Расторопша пятнистая полезные свойства и противопоказания. Расторопша: лечебные свойства, польза и вред. Показания и противопоказания




латинское название Silybum marianum. Это растение является одной из разновидностей чертополоха. Прочие названия: колючник, чертополох молочный, Марьин татарник, татарник серебристый, чертополох Святой Марии.
Аптечное название: Cardui mariae fructus (плоды расторопши). Относится к семейству сложноцветных.

Отличительные признаки

Расторопша пятнистая представляет собой многолетнее или двухлетнее растение, которое достигает полутора метров высоты. Стебель ветвистый, простой, прямой, с мучнистым налётом. Листья зелёные с наличием белых пятен, большие по размеру. По их краю имеются колючки. Цветы трубчатых очертаний, находятся в шаровидных корзиночках. Цвет — лиловый, розовый или белый. Те листки, которые снаружи складываются в корзинки, заканчиваются продолговатыми колючками. Плодами являются семянки с хохолком тёмно-коричневого оттенка. В каждой семянке хохолок из волосиков, длина которых превышает саму семянку в 2-3 раза.

Среда обитания

Растение родом из Кавказа, Северной Африки, Средиземноморья, Средней Азии, Балкан, Пиренеев. В данное время это растение можно встретить почти во всех европейских странах, в Африке, Северной и Южной Америке, в Западной Сибири, в Шотландии, в южных районах Украины и России.
Его сажают в садах, а если становится диким, то превращается в агрессивный сорняк. Цветёт в июле-августе.
Ещё в древнем Риме расторопшу использовали для печени.

Химический состав

В семенах расторопши пятнистой специалисты обнаружили: флаволигнаны (силикристин, силибин, силидианин), слизь, медь, селен, биогенные амины, до 32% жирного масла, до 0,08% эфирного масла, смолы, витамины A, Е, D, K.

Лечебные и полезные свойства

Расторопша пятнистая известна с давних пор. Лечебные свойства этого растения были знакомы ещё древним римлянам, которые использовали его для печени, излечивая различные заболевания этого органа. На территории Европы экстракт растения назначали при циррозе печени и гепатите. В Индии его часто использовали в народной и гомеопатической медицине.
В медицине используется масло из семян этого растения, которое производится холодным отжимом. Оно обладает противоожоговыми, ранозаживляющими, гепатопротекторными свойствами. Наружно его назначают при облысении, угрях, псориазе. Внутрь применяют при атеросклерозе, желтухах.
Масло назначают и для регуляции эндокринной и половой функции. В лечебном питании популярным также является мука из расторопши (шрот).

Применение

Применение расторопши можно встретить при лечении алкоголизма, желчнокаменной болезни, циррозах, жировой дистрофии печени, гепатитах, при отравлениях.
Если у кормящих мам слишком мало молока, препараты из этого растения назначают вместе с химиотерапевтическими лекарственными средствами. Применяется расторопша пятнистая и при варикозной болезни, язвах голени, переломах ног и многих других заболеваниях.
Слизь у семян способна защищать желудок. Благодаря желчегонному воздействию улучшается пищеварение, так как в семенах находится бетаин. Ненасыщенные жирные кислоты в жирном масле семян является прекрасной защитой от проявления атеросклероза. Микроэлементы и макроэлементы, а также витамины, позволяют улучшить обмен веществ.

Сбор и заготовка

Собирают семена растения в августе и сентябре. Их следует просушить с особенной тщательностью, поместить в мешочки и хранить в проветриваемой комнате. Корни добывают осенью, выкапывают, моют и высушивают при температуре в 40-50 градусов.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты с расторопшей при эпилепсии, психических болезнях. При болях в печени во время приёма расторопши необходимо проконсультироваться со специалистом. Так как в расторопше пятнистой большое количество кальция, требуется проконсультироваться с врачом при заболеваниях сердца.
В некоторых случаях при приёме расторопши могут проявиться неприятные ощущения в области живота, диарея.

Рецепты

Отвар из семян: семена растирают в порошок (30 г.), затем помещают в 0,5 л воды, затем варят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина жидкости. Употребляют с восьми утра до восьми вечера по 1 ст. ложке каждый час в течение 3 недель, потом нужно перестать принимать отвар две недели, и затем опять употреблять три недели.
Назначают при гепатитах и других проблемах с печенью.

Настойка спиртовая (экстракт): В поллитры водки помещаем 50 г. порошка растения, настаиваем, время от времени встряхивая, две недели. Употреблять нужно 4-5 раз в сутки за полчаса до приёма пищи по 20-25 капель, запивая водой.

