Что повышает аппетит у пожилого человека. Как есть с удовольствием: интересные и легкие методы. Витамины для усиления аппетита




На вопрос: «Нет аппетита, причины у взрослого?» существует много ответов.

Недостаток питательных веществ обязательно скажется не только на самочувствии, но и на здоровье . Поэтому решать проблему их отсутствия нужно как можно скорее. Как повысить аппетит и почему он пропал?

Отличие голода от аппетита

Прежде, чем диагностировать потерю аппетита, следует разобраться в этом понятии. Аппетит часто путают с голодом – рефлексом, проявляющимся при отсутствии пищи.

Механизм развития голода запускается вследствие снижения уровня глюкозы, из-за чего в центры мозга подается сигнал. В момент возникновения голодного спазма у человека происходит активное слюноотделение, улучшается обоняние и появляется тянущее ощущение «под ложечкой».

Все эти симптомы помогают человеку почувствовать голод и отправиться на поиски пищи. При этом у него нет желания употреблять определенную еду, он готов съесть любое блюдо.

Проявление чувства голода, при котором человек желает определенных продуктов, называется аппетитом. На это ощущение влияет множество факторов: время дня, страна проживания, вкусовые предпочтения, эмоциональное состояние.

Нарушение привычных вкусовых потребностей, когда человек вообще не хочет пищи, называется снижением аппетита. Это состояние приводит к анорексии и другим проблемам.

Сопутствующие симптомы

О том, что организму нужно принять пищу, подает сигнал головной мозг. В нем находятся нейроны, которые доносят сигнал до органов пищеварения.

В организме особи, испытывающей чувство голода, увеличен уровень инсулина и идет активная выработка желудочного сока . Отсутствие голодных позывов свидетельствует о работе мозга над другими потребностями. Снижение аппетита – защита при определенных заболеваниях пищеварительной системы.

Существуют симптомы, которые часто сопровождают человека при отсутствии аппетита. Тошнота, слабость – наиболее известные из них. Благодаря этим признакам медикам легче установить причину пропажи аппетита.

Причины снижения аппетита

Все причины, из-за которых пропадает аппетит, допустимо разбить на две категории: патологические и непатологические.

Патологические причины

Чаще всего плохой аппетит у взрослых говорит о болезни.

Чтобы забыть о проблемах с аппетитом, понадобится профессиональная помощь.

К патологическим причинам уменьшения аппетита относятся:

  1. Дисбактериоз кишечника. В процессах пищеварения принимают участия полезные и патогенные микроорганизмы. Если нарушается их баланс, организм не получает нужные микроэлементы из пищи.
  2. Эндокринные проблемы. Недостаток гормонов приводит к тошноте и рвоте. В результате человек становится слабым и теряет аппетит.
  3. Хронические болезни ЖКТ. Подобная симптоматика указывают на язву желудка, гастрит, . При первых признаках обострения заболеваний следует пройти профилактическое лечение.
  4. Психические проблемы, неврозы. Высокая нагрузка, стрессы, отсутствие отдыха и моральной поддержки приводят к апатии, депрессии. Эти проблемы часто дополняются слабостью, тошнотой, усталостью и отсутствием аппетита.
  5. Интоксикация организма. Вредные бактерии могут спровоцировать интоксикацию, в результате чего человек будет ощущать слабость и отвращение к еде.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания. Изношенность сосудов провоцирует общую слабость организма, а повышенное давление вызывает тошноту.
  7. Зависимость от лекарств. Необходимость постоянного приема медикаментов заставляет желудочно-кишечный тракт усиленно работать. Из-за этого может появиться гастрит, язва, возникнуть патологии поджелудочной железы.
  8. Онкология. В период проведения химиотерапии происходит сбой во многих процессах, особенно в работе органов пищеварения.
  9. Вирусы и инфекции в организме. При болезни часто происходит значительное снижение аппетита, так как силы направлены на борьбу с вирусами. Чтобы большое количество токсинов не привело к возникновению слабости и тошноты, следует поддерживать водный баланс, а именно пить много жидкости.

