Чем полезна голубика для беременных. Польза и вред голубики для здоровья. Витаминные рецепты из голубики




В период вынашивания ребенка возрастает необходимость в питательных соединениях, витаминах и минералах. Голубика при беременности становится хорошим источником пищевых соединений, необходимых матери и ребенку.

Положительные свойства ягод

Голубика является дикорастущей ягодой обладающей очень полезным составом, нежной мякотью и приятным вкусом, схожим с виноградом. В состав дикорастущих плодов включены:

  1. Витаминные соединения: А, В, РР, К. Без витамина К возникают различного рода проблемы с сердечно-сосудистой системой, а другие витаминные соединения позволяют организму работать полноценна независимо от дополнительной нагрузки.
  2. Каротин. Вещество помогает организму избавиться от всего ненужного, что не принимает участие в биологических процессах. Так же рассматриваемый компонент укрепляет нервную систему препятствуя развитию депрессивных состояний, укрепляет иммунитет и помогает организм синтезировать и усваивать витамин А.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С позволяет организму справляться с различными заболеваниями, в первую очередь с острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом. Так же это витаминное соединение помогает усваиваться железу, которое так же содержится в плодах.
  4. Флавоноиды. Представленные компоненты оказывают мочегонное действие, что помогает справиться с отеками на последних сроках беременности.
  5. Аминокислоты способствуют гармоничному усвоению всех витаминных соединений и минералов.
  6. Железо. Достаточное количество железа в организме предотвращает развитие кислородного голодания у ребенка и анемии у матери.

Употребление ягод помогает предотвращать преждевременное старение и возникновение клеток рака. Питательные соединения позволяют восстанавливать работу системы кровообращения.

Специалисты рекомендуют применять ягоды лицам имеющим предрасположенность к сахарному диабету или активную форму болезни, так как они снижают количество сахара в крови. Голубика обладает противовирусным, желчегонным, противовоспалительным и противосклеротическим воздействием.

Лица работающие на вредных предприятиях, употребляя голубику способствуют восстановлению зрительной функции и выводу вредных веществ из организма.

Рассматриваемые ягоды имеют низкую энергетическую ценности, что делает их незаменимым продуктом для людей с избыточной массой тела.

Голубика и беременность

Беременность, время когда возникает много беспокойств, и о продуктах питания в том числе. Можно ли употреблять голубику во время вынашивания ребенка и принесет ли это пользу?

Польза

Голубика позволяет отказаться от употребления синтетических витаминов во время беременности, так как 1 стакан ягод позволяет удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте и витаминах С, РР, В и Р. Применение синтетических средств в той или иной мере имеют негативные последствия.

  1. Употребление ягод позволяет снизить повышенное артериальное давление. Легкоусвояемое железо, содержащиеся в диких плодах, предотвращает развитие железодефицитной анемии у беременных женщин.
  2. Голубика предотвращает развитие вирусных и простудных заболеваний.
  3. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды девушкам имеющим проблемы с сердцем или сосудами, так как содержащиеся в ней вещества укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Вследствие увеличения массы тела и нагрузки на вены во время беременности может развиться варикоз. Голубика позволяет предотвратить подобное явление.

Голубика показана будущим мамам с сахарным диабетом. Вовремя этого заболевания нарушаются обменные процессы в организме, а ягоды помогают их восстановить.

Негативные последствия

При чрезмерном употреблении диких плодов может возникнуть головная боль, приступ тошноты и рвоты. В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции и анафилактического шока.

Если знать меру, то употребление рассматриваемого продукта принесет только пользу. Большое количество витаминных соединений укрепит организм матери и ребенка.

Способы употребления голубики

Максимальное количество питательных веществ можно получить употребляя ягоды в свежем виде. Или в виде свежевыжатого сока.

Хранятся свежие плоды в холодильнике до +5 градусов. Лучше всего применять для хранения герметично закрывающуюся посуду. Продолжительность хранения 14 дней.