Описание

Одно- или двулетнее травянистое растение 60-150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые. Цветки трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плоды - обратнояйцевидные семянки с хохолком на верхушке, сжатые с боков, 5-8 мм длиной, 2-4 мм шириной; верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже - матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето

Состав

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16-28%), белковые и другие вещества Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны

Фармакологическое действие

Плоды расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.


Регионы прорастания лекарственного растения

Общая информация

Расторопша принадлежит к роду Расторопша семейства Астровых, или Сложноцветных. Ее родина - Азия и Южная Европа (Средиземноморье, Балканы, Пиренейский полуостров). К странам, где впервые была обнаружена расторопша, принадлежат Греция, Турция, Израиль, Египет, Италия, Франция, Болгария, Албания, Португалия, Испания. Сейчас распространена по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

Это растение неприхотливо к почвам и к климатическим условиям. Встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях. В дикорастущем виде известно как сорняк.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного лечебного средства.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды - обратнояйцевидные семянки с хохолком, или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут. Вначале траву скашивают и сушат на воздухе - в тени или в помещении с хорошей вентиляцией. По окончанию сушки траву отряхивают. Полученные семена оставляют досыхать на воздухе или в сушилке при 40–50°С, отделив предварительно от примесей. Готовое сырье хранят в мешочках около 1 года.

Лечебные свойства

Историческая справка

Польза расторопши была известна еще в Древнем Риме. Судя по работам Плиния, ее применяли как лекарство для печени.

Средневековые врачи также использовали плоды расторопши для печени. Так длилось до конца XIX века, а затем она вышла из употребления.

В конце XX века, из-за проблем с экологией, резко возросло количество печеночных заболеваний, и европейские врачи активно занялись поиском новых лекарств.

Немецкие научные центры обратили внимание на плоды расторопши, которые использовались в народной медицине. Их заинтересовало, что лечит расторопша и как это происходит. Уже в 70-х годах прошлого века исследователи получили научное объяснение эффективности растения. Из плодов и семян были выделены вещества, свойства которых не имеют аналогов. Они целенаправленно действуют на патологические явления в печени.

Было проведено более 200 клинических исследований и экспериментов, привлекались добровольцы с гепатитом и циррозом печени. К программе подключились ученые из Австрии, Швейцарии, Италии и Франции. Все эксперименты дали положительный результат.

Действие и применение расторопши

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Идут исследования действия расторопши при гепатите С . По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить гепатит В, ожирение и цирроз печени, но не в тяжелой форме . При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно, расторопша (плоды) показана при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Стимулирует образование и выведение желчи. Помогает при отравлении и хроническом кашле .

И для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Как применять расторопшу?

  • Необходимо соблюдение диеты. Чем строже диета, тем быстрее результат. Непреложное условие: исключить алкоголь в любых количествах.
  • Аптечную расторопшу (в виде порошка или шрота) можно добавлять в обычную еду. От этого ее эффективность не снизится.
  • Наиболее оптимально принимать сухой порошок и запивать его водой. Дозировка описана на пачке.
  • Можно заваривать расторопшу как чай, но не добавлять подсластители.
  • Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен прием

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Расторопша пятнистая является одним из старейших растений, используемых в траволечении. Лечебные свойства этой травы оценили еще древние римляне, которые использовали ее как средство для регенерации печени.

Чертополох молочный

Другое название расторопши - это чертополох молочный. Это название связано с "молоком", которое вытекает из "жил" растения, а также его внешним видом, напоминающим чертополох.

В лечебных целях используются, в основном, плоды расторопши, т. е. продолговатые, твердые зернышки. Именно из их скорлупы добывают целебные вещества. Эти семена трудно разломать, поэтому лучше принимать их в молотом виде. Также полезен шрот расторопши пятнистой - жмых, получаемый после отделения масел с помощью органических растворителей.

Расторопша известна как наиболее эффективный натуральный продукт для восстановления клеток печени. Это подтверждают многие научные исследования. Трава используется в случае желтухи, цирроза, жировой дистрофии или воспалении печени.

Расторопша применяется также в случае отравления грибами, при псориазе, камнях в желчном пузыре, болезни Альцгеймера и диабете. Этот продукт легко доступен и недорого стоит.