Непатологические причины

Естественные причины вызывают ситуацию, при которой человек отказывается от еды.

Они не зависят от какой-либо болезни, так как возникают из-за внешних патогенных факторов.

Отличительные особенности непатологических причин:

  • длительность признаков не превышает 4-5 дней, затем повышение аппетита происходит самостоятельно;
  • не нужна медицинская помощь, прием лекарств;
  • отсутствует негативное влияние на здоровье;
  • симптомы повторяются не чаще одного раза в месяц;
  • потеря аппетита не приводит к резкой потере веса.

В список непатологических причин входят следующие состояния:

  1. Менструация. В этот период женский организм особо подвержен влиянию гормонов. Резкое повышение уровня эстрогена и прогестерона провоцирует слабость, потерю аппетита. При завершении цикла к этим симптомам часто добавляются спазмы в животе и головные боли.
  2. Переедание. Отсутствие полноценного питание днем приводит к повышению аппетита в ночное время суток. Органы ЖКТ весь день не подвергались нагрузке, поэтому под вечер, при подготовке организма ко сну, употребленная пища может вызвать плохой сон, тошноту и рвоту. Все это приведет к снижению аппетита.
  3. Длительное голодание. Если человек самовольно отказывается от еды, это может вызвать тошноту и слабость. Так как в долгое время не попадает пища, вырабатываемый секрет негативно влияет на слизистую оболочку, раздражая ее. При отсутствии пищи снижается работоспособность и появляется слабость, упадок сил.

Диагностика плохого аппетита

Нормальная жизнедеятельность обеспечивается балансом, который представляет собой чередование чувство голода и аппетита. Нарушение нормального состояния по любой причине приводит к снижению аппетита, а затем и чувству голода.

Употребление блюд с высокой калорийностью может увеличить промежуток между возникновением желания поесть до 4-5 часов.

Однако если голод не приходит дольше 8 часов – это сигнал о том, что в организме появились проблемы.

Снижение уровня глюкозы в крови вызовет головокружение, слабость, упадок сил.

Для диагностики причины, вызвавшей потерю аппетита, следует обратиться к врачу. Он назначит полное обследование организма, включая сдачу анализов. Если проблема с аппетитом возникла у женщины, в первую очередь должна быть исключена беременность.

Видео — Как поправиться когда нет аппетита?

Чем можно поднять аппетит

Причины, которые спровоцировали снижение аппетита и были выявлены при диагностике, устраняются терапевтическими методами. Параллельно врачи советуют больному придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следовать графику приема пищи. В сутки нужно есть несколько раз небольшими порциями. Ужинать следует не позже трех часов до сна. Ежедневный прием пищи в определенное время поспособствует выработке слюны, подготовит организм к поглощению еды.
  2. Пищу следует пережевывать медленно, не отвлекаясь на посторонние раздражители (телевизор, компьютер). Следует применять привлекательную сервировку, работать над красивым оформлением блюд.
  3. Еда должна быть вкусной и разнообразной.
  4. При борьбе с плохим аппетитом очень важно соблюдать режим дня: спать не меньше восьми часов, не забывать об отдыхе. Физическая активность в легкой форме приветствуется, так как спорт стимулирует позывы к пище.
  5. Следует избегать стрессов, конфликтных ситуаций, плохих эмоций.
  6. Чтобы пищеварительный сок вырабатывался активнее, нужно кушать продукты, стимулирующие этот процесс, например, маринованные и соленые блюда. Повышению аппетита способствуют пряности, острые приправы, травы, кислые ягоды, продукты с высоким содержанием витаминов В и С, отвары и настои горьких трав.

Потеря аппетита в пожилом возрасте


Отсутствие потребность в еде и стойкая потеря аппетита может возникнуть у пожилых людей. Пенсионеры часто ограничивают себя в здоровой и полноценной пище из-за финансовых проблем. К тому же с возрастом слабеет , начинаются или диарея, ухудшается работа рецепторов. Организм начинает некачественно переваривать пищу.

