Какое сало полезнее сырое или вареное. Свиное сало — польза и вред для здоровья организма. Сало, как средство от опьянения




Ingavirin — противовирусный иммуномодулирующий препарат, проявляющий активность в отношении вирусов гриппа типа А, В, парагриппа, аденовирусной инфекции, респираторно-синцитиальной инфекции. Лекарство не выпускается в форме таблеток — только капсулы 60 или 90 мг. Инструкция по применению Ингавирина допускает его использование взрослым (в том числе, женщинам во время беременности) и детям старшего возраста для профилактики и лечения.


Уникальный состав лекарства Ингавирин (Ingavirin) препятствует внутриклеточному размножению частиц вируса еще на стадии формирования их ядра, а также повышает содержание интерферона в кровяных клетках до физиологической нормы. Применение препарата рекомендовано для укорачивания периода лихорадки при ОРВИ и гриппе, уменьшении интоксикации и катаральных явлений, снижении продолжительности заболевания и числа возможных осложнений.


Состав лекарства выводится из человеческого организма в неизменном виде — он не всасывается в желудке и кишечнике. Инструкция по применению лекарства Ингавирин 90 и 60 не отличается, препарат хорошо переносится при кратковременном использовании. Цена зависит от формы выпуска.

1. Фармакологическое действие

Лекарственная группа:
Противовирусный лекарственный препарат.

Активность препарата:

  • Вирусы гриппа типа А;
  • Вирусы, вызывающие респираторные заболевания;
  • Различные аденовирусы.
Лечебные эффекты Ингавирина:
  • Угнетение репродукции вирусных клеток;
  • Торможение миграции фрагментов вирусных клеток;
  • Усиление активности интерферона;
  • Усиление активности лейкоцитов;
  • Противовоспалительное действие;
  • Снижение продолжительности лихорадки;
  • Снижение проявления интоксикации;
  • Снижение проявлений катаральных явлений;
  • Снижение риска развития осложнений.
Фармакокинетика:
Ингавирин отличается отсуствием тератогенного, мутагенного, эмбриотоксического, иммунотоксического, канцерогенного и аллергизирующего действий.

Необходимая лекарственная концентрация Ингавирина достигается спустя полчаса после приёма.

Выведение: кишечник и почки.

2. показания к применению

Комплексное лечение:

  • аденовирусной инфекции;
  • гриппа В;
  • профилактика возникновения различных вирусных заболеваний в период эпидемий.
  • лечения различных вирусных заболеваний: одна капсула препарата в день на протяжении одной недели;
  • профилактики возникновения различных вирусных заболеваний: одна капсула препарата в день на протяжении одной недели.
Особенности применения:
  • Применение необходимо начинать даже при риске возникновения вирусных заболеваний (в период эпидемий и перед контактом с пациентами);
  • Продолжительность применения, как и его дозировка, может быть изменена лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей течения инфекции;
  • Ингавирин принимают независимо от еды.

4. Побочные действия

Различные реакции повышенной чувствительности к Ингавирину или его компонентам.

В большинстве случаев Ингавирин переносится пациентами достаточно хорошо, описанные нарушения встречаются крайне редко.

5. Противопоказания

  • Применение у пациентов детского возраста;
  • Применение у беременных женщин;
  • Повышенная чусвствительность к Ингавирину или его компонентам;
  • Применение у кормящих матерей;
  • Индивидуальная непереносимость Ингавирина или его компонентов;
  • Одновременное применение с другими противовирусными лекарственными средствами.

6. При беременности и лактации

Беременным женщинам принимать Ингавирин не следует .

Кормящим матерям принимать Ингавирин не следует.

7. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Значимого лекарственного взаимодействия Ингавирина с другими лекарственными препаратами не выявлено.

8. Передозировка

Передозировки Ингавирина не отмечено.

9. Форма выпуска

Капсулы, 30 мг - 7 или 90 шт; 60 или 90 мг - 7 шт.

10. Условия хранения

  • Уровень влажности в помещении в пределах нормы;
  • Полная невозможность доступа детей;
  • Полная недоступность для солнечных лучей.
Рекомендованная температура хранения Ингавирина - до 20-ти градусов.

11. Состав

1 капсула:

  • имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (витаглутам) - 30,60 или 90 мг;
  • Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный (аэросил), магния стеарат.

12. Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту лечащего врача.

Одной из наиболее распространенных, грубых и нередко опасных ошибок является самолечение. Не спеша изучите противопоказания и побочные действия препарата, его состав, влияние на беременность и другие нюансы — мы начинаем его употребление, следуя словам соседей, знакомых, друзей. Однако в ряде случаев даже одна неправильно подобранная таблетка способна оказать серьезное побочное действие и стать причиной осложнений, в том числе для будущих поколений.

Сбалансированный состав Ингавирина позволяет использовать его для комплексного лечения:

Инструкция Ингавирин 60/90 указывает также на его эффективность как профилактического средства в период эпидемий. Препарат способен обезопасить нас от большинства простудных заболеваний. Востребованность и цена Ингавирина 60 и 90 объясняются не только прямым действием лекарства на вирусы. Препарат также усиливает иммунную систему, позволяя нашему организму самостоятельно побороть болезнь. Это важно для формирования активного иммунитета. Таблетки Ингавирин детям и взрослым можно также применять для устранения лихорадки. Однако практически любое лекарственное средство имеет противопоказание — одно или несколько. В случае с Ingavirin следует отметить противопоказания беременным и кормящим женщинам. Побочные действия от Ингавирина при беременности могут поставить под угрозу развитие плода. Препарат также не может принимать маленький ребенок — это несколько сужает область использования этого доступного по стоимости лекарства.

На нашем сайте представлена инструкция для детей и взрослых, а также актуальные цены на Ingavirin.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

* Инструкция по медицинскому применению к препарату Ингавирин опубликована в свободном переводе. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Ингавирин появился на полках российских аптек в 2009 году. Напомним, что как раз зимой 2009 года разразилась одна из самых масштабных эпидемий гриппа за последние десятилетия. Новый противовирусный препарат сразу же произвел фурор и заслужил быструю популярность.

Но как оказывается, Ингавирин нельзя в полной мере назвать новым лекарством. И вот почему.