Расторопша и ее полезные свойства

В состав расторопши пятнистой входят:

  • силимарин (около 2-3 %) - так называется уникальный комплекс флаволигнанов, состоящий из силибина, изосилибина, силидианина, силихристина, таксифолина;
  • фитостеролы (кампестерол, стигмастерол, бета-ситостерин);
  • флавоноиды (кверцетин, апигенин, лютеолин);
  • масло (20-30 %);
  • белок (25-30 %).

Своими полезными свойствами расторопша обязана содержанию силимарина в ней (а точнее, силибину). Это вещество, как эффективный антиоксидант, стимулирует синтез белка и защищает клетки от различных повреждений и мутаций.

А какие еще лечебные свойства расторопши пятнистой известны в медицине? Вот основные из них:

  • детокс действие - вещества, содержащиеся в растении, защищают клетки печени от токсинов (например, ядовитых грибов, алкоголя и лекарственных препаратов);
  • активизация секреции желчи, а, следовательно, и усвоение жиров;
  • стимуляция выработки глутатиона.

Расторопша и заболевания печени

"Силимарол", "Силимарин", "Силицинар" - это известные с аптечных полок препараты для печени. Неудивительно, что их название связано с силимарином. Каждый из них содержит именно это вещество, получаемое из шрота расторопши пятнистой. "Силимарин" имеет лечебные свойства, используется при большинстве заболеваний печени. Благодаря сильным противовоспалительным свойствам он восстанавливает эпидермис, защищает и восстанавливает печень. Силимарин предотвращает возникновение и развитие механизмов, ответственных за развитие таких заболеваний, как гепатит, стеатоз или цирроз печени. Было установлено, что в случае даже очень продвинутых стадий болезни печени, силимарин может тормозить их развитие.

Расторопша и детоксикация организма

Слышали ли вы об эксперименте, который проводился с использованием расторопши и сильного яда, полученного из мухоморов? Оказалось, что экстракт из расторопши пятнистой блокирует действие этого чрезвычайно токсичного вещества и спасает тем самым жизнь человека. В таких сложных случаях, как отравление мухомором, применяется внутривенное введение концентрированной дозы силибина. В продаже доступен такой концентрат силибина под названием Legalon Sil, эффективность которого в таких случаях была подтверждена исследованиями. Было установлено, что общая смертность пациентов, получавших лечение препаратом, независимо от степени выраженности повреждения печени, составляет менее 10 %. К сожалению, это очень дорогостоящее лечение. Legalon Sil также используется в лечении пациентов с гепатитом C.

Силимарин в сочетании с пробиотиками полезен после антибиотикотерапии. Терапия антибиотиками может оказывать негативное влияние на функционирование пищеварительной системы, и повреждает печень. Исследования подтверждают, что силимарин тормозит процессы разрушения печени и стимулирует ее регенерацию. Препараты, содержащие экстракт расторопши пятнистой, рекомендуются людям, долго принимающим сильнодействующие синтетические лекарства.

Расторопша. Здоровая, молодая кожа

Силимарин заботится не только о здоровье печени, но и о здоровье кожи. Поэтому он используется в производстве косметических средств, таких как кремы и мази. Силимарин защищает кожу от ядовитых веществ, а также вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Именно ультрафиолетовое излучение считается основной причиной солнечных ожогов, старения и даже рака кожи.

Получаемый из семян расторопши пятнистой силимарин, ускоряет заживление ран, оказывает антиоксидантное действие, благодаря чему может быть полезным в лечении многих дерматологических проблем, в том числе, например, в качестве основы лечения псориаза.

Защита печени во время химиотерапии

Химиотерапия - это один из наиболее часто используемых методов в борьбе с онкологическими заболеваниями. К сожалению, он несет с собой серьезные побочные эффекты, например, в виде воспалительных процессов печени и проблем с ее функционированием. Полезной также в этом случае может оказаться, расторопша пятнистая. Ученые из Нью-Йорка провели исследование в группе 50 детей с острым лейкозом. В начале исследования было выявлено у всех обследованных детей воспаление печени (повышенные значения печеночных ферментов АСТ и АЛТ). Половина участников получала в течение 28 дней препарат из расторопши, а вторая половина - плацебо. После окончания этого времени у группы детей, принимающих расторопшу, было выявлено снижение показателей печеночных ферментов (более низкий уровень АСТ) по сравнению с детьми, принимающих только плацебо. Это исследование дало многообещающие результаты, тем более что, расторопша не влияет на эффективность химиотерапии.

Противораковые свойства расторопши

Результаты исследований показывают, что экстракт плодов расторопши пятнистой может оказывать противоопухолевое действие. Активность силимарина была доказана в лечении рака легких, простаты, поджелудочной железы, почек и кожи.

Силимарин расторопши в сочетании с куркумином может быть эффективен в лечении рака толстой кишки. Оба компонента показывают большую эффективность в терапии, когда принимаются вместе (так называемый синергизм).

Расторопша и сахарный диабет 2 типа

Применение расторопши пятнистой имеет положительное действие также в случае диабета 2 типа. Это подтвердило одно из исследований, которое было проведено на группе из 51 больного сахарным диабетом 2 типа. Исследование длилось 4 месяца. Половина участников получала экстракт расторопши ("Силимарин" 200 мг в таблетках 3 раза в день), а другая половина-плацебо. Результаты исследования показали значительное снижение HbA, а также общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов в группе людей, которые принимали экстракт расторопши.

Расторопша - в каком виде принимать?

В продаже много препаратов на основе Преимуществом этих препаратов является концентрированная доза силимарина (содержание силимарина в плодах расторопши - всего 2-3 %), а также более высокая биодоступность по сравнению с целыми плодами расторопши. Но, несмотря на это, самый популярный продукт — это целые, молотые зерна растения или измельченный шрот из расторопши пятнистой. Ложку молотых зерен расторопши можно регулярно добавлять в коктейли, соки или мюсли. Семена содержат гораздо больше ценных компонентов, чем просто силимарин. Цельное зерно расторопши - это также минералы, витамины, жирные кислоты и другие питательные вещества.

Конечно, при серьезных заболеваниях, как цирроз, отравление или поражение печени, скорее, не хватит потребления одних зерен растения, чтобы достичь желаемого лечебного эффекта. В этом случае лучше подойдут препараты, содержащие стандартизированные экстракты силимарина в концентрации 70-80 %. Но если у вас нет особых проблем с функционированием печени, и вы хотите поддерживать ее в хорошем состоянии, стоит регулярно использовать плоды расторопши для укрепления и улучшения работы этого органа.

Плоды расторопши вы можете без проблем купить во многих продуктовых магазинах и аптеках.

Чай из расторопши

Помимо таблеток, капсул, добавок и отваров, чертополох молочный доступен в виде чая. Несмотря на то, что чашка чая из расторопши - это самая маленькая порция того, что таит в себе это растение, все же стоит его попробовать. Он имеет нежный, мягкий вкус и отлично заменит еще одну кружку черного чая. При желании в него можно добавить немного меда.

Масло из расторопши

Масло расторопши пятнистой лучше выбирать холодного отжима, нерафинированное и принимать его, конечно, в сыром виде. Этот продукт отлично подходит для заправки любого салата.

Масло расторопши можно принимать внутрь и использовать в косметических целях. Оно хорошо увлажняет и регенерирует кожу. При наружном применении поможет справиться с ожогами или другими трудно заживаемыми ранами. Его эффективность доказана при лечении гнойных процессов, экземы, пролежней, эритемы, аллергии. Масло расторопши хорошо восстанавливает ломкие волосы и ногти.

Для профилактики оно рекомендуется людям, которые каждый день имеют контакт с токсинами, например, работают во вредных условиях. При внутреннем применении рекомендуется пить 2-3 чайных ложек масла в сутки (в случае сильных отравлений применяются более высокие дозы). Имеет слегка горький, ореховый вкус и желто-коричневую окраску. Применяя его наружно, регулярно делайте компрессы или втирайте масло в пораженные участки кожи. Эффект будет наблюдаться уже через несколько недель.

В случае возникновения серьезных проблем со здоровьем и заболеваний, возможное применение расторопши должно быть обсуждено с врачом.

Расторопша может влиять на действие следующих препаратов:

  • антигистаминные препараты на основе фексофенадина,
  • транквилизаторы - в том числе алпразолам ("Ксанакс"), диазепам ("Валиум") и лоразепам ("Ативан"),
  • антикоагулянты - для разжижения крови.

Расторопшу не следует применять в случае лечения острых отравлений.

Противопоказания расторопши пятнистой:

  • Лекарственные средства из растения не должны принимать люди, которые страдают от закупорки желчных протоков (в случае их повышенной секреции желчи опасно).
  • Из-за отсутствия достаточных данных, подтверждающих полную безопасность применения, расторопша не рекомендуется для приема детям в возрасте до 12 лет. Это также касается женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.