Вышеперечисленные факторы влияют на аппетит. Чтобы избежать проблем с работой ЖКТ , нужно увеличить количество легко перевариваемых блюд. В меню должны входить тушеные овощи, каши, рыба, мясо нежирных сортов. Пожилым людям следует убрать жирные и жареные блюда, не есть большими порциями и при необходимости пользоваться блендером для измельчения пищи.

Как поднять аппетит ребенку


У взрослых часто появляется проблема накормить малыша из-за его отказа от пищи. Чтобы поднять детский аппетит, можно принять следующие меры:

  • составить рацион питания, оптимально подходящий возрасту и особенностям ребенка;
  • соблюдать режим приема пищи;
  • проводить несколько часов в день на свежем воздухе;
  • включить в ежедневный режим дня подвижные игры и спорт;
  • привлекательно оформлять детские блюда;
  • добавлять фрукты и сухофрукты в каши;
  • не кормить ребенка насильно;
  • не перекармливать малыша;
  • уменьшить количество перекусов печеньем и другими мучными блюдами;
  • накладывать на тарелку порции небольшого размера.

Если отсутствие аппетита продолжается несколько дней, не стоит самостоятельно искать причину и проводить лечение. Специалист быстро определит, с чем связано снижение аппетита и назначит лекарства для его усиления.

У детей? Этот вопрос не дает покоя многим родителям. Ведь растущему организму требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Но откуда же им взяться, если малыш практически ничего не ест?

Как повысить аппетит у ребенка? Что для этого нужно сделать? В чем скрывается причина плохого аппетита? Ответы на эти и другие вопросы касательно упомянутой проблемы будут представлены ниже.

Аппетит — что это такое?

Прежде чем ответить на вопрос, как повысить аппетит у ребенка 2 лет или другого возраста, необходимо разобраться в том, что вообще обозначает это слово. «Аппетит» имеет латинские корни. Согласно мнению специалистов, данное слово переводится как «желание», «стремление» или «потребность».

В физиологическом плане аппетит является своеобразным ощущением, возникающим в результате потребности человеческого организма в еде. В том случае, если эта нужда не была удовлетворена, то она перерастает в сильное чувство голода.

Необходимо понимать, что работа пищеварительного тракта контролируется определенной частью мозга, а именно его пищевым центром. При долгом отсутствии еды в нем возбуждаются определенные участки, которые, собственно, и посылают импульсы органам ЖКТ. В результате такого процесса у человека начинают интенсивно вырабатываться и слюна, а также возникает желание поесть.

Основные причины

Как повысить аппетит у детей? Прежде чем разобраться с этой проблемой, следует выявить ее причины. Следует отметить, что их может быть несколько. Рассмотрим самые вероятные прямо сейчас:

  • Аппетит у всех малышей разный изначально. И если родители ребенка сами плохо питались в детстве, то такое явление может наблюдаться и у их чад.
  • Проблемы со здоровьем. Прорезывание зубов, наличие стоматита, воспаления, протекающие в органах ЖКТ, простуда и даже банальный насморк — вот наиболее распространенные причины того, почему многие дети отказываются употреблять еду. Как повысить аппетит у ребенка 5 лет или другого возраста? Если причина отказа от пищи — заболевание, то не стоит настаивать на своем и насильно кормить малыша. Это связано с тем, что при болезни представляет собой своеобразную защитную реакцию организма. Именно таким образом он направляет свои силы на борьбу с заболеванием, а также защищает печень, являющуюся главным очистительным органом. После того как ребенок выздоровеет, аппетит вернется сам.
  • Неправильные действия родителей за завтраком, обедом или ужином. Обеденный стол не должен быть тем местом, где ребенка постоянно ругают, читают ему нотации, заставляют есть силой или наказывают. При криках за обедом не только у малыша, но и у любого взрослого пропадет всякий аппетит.
  • Переживания, стрессы. Как повысить аппетит у детей? Для начала необходимо выяснить, что гложет вашего ребенка. Ведь частые раздоры в семье, новые этапы в жизни, смерть близких людей и ссоры с лучшими друзьями могут напрямую отразиться на аппетите вашего малыша. Поговорив с ним и выявив причину его плохого настроения, родители должны успокоить ребенка, что и поспособствует возращению желания что-либо съесть.
  • Сезонные колебания. Причины повышенного аппетита у детей и пониженного могут быть связаны со сменой климата. Зимой организм человека требует больше энергозатрат, нежели летом. Таким образом, в холодное время года аппетит у ребенка гораздо лучше, чем в невыносимую жару.
  • Наличие глистов. Помимо отказа от еды, для такого заболевания характерны следующие симптомы: бледность, раздражительность и боли в животе. При глистной инвазии необходимо сдать анализ крови и кала.
  • Переутомление, усталость и недостаток сна также являются основными причинами у малышей. В таких ситуациях крайне важно скорректировать режим дня ребенка.
  • Если дети мало времени проводят на улице, то у них также может снижаться аппетит.

