболевание поддерживает воспалительный (в основном локальный) процесс в кишечнике.

Дисбактериоз, вызывающийся ассоциациями условно-патогенных микроорганизмов (обычно преобладают стафилококки, дрожжеподобные грибы, энтерококки, реже гемолитические и синегнойные палочки), протекает значительно тяжелее, чем в случае с одним возбудителем.

При преобладании грибковой флоры картина симптоматики часто неясна или стерта. Температура тела нормальная, отмечается незначительная боль в животе, стул жидкий или кашицеобразный до 3-5 раз в сутки, иногда со слизью и наличием беловато-серых микотических комочков.

Более тяжело протекает дисбактериоз, обусловленный грибами рода Candida и Aspergilla. При кандидомикозе больные жалуются на боль в животе различного характера или локализованную в области пупка, вздутие и чувство тяжести в животе. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.

У больных наблюдаются субфебрилитет, плохой аппетит, общая слабость, похудание. При осмотре у них отмечаются малиновый язык и стоматит.

Дисбактериоз кишечника, вызванный аспергиллами (патогенными являются 15 из известных 300 видов), чаще развивается у больных с предшествующими заболеваниями желудка или кишечника, особенно при гастритах с повышенной кислотностью. Проявления наличия аспергилл наблюдаются у резко ослабленных, истощенных больных на фоне общего, чаще всего хронического заболевания легких (туберкулеза, пневмонии, бронхита и др.), болезней крови, в процессе длительного применения антибиотиков (особенно тетрациклина). Заболевание начинается с диспептических явлений: тошноты, рвоты, болей в подложечной области, горьковатого плесневого вкуса во рту, высыпаний на слизистой рта, зева и глотки, а также пенистого стула с большим количеством слизи и плесневым запахом, иногда с примесью крови. Дисбактериоз кишечника, вызванный аспергиллами, может протекать с сильной интоксикацией, называемой микотоксикозом, так как эти микроорганизмы, являясь биохимически активными, образуют ферменты и тем самым могут продуцировать ядовитые вещества. При этом возникают симптомы, сходные с опьянением, особенно после употребления в пищу большого количества углеводов.

Как правило, грибковые поражения кишечника сопровождаются проявлениями тяжелых соматических заболеваний, что затрудняет их лечение.

Все выше перечисленные симптомы – это прямое проявление дисбактериоза. Поскольку в ряде случаев дисбактериоз не проявляет себя никакими симптомами или же имеющиеся симптомы могут относиться и к другим заболеваниям, решающее значение при постановке диагноза имеют данные микробиологического анализа

Эшерихии - кишечные палочки - появляются в кишечнике в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении всей жизни. Их основные функции - расщепление лактозы, участие в синтезе витаминов, выработка колицинов - анти-биотикоподобных веществ, тормозящих рост болезнетворных кишечных палочек. Эшерихии оказывают мощное влияние на иммунитет. В норме они обитают в толстой кишке и дистальных (дальних) отделах тонкого кишечника. Обнаружение эшерихии или других энтеробактерий в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке, желчи свидетельствует о нарушении микробного равновесия.

В кишечнике здоровых людей могут встретиться болезнетворные виды кишечной палочки, которые при росте их числа могут вызывать заболевания кишечника, проявляющиеся поносами.

Энтерококки - кишечные стрептококки; их число в норме не должно превышать общее количество кишечных палочек. При снижении иммунитета они становятся возбудителями инфекционных заболеваний толстой кишки и других органов.

Бактероиды - анаэробные неспорообразующие микроорганизмы, обитающие в толстой кишке. Они участвуют в процессах пищеварения и жирового обмена.

Пептококки - анаэробные кокки, перерабатывающие пептон и аминокислоты. При попадании в несвойственные ниши могут вызывать гнойные инфекции.

Как нам уже известно, снижение числа анаэробных представителей постоянной микрофлоры создает условия для развития условно-патогенных микроорганизмов: энтеробактерий, стафилококков, грибов Candida.

Переходная микрофлора может быть представлена бациллами, в основном, клостридиями, стафилококками, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами. При определенных условиях она тоже вызывает ряд заболеваний.

Необходимо так же отметить, какие признаки должны привести к мысли о необходимости анализов:

Длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удается выделить патогенные микроорганизмы;

Затянувшийся период восстановления после дизентерии и других острых кишечных заболеваний;

Дисфункция кишечника у лиц, длительно подвергающихся воздействию радиации, химических веществ, а также при интенсивной антибиотико- и (или) иммунодепрессивной терапии, длительной химиотерапии, гормональной терапии;

Наличие гнойно-воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии);

Аллергические заболевания (атонический дерматит, бронхиальная астма и пр.), трудно поддающиеся лечению.

Микробиологическими критериями диагноза являются:

Увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при нормальном количестве бифидобактерий;

Увеличение количества одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении концентрации бифидобактерий (на 1-2 порядка);

Снижение содержания бифидобактерий и (или) лактобацилл без регистрируемого увеличения количества условно-патогенной микрофлоры кишечника;

Умеренное или значительное снижение содержания бифидобактерий, сочетающееся с выраженными изменениями в микрофлоре - уменьшением количества лактобацилл, появлением измененных форм кишечной палочки, обнаружением одного или нескольких условно-патогенных микроорганизмов в повышенном количестве

Корень имбиря – долголетнее клубневое растение, которое растет в Китае, Индии, Японии. Этот продукт относится к категории специй и является одной из самых популярных пряностей во всем мире. Помимо этого, уже более трех тысяч лет имбирь считается эффективным лечебным средством от многих болезней.

Существует большое количество сортов имбиря, и каждый может отличаться как цветом, так и запахом и формой. Однако, несмотря на это, данное растение всегда обладает особенным жгучим вкусом.

На сегодняшний день корень имбиря (см. фото) можно приобрести в следующих видах:

  • свежем;
  • сушеном;
  • молотом;
  • маринованном.

Также данный продукт может продаваться в виде таблеток и эфирного масла, которое широко применяется в лечебных и косметических целях.

Как выбрать и хранить?