Расторопша пятнистая: отзывы

Большинство отзывов о расторопше являются положительными. Действие травы используется для улучшения функций внутренних органов. При длительном применении большинство людей отмечают улучшение процессов пищеварения. Благодаря улучшению функции печени, организм лучше очищается, и тем самым внешний вид становится более привлекательным. Большинство потребителей покупает молотые зерна расторопши или таблетки с силимарином.

Негативные отзывы о расторопше являются, скорее, исключениями, обычно связанными с неправильным ее использованием. Некоторые ожидают немедленных результатов и улучшения уже после первого применения. К сожалению, как и любое травяной средство, прием расторопши требует терпения и регулярности.


Перед началом лечения с помощью расторопши необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При использовании этого растения для очистки печени может возникать дискомфорт и небольшая боль.

Расторопша пятнистая обладает многими полезными свойствами. В этом растении содержится вещество силимарин, которое обновляет клетки печени и помогает защитить ее от токсинов. Кроме того, в расторопше содержатся флавоноиды, жирные и эфирные масла, макро- и микроэлементы, витамины, ароматические смолы.

Расторопша пятнистая обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу печени, восстанавливает ее функции;
- нормализует обмен веществ, желчеотделение, пищеварение;
- усиливает иммунную систему;
- понижает уровень сахара в крови;
- предотвращает преждевременное старение;
- используется при лечении ран;
- выводит токсины и шлаки из организма;
- способствует похудению.

Применение расторопши пятнистой

Расторопша пятнистая используется в народной медицине при лечении заболеваний печени (циррозе, ), селезенки, кишечника и желчного пузыря, при лекарственной интоксикации, камнях в почках, хроническом , при женских заболеваниях (вагинитах, эрозиях), тяжело заживающих ран и язв, открытых переломов.

Настойка расторопши обладает успокаивающим и желчегонным действием. Настой из этого растения используется для улучшения самочувствия при заболеваниях печени. Сок из листьев расторопши пятнистой используется при заболеваниях суставов, радикулите, заболеваниях желудка, и воспалениях толстой кишки.

Масло расторопши обладает противоязвенным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами. В нем содержится большое количество витаминов, особенно витамина E, который является антиоксидантом, защищающим клетки от старения и отмирания. Масло расторопши пятнистой улучшает состояние кожи и волос. Оно участвует и в процессе дезинтоксикации вредных веществ, которые способны проникнуть в человеческий организм с пищей и водой.

Семена расторопши используют при лечении гепатитов, дистрофии печени, желчнокаменной болезни, отравлении ядами, . Кроме того, семена этого растения очищают кровь и снижают уровень сахара в крови. Отвар корней расторопши пятнистой в народной фитотерапии используют при судорогах, радикулите, а также при зубной боли в виде полосканий.


На основе семян расторопши изготовлены препараты для лечения печени «Силибор» и «Карсил».

Для приготовления отвара семян расторопши пятнистой 30 г измельченного в порошок сырья нужно залить 0,5 л горячей воды, затем прокипятить на водяной бане, пока количество воды не уменьшится вдвое, после чего процедить через 2-3 слоя марли. Принимать полученный отвар следует в течение дня по 1 ст.л. через каждый час. Курс лечения составляет 1-2 месяца. Также можно применять это растение в виде сухого порошка семян по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды. Порошок нужно запивать теплой водой.

Отвар корней расторопши пятнистой готовят из расчета: 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка. Эту смесь кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде в течение полчаса, процеживают в горячем виде через 2-3 слоя марли, отжимают, а затем доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимать отвар следует по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды.

Расторопша пятнистая полезна не только больным, но и здоровым людям: употребление этого лечебного средства усиливает способность печени очищать организм от шлаков и токсинов. Для оздоровления организма, укрепления иммунитета и очистки печени это растение можно добавлять в пищу в виде шрота (перемолотых в муку семян) или масла. -порошок можно применять до 4 ч.л. в сутки, масло до 3 ст.л. Вы можете добавлять шрот расторопши в супы, каши, салаты, в тесто в процессе приготовления выпечки. Также шрот можно заваривать и употреблять, как фито-чай.

Противопоказания к приему расторопши

Применение расторопши пятнистой не имеет каких-либо побочных эффектов, а также строгих противопоказаний.


Перед началом лечения с помощью расторопши пятнистой необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. При использовании этого растения для очистки печени может возникать дискомфорт и небольшая боль.