Как повысить аппетит у детей? Основные правила

Что делать, если ваш малыш практически ничего не ест? При этом каких-либо объективных причин для такого поведения у него не наблюдается. Для этого рекомендуем придерживаться определенных правил.

Не следует заставлять ребенка употреблять то, что ему не нравится

Как известно, у детей довольно часто возникает неприязнь к определенным продуктам. Такое поведение обычно носит возрастной характер и проходит самостоятельно в процессе взросления. Но если малыша заставлять есть то, что ему не очень нравится, то у него может развиться настоящая фобия, которая связана с конкретным продуктом. В этом случае такое поведение может остаться на всю жизнь.

Заставляя ребенка употреблять то, что он не хочет, родители закрепляют в нем отрицательный рефлекс, а также неосознанно прививают стойкую нелюбовь к еде. Именно так и возникает проблема плохого аппетита.

Процесс еды должен вызывать у малыша только положительные эмоции

Огромное значение для повышения аппетита у ребенка имеет та обстановка, в которой происходит трапеза. Родителям на это время следует забыть обо всех своих проблемах и продемонстрировать малышу, как все вкусно приготовлено, как им приятно пребывать в такой хорошей компании.

Если ребенок начал капризничать и вы его наказали, то сажать его за обеденный стол следует только после того, как он успокоится.

Во время обеда поменьше обращайте на свое чадо внимания. Сами употребляйте еду с аппетитом, и тогда малыш начнет вам подражать.

Время трапезы

По возможности все приемы пищи должны проходить в одно и то же время. Всем членам семьи следует регулярно собираться за обеденным столом и употреблять еду с большим аппетитом.

Чувство голода

Желание есть — это вполне естественное чувство. Поэтому сажать за стол ребенка следует лишь в том случае, если он голоден. Таким образом, не надо поддаваться на просьбы малыша дать ему что-нибудь перекусить, если назначенное время еды еще не наступило.

Недоеденная порция еды не повод для наказания

Если ребенок отказывается доедать всю пищу, выложенную на тарелку, то не стоит его заставлять ее опустошать или ругать за это. Более того, чтобы предотвратить такое явление, не следует накладывать малышу слишком много еды. Если будет желание, то он сам попросит добавки.

Еда должна выглядеть аппетитно и быть вкусной

Почему возникает повышенный аппетит у ребенка? Причины такого явления кроются во вкусной еде. Если малышу нравится то, что вы приготовили и подали к столу, то вам не придется заставлять его опустошать тарелку. Он сделает это сам и с большим удовольствием.

Продукты, повышающие аппетит у ребенка

Удивительно, но есть такие продукты, которые способны вызвать у ребенка непомерное желание что-нибудь съесть. К примеру, очень многие родители за полчаса до основной трапезы дают своему чаду кисленький яблочный сок, выжатый собственными руками. Согласно утверждениям специалистов, такой напиток помогает выработать желудочный сок.