При выборе и хранении корня имбиря рекомендуется быть очень внимательным. В настоящее время есть большой риск купить испорченный продукт, который может плохо сказаться на здоровье. В первую очередь свежий имбирь всегда нужно осматривать внешне. У него должна быть гладкая и упругая поверхность. Не рекомендуется покупать рыхлый и морщинистый имбирный корень, так как это говорит о том, что продукт начал портиться и на нем в скором времени появится плесень.

Еще очень важное правило: чем крупнее корень имбиря, тем больше в нем содержится собственного сока, а также эфирного масла и различных полезных веществ.

Чтобы проверить качество имбиря, достаточно слегка отковырнуть его кожицу. Из этого места сразу должен начать исходить насыщенный и резкий аромат.

В разы проще выбирать имбирный порошок. В этом случае упаковка с продуктом должна быть без каких-либо повреждений.

Хранить свежее корневище имбиря нужно в прохладной среде на протяжении одной недели. Если продукт сперва немного подсушить, то его срок годности увеличится до тридцати дней. Также имбирь можно замариновать и законсервировать, и даже заморозить. В замороженном виде он может храниться в течение шести месяцев.

Применение

Применяется корень имбиря еще с давних времен во многих сферах. Этот жгучий продукт очень обширно используется в кулинарных целях, а также он нашел применение в косметологической и медицинской отраслях. В некоторых случаях имбирный корень даже невозможно ничем заменить.

В кулинарии

В кулинарии имбирный корень применяется как пикантная приправа, которая добавляет блюдам особенный вкус и манящий аромат. Он хорош как для изысканных сладких десертов, так и для обычных супов и гарниров. Свежий корень имбиря считается многофункциональным продуктом, и его возможно добавить практически в любое блюдо, начиная от мяса и заканчивая сладким десертом.

  • Любой бульон с добавлением этого жгучего ингредиента приобретает тонкий и неповторимый вкус.
  • Из имбиря получаются очень вкусные маринады и соусы, которые прекрасно дополняют как мясо, так и рыбу и овощи.
  • С данным продуктом очень часто варят различные каши.
  • Идеально сочетается имбирь с любым тушеным мясом. Он улучшает вкусовые качества мясного блюда и наделяет насыщенным ароматом.
  • Во многие салаты из морепродуктов добавляют имбирь. Особенно часто его используют для приготовления суши.
  • Абсолютно со всеми овощами гармонирует данная приправа. Чаще всего ею дополняют рагу, запеченные кабачки, фаршированные перцы и т.д.
  • Нередко с использованием имбирного корня готовят грибные салаты и закуски.
  • Также данную специю можно добавлять в напитки, к примеру, в чай, кофе и различные коктейли.
  • В настоящее время имбирь популярно использовать для консервирования продуктов. Им дополняют как соленые консервации, так и сладкие.
  • Многие сырой имбирь натирают на терке и добавляют в десерты. С ним готовят цукаты, мармелад, а также множество лакомств.
  • Невозможно обойтись без такого особенного корня и в изготовлении выпечки. С ним можно приготовить кексы, пироги, печенья и многое другое.
  • Даже для создания алкогольной продукции используют имбирь. Самым известным считает имбирное пиво, но также его можно встретить в составе некоторых ликеров и пуншей.

Помимо этого, корень имбиря может быть достойной самостоятельной закуской, если перед употреблением его правильно замариновать. Так, чтобы сделать вкусный маринованный имбирь своими руками, нужно подготовить следующий перечень необходимых ингредиентов: 500 граммов сырого имбирного корневища, по четыре столовые ложки сахарного песка и красного вина, 200 миллилитров уксуса (рисового), две столовые ложки водки. Сначала подготавливается имбирь. Его промывают, очищают от верхнего слоя, нарезают большими кусками и отправляют в кипящую воду на одну минуту. После ингредиент обсушивают салфеткой и измельчают тонкими полосками. Далее в одной посуде смешивают водку, подсластитель и вино. Полученную жидкость доводят до кипения при постоянном перемешивании, после чего в нее вливают уксус. Ранее подготовленный имбирь раскладывается по банкам, заливается готовым маринадом и герметично закрывается. Остывшие маринованные заготовки отправляют в холодильник на хранение, а по истечении трех дней их достают для дегустации.

Еще существует отличный рецепт вкусного имбирного чая, который хорошо утоляет жажду и обеспечивает прекрасным настроением на весь день. Для этого нужно закипятить один литр воды, в нее добавить три столовые ложки натертого на терке свежего корневища имбиря, после чего жидкость требуется оставить на десять минут для настаивания. Когда настойка слегка остынет, в нее следует отправить 50 миллилитров сока лимона или апельсина, а также несколько листьев мяты. После полного остывания в чай рекомендуется добавить немного меда. Таким способом чай можно заваривать с травами, ягодами и даже с цветами.

В народной медицине

В народной медицине корень имбиря рекомендуется принимать для лечения множества болезней. Еще в давние времена был доказан тот факт, что данное растение способно вылечить как обычную простуду, так и сложные заболевания. Из представленной ниже таблице вы узнаете, в каких случаях стоит употреблять имбирный корень, какие из него можно приготовить лекарственные средства и как правильно их нужно применять.

Назначение

Применение

при ангине и заболеваниях десен

В этом случае потребуется небольшой ломтика корня имбиря. Его следует промыть и очистить от кожицы.

Подготовленный имбирный кусочек кладется на язык и слегка рассасывается. Когда горечь перестает ощущаться, имбирь надкусывается.

при геморрое

Для приготовления этого средства нужно подготовить чайную ложку сока алоэ и совместить с щепоткой натертого имбиря.

Пить смесь нужно два раза в сутки.

при заболеваниях печени

В данном случае необходимо приготовить имбирный настой. Для этого требуется закипятить стакан воды и добавить в нее двадцать граммов измельченного свежего имбиря. Настаивать жидкость следует в течение десяти минут.

Пить полученный настой нужно только по утрам за пятнадцать минут до приема пищи. Первые два дня употреблять настойку требуется по десять капель, а после прием необходимо ежедневно увеличивать на две капли (максимальная доза в день – сорок капель).