История Ингавирина началась еще в конце 70-х годов прошлого века. Тогда один из ведущих врачей-пульмонологов Советского Союза Александр Чучалин синтезировал неизвестное ранее действующее вещество. На его основе был создано лекарство Дикарбамин, которое стимулировало лейкопоэз - образование лейкоцитов. Средство назначалось для стимуляции кроветворения у онкологических больных, получающих химиотерапию, которая, как известно, угнетает гемопоэз. Добавим, что Дикарбамин применяется до сих пор.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в раздел сайта Книга после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Однако препарату была уготована и другая роль. В 2008 году в процессе постмаркетинговых исследований Дикарбамина выяснилось, что лекарственное средство обладает противовирусной активностью. В течение года проводилась интенсивная работа по изучению неизведанных ранее свойств старого препарата. Результатом этих исследований стал выпуск в 2009 году нового российского противовирусного лекарства - Ингавирина.

Ингавирин: движение на Олимп?

За почти пять лет существования на фармацевтическом рынке Ингавирин смог пробиться на верхние строчки рейтинга препаратов от гриппа и ОРВИ. Темпы продаж бьют рекорды в осенне-зимний период и неуклонно растут год от года. И это несмотря на то, что Ингавирин противопоказан к применению детям.

Самое время вспомнить, что российская фармацевтика за последние десяток лет выдала на-гора сразу несколько противовирусных средств. Среди них известные сегодня каждому сознательному гражданину СНГ Арбидол, Кагоцел и, конечно, Ингавирин. К сонму отечественных средств от гриппа стоит причислить и гомеопатический Анаферон.

На фоне этой оптимистичной информации о достижениях отечественной фармацевтики весьма отрезвляющим выглядит тот факт, что ни один российский противовирусный препарат, включая и Ингавирин, не был зарегистрирован в странах дальнего зарубежья.

Тем не менее главный терапевт Российской Федерации Александр Чучалин (изобретатель Дикарбамина) ответственно заявляет, что Ингавирин нисколько не уступает в эффективности французскому Тамифлю . Отметим, что Тамифлю является признанным во всем мире лидером среди лекарственных препаратов, воздействующих на вирус гриппа. Препарат прошел с честью множество крупных исследований с контролем плацебо и доказал высокую эффективность.

В этой статье мы попробуем разобраться, что же представляет собой Ингавирин. Действительно отличное средство от гриппа и ОРВИ или просто раскрученный рекламный проект с эффектом плацебо?

Состав и форма выпуска Ингавирина

Итак, в состав Ингавирина входит химическое соединение имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты или сокращенно - витаглутам. Это вещество представляет собой порошок белого цвета. Вполне допускается наличие у субстанции кремового оттенка.

Ингавирин выпускается в виде желатиновых капсул, цвет которых зависит от дозировки. Поэтому спутать разные формы выпуска препарата довольно трудно.

Валента Фармацевтика (предприятие, которое освоило производство нового средства) выпускает:

  • капсулы Ингавирина синего цвета дозировкой 30 мг;
  • капсулы Ингавирин красного цвета в дозе 90 мг.

Отметим, что в качестве вспомогательных веществ в состав лекарственного средства входит молочный сахар - лактоза.

Фармакологическое действие Ингавирина, или Как работает препарат?

Согласно утверждению разработчиков Ингавирина эффект препарата достигается благодаря комбинированному противовирусному, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

Противовирусное действие Ингавирина

Ингавирин, так же как и Тамифлю, подавляет репликацию, то есть копирование вируса. Механизм действия основан на блокировании транспорта нуклеокапсидного антигена вируса гриппа и ОРВИ в ядро. Благодаря этому дальнейшая репродукция вируса становится невозможной.

Интерфероногенное действие

Исследователи Ингавирина доказали, что он способен повышать уровень интерферона до физиологической нормы. Напомним, что интерферон представляет собой белок, который вырабатывается в нашем организме в ответ на внедрение болезнетворного микроорганизма. Благодаря действию интерферона клетки становятся невосприимчивыми к действию вируса.

Кроме того, Ингавирин повышает продукцию особых лейкоцитов крови, которые называются NKT-клетками (Natural Killer T-cell). Именно эти лимфоциты поглощают пораженные вирусом клетки организма, а также обладают прямым противовирусным действием.

Противовоспалительное действие

Ингавирин снижает синтез провоспалительных цитокинов и интерлейкинов - молекул, которые участвуют в реакции воспаления.

Фармакокинетические свойства

Уже через полчаса после приема капсулы Ингавирина в крови достигается максимальное содержание действующего вещества. Важно, что лекарство хорошо проникает во все органы и ткани, поэтому вирус не может укрыться от губительного воздействия витаглутама.

Добавим, что препарат выводится из организма в течение суток в неизменном виде.

Спектр активности согласно инструкции: когда же помогает Ингавирин?

В инструкции по применению Ингавирина указано, что спектр активности распространяется на основные типы вирусов гриппа и ОРВИ. Попробуем перечислить микроорганизмы, чувствительные к действию витаглутама:

  • вирусы гриппа А:
    — A/H1N1 сезонный тип;
    — A/H1N1/09 - пандемический грипп, эпидемия которого разразилась в 2009 году;
    — A/H1N1 swl - вирус свиного гриппа;
    — A/H3N2;
    — A/H5N1;
  • вирусы гриппа В;
  • вирусы парагриппа;
  • аденовирусы;
  • риновирусы;
  • респираторно-синцитиальный вирус.

Ингавирин и антибиотики: что общего?

Многих пациентов интересует вопрос, Ингавирин - это антибиотик или все же нет? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует вспомнить, что же такое антибиотики. Итак, антибактериальные препараты (сокращенно - антибиотики) представляют собой лекарственные средства, которые способны эффективно бороться с бактериями, действуя бактериостатически, а в больших дозах - бактерицидно. То есть антибиотики работают только в отношении бактерий. На остальные микроорганизмы - вирусы и грибы - препараты не влияют никоим образом.

Ингавирин же действует только в отношении вирусов, никак не воздействуя на бактерии. Таким образом, становится очевидным: Ингавирин не имеет ничего общего с антибиотиками.

Однако иногда терапевты выписывают в одном рецепте Ингавирин и, антибактериальное средство, например, Амоксициллин . Назревает резонный вопрос: зачем же назначают Ингавирин с антибиотиком, если эти два лекарства действуют на разные микроорганизмы? Не увлекается ли врач, выписывая такой «насыщенный» рецепт?

Как правило, совместное назначение противовирусного средства и антибиотика возможно лишь при осложнении вирусной инфекции бактериальной. При этом первопричина - респираторный вирус - продолжает жить-поживать и вести подрывную деятельность.

Вот тогда врач вправе выписать и антибиотик, и Ингавирин: каждый из препаратов найдет «своего» возбудителя. А результатом совместной работы станет выздоровление пациента.

