Пробиотики и пребиотики: определение и список препаратов. Недорогие но эффективные препараты для восстановления микрофлоры кишечника Самый недорогой пробиотик




Два месяца назад появились новейшие данные по тестированию пробиотиков, в качестве и эффективности которых нет никаких сомнений. Лучшие пробиотики 2016 года, какие они?

Я люблю такие проверки, поскольку они помогают сделать правильный выбор , и посмотреть чуть дальше своей песочницы и тех марок, к которым уже давно привыкла и покупаешь только их.

С пробиотиками все точно также!

В новом тестировании появились марки, которые мне приглянулись, уверена что и вам будет ЧТО выбрать из самых эффективных, самых работающих пробиотиков!

Лучшие пробиотики 2016 года

Помните, я написала большой пост о том, ? Правильным ответом будут такие, которые подойдут для решения вашей задачи. Ведь все пробиотические бактерии разные!

Про основные штаммы бактрий можно также прочитать по ссылке выше, а сейчас узнаем про самые лучшие пробиотики с точки зрения качества и эффективности.

Это не полный список, вторая часть будет на следующей неделе, но здесь собраны как универсальные смеси штаммов , так и определенные бактерии в моно-варианте, которые могут понадобиться в определенных ситуациях.Лучшие пробиотики

Важно: Все пробиотики из списка не требуют хранения в холодильнике, основные характеристики я дала после названия: дозировка, активность и особенности.

1st Century Health Care, Advanced Probiotic, Ultra Potency , дозировка 2 капсулы/день, шесть пробиотических штаммов, активность 20 биллионов

Phillip’s, Colon Health Daily Probiotic Supplement , дозировка 1 капсула/день, три штамма, активность 1,5 биллиона, подходят для детей от 3-х лет, пробиотики специально для восстановления и здоровья кишечника, помогают при плохой работе желудочно-кишечного тракта.

Culturelle, Health & Wellness Probiotic , дозировка 1-2 капсулы/день, активность 10 биллионов, штамм Lactobacillus GG, подходят для детей от 1-года и старше, этот пробиотик для иммунитета, для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, идеальны для детей при орви. В состав входит и ПРЕбиотик.

Dr. Mercola, Premium Supplements, Complete Probiotics , дозировка 2 капсулы в день (лучше всего утром), 10 штаммов, активность 70 биллионов. Хранение в холодильнике рекомендуется, но не обязательно.

Garden of Life, Primal Defense, Ultra, Ultimate Probiotic Formula , дозировка 1 капсула/день, можно увеличить до 3-х капсул, 13 штаммов, для детей именно эта формула не предназначена. Универсальный пробиотик для здоровья и иммунитета, плюс содержит субстрат для роста и приживаемости бактерий.

Nutrition Now, PB8, Original Formula, Pro-Biotic Acidophilus , дозировка 2 капсулы/день, 8 штаммов, активность 14 биллионов. В состав входит и ПРЕбиотик. Хранение в холодильнике рекомендуется после вскрытия.

Лучшие пробиотики для кишечника

Schiff, Digestive Advantage, Lactose Defense Formula , дозировка 1 капсула в день, один штамм бактерий. Уникальные пробиотики, которые используются для здоровья пищеварительной системы и помощи в переваривании пищи у людей с лактозной недостаточностью, а также у всех пожилых людей, организм которых плохо переваривает молочные продукты.

⇒ Solgar, Probi 20 Billion , дозировка 1 капсула в день, один штамм бактерий, активность 20 биллионов. Этот пробиотик спас меня от синдрома раздраженного кишечника (IBS), который мучал меня три года, однажды появившись в Малайзии из-за нервного стресса. Синдром очень распространенный у женщин после 30, но наши врачи не умеют его лечить.

UAS Labs, UP4 Junior Probiotics with DDS-1, 2.1 oz (60 g) Powder , дозировка 1/4 чайной ложки/день, 2 штамма, активность 5 биллионов. Пробиотик содержит еще один уникальный штамм L. acidophilus DDS 1, он обладает мощной антибактериальной активностью против патогенных бактерий. То есть это пробиотик с антибактериальными свойствами.

Восстанавливает иммунитет и здоровье кишечника. При комнатной температуре сохраняет активность 2 года, после вскрытия рекомендуется хранить в холодильнике. Форма порошка подходит для детей.

Мои выводы по пробиотикам

Пробиотики Solgar и Culturelle из этого списка я покупала , а если читали мой пост про , то помните что Culturelle я закупила практически все виды, которые были! Я очень ими довольна, у меня еще и в запасе остались. Он действительно работает!

Все пробиотики из этого списка: сбалансированные, многие уникальные, но самое главное — эффективные, то есть деньги не будут потрачены зря и полезные бактерии будут работать только на пользу.

Вторая часть списка Лучшие Пробиотики , а какие понравились вам?

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты - пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах - капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, энтерококков.

Пребиотики - что вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы. Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов - в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы. Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным - в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики - что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов - это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен - пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз - это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет - его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Биоспорин", "Колибактерин", "Эуфлорин".
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: "Ацидобак", "Бифидин", "Линекс", "Симбиолакт", "Энтерол".
  3. Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков: "Биофлор", "Максилак", "Нарине фортэ", "Кальсис", "Эвиталия".
  4. Пробиотические комплексы - пробиотики + энтеросорбенты: "Бифидумбактерин фортэ", "Бификол фортэ", "Пробиофлор", "Экофлор".

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. "Лактусан", "Прелакс", "Лактофильтрум" (содержат лактулозу).

2. "ДиРезен" и "ЖКТ-транзит пребиотик" (инулин).

3. Сироп "Пиковит".

4. "Эвалар МКЦ Анкир-Б" (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, - что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • "Агуша";
  • "НАН кисломолочный" («Нэстле»);
  • "Хумана" с пребиотиками в составе;
  • "Нутрилак премиум";
  • "Нэнни" с пребиотиками;
  • "Симилак премиум".

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди - так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов - это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Сегодня специалистами разработан длинный список пробиотиков для кишечника. Их прописывают для улучшения состояния микрофлоры кишечника. Такие препараты укрепляют иммунитет и устраняют негативные последствия от приема антибиотиков.

Пробиотики являются обширной группой медикаментов, в составе которых содержатся штаммы живых бактерий, составляющих основу естественной микрофлоры человека. Лакто- и бифидобактерии оказывают благотворное влияние на организм: способствуют устранению дисбактериоза, уничтожению патогенных микроорганизмов, выработке витаминов, фолиевой кислоты и биотина, укреплению иммунитета. Пробиотики также называются эубиотиками .

Пребиотики – это химические вещества, которые создают благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры толстой кишки и не всасываются в тонкой. Пребиотики совместимы с антибиотиками, не боятся воздействия желудочного сока, не вызывают побочных действий при передозировке.

Существует отдельная группа, под названием синбиотики, которая включает пребиотики и пробиотики.

В следующем видео врач-диетолог расскажет о том, в чем заключается разница между пробиотиками и пребиотиками.

Когда назначают данные препараты

В большинстве случаев пробиотики назначают при приеме антибиотиков. Последние эффективно устраняют патогенную микрофлору, однако под удар попадают и полезные микроорганизмы.

Медикаменты, которые содержат пробиотики, помогают восстановить естественную микрофлору, а также нейтрализовать токсические соединения , которые вырабатывают патогенные бактерии в процессе своей жизнедеятельности.

Пробиотики восстанавливают естественную микрофлору кишечника

Нормальное функционирование кишечника в организме человека – залог крепкой иммунной системы. В этом органе пищеварительного тракта формируются защитные функции организма. Иммуноглобулин A вырабатывается при достаточном количестве полезных бактерий. Антитела защищают мочеполовую, пищеварительную и дыхательную системы.

Необходимо обязательно принимать пробиотики после антибиотиков, для того чтобы избежать серьезных последствий для ЖКТ. Интервал между препаратами должен составлять не менее 2 часов. Подбирать медикамент должен только лечащий врач.

Полезные свойства пробиотиков:

  • участие в синтезе кислот и витаминов;
  • предотвращение возникновения аллергических проявлений;
  • понижение уровня холестерина;
  • ликвидация кишечных воспалений;
  • устранение различных высыпаний на кожном покрове – при этом улучшается состояние кожи (ознакомьтесь со от атопического дерматита у детей);
  • помощь организму в выработке витамина K, фолиевой кислоты, биотина (при расщеплении пищи);
  • нормализация обмена веществ;
  • предотвращение появления дисбактериоза;
  • участие в образовании незаменимых аминокислот, высвобождении антиоксидантов;
  • устранение признаков инфекции в кишечнике благодаря борьбе с патогенными микроорганизмами (читайте о и методах лечения).

Для того чтобы выбрать лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, следует определить причину недостатка полезных микроорганизмов, проявляющегося при запоре, метеоризме, СРК, антибиотико-ассоциированном и инфекционном поносе.

Классификация пробиотиков

Рассматриваемые полезные микроорганизмы классифицируются по типу бактерий, по составу, по форме выпуска, а также по поколению.
1

По типу бактерий в своем составе

  1. Бифидобактерии. К этой группе относятся пробиотики для кишечника при запорах (Бифиформ, Бифидумбактерин, Бификол, Пробифор, Бифилиз). Запор у новорожденных лечат при помощи – перейдите по ссылке, чтобы узнать, как их использовать.
  2. Лактобактерии. Содержат десятки видов, относятся к группе кисломолочных бактерий (Аципол, Лактобактерин, Биобактон, Ацилакт).
  3. Колисодержащие средства. В состав входит непатогенная кишечная палочка (Бификол, Колибактерин, Биофлор).
  4. Энтерококки. Содержат благотворные бактерии (Бифиформ, Линекс).
  5. Непатогенные дрожжевые грибки и бактерии. Применяются для терапии инфекций ЖКТ, отдельный вид пробиотиков – самоэлиминирующихся антогонистов (Энтерол, Споробактерин, Биоспорин, Бактисубтил, Бактиспорин).

К пробиотикам, содержащим бифидобактерии, относятся Бифиформ и Бифидумбактерин

Бифидобактерии, лактобактерии, непатогенная кишечная палочка населяют в большей мере толстый кишечник, энтерококки – преимущественно, тонкую кишку, в меньшей степени – толстую.
2

По составу

Пробиотики также различаются на несколько типов по составу:

  1. Синбиотики. Такие препараты имеют комбинированный состав, который состоит из пробиотиков и пребиотиков.
  2. Сорбционные. Лучшие пробиотики для выведения токсических веществ из организма человека. Состоят из энтеросорбентов и полезных микроорганизмов.
  3. Монокомпонентные. В составе таких средств содержится только 1 вид бактерий, которые оказывают благотворное влияние на микрофлору.
  4. Метаболические. Состоят из продуктов метаболизма полезных микроорганизмов.
  5. Рекомбинантные. В состав подобных препаратов входят бактерии, полученные в процессе генных модификаций.
  6. Поликомпонентные. Медикаменты, включающие 2 и более вида непатогенных микроорганизмов.
Пробиотик Линекс выпускается в капсулах

По форме выпуска

Препараты выпускаются в нескольких формах:

  • в жидком виде (Трилакт, Биовестин-лакто, Наринэ, Нормофлорин, Лактофлор, Флористин);
  • в кишечнорастворимых капсулах (Линекс, Бифиформ, Аципол);
  • в виде порошков (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин);
  • в сорбционной форме (Бификол Форте, Бифидобактерин, Экофлор).

По поколениям

В фармакологии существует 4 поколения лекарственных пробиотических средств. Список пробиотиков для кишечника по поколениям:

  1. Однокомпонентные медикаменты, в составе которых содержится один вид бактерий:
  • Бифидумбактерин;
  • Мутафлор;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.
  • Энтерол;
  • Споробактерин;
  • Бактистатин;
  • Биоспорин;
  • Бактисубтил.
  1. Многокомпонентные симбиотические лекарства, содержащие биодобавки:
  • Аципол;
  • Бифиформ;
  • Ацилакт;
  • Биовестин-Лакто;
  • Линекс;
  • Бифилиз.
  1. Комбинированные сорбированные бифидосодержащие пробиотические препараты, обладающие иммуномодулирующими свойствами (пробиотики для детей до года):
  • Бифидумбактерин Форте;
  • Флорин Форте;
  • Пробифор.

К однокомпонентным препаратам относятся Бифидумбактерин и Мутафлор

В большинстве случаев огромный выбор препаратов для восстановления нормальной микрофлоры у человека вызывает растерянность при выборе лекарства.

Пробиотики в продуктах

Рассматриваемые микроорганизмы содержатся в некоторых продуктах питания:

  • в кефире, йогурте и другой молочнокислой продукции;
  • квашеной капусте;
  • твороге и сыре;
  • мисо-супе;
  • тофу, соевом соусе;
  • хлебе на закваске;
  • артишоках, репчатом луке, луке-порее;
  • бананах.

Как принимать средства

В таблице представлены лучшие пробиотики для кишечника для детей по возрастам и взрослых. А в статье по вы сможете ознакомиться со списком лучших препаратов, содержащих витамин D, которые можно давать грудничкам, дефицит которого ведет к .

Наименование препарата / форма выпуска
Возрастная категория / дозировка и способ применения Противопоказания
Побочные эффекты Средняя стоимость
Бифиформ (капсулы)
  • Взрослым для терапии острой диареи – по 1 шт. 4 раза;
  • взрослым для нормализации микрофлоры – 2-3 шт. в день в течение 1-3 недель;
  • детям с 2 лет – по 1 кап. 2-3 раза в день.

Если ребенок не способен проглотить лекарство, можно вскрыть капсулу и разбавить содержимое в небольшом количестве воды

Индивидуальная повышенная чувствительность к веществам, находящимся в составе медикамента Не выявлены 470 руб.
Бифидумбактерин (порошок, капсулы) – можно рассматривать как детский пробиотик Порошок
  • с рождения до 1 года – по 1 пак. 2-3 раза в сутки;
  • старше 1 года – по 1 пак. 3-4 раза в сутки;
  • взрослым – по 2 пак. 2-3 раза в сутки.
  • с 3 лет – по 1 кап. 3-4 раза в сутки;
  • взрослым – по 2 кап. 2-3 раза в сутки
Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства Возможно проявление аллергии 400 руб.
Линекс (капсулы) – отлично подойдет в роли пробиотика для детей после антибиотиков
  • С рождения до 2 лет – по 1 кап. 3 раза в день;
  • от 2 до 12 лет – не более 2 кап. 3 раза в день;
  • от 12 лет – по 2 кап. 3 раза в день.

Принимать после еды, запивать небольшим количеством жидкости. Грудничкам можно разводить содержимое капсулы в ложке воды

Непереносимость лактозы, высокая чувствительность к лекарству Аллергическая реакция 500 руб.
Лактобактерин (таблетки, ампулы, флаконы с жидким содержимым)
  • С 0 до 6 мес. – по 3 дозы сухого содержимого 2 раза в сутки;
  • от 6 мес. до года – по 3 дозы не более 3 раз в день;
  • от 1 года до 3 лет – по 5 доз 2 раза в день;
  • от 3 лет и взрослым – 5 доз 2-3 раза в день.

Перед применением развести лекарство кипяченой водой, употреблять за 30 минут до еды

Кандидоз, гиперчувствительность В редких случаях аллергическое проявление 200 руб.
Флорин Форте (порошок в пакетиках)
  • От 0 до 6 мес. – по 1 пак. 2 раза в день;
  • с 6 мес. до 3 лет – по 1 пак. 3 раза в день;
  • от 3 до 12 лет – по 1 пак. 3-4 раза в день;
  • с 12 лет – по 2 пак. 3 раза в день.

Употреблять во время еды

Индивидуальная непереносимость лактобактерий, бифидобактерий, лактозы Не установлены 350 руб.
Энтерол (капсулы, порошок)
  • От 1 до 3 лет – по 1 кап. 2 раза в сутки в течение 5 дней;
  • взрослым – по 1 кап. 1-2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Лекарство употреблять за час до принятия пищи, запивать жидкостью

Высокая чувствительность к компонентам лекарства, центральный венозный катетер Возможны аллергические реакции, болезненные ощущения в желудке 340 руб.
Пробифор (капсулы, пакетики с порошком)
  • От 0 до 6 мес. – по 1 пак. 2 раза в сутки;
  • от 6 мес. – по 1 пак. не более 4 раз в день;
  • до 7 лет и взрослым – по 2-3 кап. 2 раза в день
Врожденная недостаточность лактазы, нарушение всасывания глюкозы-галактозы Не наблюдаются 435 руб.
Экофлор (пакетик с гранулами)
  • От 3 до 5 лет – 3 г не более 2 раз в день;
  • от 5 до 10 лет – 5 г 2 раза в сутки;
  • от 10 лет – 5 г не более 2-3 раз в день
Язвенные заболевания в стадии обострения, индивидуальная непереносимость препарата Возможны аллергические реакции 65 руб.
Трилакт (суспензия)
  • С 18 мес. до 12 лет – по 2-3 мл в день;
  • взрослым – по 3-5 мл в сутки
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата Не выявлены 80 руб.
Мутафлор (капсулы) От 15 лет – по 1-2 капсулы в день Высокая чувствительность к составу медикаментозного средства Возможно вздутие живота, метеоризм, диарея, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе, головная боль, шелушение кожи, аллергические проявления 11 000 руб.
Колибактерин (порошок)
  • с 6 до 12 мес. – по 2-4 дозы в сутки; от 1 до 3 лет – 4-8 доз в сутки;
  • взрослым – 6-12 доз в стуки
Выраженные аллергические проявления, индивидуальная непереносимость В редких случаях метеоризм, кишечные боли 230 руб.

Противопоказания

Пробиотики и пребиотики для кишечника строго не рекомендуется использовать:

  • при раке крови;
  • СПИДе;
  • ослабленном иммунитете.

Употребление пробиотиков для детей и взрослых при наличии вышеперечисленных заболеваний может поспособствовать развитию инфекции и заражению крови.

Вывод

Пробиотики играют важную роль в укреплении иммунитета. Однако действие каждого вида живых бактерий различно, поэтому самолечением заниматься нельзя. Назначать пробиотики для кишечника должен только врач.

Если вам где-то кто-то сказал, что пробиотики необходимо принимать всем и всегда - проверьте, не является ли этот человек продавцом пробиотиков:) Я встречала много мнений по этому поводу и наблюдаю следующую закономерность: заинтересованные лица склонны рекомендовать и нахваливать пробиотики абсолютно всем: и больным и здоровым, считая их чуть ли не панацеей. Независимые специалисты, благосостояние которых не зависит от продаж БАдов, наоборот заявляют, что пробиотики показаны не всем и не всегда могут помочь. А некоторые врачи вообще не применяют пробиотики в своей практике, считая их абсолютно бесполезными и напрасно разрекламированными средствами.

В поисках информации я обратилась к книге «Жизнь кишечника» Робин Чаткан - гастроэнтеролога, который практикует холистический подход к здоровью. Доктор Чаткан имеет большой опыт в применении пробиотиков для различных заболеваний ЖКТ, хронических воспалений кишечника, инфекций мочевыводящих путей, акне и розацеа, и др.

Часто задаваемые вопросы

Кому показаны пробиотики?

В списке ниже перечислены расстройства, для лечения которых эффективность пробиотиков научно доказана. Еще ниже - те из них, по которым пока недостаточно клинических данных, но имеющаяся информация говорит о том, что они, возможно, столь же действенны.

Состояния, при которых эффективность пробиотиков доказана

  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Бактериальный вагиноз
  • Инфекция Clostridium difficile
  • Дисбактериоз
  • Инфекционная диарея
  • Воспалительные заболевания кишечника
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром дырявой кишки
  • Инфекционный синусит
  • Диарея путешественника
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Грибковые инфекции

Состояния, при которых эффективность пробиотиков вероятна

  • Аллергии
  • Тревожность/депрессия
  • Аутизм
  • Аутоиммунные заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Заболевания сердца
  • Ожирение

Как выбирать пробиотики?

При выборе пробиотика необходимо понимать, содержит ли конкретное средство достаточно живых бактерий и подходит ли оно для лечения именно вашего расстройства (а не вашего соседа или знакомого, потому что у этих людей могли быть совершенно другие, отличные от ваших проблемы).

Если кто-то из вашего окружения уже принимал какой-либо продукт и получил положительные результаты - это хороший признак, но это еще не 100% гарантия, что данные пробиотики и на вас подействуют схожим образом.

Хотя не существует таких пробиотиков, которые подходили бы всем, следует выделить несколько общих советов:

  • Представленные на iHerb пробиотики могут содержать от одного до 200 миллиардов единиц, формирующих бактериальные колонии. Необходимую дозировку подбирает специалист, обычно это доктор натуропатии или функциональной медицины, который практикует холистический подход.
  • Если у вас поблизости нет такого доктора, либо ваш доктор несведущ в пробиотиках, я рекомендую вам выбрать для себя заслуживающее доверие руководство в виде книги - многие именитые доктора сейчас выпускают такие руководства. Например, это может быть или книга Робин Чаткан «Жизнь кишечника». Согласно рекомендациям от этих специалистов, следует выбирать продукты, содержащие не менее 50 миллиардов CFU*. В состав пищевой добавки должны входить ацидофильные лактобактерии, а также другие бактериальные штаммы, такие как бифидобактерии, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium bifidum.

* Примечание от Марины

Я считаю рекомендацию в 50 миллиардов CFU достаточно общей, как я люблю говорить это «средняя температура по больнице». Мне и многим моим родственникам хорошо подошли пробиотики от Healthy Origins, содержащие 30 млрд CFU, также в другой книге Алехандро Юнгера я встречала рекомендацию выбирать пробиотики не менее 15 млрд CFU. Так что если вы уже принимаете пробиотик, содержащий менее 50 млрд CFU - ничего страшного, гораздо важнее на мой взгляд научиться правильно принимать пробиотики.

  • Убедитесь, что пробиотическое средство содержит различные штаммы бактерий, которые проверены на взаимодействие друг с другом, так как все они обладают различными функциями и ни один бактериальный штамм не способен заменить остальные и заключать в себе весь их потенциал.
  • Проверьте срок хранения средства, обратите внимание, требуется ли хранение в холодильнике и насколько стабильно это средство при комнатной температуре.
  • Производитель должен гарантировать, что средство прошло все клинические испытания, сертифицировано и содержит указанное на этикетке количество живых бактерий. Ищите информацию либо на самой упаковке, либо в инструкции по применению внутри.
  • Некоторые компании заявляют, что проводят тесты и исследования своей продукции, но эти исследования могут «спонсироваться» самими производителями продукции и быть ненадежными. Старайтесь ориентироваться на данные тестов от независимых компаний, таких как ConsumerLab, например.

Самые распространенные пробиотические штаммы

Многие продвинутые пользователи БАДов при выборе пробиотиков обращают внимание на названия пробиотических штаммов в табличке Supplement Facts. Но знаете ли вы, чем занимаются эти маленькие бактерии со сложными названиями внутри вашего организма? У каждого из этих крошечных тружеников есть своя специализация, поэтому на iHerb встречаются различные составы для дисбактериоза, кандидоза, иммунитета, инфекций мочевыводящих путей и т. д.

Lactobacillus acidophilus - ферментируют сахар, преобразуют его в молочную кислоту и выделяют амилазу, что помогает при усвоении углеводов. Это один из самых популярных пробиотиков, используется во многих молочных продуктах. Бациллы особо устойчивы к воздействию агрессивной среды желудка, эффективно закрепляются на стенках кишечника, препятствуя распространению альтернативных видов бактерий. Особенно полезны для восстановления естественной микрофлоры при бактериальном вагинозе.

Lactobacillus casei - живут в ротовой полости и кишечнике, а также в ферментированных овощах, молоке и мясе. Есть данные, что они препятствуют росту Helicobacter pylori. Кроме того, показали свою эффективность в сочетании с другими штаммами, когда требуется облегчить симптомы некоторых гастроэнтерологических расстройств (антибиотик-ассоциированная и инфекционная диарея). Lactobacillus casei могут дополнять и содействовать распространению Lactobacillus acidophilus, а также учавствовать в ферментации фасоли и гороха, снижая концентрацию способствующих газообразованию плохо усваиваемых углеводов.

Lactobacillus rhamnosus - очень «выносливые» бактерии, резистивные к воздействию желудочного сока и желчи. Они живут в ротовой полости и в кишечнике, а также во влагалище и мочевыводящих путях, где препятствуют распространению патогенов. Lactobacillus rhamnosus успешно использовались для лечения диареи, вызванной ротавирусом, и некоторых форм атопического дерматита. Несмотря на пробиотическое действие, у людей с ослабленным иммунитетом эти микробы свидетельствуют о наличии инфекции.

Lactobacillus salivarius подавляют патогенные бактерии и способствуют уменьшению газообразования у людей с синдромом раздраженного кишечника. Они могут быть полезными при панкреатите, так как подавляют и вредные бактерии желудочно-кишечного тракта, которые угрожают поджелудочной железе.

Streptococcus thermophilus обнаруживаются в ферментированных молочных продуктах вроде йогурта и помогают усваиванию лактозы в кишечнике.

Bifidobacteruim bifidum - неотъемлемая часть микрофлоры толстого кишечника и, как и Lactobacillus acidophilus, один из самых популярных пробиотиков. Они способствуют расщеплению и усвоению простых сахаров. Доказано, что бифидобактерии усиливают иммунитет и облегчают симптомы при простуде, одновременно сокращая продолжительность болезненного состояния. Они также присутствуют во влагалище и способствуют лечению кандидоза и других форм разрастания дрожжевых грибков.

Bifidobacterium longum очень важны для организма младенца. Эти микроорганизмы процветают в толстой кишке при малой концентрации кислорода. Они препятствуют размножению патогенов, выделяя молочную кислоту, кроме того, способствуют повышению переносимости лактозы, предотвращают диарею и полезны при аллергиях. Bifidobacterium longum могут предотваращать развитие рака, изменяя кислотно-щелочной баланс толстой кишки, а также снижают риск атеросклероза и инсультов, связывая свободные радикалы. Bifidobacterium longum часто добавляют в пищевые продукты.

Bifidobacterium lactis (B. animals) помогают при дискомфорте в животе, при вздутии у людей с синдромом раздраженного кишечника, природа которого связана с запорами. В клинических опытах было доказано, что они защищают клетки кишечника пациентов с целиакией от разрушающего действия глютена. Bifidobacterium lactis широко используются в молочных продуктах.

Какие пробиотики заказать на iHerb

Когда я выбирала пробиотики на iHerb в первый раз, у меня не было еще всей этой информации. Но мне повезло - первый попавшийся мне продукт оказался качественным и действенным. К тому же - очень экономичным по цене. Он удовлетворяет всем критериям качества, проверен независимой лабораторией, стабилен при комнатной температуре.

Пробиотики от Healthy Origins

Вот он, мой любимый пробиотик - Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов.

Этот продукт содержит 8 пробиотических штаммов - 5 лактобацилл и 3 бифидобактерии, 30 миллиардов образующих колонии единиц.

Если вам нужно больше штаммов, или больше CFU, то обратите внимание на следующие продукты:

  1. Renew Life, Ultimate Flora, Critical Care - 10 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  2. Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, Once Daily Women’s - 16 штаммов пробиотиков, 50 млрд CFU
  3. Jarrow Formulas, Сахаромицеты Буларди + MOS - cодержат пробиотические дрожжи, которые выживают, проходя через желудочную кислоту и доносят их полезные свойства до желудочно-кишечного тракта. Эти микроорганизмы помогают сохранять и поддерживать нормальную микрофлору кишечника. А также нормализуют микрофлору кишечника после возможных нарушений в результате приёма лекарств или во время путешествий. МОS (маннанолигосахариды) это олигосахарид из клеточных стенок пекарских дрожжей, которые препятствуют прилипанию бактерий к эпителиальным клеткам и сокращают их размножение.

Вы также можете подобрать пробиотики для себя и членов своей семьи на следующей странице:

Как правильно принимать пробиотики?

Пробиотики - это живые микроорганизмы. Недостаточно просто запить капсулу водой, чтобы они начали действовать. Необходимо также создать для них благоприятную среду, чтобы они могли успешно прикрепиться и надолго поселиться в вашем кишечнике. Что нужно делать, чтобы пробиотики принесли вам максимальную пользу?

Кормите «хорошие» бактерии, а «плохие» пусть умрут с голоду!

Хорошая новость - полезные и вредные бактерии, населяющие наш организм любят разную еду. Плохая новость - большинство людей ест недостаточно полезной еды, но злоупотребляет пищей, которая доставляет радость плохим бактериям. Вот и получается - вроде бы пьем дорогой и качественный пробиотический продукт, а пользы не видим. В большинстве случаев, полезные бактерии гибнут от голода, не найдя в вашем кишечнике подходящей пищи для себя. А патогены в это время пируют и объедаются.

Тщательно выбирайте углеводы

Простые углеводы («плохие») содержатся в выпечке из пшеничной муки, хлебобулочных изделиях и всевозможных сладостях. Они быстро усваиваются в тонкой кишке и поглощаются в виде глюкозы. В результате возникает скачок инсулина. Такие углеводы ассоциируются с набором веса, диабетом и воспалениями, а также вызывают изменения в составе микробиома и способствуют распространению дрожжевых спор.

Сахар - это самая любимая еда плохих бактерий. Постоянное потребление сахара приводит к ускоренному росту дрожжевых клеток и некоторых патогенов. Сахар часто начинает управлять вашими привычками, увеличивая популяцию кишечных микроорганизмов, питающихся им. Это вызывает тягу к сладкому - вам требуется все больше и больше сахара. Только вот с точки зрения питательной ценности, сахар - абсолютно бесполезный продукт, который ничего кроме пустых калорий не содержит.

Алкоголь - я надеюсь, что вам, мои читатели, излишне рассказывать о вреде алкоголя. Но на всякий случай напомню: восстановление микрофлоры и прием алкоголя - вещи несовместимые.

Если вы хотите извлечь из пробиотиков максимальную пользу - от сахара и выпечки придется отказаться, как бы грустно для вас это ни звучало. Хотя бы на первое время. Сокращаете ли вы потребление сахара постепенно или резко от него откажетесь, результат будет один: наступит момент, когда в кишечнике число микробов, питающихся сахаром, сократиться настолько, что тяга к сладкому ослабнет - и вам уже не будет так его хотеться.

Если мы не обеспечим нашим новым микроскопическим квартирантам правильное питание и продолжим есть что попало, они долго не проживут и не будут в состоянии размножаться, чтобы поддерживать свою популяцию.

Сложные углеводы («хорошие») , как правило богаты клетчаткой и присутствуют во фруктах, овощах, некоторых крупах, в фасоли и коричневом рисе. Из-за высокого содержания клетчатки эти продукты не вызывают повышенной выработки инсулина, а с точки зрения микрофлоры должны стать важнейшими компонентами нашего рациона, обеспечивающими правильное и достаточное питание наших бактерий.

Рассмотрим римеры «хороших» углеводов, полезных для микрофлоры кишечника.

Резистентные (трудноусваиваемые) крахмалы - это специфические сложные углеводы, которые не усваиваются в тонкой кишке, а продвигаются дальше в практически неизменном виде, пока не достигнут толстого кишечника, где они ферментируются бактериями и преобразуются в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК критически важны для поддержания здоровья толстой кишки: они являются основным источником энергии для ее клеток, обладают противовоспалительными и противоканцерогенными свойствами, также доказано, что резистентные крахмалы способствуют усвоению в толстой кишке различных минеральных веществ.

Картофельная мука

Продукты, богатые резистентными крахмалами

  • Фасоль
  • Кешью
  • Ячмень
  • Чечевица
  • Горох
  • Перловка
  • Бурый рис
  • Неспелый (зеленый) банан
  • Овсянка

Резистентные крахмалы действуют в пищеварительном тракте больше как пищевые волокна (клетчатка), чем как обычный крахмал. Они способствуют росту полезных микробов в толстой кишке, выступая как пребиотики (компоненты питания кишечных бактерий).

Если вышеперечисленные продукты ну никак не вызывают у вас аппетита можно обогатить свой рацион резистентными крахмалами из картофельной муки. Картофельная мука - это высушенный и перемолотый картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Это идеальный выбор для сгущения соусов, супов и подливок, а также для выпечки из безглютеновой муки. Если не можете заставить ребенка есть бурый рис или перловку - обязательно попробуйте в своих рецептах картофельную муку!

Картофельная мука на iHerb - Bob’s Red Mill, Картофельная мука мелкого помола .

Инулин

Инулин - еще один вид сложных углеводов, фруктанов. Как и резистентные крахмалы, инулин также обладает пребиотическими свойствами. Добавляя содержащие инулин продукты, например лук-порей, в супы или рагу, созревшие бананы - в зеленые смузи, а лук и чеснок - во всевозможные тушеные блюда, вы увеличиваете содержание инулина в рационе. А вместо вредного кофе можно пить напиток из корня цикория, который тоже богат инулином.

Ешьте больше растительной пищи

Диетические растительные волокна, клетчатка, которая не усваивается в кишечном тракте, - все это основное сырье для бактериальной ферментации, выработки питательных веществ для микробов и полезных для здоровья КЦЖК. Разнообразие и количество растительной пищи отражается на количестве и разнообразии полезных бактерий в вашем организме, поэтому ешьте побольше растительных продуктов каждый день.

Отсутствие в рационе достаточного количества трудноперевариваемых пищевых волокон (основной питательной среды для кишечных бактерий - это главная причина, почему после перехода на низкоуглеводную диету пациенты с дисбактериозом не чувствуют особых улучшений даже на фоне приема пробиотиков.

Твердые части растений (стебли, основания побегов) особенно богаты неусваиваемыми волокнами, поэтому съедайте овощи целиком.

Если мы не получаем с едой достаточного количества клетчатки, то заставляем голодать кишечные бактерии, которые стараемся культивировать. По словам исследователя Джеффа Лича, основателя сайта Human Food Project, когда мы не получаем адекватного количества клетчатки для питания наших кишечных бактерий, они начинают грызть нас самих - разъедать слизистую кишечника. А сытые кишечные бактерии, наоборот, вырабатывают полезные питательные вещества типа КЦЖК, которые положительно влияют на клетки кишечника.

Как долго нужно принимать пробиотики?

Все зависит от заболевания, от степени повреждения вашего микробиома, от вашей диеты, от эффективности принимаемых пробиотиков, от общего состояния вашего здоровья.

Большинство пациентов с дисбактериозом ощущают улучшения примерно через девяносто дней , хотя случается, что срок сокращается до нескольких недель или увеличивается до нескольких месяцев.

Общее правило: чем дольше вы принимали антибиотики, тем более долгим должен быть прием пробиотиков, прежде чем появится положительный эффект. Некоторым пациентам с последствиями многолетних курсов антибиотиков может потребоваться целый год , чтобы почувствовать заметные улучшения. Так как бактерии в составе пробиотических средств необязательно оседают в кишечнике и образуют там свои колонии, а могут проходить транзитом и выводиться из организма, возможно, придется принимать пробиотики неопределенно долго, до тех пор, пока не появятся улучшения.

Побочные эффекты при приеме пробиотиков

Ни для кого не новость, что антибиотики уничтожают естественную микрофлору кишечника. Нужно стараться всеми силами избегать приема антибиотиков. В наше время это сложно - врачи прописывают антибиотики направо и налево. Поэтому вам могут пригодиться .

Если в вашем случае врач заверил вас, что курс антибиотиков полностью оправдан (например, когда инфекция угрожает вашей жизни), то ничего другого не остается, как последовать совету специалиста. При этом вашему микробиому будет нанесен серьезный ущерб.

Пятидневный курс некоторых антибиотиков широкого спектра способен сократить популяцию кишечных бактерий на треть, причем без какой-либо надежды на дальнейшее восстановление.

Однако можно смягчить удар, если предпринять меры по поддержке кишечника ио микрофлоры во время антибиотикотерапии и после нее. Приведенные ниже советы помогут вам минимизировать потери и обеспечить быстрое восстановление микрофлоры.

  1. Принимайте пробиотики во время антибиотикотерапии и после нее. Пробиотики ослабляют побочные эффекты (антибиотик-ассоциированную диарею и развитие клостридий (C. diff)), а также восстанавливают микрофлору кишечника. Прием пробиотиков начинают параллельно с антибиотиками, но в разное время дня (если вы принимаете антибиотик дважды в день - в 8 утра и в 8 вечера, пробиотик принимайте в 2 часа дня). После окончания курса антибиотиков принимайте пробиотики еще как минимум месяц. Наиболее полезны пробиотики, содержащие разнообразные виды лактобацилл и бифидобактерий, впрочем, как и содержащие полезные дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii (500 мг ежедневно) - они особенно важны для предотвращения распространения C.diff, кроме того, они не так чувствительны к антибиотикам.
  2. Употребляйте пребиотические продукты , чтобы поддержать микробиом. Богатая клетчаткой и резистентными крахмалами пища особенно важна во время курса антибиотиков. Она не только обеспечивает кишечные бактерии питательными веществами, но и положительно влияет на разнообразие бактериальных видов.
  3. Исключите из рациона продукты, богатые сахаром и простыми углеводами , - это важнейшая мера для восстановления микробиома. Сладости, сладкие напитки, а также богатые крахмалом продукты способствуют взрывному росту грибковых клеток, усугубляя дисбаланс микрофлоры. Если у вас есть склонность к дрожжевым инфекциям, следуйте строгой антигрибковой диете, откажитесь от сладостей во время приема антибиотиков и еще на месяц после окончания курса лечения.
  4. Съедайте побольше обладающих противогрибковыми свойствами продуктов (лук, чеснок, семена тыквы, кокосовое масло). Антибиотики - основная причина разрастания дрожжей, которое может привести к вагинальным инфекциям и другим неприятным последствиям.
  5. Пейте имбирный чай. Имбирь оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему и снижает газообразование и вздутие живота. Для наилучших результатов очистите трехсантиметровый свежий корень имбиря, мелко порежьте и залейте двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20-30 минут. Перед употреблением процедите.
  6. Используйте бентонит. Бентонит помогает закрепить стул при антибиотик-ассоциированной диарее, кроме того, обладает антибактериальными (против E. coli и золотистого стафилококка) и антигрибковыми (Candida albicans) свойствами. Принимайте одну столовую ложку бентонита один-два раза в сутки, пока симптомы диареи не смягчатся. Обязательно разносите по времени прием бентонитовой глины, антибиотиков и пробиотиков, так как они могут взаимно снизить эффективность друг друга. В случае запора прекратите прием бентонита.
  7. Заботьтесь о печени. Как и большинство лекарств, антибиотики расщепляются в печени, поэтому в процессе терапии важно поддерживать ее здоровье. В этом нам помогут зеленые овощи - листовая капуста, шпинат, брокколи, свекла и артишоки, которые способствуют выработке желчи. Критически важно не употреблять спиртное, так как оно дает дополнительную нагрузку на печень.

Поделюсь с вами своим горьким опытом, может кому-то моя история спасет драгоценную часть микробиома. С юных лет я часто болела - я стояла на учете у педиатра с пиелонефритом, затем с циститом, потом воспаление перешло на женские органы. Мне было в разное время назначено очень много антибиотиков, среди которых ципрофлоксацин - опаснейший враг для микробиома. Я перенесла множество воспалительных заболеваний, которые носили хронический характер.

Несмотря на постоянное лечение - я ни от чего до конца не могла вылечиться. Конечной точкой стала внематочная беременность, после которой последний курс антибиотиков подорвал здоровье кишечника до нуля. Тогда я зареклась больше принимать антибиотики и обратила свой взор на холистическую медицину. Как я выяснила, вместо убийственных курсов опасного ципрофлоксацина при цистите я могла принимать и вылечить инфекцию без урона для своей микрофлоры.

Я обнаружила, что есть альтернативный подход к большинству заболеваний, которые врачи привыкли «залечивать» антибиотиками. Мой совет всем женщинам - хорошо взвесьте все «за» и «против» прежде чем начать курс антибиотиков.

Подводя итог

  • Принимать пробиотики «просто так» и «для профилактики» - бесполезно.
  • Для того, чтобы пробиотики принесли максимальную пользу - необходимо хорошо их кормить резистентными крахмалами, инулином и растительной клетчаткой. Без еды они не смогут закрепиться в кишечнике и образовать колонию.
  • Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

    Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

    Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

    Когда назначаются пробиотики?

    По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

    1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
    2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
    3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

    Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

    Как принимать правильно?

    Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

    1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
    2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
    3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

    При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

    Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

    Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

    • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
    • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

    Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

    Полезные свойства

    Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

    Эти препараты способны:

    1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
    2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
    3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
    4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
    5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
    6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
    7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

    Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

    Пробиотики для кишечника: список и цены

    Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

    • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
    • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
    • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
    • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
    • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

    В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

    • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
    • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
    • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
    • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
    • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

    Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

    • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
    • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
    • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
    • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

    И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

    Пробиотики в продуктах

    Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

    Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

    (Visited 115 981 times, 3 visits today)