Также существуют другие народные средства, повышающие аппетит у детей. Для хорошей стимуляции пищеварения некоторые специалисты рекомендуют использовать такие лекарственные ягоды, как черная смородина, и можжевельника, шиповник, рябина черноплодная, облепиха, а также семена тмина и аниса.

Данные средства хороши тем, что они очень приятны на вкус, поэтому детки от них не отказываются. Что касается отваров и настоек, сделанных из полыни, тысячелистника, корня одуванчика, аира и цикория, то они очень горькие, заставить малыша их выпить довольно проблематично. Однако следует отметить, что такие средства гораздо сильнее повышают аппетит, так как многократно усиливают секрецию сока желудка.

Принимать упомянутые настойки, морсы и отвары следует за 20—30 минут до основной трапезы.

Аптечные средства

Препараты, повышающие аппетит у детей, можно использовать только по рекомендациям педиатра. Это связано с тем, что такие средства могут вызвать аллергические реакции и другие побочные эффекты.

Из гомеопатических лекарств для улучшения аппетита некоторые врачи рекомендуют использовать комплексы с солями кальция и магния. Также следует отметить, что к медикаментозным препаратам, вызывающим желание есть, относят: «Элькар» (L-карнитин), «Лизин», «Глицин» и различные ферменты (например, «Креон»).

Существуют и витамины, повышающие аппетит у детей. О том, какой комплекс подойдет вашему малышу более всего, вам должен сказать только опытный педиатр. Если вы не хотите давать ребенку синтетические витамины, то их можно заменить ягодами (например, брусникой, малиной, клубникой и прочими).

Грудные дети

Как повысить аппетит у ребенка (1 год)? Детский организм — это сложная саморегулирующаяся система, которая сама определяет, сколько ей требуется пищи. Если малыш плохо ест, то это говорит о том, что его не устраивают те или иные продукты, которые употребляет его мать. Выявив, какие именно ингредиенты ему не подходят, вы должны их заменить другими.

Вообще, существует целый список того, что нельзя употреблять кормящей матери, а какие компоненты должны обязательно присутствовать в ее рационе. Придерживаясь рекомендаций врача, женщина никогда не столкнется с такими проблемами.

Подростки

В переходном возрасте у многих юношей и девушек могут отмечаться значительные изменения в их аппетите. Некоторые девочки начинают внезапно отказываться от еды, дабы сберечь свою фигуру. Что касается мальчиков, то некоторые из них также садятся на диету, а некоторые, наоборот, употребляют слишком много пищи. Это связано с развитием комплексов «худой-толстый».

В связи со всем сказанным выше можно смело отметить, что причины снижения и повышения аппетита у подростков в большей степени носят психоэмоциональный характер. Поэтому родителям следует с пониманием отнестись к поведению их чада. Если кормить ребенка насильно или запрещать ему что-либо есть, то это может только усугубить ситуацию.

В переходном возрасте меняется не только внешность подростка, но и его поведение. Очень часто оно становится непредсказуемым. В ребенке присутствует много агрессии, есть недовольство своим телом. Чтобы изменить это, он старается меньше или больше есть. Такое поведение может пагубно сказаться на здоровье подростка, в том числе на его пищеварительном тракте.

Чтобы поддержать своего ребенка, родителям следует с ним поговорить по-дружески. Подростку необходимо объяснить, что правильное и рациональное питание является залогом успеха, в том числе красивого внешнего вида. Если юноша или девушка имеет лишний вес, то следует сказать, что для похудения необязательно отказываться от еды. Необходимо лишь сократить потребление сладкого и мучного, а также много двигаться.

В том случае, если подросток слишком худой, то его рацион питания должен состоять из большого количества белков и клетчатки. Также для наращивания мышечной массы рекомендуется посещать спортивный зал.

Что касается препаратов, которые способствуют повышению аппетита, то среди них наибольшей популярностью пользуются витаминные составы и биологически активные добавки с содержанием цинка. Как известно, дефицит последнего довольно часто приводит к нарушению обоняния и чувства вкуса.