Классическое лечение гриппа и ОРВИ: включаем Ингавирин?

Если лечить ОРВИ, то выздоровеешь за семь дней, а оставленная на самотек болезнь проходит за неделю. Кто из нас не помнит это утверждение? Многие пациенты всерьез задумываются над вопросом, а стоит ли принимать Ингавирин и другие противовирусные средства для терапии гриппа и ОРВИ или нет? Давайте попробуем разобраться в этой дилемме.

В странах СНГ стандартные протоколы лечения гриппа и ОРВИ предлагают комбинированную схему, которая включает:

— противовирусный препарат.

Среди часто рекомендуемых препаратов отметим Арбидол , Кагоцел , Ингавирин, Амиксин , Амизон или другие.

При тяжелых случаях гриппа, особенно у иммунонекомпетентных больных (например, ВИЧ-инфицированных, пожилых людей) назначаются Тамифлю или Реленза. Повторимся: именно эти средства обладают доказанной высокой эффективностью в отношении вируса гриппа.

— симптоматические средства.

Эти лекарства подбираются индивидуально исходя из клинических проявлений. Так, при повышенной температуре назначаются жаропонижающие средства, при кашле - муколитики или противокашлевые препараты, при насморке - деконгестанты, снижающие отек слизистой носа, и так далее.

Зачастую усердные терапевты дополняют схему лечения вирусных инфекций гомеопатическими лекарствами - Афлубином , Анафероном , Оциллококцинумом и другими. После таких назначений пациент приходит в аптеку с увесистым рецептом, включающим подчас 6–7 препаратов.

А теперь хотелось бы провести аналогию со странами дальнего зарубежья. Что принимают от гриппа и ОРВИ «у них»? Оказывается, в развитых странах катаральные инфекции лечат гораздо проще. Симптоматически.

Вы спросите, а как же лечить вирусы, как с ними бороться? Ответ весьма прозаичен: никак. У любого в целом здорового человека элиминация респираторного вируса или вируса гриппа происходит самостоятельно в течение примерно семи дней. То есть той же недели.

Однако при снижении иммунитета болезнь может затягиваться и осложняться бактериальным инфицированием. Вот поэтому большинство наших врачей больше доверяют отечественным схемам лечения гриппа и ОРВИ. И продолжают в качестве препаратов первой линии назначать противовирусные средства.

Эффект Ингавирина при гриппе и ОРВИ

Если мы принимаем Парацетамол, то знаем, что через 20–30 минут температура упадет, а головная боль утихнет. При лечении симптоматическими лекарственными средствами четко видна закономерность лекарство - эффект. А какого результата стоит ожидать от противовирусного Ингавирина?

Согласно инструкции по применению Ингавирин:

— значительно сокращает период повышения температуры.

При ОРВИ лихорадка обычно длится 2–4 дня, а при гриппе до 5 дней. При лечении Ингавирином длительность этой стадии заболевания уменьшается на 1–2 дня;

— способствует снижению интоксикации.

Вирусы выделяют токсины, которые, всасываясь в кровь, становятся причиной головной, слабости. Вирусы гриппа более токсичны, чем возбудители ОРВИ, поэтому при гриппе отмечаются сильные суставные и мышечные боли, головокружение. Ингавирин уменьшает интенсивность этих проявлений, которые практически не купируются симптоматическими средствами;

— способствует уменьшению катаральных симптомов.

Нельзя утверждать, что прием Ингавирина полностью избавит больного гриппом или ОРВИ от ринореи или приступов чихания. Однако интенсивность катаральных проявлений все-таки снизится. При комбинированном применении Ингавирина и симптоматических средств эффект будет еще более выражен;

— способствует снижению длительности заболевания.

Здесь уместно снова вспомнить фольклор, который говорит о недельном самоизлечении от гриппа и ОРВИ. Согласно данным исследований Ингавирин достоверно снижает продолжительность гриппа и ОРВИ на 1–3 дня. Таким образом, вы можете встать на ноги не за семь, а за шесть дней. А, если иммунная система находится в полном порядке, то у вас есть все шансы выйти на работу уже через четыре дня после начала заболевания;

— способствует уменьшению числа осложнений.

Мы уже упоминали о том, что основная опасность гриппа и ОРВИ кроется не в самой инфекции, а в ее возможных осложнениях. Вероятность дополнительного бактериального инфицирования достаточно высока у детей младшего возраста, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунным ответом. Отметим, что присоединение бактериальной инфекции автоматически означает последующий прием антибиотиков в качестве препаратов первой линии.

Применение Ингавирина снижает вероятность осложнений вирусных инфекций.

Доказана ли эффективность препарата?

Эффективность любого лекарственного средства должна быть доказана. Это аксиома. Во всем цивилизованном мире заслуживают доверие только те лекарства, которые подверглись многогранным клиническим исследованиям.

Самые достоверные сведения об эффективности можно получить в результате двойных слепых рандомизированных исследований с контролем плацебо или другого препарата с доказанной эффективностью. И в группе противовирусных средств есть два представителя, которые прошли все испытания: озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).

А что же Ингавирин? Доказана ли его эффективность?

Исследования эффективности Ингавирина проводились в 2008-2010 годах. Ученые изучали действие препарата в отношении различных штаммов вируса типа А, включая печально известный A/H1N1 swl, вируса гриппа типа В, парагриппа. Кроме того, были проведены исследования эффективности Ингавирина в отношении аденовируса.

Все эти испытания подтвердили противовирусное действие витаглутама. Стоит отметить, что еще в 2008 году было проведено слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором сравнивался эффект Арбидола и Ингавирина у больных гриппом. Сам факт таких испытаний говорит о весьма серьезном подходе к доказательной базе Ингавирина.

Однако нельзя не заметить, что большинство испытаний проводились in vitro, то есть в пробирке, а не на живом организме in vivo. Некоторые эксперименты проводились на лабораторных животных.

Кроме того, в нескольких испытаниях Ингавирина с участием пациентов принимало участие сравнительно небольшое число добровольцев. Так, в крупных исследованиях изучается действие лекарственного средства на группах в 500 – 1000 человек. Эффективность Ингавирина подтверждалась в выборке всего лишь 150 пациентов.

Добавим, что стоимость полномасштабных клинических испытаний препарата очень высока. Возможно, именно этим фактом объясняются весьма скромные по мировым меркам исследования Ингавирина.

Как принимать Ингавирин?