для укрепления иммунитета

Пять лимонов промываются и нарезаются небольшими дольками вместе с кожурой. Четыреста граммов корня имбиря тоже споласкивается и рубится кубиками. Затем измельченные ингредиенты пропускаются через мясорубку или перебиваются блендером. В полученную смесь добавляется двести граммов меда, после чего все перемешивается и убирается в прохладное место на неделю для настаивания.

Приготовленную массу нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро натощак.

при гриппе и простуде

В одной емкости смешиваются молотый красный перец, натертый корень имбиря и куркума (по 2 грамма). Смесь заливается одним стаканом теплого молока и ставится на огонь для закипания.

Пить имбирное молоко нужно три раза в сутки. Перед приемом средство можно дополнить пчелиным медом и топленым сливочным маслом для смягчения вкуса.

при сухом кашле, насморке и бронхите

Для создания этого лекарства нужно подготовить сок лимона, растопленный мед и свежевыжатый сок имбиря (по маленькой ложке). Ингредиенты требуется соединить и отставить в сторону на полчаса для настаивания. Затем в смесь отправляется полстакана кипящей воды, после чего все прикрывается крышкой на десять минут.

Принимать средство необходимо каждые тридцать минут по одной маленькой ложке.

при простатите

Необходимо отвесить десять граммов корня имбиря и измельчить с помощью терки. Массу следует залить водкой (100 мл) и убрать в темное место на две недели для приготовления.

Употреблять готовую настойку необходимо три раза в сутки по десять капель.

при гипертонии

В данном случае нужно приготовить лечебный имбирный чай. Для этого две столовые ложки перекрученного через мясорубку имбиря следует залить литром крутого кипятка. Настаиваться чай должен не менее десяти минут.

Обратите внимание: все вышеприведенные лечебные средства рекомендуется готовить именно из свежего корневища имбиря. Только в таком виде он дает положительный результат в лечении упомянутых болезней.

В косметологии

В косметологии корень имбиря включается в состав множества профессиональных омолаживающих кремов для лица и восстанавливающих бальзамов для волос. Он эффективно справляется с усталостью кожи, а также возвращает ей прежний свежий тон и яркость. С помощью корня имбиря легко избавиться от угрей, прыщей и фурункулов.

На данный момент с этим растением изготавливают множество различных кремов. Также его часто добавляют в шампуни, гели и даже в мыло. Помимо этого, существует очень много и домашних масок с имбирем. Эти косметические средства довольно быстрого готовятся и не подразумевают большие затраты. Каждому под силу создать своими руками лечебные маски для волос и кожи лица. Достаточно лишь подобрать более подходящее средство и рецепт его приготовления.

  • Маска для лица с омолаживающим эффектом. Для изготовления этого косметического лекарства понадобится жгучий имбирный корень (3 см). Продукт очищается от верхнего слоя и измельчается на терке. Также измельчается блендером стакан зелени шпината и пучок листьев мяты. Компоненты смешиваются, к ним добавляются две столовые ложки меда и пюре одного банана. Готовая смесь накладывается на кожу лица и смывается по истечении двадцати минут.
  • Настой против прыщей . На один стакан крутого кипятка берется маленькая ложка измельченного имбиря. Раствор настаивается до остывания, после чего им пропитываются ватные диски, которыми протираются прыщи. Данную настойку также можно использовать для компрессов на ночь, но только в том случае, если нет аллергической реакции на имбирь.
  • Лечебная мазь для жирной кожи. Две маленькие ложки натертого имбирного корневища, специальная белая глина и ромашковый отвар (по столовой ложке) смешиваются до однородной консистенции. Готовая масса наносится на лицо и держится пятнадцать минут.
  • Маска для роста волос. В этом случае берутся пятнадцать миллилитров свежевыжатого имбирного сока, три сырых яйца (перепелиных), а также десять граммов свежемолотого кофе, пять чайных ложек меда. Компоненты тщательно перемешиваются и легкими движениями наносятся на кожу головы. Спустя шестьдесят минут средство смывается с помощью шампуня.
  • Средство против перхоти. Корень имбиря отваривается в течение пяти минут, после чего отвар процеживается через марлю. Полученной жидкостью рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Маска для жирных волос . Все, что нужно сделать в данном случае, – это выжать имбирный сок. Его тщательно втирают в кожу, после чего голова покрывается чем-нибудь теплым. Средство нужно смывать только через два часа. Эффект замечается уже после первой процедуры.

Помимо этого, с помощью свежего имбирного корня можно похудеть. На его основе готовится специальный чай, который рекомендуется употреблять регулярно, чтобы достичь желаемого результата. Для создания одной порции такого эффективного напитка потребуются стакан кипятка и чайная ложка измельченного свежего имбиря. Имбирный чай для похудения настаивается буквально в течение десяти минут, а пить его желательно перед приемом пищи. При необходимости горячий напиток можно дополнить медом и долькой лимона. Это сделает настойку вкусней, ароматней и эффективней.

Полезные свойства

Полезные свойства имбирного корня очень обширны. Его применяют для лечения и профилактики множества заболеваний. Это жгучее растение оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и постоянно поддерживает его в хорошем состоянии.

В состав свежего корня имбиря входят такие витамины, как А, В1, В2, С, а также много полезных микроэлементов и аминокислот. Этот насыщенный полезными веществами продукт повышает иммунитет и положительно влияет на функционирование пищеварительной системы.

Имбирный корень невероятно полезен как для женщин, так и для мужчин. В первом случае растение рекомендуется употреблять для снятия менструальных болей и симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Также жгучий корень имбиря помогает лечить бесплодие и справляться с раздражительным состоянием в период климакса.

Что касается мужчин, то с помощью данного продукта можно повысить потенцию, улучшить кровообращение, а также увеличить физическую работоспособность.

Польза свежего корня имбиря заключается и в том, что он очищает и укрепляет сосуды, лечит атеросклероз и понижает давление. Особенно рекомендуется принимать в пищу это растение при метеоризме, сильных болях в суставах, а также при раковых заболеваниях.

Вред и противопоказания

О вреде и противопоказаниях имбирного корня обязательно нужно знать при использовании этой приправы. Дело в том, что данное растение очень сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, поэтому при гастрите и язве оно категорически противопоказано. Иначе могут проявиться такие побочные действия, как тошнота, рвота, понос и аллергическая реакция.