При восполнении цинка в организме нормализация аппетита наступает по истечении 30—60 суток после начала его применения. Также следует отметить, что ребенок начинает употреблять пищу при использовании витаминных комплексов с содержанием лимонной и янтарной кислот.

Отсутствие аппетита – потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода.

Причины отсутствия аппетита

Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние.

Как же поднять аппетит народными средствами?

Народные средства и травы для лечения при отсутствии аппетита:

    При отсутствии аппетита пьют напар из 20-30 г корней девясила в 1 л воды.

    Девясил (корень) – 5 г, горечавку желтую (траву) – 5 г, тысячелистник (траву) – 5 г – отваривают в 0,5 л воды, кипятят 10 минут и настаивают. Пьют если нет аппетита в течение дня по 2 стакана через равные промежутки времени.

    Взять 3 части травы полыни горькой и 1 часть травы тысячелистника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут, а затем процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды.

    Измельченный укроп (100 г сухого или 200 г свежего) залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем хорошо процедите, остаток отожмите. Принимайте если нет аппетита по 25–30 г 3–4 раза в день до еды.

    Хорошо помогает для улучшения аппетита настой из корня одуванчика: 30 г корня заваривают 1 л кипятка. Настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой. Можно употреблять корень одуванчика и в виде порошка: 0,5 г, или на кончике ножа, тоже 3 раза вдень.

    Возьмите 8 чайных ложечек сухой измельченной травы мелиссы лекарственной и залейте 2 стаканами горячей воды. Настаивайте в течение 4 часов. Пить при плохом аппетите следует по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Измельчите корень аира и залейте 1 чайную ложку 2–3 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой посуде 15 минут. Пейте по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Это средство обычно применяется как горечь – для возбуждения аппетита.

    2 столовые ложки травы череды трехраздельной залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать если нет аппетита по чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) 3-4 раза в день.

    Вымойте 0,5 кг хрена, очистите и дважды пропустите через мясорубку. Затем залейте 0,5 л кипяченой воды, настаивайте в плотно закрытой посуде, периодически встряхивая содержимое. Принимайте настой хрена для возбуждения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10–15 минут до еды.

    Свежий сок и мякоть граната рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита, заболеваниях сердца. Сок готовят обычным способом, а при употреблении мякоти семена фаната толкут в ступке, смешивают с оливковым маслом и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день.

    Три столовые ложки смеси из руты пахучей (травы) – 2 части, дягиля (корня) – 1 часть, шалфея (листьев) – 1 часть, золототысячника (травы) – 2 части напаривают на ночь в термосе или духовке в 3 стаканах кипятка. Напар пьют при отсутствии аппетита по 3 стакана в день.

    Чтобы улучшить аппетит, следует принимать 3 раза в день спиртовую настойку сока руты пахучей по 10 капель, разведенных в ложке воды. Настойку готовят так: 1 часть сока из свежих листьев заливают 6 частями 40%-ного спирта, выдерживают 10 дней в темном месте, отжимают и процеживают.

    Приготовить настой из расчета: 3 столовые ложки измельченной соломы овса на 2 стакана кипятка (суточная норма). Выпить в течение дня для повышения аппетита.

    Свежий сок алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. В смеси с медом и маслом сок рекомендуется при истощении после тяжелых болезней. Применять если нет аппетита по 1 чайной ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

    Взять 2 столовые ложки (с верхом) соцветий клевера лугового красного (50 г) на 0,5л водки. Настаивать 10 дней. Принимать для улучшения аппетита по 1 чайной ложке перед едой в течение 3 месяцев с перерывами в 10 дней через каждый месяц.

    Столовую ложку лепестков подсолнечника заварить как чай в стакане кипятка. Пить для аппетита по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.

    4 чайные ложки плодов малины залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 4 часа. Пить при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Траву полыни горькой, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной, плоды тмина обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по столовой ложке настоя за 15–20 минут до еды для возбуждения аппетита.

