Какие аминокислоты есть только в мясе. Незаменимые аминокислоты в продуктах питания и их норма




Всем привет. Давайте сегодня поговорим о теме питания. Тема не просто питания, а вегетарианского питания. Почему хочу затронуть вновь эту

тему? Мне постоянно приходиться отвечать на вопросы о том, что в мясе есть незаменимые аминокислоты, которые, по словам многих людей, содержаться именно, только в мясе.

Мне не понятно от куда такая уверенность, просто скажи, я не уверен…я где-то слышал… Так ведь нет, они, уверенно говорят так, что просто невозможно не поверить в то, что мясо есть полезно и только в мясе находятся те незаменимые аминокислоты и больше нигде. Что приводит меня к улыбке, и поэтому я сожалею о том, что мой оппонент в разговоре не совсем хорошо осведомлён в данном вопросе.

Что такое аминокислоты? Давайте будем последовательно разбираться и прольём свет на тёмную сторону пищи.

Аминокислоты — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Очень полезно знать, что одна из функций аминокислот — это сжигание жира. На усвоение белков тратится больше энергии, следовательно, калорий во время усваивания аминокислот тратится больше, так что, если кто — то хочет использовать аминокислоты для похудения, то это очень хорошая добавка.

Незаменимые аминокислоты:

Валин — содержится в моркови, свекле, зерновых, грибах, молочных продуктах, арахисе. Валин, преобразовывается в мышечную ткань, стимулирует умственную деятельность. Он необходим организму для поддержания нужного уровня обмена азота.

Лейцин — содержится в бобах, буром рисе, пшеничной муке и орехах. Лейцин является источником энергии, способствует восстановлению мышц и костей. Снижает повышенный уровень сахара в крови при диабетах.

Изолейцин - содержится в миндале, кешью, в соевых белках. Изолейцин регулирует уровень сахара в крови. Участвует в синтезе гемоглобина (разносчик кислорода, поступает из легких в органы и клетки). Повышает выносливость организма. Участвует в синтезе метаболизма в мышцах. Расщепляет холестерин.

Лизин — содержат сельдерей, зеленые овощи, молоко, дрожжевые продукты. Лизин необходим для роста костной ткани, поддержания женской половой функции. Поддерживает обмен азота в организме. Оказывает противовирусное действие. Стимулирует умственную деятельность.

Метионин - содержится в бобовых, лук, чеснок, йогурты. Метионин улучшает пищеварение, помогает перерабатывать жир. Расщепляет холестерин. Предотвращает выпадение волос. Антиоксидант.

Треонин — содержится в листовых овощах, моркови. Треонин активизирует иммунную систему. Детоксикатор. Способствует росту тканей. Помогает усваивать пищевой белок.

Триптофан — есть в бананах, помидорах, редьке, фенхеле. Триптофан регулирует функции иммунной и центральной нервной системы. Способствует хорошему сну. Стимулирует рост кожи и волос. Улучшает пищеварение.

Фенилаланин — можно найти в свекле, моркови, яблоках и шпинате. Фенилаланин стимулирует ЦНС. Антидепрессант. Улучшает память и внимание. Повышает работоспособность. Снижает аппетит.

Условно-заменимые аминокислоты:

Аргинин — содержится в овощах, зеленом луке, картофеле. Аргинин важен для метаболизма мышц. Используется для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, цирроза печени. Стимулирует работу поджелудочной железы вырабатывающей инсулин. Является источником азота и важным звеном в образовании мочевины. Стимулирует умственную систему. Предотвращает усталость. Замедляет рост опухолей. Снижает уровень жира в организме. Способствует выведению аммиака. Участвует в образовании орнитина и креатина.

Гистидин — есть в редиске, огурцах, репе, чесноке и яблоках. Гистидин стимулирует кровообращение, регулирует синтез фолиевой и нуклеиновых кислот. Участвует в образовании красных и белых кровяных телец. Снижает остроту анемий. Поддерживает слуховой нерв. Участвует в синтезе протеина.

Заменимые аминокислоты:

Аланин — способствует восстановлению после травм. Регулирует уровень сахара в крови. Участвует в энергообразовании. Способствует запасанию гликогена мышцами и печенью.

Аспарагин — участвует в метаболизме нервной системы. Участвует в синтезе аминокислот в печени. Способствует выработке аспарагиновой кислоты, которая участвует в синтезе ДНК и РНК.