Также этот жгучий продукт вреден при сахарном диабете и грудном вскармливании. При высокой температуре от имбирного корня тоже лучше отказаться. Категорически нельзя употреблять имбирь детям, которым еще нет трех лет!

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить имбирь в домашних условиях можно как на даче, так и в квартире на подоконнике. В этом нет ничего сложного! Главное – создать все необходимые условия для его выращивания.

  • Чтобы вырастить имбирь в обычном цветочном горшке , необходимо дождаться прихода зимы, так как в этом случае именно зимняя пора считается самым оптимальным периодом для посадки растения. Далее нужно запастись свежим и неиспорченным имбирным корнем. В настоящее время его возможно купить почти в каждом овощном магазине. После этого корневище следует замочить в теплой воде на три часа, чтобы ускорить рост почек. Тем временем выберите подходящий цветочный горшок. Он обязательно должен быть большим и широким, потому что имбирь постоянно разрастается в ширину. Дно подобранного горшка покройте специальным слоем, который должен включать в себя перегной, песок и дерновую землю в равных количествах. Затем возьмите замоченный корень, поместите в землю почками вверх и закопайте. Полейте посаженное растение и оставьте в сухом помещении, в котором температура не более пятнадцати градусов. Уже спустя четырнадцать дней должны появиться первые отростки. Когда это произойдет, домашнее имбирное растение требуется переместить в более теплую комнату, в которую практически не поступают лучи солнца. Поливать домашний имбирь необходимо абсолютно каждый день небольшим количеством отстоянной воды. Если все проделать правильно, то по истечении трех лет можно увидеть, как красиво цветет экзотическое имбирное растение.
  • Если вы желаете посадить корень имбиря на дачной грядке , то в первую очередь его нужно прорастить дома так, как предлагается в первом случае. В марте проросшее растение следует высадить в огород. На протяжении всего выращивания имбирь рекомендуется подкармливать специальными цветочными удобрениями и регулярно поливать. Полив растения требуется прекратить за неделю до сбора урожая. Уже в последние дни сентября имбирные листья начнут высыхать и опадать. В этот момент требуется приступать к выкапыванию корня имбиря. Затем собранный урожай нужно очистить от земли и в течение трех дней просушить на солнце.

Дополнительную информацию можно почерпнуть из предложенного ниже видео, в котором очень подробно рассказывается о посадке имбирного растения в домашних условиях.

Корень имбиря является очень ценным растением, для которого совершенно несложно найти применение. Однако, учитывая то, что в некоторых случаях он способен нанести организму вред, его рекомендуется использовать с предусмотрительностью!

Свойства корня имбиря поражают своим разнообразием. Это позволяет называть имбирь действительно универсальным растением, способы применения которого могут только удивлять. Имбирь обладает омолаживающими и питательными свойствами, поэтому используется в косметологи, как ингредиент для масок и кремов. Корень имбиря обладает жиросжигающими свойствами. Из растения готовят напитки для похудения, его добавляют в чай и готовят отвары, которые помогают ускорить метаболизм и наладить работу пищеварительной системы.

Имбирь обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Именно поэтому растение так популярно в народной медицине. Свежий корень имбиря используют для приготовления успокоительных и тонизирующих напитков и весьма экзотических блюд. Чашка чая с медом и имбирем – это лучшее бодрящее средство, которое тонизирует организм и дает заряд энергии на целый день.

Калорийность корня имбиря

Калорийность корня имбиря всего 80 ккал на 100 г, это делает растение не только полезным, но и диетическим. Пищевая ценность свежего имбиря составляет 1,82 г белков, 15,77 г углеводов и 0,75 г жиров. А вот молотый имбирь, который продается, как специя содержит 347 ккал на 100 г. Пищевая ценность молотого имбиря отличается от свежего, так в молотом имбире содержится 5,95 г жиров, 9,12 г белков и 58,29 г углеводов. Растение богато на витамины и минеральные вещества. Корень имбиря содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Вз, а также ретинол ацетат, то есть витамин группы А. Что касается минералов, то корень имбиря содержит в себе фосфор, магний, калий, натрий и кальций.

Кроме витаминов и минералов, растение содержит аминокислоты: лейзин, треонин, валин, триптофан, фениланин. В состав имбиря входят, все известны кислоты: олеиновая, никотиновая, каприловая и так далее. Корневище имбиря содержит борнеол, ценеол, кафен, гингерин и другие вещества. Такой состав говорит об универсальных свойствах имбиря и неограниченных возможностях его применения.

Действие корня имбиря на организм

Действие корня имбиря на организм полностью зависит от целей его использования, компонентов, с которыми растение используется и способа применения.

  • При нарушениях пищеварительной системы корень имбиря оказывает стимулирующее и очищающее действие на организм. Это способствует улучшению аппетита, образованию желудочного сока и облегчению течения ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление корня имбиря при отравлениях оказывает на организм очищающие свойства, выводит токсины и яды, оказывает легкое слабительное действие.
  • Корень имбиря оказывает общеукрепляющее действие и стимулирует работу иммунной системы. Пряность позитивно влияет на память, улучшает мозговое кровообращение, выступает профилактикой атеросклероза.

Небольшое количество имбиря, добавленного в чай или еду позволяет снизить уровень холестерина. Имбирь оказывает возбуждающие действие, стимулирует потенцию и либидо. Растение ценится в косметологии, так как применяет для похудения и избавления от целлюлита, в качестве ингредиента омолаживающих средств. Действие, которое оказывает корень имбиря на организм известно и в гинекологии, растение лечит бесплодие и помогает получить яркий оргазм. Регулярное употребление имбиря улучшит состояние десен, освежит дыхание и нормализует работу щитовидной железы.

Лечебные свойства корня имбиря

Лечебные свойства корня имбиря используются в методах народной медицины и известны с давних времен. Растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, бактерицидными и антимикробными лечебными свойствами. Именно поэтому, имбирь рекомендуется принимать при респираторных заболеваниях, простуде, болях в горле. Желчегонные и слабительные свойства растения помогают безопасно очистить стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, то есть имбирь оказывает антиартериосклеротические лечебные свойства.