    Соединить указанные ингредиенты в следующих пропорциях: листья вахты трехлистной – 1 часть, листья крапивы двудомной – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части, плоды можжевельника обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды как средство, регулирующее деятельность кишечника.

    Смешать указанные составляющие в следующих пропорциях: корневище с корнями валерианы лекарственной – 1 часть, плоды тмина обыкновенного – 1 часть, цветки бузины черной – 1 часть, цветки липы сердцевидной – 1 часть, листья мяты перечной – 1 часть, корень солодки голой – 1 часть. Столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды при склонности к спазмам желудка и кишечника.

    Соединить составляющие в следующих пропорциях: кора ивы белой – 0,5 части, трава одуванчика лекарственного – 1 часть, трава Польши обыкновенной – 1 часть, трава тысячелистника обыкновенного – 1,5 части. Столовую ложку смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 10–15 минут до еды как средство, возбуждающее аппетит.

    Листья вахты трехлистной, траву тысячелистника и полыни смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

    Соединить указанные составляющие в следующих пропорциях: листья крапивы двудомной – 1 часть, трава пустырника – 1 часть, трава любистока – 2 части, трава полыни – 2 части. Десертную ложку измельченной смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/5 стакана в день перед едой.

    Соединить указанные составляющие в следующих соотношениях: трава горицвета – 1 часть, корневище девясила– 1 часть, трава любистока – 2 части, плоды кориандра – 2 части. Столовую ложку измельченной смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, процедить. Принимать для возбуждения аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Смешать составляющие согласно указанным пропорциям: цветки ромашки – 2 части, трава тысячелистника – 2 части, трава мяты – 1 часть, цветущие верхушки полыни – 1 часть. Десертную ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

    Корневище аира, листья мяты перечной, цветки ромашки, траву полыни, цветки тысячелистника взять поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать при отсутствии аппетита по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Домашние средства лечения отсутствия аппетита

    Сваренный в уксусе или настоянный в уксусе лук полезен для улучшения аппетита и пищеварения.

    Ежедневно принимать 1 чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    За 30 минут до еды выпивать 1 чайную ложку сока сельдерея для улучшения аппетита и пищеварения.

Травы и сборы для лечения отсутствия аппетита

    Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Взять 1 чайную ложку измельченной травы полыни горькой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,25 стакана 4 раза в день перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять в равных пропорциях траву полыни горькой, корневище аира, листья вахты, плоды тмина. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Пить по 1 столовой ложке за 20 минут до едыдля улучшения аппетита и пищеварения.

    Пить сок тысячелистника обыкновенного, добавив в сок мед для улучшения вкуса. Применять для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 2 чайные ложки ягод малины, заварить 1 стаканом кипятка и настоять в термосе. Пить настой теплым по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 0,5 столовой ложки цветков василька голубого, заварить 1 стаканом кипятка. Выпить за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса, залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды для улучшения аппетита и пищеварения.

    Залить 4 чайные ложки мелиссы лекарственной 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Залить 1 чайную ложку соцветий клевера лугового (красного) 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 1 столовую ложку соцветий клевера лугового (красного), залить 1 стаканом водки. Настоять 10 суток. Принимать по 1 чайной ложке перед едой для улучшения аппетита и пищеварения.

    Взять 0,3 чайной ложки семян петрушки, залить 1 стаканом холодной воды, нагревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день для улучшения аппетита и пищеварения.

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Хороший аппетит, это хорошее самочувствие и здоровье. и вовремя принятая еда – источник минералов, витаминов, производитель энергии для роста организма и обеспечение жизнедеятельности.

Когда аппетит хороший, то вы не задумываетесь о . Возникающие проблемы с аппетитом либо отсутствие его, апатия, может быть сигналом нарушения равновесия, дисбаланса в организме, а иногда развития серьезных заболеваний, осложнений. Для одних проблема лишний вес, для других – худоба. Поэтому для них тоже важно нормализовать вес, восстановить аппетит и стабилизировать процесс переваривания пищи.

Снижение аппетита, причины

Переутомление вызывает снижение аппетита.

