DIY-кальяны: несколько интересных способов сделать кальян на дому своими руками. Как сделать кальян в домашних условиях из яблока или из пластиковой бутылки




Готовить кальян вкусно и интересно. Существуют готовые инструкции, как сделать кальян в домашних условиях. Советы опытных кальянщиков помогут получить максимум удовольствия от правильного приготовления и курения кальяна. Главное - выполнять все операции неторопливо, соблюдая основные правила.

Кроме того, важно тщательно мыть курительный прибор после каждого применения. Это помогает устранить грязь и ненужные запахи. Также не рекомендуется использовать жидкость в колбе дважды. Методов приготовления правильного кальяна достаточно много, рассмотрим лишь некоторые из них, наиболее общие.

Как приготовить табак

Приготовление кальяна по всем правилам требует определенных знаний: как подготовить табачную смесь, забить и раскурить кальян дома. Сделать табак для кальяна поможет классический метод. Необходимо взять 50 гр. табака, патоку и глицерин (2 пузырька),эфирные масла. Сначала нужно снизить крепость табака. Для этого следует взять 2/3 листьев и поместить их в емкость. Объем табака выбирают исходя из предпочтений. Опытные курильщики делают курительные смеси по индивидуальным рецептам.

Подготовить смесь к курению можно в течение недели. Табак заливают кипятком, а затем процеживают через дуршлак. Теперь его следует подсушить. Табак отправляется в духовку на 20 минут при температуре 80 градусов. Важно следить. Чтобы он не начал обугливаться. Затем отработанную смесь необходимо смешать с оставшимся табаком.

К 1 мг табака добавляется 1 мг глицерина. Затем добавляется эфирное масло. Рекомендуется использовать 2 вкуса - по 8 капель. Затем смесь необходимо развести в патоке. С ней осторожничать не стоит. Самодельная смесь помещается в емкость и оставляется на неделю.

Узнать, как правильно приготовить кальян, просто. Стоит соблюсти несколько советов, которые помогут наслаждаться вкусным и плотным дымом долгие часы отдыха.

Подготовка кальяна

Существует много способов, как сделать хороший кальян в домашних условиях. Однако лучше пользоваться проверенным методом.

Классический способ, как приготовить хороший кальян:

Сначала колба наполняется водой таким образом, чтобы трубка оказалась погруженной в нее на 2-2,5 см.В противном случае будет плохая тяга.Сюда же добавляют лед, который позволит думу лучше охлаждаться.

Затем нужно установить шахту на колбу и подсоединить трубку. Потом на шахту устанавливается блюдце. Оно необходимо для сгоревших углей, а также для крышки и щипцов.

Сверху помещается чаша.

Теперь следует перейти к забивке кальяна табаком. Табак предварительно высушивается. Его выкладывают на салфетку, удалив излишки влаги.

Затем необходимо убрать из табака палочки и слишком крупные частицы. Для лучшей забивки его необходимо мелко порезать. Далее в чашу следует выложить табак. Это выполняется таким образом, чтобы он не лежал горкой, а был равномерно распределен ближе к краям. Утрамбовка табака - лишние действия, который только ухудшат процесс тления.

Поверх чащи накладывается пищевая фольга. Перед этим ее складывают в 2 слоя. Она должна быть таких размеров, чтобы полностью закрывать чашу. Теперь в фольге (по центру) необходимо проделать много дырочек при помощи зубочистки.

Теперь из фольги следует сделать кольцо высотой 1 см. Его устанавливают на уже покрытую чашу. Сверху накладывается еще один слой фольги.В ней снова нужно сделать дырочки.

Такие секреты кальяна пригодятся как начинающему, так и опытному кальянщику. На завершающем этапе уголь кладется на конструкцию из фольги. Теперь нужно начинать курить. Спустя 10-15 затяжек курительный прибор нужно продуть в другую сторону - это поможет избавиться от лишних частиц, которые могли попасть в шахту. Эти советы помогут понять, как приготовить кальян в домашних условиях даже новичку.

Для чего выполняется такая конструкция из пищевой фольги? Это позволяет создать воздушную пробку, воздух под которой хорошо прогревается. В результате табак будет прогрет более хорошо, он будет медленно тлеть, а не гореть. Курение кальяна с калаудом - отличный способ не задумываться о розжиге угля. Калауд - круглое устройство, заменяющее конструкцию из фольги.

Розжиг и угли

Чтобы узнать, как правильно сделать кальян, следует определиться с розжигом. Стоит использовать только натуральные угли. Лучше всего
подходит кокосовый уголь. При использовании быстроразжигаемых «таблеток» высока вероятность вдохнуть селитру. Во время отдыха на природе угли разжигаются на открытом огне костра. Также часто используют горелки. Важно следить за состоянием углей - они должны быть красными со всех сторон. Если на углях появились черные области, во время курения может заболеть голова. Заваривать кальян следует по определенным правилам, иначе удовольствие от курения окажется минимальным. Существует много способов приготовления кальяна, однако лучше пользоваться классическим.

Существует много советов, как приготовить вкусный кальян. Ставить угли необходимо на края чаши. Так они нагреют чашу равномерно, что позволит медленно тлеть табаку. В этом случае дым получаетсямягким. Сколько углей класть - зависит от размеров чаши. Для некоторых кальянов хватает 3 углей. К примеру, на ананас потребуется около 6-8 штук. Классическая глиняная чаша требует наличия 4 углей. После 7 минут нагрева 1 из них снимается, а курение продолжается с 3 углями. Многочисленные советы, как приготовить вкусный кальян дома, опираются на простые принципы.

Как раскуривать

При соблюдении инструкции понять, как сделать вкусный кальян - просто. Табак нагревается до оптимального состояния в течение 7 минут. После того, как 1 уголек снят, можно вдыхать дым полной грудью. Спустя 2-3 глубоких вдоха кальян считается готовым к курению. Нужно снять угли, стряхнуть пепел и поставить угли на другие места. Спустя 20 минут потребуются новые угли, поэтому о розжиге следует подумать заранее.

Соблюдая эти советы, можно быстро разобраться, как правильно заварить кальян дома самостоятельно. Весь процесс выполняется достаточно легко. Если хочется узнать, как сделать цветным дым в кальяне (чтобы выдыхать красивые разноцветные клубы), пробовать различные красители для табака не стоит. На дым это никак не влияет. Цветным его сделать нельзя. Использование шашек или самодельного угля с красителями опасно для жизни.

Стоит помнить, что в погоне за эстетикой курения не стоит брать различные таблетки, которые меняют цвет дыма. Если вдыхать сделанный при помощи таких таблеток дым, он может нанести серьезный вред здоровью. Делать кальян в домашних условиях просто. Главное - соблюсти основные правила.

Вконтакте

05.04.2014 04.08.2015

Если о привлекательности дамы с сигаретой ещё можно спорить, то дама с кальяном в этом плане споров не вызывает. Привлекательно красиво это или привлекательно некрасиво — решает каждый сам, но то, что женщина, курящая кальян, привлекает внимание это точно! Впрочем, сегодня тема на сайте сайт касается не женщины с кальяном, и даже не мужчины, а непосредственно самого кальяна. Курение посредством этого экзотического агрегата, пришедшее к нам с Востока, теперь пользуется большим спросом и у наших любителей покурить. Сегодня это модно, престижно, интересно, приятно, наконец! Это ли не повод заняться кальянокурением дома — одной или в веселой компании? Агрегат, правда, стоит недешево, но что вам мешает попробовать сделать кальян в домашних условиях? О том, как именно, вы и узнаете в сегодняшней теме.

Делаем домашний кальян

Существует несколько вариантов домашнего кальяна. Можно даже придумать свою собственную конструкцию — и она станет вашим личным шедевром, который вы можете раскуривать в компании на своем . Примеров из чего и как — полно в интернете. Сделать кальян правильно — таким, каким он должен быть в идеале, без определенных знаний сложно. Лучше попробуйте достать настоящий или хотя бы подобный ему кальян, а также кальянный табак и уголь. Вам понадобится зубочистка, фольга и какой-нибудь напиток: вино, вода, фруктовый сок, молоко. В наших ресторанах сегодня подают кальян даже на алкоголе, например водке или коньяке. Но это уже будет кальян с ударной дозой. Истинный кальян не делается на алкоголе, крепостью выше 15 градусов. Для постижения восточной мудрости за трубочкой этого агрегата достаточно использовать некрепленое вино.

Как сделать кальян в домашних условиях — инструкция:

Далее, чтобы сделать кальян как надо, необходимо уделить особое внимание углю. Это должен быть специальный уголь для кальяна, так как обычный для барбекю испортит весь вкус курения, потому что имеет массу вредных примесей.

Какой уголь для кальяна выбрать

Существует два вида угля для кальяна:

  • уголь чистый (Классический);
  • кокосовый уголь;
  • уголь быстрого розжига.

Лучше всего использовать кокосовый уголь для кальяна, в крайнем случае чистый уголь (классический). Данные типы углей дают равномерный жар и тлеют до 90 минут, в зависимости от интенсивности курения кальяна.

Не используйте для кальяна уголь быстрого розжига, так как он содержит вредные для организма примеси (селитра, сухой спирт и т.д.), дает меньше жару и быстрее всех тлеет.

Уголь быстрого розжига в домашнем кальянокурении не используется (по крайней мере — не должен). Его особенность — покрытие пленкой селитры, которая вспыхивает сразу, как только к ней подносится огонь. Если такой уголь использовать дома, едкий дым станет причиной головной боли. К тому же, запах потом трудно выветривается из помещения. Желаете сделать кальян в домашних условиях без вреда для здоровья — используйте чистый уголь. Он без особого труда разжигается на газовой плите. Разожженный уголь ложится на фольгу с помощью щипцов. Все! Кальян готов и его можно начинать раскуривать. О том, как, узнаете чуть позже, а сейчас предлагаем узнать, как сделать кальян на грейпфруте без …кальяна.

Как разжечь уголь для кальяна

Для розжига чистого угля, впрочем как и для розжига кокосового угля, нужно положить уголь на газовую или электрическую конфорку на 5-7 минут. Как только уголь начнет тлеть (приобретет характерный красный цвет) — он готов, можете перекладывать уголь на кальянную чашечку, ждать 2-3 минуты и начинать раскуривать кальян.

Как сделать густой дым в кальяне

Всем и всегда хочется, чтобы кальян был как можно более дымным и вкусным.
Количество в кальяне дыма зависит от:
1. Качества табака.
2. Скорости сгорания табака.
3. Плотности фольги.

Чтобы сделать как можно более дымный кальян — возьмите качественный табак (к примеру альфакер), проконтролируйте, чтобы табак был достаточно влажный. Очень плотно обверните фольгу вокруг чашки и сделайте в ней не более 10 дырочек. Далее положите 2-4 кокосовых угля (в зависимости от размеров угля) на чашечку и накройте чашу крышкой для углей. Все, густой кальянный дым вам гарантирован.

Не нужно класть на чашку более 4х угольков. Да, кальян начнет давать больше дыма, но дым будет горьким, кальян будет горчит, так как табак будет прогорать слишком быстро.

Как сделать кальян на грейпфруте (Цитрусовый кальян)

Возможно, кто-то не согласится с тем, что это приспособление для курение достойно звания кальяна, но оно будет куриться почти как старинный восточный агрегат. Если, конечно, вы ответственно подойдете к его изготовлению. Итак, для того, чтобы сделать кальян в домашних условиях, подготовьте любой грейпфрут (цитрус). Он должен по размеру подходить к размеру горловины емкости, из которой вы будете курить.

  1. Срежьте с грейпфрута шляпку.
  2. Вставьте его в емкость, наполненную напитком для кальяна (например, стакан для сока со слегка расширенной горловиной, наполненный соком, вином,). Фрукт должен плотно прилегать к краям. Это важно!
  3. Вырежьте в нем полость под табак (под углом в 45 градусов).
  4. Вырежьте остальную сердцевину.
  5. Застелите полость решеткой из зубочисток, накладывая их в виде сетки.
  6. Заполните полость табаком так, чтобы он ровно лежал до краев.
  7. Проткните грейпфрут насквозь и вставьте туда коктейльную палочку, удалив предварительно ее гнущуюся часть. Ее конец должен быть опущен в напиток на 1-2 см.
  8. Проткните фрукт сбоку так, чтобы отверстия не пересекались (дырка нужна для второй палочки). Вставьте ее.
  9. Сложите в 4 слоя фольгу блестящей стороной вверх (для этого подойдет прямоугольный кусок в 40 см.).
  10. Плотно оберните ею грейпфрут и емкость.
  11. Перфорируйте фольгу по всему периметру (по 0, 5 см между дырками)
  12. Выложите на края фольги по три-четыре куска раскаленного угля (какого — см. выше), выждите минуты три-пять.

Длинным равномерным вдохом раскурите ваш цитрусовый кальян на грейпфруте через вторую трубку и наслаждайтесь его вкусом!

Хотите прибегнуть к способам очищения организма, тогда стоит прочитать наши .

Как правильно раскурить кальян

  1. Положите разгоревшиеся угольки на чашу с табаком (3 — 4 штуки);
  2. Дождитесь разогрева последнего;
  3. Возьмите трубку и за три-четыре коротких и резких поверхностных вдоха-выдоха “разгоните” кальян;
  4. Сделайте ещё несколько, но уже медленных и плавных поверхностных (т.е. без вдыхания внутрь) вдоха-выдоха;
  5. После того, как кальян будет раскурен, уберите 1-2 уголька и курите на… удовольствие!

Как курить кальян (Восточный секрет)

К сожалению в России мало кто умеет курить кальян правильно, в основном люди курят кальян как обычные сигареты на остановке в ожидании транспорта или на обеденном перекуре — быстрые затяжки, суетливый взгляд…
Между тем, курение кальяна — это целое искусство, особенно на востоке. Для правильного курения кальяна нужно:
1. Особая, спокойная обстановка;
2. Тихая, расслабляющая музыка (или вовсе тишина);
3. Удобное кресло (или диван);

Не правильно будет курить кальян в шумном ночном клубе или на шумной улице в ветреную погоду.

Правильное курение кальяна:

  • Поднесите кальянный мундштук к губам;
  • Плавно и медленно вдыхайте дым из мундштука, вперемешку с чистым воздухом;
  • Делайте глубокий вдох, чтобы дым заполнил ваши легки полностью;
  • Медленно выдыхайте дым (только через рот).

Важно: Не делайте больших перерывов между затяжками или быстрых, небольших вдохов — при таких действиях табак в кальяне может подгореть, вследствие чего ваш кальян начнет горчить и чтобы это исправить вам придется менять чашку (забивать кальян за ново).

viktoriya

Курение - это, конечно, вред. Но ароматный дым кальяна - нечто совсем иное. Отказать себе в таком удовольствии порой не хотят даже самые строгие борцы с вредными привычками. Можно покурить в кампании, а можно и одному, вот только отправляться в кальянную порой лень или далеко, а дома кальян не предусмотрен.

Что ж, остается смастерить его собственными руками. И сейчас мы рассмотрим, как это делается. Чтобы изготовить кальян своими руками, чертежи особенно и не требуются - из описания все понятно на интуитивном уровне.

Из чего состоит кальян

Его основная деталь - колба. В самодельном аппарате ею вполне послужит старый, вышедший в тираж (лучше металлический). Другой важный элемент - шланг. Хорошо, если вы не успели расстаться со старым шлангом от душа. Если успели - придется купить самый дешевый вариант в магазине сантехники.

В качестве прочих запчастей берем стальную заслонку для раковины, ненужную конфорку от газовой плиты и маленькую железную трубку диаметром около 3 см. Из инструментов нужно позаботиться лишь о паяльном стержне.

Мастерим кальян своими руками - основные этапы

Вначале самое сложное - изготовление кальянной шахты. Соединяем стальную трубку и плиточную конфорку следующим образом: один конец трубы превращаем в конус, затем трубу просто-напросто забиваем молотком в конфорку. Если все сделано правильно, конструкция выйдет герметичной и прочной.

Затем в чайнике нужно просверлить отверстие под трубу. Делается оно в крышке и по размерам должно подходить к трубке. Чтобы фиксация была максимальной, снабдите трубу небольшими канавками. Затем ее опускаем в чайник примерно до уровня основания его носика, верхнее соединение запаиваем. Снимаем крышку и после этого конструкция запаивается снизу. Места спайки зачищаются. Вот и готова шахта для кальяна!

Что дальше?

Следующим этапом подсоединяем шланг. От носика нашего заварника отпиливаем кусочек на таком расстоянии, чтобы отверстие оставшейся части точно соответствовало диаметру шланга - для плотности соединения. Резиновую часть шланга проталкиваем в носик и фиксируем изолентой.

Оплетка от шланга вместе с гайкой надевается на носик чайника. Затем фольгой герметизируется крышка и весь чайник, из нее же скручивается воронка, которая помещается в конфорку. На конфорку ставится сетка для умывальника, и кальян своими руками готов - можно опробовать.

Конечно, изготовление данного аппарата потребует некоторых усилий, но зато в результате вы получите добротный аппарат для многоразового использования. При наличии желания и творческих способностей можно получить стильный и оригинальный кальян своими руками - фото, приведенные здесь, демонстрируют полет фантазии авторов.

Кальян своими руками из бутылки - быстро и дешево

Но вот что делать, когда совершенно нет желания возиться с пайкой и прочими моментами, а идея домашнего кальяна не выходит из головы?

Из пластиковой бутылки объемом 2 литра можно без особых затрат смастерить отличный кальян своими руками. Кроме бутылки, берется жестяная банка, трубки для системы капельниц, пробка из резины, отрезок трубки, фольга и нож.

Такой вариант кальяна прост и экономичен. В бутылке из пластика делаются три отверстия, пара - рядом друг с другом, третье - напротив них. После чего ножом вырезаются отверстия в баночном дне, а на другой стороне банки проделывается широкое отверстие.

Резиновая пробка, которая послужит уплотнителем, также снабжается отверстием. Затем металлопластиковая трубка помещается внутрь бутылки, заливается вода, все закрывается пробкой. В пару отверстий бутылки вставляются трубки, закрепляется жестяная банка. Третье из отверстий также надо закрыть (например, корпусом шариковой ручки). В банку насыпается табак, сверху накрываем все фольгой с проколотыми дырочками.

Фруктовый кальян

Хотите с минимальными усилиями наслаждаться ароматным дымом? Попробуйте смастерить кальян своими руками (простейшую конструкцию) из пустой пластиковой бутылки (или обыкновенного стакана) с любым свежим фруктом - скажем, яблоком. Каждый из фруктов добавит к кальянному дыму свой характерный аромат, в результате мы имеем более насыщенный вкус, да и табак с фруктовым соком высушивается не так быстро.

Перед работой запаситесь самим фруктом, зубочисткой, фольгой, ножом, углем и табаком. Фрукты берите плотные - чтобы могли выдержать большую температуру подольше. Желательно, чтобы можно было удалить из них семечки с сохранением первоначальной формы нашего плода.

Кроме яблок (лучше всего - зеленых), стоит обратить внимание на груши, дыни, грейпфруты, гранаты. Воздержитесь от апельсинов, бананов, мандаринов и красных яблок - их устойчивость к высокой температуре намного ниже.

Выбранный фрукт послужит чашей. Вначале в колбу разобранного кальяна заливаем холодную воду до уровня на три сантиметра выше его трубки. От нашей фруктовой "чаши" ножом отрезаем верх, мякоть вынимаем, чтобы внутрь можно было всыпать табак. А до этого застилаем дно фрукта фольгой с небольшими дырочками, проделанными зубочисткой. После засыпания табака такой же фольгой закрывается верх.

Электронный кальян

В крупных городах идея электронного кальяна нашла свое воплощение аналогично ситуации с электронными сигаретами. Курильщики таких кальянов впоследствии отказывались от традиционных сигарет и переходили на электронные. В чем же между ними отличие, могут ли эти средства взаимно заменить друг друга, и равноценен ли электронный кальян традиционному?

Желающему насладиться электронным кальяном нет необходимости наполнять чашу или разжигать угли. Готовится он за несколько минут. Версии его существуют как с никотином, так и без такового. На Западе такие кальяны принято выпускать в форме электронных сигар или кальянных палочек, у нас в стране больше распространен вариант традиционной формы, напоминающий обычный.

По сути это та же электронная сигарета, соединенная с кальянной формой. Электронный кальян своими руками изготовить можно, переоборудовав классический корпус кальяна под большую мощность и систему воздухозабора, позволяющую добиться того же эффекта, что и при традиционном курении.

Помещаемое внутрь приспособление достаточно несложно и представляет собой парогенератор в виде нихромовой ленты. Достигнув нужной температуры, ароматная вода преобразуется в пар. Процесс рассчитан примерно на 40 минут, но собранный собственноручно кальян может слегка горчить.

Курение кальяна - это модно и вкусно. Кроме того, этот курительный прибор вполне способен заменить обычные сигареты. Этот метод подходит, как для почитателей восточных традиций курения, так и для тех, кто хочет бросить пагубную привычку. Единственный момент - не все умеют правильно его делать. Как следствие, он может горчить, плохо тянуться и даже гореть. Мы расскажем вам несколько простых правил как сделать все правильно, а также опишем оригинальные рецепты для вкусного и длительного курения.

Выбор кальяна и уход за ним

Мы не зря решили уделить внимание именно внешнему виду. От его характеристик и качества составляющих зависит вкус и количество дыма. Поэтому учитывайте при его выборе следующие моменты:

  • В идеале, лучше выбирать большие размеры, особенно для шахты. Чем она длиннее, тем лучше будет охлаждаться пар от табака
  • Колбу желательно выбирать конусообразную. Во-первых, она более устойчивая, а во-вторых - на практике замечено, что такая колба позволяет создавать большее количество дыма


  • Шланг берите мягкий и пригодный для легкого мытья
  • Обязательно должен быть исправным клапан для продувки
  • Материалы, из которых изготовлено изделие, должны быть металлическими, стеклянными, но не пластмассовыми
  • Чаша, в которую заправляют табак - глиняная, а не керамическая. Это обеспечивает равномерный нагрев

Конечно, если для хорошего курительного прибора не хватает средств, его можно сделать и из подручных материалов. Но лучше все-таки раскошелиться.


Что касается ухода, здесь тоже необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Вымывайте его правильно - очень тщательно и после каждого курения. Так вы сможете избавиться от посторонних привкусов и горечи. Особенно это касается курения на молоке
  • Прочищайте периодически шланг и шахту - там собираются смолы и налет, которые мешают качественному вкусу
  • Чаша тоже должна быть всегда чистой
  • Проверяйте герметичность: все составляющие курительного прибора собираются с использованием уплотнителей и резинок, которые, по мере износа, требуют замены

Подготовка к курению

Кальян очень вкусно курить с различными добавками, но для примера возьмем классический способ. Опишем поэтапно, как правильно приготовить его на воде:

  • Наполняем колбу водой так, чтобы трубка шахты погрузилась в нее на 2-2,5 см. Очень важно соблюсти это требование, поскольку сильное погружение трубки в воду не даст хорошо "тянуться"


  • Сюда же можно добавить и кубики льда - дым будет лучше охлаждаться
  • Устанавливаем шахту на колбу
  • Подсоединяем трубку (или трубки для курения)
  • На шахту ставим блюдце. Оно нам понадобится для уже сгоревшего угля, щипцов или для крышки, защищающей от ветра
  • Сверху устанавливаем чашу и переходим к самому сложному этапу - забивке курительного прибора табаком
  • Перед заполнением его необходимо просушить: выложить его на салфетку и промокнуть излишки влаги
  • Затем нужно убрать все крупные частицы и палочки, в идеале - порежьте его немного
  • В чашу накладываем кальянный табак таким образом, чтобы он достиг краев чаши, но не "с горкой". "Утрамбовывать" табак не нужно, иначе он не будет тлеть
  • Поверх накладываем пищевую фольгу, сложенную в два слоя. Размер фольги должен полностью закрывать чашу, зубочисткой набиваем дырочки по центру



  • Делаем из еще одного кусочка фольги кольцо, высотой порядка 1 см. Устанавливаем его на покрытую чашу
  • Далее накрываем чашу с кольцом еще одним слоем фольги и снова делаем дырочки
  • Нагреваем уголь. Можно использовать древесный или кокосовый - натуральный уголь. Дешевые синтетические угли содержат много селитры, которая дает неприятный запах и портит вкусовые качества кальяна. Правда, уголь нагревается быстрее


  • Кладем уголь на конструкцию из фольги и раскуриваем
  • После 10-15 затяжек продуваем в другую сторону (именно поэтому клапан должен быть исправным). Так вы избавитесь от посторонних частиц, попавших в шахту

Для чего нужно делать конструкцию из фольги? Такой способ создает воздушную пробку из хорошо прогретого воздуха. Как результат - табак лучше нагревается и начинает тлеть, но не горит, в отличие от прямого соприкосновения табак - фольга - уголь.

Способы приготовления

Можно не заморачиваться с добавками, а просто смешивать несколько вкусов. На любителя, конечно, но хорошее вкусовое сочетание дают фруктовые смеси с добавлением мяты. Но если вы хотите что-нибудь пооригинальней, можно воспользоваться следующими "рецептами".

Кальян на яблоке

Самый простой способ приготовить его, это добавить кусочки яблока или его сок непосредственно в воду. Более сложный способ - использовать яблоко вместо чаши. Для этого необходимо:

  • Срезать верхнюю часть яблока
  • Вырезать из него сердцевину так, чтобы стенки были толстыми, но при этом хватило места для табака
  • Проделать отверстие для шахты, чтобы яблоко можно было поставить как чашу
  • Сделать в яблоке решеточку из зубочисток: с боковой стороны засовывать зубочистки таким образом, чтобы они проходили через центр нашей будущей "чаши"


  • Наполнить его табаком, а далее провести те же манипуляции, что и с обычной глиняной чашей

Кальян на яблоке можно делать с различными вкусами, но это зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

На грейпфруте

Сделать кальян на грейпфруте можно по той же самой схеме, что и с яблоком. Единственный момент - требуется более аккуратное выполнение процедуры, поскольку грейпфрут более мягкий и сочный.

На молоке или вине

Можно с уверенностью сказать, что этот вид наиболее удачно сочетается с такими табачными ароматами, как: слива, персик и клубника.

Если вы решили делать на молоке или вине, учтите, что в колбу наливают молоко или вино не в чистом виде, а обязательно разбавляют его с водой. Примерная пропорция должна составить 1 часть добавки и 2 части воды. Для приготовления кальяна на ликере, воды нужно еще больше.

Кальян на камнях

Можно попробовать сделать и кальян на камнях. Это относительно новый способ курения. Его методика основана на замене табака курительными камнями. Естественно, в этом случае используют не обычные камни, а минеральные. Их точно так же, как и табак, вымачивают и ароматизируют.


Основное отличие заключается в более безопасном для здоровья курении. Почему? Во время тления табака выделяется никотин, а во время "курения камней" - нет. Хотя, по вкусовым характеристикам и количеству выпускаемого дыма, камни абсолютно ничем не уступают обычному табаку - даже лучше его.

Делаем кальян с помощью бутылки

Необычный способ приготовления кальяна - с помощью бутылки. Он подходит для тех, кто не имеет обычного кальяна. Но, чтобы не объяснять инструкцию по изготовлению так сказать "на пальцах", лучше посмотрите видео.

Возможно ли сделать хороший кальян самостоятельно из подручных средств? Многие кальяноманы интересуются этим вопросом, особенно в те моменты когда покурить очень хочется, а кальяна под рукой нет. Существует несколько способов сделать кальян в домашних условиях из подручных материалов, о которых мы и поговорим ниже.

Немного истории

Кальян – известный многим прибор для курения. Дым, который вдыхается, охлаждается и фильтруется в шахте (трубке) прибора. Жидкость внутри сосуда задерживает в себе примерно 40% различных веществ, находящихся в дыме.
История гласит, что первый кальян был изготовлен в Индии и применялся для обезболивания во время болезней. Вместо табака в него засыпали гашиш, смешанный со специями и сборами лекарственных трав.


Способ 1. Кальян из пластиковой бутылки

Вспомним из каких компонентов изготовлен кальян. Обычно это:

  • чаша;
  • шахта;
  • колба;
  • шланг с мундштуком .

Колба представляет собой сосуд, обычно из стекла, с водой, которая способствует охлаждению дыма. Колба для кальяна своими руками может быть сделана из любой емкости. Конечно, сразу же вспоминаем обычную бутылку.

Как же сделать кальян своими руками из обычной пластиковой бутылки? Будет нужно взять:

Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить...»

  1. бутылку на 2 литра;
  2. фольгу;
  3. две пластиковые крышки разных размеров;
  4. яблоко;
  5. трубку;
  6. зубочистки;
  7. табак для кальяна;
  8. уголь .

В первую очередь, в крышечках стоит проделать отверстия для трубки. После крышки прижимаются друг к другу верхушками, а трубка продевается так, чтобы оказаться внутри бутылки.
Чаша для кальяна своими руками делается из яблока. Для этого отрезается верхушка фрукта, убирается сердцевина. После в основании «чаши» делается углубление по размеру такое же как диаметр маленькой крышки. На дне чем-либо тонким и острым необходимо сделать маленькие дырочки. Это позволит хорошо тянуться дыму, но не позволит табаку проваливаться.
В самом концу делается отверстие, в которое будет вставлен шланга и кальян в домашних условиях готов! Остается налить воду в бутылку, насыпать табак, сверху положить фольгу, добавить раскаленный уголь.

Способ 2. Кальян из овощей и фруктов

Не всегда обязательно искать пластиковые бутылки, ведь можно соорудить кальян из фруктов либо овощей. Как сделать кальян своими руками в домашних условиях расскажем ниже.
Вместо бутылки в таком случае можно использовать стакан, а в роли чаши будут выступать яблоки, апельсин, арбуз или кабачок. Принцип изготовления этого самодельного кальяна такой же как и в прошлом варианте. Единственным отличием этого варианта является аромат фруктов, который будет дополнять дым.
Перед курением стакан рекомендуется охладить чтобы дым также быстрее охлаждался.
Интересный факт: В Израиле и Турции кальян называют nargyleh и nargile. В переводе это слово означает кокос. Именно из этого ореха в древние времена изготавливали сосуд прибора.

Способ 3. Деревянный кальян

Это отличный вариант для тех, кто любит мастерить все своими руками и хорошо справляется с инструментом. Кальян из дерева и глины это уже не просто одноразовое приспособление, а самое настоящее произведение искусства. Но изготовить его все-таки не так просто как предыдущие варианты.
Сделанный своими руками деревянный кальян в домашних условиях может стать отличным подарком или украсит интерьер. На первый взгляд кажется, что дерево – это оптимальный материал для подобного приспособлении, ведь на него будет часто воздействовать влага и высокие температуры. Тем не менее именно этот материал способен придать вкусу дыма особенные нотки, которые зависят от выбранной породы дерева.

Способ 4. Кальян из арбуза

Такой кальян в домашних условиях получается одноразовым, но зато изготовить его довольно легко. Для чаши берется любой круглый фрукт, к примеру яблоко либо грейпфрут. Верх фрукта срезается, а сердцевина удаляется так, чтобы толщина стенки была примерно пол сантиметра.
В качестве шахты для кальяна своими руками можно использовать алюминиевую трубку либо трубку из пищевой нержавеющей стали. Другие металлы могут изменить вкус табака. Если найти такую трубку сложно, то можно взять толстый маркер или карандаш и накрутить на него пищевую фольгу.
Для изготовления колбы берем арбуз. Верхняя часть арбуза срезается под шахту необходимого диаметра, а мякоть ягоды вынимается. В последствии ее можно использовать вместо воды перед этим тщательно измельчив.
Шланг для такого самодельного кальяна в домашних условиях лучше приобрести в специализированном магазине. Но также для этого подойдет гибкий шланг от душа либо тонкая пластиковая гофротруба.