Замороженная ягода тоже полезна, хранить ее можно при температуре – 15 градусов на протяжении 12 месяцев. Размороженная ягода теряет часть своих свойств и становится более водянистой по структуре. Любители отмечают, что после разморозки у ягоды появляется выраженная кислинка во вкусе.

Сушеные плоды хранятся не меньше замороженных, но имеют большее количество полезных веществ. Употреблять сушеный продукт можно как в чистом виде, так и в виде компотов.

Для того, чтобы заварить ягоды необходимо залить 1 ст. л. голубики стаканом кипятка и настоять четверть часа. Полученный настой следует употреблять в теплом виде.

Добавляя сушеные ягоды в чай, можно получить отличный напиток, благоприятно воздействующий на иммунную систему.

Обратите внимание! Консервированные ягоды не менее полезны, чем замороженные. Варенье может храниться несколько лет и приносить пользу на протяжении этого времени.

Специалисты утверждают, что листья голубики не менее полезны, чем плоды. Их можно применять в качестве дополнения к чаю или готовить из них отвары.

При соблюдении мер безопасности, ягоды способны принести только пользу, как матери, так и ребенку. Если при употреблении рассматриваемого продукта возникают осложнения, необходимо обратиться к специалисту.

Ягоды голубики обладают приятным вкусом и разнообразно используются в кулинарии, причем и в качестве натурального красителя для кремов и десертов. Голубика, как доказали ученые, даже полезнее клюквы и имеет меньше противопоказаний к употреблению.

Как никакая другая ягода, голубика способна нормализовать деятельность центральной нервной системы человека и предупреждать возникновение и развитие раковых новообразований. Кроме того, она полезна для зрения: чуточку меньше чем черника для его остроты, но побольше для профилактики глаукомы и катаракты.

Энергетическая ценность голубики невысока - всего 61 ккал на 100 г, но полезна она для похудения не только этим: ученые открыли в ней сбалансированные вещества, препятствующие образованию жировых отложений на теле человека и способствующие их сжиганию при физических нагрузках.

А еще голубика уменьшает всасываемость из продуктов холестерина: опять плюс к сохранению фигуры и профилактика атеросклероза.

Голубика налаживает обмен веществ и даже если организм ослаблен неправильными диетами, не позволяет ему запустить вредные процессы, фактически ведущие к его саморазрушению. Поэтому голубику рекомендуют есть после неудачных средств для похудения, в частности тех, что понижают аппетит и блокируют усвоение углеводов.

Голубика богата витаминами и особенно С. 100 г ягоды обеспечивают 21 % от суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

В то же время создавать на основе такой полезной голубики монодиету нельзя. Избыточное угощение ягодой расстроит ЖКТ.

Есть у ягоды и иные противопоказания:

  • нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей;
  • прием препаратов, разжижающих кровь;
  • склонность к тромбозу и варикозное расширение вен.

Последние два объясняются тем, что голубика повышает свертываемость крови.

Видео по теме:

Польза и вред голубики для беременных

Регулярное употребление голубики полезно для профилактики у беременных анемии. Ягода улучшает усвояемость железа и стимулирует синтез гемоглобина.

Благодаря комплексу витаминов и натуральных кислот (яблочная, щавелевая, лимонная) голубика полезна для беременных, проживающих в условиях с неблагоприятной экологией.

Также стоит отметить потенциальный вред голубики для беременных. Если кушать ее помногу, она способна повысить артериальное давление.

В период вынашивания ребенка женщине требуется большое количество полезных веществ и микроэлементов для нормального развития и функционирования организма. При этом их количества должно хватить и на ее собственный организм, и на плод. В связи с происходящими изменениями, требуется употреблять свежие фрукты, ягоды, овощи. Очень полезна голубика. В ней находится дневная норма важнейших витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства голубики

Данная ягода произрастает в местах с холодным климатом. В составе содержатся такие вещества, как витамины Р, РР, А,В,С, Е, К, а также железо, медь, марганец, фосфор, натрий, кальций, клетчатка, пектин, аскорбиновая кислота, аминокислоты, яблочная и уксусная кислоты. Именно в этом и заключаются полезные свойства голубики. Благодаря наличию такого большого количества витаминов, она особенно необходима беременным. Например, содержание железа составляет восемьсот миллиграмм в ста граммах продукта.