Ослабление аппетита может быть вызвано следующими причинами:

  • инфекции бактериального и вирусного характера. Когда все силы организма направлены на борьбу с очагом заболевания;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, такие как , двенадцатиперстной кишки, печени. Когда прием еды связан с болью в желудке, диареей, отрыжкой, дискомфортом;
  • стрессовые ситуации, нервные выплески эмоций, перенапряжение и переутомление;
  • депрессия, уныние, подавленное состояние, когда желание есть пропадает;
  • желание похудеть, чрезмерное увлечение разнообразными диетами может привести к анорексии.

Потеря аппетита у пожилых людей

Пища должна быть вкусной и полезной.

Потеря аппетита у взрослых людей на время, это проходящее явление и не стоит заострять внимание на этом.

Другое дело, если наблюдается стойкая потеря аппетита, отсутствие потребности употреблять пищу. Когда отвращение от еды, нежелание есть превышает инстинкт жизни.

Пожилые люди часто живут одиноко и теряют удовольствие от . Финансовые проблемы заставляют пенсионеров ограничивать себя в еде или питаться дешевыми некачественными продуктами. С возрастом появляются проблемы с ухудшением вкусовых рецепторов, ослабленная функция кишечника, пониженная кислотность, неспособность качественно переваривать пищу.

Все эти причины влияют на снижение аппетита. Для правильного восприятия еды и снятия проблем пониженного аппетита необходимо соблюдение следующих правил:

  1. В еде должны присутствовать все витамины, микроэлементы, необходимые для пожилого возраста, так как с возрастом потребность в них возрастает.
  2. Увеличить количество блюд легко перевариваемых таких, как каши, тушеные овощи, мясо на пару нежирных сортов. Исключить жаренные и жирные компоненты.
  3. Питаться лучше мелкими порциями и чаще, так как имеется плохое переваривание пищи и усвоение.
  4. Если необходимо, то пользоваться измельчителями (блендер) еды.

Чтобы справиться с проблемой понижения аппетита, надо выявить причины этого явления.

При нерегулярном приеме еды повышается риск возникновения нарушений со стороны , нарушения обмена веществ.

Какая еда повышает аппетит, расскажет видеосюжет:

Средства для поднятия аппетита для детей

Поднять аппетит поможет разнообразие блюд.

У взрослых часто возникает беспокойства по поводу плохо аппетита у детей. Чтобы устранить эти моменты для этого нужно:

  • составить правильный согласно возрасту;
  • регулярные прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, допустимые физические нагрузки;
  • красивое оформление детских блюд;
  • добавление и свежих фруктов в каши, мюсли и другие блюда;
  • использовать красивые тарелки с рисунками. Чтобы посмотреть дно, надо съесть все, что на тарелке;
  • питание в определенное время суток, соблюдение режима питания;
  • ребенка не нужно кормить насильно, так как вырабатывается отвращение к еде, или еще хуже, рефлекс рвоты;
  • не кормить обильно, когда ребенок болеет;
  • прекратить перекусы между едой печеньем, булочками и т. д.;
  • не кормить ребенка в плохом настроении или когда капризничает;
  • разнообразить ассортимент блюд;
  • не накладывать большие порции.

Как повысить аппетит у взрослого

Дробное питание повысит аппетит у взрослого.

Разные жизненные ситуации вызывают сильные переживания и негативные мысли, отрицательно влияют на аппетит и на состояние организма в целом.

  1. каждодневный прием еды в определенные часы способствует выработке слюны, и подготовке организма для принятия пищи;
  2. применять красивую сервировку, разнообразное оформление блюд;
  3. не перекусывать между едой, есть всухомятку и на ходу;
  4. разнообразить количество блюд, сбалансировать употребление и белков;
  5. применять дробное питание малыми порциями;
  6. высыпаться, спать не менее 8 часов, чередовать часы работы с отдыхом, не переутомляться;
  7. физическая активность. При регулярных нагрузках обмен веществ в организме протекает быстрее, и тем самым стимулирует позывы к