Аспарагиновая кислота — активизирует иммунную систему. Снижает утомляемость. Способствует превращению углеводов в мышечную энергию. Образует лизин и метионин.

Гилцин — антидепрессант. Повышает умственную работоспособность. Ослабляет влечение к алкоголю. Снижает кислотность желудка. Участвует в образовании заменимых аминокислот.

Глутамин — стимулирует память и мышление. Участвует в синтезе протеина. Повышает выносливость. Нейтрализует токсические соединения в организме. Снижает тягу к алкоголю и сладостям.

Глутаминовая кислота — участвует в метаболизме аминокислот. Выполняет функции нейромедиатора в ЦНС. Играет важную роль в углеводном обмене.

Пролин — укрепляет суставы и связки. Участвует в выработке энергии. Способствует заживлению ран.

Серин — укрепляет иммунную систему. Необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот. Участвует в биосинтезе глицина, метионина, цистеина, и триптофана.

Тирозин — антидепрессант. Подавляет аппетит. Способствует функционированию надпочечников и щитовидной железы. Участвует в биосинтезе адреналина, гормонов щитовидной железы.

Цистеин — ускоряет заживление тканей. Стимулирует рост волос. Активизирует иммунную систему. Улучшает мозговую деятельность. Переносит аминокислоты по организму. Антиоксидант.

Ну, где здесь говориться о мясе? Вот это все те аминокислоты, которые необходимы человеку в его жизнедеятельности. Все они без исключения находятся в растительной пище. Теперь каждый может ссылаться на мою статью, поверьте, мне я это не придумал, это всё изыскания современных врачей.

Сегодня попалась хорошая статья, где в сжатой форме рассказывается о белках и аминокислотах.

Я не призываю всех становиться вегетарианцами, ешьте то, что доставляет вам удовольствие и делает вас здоровыми и счастливыми. Хоть листик салата, хоть свиную рульку. Но я вполне призываю перестать говорить глупости о "незаменимых аминокислотах, которые содержатся только в мясе".

Наиболее распространенной "проблемой" людей, которые задумываются о переходе на вегетарианскую диету, является обеспечение организма белком. Многие думают, что, отказавшись от мясных блюд, они будут испытывать дефицит протеина.Чаще всего люди задают именно этот вопрос: "А где вегетарианцы берут белок? Ведь протеин и многие незаменимые аминокислоты находятся только в мясопродуктах!" Разумеется, это ошибочное утверждение и излишний вопрос. На него можно ответить просто: "Мы берем их оттуда же, откуда они попадают в мясо животных - из овощей и фруктов".

Белки представляют собой крупные молекулы, построенные из более мелких - аминокислот. Существуют 22 аминокислоты, при этом считается, что несколько из них (8 у взрослых и 9 у детей) не могут быть синтезированы организмом и должны быть получены из пищи или поставлены микрофлорой кишечника, поэтому их называют "незаменимыми". "Полным" называется тот белок, который содержит все 22 необходимые аминокислоты. Следует особо подчеркнуть, что важно не то, сколько "полноценного белка" можно получить из одного отдельно взятого продукта, а общее количество потребляемых человеком аминокислот.

Нашему организму нужны не сами белки, а именно аминокислоты, которые не бывают "растительными" или "животными". Поэтому утверждение о необходимости животного белка для человека не имеет под собой никаких оснований. Полноценные белки со всем набором аминокислот содержатся во всех содержащих хлорофилл листовых овощах, во всех видах орехов, в некоторых фруктах (груши, хурма, абрикосы), а также в проросших зернах пшеницы и других злаках. Богатым источником растительного белка являются чечевица, фасоль и другие виды бобовых, соя и соевые продукты (в том числе такие, как тофу и окара), пищевые каштаны, масло амаранта. Животные белки в избытке содержатся во всех видах молочных продуктов: в твороге, молоке, ряженке, в сырах и т.д.

Позвольте еще раз напомнить и особо подчеркнуть, что аминокислоты называются "незаменимыми" не потому, что они есть только в мясе и поэтому мясо "незаменимо", а потому, что эти аминокислоты чаще всего не могут быть синтезированы самим организмом и должны быть получены извне, то есть с пищей.