Важность витаминов для беременных

Без получения требуемой нормы полезных веществ ребенок в утробе не сможет развиваться правильно. Поэтому так важно не пренебрегать правильным и сбалансированным питанием. Содержание витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний, что является очень важным в данный период для женщины. Ведь любое вирусное или острое респираторное заболевание, особенно на ранних сроках, может быть опасно для женщины, так как отразится на развитии будущего ребенка. Кроме этого, витамин С укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу, которое предотвратит развитие анемии и появление таких неприятных симптомов, как слабость, головокружение, тошнота.

Магний благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться с бессонницей и перепадами настроения, так часто встречающимися у беременной. Пектин обеспечивает вывод солей тяжелых металлов из организма, очищает кровь и сосуды, а также оказывает положительный эффект на здоровье в целом.

Чем полезна голубика во время беременности

Данная ягода позволяет формировать крепкую нервную систему у малыша и при этом принимает участие в правильном развитии внутренних органов у ребенка. Кроме этого, она дает возможность выглядеть женщине привлекательно, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение, придает силы и блеск волосам. Поэтому так важно ее употреблять будущей мамочке в необходимом количестве, чтобы обеспечить свой организм полным комплексом витаминов и других полезных веществ. Для этого необходимо ежедневно съедать не менее одного стакана ягод.

Очень полезна голубика при сахарном диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

Однако, несмотря на массу положительных моментов, все же стоит уточнить пользу и вред этой ягоды, чтобы не навредить своему здоровью и будущему ребенку. Ведь даже самые полезные продукты имеют противопоказания и употреблять их следует с осторожностью, а в некоторых случаях от них следует вовсе отказаться.

Так, например, не стоит ее кушать в больших количествах из-за содержания в ней антиоксидантов, которые могут спровоцировать появление тошноты, головокружение и интоксикацию организма. Если женщина страдает заболеваниями желчевыводящих путей, то лучше от этой ягоды отказаться.

Надо помнить, что голубика может вызывать аллергию. Дело в том, что во время беременности организм женщины становится очень уязвим и подвержен появлению многих заболеваний, а также и обострению старых. Поэтому даже если ранее не наблюдалось аллергии, то с наступлением беременности стоит относиться к новым продуктам с осторожностью. Для начала следует попробовать несколько ягод и следить при этом за реакцией организма. Если не наблюдается никаких неприятных проявлений, то можно увеличивать постепенно их количество и довести до стакана.

Как лучше употреблять голубику беременным

Чтобы получить максимальную пользу от данного продукта, следует знать, в каком виде его нужно кушать. Всегда идеально употребление ягод в свежем виде. Но в связи с тем, что не все живут в условиях, где произрастает голубика, то не у всех получится и кушать ее свежей. Однако есть немало способов полакомиться ею и при этом получить пользу.

Сразу надо исключить из данного списка варенье. В нем нет никакой пользы, так как ягоды прошли термическую обработку, в результате которой все полезные свойства утрачены. К тому же, в его составе много сахара, а он не всегда может употребляться при беременности, особенно при появлении у женщины гестационного диабета.

Альтернативой будет протертая ягода с добавлением меда или продукта, заменяющего сахар (фруктоза, ксилит, сорбит). При таком способе приготовления сохраняются витамины и полезные вещества. Можно использовать сушеные ягоды и готовить из них отвары или компоты. Оба напитка будут очень полезны для беременной. Для приготовления необходимо одну ложку ягод залить кипятком и настоять пятнадцать минут. Когда жидкость остынет, ее следует выпить, а ягодки можно съесть. При этом большинство необходимых веществ сохранятся и поступят в организм.