Препарат применяют и для профилактики, и для лечения гриппа и ОРВИ. Согласно инструкции к Ингавирину рекомендуемые дозировки составляют:

  • для профилактики вирусных инфекций достаточно 1 капсулы дозировкой 90 мг в сутки в течение недели;
  • для лечения гриппа и ОРВИ применяют те же 90 мг Ингавирина однократно в день. Длительность курса - 5–7 дней.

Для получения максимально быстрого и выраженного эффекта терапию следует начинать как можно раньше после появления первых симптомов заболевания. Если вы начали лечение Ингавирином спустя трое суток после начала гриппа или ОРВИ, не стоит ждать молниеносного и сокрушительного действия препарата. Вполне возможно, что противовирусное лечение в таком случае будет иметь весьма призрачный эффект.

Хотелось бы отметить, что биодоступность Ингавирина не зависит от приема пищи. Это означает, что нет никакой разницы, когда принимать лекарство: утром натощак, во время обеда или после сытного ужина. Лучше принимать Ингавирин ежедневно примерно в одно и то же время суток, так как промежуток между приемами должен составлять около 24 часов.

Ингавирин для детей? Что скажет детский врач?

Применение Ингавирина в педиатрии осталось абсолютно неизученным. Никакие клинические испытания, изучающие действие препарата на детский организм, пока не проводились. Вспомним и том, что Ингавирин является стимулятором лейкопоэза (и до сих пор применяется в онкологии). Поэтому в большинстве инструкций к Ингавирину сказано, что средство не рекомендуется для лечения детей и подростков младше 18 лет.

Однако, изучая материалы об Ингавирине, мы столкнулись с некоторым противоречием в источниках. Аннотация, размещенная на официальном сайте лекарственного препарата, несколько отличается от инструкций, которые были опубликованы в крупных фармацевтических изданиях. Отметим, что сайт Ингавирина поддерживается производителем и правообладателем этого средства компанией Валента Фармацевтика.

Итак, на официальном сайте указано, что Ингавирин разрешен к применению у детей с 13 лет в дозировке 60 мг однократно в сутки в целях лечения гриппа и ОРВИ. Для профилактики вирусных инфекций у детей младше 18 лет Ингавирин опять-таки не рекомендуется.

Осталось неясным, чем обусловлено внесение изменений в официальную инструкцию. Какой информации доверять и стоит ли назначать Ингавирин детям с 13 до 18 лет, сказать трудно. Подчеркнем, что опубликование практически официального разрешения к приему средства у детей не было подкреплено исследованиями безопасности. Отзывов специалистов об опыте применения Ингавирина у детей нет. И это наводит на серьезные размышления о целесообразности применения препарата у подростков.

Противопоказания к приему Ингавирина

Среди противопоказаний к применению Ингавирина стоит отметить:

— индивидуальную непереносимость действующего вещества или компонентов лекарственного средства.

Как правило, индивидуальные реакции регистрируются у пациентов, склонных к аллергии;

— непереносимость лактозы.

Мы уже упоминали, что в состав Ингавирина входит молочный сахар - лактоза. Поэтому пациентам, страдающим непереносимостью лактозы, витаглутам противопоказан. Как правило, непереносимость лактозы вызвана дефицитом фермента, расщепляющего молочный сахар,- лактазы. Диагностировать у себя лактазную недостаточность просто: если после употребления в пищу молочных продуктов вас настигает метеоризм, боль в животе или, еще хуже,- диарея, то можно смело предполагать непереносимость лактозы;

— глюкозно-галактозная мальабсорбция.

Этот симптом представляет собой врожденное нарушение всасывания двух сахаров - глюкозы и галактозы. Такие пациенты не переносят продукты, содержащие глюкозу и лактозу (молочные продукты);

детский возраст до 18 лет (по альтернативным данным - до 13 лет для лечения гриппа и ОРВИ и до 18 лет для профилактики);

— беременность.

Изучение действия Ингавирина при беременности не проводилось. Поэтому препарат категорически не рекомендуется к применению в этот период;

— лактация.

Несмотря на высокие продажи и популярность Ингавирина до сих пор остается неизвестным, проникает ли лекарственное средство в грудное молоко. Однако, учитывая весьма скромные клинические исследования препарата и полное отсутствие испытаний в педиатрической практике, в период грудного вскармливания Ингавирин применять крайне нежелательно.

Побочные действия

Ингавирин можно отнести к числу достаточно безопасных лекарств. Высокий профиль безопасности подтверждает и тот факт, что препарат продается в аптеке без рецепта. Однако возможность побочных эффектов вследствие лечения Ингавирином исключить нельзя.

Аннотация утверждает, что к неблагоприятным событиям, возникающим в результате приема витаглутама, относится лишь возможная аллергическая реакция.

Как мы уже отмечали, изучение Ингавирина были достаточно скромным. Кроме того, любой оригинальный лекарственный препарат после регистрации и выхода на фармацевтический рынок ждут так называемые постмаркетинговые исследования. Они основаны на скрупулезной регистрации возможных побочных эффектов средства и их дальнейшем изучении. По мере накопления данных вносятся изменения в инструкцию к лекарству.

Яркий пример препарата, изученного полностью только в течение постмаркетинговых исследований,- Виагра. Первоначально это знаменитое средство считалось абсолютно безопасным. Только спустя несколько лет после выхода на рынок были зафиксированы смертельные случаи при одновременном приеме Виагры и лекарств из группы нитратов. Так появилась информация об опаснейшем лекарственном взаимодействии, которое может привести даже к летальному исходу.

Мы ни в коем случае не пытаемся проводить аналогию между Виагрой и Ингавирином: это абсолютно разные средства, которые не имеют ничего общего. Мы лишь хотим подчеркнуть: когда речь идет о приеме нового малоизученного препарата, существует гипотетическая вероятность неблагоприятных событий, которые не описаны в инструкции к применению.

Ингавирин: подбираем аналоги

При выборе противовирусного средства для лечения гриппа или ОРВИ многие пациенты руководствуются материальными соображениями. Отметим, что Ингавирин, к нашему сожалению, не относится к числу недорогих препаратов. Поэтому некоторые клиенты штурмуют аптеки в поисках дешевого аналога Ингавирина. И что же может предложить фармацевтический рынок в таком случае?

К прискорбию сообщаем, что аналога Ингавирина на самом деле просто нет, во всяком случае пока. С большой натяжкой можно в качестве дженерика назвать таблетки Дикарбамина, о которых мы уже говорили в начале нашего повествования. Это средство выпускает та же компания, что и Ингавирин,- Валента Фармацевтика.