Травоядные не питаются плотью, чтобы восполнить свой запас "незаменимых" аминокислот и белка. Из одного только сена коровы, козы, верблюды не только получают все необходимое для своего организма, но даже производят такой насыщенный белками и всеми питательными веществами продукт, как молоко! Оказывается, все необходимые питательные вещества содержатся даже в самой простой пище! Часто можно услышать следующее объяснение своему нежеланию отказаться от мяса: "Я занимаюсь тяжелым физическим трудом, и мясо нужно мне для силы". И хотя это утверждение кажется обоснованным, нет никаких оснований полагать, что вегетарианская диета, в особенности дополненная молочными продуктами, не сможет обеспечить человеку даже самую высокую потребность в белке и остальных необходимых питательных веществах.

Употребление в пищу в достаточном количестве натуральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Не следует забывать, что растительный мир, в конечном счете, является источником всех видов белка и вегетарианцы получают белок непосредственно из этого источника.

Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н . Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин .

Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое
Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое.
Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян.
Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте.
Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое.
Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах.
Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.
Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама, активно используемого в пищевой промышленности.
Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре.
Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице.


p.s. TWIMC: с днем вегана!

Представляем список всех незаменимых аминокислот для организма. Какие продукты содержат незаменимые аминокислоты и какова их норма для человека. Информация будет особенно полезна вегетарианцам и веганам, поможет построить меню таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из растительной пищи.

Немного теории

Незаменимые, или неотъемлемые аминокислоты представляют собой сложные химические вещества, которые не могут быть синтезированы с нуля организмом. Таким образом, они должны присутствовать в ежедневном рационе. Среди всего аминокислотного спектра примерно половина веществ (а именно - девять) не может быть «собрана» из базовых молекул.

Шесть других аминокислот считаются условно незаменимыми, то есть их синтез может быть ограничен особыми патофизиологическими условиями, например недоношенностью ребенка, тяжелыми случаями катаболического дистресса. Оставшиеся пять являются необязательными, то есть могут производиться в организме. В следующей таблице перечислены рекомендованные ВОЗ ежедневные дозы незаменимых аминокислот для взрослых людей:


Ежедневные дозы для детей от 3-х лет выше на 20%, а для младенцев могут достигать 150% на первом году жизни.

Хотя белки из растительных источников, как правило, имеют относительно более низкие концентрации аминокислот по массе, они все-таки в силах обеспечить полноценное питание. Некоторые природные комбинации продуктов (кукуруза и бобы, соевые бобы и рис, красная фасоль и рис) содержат незаменимые аминокислоты в полном объеме.

Часто источники растительного происхождения содержат даже больше белка на калорию, чем цельное сырое яйцо (аминокислотный эталон). Например: 100 г. сырой брокколи обеспечивает 28 ккал. и 3 г. белка, яйцо содержит в пять раз больше калорий (143 ккал), но только в четыре раза больше белка. Примерно 90 мг белка в ккал. Взрослым рекомендуется получать 10-35% калорий в виде белка.

Дефицит аминокислот влияет на все органы тела и многие из его систем. Особенно уязвимы функции головного мозга у младенцев и детей младшего возраста; иммунная система; слизистая кишечника; функции почек. Физические признаки белковой недостаточности включают отеки, задержку роста, плохо развитую мускулатуру, землистую кожу, тонкие и ломкие волосы, а также нервозность, головокружение, мышечную слабость и рассеянность.

Кроме очевидного содержания всех аминокислот в мясе и других продуктах животного происхождения, ниже приведен список растительных продуктов, которые являются их надежными источниками:

1. Лейцин

Одна из лучших незаменимых аминокислот для стимуляции мышечной силы. Помогает регулировать уровень сахара, в состоянии предотвратить депрессию, так как действует на уровне нейротрансмиттеров в головном мозге.

Растительные источники включают в себя: авокадо, морские водоросли, горох, зерна риса и подсолнечника, кунжут, кресс, зелень репы, сою, фасоль, инжир, изюм, финики, яблоки, чернику, оливки, тыкву, бананы. Не ограничивайте себя одной пищей их этого списка, стремитесь к разнообразию во время каждого приема.

2. Изолейцин

Помогает производить энергию и вырабатывать гемоглобин, вследствие чего имеет жизненно важное значение.

Растительные источники: рожь, кешью, миндаль, овес, соя, чечевица, черника, коричневый рис, капуста, кунжут, подсолнечник, фасоль, шпинат, тыква, клюква, лебеда, яблоки, киви.

3. Лизин

Отвечает за правильный рост и производство карнитина (важен для превращения жирных кислот в топливо и снижения уровня холестерина), помогает организму удерживать кальций для прочности костей, участвует в производстве коллагена. Его дефицит может привести к тошноте, усталости, истощению, остеопорозу.