Видео по теме статьи

В солнечные летние месяцы леса открывают человеку все свои богатства, превращаясь в настоящую кладовую полезных ягод.

Голубика северное растение, которое прижилось теперь даже в садах. Небольшие кусты голубики к середине лета просто усыпаны крупными продолговатыми ягодами с очень нежной мякотью, вкусом чуть похожей на виноград.

К сожалению, голубика настолько нежная, что сохранить её практически невозможно. Единственный способ заготовить её впрок это высушить, поэтому едят её практически всегда свежей.

Можно ли голубику при беременности

Несмотря на то, что голубика полезна при беременности, употреблять её слишком много не стоит. Дело в том, что ягода способна вызывать тошноту, рвоту и головные боли. Кроме того, в лесу голубика в большинстве случаев растет вместе с багульником (болиголов), запах которого способен вызвать неблагоприятные реакции даже у совершенно здорового человека, а значит, беременной не стоит собирать эту ягоду самостоятельно.

Кроме этих не очень приятных моментов голубика в некоторых случаях вызывает аллергию при беременности, что тоже ограничивает её употребление.

Польза голубики при беременности

Описанные выше вредные свойства голубики для беременных, тем не менее, никак не могут уменьшить её несомненные полезные свойства при беременности. Голубика во время беременности становится отличным источником витаминов для будущей мамы. Кроме витамина С, РР, рутина, она содержит полный комплекс витаминов группы В и фолиевую кислоту. Стакана свежего сока голубики в день достаточно для полного удовлетворения суточной потребности беременной женщины в этих витаминах.

Очень хорошее влияние оказывает голубика на сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности уменьшать свертываемость и улучшать реологические свойства крови она снижает артериальное давление и помогает предотвратить варикоз. За это голубику считают очень ценной для пожилых людей.

Отлично голубика влияет и на зрение, расслабляя цилиарную мышцу и снимая напряжение с глаз. Голубика способна связывать и выводить из организма тяжелые металлы, её сок благотворно действует на кишечник и поджелудочную железу, а отвар из листьев действует как мягкое слабительное. Так как в голубике нет сахарозы, она полезна при сахарном диабете, и конечно, при беременности.

Противопоказаний к употреблению голубики при беременности практически нет (за исключением аллергии), и в меру она будет полезна любой будущей маме.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21407 / 1

Во время беременности женский организм нуждается во многих питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Ведь женщине нужно получать важных элементов за себя и за того парня или девушку, который растет в утробе. Во время беременности с женским организмом происходит ряд изменений, поэтому для поддержания крепкого здоровья у женщины и малыша, необходимо употреблять как можно больше полезных продуктов, в том числе и ягод, в горстке которых зачастую находится дневная норма важнейших витаминов и микроэлементов. Одной из таких полезных для беременных ягодкой, является голубика. Это настоящий кладезь множества невероятно полезных веществ. Так чем же полезна голубика беременным?

Как выглядит голубика

Кустарник голубики предпочитает холодный климат. Зачастую голубику можно встретить в горной или болотной местности. Голубика - нежная ягода синего цвета с равномерным белесым налетом, с мягкой и сочной мякотью. Обладает кисло-сладким вкусом, отдаленно напоминающий виноград. Раньше голубика считалась исключительно лесной ягодой, то есть дикой. Но довольно давно ее начали и культивировать. Дачная голубика почти не отличается от дикой, в том числе и полезными свойствами. Зато окультуренная голубика крупнее.

Полезные вещества голубики при беременности

Каких только полезных веществ не содержится в голубике! Она богата витаминами (P, PP, K, B, C, E, A), микроэлементами (железо, медь, марганец, фосфор, кальций, натрий), клетчаткой, пектином, аскорбиновой кислотой, флавоноидами, аминокислотами, кислотами (яблочная, уксусная и т.д.). Естественно, что благодаря наличию стольких полезных веществ, голубика для беременной невероятно полезна. Особенно беременным женщинам стоит обратить внимание, на высокое содержание железа в голубике - 800 миллиграмм на 100 гр ягод.