Поскольку имбирь стимулирует работу пищеварительной системы, то он оказывает на организм стимулирующие лечебные свойства, которые препятствуют накоплению холестерина и выводят его излишки. Особо растение ценится за свои антиспазматические свойства и стимуляцию кровообращение. Корень имбиря оказывает положительный эффект на женскую и мужскую потенцию, стимулирует половое возбуждение и тонизирует. Употребление имбиря с другими лекарственными травами и растениями только усиливает их действие. Все это делает корень имбиря ценным и универсальным растением с безграничными лечебными свойствами.

Польза корня имбиря

Польза корня имбиря для организма проявляется в его лечебных свойствах. Универсальный состав растения оказывает бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее, тонизирующее и желчегонное действие.

Польза корня имбиря основа на богатом составе растения. Имбирь содержит минералы, витамины, эфирные масла и аминокислоты, клетчатку, белки, углеводы. Растение повышает иммунитет человека благодаря своим общеукрепляющим свойствам. Пряность налаживает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм, именно поэтому имбирь популярное средство для похудения.

Вред корня имбиря

Вред корня имбиря можно получить из-за неправильного применения растения или высокой дозировки. Используя имбирь как лечебное средство, стоит знать, что пряность обладает согревающим эффектом, поэтому имбирь нельзя использовать при высокой температуре и жаре.

Противопоказания к употреблению корня имбиря основаны на его свойствах. Растение не рекомендуется употреблять при язве желудка, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пищеводном рефлюксе или желчных конкрементах. С особой осторожность имбирь принимают в период беременности грудного вскармливания. Так, в первом триместре имбирь употребляют для облегчения симптомов токсикоза. А вот на последних месяцах беременности употреблять пряность категорически запрещено, так как это может стать причиной преждевременных родов или повлечь осложнения во время родового процесса.

Имбирь содержит кардиоактивные вещества, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышающие ритм сердца. Поэтому растение не рекомендуется использовать людям пожилого возраста и тем, кто страдает от заболеваний сердца или принимает гипотензивные лекарственные средства.

Как употреблять корень имбиря?

Как употреблять корень имбиря, чтобы получить максимум пользы? Прежде всего, стоит сказать, что употребляют только корневую часть растения, так как именно она содержит все микроэлементы, витамины, минералы, то есть питательные вещества, которые необходимы для лечения и профилактики проблем со здоровьем. Что касается процесса употребления имбиря, то стоит определиться, для каких целей он вам необходим. Вы планируете использовать корень как пряность и добавлять при приготовлении блюд или планируете заваривать лечебные чаи и делать из него настои? Именно от целей использования зависит метод хранения растения, имбирь можно заморозить, высушить или употреблять свежим.

Если корень имбиря используется в кулинарии, то лучше оставить его свежим. При употреблении растения в лекарственных целях имбирь измельчают (трут на терке, режут пластинами), поэтому он тоже должен быть свежим. Кстати, для лечебных настоев и примочек подойдет имбирь в виде порошка, который можно приобрести в любом отделе специй. Такой имбирь применяют для лечения проблем с суставами и ревматизма. Не стоит забывать, что полезные свойства растения напрямую зависят от его хранения, приготовления и использования.

Как заваривать корень имбиря?

Как заваривать корень имбиря полностью зависит от целей использования растения. Имбирь заливают кипятком и настаивают, время настаивания зависит от способа использования растения. Если из имбиря готовится лечебный чай, то заваривают растение в течение 30 минут, если это будет лечебная настойка, то процесс заваривания может занимать 2-6 часов. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые помогут узнать, как заваривать корень имбиря.

  • Свежий корень имбиря, около 100 г нарезаем тонкими пластинками, нарезаем пару долек лимона и апельсина. Заливаем ингредиенты кипятком и оставляем настаиваться на 20-30 минут. После того как чай настоится его можно процедить и пить. Обратите внимание, что сочетание имбиря с цитрусом – это отличный вариант для тонизирования организма и поддержания иммунной системы в холодное время года.
  • Нарезаем корень имбиря тонкими пластинками или кубиками и заливаем кипятком. Чай должен настаиваться не менее шести часов. После этого его необходимо процедить, подогреть и пить только горячим, добавляя в чашку по ложке меда и мяты. Заваривая имбирь в течение 4-6 часов, растение отдает все свои полезные вещества в воду, это делает чай полезным и вкусным.
  • Около 100 г свежего имбиря измельчаем в блендере или трем на мелкой терке. Заливаем имбирную кашицу горячей водой (ложка имбиря на 500 мл кипятка) и ставим на медленный огонь на 10-15 минут. После того как имбирь закипел, добавляем в напиток щепотку черного молотого перца. Даем напитку остыть, и процеживаем. При употреблении, в имбирный напиток рекомендуется добавлять лимонный сок и мед. Этот рецепт поможет справиться с простудой и сезонными недомоганиями.

Сушеный корень имбиря

Сушеный корень имбиря – это популярная пряность, которая используется в кулинарии. Сушенный имбирный порошок встречается в травяных сборах и смесях. Сушеную пряность используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для облегчения побочных эффектов химиотерапии, при токсикозе и простудных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Давайте рассмотрим основные методы использования сушеного корня имбиря.

  • Если у вас дизентерия или отравление, то принимайте 0,5 г имбиря 3-4 раза в день. Сушеный корень имбиря отлично стимулирует аппетит и восстанавливает пищеварение, достаточно принимать по 2 г перед едой.
  • При ангине и болях в горле эффективными будут полоскания с сушеным имбирем. Чайную ложку порошка залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10 минут. После этого средство необходимо процедить, остудить и можно использовать для полосканий.
  • Если появились первые признаки простуды, сушеный имбирь поможет предотвратить заболевание. Перед сном насыпьте в носки имбирный порошок, наденьте носки и ложитесь спать. Также из сушеного имбиря можно приготовить разогревающий компресс. Разведите имбирный порошок с водой до получения сметаноподобной массы и натрите ей стопы. Для эффективности данной процедуры, рекомендуется предварительно попарить ноги. По данному рецепту можно приготовить горчичники на спину и груди.
  • Если вас укачивает в транспорте, добавьте в бутылку с минеральной водой ложку сушеного имбиря и выпейте немного перед поездкой. При первых симптомах тошноты делайте глоток воды с имбирем.