Источники: бобы, кресс-салат, чиа, спирулина, авокадо, соя, петрушка, миндаль, чечевица, нут, кешью.

4. Метионин

Помогает в построении хрящевой и мышечной ткани, обновлении клеток, участвует в метаболизме серы. Недостаток вызовет артрит, повреждение тканей, плохое заживление ран.

Источники: растительное масло, семена подсолнечника и чиа, овес, морские водоросли, бразильские орехи, пшеница, рис, фасоль и другие бобы, инжир, лук, какао, изюм.

5. Фенилаланин

Выполняет важную роль, так как превращается в другую аминокислоту – тирозин, контролируя выработку гормонов. Недостаток способен привести к затуманенному сознанию, снижению энергии, депрессии, отсутствию аппетита, проблемам с памятью. Читайте нашу статью на смежную тему - : советы и действенные упражнения.

Источники: спирулина и другие морские водоросли, фасоль, рис, тыква, авокадо, арахис, лебеда, миндаль, инжир, зелень, большинство ягод, изюм, маслины.

6. Треонин

Усиливает здоровье иммунной системы, сердца, печени, центральной нервной систем, контролирует баланс белков в организме, отвечает за выработку энергии, рост клеток, состояние волос и ногтей.

Источники: кресс-салат и спирулина, зелень, семена конопли и чиа, мякоть тыквы, соевые бобы, семена кунжута, подсолнечника, растительное масло, авокадо, инжир, миндаль, изюм, лебеда и пшеница (проросшие зерна).

7. Триптофан

Известный своим расслабляющим действием, триптофан имеет жизненно важное значение для крепкой нервной системы, наряду с нормальным сном, исполняя функцию нейромедиатора.Триптофан помогает , что создает чувство счастья, снижает уровень стресса и депрессии.

Источники: овес и овсяные отруби, шпинат, кресс-салат, морские водоросли, соевые бобы, тофу, тыква, сладкий картофель и перец, петрушка, фасоль, спаржа, грибы, кабачки, зелень, авокадо, инжир, сельдерей и другая зелень, морковь, горох, яблоки, апельсины, лук, бананы, лебеда, чечевица.

8. Валин

Еще одна аминокислота, важная для роста и восстановления мышц, повышающая выносливость и общее здоровье мышечных клеток.

Источники: фасоль, шпинат, бобовые, семена кунжута и чиа, соя, брокколи, арахис, цельное зерно, авокадо, яблоки, инжир, проросшие зерна, клюква, апельсины, черника и абрикосы.

9. Гистидин

Помогает производить транспорт химических веществ в мозг, отвечает за здоровье мышц в пределах мышечных клеток, помогает при детоксикации. Недостаток гистидина может привести к артриту, сексуальной дисфункции,глухоте, а также сделать тело более восприимчивым к вирусу СПИДа.

Источники: кукуруза, рис, пшеница, морские водоросли, фасоль, дыня, гречиха, картофель, цветная капуста.
Рекомендуем, в дополнение, ознакомиться .

Мясоеды оправдывают убийство животных и последственное поедания трупов только двумя фактами - белок и заменимые и незаменимые аминокислоты. Блин, снова я в терминах запутался - не фактами, а мифами. Миф о белке, слышали о таком? Нет? А про ? Ну давайте еще и я разложу вам об этом все по полочкам…

Из чего состоят белки? Белковые молекулы состоят из аминокислот, которые попадают в наш организм вместе с пищей. В свою очередь белки делятся на полноценные и не полноценные. Полноценные белки , это те белки, в которых содержаться все 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, метионин, треонин, фенилаланин). Аминокислоты в свою очередь делятся на заменимые и незаменимые аминокислоты . Заменимые аминокислоты наш организм способен синтезировать сам, а незаменимые аминокислоты содержаться в продуктах питания и должны попадать в наш организм вместе с пищей. Главное, что нам нужно усвоить на этом этапе чтения, это то, что белки строятся из аминокислот, а не наоборот.

До шестидесятых годов было принято считать, что основной источник белка для нашего организма это мясо убитых животных, рыба, морепродукты, яйца, и т.д. - продукты животного происхождения. Я спешу разочаровать трупоедов, которые в дискуссиях где брать белок веганам и вегетарианцам приводят как довод именно тот миф, что именно мясо содержит все незаменимые аминокислоты до одной. Да это так, в мясе содержаться все аминокислоты, которые нужны нашему организму. Никто с этим и не спорит… Но есть одно но - в каких количествах??? Ниже приведена таблица содержания аминокислот , на которой отчетливо видно, содержание аминокислот в продуктах растительного (природного, живого) происхождения содержится намного больше, чем в трупах животных.