Однако напомним, что Дикарбамин применяется в онкологии в качестве стимулятора лейкопоэза, и его дозировка отличается от дозы Ингавирина. Поэтому хотя и считать эти два препарата аналогами можно, заменить одно лекарство другим проблематично. Да и бессмысленно. В пересчете на одну таблетку Дикарбамин почему-то значительно дороже Ингавирина.

И напоследок отметим, что хранить Ингавирин лучше в закрытом шкафу, недоступном для детей.

Ингавирин: инструкция по применению и отзывы

Ингавирин – инновационное противовирусное лекарственное средство с уникальным механизмом действия и широким спектром противовирусной активности, его применение в течение двух суток от начала заболевания сокращает период интоксикации, лихорадки и катаральных симптомов, снижая вирусную нагрузку и значительно уменьшая риск развития осложнений.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускают в форме капсул размера №2, с логотипом белого цвета на крышечке капсулы в виде буквы «И» внутри кольца, заполненных гранулами и порошком почти белого или белого цвета; допускается комкование наполнителя, устраняемое при слабом механическом воздействии:

  • дозировка 30 мг: синего цвета (по 7 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке 1 или 2 упаковки);
  • дозировка 60 мг: желтого цвета (по 7 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке 1 упаковка);
  • дозировка 90 мг: красного цвета (по 7 шт. в контурных ячейковых упаковках, в пачке 1 упаковка).

Состав на 1 капсулу:

  • действующее вещество: витаглутам (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты) – 30, 60 или 90 мг;
  • вспомогательные ингредиенты: лактозы моногидрат, крахмал картофельный, кремния диоксид коллоидный (аэросил), магния стеарат;
  • чернила для нанесения логотипа: шеллак, титана диоксид, пропиленгликоль.

Состав оболочки:

  • капсулы 30 мг: желатин, титана диоксид, красители (бриллиантовый черный, синий патентованный, пунцовый – Понсо 4R, азорубин);
  • капсулы 60 мг: желатин, титана диоксид, краситель железа оксид желтый;
  • капсулы 90 мг: желатин, титана диоксид, красители (азорубин, пунцовый – Понсо 4R и хинолиновый желтый).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Противовирусный препарат с доказанной в ходе доклинических и клинических исследований эффективностью в отношении вирусов гриппа типа А – А(Н1N1), в т. ч. свиного гриппа A(Н1N1) pdm09, A(H5N1), A(M3N2) и типа В, вируса парагриппа, аденовируса, РСВ (респираторно-синцитиального вируса). По результатам доклинических исследований препарат также эффективен в отношении метапневмовируса, коронавируса и энтеровирусов, в т. ч. риновируса и вируса Коксаки.

Ингавирин ускоряет элиминацию вирусов, что способствует сокращению продолжительности болезни и снижает вероятность развития осложнений. Механизм действия витаглутама реализуется на уровне инфицированных клеток путем стимуляции факторов врожденного иммунитета, ингибируемых вирусными белками. В ходе экспериментов установлено, в частности, что имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты повышает экспрессию рецептора интерферона I типа IFNAR на поверхности эпителиальных иммунокомпетентных клеток. При увеличении плотности интерфероновых рецепторов повышается чувствительность клеток к сигналам эндогенного интерферона. Процесс происходит с фосфорилированием (активацией) белка-трансмиттера STAT1, который передает сигнал в ядро клетки, индуцируя активность противовирусных генов. При наличии инфекции стимулируется выработка антивирусного эффекторного белка М×A, подавляющего внутриклеточный транспорт рибонуклеопротеидов разных вирусов, что замедляет вирусную репликацию.

Витаглутам повышает содержание в крови интерферона до физиологической нормы, стимулируя и нормализуя сниженную α- и γ-интерферон продуцирующую способность лейкоцитов крови. Активирует генерацию цитотоксических лимфоцитов, повышает содержание NK-T клеток, которые по отношению к клеткам, зараженным вирусами, обладают высокой киллерной активностью.

Противовоспалительный эффект обеспечивается ингибированием выработки ключевых провоспалительных цитокинов [фактора некроза опухоли (TNF-α), интерлейкинов (IL-1β и IL-6)] и уменьшением активности миелопероксидазы. Экспериментально доказано, что использование Ингавирина совместно с антибиотиками усиливает эффективность терапии на модели бактериального сепсиса, в т. ч. вызванного штаммами стафилококка, резистентными к пенициллину. Экспериментальное изучение токсикологического действия имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты показало низкий уровень токсичности и высокий профиль безопасности препарата. По параметрам острой токсичности Ингавирин относится к IV классу – «Малотоксичные вещества» (летальные дозы препарата при определении LD50 в ходе экспериментов по острой токсичности установить не удалось).

Фармакокинетика

В экспериментальных исследованиях с применением радиоактивной метки установлено: витаглутам поступает из желудочно-кишечного тракта в кровь быстро и распределяется по внутренним органам равномерно. Максимальной концентрации достигает в крови и большинстве органов спустя полчаса после введения. Величины площади под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) печени, почек и легких превышают незначительно AUC крови, равную 43,77 мкг·ч/г, а значение AUC надпочечников, селезенки, тимуса и лимфатических узлов ниже AUC крови. Среднее время удержания препарата (MRT) в крови – 37,2 часа.

При 5-дневном курсе приема капсул внутрь один раз в сутки происходит накопление имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты в тканях и внутренних органах. Качественные показатели фармакокинетических кривых после каждого введения были тождественны: быстрый рост концентрации препарата сразу после введения с дальнейшим медленным снижением к 24 часам.

Витаглутам в организме не метаболизируется, выводится в неизмененном виде 77% – через кишечник и 23% – почками. В течение 24 часов выводится до 80% полученной дозы: 34,8% – за время от 0 до 5 часов после приема и 45,2% – от 5 до 24 часов.

Показания к применению

  • Ингавирин 30 мг: терапия вируса гриппа типа А и В, других ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), в т. ч. парагриппа, аденовирусной инфекции, респираторно-синцитиальной инфекции у взрослых и детей старше 13 лет; профилактика вируса гриппа типа А и В, а также других ОРВИ у взрослых пациентов;
  • Ингавирин 60 мг: терапия вируса гриппа типа А и В, других ОРВИ, в т. ч. парагриппа, аденовирусной инфекции, респираторно-синцитиальной инфекции у детей 7–17 лет;
  • Ингавирин 90 мг: терапия вируса гриппа типа А и В, других ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций), включая парагрипп, аденовирусную инфекцию, респираторно-синцитиальную инфекцию у взрослых; профилактика вируса гриппа типа А и В, а также других ОРВИ у взрослых пациентов.