Однако это растение не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- и кормление грудью;
- острый холангит, холецистит;
- отек желчного пузыря;
- закупорка желчевыводящих протоков;
- камни в желчном пузыре;
- наличие свища в желчном пузыре, желудке или кишечнике;
- печеночная или почечная недостаточность;
- некомпенсированный цирроз печени;
- индивидуальная непереносимость расторопши;
- возраст до 2 лет, от 2 до 4 – с осторожностью.

Совет 2: Расторопша: лечебные свойства семян и способ применения

Семена расторопши содержат в своем составе до тридцати процентов ценного масла, белки, флавоноиды, силимарин, ряд флаволигнанов, каротиноиды, витамины группы В, А также Е, Д, К, смолы, эфирные масла, биогенные амины, слизь, горечи, алкалоиды, сапонины и ряд микроэлементов. Такой богатый состав позволяет получить мощное биологически активное воздействие на организм человека и помогает справиться с заболеваниями печени, желчного пузыря.

Лечебные свойства семян расторопши

Семена расторопши оказывают на печень разностороннее гепатопротекторное воздействие. Укрепляют клетки, или мембраны, защищают от пагубного воздействия лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических веществ, помогают регенерации поврежденных гепатоцитов, улучшают все метаболические процессы в печени, купируют воспалительные процессы, нормализуют желчеобразование и желчеотделение, значительно улучшают функцию детоксикации органа.


Способ применения семян расторопши

Семена расторопши входят в состав фармацевтических средств для : «Карсил», «Силибор», «Легалон». Перед применением данных средств нужно получить рекомендацию врача и дополнительно внимательно ознакомиться с аннотацией от производителя.


Непосредственно семена применяют в виде отваров. Залейте 30 г семян половиной литра кипятка, настаивайте в термосе 1 час. Процедите, принимайте по половине стакана 4 раза в день натощак за 30 минут до еды.


При упаривании отвара на водяной бане в два раза, сократите дозу его приема на треть. То есть, принимать в данном случае нужно треть стакана полученного отвара.


Допустимо использовать семена расторопши в сухом виде. Для этого их необходимо измельчить в кофемолке и применять по чайной ложке, запивая стаканом воды.


При наличии конкрементов в желчных протоках и пузыре прием семян расторопши противопоказан.


Все больше людей при лечении заболеваний стараются использовать натуральные средства. А для профилактики недугов они просто незаменимы. Одним из таких природных лекарств является расторопша.

Свойства шрота расторопши

Сегодня это растение широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Если перечислять наименования витаминов и микроэлементов, которыми богата расторопша, их получится больше сотни. Но главная особенность состава семян этого растения – присутствие уникального комплекса природных флавоноидов , который обеспечивает защиту печени от вредных воздействий, укрепляя клеточные мембраны. Попадая в организм, ядовитые вещества просто не могут проникнуть внутрь клеток и причинить им вреда. Также силимарин способствует синтезу белка и построению новых клеток.

Благодаря такой мощной защите метаболизм в печени улучшается. Она быстрее восстанавливается, становится не подверженной развитию воспалительных процессов и жировой дистрофии, более устойчивой к воздействию инфекций и отравляющих веществ. Шрот расторопши представляет собой размолотые семена этого растения, из которых вначале отжимают масло. Он богат клетчаткой, которая очищает кишечник и способствует образованию в нем полезной микрофлоры.

Применение шрота расторопши

Помимо болезней печени, шрот расторопши применяют в качестве вспомогательного средства при лечении следующих заболеваний: отравление алкоголем, грибами, химическими ядами; лучевая болезнь, последствия прохождения химиотерапии; иммунные отклонения, в том числе СПИД; снижение остроты зрения; аллергия, проблемы с кожей. эндокринные патологии, сахарный диабет; сердечно-сосудистые заболевания, варикоз; избыточный вес, нарушения пищевого поведения; токсикоз беременных.

Шрот расторопши нужно принимать по чайной ложке за полчаса до еды, тщательно разжевывая и запивая большим количеством воды. Курс лечения составляет как минимум 1,5-2 месяца. При необходимости его можно провести вновь с перерывом в две недели.

Если ребенку трудно принимать шрот расторопши в сухом виде, можно приготовить для него отвар. На пол-литра воды нужно взять 30 г порошка, залить водой и кипятить на водяной бане до тех пор, пока объем жидкости не станет меньше в два раза. Пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Также это чудо-средство можно добавлять в каши, выпечку, салаты и другие блюда. Общий объем съедаемого в день порошка для человека не должен превышать 2-3 столовых ложек. Дальнейшее увеличение дозы бессмысленно. Противопоказаний к использованию расторопши нет, кроме непереносимости отдельных компонентов, входящих в химический состав растения.

