Польза и вред базилика, его состав и применение. Базилик — польза и вред растения, использование для лечения и похудения




Базилик представляет собой лекарственное, пряное растение, родиной которого считается Индия и некоторые другие страны Азии. Растение широко используется в кулинарии и народной медицине. Пряность имеет приятный аромат и придает изысканный вкус многим блюдам, семена растения применяются в качестве заправки к салатам и некоторым первым блюдам.

Кроме того, базилик используют для лечебных целей: от простудных заболеваний, для хорошей памяти, укрепления нервных тканей, борьбы с бронхитом, избавления от лишнего веса и т.д. Растение считается универсальным, так как используется в сочетании со многими другими пряностями и травами. Сегодня сложно найти другое подобное растение, которое бы имело столько полезных свойств для человеческого здоровья.

Базилик: полезные свойства

Если вы не знаете то, чем полезен базилик, следующая информация будет весьма актуальной для вас. Прежде всего, стоит поведать об уникальном составе растения:

  • сок листьев растения и его масло содержат в себе каротин, рутин, витамины С, РР;
  • содержит до 1,5% эфирного масла;
  • важные и полезные для организма компоненты: оцимен, дубильные вещества, сапонин;
  • множество макро- и микроэлементов.

Полезные свойства базилика:

  1. Укрепляет иммунную систему человека, защищая от различных инфекций и простудных заболеваний.
  2. Предотвращает появление и развитие грибковых болезней.
  3. Обладает жаропонижающим действием.
  4. Способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
  5. Компрессы на основе базилика, а также чаи, приготовленные с добавлением этого растения, помогают при головных болях.

Полезен ли базилик для похудения? Ответу на данный вопрос будет посвящен отдельный абзац, но сразу следует отметить, что растение нередко применяют при похудении, так как оно содержит мало калорий и помогает выводить вредные вещества из организма.

Базилик: противопоказания

Чем вреден базилик, если он обладает таким большим количеством положительных свойств? Прежде всего, стоит употреблять продукт в умеренных количествах. Злоупотребление растением может привести к нежелательным последствиям и обострениям заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания базилика:

Как видите, вред от базилика не слишком опасен, однако следует с осторожностью принимать препараты и средства на основе этого растения, чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями.

Базилик и похудение

Можно использовать базилик для похудения, для этого вам не нужно изобретать какие-либо диеты, придумывать хитрые рецепты. Достаточно добавлять базилик в разные диетические блюда. Растение не снизит калорийность этих блюд, зато ускорит процесс метаболизма и улучшит пищеварение.

Для похудения используются семена базилика, можно приготовить настой из этого растения. В 100 г продукта содержится всего 24 ккал. Это позволит вам избавляться от лишнего веса, не переживая о собственном здоровье.

Как сбросить вес с помощью базилика?

  1. Готовить напитки из семян растения. Подробный рецепт такого напитка будет описан далее в статье.
  2. Можно делать ванночки с листьями базилика. Таким образом, из организма будут выводиться вредные вещества и лишняя жидкость. Кроме того, улучшится состояние вашей кожи.
  3. Пряность добавляют в различные овощные салаты, мясные и рыбные блюда, супы.

Похудеть с помощью базилика можно за достаточно небольшой промежуток времени. Результат будет вдвойне эффективным, если вы будете совмещать употребление базилика с физическими нагрузками. При этом не нужно изматывать себя до полного истощения, вполне хватит нескольких упражнений с утра.

Вполне реально сбросить 5 кг за 1 неделю. Возможно, в первую неделю вы не достигнете такого результата, но впоследствии ваш организм начнет приспосабливаться к новому продукту, благодаря чему лишние килограммы будут уходить довольно быстро и незаметно для вас.