Противопоказания

Общие для всех форм выпуска абсолютные противопоказания:

  • период беременности и лактации (грудного вскармливания);
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, мальабсорбция глюкозы-галактозы;
  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Капсулы в дозировке 30 и 90 мг противопоказано принимать детям до 13 лет при лечении вируса гриппа типа А и В и других ОРВИ, детям и подросткам до 18 лет для профилактики данных заболеваний.

Капсулы в дозировке 60 мг противопоказано принимать детям до 7 лет и лицам старше 18 лет (в связи с невозможностью препарата в данной лекарственной форме обеспечить прием витаглутама в дозе 90 мг).

Инструкция по применению Ингавирина: способ и дозировка

Ингавирин принимают внутрь, эффективность препарата не зависит от приема пищи. Начинать лечение необходимо с момента появления первых признаков, но не позднее 2 суток от начала заболевания.

  • капсулы в дозировке 30 и 90 мг: терапия гриппа и ОРВИ у взрослых пациентов – по 90 мг (1 шт. по 90 мг или 3 шт. по 30 мг), у детей 13–17 лет – по 60 мг (2 шт. по 30 мг); профилактика гриппа и ОРВИ после контакта с инфицированными лицами для взрослых – по 90 мг (1 шт. по 90 мг или 3 шт. по 30 мг);
  • капсулы в дозировке 60 мг: терапия гриппа и ОРВИ у детей 7–17 лет – по 60 мг (1 шт. по 60 мг).

Длительность лечения 5–7 дней в зависимости от тяжести состояния, продолжительность приема в профилактических целях – 7 дней.

Побочные действия

Прием Ингавирина может в редких случаях вызывать реакции гиперчувствительности.

Передозировка

До настоящего времени о случаях передозировки Ингавирина не сообщалось.

Особые указания

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Действие препарата на быстроту психомоторных реакций и концентрацию внимания не изучалось. Но, учитывая механизм его влияния на организм и профиль побочных эффектов, можно предположить, что на способность выполнять работы повышенной сложности, в т. ч. управление транспортными средствами, он не влияет.

Применение при беременности и лактации

В связи с недостаточностью данных об эффективности и безопасности применения Ингавирина беременными и кормящими женщинами его прием противопоказан в эти периоды. В случае жизненной необходимости применения препарата при лактации, грудное вскармливание следует прервать.

Применение в детском возрасте

Согласно инструкции, Ингавирин применяется у детей по показаниям.

Лекарственное взаимодействие

Нет данных о лекарственном взаимодействии имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты с другими веществами/препаратами.

Аналоги

Аналогами Ингавирина являются: Лавомакс , Арбидол , Амизон , Амиксин , Кагоцел , Витаглутам, Дикарбамин и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности: Ингавирин 60 мг – 3 года; Ингавирин 90 и 30 мг – 2 года.

Сентябрь 16, 2018

Еще наши предки с давних времен стали употреблять в пищу сало. Польза и вред этого продукта уже изучены учеными. Разумеется, есть его сторонники, а есть и противники. Сало – уникальный продукт, который обладает рядом целебных свойств. Подробно обсуждаем его в сегодняшней статье.

В основном жители нашей страны употребляют в пищу свиное сало, польза и вред которого известны далеко не каждому. В первую очередь стоит отметить, что свиное сало – это натуральный источник жира. Да, пищевая ценность такого продукта достаточно высока и варьируется от 750 до 850 килокалорий из расчета на 10 г продукта. Зато сало быстро расщепляется и трансформируется в энергию. Поэтому опасаться появления жировых подкожных отложений не следует.

Особенно представители мужского пола любят кушать сало. Польза и вред для организма мужчины, ровно, как и для дам, связаны с компонентным составом. Свиное сало богато рядом витаминных комплексов, минеральных, микро- и макроэлементов:

  • D-витамином;
  • ретинолом;
  • кислотой никотиновой;
  • F и Е-витаминами;
  • кальцием;
  • кислотой аскорбиновой;
  • цинком;
  • антиоксидантами;
  • В-витаминами;
  • натрием;
  • фосфором.

Практически все специалисты единогласно заявляют о ценности сала. Польза и вред для организма женщины данного продукта очевидны, достаточно взглянуть на его компонентный состав.

На заметку! Лечащие специалисты утверждают, что употребление сала способствует улучшению самочувствия и облегчению болевых ощущений в критические дни. Также этот продукт – отличное профилактическое средство появления злокачественных и доброкачественных новообразований у женщин.

Как показывает практика, в нашем меню чаще всего встречается сало свиное соленое. Польза и вред данного продукта будут аналогичными салу в свежем виде. Вот только учтите, что в нем есть соль, поэтому при наличии проблем с суставами или желудочно-кишечным трактом следует исключить соленое сало, вред и польза которого имеют тонкую грань.

Чем же ценится свежее и топленое свиное сало? Вред и польза такого лакомства связаны с его удивительным, можно сказать целебным, компонентным составом.

К числу полезных свойств свиного сала необходимо отнести следующее:

  • облегчение болевых ощущений в суставных тканях;
  • лечение экземы;
  • способствование лечению мастита;
  • ослабление зубной боли;
  • избавление от головной боли различной интенсивности;
  • восстановление гормонального баланса;
  • профилактику и лечение сердечно-сосудистых патологий;
  • укрепление иммунной системы;
  • лечение шпор на пятках;
  • улучшение самочувствия при почечных и печеночных патологиях.

Многие гурманы любят жареное сало. Польза и вред продукта в таком виде не столь очевидны. Во-первых, при термической обработке часть полезных веществ улетучивается. Во-вторых, при жарке выделяется жир, сало становится суховатым, а значит, теряется определенная часть природного жира.

Что касается противопоказаний к употреблению свиного сала, то они, безусловно, есть. В первую очередь исключить это угощение из рациона придется людям с повышенным холестериновым уровнем. Иначе это чревато появлением бляшек и развитием ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.

  • атеросклероза;
  • заболеваний тракта пищеварительного;
  • патологий сердечной мышцы;
  • желчнокаменного заболевания;
  • почечных патологий;
  • ожирения.

Важно! Специалисты советуют кушать сало в большом количестве после перенесения хирургических вмешательств. Так организм быстрее восстановится.