Чем полезна голубика беременным

Как известно, без получения необходимой нормы полезных веществ, малыш в утробе не сможет правильно развиваться. Поэтому в период беременности женщинам особенно важно не пренебрегать правильным, полноценным и сбалансированным питанием. Полезные свойства голубики при беременности обусловлены наличием аскорбиновой кислоты в ее составе. Витамин C, входящий в состав голубики в большом объеме, является классной профилактикой против простудных заболеваний. А беременной женщине болеть простудой совсем некстати, ведь не долеченная простуда может неблагоприятным образом сказаться на ребенке. Вдобавок, витамин C укрепляет сосуды и помогает усваиваться железу. Этот микроэлемент (железо) нужен для образования гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода по организму. Дефицит железа может привести в головокружению, раздражительности, слабости, сонливости, тошноте.

Голубика во время беременности помогает формировать у будущего ребенка хорошую нервную систему и принимает участие в правильной закладке внутренних органов. Голубика улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и улучшает внешний вид женщины. Каждая женщина хочет привлекательно выглядеть, и период беременности не должен являться этому помехой. Голубика при беременности придает волосам силу и блеск, а ведь это так важно для женской красоты. Эта синяя ягодка способна компенсировать недостаток многих других витаминов.

Голубика полезна - она способна понижать уровень сахара в крови. Полезные свойства голубики для беременных трудно переоценить - чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и элементами, содержащимися в голубике, достаточно съедать один стакан этой ягоды в день. И все же, голубика при беременности должна приниматься с осторожностью.

Голубика при беременности: противопоказания

Несмотря на то, что ответ на вопрос «Можно ли беременным голубику» мы получили, не стоит забывать, что у этой ягоды, как и у других, есть и свои противопоказания. Не нужно забывать, что голубика несет в себе и полезные свойства, и вредные.

В первую очередь, голубикой нельзя злоупотреблять. Поскольку в ягодке находится и так большое количество антиоксидантов, злоупотребление голубикой может вызвать головокружение, тошноту, интоксикацию организма. Расстройство желчевыводящих путей - противопоказание к применению голубики. Не стоит забывать и про наличие возможных аллергических реакций организма на какое-либо вещество, входящее в состав голубики. В период беременности женский организм особенно уязвим, у беременной может появиться аллергия, которой раньше не было. Поэтому, даже если вы не замечали раньше за собой каких-либо аллергический реакций, сначала голубику нужно есть осторожно, по несколько ягодок в день. И только, если голубика при беременности не вызвала неприятных последствий, можно постепенно начинать есть больше этого лесного лакомства. Голубика для беременных имеет ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать.

В каком виде полезна голубика беременным

Чтобы голубика не потеряла часть своих полезных свойств для беременных, нужно знать, в каком виде ее лучше употреблять. Конечно, идеален вариант свежего употребления этой синей ягодки. Однако, раз мы живем в достаточно суровых климатических условиях, есть свежую голубику круглый год не получится, поэтому есть ряд других способов полакомиться этой ягодой, получив немалую пользу. К сожалению, варенье из голубики в этом ряду не стоит. При такой обработке голубика сохраняет лишь половину полезных веществ. Голубика для беременных полезна только не в виде варенья.

А вот протертая с сахаром голубика очень полезна и для беременных, и для всех остальных. Приготовление голубики таким образом помогает сохранить почти все полезные вещества. Из засушенной голубики можно приготовить вкусный и полезный напиток. Одну столовую ложку ягод залить кипятком и настаивать 15 минут. После того, как жидкость остыла - ее выпить. Ягодки тоже можно съесть. Организм таким образом получит суточную норму многих полезных веществ.