Существует легенда, что когда у Девы Марии молоко прилило, оно брызнуло и попало на ничем ни примечательную колючку. Ее болгары называют сегодня подарком Девы Марии, а в России она носит смешные названия расторопша пятнистая или остро-пестро. Цениться это растение из-за своих полезных свойств, особенно при болезнях печени. О том, чем полезна расторопша, как она выглядит, где растёт, как использовать её для лечения подробнее читайте ниже.

Где растёт и как выглядит расторопша

Свое название в народе «остро-пестро» растение получило из-за оригинального пестрого рисунка на листьях и острых колючек по краю пластины. Да и латинское название Sílybum mariánum не менее романтичное. Ведь в греческом языке слово silybon означает кисточку, а marianus указывает на принадлежность деве Марии (матери Иисуса Христа). Известны и другие народные названия, которые ярко отражают внешний вид этого растения – лягушечник, молочный или марьин чертополох, татарник серебристый.

По одним научным источникам родиной расторопши является Северная Африка, по другим – Южная Европа. Сегодня ее можно встретить не только на этих континентах, но и в Азии, Америке как Северной, так и Южной. Ведь это довольно неприхотливое растение предпочитает расти вдоль железнодорожных путей или дорог, на пустырях и на заброшенных сельхозугодьях. Раньше считалось сорным, а теперь его выращивают на приусадебных участках, ведь оно не только красиво и оригинально, но еще и весьма полезно.

Чем же так привлекательно это травянистое растение, чаще однолетнее, но встречается и двух? Прежде всего окраской своих достаточно больших листьев продолговато-овальной формы. Ведь на глянцевом зеленом фоне расплывается рисунок, будто и вправду кто-то разлил молоко. Только вся эта красота находится под надежной защитой вредных колючек, окрашенных в желтоватый цвет. Они так и норовят вцепиться в одежду или незащищенную кожу. Это «оружие» есть и по краю листа, и с нижней его стороны, и по всем жилкам.

Корень у лягушечника стержневой, а стебель простой и голый, прямостоячий, может достигать в высоту до 150 см. На концах стеблей в июле и августе появляются одиночные лиловые корзиночки шарообразной формы, состоят они из цветков обоего пола. Напоминая укладку черепицы на крыше, собраны листочки обертки. Они тоже вооружены колючками. Семена в виде крупной семянки разных цветов (темно-коричневые, рябые и в точечку, лиловые и почти белые) с хохолком, который порой в три раза длиннее самого плода, начинают созревать в начале августа.

Чем полезна расторопша

Уже больше тысячелетия используют свойства этого растения люди. Печеночные болезни лечили ею древние греки, от вирусного гепатита и цирроза избавлялись с ее помощью в Средневековой Европе и в Индии. Но массовую популярность во всем мире марьин чертополох приобрел в 20-м веке, после того, как в его составе были обнаружены флавоноиды, в том числе и силимарин – весьма редкое БАВ, помогающее восстановится клеткам печени, укрепляя и очищая. Высокое содержание растительных масел, слизей и смол, макро- и микроэлементов: цинк, хром, селен, марганец, бор и ванадий, витамины – всего около 200 компонентов, приносящих организму человека неоценимую пользу.

Лечебные свойства расторопши

Содержащиеся в этом растении вещества оказывают слабое мочегонное, жаропонижающее воздействие, нормализуют работу ЖКТ. Готовят из него отвары и настои, принимают в виде порошка, используют масло. Шрот помогает улучшить работу тонкого кишечника, убирает токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует жизнедеятельность всех органов и тканей, помогает бороться с варикозным расширением.

Отвар из корней отлично помогает при зубной боли, судорогах и поносе, радикулите.

Знахари и травники в своей деятельности используют и сок из свежих листьев, который принимают как слабительное и слабое мочегонное. Сами листья можно использовать и в кулинарии при приготовлении гарниров и салатов.

Принимать расторопшу рекомендуется и при токсикозе во время беременности. Вылечить различные виды отравлений, в том числе бледной поганкой, одним из самых ядовитых грибов, можно с помощью порошка. Используют препараты из лягушечника и после лучевой терапии и после химии.

Лечение печени расторопшей

Препараты, содержащие в своем составе расторопшу пятнистую, способствуют образованию и выведению желчи. Если хотя бы 1/3 клеток печени не повреждена, орган еще можно восстановить и заставить выполнять свою функцию, и неважно, разрушена она циррозом или вирусным гепатитом.