Еще одним любимым лакомством многих людей является копченое сало. Вред копченого сала связан с технологией приготовления такого угощения. Если производитель добавляет жидкий дым или прочие вещества для улучшения вкусовых качеств продукта, то его польза стремится к нулю.

Есть еще и нутряное свиное сало, польза и вред которого также давным-давно изучены учеными. Такой продукт имеет белый цвет и крошащуюся структуру. А обволакивает это сало внутренние органы свиньи. Его используют для приготовления ряда средств народной медицины. Такое сало можно применять наружно в качестве мазей для лечения дерматологических заболеваний.

В остальном полезные качества и противопоказания к включению в рацион нутряного сала будут аналогичными свиному продукту, который мы привыкли употреблять в пищу.

Курдючное сало: польза и вред

Едят не только сало свиное, но и баранье. Оно также имеет богатейший компонентный состав. Отличается такое сало высокой стоимостью, как и курдючный жир.

Курдючное сало обладает рядом целебных свойств:

  • легкой усвояемостью;
  • нормализацией холестеринового уровня;
  • восстановлением гормонального баланса;
  • улучшением кровообращения;
  • способствованием полноценному усваиванию витаминов.

На заметку! Курдючное сало способствует повышению мужской потенции и лечению женского бесплодия.

Но не все могут отведать курдючное сало. Противопоказан такой продукт людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта, в частности, повышенным уровнем кислотности.

При наличии недугов почек, печени или сердечно-сосудистой системы от употребления такого сала тоже лучше отказаться. Его можно употреблять в минимальном количестве, но только после согласования с профильным доктором.

Медвежий жир уже давно считается целительным продуктом. Он имеет удивительный компонентный состав, а также обладает рядом целебных свойств.

Медвежье сало (жир) помогает бороться с рядом патологий и недугов, в том числе:

  • болезнями органов дыхательной системы;
  • кожными заболеваниями;
  • пониженным иммунитетом;
  • истощением;
  • воспалительными процессами на слизистых покровах;
  • печеночными патологиями;
  • заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Из медвежьего жира готовят множество удивительных лекарств. Но использовать их нужно только после проведения пробы на аллергическую реакцию. При индивидуальной непереносимости от такого продукта придется отказаться.

Важно! Нельзя давать медвежье сало детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Абсолютным противопоказанием к включению в рацион медвежьего сала считается обострение заболевания желчевыводящих путей.

Как ни странно, но свиное сало действительно полезно. Чудесное блюдо, но не так уж и популярно. Когда мы думаем о сале, то невольно вспоминаем про Украину, где этот продукт чуть ли не национальное блюдо. Рассмотрим его разновидности и полезные свойства для организма мужчин и женщин, а также возможный вред от его употребления.

Пищевая ценность, усвояемость, важные для здоровья вещества

Сало хоть и калорийно (от 750 до 850 ккал), но усваивается в организме отлично. При этом не тратится лишняя энергия на расщепление продукта на микроэлементы и витамины, как от переваривания мяса.

У сала 100% усвояемость. Это значит, что его жиры усваиваются, превращаются в энергию, а не откладываются, т.к. топится сало при температуре тела человека: 36,6 0С

Сало переваривается долго, это факт (даёт чувство сытости на долгий период), но происходит выброс энергии, как и живительных компонентов, поэтому усвоение повышается.

Если вы нуждаетесь в подтверждении, то берите пример с шахтеров: на обед в перерывы они берут кусочки свиного сала. Это помогает восполнить энергию, наесться и для работы высокоэффективно и для тела в трудных, а порой и стрессовых ситуациях.

Наше тело отлично усваивает жиры, мы ведь из северных народов и на это уходит только 10-15% энергопотребления. Тогда как на углеводы и белки 20-30%. Следовательно, для улучшения и профилактики иммунной системы необходимо в рацион включить свиной жир в зимние время года. Близок по полезным свойствам и составу — тюлений жир.

Пищевая ценность на 100 грамм

  • Содержание жиров: 70-89 грамм,
  • белков: 1,5-6 грамм,
  • углеводов не содержит.

Витамины (А, Е, D), насыщенные жиры и кислоты (олеиновая и линолевая кислоты, а это относится к классу Омега 9 и Омега 6 ненасыщенных жирных кислот) также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, суставы, ногти, волосы, предупреждение окислительных процессов в мышцах после нагрузок, строительный материал для клеточных мембран.

Применение в народной медицине : при , экземе, зубной боли.

О холестерине

Пусть не пугает высокое содержание в свином жиру холестерина, его легко можно минимизировать. Как спросите вы?
Ответ: очень легко, дело в том, что с поступлением жиров, организм выделяет желчь для выведения избытка холестерина. Соответственно наоборот, когда не употребляем жирную пищу, то желчь выделяется в разы меньше. Следовательно, когда мы едим мало жиров, то уровень холестерина растет.

Наше тело может вырабатывать холестерин самостоятельно, и он называется эндогенным (для кишечника холестерин необходим для строительства эпителия, а также для синтеза гормонов), а тот который поступает с жирной едой — экзогенный.

Польза и вред сала для организма женщины

Польза женщинам: женщины включившие в рацион свиное сало, накапливают витамины и кислоты, тем самым не дают коже и тканям стареть. Это приводит к нормализации женского цикла (особенно важно для спортсменок) и при кормлении грудью, улучшается приток молока к молочным железам. А так же это профилактика лечения мастита и мастопатии. Калорийность и свойство данного кулинарного шедевра позволит быстрому послеродовому восстановлению и можно исключить .

Возможный вред : дневная норма взрослого человека — 50 грамм, подросткам до 30 гр. В остальном всё индивидуально, если имеются хронические заболевания ЖКТ или болезни печени, желчного пузыря и почек, то сало противопоказано. Как и при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Польза и вред сала для организма мужчины

Польза мужчинам: быстрое восстановление мышц и увеличивает энергопотенциал при работе с выносливостью. Это особенно важно при занятиях спортом или в сексуальном марафоне. Помогает восполнять селен, антиоксидант необходимый для производства семени.

Возможный вред: дневная норма, взрослого человека -50 гр. Если имеются хронические заболевания ЖКТ или болезни печени и почек, то сало в этих случаях употреблять запрещено.

Полезные свойства разных видов сала

Копченое сало — при искусственном копчении с помощью жидкого дыма любое блюдо становится автоматически вредным для его употребления.

Но и натуральное, холодное копчение, не спасает ситуацию. А все из-за того, что при обработке сало теряет свои полезные свойства. И помните, что переедание, приводит к заболеваниям или осложнениям. Особенно, если имеются болезни в области ЖКТ, печени, почек.