Теперь мы знаем, что белки строятся из аминокислот и что в чистом виде содержатся в растительности. Что теперь вам мешает отказаться от поедания трупов и начать жить и питаться осознанно, не причиняя боли и страданий братьям нашим меньшим???

Я конечно понимаю, скотобойни и производство мяса это многомиллиардный бизнес, но пора бы уже и взглянуть правде в глаза. А еще говорят, что человек - это венец природы… Нда… Мне стыдно за такой венец откровенно говоря. Если и венец, то скорее всего надгробный…

Я уверен, что после прочтения и этой статьи, у большинства появятся новые отговорки, по-типу усваиваемость белка и так далее и тому подобное. Читайте литературу, мне уже давно не нужно ничего никому доказывать. И как я уже написал в начале статьи, люди - это ленивые, невежественные и не грамотные существа… Людям выгодно думать, что в мясе больше белка, что в мясе больше аминокислот, лишь бы только и дальше убивать животных. Лишь бы и дальше жить в полусонном, не осознанном состоянии… Ну а чё, так ведь жить выгодно… Своего рода Матрица…

Ну то меньшинство, те люди которым эта статья помогла немножко под другим углом посмотреть на употребление животных продуктов в пищу - добро пожаловать и пойдем со мной! Дальше будет больше!

О незаменимых аминокислотах и их важности для жизни человека говорят много и с удовольствием: это чуть ли не основной предмет спора между вегетарианцами и мясоедами, важный аспект идеологии культуристов, обязательный пункт в лекциях молодым родителям районных педиатров.

Но что же это на самом деле?

Белки и аминокислоты

Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.

Незаменимых у нас… есть!

12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. А еще девять обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.

Если этот набор в организм поступает неполным — нарушается обмен веществ, а если совсем не поступает — организм гибнет.

Кто есть кто

Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона хорошего настроения, участвует в синтезе витамина В3.

Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормонов роста.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, выносливости организма и восстановления мышечной ткани.

Валин важен для обмена веществ в мышцах и их восстановления после травмы.

Треонин регулирует белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров в печени и работе иммунной системы .

Лизин помогает усваиваться кальцию и азоту, участвует в производстве, антител, гормонов, ферментов, восстановлении тканей организма после повреждений.

Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.

Фенилаланин — производное вещество для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.

Аргинин стимулирует иммунную систему организма, улучшает репродуктивные функции у мужчин, способствует выведению вредных веществ из организма.

Сколько их надо?

Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой . То есть молодого человека весом 75 килограммов количество белка должно составлять от 112 граммов в день.

Правда, ценность белка в разных продуктах отличается: яйца и молоко усваиваются на 95 процентов, мясо и рыба на 70-90 процентов, мучные продукты — на 40-70 процентов, овощи и бобовые на 30-60 процентов.

Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:

Аминокислота В граммах В животных продуктах В растительных продуктах
Триптофан 1 130 г сыра 2 кг моркови, 500 г фасоли
Лейцин 5 250 г говядины 1,2 кг гречки, 400 г гороха
Изолейцин 3,5 120 г курицы 1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха
Валин 3,5 300 г говядины 800 г макаронных изделий, 400 г гороха
Треонин 2,5 350 трески 3 кг картофеля, 400 г фасоли
Лизин 4 200 г говядины 1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха
Метионин 3 300 г курицы 1,3 кг риса, 1,8 кг гороха
Фенилаланин 3 300 г курицы 1 кг перловой крупы, 400 г гороха
Аргинин 4 250 г курицы 600 г риса, 250 г гороха

Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот. И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.

Людям, которые питаются только растительной пищей, придется труднее — они должны ежедневно включать в рацион одновременно крупы, бобовые и овощи в достаточно большом количестве, чтобы не испытывать недостаток в незаменимых аминокислотах.

Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.

А если их не хватает?

Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот становятся изменение настроения и ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи.

Как быть тем, кто не ест мясо и другие животные продукты?

Ежедневно и в достаточном количестве есть продукты из бобовых в сочетании с зерновыми — это гарантирует получение всех незаменимых аминокислот.

Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно .

Включать в меню молочные продукты : их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот.