В каких случаях назначается лечение пакульим жиром? Применение свойств жира печени акулы. Противопоказания к применению. Способ применения и дозы




Погожева Алла Владимировна,
ГУ "НИИ питания РАМН"

В последние несколько лет ученых привлекли полезные свойства жиров, получаемых из морских рыб и млекопитающих.

Рыбьи жиры богаты Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), в основном это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Большим количеством клинических наблюдений во всем мире установлено положительное влияние Омега-3 ПНЖК на состав липидов крови, на синтез эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов), регулирующих процессы свертываемости крови, сосудистый тонус, иммунный статус организма и т.д.

Заслуживает большого внимания также еще один полезный компонент рыбьего жира - алкилглицериды. Алкилглицериды представляют собой глицеролипиды с алкильной связью. Алкилглицериды были впервые выделены шведским врачом Астрид Брохульт, которая использовала костный мозг в лечении детей, больных лейкемией. При анализе состава костного мозга ею было доказано, что его иммуномодулирующее действие связано именно с наличием алкилглицеридов. Алкилглицериды содержатся в материнском молоке (около 0,1%), обеспечивая защиту ребенка до полноценного формирования его собственной иммунной системы. Небольшие количества алкилглицеридов обнаружены в продуктах животного происхождения (коровье молоко, мясо, печень, селезенка). Но наиболее богатыми алкилглицеридами оказались морские обитатели - рыбы и млекопитающие. Наибольшее количество алкилглицеридов содержится в печени акулы - около 30%. Жир печени акулы известен уже около 40 лет как эффективное профилактическое и лечебное средство.

В результате экспериментальных исследований установлено, что алкилглицериды оказывают общеукрепляющее, иммунокоррегирующее действие, способствуют снижению уровня холестерина крови, улучшают зрение, функциональное состояние опорно-двигательного аппарата. В настоящее время проводятся многочисленные зарубежные исследования о влиянии алкилглицеридов на рост опухолевых клеток. В Европе акулий жир широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний.

Иммуномодулирующее действие жира акулы связано со стимуляцией образования лейкоцитов и тромбоцитов. Алкилглицериды оказывают непосредственное влияние на макрофаги, повышая секрецию более 50 факторов иммунитета, важное место среди которых занимают интерлейкины. Алкилглицериды способны стимулировать Т-хелперы, чувствительные к инфицированным бактериями макрофагам.

Наряду с этим алкилглицериды усиливают продукцию цитокинов, разрушающих вирусы. По данным ряда исследований жир печени акулы может применяться для профилактики и лечения вирусных заболеваний (таких как грипп или ОРВИ) и бактериальных инфекций. Был также продемонстрирован антигрибковый эффект алкилглицеридов.

Противоопухолевое действие алкилглицеридов обусловлено их воздействием на протеинкиназу С, подавлением пролиферации и клеточной инвазии опухолевых клеток. Отмечено также радиопротекторное действие, которое можно использовать для уменьшения последствий лучевой терапии.

Жир печени акулы содержит также витамины А, Е, Д, сквален, скваламин. Сквален - промежуточный продукт обмена холестерина. Потребление сквалена способствует экскреции холестерина через ЖКТ, что приводит к снижению уровня общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Сквален также обладает ярко выраженными противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Он осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани, препятствуя тем самым разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки.

Суммируя все вышесказанное, можно заключить, что жир печени акулы оказывает общеукрепляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное, мембранопротекторное, гиполипидемическое, антиагрегантное, гипотензивное, антиоксидантное действие, положительно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Экспериментальные исследования, проведенные в ГУ “НИИ питания РАМН” на крысах, подтвердили активирующее влияние жира печени акулы на гуморальный и клеточный иммунитет, повышение функциональной активности Т-лимфоцитов, а также его гипохолестеринемическое действие.

Принимая во внимание большое значение иммунных нарушений в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, в Клинике лечебного питания проводилось изучение эффективности жира печени акулы как источника Омега-3 ПНЖК и алкилглицеридов у больных ишемической болезнью сердца с артериальной гипертензией и гиперлипопротеидемией (ГЛП).

Наблюдались 40 больных ИБС, ГБ I-II ст. с ГЛП. Все больные в течение 3-недельного периода исследований получали гипонатриевую антиатерогенную диету.

Проводилось одноцентровое, открытое рандомизированное контролируемое исследование. Пациенты были разделены на две репрезентативные группы по 20 человек: основную (6 мужчин и 14 женщин, средний возраст 56,5 года) и группу сравнения (7 мужчин и 13 женщин, средний возраст 58,5 года). Больные основной группы в тот же период времени на фоне диеты получали БАД, содержащую жир печени акулы, по 1 капсуле 3 раза в день.

В процессе проведения исследования отмечалась хорошая переносимость жира печени акулы, не было отмечено аллергических реакций, диспепсии и других явлений непереносимости. В результате диетотерапии с включением жира печени акулы уровень систолического и диастолического АД достоверно снижался.

Анализ результатов биохимических исследований в сыворотке крови показал, что включение жира печени акулы в диету способствует статистически достоверному снижению уровня общего холестерина и ХС ЛПНП, концентрация триглицеридов имеет тенденцию к снижению.

В свете современных представлений об определяющей роли цитокинов в иммунных реакциях особую актуальность представляло исследование цитокинового статуса. Интерлейкин 1b является провоспалительным цитокином, играющим в развитии сердечно-сосудистой патологии, в частности атеросклероза, одну из ведущих ролей. Статистически достоверное снижение его у больных основной группы (на 46%) свидетельствует об эффективности применения жира печени акулы. В группе сравнения его уровень снизился лишь на 4%.

Полученные данные свидетельствуют об иммуномодулирующем действии алкилглицеридов в составе жира печени акулы. Их эффект состоит в снижении степени выраженности расстройств показателей иммунного статуса, сопровождающих течение основного заболевания. Особенно важным является тот факт, что использование БАД не оказывает влияния на неизмененные иммунологические параметры и способствует нормализации нарушенных показателей независимо от того, были они выше или ниже нормы. Следует подчеркнуть, что положительное влияние БАД на иммунологические параметры способствует скоординированной работе иммунной системы всего организма.

Таким образом, использование жира печени акулы на фоне антиатерогенной диеты у больных ИБС, ГЛП, ГБ и ожирением оказывает благоприятное воздействие на клиническую картину этих заболеваний, а также оказывает иммуномодулирующее действие.

В заключение хочется подчеркнуть, что благодаря своим уникальным свойствам жир печени акулы имеет хорошие перспективы для широкого применения в современной медицине.

Жир печени акулы (Shark Liver Oil) - полностью натуральный продукт, который производится из жира печени глубоководных акул (Centrophorus ), живущих у побережья Тасмании.

На протяжении столетий жир, получаемый из печени акулы, использовался в качестве домашнего снадобья в странах, расположенных на побережьях морей и океанов, там, где рыбаки вылавливали акул.

Жир печени акулы содержит эссенциальные жирные кислоты класса омега-3, триглицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других жирных кислот, витамины А, Е, D, сквален.

Сквален впервые был выделен японскими учеными из печени глубоководной акулы. Он является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови здорового человека возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Сквален в составе биологически активных добавок обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, применяется при кожных заболеваниях, включая экзему, псориазы и трофические язвы. Попадая в организм человека, сквален способствует заживлению язв и поврежденных тканей внутренних органов.

Кроме того, выявлено положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена. Сквален – полиненасыщенный жидкий углеводород, обладает ярко выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Является промежуточным продуктом обмена холестерина. Потребление сквалена способствует экскреции холестерина через желудочно-кишечный тракт, что приводит к снижению уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови. Сквален осуществляет захват кислорода и насыщает им ткани, препятствуя тем самым разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки.

При потреблении этой биологически активной добавки в рекомендуемой дозе в организм человека будет поступать 220 мг сквалена, что составляет 50% от рекомендуемой нормы потребления.

Отличительной особенностью жира печени акулы является то, что в ней сквален накапливается в больших количествах из-за блокирования его окисления и превращения в холестерин.

    Благодаря сквалену, жир печени акулы оказывает:
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • мембранопротекторное;
  • гиполипидемическое;
  • антиоксидантное действие;
  • положительно влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Ежедневное употребление жира печени акулы позволяет предупредить развитие депрессии, а также оказывает благоприятный эффект при этом состоянии. Люди, принимающие жир печени акулы ежедневно, страдают от симптомов депрессии на 30% реже. Более того, чем дольше продолжается прием этого средства, тем лучше становится эмоциональное состояние пациентов, страдающих от депрессии.

Форма выпуска: капсулы (в банке 60 шт.).

Состав: каждая капсула содержит 570 мг очищенного жира из печени акулы.

Не содержит искусственных красителей и добавок.

Применение: используется в качестве пищевой добавки. Взрослым от 2 до 4 капсул ежедневно за полчаса до еды.

Предупреждение: при аллергии на рыбные продукты перед употреблением желательна консультация врача.

Условия хранения: хранить в сухом прохладном месте.

Приглашаю к сотрудничеству, а также на обучение программам сохранения и восстановления здоровья с применением натуральных препаратов.

Японскими учёными-медиками было обнаружено, что жир, извлекаемый из печени глубоководных акул, богат различными питательными веществами, которые необходимы организму человека. Кроме того, акулий жир содержит алкоксиглицерол – вещество, которое стимулирует иммунную систему человека, ускоряет регенерацию тканей (способствует заживлению ран).

Жир из акульей печени – это натуральный продукт превосходного качества.

Его полезные свойства известны давно, он используется как народное средство людьми, населяющими на побережье Норвегии и Швеции в течение уже сотен лет. В основном он используется для ускорения заживления ран и как общее средство для улучшения функционирования дыхательных путей и пищеварительной системы.

Состав продукта

  • Сквален – повышает метаболизм, доставляет кислород к клеткам тканей организма, повышает регенерацию клеток.
  • Альфа-кетоглютараты (AKG) или алкоксиглицерол – повышают иммунитет, применяется для борьбы с развитием раковых клеток вследствие радиоактивного облучения.
  • ЭПК и ДГК полиненасыщенные жирные кислоты – очищают кровеносные от холестерина, способствуют нормализации жирового обмена.
  • Витамины группы А и Е.

Назначение

1. Применяется для снабжения клеток кислородом, способствует регенерации тканей.

  • Сквален способствует нормализации уровня кислорода в крови, росту и развитию клеток человеческого тела, восстановлении организма в период заболевания, так как кислород необходим для роста и нормального развития клеток.
  • Многие люди ощущают усталость и упадок сил, страдают от плохой концентрации внимания, но даже доктора в больницах не могут избавить их от этих недугов, так как на самом деле их состояние похоже на состояние здорового человека (например, после простого переутомления). Некоторые люди ощущают головокружение, боли в области сердца, это всё известно под названием церебральной недостаточности, сердечной недостаточности, всё это является результатом недостаточного снабжения кислородом. В случае приема акульего жира, можно достигнуть очень хорошего эффекта и улучшения самочувствия.
  • Некоторые болезни проявляются в результате повреждения или нарушения функционирования каких-то органов тела, например сахарный диабет из-за нарушения деятельности эндокринной системы и т.д. Из-за того что акулий жир оказывает клеткам поврежденной ткани помощь, снабжая их кислородом, становится возможным восстановление этих клеток за более короткий промежуток времени.
  • Акулий жир предотвращает некоторые заболевания костей. Например: ревматизм, остеонекроз, поясничные грыжи. При применении в сочетании со страусиным жиром наступает снятие симптомов, у некоторых пациентов наблюдалось даже полное выздоровление.
  • Помогает регулировать деятельность эндокринной системы, способен восстанавливать функции органов эндокринной системы, улучшает состояние почек.

2. Акулий жир применяется для комплексного повышения иммунитета человеческого организма.

  • Сквален, альфа-кетоглютараты, вместе способны улучшить иммунитет организма, также они могут повысить количество белых кровяных телец, антител и лимфоцитов в организме. Повышение иммунитета может значительно улучшить устойчивость организма к болезням и инфекциям. Повышение иммунитета положительно сказывается даже на течении хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, ревматоидный артрит и другие.

3. Используется для уменьшения вредного эффекта излучений, для борьбы с раковыми заболеваниями и во время восстановления после лечения рака.

4. Регулирует липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, очищает кровеносные сосуды и восстанавливает их эластичность.

Полезные свойства алкоксиглицерола

Акулий жир, содержит вещество Alkoxyglycerols (AKG) [русское название – «алкоксиглицерол»].

Алкоксиглицерол – алкалоид, который является важным строительным блоком для клеток нашего организма. Он находится, в основном, в костном мозге и используются органами нашего тела для восстановления клеток крови и белых кровяных телец (лейкоцитов). Наши тела начинают получать алкоксиглицерол вместе с грудным молоком, а затем наш организм продолжает вырабатывать его самостоятельно в костном мозге, при условии ежедневного получения в достаточном количестве необходимых для этого питательных веществ.

Стоит отметить, что организм младенца содержит большее количество этого вещества в костном мозге, когда он питается грудным материнским, а не коровьим молоком. Это происходит потому, что грудное молоко содержит примерно в 10 раз больше алкоксиглицерола, чем коровье молоко.

Эта разница в содержании в организме алкоксиглицерола - это одна из главных причин того, что дети, вскормленные на грудном молоке, обладают гораздо лучшим иммунитетом, чем те, которые вскормлены на коровьем молоке или искусственных смесях.

Алкоксиглицерол обычно вырабатывается в нашем организме естественным образом. Нам не нужно обязательно дополнять свой рацион продуктами, содержащими это вещество для того, чтобы клетки крови получали алкоксиглицерол в достаточном количестве. Однако, дополнительное его потребление с акульим жиром может повысить его уровень в костном мозге и крови, для более эффективного восстановления клеток крови, в особенности, белых кровяных телец. Дополнительное потребление алкоксиглицерола в конечном счете приводит к усилению иммунной системы и оздоровлению организма в целом.

На основе исследований, проведённых учёными-исследователями из Канады, было предположено, что это вещество помогает бороться с раком, убивая опухолевые клетки.

Учёные утверждают, что оно активизирует иммунную систему двумя способами: путем стимулирования клеток иммунной системы, называемых макрофагами, которые пожирают микробов, вторгшихся в организм и поврежденные клетки, а также путем ингибирования протеинкиназы, которая является ключевым регулятором роста клеток.

Также было обнаружено, что алкоксиглицерол уменьшает побочный эффект лечения с помощью химио и лучевой терапии, предположительно из-за их способности защищать клеточные мембраны (увеличивая их эластичность).

Обычные антиоксиданты, такие как витамины C и E, хотя и устойчивы к окислению, но находятся за пределами клеток, и очень немногие из них могут проникать через клеточные мембраны внутрь клетки и оказывать на них влияние. Алкилглицерол (AKGS) является одним из немногих внутриклеточных антиоксидантов.

Тем не менее данные исследования носят предварительный характер и оспариваются рядом учёных медицинского сообщества, в том числе и потому, что количество проведённых исследований является, по их мнению, недостаточным для того чтобы подтвердить гипотезу о противоопухолевых свойствах алкоксиглицерола.

На данный момент канадскими учёными инициированы клинические исследования с целью проверки этой теории.

Жир из акульей печени (инструкция по применению)

Это продукт для вашего здоровья, который произведён из жира акульей печени.
Было доказано наличие полезного эффекта этого препарата для поднятия иммунитета.

Инструкция по применению к препарату:

[Основной материал] жир из акульей печени
[Действующие компоненты и их содержание] AKGS (алкоксиглицерол) ≥10 г. на 100 г. продукта
[Польза для здоровья] повышение иммунитета
[Рекомендован для] людей с ослабленным иммунитетом
[Не рекомендуется] нет
[Применение и дозировка] 3 раза в день, по 2 капсулы с чуть теплой кипяченой водой до еды
[Описание] капсулы по 500 мг в каждой капсуле
[Код стандарта] Q/JH0002S-2010
[Код лицензии на выпуск] Вэй Ши Цзянь Цзы (2000) №0632
[Код гигиенического разрешения] Цюн Вэй Ши Чжэн Цзы (2011) №460000-010006
[Дата выпуска] см. на упаковке
[Срок годности препарата] 24 месяца
[Способ хранения] хранить в защищённом от света сухом месте не нарушая герметичности упаковки
[Примечание] данный продукт не является медицинским препаратом, не заменяет медикаментозное лечение.
Происхождение продукта: город Китай, Хайнань, г. Вэньчан
Учредитель: Хайнаньская Цзяхуа Морская Био-Фармацевтическая компания с ограниченной ответственностью (предприятие прошло международную сертификацию Системы Менеджмента Качества)
Адрес: Китай, провинция Хайнань, город Вэньчан, строительная зона Цинлань, проспект Вэньцин
Попечитель: Сирио Фарма, компания с ограниченной ответственностью
Адрес: Китай, пров. Гуандун, гор. Шантоу, дорога Тайшань, №83
Сайт компании: http://www.jiahuabio.com

Лечебный эффект продукта

  • при приёме капсул акульего жира наблюдается повышение иммунитета, улучшается сопротивляемость организма простудным заболеваниям и гриппу. Принимается дополнительно, вместе с комплексом лекарств, выписанных вашим лечащим врачом. Не имеет побочных эффектов;
  • регулирует кровяное давление и уровень липидов в крови, очищает кровь, смягчает кровеносные сосуды, помогает предотвращать сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания;
  • действующее вещество содержащееся в акульем жире (алкоксиглицерол) восстанавливает мембраны клеток головного мозга, улучшает память, предотвращает слабоумие;
  • помогает регулировать деятельность эндокринной системы при диабете;
  • жир из акульей печени облегчает или снимает симптомы кожных заболеваний, таких как псориаз, гиперчувствительность кожи, экзема, а также способствует заживлению ран;
  • при клинических исследованиях больных бронхиальной астмой, принимавших акулий жир по 1500-3000 мг в сутки, учёными было обнаружено, что в течение 3-4 месяцев у пациентов исчезают симптомы, а через 6 месяцев наступает полное выздоровление;
  • стимулирует восстановление лейкоцитов и лимфоцитов, что необходимо при лечении заболеваний.

Повышает иммунитет.

Обладает противовоспалительными свойствами.

Оказывает антиоксидантное действие.

Состав:

Очищенный жир печени акулы 570 мг, вспомогательные компоненты.

Жир печени акулы — это удивительное природное средство для укрепления здоровья. За разнообразие полезных веществ, содержащихся в жире печени акулы, её называют «серым золотом». На протяжении столетий жир использовался прибрежным населением в качестве лечебного снадобья при иммунодефицитных нарушениях, инфекциях, аллергиях, для улучшения заживления ран и как антистрессовое средство. Жиром печени акулы кормили выздоравливающих для скорейшей реабилитации и возвращения сил. Современные исследования подтвердили необыкновенные качества этого продукта.

«Жир печени акулы» — это полностью натуральный продукт, который производится из жира печени глубоководных акул, живущих у побережья Тасмании. Обеспечивает организм такими незаменимыми веществами, как алкилглицериды, сквален, ПНЖК омега-3, витамины A, E, D. Активные вещства продукта обладают иммуномодулирующим, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиоксидантным эффектом.

Действие активных компонентов

Сквален — ценное вещество, выделенное из печени акулы, обладает ярко выраженным иммуномодулирующим, противовоспалительным, гиполипидемическим и антиоксидантным эффектами:

    способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям. Он входит в состав клеток кожных покровов, легко впитывается и проникает внутрь организма. Его уровень в крови резко возрастает при различных поражениях внутренних органов и кожи, что обеспечивает защитную реакцию организма.

    обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Попадая в организм человека, сквален подавляет очаги воспаления и активирует восстановительные процессы в повреждённых тканях, что способствует заживлению язв и слизистой оболочки органов ЖКТ. Кроме того, он активно используется при кожных заболеваниях (экзема, псориаз), трофических язвах.

    проявляет антиоксидантный эффект . Сквален — полиненасыщенный жидкий углевод, осуществляющий захват кислорода и насыщающий им ткани и органы, способствует интенсивному усвоению питательных веществ и препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов на клетки.

    гиполипидемический и антисклеротический эффект : сквален выводит холестерин через ЖКТ, что приводит к снижению уровня общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови, предотвращая образование жировых бляшек и закупорку сосудов.

Алкилглицериды (АКГ) — единственные антиоксиданты, проникающие внутрь клеток. Обладают исключительной эффективностью, захватывая и удаляя из организма те свободные радикалы, которые уже проникли через клеточные мембраны и вызывают повреждения на клеточном уровне, что очень опасно. Например, при повреждении внутриклеточной ДНК может возникнуть рак. Алкилглицериды оказывают непосредственное влияние на макрофаги, повышая секрецию более 50 факторов иммунитета, важное место среди которых занимают интерлейкины. Также они способны стимулировать Т-хелперы, разрушающие вирусы.

Диапазон применения алкилглицеридов необычайно широк. Это энергетическая стимуляция организма, подавление вирусной инфекции, борьба с анемией и аллергическими реакциями.

Омега-3 ПНЖК играют важную роль в восстановлении и строительстве новых клеток, являются структурным компонентом клеток иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивая их оптимальное функционирование; регулируют обменные процессы, внутриклеточное дыхание. Они необходимы в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, оказывая на организм множество положительных эффектов: совместно со скваленом нормализуют липидный обмен, предупреждают слипание кровяных клеток и образование тромбов на стенках сосудов, улучшают реологические свойства крови и микроциркуляцию, регулируют сосудистый тонус, предотвращая нарушения сердечого ритма и развитие гипертонии.

Витамин A необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, улучшения зрения и повышения сопротивляемости инфекциям. Этот витамин также активно борется с возрастными изменениями в организме, подавляя действие свободных радикалов. Способствует заживлению нарывов и открытых язв.

Применение. «Жир печени акулы» принимают с целью:

Жир печени акулы - удивительное природное средство для укрепления здоровья

Редко случается врачам и ученым-медикам столкнуться с веществом столь перспективным, как жир печени акулы, и его основным активным ингредиентом - алкилглицеринами. Годы учебы в медицинских и иных учебных заведениях, а также длительное наблюдение за больными и практическая работа в сфере научных исследований поселили в нас здоровый скептицизм. Прежде чем одобрить применение любого из предложенных «чудесных» лекарственных препаратов или пищевых добавок, мы рассматриваем несколько ключевых моментов: результаты исследования, проводимого двойным слепым методом с участием большого числа пациентов; результаты независимых исследований известных ученых и исследователей в академических институтах разных стран - и принимаем во внимание только результаты, имеющие статистическую значимость.

Исследования жира печени акулы и АКГ еще не завершены. Однако мы располагаем статистическими данными известных ученых и значительным набором практических сведений, собранных потребителями жира печени акулы, их семьями и друзьями, а также специалистами в области здравоохранения, которые наблюдали замечательные результаты на своих пациентах и собственных семьях. Все эти сведения свидетельствуют о том, что жир печени акулы, принимаемый в качестве пищевой добавки, проявляет замечательную способность укреплять иммунную систему человека.

Конечно же, необходимы дополнительные исследования, поскольку в медицинской науке сложно получить исчерпывающее научное подтверждение. Может пройти еще 20 лет, прежде чем абсолютная эффективность жира печени акулы будет доказана. Однако, поскольку применение жира печени акулы не вызывает значительных отрицательных побочных эффектов, мы не согласны ждать 20 лет до тех пор, когда к жиру печени акулы будет привлечено внимание широкой общественности.

Дело в том, что жир печени акулы, применявшийся многие годы в качестве «народного» лечебного средства, становится все более доступным благодаря сетевому маркетингу и магазинам по продаже без рецепта пищевых продуктов для оздоровления и может стать именно тем достижением в области медицины, признание которого придет вместе с расширением практики его применения для оздоровительных целей.

При анализе состава капсулы с жиром печени акулы может возникнуть вопрос, какой именно его ингредиент обеспечивает чудеса исцеления, которые приписывают этому природному продукту.

Многие ученые-исследователи, врачи, а также фармацевтические компании назвали бы сквален, поскольку установлено, что сквален обладает некоторыми свойствами антибиотиков и гормонов. Однако в состав жира печени акулы входят и несколько других компонентов, чрезвычайно перспективных с медицинской точки зрения. Одним из них является алкилглицерин.

В 50-х годах XX века с самого начала наших исследований с д-ром Астрид Брохалт и ее семьей мы сконцентрировали работу на изучении свойств алкилглицеринов. Д-р Астрид Брохалт занималась поиском средства, стимулирующего и усиливающего функции иммунной системы - вещества, которое оказывало бы положительное влияние на иммунную систему человека; вещества, которое может оказаться перспективным в лечении многих болезней, веками наносящих урон человечеству.

В качестве пищевой добавки жир печени акулы может быть полезен всем независимо от того, принимают ли его с целью общего оздоровления или с целью воздействия на конкретную форму иммунодефицита. Вам еще предстоит открыть для себя чудесные свойства этого препарата.

Жир печени акулы и иммунная система человека

Акула. Тело серо-стального цвета. Холодные, мертвые глаза. Сверкающие, несущие смерть зубы. Гибкое, мускулистое тело. Внезапное нападение на жертву, кровь и ужасающие пронзительные вопли беспомощных мужчин, женщин и детей.

Казалось бы, человечество не знает более страшного и отвратительного создания. И однако же это столь зловещее создание, возможно, несет в себе тайну оздоровления и долголетия человечества.

Долгое время специалисты в области биологии моря, а также специалисты в других областях обладали незначительной конкретной информацией об акулах. Например, считалось, что все семейство акул обитает только в теплых водах тропиков и субтропиков и в зоне течения Гольфстрим, которое направляет пути их миграции севернее и южнее Карибов к Британским островам. Ученые также считали, что у акул очень плохое зрение или что всем видам акул приходится непрерывно плавать, чтобы поддерживать поток насыщенной кислородом воды через их жабры.

Мы прошли долгий путь в познании образа жизни акул. Например, теперь мы знаем, что существуют и, вероятно, всегда существовали, виды акул, которые плавают в холодных водах вдали от побережья Гренландии и Исландии, часто подо льдами Северного Ледовитого океана, Полярная акула, или, как ее иначе называют, пряморотая акула - это вялое, апатичное создание красновато-коричневой окраски. Она может достигать огромного размера - от 5 до 7,3 м - в длину и веса от нескольких сотен килограммов до тонны и более.

Известно, что в Гренландии эскимосы приманивают огромных полярных акул к поверхности льда, накапав крови в воду. На поверхности эти гиганты моря становятся легкой добычей для вооруженных острогами и сетями охотников. Однако, кроме этих самых эскимосов, мало кто из людей видел полярную акулу и сомнительно, чтобы се когда-либо фотографировали в естественной среде обитания.

Полярная акула плавает на глубине от 900 до более чем 1200 м, значительно ниже загрязненных верхних слоев Северного Ледовитого океана. Там она кормится мелкими рыбами, которые также выдерживают такие глубины и такие температуры. Полярная акула обитает в своей среде, вероятно, миллионы лет.

Хотя мы знаем о полярной акуле относительно мало, достоверно известно, что она обладает двумя интересными особенностями.

Во-первых, ее мясо ядовито и его нельзя употреблять в пищу без предварительной длительной варки при многократной смене воды. Интересно отметить, что слово, которым местные жители Гренландии называю пьяного человека, буквально переводится как «больная акула».

Во-вторых , и это наиболее важно, печень полярной акулы, которая составляет третью часть ее веса, содержит важные для иммунной системы вещества, известные под названием алкилглицерины. Именно им ученые приписывают многие удивительные свойства иммунной системы акулы и, как следствие, общее хорошее здоровье акул. В среднем, акулы доживают до глубокой старости; некоторые виды живут до 70 и даже до 100 лет. Известно, что буквально все виды акул обладают чрезвычайной резистентностью к развитию опухолей и к инфекциям. В результате непрерывных исследований, проводившихся в течение последних 25 лет Смитсоновским институтом, при обследовании более 25000 акул злокачественная опухоль обнаружена только один раз. Наконец, широко известна способность акул быстро залечивать свои раны.

На протяжении многих лет ученые полагали, что секрет замечательной иммунной системы находится в акульем хряще. В настоящее время установлено, что главным источником невероятного иммунитета акулы является ее печень.

На безбрежных просторах морей южнее берегов Новой Зеландии находятся самые глубоководные пространства мирового океана. Известно, что в этих местах холодные незагрязненные воды достигают глубины более 8500 м. В последнее десятилетие установлено, что печень обитающих в этих водах акул вида Etmopterus (колючая акула) содержит самую высокую суммарную концентрацию АКГ и сквалена.

Алкилглицерины представляют собой группу из трех природных веществ, которые участвуют в образовании и активации лейкоцитов в костном мозге. АКГ обнаружены в организме многих морских и пресноводных рыб, водных животных, имеющих панцирь; коров, овец, и, наконец, в грудном молоке млекопитающих. В женском молоке содержание АКГ в 10 раз выше, чем в коровьем, что и делает материнское молоко для младенцев наиболее целебным.

АКГ, содержащиеся в материнском молоке млекопитающих, являются активными веществами, которые обеспечивают потомству естественную защиту и иммунитет против инфекции на время, пока у малыша полностью не сформируется собственная иммунная система. Во всем мире признана важность грудного молока для защиты детей от инфекции. Кроме того, предполагается, что грудное вскармливание усиливает контакт между матерью и ребенком, увеличивает показатель IQ и улучшает поведение ребенка в школе в старшие годы и, вероятно, снижает риск возникновения некоторых злокачественных новообразований и, возможно, ювенильного диабета. Некоторые эксперты даже считают, что вскармливание девочек грудным молоком снижает у них риск развития рака груди в зрелом возрасте. Короче говоря, противовирусные и другие длительное время проявляющиеся целебные эффекты грудного молока, богатого АКГ, не вызывают сомнения.

Удивительные перспективы применения жира печени акулы

Для большинства жителей Соединенных Штатов жир печени акулы является совершенно новым продуктом. Однако полезные свойства жира печени акулы давным-давно известны другим культурам. Как дополнение к терапии рака он применяется в Скандинавии и других европейских странах, а также на Дальнем Востоке. В Скандинавии рыбаки использовали жир печени акулы на протяжении многих сотен лет в качестве средства наружного применения. Они также принимают его перорально как лекарство при многих заболеваниях - от простуды до отеков лимфатических узлов.

Населению Мексики также не в новинку успешное применение жира печени акулы. «На протяжении более восьмидесяти лет мексиканки используют жир печени акулы для лечения своих детей от многих заболеваний», - утверждает работающий в клинике Тиджуана д-р Антонио Калсада. «Когда-то, - поясняет он, - они пользовались жиром черепахи для лечения различных заболеваний, особенно кожных и заболеваний дыхательных путей. Затем, когда мексиканцы усовершенствовали свои лодки и получили возможность охотиться на акул, они стали вместо черепашьего жира применять жир печени акулы.

«Я применял жир печени акулы в капсулах для лечения больных раком, больных хроническими заболеваниями и вообще любых больных, - объясняет д-р Калсада. - Результат очевиден, поскольку качество жизни пациентов улучшается очень быстро - уже через одну или две недели после начала приема жира печени акулы».

Д-р Калсада обследовал 20-30 пациентов в день. И он восхищен прогрессом в лечении, который наблюдается у них при приеме жира печени акулы. «Мы спрашиваем у них, как они себя чувствуют, принимая новые капсулы, и они отвечают: «О, доктор, с тех пор, как вы дали мне эти капсулы, я чувствую себя окрепшим, улучшилась перистальтика кишечника, кожа стала лучше и я меньше испытываю боль».

Д-р Калсада и сам ежедневно принимает для профилактики по одной капсуле жира печени акулы. Он говорит, что стал более энергичным и у него улучшилась способность к сосредоточению.

Если сравнить акулий хрящ с жиром печени акулы, то последний является более сильным препаратом. Постепенно я перевел всех своих пациентов на капсулы с жиром печени акулы и они очень счастливы. Я нашел наилучшее средство повышения качества жизни больных - это жир печени акулы». Некоторые врачи сообщают, что для достижения наилучших результатов они назначают пациентам жир печени акулы и акулий хрящ вместе.

Естественно, жир печени акулы не является панацеей, которая излечит все ваши болезни. Однако мы хотим подчеркнуть, что уже проведенные исследования, подтверждаемые свидетельствами больных, которые вы прочтете ниже, показывают, что АКГ эффективны для укрепления иммунной системы. Включение в рацион АКГ в виде капсул с жиром печени акулы повышает неспецифическую иммунную реакцию, увеличивая число лейкоцитов, важнейших компонентов иммунной системы организма. Повышенная иммунореактивность обеспечивает сопротивление организма простудам, гриппу и обычным инфекциям, а также хроническим заболеваниям, связанным с нарушением деятельности иммунной системы, например, астме, аллергии, раку и даже, возможно, СПИДу.

Жир печени акулы представляет собой природное вещество, которое является не лекарственным препаратом, а пищевой добавкой, содержащей натуральный компонент - алкилглицерины, присутствующие, например, в женском молоке. Мы убеждены, что, в конце концов, общественное мнение будет единым в положительной оценке жира печени акулы.