Экстракт корня имбиря

Экстракт корня имбиря – это омолаживающие и тонизирующее средство. Экстракт используется в косметологии, для приготовления масок для волос и кожи. Имбирь нормализует салоотделение, эффективно выводит токсины и шлаки из клеток кожи, оказывает антисептическое действие. Маски для волос, которые готовят из имбирного экстракта, согревают кожу головы, что улучшает ее питание и циркуляцию крови. Такие маски ускоряют рост волос и позволяют избавиться от перхоти. Косметологи ценят корень имбиря за его омолаживающие и антиоксидантные свойства.

Экстракт корня имбиря нормализует жирную кожу, подтягивает и тонизирует ее. Экстракт используется для приготовления лосьонов и кремов для жирной кожи, антивозрастных и тонизирующих средств для лица и глаз, антицеллюлитных кремов и средств от растяжек.

Корень имбиря для мужчин

Корень имбиря для мужчин выступает в качестве мощного и абсолютно безопасного афродизиака. Имбирь лечит импотенцию, повышает либидо и устраняет простатит. Регулярное употребление чая с корнем имбиря улучшает процессы кровообращения, что способствует омоложению и оздоровлению всего организма. Имбирь для мужчин это не только помощник в сексуальных делах, но и кладезь полезных витаминов и аминокислот, которые поддерживают физическое здоровье и повышают выносливость.

Регулярное употребление небольшого количества имбиря с едой или напитками позволяет держать организм в тонусе, а иммунную систему на высоте. Если вы собираетесь на романтическое свидание, то стакан имбирного отвара или чай с этой пряностью сделают ваше свидание незабываемым.

Корень имбиря для потенции

Корень имбиря для потенции считается эффективным, а самое главное безопасным средством. Не зря имбирь называют растительным афродизиаком и плодом любви. Растение повышает либидо и улучшает процессы, кровообращение, что способствует продолжительной и стойкой эрекции. Многие сексопатологи утверждают, что имбирное масло – это идеальное средство для незабываемой и ночи и многочисленных половых актов.

Имбирь повышает потенцию благодаря своим эфирным маслам, витаминам, микроэлементам и аминокислотам, которые оказывают на организм комплексное воздействие, выступая в роли стимулятора. Если регулярно употреблять корень имбиря, то о проблемах с потенцией можно навсегда забыть. Особенно это актуально для мужчин, которые работают физически или регулярно испытывают на себе стрессовые ситуации, что приводит к снижению функций либидо.

Корень имбиря для женщин

Корень имбиря для женщин также полезен, как и для мужчин. Растение используют для приготовления косметических средств и в лечебных целях. Имбирь это лучший помощник в борьбе за стройное тело, здоровую кожу, шелковистые волосы и хорошее настроение. Корень имбиря для женщин это источник молодости и красоты.

Имбирь снимает отечность, стимулирует регенерацию клеток кожи, что ускоряет процессы заживления мелких ранок, порезов и царапин. Имбирные скрабы помогают бороться с целлюлитом, подтягивают кожу, делая ее нежной и эластичной. Регулярное употребление чая и свежего корня имбиря и меда тонизирует организм, и восстанавливают защитные функции иммунной системы.

Корень имбиря при беременности

Корень имбиря при беременности разрешается использовать только в первом триместре. Имбирь выступает в качестве успокоительного, спазмолитического и расслабляющего средства. Именно употребление имбирного чая или отвара помогает избавиться от симптомов токсикоза, устранить головные боли, головокружение и наладить процесс пищеварения.

Очень часто, корень имбиря при беременности используется как безопасное и эффективное средство в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями. Женщинам рекомендуется добавлять свежий корень растения в чай и любимые напитки. Единственное, что стоит соблюдать – это дозировку. Беременным не рекомендуется принимать много имбиря, так как растение может привести к повышению температуры и другим негативным последствиям, как для мамы, так и для малыша.

Корень имбиря кормящим мамам

Корень имбиря кормящим мамам не рекомендуется употреблять, так как все активные компоненты растения вместе с материнским молоком попадают в организм малыша и существенно портят вкус молока. Это может сказаться на самочувствии ребенка. Но речь идет о высоких дозах растения. Если добавлять немного пряности в чай или в блюда, то это будет не только вкусно, но и полезно и не испортит вкус молока.

Корень имбиря кормящим мамам можно добавлять в супы, как приправу к гарнирам, в чаи и напитки. Но не стоит забывать, что имбирь хорошо тонизирует, поэтому в период лактации его разрешено употреблять только в первой половине дня. Имбирь для женщины, которая недавно родила, является прекрасным средством, которое поможет восстановить организм, вывести шлаки и токсины, а также укрепить стенки сосудов. Обратите внимание, что многие педиатры и гинекологи не рекомендуют употреблять имбирь кормящим мамам, если малышу меньше шести месяцев.

Корень имбиря при грудном вскармливании

Корень имбиря при грудном вскармливании можно употреблять только в небольших количествах. Такие меры предосторожности объясняются тем, что при попадании в организм матери, имбирь выводится с грудным молоком и ухудшает его вкус. Это приводит к пищевым проблемам у ребенка (колики, дисбактериоз, раздражение).

Но если кормящая мама будет добавлять в пищу и напитки небольшое количество растения, то это не приведет к появлению неприятной симптоматики. Употребление корня имбиря при грудном вскармливании помогает нормализовать роботу женского организма, улучшает процессы пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление и стимулирует кровеносную систему. Кроме того, имбирь ускоряет метаболизм, что позволяет привести фигуру после родов в норму.

Корень имбиря для детей

Корень имбиря для детей разрешен к употреблению только после двух лет. Это связанно с тем, что растение, попадая в незащищенный детский организм, может стать причиной раздражений и проблем с пищеварительным и желудочно-кишечным трактом. Детям постарше, имбирь можно давать как профилактическую добавку в чай и напитки, добавлять к еде. Единственное, что стоит контролировать, это количество растения. Старайтесь, чтобы ребенок не получил слишком жгучую дозу ароматной пряности. Так как это отобьет у малыша желание употреблять имбирь.

Корень имбиря для детей можно использовать в приготовлении десертов и напитков. Имбирь можно использовать как варенье и или цукаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов из имбиря для детей.

  • Цитрусовый чай с имбирем

Возьмите 20 г свежего корня имбиря, измельчите его и положите в чашку. Натрите немного цедры с апельсина и лимона. Залейте все кипятком и добавьте немного зеленого чая. При желании в напиток можно не добавлять зеленый чай, а для сладости добавить ложку натурального меда.

  • Сахарные имбирные палочки

100 г свежего корня имбиря необходимо аккуратно очисть от кожуры, и нарезать тонкими продолговатыми пластинками. Имбирь складываем в кастрюльку, добавляем к нему дольки лимона и апельсина, 500 г сахарного песка и 200 мл воды. Ставим все на медленный огонь и помешиваем. Имбирь должен провариться и стать полупрозрачным. После этого имбирь вытягиваем из цитрусовой карамели и раскладываем на пергаменте до полного высыхания. Сахарную карамель можно использовать как дополнение к чаю.

Как хранить корень имбиря?

Как хранить корень имбиря – весьма интересный вопрос, так как растение должно сохранить свои лечебные свойства, но при этом, ни сгнить и не испортиться. Метод хранения зависит от того в каком виде у вас имбирь. Давайте рассмотрим правила хранения корня имбиря.

  • Свежий имбирь рекомендуется хранить в морозильной камере. Это позволяет надолго сохранить лечебные свойства растения. Перед заморозкой имбирь необходимо вымыть, очистить от тонкой кожицы и натереть на терке. После этого растение необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть, предварительно удалив воздух и отправить на хранение в морозилку
  • Если вы планируете использовать имбирь в ближайшее время, то корень растения необходимо очистить от кожуры, завернуть в пакет и положить в холодильник.
  • Засахаренный имбирь хранится в холодильнике около 30 дней. Для приготовления засахаренного имбиря, тонкие пластинки растения положите в кастрюльку, засыпьте сахаром и добавьте немного воды. Как только имбирь станет полупрозрачным его необходимо достать из сиропа и высушить.
  • Имбирь можно хранить и в виде спиртовой настойки. Для ее приготовления натрите на терке 100 г имбиря и залейте литром водки. После этого отправляем настойку в холодильник, настаиваться на 14 дней, не забывая встряхивать банку.

О лечебных свойствах и пользе имбиря было известно более 2,5 тысяч лет назад . Первые упоминания встречаются в письменах священного Корана и в арабских рассказах Книги тысячи и одной ночи.

Важно! В Древней Индии на санскрите его именовали «вишвабхесадж», что означает «универсальное средство».

Полезные свойства и лечение

Обладая рядом полезных свойств, корень имбиря используют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях, а так же в профилактических целях. Итак, чем полезен имбирь?

  • Имбирь содержит полезные вещества, укрепляющие стенки сосудов и нормализующие кровообращение (особенно мозговое). Очищает кровеносную систему от атеросклеротических бляшек и служит профилактикой атеросклероза. Полезен при венозной недостаточности и варикозе нижних конечностей, поскольку разжижает кровь , и не дает ей быстро свертываться.
  • Употребление пряности укрепляет нервную систему . Полезные вещества помогают справиться с депрессией, переживаниями и чувством тревоги, снимают приступы головной боли. Известно, что китайские борцы использовали приправу для восстановления физической силы.
  • Приправа полезна для пищеварительной системы . Если добавить ее во время готовки, пища будет лучше перевариваться и усваиваться организмом за счет хорошей выработки желудочного сока. Диетологи иногда включают ее в меню, разработанного для людей с избыточным весом, замедленным обменом веществ (если нет противопоказаний).
  • Хорошо воздействует на мочеполовую систему . Мужчинами может использоваться в качестве натурального сильного афродизиака. Женщины употребляют его в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а во время менструального цикла для снятия боли и спазмов матки.
  • Полезен имбирь для укрепления иммунитета . Во время простуды и гриппа он действует как потогонное, бактерицидное, антибактериальное средство. Хорошо справляется с кашлем, стимулируя отхаркивание. Кстати, благодаря этим свойствам его рекомендуют и людям с бронхиальной астмой.

Химический состав и лекарственные вещества корня

В состав растения входят ряд витаминов и минералов, необходимых для поддержания красоты и здоровья: каприловая кислота, железо, магний, витамин С, фосфор, калий, натрий , хром и другие.

Всего 100 грамм продукта содержит до 180-200 мг магния, 116-120 мг кальция, 5-6 мг витамина B3, 148 мг фосфора, и это лишь малая часть полезных веществ!

Внимание! Кстати, неповторимый терпкий аромат корня мы ощущаем потому, что в нем содержится до 3% эфирного масла.

В Китайской провинции оно широко распространено и вырабатывается для промышленных целей и свободной продажи. В состав масла входят: цитраль, жир, гингерин, камфен, линалоол, фелландрен, бисаболен, крахмал и другие вещества.

Особенно богато оно цингибереном (до 75% от всего состава), благодаря которому пряность стала такой душистой, а жгучий вкус достигается за счет большого содержания гингерола .

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Имбирь служит основным компонентом для приготовления разнообразных оздоровительных средств. Практически все рецепты были придуманы людьми еще в старые времена и вошли в число народных средств, проверенных поколениями.

Познакомимся с известными рецептами:

  • Во время простуды полезно принимать имбирный чай, приготовленный из свежего корня имбиря (предварительно натерев на терке), долькой лимона и чайной ложкой липового меда. Ароматный напиток придаст силы и быстро поставит на ноги.
  • Для лечения имбирем артрита и артроза можно накладывать на проблемные места специальные компрессы, приготовленные из 2 чайных ложек измельченного имбиря, половины ложки молотого жгучего перца, куркумы и немного кунжутного масла. Компресс отлично прогревает, избавляет от боли. Перед применением его разогревают на водяной бане и наносят теплым.
  • На Руси лечили кашель натуральными конфетами, приготовленными из стакана меда и 1 чайной ложки свежего корня. Компоненты помещали в емкость и ставили на огонь. Когда смесь разогревалась и превращалась в однородную массу, ее снимали с огня, охлаждали и лепили маленькие овальные конфетки. Если принимать их регулярно, всего за несколько дней можно избавиться от надоевшего кашля.
  • Во время ангины полезны полоскания горла отваром из пряного порошка и 200 мл воды. Можно чередовать с полосканием из отвара ромашки.
  • В диетологии полезен обычный имбирный чай. Лучше заваривать его из крупных зеленых чайных листьев и кусочков свежего корня. Он обладает удивительными свойствами нормализовывать пищеварения, выводить шлаки, снижать холестерин, расщеплять жиры, выводить лишнюю воду и ускорять обмен веществ. Самый популярный чай для похудения приготавливается из сока 2 лимонов, 300 мл кипятка, 2 чайных ложек меда и тертого имбиря. Напиток доводится до кипения и употребляется в горячем виде.

Применение в косметологии и целебные свойства

Растение положительно влияет на здоровье волос, состояние кожи лица и тела.

  • Избавиться от угревой сыпи можно с помощью лосьона, приготовленного в домашних условиях из сока имбиря с водой. Кожа станет чистой, гладкой и упругой.
  • Для заживления ранок , ссадин, мелких язвочек можно прикладывать ватку, пропитанную свежим соком или кашицей. Компресс восстанавливает кожные покровы, обеззараживает, препятствует распространению бактерий и инфекции.
  • Чтобы придать коже упругость воспользуйтесь лосьоном из сока растения и граната. Он замечательно освежает, тонизирует, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости на лице.
  • Восстановить сухие, поврежденные, ломкие волосы поможет специальная маска из молотой пряности, меда и сбитого желтка. Получившейся кашицей пропитывают волосы, укутывают голову пленкой, заворачивают в полотенце и оставляют на 20-30 минут. Смывают чуть теплой водой.
  • Для омоложения кожи лица можно наносить маску из четверти стакана мяты, стакана шпината, 2 столовых ложек меда, размятого банана и измельченного корня имбиря. Маску держат до 15-20 минут, смывают теплой водой.

Внимание! Перед использованием натуральных средств, обязательно нанесите небольшое количество сока растения или кашицы на небольшой участок кожи, чтобы посмотреть наличие или отсутствия аллергии. В некоторых случаях имбирь может вызывать аллергические реакции при контакте с кожей.

Вред при применении

Несмотря на то, что растение обладает уникальными лечебными свойствами, его использование в медицине и косметологии подходит далеко не всем людям. Иногда употреблять корень имбиря - вред. Вреден ли имбирь?

Противопоказания и побочное действие

Важно! Обязательно обратите на них внимание, чтобы избежать неприятных последствий. Специалисты рекомендуют не увлекаться самостоятельно народной медициной и перед началом применения разнообразных средств посоветоваться с лечащим врачом.


Аллергия

Встречается не так уж и редко. Перед применением убедитесь, что организм нормально на него реагирует и нет никаких побочных действий.

Симптомы

Основные симптомы аллергии на имбирь:

  • Заложенность носа, насморк, слезотечение, чихание;
  • отечность лица или его покраснение;
  • воспаление слизистой горла, зуд во рту, отечность языка;
  • высыпания на коже (крапивница), кожный зуд, дерматит;
  • метеоризм, понос, тошнота, рвота;
  • отек квинке.

Внимание! При первых признаках аллергии рекомендуется принять антигистаминные препараты и отменить использование имбиря. В тяжелых ситуациях обратиться к врачу, особенно при отеках лица и ощущении нехватки воздуха. Отек квинке очень опасное состояние, которое не редко приводит к удушью. Требуется немедленная скорая помощь.

На видео врачи рассказывают полезные свойства и противопоказания корня имбиря:

Имбирь с незапамятных времен является отличным лечебным средством. Он содержит ряд полезных веществ, витаминов и минералов для укрепления и поддержания крепкого здоровья.

Его широко используют в народной медицине , кулинарии, косметологии. Средства на основе этого растения прошли проверку ни одним поколением.

Но, как и любой продукт, иногда эта пряность вызывает аллергию , а некоторым людям в силу противопоказаний имбирь употреблять не рекомендуется вовсе.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед его применением, не увлекайтесь самостоятельным лечением, чтобы не навредить организму. Будьте здоровы!

Корень имбиря обладает целой массой полезных свойств, ведь в его составе содержится большое количество витаминов и минералов. Основная часть имбиря состоит из фосфора, калия, магния, натрия, кальция, кремния, марганца, хрома, железа, никотиновой кислоты, линолевой кислоты, каприловой кислоты, аспаргина, олеиновой кислоты, витамина С и жиров. Корень имбиря содержит множество различных аминокислот, которые должны в обязательном порядке присутствовать в организме человека: , валин, лейзин, фениланин, метионин, триптофан.

В составе этого растения имеется вещество – гингерол. Благодаря ему корень имбиря и обладает своим специфическим и обжигающим вкусом. Основные компоненты корневища: крахмал, гингерол, сахар, борнеол, цингиберен, фелландрен, цитраль, бисаболен, камфен и линалоол. Корень имбиря считается низкокалорийным, ведь на 100 грамм этого продукта приходится лишь 80 килокалорий.


Имбирный корень очень ароматен за счет содержания в нем большого количества эфирных масел.

Свойства корня имбиря

Полезные свойства корня имбиря достаточно обширны. Его часто используют для профилактики и лечения многих болезней. Свежий имбирь хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Кроме того, что он придает блюдам специфический вкус, он еще и делает пищу легкоусвояемой, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию, устраняет отрыжку, несварение. Если корень имбиря в пищу регулярно, то у человека появится аппетит.

Особенно благоприятно корень имбиря влияет на сосуды, очищает и укрепляет их, снижает уровень вредного холестерина в крови. Это растение является отличным подспорьем в лечении атеросклероза, укрепляет память и снижает артериальное давление. При регулярном приеме имбирь хорошо влияет на работоспособность, дарит бодрость и прилив сил. Корень служит профилактическим средством от инсультов и образования тромбов.

Полезен имбирь для представительниц прекрасной половины человечества. Вещества, которые входят в состав корня, снимают спазмы и судороги, которые иногда сопровождают менструальный цикл, благоприятно воздействуют на