Способ 5. Кальян из стеклянной банки

Для изготовления такого стеклянного кальяна своими руками потребуется 3-х литровая стеклянная банка, шланг для аквариума, чаша, резиновая пробка, трубка, супер клей, крышка для банки.
Итак, начнет сборку кальяна из банки своими руками. В первую очередь, делаем в крышке два отверстия – первую под шланг, вторую — для выхода дыма. Вставляем трубку, резиновую пробку, при этом скрепив пробку и крышку клеем. Длина трубки должна равняться высоте банки, но при этом чуть-чуть не доставать до дна. Банку можно закрывать крышкой.
Шланг хорошо закрепляем в проделанном отверстии. Сверху ставим чашу. Осталось только налить жидкость, засыпать табак и кальян в домашних условиях готов!



Другие элементы кальяна и аксессуары

Одним из элементов этого курительного устройства является диффузор, который можно довольно быстро сделать самому. Он помогает разделить поток дыма, попадающего в шахту, сгладить тягу, разбить больший пузыри жидкости на мягкие, чтобы кальян не булькал. Также это устройство помогает улучшить фильтрацию и охлаждение дыма, сделать процесс курения легким.

Сделать диффузор для кальяна своими руками не так уж и сложно . Для его изготовления можно взять:

  • Упаковка из-под шоколадного киндер — сюрприза. С одной стороны упаковки вырезается отверстие для шахты, а с другой стороны делается много маленьких дырочек при помощи большой иглы.
  • Отлично подойдет баночка из-под кинопленки, с которой нужно сделать то же самое, что и в предыдущем варианте.
  • Можно использовать и фольгу. Лист размером около 15х20 см складывается вдвое.
  • По центру делаются также маленькие дырочки. После этого фольга наматывается на палец, чтобы получилось что-то вроде наперсника, а затем получившаяся конструкция одевается на шахту.
  • Резиновый шланг диаметром 3-4 см. – пожалуй самый простой и быстрый вариант.
  • Внизу шланги делаются отверстия, и полученный диффузор одевается на шахту.
  • Можно использовать и наперсток. Сверлим в нем дырки, одеваем, хорошо закрепляем и все готово.
  • Также возможно понадобится ершик для ухода за кальяном. Он помогает избавиться от загрязнений внутри чаши, колбы, шланга прибора. Если по каким-то причинам вам срочно понадобилась эта вещь, но под рукой ее нет, то сделать ершик для кальяна можно своими руками. Для этого необходимо взять леску, длина которой в два раза больше чем шахта и наматываем на леску ветошь. После просовываем леску в трубку и чистим ее пока не вымоем максимальное количество загрязнений.

Табак

Если вы решили самостоятельно сделать сам кальян, возможно вам пригодится и рецепт табака, который можно сделать собственноручно.
Для приготовления потребуется патока, табак из сигарет либо трубки (лучше трубочный), глицерин и эфирные масла, которые вам нравятся. Патоку можно заменить медом или вареньем.
Т.к. покупной табак слишком крепкий, часть крепости придется удалить. Для этого нужно залить необходимое количество табака только закипевшей водой, пропустить через сито, отжать и высушить в духовке, установив минимальную температуру. Сухой табак перемешиваем с небольшим количеством покупного, вливаем 2 тюбика глицерина, 5-10 капель эфирного масла. Вливаем патоку до тех пор пока смесь не будет похожа на густое варенье. Готовую смесь нужно уложить баночку и оставить на неделю.

Самодельная сумка для кальяна

Будь то кальян, сделанный в домашних условиях либо купленный в специализированном магазине – это хрупкая вещь. Если вы планируете носить прибор с собой к друзьям или на отдых, стоит подумать о сумке для этого устройства.

Для пошива сумки в домашних условиях потребуется :

  • швейная машинка с толстой иглой;
  • ножницы;
  • метр;
  • кусок мела и карандаш;
  • бумага;
  • ткань;
  • тесьма.

В первую очередь, необходимо сделать выкройку сумки для кальяна. На просторах интернета можно найти множество вариантов таких выкроек. Сначала выкройка рисуется на бумаге, а затем уже переносится на ткань. После того как выкройка готова. Все элементы соединяются, сумка украшается замками, цепочками и пр.
Как видите, смастерить кальян из подручных средств в домашних условиях не очень сложно. Имея дома такое приспособление, вы всегда сможете расслабиться и насладиться отдыхом. Для этого даже не нужно будет идти в кальянную. Сделав кальян своими руками вы сможете удивить своих друзей, да и сами получите удовольствие.

Немного о секретах..