Сало с чесноком — считают очень хорошим соединением. Чеснок в таком сочетании становится катализатором для быстрого усвоения продукта. Также чеснок активирует иммунитет. И усиливает аппетит, поэтому не увлекайтесь и не переедайте.

Куриное сало

Калорийное, обогащено жирными ненасыщенными кислотами. Кислоты способствуют быстрому росту клеток. В составе имеет особый белок: пептид.

Употребляется в кулинарии.

Иногда куриное сало или жир дают в качестве подкормки детям (на искусственном вскармилвании) у кого наблюдается дефицит жирных ненасыщенных кислот, слабый иммунитет, а так же для профилактики рахита у подростков.

Вред . Чрезмерное употребление куриного сала или жира приводит к нарушению обменных процессов организма, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также может вызвать холецистит.

Медвежье сало

Высокопитательное и имеет ряд показаний к применению его, как внутрь так и наружно.

Наружное применение в качестве лечения и для профилактики: снятия мышечной боли и , регенерации клеток кожи и обеззараживания при ранах и обморожениях.

Применение сала медведя:

Многочисленные болезни ЖКТ и пищевода, дыхательной системы, как верхних так и нижних дыхательных путей употребляется, как внутренне так и снаружи.

Не удивительно, что медвежье сало употребляют при бессоннице и при синдроме хронической усталости.

Рекомендовано медвежий жир внести в рацион питания пожилым людям для укрепления иммунитета и профилактики болезни опорно-двигательного аппарата или в качестве применения наружно, так же в реабилитационный период прохождения курсов химио- и лучевой терапии. При нарушениях связанных с работой головного мозга. При истощении и расстройствах пищевого поведения.

Противопоказания:

Беременность, кормление грудью. Индивидуальная непереносимость продукта. Детям младше 3‐х лет. При болезни желчевыводящих путей.

Нутряное сало

Сало нутрии имеет низкую температуру плавления — 28 С, кода сало свиньи плавится при 36,6 С. Что позволяет наслаждаться салом нутрии тем, у кого . При этом оно имеет приятный вкус.

Так же используют в лечебных целях: при нанесении на рану способствует скорейшему заживлению, восстановлению отмершей кожи, увлажняет и смягчает. Так же используют в наружным методом нанесения его на очаг воспаления, а так же при лечебном разогревающем массаже или теплом компрессе.

Противопоказание: индивидуальная не переносимость.

Барсучье сало

Барсучье сало в магазинах не встретить в таком виде, как свиное сало, оно не будет в продаже на рынке, скорее вы найдете его в аптеке в бутылочке с надписью: «Барсучий жир «.

Его привыкли использовать в лекарственных целях и применяют/назначают при: лечение от кашля, простуды и бронхита (чаще всего), а так же верхних дыхательных путей, и более сложные легочные заболевания, такие как: пневмония, туберкулез, астма, плеврит и другие.

Реже: понижение гемоглобина, анемия различной степени, язв и эрозий, нормализует гормональный фон, применяется при лечении эндокринной системы.

Побочный эффект тоже случается, но в отдельных случаях, это — тошнота или рвоты, диарея, зуд или сыпь на кожи.

Перед началом употребления необходимо проконсультироваться с врачом.

Вареное сало

При варке полезные вещества теряют свою ценность, а при термической обработке могут выделять вредные соединения.

Перед употреблением в пищу сала стоит проконсультироваться у врача на наличие хронических заболеваний связанных с системой пищеварения.

Жареное сало

Неоднозначное блюдо, т.к. при жарке начинает выделять . К сожаления сало в виде «шкварок» и утреннего бекона — не считаются полезным завтраком. Особенно, если имеются хронические заболевания ЖКТ или болезни печени и почек, то жаренное в этих случаях противопоказано.

Топленое сало или смалец

Популярная продукция в обиходе у хорошей хозяйки дома. Его применяют в народной медицине и в кулинарных рецептах. Изготавливают методом топления сала на медленном огне.

Смалец можно использовать вместо масла на хлеб, заливать его в домашние колбасы увеличивая срок хранения продукта. Часто им заменяют растительные масла при жарке. И используют в качестве кондитерского жира в кондитерских изделиях. Смалец в себе сохраняет все полезные свойства сала и поэтому также лечебный. Но и очень практичен в применении при простудных недугах и при смазывании воспаленных суставов.

Полезно ли соленое сало?

Наиболее благодатно сало именно в солёном виде, натертое с чесноком или перцем. Соль выступает в качестве консерванта, для долгого хранения без холодильника. Считается, что сало не вберет в себя лишнюю соль при засолке. Но если есть болезни ЖКТ или хронические заболевания печени или почек, то стоит воздержаться от поедания сала.

Почему так популярно сало?

Большой популярностью сало и свиноводство пользуется на территории современной Украины.

А точнее те территории, которые были подвержены набегам кочевников во времена Киевской Руси. Тогда угонялись не только люди, но и скот, а свиньи не входили в это число.

Свиньи коротконогие, это не способствовало быстрому передвижению, а если нападали на деревни племена мусульманские, так они предпочитали овец, и овечье сало.

Свиное сало вкусное, сытное, несет пользу для здоровья и хранится долго.

Если задуматься, то сало это не единственное, что нам может предложить свинка. Взрослый поросенок может прокормить огромную семью не одну неделю. В употребление пойдет все: кожа, уши, хвост, копыта, мясо, жир, кровь и т.д.

Что же можно приготовить?

Субпродукты богаты жирорастворимыми нутриентами, коллагеном, .

Китайцы же в рационе имеют привычку употреблять все части тела животного: кожу, жир, кровь и внутренности. В Азии продуктами «не перебирают»- это относится не только к свиньям, но и к птице.

Шкурки от сала: польза или вред?

Шкурка содержит в себе: витамины (В2, B12, В6 и PP), микроэлементы (цинк, кобальт и медь), макроэлементы (сера, фосфор, калий) и минералы (никель, олово, магний, йод, марганец, хром).

Вредно при: индивидуальной непереносимости, хронических заболеваниях печени и почек, а так же проблемах ЖКТ.

Вредно ли сало для печени?

Для здоровой печени сало будет незаменимо. Этот вид пищи богат на фосфолипиды. Они быстро срабатываются с процессом регенерации функций печени.

Но сало становится хорошим помощником в , если его съесть перед началом застолья. Жир изнутри обволакивает стенки пищевода и желудка, уменьшая при этом пагубное воздействие алкоголя.