Способы и объемы применения базилика

  1. Возьмите 1 ч. л. семян базилика, залейте теплой водой (не более 100 мл), тщательно размешайте семена в воде, дайте настояться в течение 5 минут. После того, как семена растения разбухнут, можно добавить в чашку натуральный сок или йогурт, выпить напиток. Такое средство оптимально подходит для завтрака.
  2. Салат с базиликом. Приготовьте 2 цуккини, 2 томата, 200-250 г стручковой фасоли, 50 г базилика, перец по вкусу, растительное масло, соль и чеснок. Варите цуккини и фасоль по отдельности в течение 2-х минут, охладите продукты. Очистите перец от семян, нарежьте его, измельчите чеснок и смешайте его с маслом и листьями базилика. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Вкусное блюдо готово, можете приступать к диетическому питанию.
  3. Имбирный лимонад с базиликом. Натрите на мелкой терке корень имбиря, из 1 лимона выжмите сок. Нарежьте 4 веточки базилика, смешайте с небольшим количеством сахара и водой, добавьте сухие дрожжи. Вылейте напиток в двухлитровую пластиковую бутылку и оставьте ее на сутки на кухне, затем поставьте в холодильник еще на одни сутки. После этого напиток готов к употреблению.

Базилик при беременности

Можно ли базилик беременным? Такой вопрос беспокоит многих будущих мам, которые любят напитки и отвары на основе этого растения. Многие врачи запрещают употреблять средства и препараты на основе растения на ранних сроках беременности. Впоследствии рекомендуется ограничить употребление продукта до 2-х раз в неделю.

Базилик при беременности благотворно влияет на иммунную систему женщины, помогает справиться с инфекциями и используется при токсикозе. В то же время стоит опасаться отравления этим растением, а также преждевременных родов по причине злоупотребления базиликом.

Здоровое питание во время беременности – залог правильного ее протекания, благополучного родоразрешения и здоровья будущего малыша. Именно количество и качество пищи определяет развитие плода на каждом этапе его роста. Некоторые продукты могут принести явный вред здоровью и женщины, и малыша. Относительно целого ряда продуктов у будущих мам возникает много вопросов: можно ли употреблять их в период вынашивания плода и в каком количестве.

Основные сведения о базилике

Многие гурманы не представляют себе изысканных блюд без присутствия ароматной зелени базилика. С целебными и вкусовыми свойствами этого растения люди познакомились в глубокой древности. В Древнем Египте и Индии он был известен как священное растение, в Древней Греции его использовали для лечения, а в Древнем Риме употребляли в пищу. Это однолетнее теплолюбивое растение имеет пряный бальзамический запах, напоминающий одновременно и гвоздику, и душистый перец и мускатный орех. Базилик – одна из древнейших пряностей. Ее добавляют в салаты, паштеты, супы. Из листьев готовят чай. Эта зелень прекрасно сочетается с мясными, овощными, молочными продуктами. Широко используется и при консервации.

В пищу употребляются следующие сорта базилика:

  • душистый, он же камфарный или обыкновенный;
  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • коричный;
  • лимонный;
  • черный;
  • красный.

Состав базилика

Растение содержит 1–1,5 % эфирных масел, находящихся преимущественно в соцветиях. Состав этих масел определяется местом произрастания. Также в зелени присутствуют дубильные и минеральные вещества, гликозиды, органические кислоты, сахара, клетчатка, фитонциды, витамины. Аромат эфирного масла обусловлен наличием эвгенола, метилхавикола, линалоола, камфары и других душистых веществ.

Полезные свойства базилика

Базилик – не просто ароматная специя, но и полезный диетический продукт. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, обладает лечебными свойствами, но не все они принесут пользу при беременности.

Основные достоинства базилика:

  1. В листьях растения содержится большое количество провитамина А. Он участвует в ликвидации свободных радикалов, губительных для женского организма. Бета–каротин предохраняет от образования злокачественных опухолей, замедляет старение.
  2. Базилик предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность. Благодаря этому уменьшается риск развития сердечных заболеваний, деятельность сердечной мышцы нормализуется.
  3. В эфирных маслах растения присутствуют антиоксиданты, они помогают бороться с бактериальными инфекциями. Оптимальное сочетание линоленовой и олеиновой кислот помогает противостоять синегнойной палочке, стафилококковой и прочим инфекциям. Экстракт из листьев базилика входит в состав препаратов для лечения герпеса и других вирусных заболеваний.
  4. Употребление базилика благотворно влияет на работу желудочно–кишечного тракта. Травяные настои с базиликом снимают воспалительные процессы в кишечнике, уменьшают спазмы желудка, поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Экстракт базилика уменьшает проявления изжоги, которая знакома практически каждой беременной женщине. Растущая матка давит на органы пищеварения, провоцируя заброс содержимого желудка в пищевод. По этой же причине многие женщины страдают повышенным газообразованием. Проблему метеоризма можно решить, применяя в пищу листья базилика или его отвары.
  5. Эфирное масло базилика присутствуют в обезболивающих и антисептических препаратах. Они оказывают противовоспалительное действие. Эти средства можно применять для уменьшения болей в суставах, для снятия отечности нижних конечностей. Отёки ног во второй половине беременности – серьёзный симптом, который нельзя оставлять без внимания.
  6. Многие лекарственные препараты для беременной женщины находятся под запретом. Чай с базиликом благодаря большому содержанию витамина C является хорошей профилактикой от простудных заболеваний. Он поможет снизить температуру, облегчить кашель, вылечить воспаление горла. Листья растения можно добавлять в смесь для ингаляции.
  7. Базилик хорошо улучшает кровообращение, способствуя более продуктивной работе головного мозга, облегчению процесса запоминания.
  8. У большинства беременных женщин повышен уровень тревожности. В первом триместре беременности это связано с гормональной перестройкой в организме и проявлениями токсикоза. Чем ближе срок родов, тем больше женщина переживает за их исход, за здоровье будущего ребенка. У беременных нарушается сон, они испытывают трудности с засыпанием. Листья базилика оказывают благотворное влияние на нервную систему. Достаточно 10–12 свежих листьев в день, чтобы нервная система стабилизировалась, настроение женщины улучшилось. Будущая мама сможет легче засыпать, ее сон будет глубоким и здоровым.
  9. Листья базилика можно применять для ухода за ротовой полостью. Высушенные листья, растертые в порошок, применяются вместо зубной пасты. Это средство укрепит зубную эмаль, уничтожит неприятный запах изо рта, снимет воспаление дёсен.
  10. Несколько листиков растения окажут желчегонное действие. Для женщин, страдающих желчнокаменной болезнью, это прекрасная альтернатива лекарственным препаратам. Также с помощью сока базилика, перемешанного с мёдом, можно облегчить измельчение и удаление камней из почек.
  11. Базилик расслабляет мускулатуру, снимает спазмы. Для уменьшения головной боли можно выпить чай с базиликом, приложить свежие листья к вискам.
  12. Антимикробные свойства растения используют в борьбе с дрожжевыми и грибковыми инфекциями.
  13. Базилик способен излечить отит. Масло базилика, подогретое до комфортной температуры, при закапывании в ухо уменьшает боль, снимает воспаление.

Опасные качества базилика

В период беременности женщине нужно соблюдать осторожность, употребляя базилик. Из–за своих высоких тонизирующих свойств избыток базилика может спровоцировать гипертонус матки. А это прямой путь к выкидышу на ранних стадиях или преждевременным родам в последнем триместре беременности. Поэтому необходимо ограничить употребление этой зелени. Также употребление базилика противопоказано женщинам, имеющим повышенное артериальное давление. С осторожностью следует употреблять этот продукт при наличии сахарного диабета, тромбофлебите, болезнях сердца.

Если вы чувствуете себя прекрасно, можно ограничить употребление базилика двумя–тремя разами в неделю небольшими порциями. В случае появления каких–либо проблем проконсультируйтесь со своим гинекологом. С учетом имеющихся острых или хронических заболеваний, особенностей протекания беременности врач подберет для вас необходимую дозу этой зелени. В случае отсутствия противопоказаний можно добавлять листья в салат и другие блюда, чтобы обогатить их витаминами и микроэлементами. Включайте зелень в свой рацион в небольших количествах, соблюдайте осторожность при употреблении.

Видео: польза базилика для организма

Лук-порей

Размер порции: 1 стакан (в нарезанном виде).

Лук-порей это природный эквивалент синтетических супер-поливитаминных комплексов в таблетках. Он немолочный источник кальция (55 мг на чашку), который необходим для развития костей ребенка. Кроме того, кальций может помочь в борьбе с некоторыми общими неприятными признаками беременности – раздражительность, бессонница, боли в ногах. Одна порция порея содержит около 60 мкг фолиевой кислоты , а также 0,2 мг витамина В6 (около 10 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы), которые необходимы вашему организму чтобы усваивать энергию из углеводов, жиров и белков в вашем рационе. Также, витамина В6 может помочь облегчить утреннюю тошноту.
Дальше – больше: в одной порции лука-порея, есть 40 мкг витамина К, 2 мкг железа и 0,4 мкг марганца. Витамин К необходим для надлежащего свёртывания крови и здорового роста костей, марганец способствует поддержанию нормального развития скелета у ребенка.

Вкусные советы.

Лук-порей имеет очень мягкий, сладкий вкус, что делает его особенно привлекательными, когда вы страдаете от утренней тошноты. Если ваш чувствительный живот, не можете принять даже простой бульон, попробуйте добавить в него нарезанный лук-порей с рубленым свежим имбирем. Перед тем как добавлять лук нужно отрезать твердые верхние зеленые листья и основания, а затем разрезать стебель пополам. Тщательно промыть, чтобы удалить весь скрытый песок, и нарезать небольшими кусочками.

Тыквенные семечки

Размер порции: ½ чашки

Один из постоянных процессов, который происходит в вашем организме во время беременности это изменение и восстановление мышц. Ваша матка растет и мышцы спины, живота и бедра должны растягиваться и реагировать на нагрузки по-новому. При наличии достаточного количества белка в вашем рационе, мышцы будут лучше вооружены, чтобы идти в ногу с новыми задачами. Добавление семян тыквы в ваш рацион поможет повысить поступление белка в организм – порция содержит 5 граммов белка. Эти вкусные семена также содержат натрий, калий, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы, занимающимися вопросами здоровья мышц и принимающих активное участие в других важных процессах. 1 стакан тыквенных семечек содержит огромное количество цинка – почти 1/2 ежедневной потребности одного из наиболее важных для восстановления мышц минералов.
Одна порция семян тыквы содержит более 25 процентов рекомендуемой суточной дозы магния, который помогает ускорить вашу способность использовать углеводы, жиры и белки в качестве источников энергии. Тыквенные семечки также прекрасный источник железа для вегетарианцев – около 2 мг на чашку.

Вкусные советы.

Исследования показали, что жареные семечки тыквы имеют гораздо больше белка, минералов и клетчатки, чем сырые. Вы можете купить семена тыквы сырыми и пожарить их дома: растопите сливочное масло или разогрейте оливковое масло, добавьте тыквенные семечки и перемешайте. Затем выложите семечки в один слой на противень. Приправьте куркумой, чесноком или перцем. Жарьте в духовке на слабом огне (примерно 150 ° С) до хрустящей корочки.

Базилик

Размер порции: 10 столовых ложек свежего базилика (цельные листья).

Базилик это супер-еда для беременных! Эта свежая пряная трава является хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты, плюс, это очень хороший источник клетчатки, витамина А, витамина С, витамина К, витамина В6, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца.
Базилик также содержит железо, жизненно важное для поддержания уровня энергии, кальция, необходимого для крепких костей и зубов, а также фолиевой кислоты, незаменимой для многих процессов, в том числе рост плода и деления клеток. Одна порция базилика имеет 20 микрограммов фолиевой кислоты. По возможности, выбирайте свежий базилик, потому что в нем содержится больше питательных веществ, чем в сушеном.

Вкусные советы.

Насладитесь свежими, пряными листьями базилика в салата Капрезе. Сделать такой салат легко и быстро: выложите дно тарелки листьями салата, затем выложите круг из ломтиков помидора, сыра моцарелла и листьев базилика. Полейте оливковым маслом (и бальзамическим уксусом, если хотите). Слегка посолить.

Сельдь

Размер порции: 1 филе(300-400г).

Сельдь одна из самых лучших морских рыб по концентрации рыбьего жира среди всех морепродуктов. Кроме того, эта маленькая рыбка содержит наименьшее количество таких загрязнителей, как ртуть, что делает её прекрасным выбором для беременных женщин.
Сельдь содержит 2 грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти кислоты помогают развитию мозга и нервной системы ребенка в утробе матери. Исследователи обнаружили, что дети, чьи мамы съедали около 2 грамм докозагексаеновой кислоты (DHA) в день, лучше спали в течение первых 48 часов после родов по сравнению с детьми, чьи мамы потребляли меньше рыбьего жира.
Эксперты предположили, что сон ребенка свидетельствует о зрелости его нервной системы, так что добавление рыбы в свой рацион может помочь мозгу ребенка созреть и поможет получить столь необходимый сон после родов.

Вкусные советы.

Если вы когда-либо пробовали сельдь, то вероятно, это была маринованная, или соленая рыба. Однако если хочется чего-нибудь необычного, то можно купить свежую сельдь и запечь её на гриле, или в духовке. Вас порадует её необычный вкус, если вы добавите лимонного сока или немного белого вина во время приготовления.


Базилик — популярная приправа, придающая блюдам неповторимый вкус и насыщенный аромат. Продукт обогащает организм человека витаминами и минералами. Это особенно важно во время беременности.

Листья травянистого растения добавляют в овощные блюда и мясные супы. Их применяют при лечении таких патологий, как цистит и болезненные спазмы в районе кишечника.

В листьях базилика содержится довольно много эфирного масла, поэтому растение наделено выраженными антисептическими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Состав продукта

В базилике содержится витамин С. Он является мощным антиоксидантом, который необходим для полноценной функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота помогает укрепить сосуды.

В растении присутствует и холин. Он способствует нормализации уровня холестерина в организме, обладает успокаивающими свойствами.

Бета-каротин, присутствующий в базилике, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических болезней.

В растении содержатся и следующие вещества:

  • витамин А;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Базилик способствует очищению организма от вредных веществ, нормализует функции кишечника. Продукт активизирует работу иммунной системы, улучшает состояние клеток головного мозга.

Полезные свойства продукта при беременности

В базилике содержатся фитонциды и витамин С. Поэтому растение необходимо употреблять в пищу беременным женщинам с ослабленным иммунитетом. Блюда с базиликом необходимо готовить в период эпидемии острых респираторных заболеваний. Ведь даже банальная простуда может нанести немалый вред здоровью будущего ребёнка, а перечень лекарств, разрешенных к применению во время беременности, существенно ограничен.

В базилике содержится железо, снижающее вероятность появления анемии у представительницы прекрасного пола. В растении имеется и кальций. Данное вещество предназначено для нормального формирования костной системы будущего малыша.

Способы употребления базилика в пищу

Приправу можно добавлять в салаты. Растение отлично сочетается с сыром и помидорами. Можно класть листья базилика в чай. Благодаря им напиток приобретет особый аромат.

Небольшая тонкость! Сушеный базилик рекомендуется добавлять в суп в конце приготовления. В противном случае его аромат может быстро улетучиться, блюдо приобретет горький привкус.

Лечебные свойства ароматной приправы

Лекарственные настои, в составе которых присутствует базилик, используются для полоскания горла при простудных заболеваниях и острых респираторных инфекциях. Для приготовления средства нужно выполнить следующие действия:

  1. 5 г высушенных листьев базилика заливают 0,2 л кипящей воды.
  2. Смесь настаивают на протяжении двадцати минут.
  3. После этого напиток необходимо остудить.

Полученный настой используют для полоскания горла. Процедуру рекомендуется проводить трижды в сутки.

При сильном кашле, резкой головной боли и дискомфорте в желудке можно приготовить такой отвар:

  1. 10 г листьев базилика заливают 500 мл воды.
  2. Смесь надо довести до кипения.
  3. Средство надо готовить на слабом огне на протяжении 30 минут.
  4. Получившийся отвар необходимо остудить и отфильтровать.

Снадобье принимают внутрь по 10 мл два раза в сутки, перед приемом пищи.

Целебные отвары, приготовленные на основе листьев базилика, помогают устранить тревогу. Они позволяют справиться с депрессией, возникающей во время беременности, улучшают сон. Для этого нужно добавить в 100 мл лечебного отвара базилика небольшое количество мёда. Средство необходимо пить вечером, незадолго до сна. Продолжительность лечебного курса колеблется от 10 до 14 дней.

Аромамасло базилика применяется для лечения кожных заболеваний и патологий органов дыхательной системы. Можно добавить 3 капли эфирного масла в воду при купании. В результате ванная комната наполнится приятным ароматом базилика. Эфирное масло помогает устранить головную боль, снижает усталость. При применении средства надо проявлять осторожность: рекомендованную дозировку превышать не следует. В высокой концентрации эфирное масло может спровоцировать ожог слизистых оболочек.

Рецепт вкусного салата

Для приготовления салата из базилика понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 спелых помидора;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для заправки салата;
  • щепотка соли.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Помидор надо нарезать на аккуратные ломтики.
  2. Листья базилика надо мелко нашинковать.
  3. После этого нужно почистить и измельчить чеснок.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Блюдо солят и заправляют его маслом. Для этой цели подойдет как оливковое, так и обыкновенное растительное масло.

Можно дополнить салат грецкими орехами. Их пикантный привкус подчеркнет пряный аромат базилика, а само блюдо станет более питательным и сытным. В салат необходимо добавить небольшое количество грецких орехов (примерно 50-100 граммов). Их надо мелко нарезать на разделочной доске и высыпать в тарелку с готовым салатом.

Вред базилика

Специалисты убеждены, что в умеренных дозах продукт безопасен для здоровья беременной женщины. Но часто добавлять в пищу ароматную приправу не рекомендуется. Она способствует повышению тонуса матки. Поэтому будущим матерям, у которых имеется угроза преждевременного прерывания беременности, нужно отказаться от употребления продукта.

Базилик вреден и представительницам прекрасного пола, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  • пониженное кровяное давление;
  • хронические патологии сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит;
  • тяжёлые заболевания кроветворной системы.

При появлении аллергической сыпи от использования растения следует отказаться. У некоторых женщин, ранее отлично переносивших базилик, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства во время беременности. Об этом нюансе также не следует забывать.


Уникальное растение, обладающее удивительным вкусом и множеством лечебных свойств, — базилик — прочно вошел в нашу жизнь. Существует более сорока его ароматов. История этой травы, которая с греческого переводится как "королевская", известна в мире с древних времен. У нас же базилик прижился как прекрасный косметологический и диетологический компонент, его широко используют в кулинарных целях как приправу, придающую необыкновенный вкус блюдам, и ингредиент для салатов.

Применяют это растение и в народной медицине как лекарственное. Но можно ли употреблять базилик беременным — это иногда остается спорным вопросом.

Какое бы растение не довелось применять в пищу беременной женщине, главным остается один принцип: всему нужна мера и, конечно, консультация с наблюдающим врачом. Иногда можно встретить категорические отрицания возможности употреблять в пищу базилик беременным женщинам. Хотя пользы от этого растения больше, чем вреда:

Лучше всего его употреблять в пищу в свежем виде. Конечно, применение базилика при беременности на поздних сроках вызывает меньше тревог, чем в первый триместр беременности. Но его не обязательно принимать во внутрь, это растение также можно применять беременным в виде ингаляций и отваров для полоскания горла при ангине, пародонтозе, стоматите.

Важно! Базилик считается антибиотиком, подаренным природой. Он проявляет дезинфицирующие и бактерицидные воздействия на организм, также помогает избавиться от грибковых инфекций, а отваром из него можно сбить жар.

Противопоказания и вред

Чтобы говорить о вреде базилика во время беременности, здоровой женщине нужно есть его килограммами. Растение в разумных дозах не доставит беременной женщине проблем. Но также нужно заметить, что не у всех людей, а, тем более, у беременных женщин одинаковая реакция на эфирные масла, которые содержатся в растении.

У некоторых употребление базилика может вызвать сыпь, у других — раздражение слизистой пищеварительного тракта или расстройство желудка. Если до периода беременности у женщины наблюдались подобные явления, то и во время беременности не нужно принимать эту пряность в пищу. Базилик при беременности имеет свои противопоказания при сахарном диабете, ишемических проявлениях, тромбофлебите, эпилепсии, нестабильности артериального давления, особенно, при гипертонии. Беременным с угрозой прерывания беременности также необходимо обратить внимание на способность этого растения повышать тонус матки. Поэтому базилик при наличии предрасположенности к выкидышу, особенно, в первый триместр беременности, лучше исключить из рациона.

Как правильно выбрать при покупке

Сортов базилика достаточно много, все они отличаются как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Это растение может иметь различную форму листьев и их цвет (зеленый, фиолетовый, коричневый, синий). По вкусу один вид пряности может приближаться к лимону, другой — к корице, третий напоминать чай, но все они имеют достаточную насыщенность.

При продаже базилик предлагают свежим, замороженным или сушеным. Лучше всего, естественно, покупать растение в свежем виде, листья употреблять в пищу сразу, а для оставшихся самостоятельно выбрать способ хранения. Покупая пряную траву, нужно обращать внимание не только на ее свежесть, но и на возможность ее безопасного применения, ведь многие производители при процессе выращивания этой пряности используют различные химические средства, которые при тщательном осмотре и проверке ароматных свойств доступно распознать.

Необходимо обращать особое внимание при покупке базилика на следующее:

Знаете ли вы? Посаженный в землю и выросший на открытом грунте базилик способен отпугивать насекомых-вредителей и вызывать гибель некоторых из них. Этим растением обсаживают участки с декоративной целью, а также для защиты других растений от тли, паутинного клеща и других вредителей. А как отличный медонос, базилик привлекает на участок полезных насекомых.

Не следует приобретать базилик, если:

Как и где хранить в домашних условиях

Ни одна другая пряность не отличается такой своеобразностью запаха, как базилик, поэтому сегодня без него трудно представить приготовление многих блюд. Эта трава при произрастании неплохо себя чувствует в нашем климате, в магазинах и на рынках она тоже есть в достатке. Но она является довольно нежной, поэтому хранение растения в домашних условиях — довольно непростое задание.

Знаете ли вы? Еще в Индии в давние времена базилик ценили как священный, в Италии его считают символом любви и стараются применять, где только можно, а в Древнем Риме эту траву воспринимали как настоящее зло. Для хранения нужно выбирать не увядшие, без повреждений и темных пятен листья. В этой траве содержится много воды, поэтому лучше хранить ее, поставив стебли в стеклянную посуду и залив корни водой. Не накрывая, зелень рекомендуется поставить на открытой поверхности без возможности попадания на нее прямого солнечного света. В таких условиях базилик сохраняет свою свежесть в течение двух недель. Если растение накрыть полиэтиленом при таком хранении, прижав края, то оно может храниться до трех недель.

Помимо базилика, богаты на витамин C и калина, клубника, инжир, квашеная капуста, хурма, облепиха, шиповник, бананы.

Если пряности не так много и она может понадобиться через пару дней, то ее листья допускается уложить на влажную ткань, завернуть и в полиэтиленовом пакетике положить на хранение в холодильник в течение трех-четырех суток. Также растение можно измельчить и положить в банку, залив оливковым маслом, и хранить в холодильнике от двух до трех месяцев. После такого хранения пропитавшееся базиликом оливковое масло прекрасно подойдет для приготовления салатной заправки. Для возможности хранения пряности более длительное время, ее рекомендуется заморозить. Листья моют, сушат на бумажном полотенце, затем веточки выкладывают на пергамент и помещают в морозильник так, чтобы они между собой не соприкасались. После часа заморозки веточки помещают в пакеты на застежках с выдавленным воздухом, которые хранятся в морозильной камере и на протяжении года сохраняют свои неповторимые свойства.

При еще одном способе заморозки листья мелко измельчаются, выкладываются в формочки для льда с добавлением воды и замораживаются. После этого кубики нужно выбить из формочки, уложить в пакет и хранить в морозилке.

Свежий базилик также можно замораживать с оливковым маслом. Листья мелко режутся, смешиваются с оливковым маслом, размещаются в зип-пакеты и хранятся в морозилке. При необходимости нужно отломать кусок, а остальную часть хранить дальше в морозильном отделении. В этом виде растение может храниться примерно год. Также пряность можно засушить, предварительно прополоскав и удалив влагу.

Меры предосторожности

Базилик — очень полезное растение, но при этом неоспоримом факте нужно быть осторожными с его употреблением, особенно беременным женщинам. Эта трава способна раздражать слизистые практически всех органов, поэтому ее нельзя употреблять в неограниченном количестве. Об употреблении базилика беременной женщиной должен обязательно знать ее наблюдающий врач.

Важно! Масло базилика в значительных дозах представляет довольно серьезную опасность, способную привести к отравлению и даже смертельному исходу. Это масло нельзя употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с нарушениями свертываемости крови, тромбозом. Также беременным женщинам необходимо всегда помнить о способности базилика вызвать сокращение матки, и, как результат — выкидыш или преждевременные роды. Поэтому, если нет знаний в правильном его употреблении во время беременности, то лучше этого не делать.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Естественно, при беременности лучше всего употреблять свежий базилик. Тогда в нем сохраняется неповторимый аромат и все полезные компоненты. С этой целью лучше всего добавлять растение в различные салаты, особенно гармонично он сочетается с помидорами и сыром. Несколько добавленных листочков придадут особый аромат любому чаю. Его можно мариновать, добавлять к основным блюдам в роли дополнительного компонента.

Яркость вкуса и аромата базилика помогает изменить и придать особенную изюминку стандартным блюдам из овощей и мяса. Это растение очень распространено в национальных кухнях многих стран, особенно, средиземноморских. Его там добавляют в салаты, супы и другие блюда. При его употреблении появляются вкусовые ощущения наличия гвоздики, лимона и душистого перца, которые обогащают блюда особенным, и ни на что непохожим, вкусом.

В базилике есть много эфирных масел, поэтому применять к нему тепловую обработку не рекомендуется: при варке или тушении он избавляется от насыщенности и становится не таким вкусным.

Знаете ли вы? Соединение базилика и розмарина — отличный вариант при бессолевой диете.

Если по каким-либо причинам базилик употреблять в пищу нельзя, то существует много способов для наружного применения. Во время простуды можно использовать ингаляции с его отваром или эфирным маслом, что является оптимальной альтернативой применению при лечении медикаментозных препаратов. Полоскание же горла и рта отваром из базилика является отличным средством для лечения ангины и других воспалений. Свежевыжатый базиликовый сок имеет бактерицидные и способствующие заживлению ран свойства. Отвар из свежего или сухого базилика помогает при конъюнктивите.

Базилик — действительно царская трава со своими лечебными свойствами и противопоказаниями, пользой и вредом при злоупотреблении. Беременным женщинам базилик помогает реже болеть, избегая при этом применения действительно ненужных и вредных для ребенка химических медикаментов. Но женщина не должна забывать о соблюдении некоторых норм употребления в пищу растения, а также об обязательных консультациях по этому вопросу с наблюдающим ее врачом.