Как применять масло расторопши для печени

Широкое применение у масла, которое получают из семян с помощью холодного отжима. При гнойных ранах и сильных ожогах, угрях и других проблемах кожи используют его наружно. При атеросклерозе и желтухе принимать масло нужно внутренне по одной ч. л. за полчаса до приема пищи.

В виде микроклизмы принимают препарат при геморрое и мелких трещинах заднего прохода.

Гинекология – одна из областей медицины, которая использует масло остро-пестро достаточно часто. Климактерические вагиниты, нарушение половой функции и эндокринные нарушения под силу излечит маслу. Но одновременно рекомендуется принимать и шрот.

В любой аптеке продается расторопшевое масло, но и дома его легко приготовить. Для этого нужно взять порошок из семян 6 чайных ложек и залить 0,5 л оливкового масла, поставить на водяную баню и четверть часа кипятить, затем на 30 минут оставить в покое, укутав полотенцем. Масло готово к употреблению.

Порошок расторопши. Как применять для лечения

Для очищения организма, при повышенном уровне сахара в крови, а также при варикозном расширении лучше подойдет порошок из семени этого растения. Готовится он очень просто, семена растираются в ступке или с помощью кофемолки до порошкового состояния. Принимать по столовой ложке, запивая небольшим количеством жидкости три-четыре раза за сутки в течение 30-40 дней за двадцать минут до еды. Затем требуется перерыв не менее 14 дней и курс повторяется.

Из порошка можно готовить и чай, а также добавлять в пищу, например, в кашу. Прекрасно сочетается он и в выпечке, при смешивании с мукой. Также шрот можно использовать как панировочное средство.

Отвар расторопши

Для его приготовления можно использоваться корень, листья, семена и шрот. Является отличным средством для лечения печени, а также как очистительное средство при отравлении препаратами.

Отвар из семян готовится следующим способом. 30 гр. сырья измельчаются и заливаются поллитром кипятка и варятся, пока объем воды не уменьшится вдвое. Процеживаем и принимаем по ст.ложке каждый час в течение 21 дня, затем делается трехнедельный перерыв и курс повторяется. Особенно эффективен такой курс при гепатите, для очищения печени и при ранах и язвах на коже.

Отвар, приготовленный из корней, решает такие проблемы, как судороги и радикулит, помогает при жидком стуле, заживляет гастрит. Готовится он из ст. ложки измельченного сырья и стакана воды (кипяток). Заливаем, ставим на огонь на 7 мин. Принимать нужно по столовой ложке за 20 минут до еды.

Если отвар приготовить из двух столовых ложек измельченных семян и 0,5 литра воды, кипятив его до уменьшения объема вдвое, то средство поможет при отложении солей. Пить его нужно по чайной ложке в течение месяца 5 раз в сутки.

Настой расторопши

Делается именно из семян серебристого татарника. Он окажет помощь в случае алкоголизма, а также при нарушениях пищеварения.

Семена – 1 ч. ложка.

Кипяток – 250 мл.

Заливаем и настаиваем около двадцати минут. Процеживаем, пьем за 30 минут до трапезы маленькими глоточками по полстакана.

Настой из листьев и корней поможет очистить печень от токсинов. Две ст.л. заливаем поллитром кипятка и настаиваем всю ночь. Принимать по 200 мл три раза в течение суток.

Спиртовая настойка расторопши из семян

Для предотвращения преждевременного старения, выведения излишков холестерина из крови поможет настойка:

50 г измельченных семян;

0,5 л водки.

Смешать и плотно закрыть крышкой. На две недели поместить в недоступное для света место, периодически взбалтывать. По прошествии 14 дней процеживаем и по 25 капель принимаем 3-5 раз в сутки за полчаса до трапезы.

Расторопша противопоказания

Какую бы пользу ни приносило растение организму человека, оно подходит для лечения не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость растения организмом;
  • эпилептические припадки;
  • повышенное содержание кальция в крови;
  • психические заболевания;
  • аппендицит;
  • панкреатит.

Следует перед употреблением консультироваться со своим врачом при:

  • при беременности и кормлении;
  • при моче- и желчнокаменной болезни;
  • детям до 12 лет.

Помня об этих противопоказаниях и ограничениях, вы сможете поддержать свою печень в здоровом состоянии, а организм в тонусе. Избавитесь и от многих других недугов с помощью травы Девы Марии.