Что крупнее клюква или брусника. Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства. Клюква - одна из самых полезных ягод




Практически каждый житель нашей страны знаком с ягодами брусники и клюквы. Несмотря на то, что ягоды принадлежат к одному семейству – вересковых, они имеют довольно разные свойства. Растут ягоды в основном на торфяных болотах, но клюква стремится к воде, а брусника – выбирает наиболее сухие участки на возвышенностях.

Отличия ягод

  • Если клюква растет на болотистых местах, то найти бруснику можно в достаточно сухом лесу.
  • Побеги клюквы могут достигать нескольких десятков сантиметров – это стелющиеся растение, которое имеет небольшие листочки. Брусника растет вверх.
  • Зацветают ягоды примерно в одинаковое время – конец мая. Ягоды у брусники появляются практически на целый месяц раньше – её можно собирать уже в последний месяц лета. Сбор клюквы осуществляется в конце сентябре и до самых морозов.
  • Ягоды клюквы намного крупнее брусники и их величина зависит от влажности почвы.
  • Клюква намного кислее брусники и её калорийность ниже.

Полезные свойства ягод

Клюква содержит витамины С, К1, В, и РР. Также в ней есть калий, натрий, марганец, цинк, титан, медь и серебро. Используют ягоды не только при лечении простуды, но и ревматизме, авитаминозе и проблемах сердечной системы. Издавна с помощью клюквы лечили цингу, бронхиты, ангины и другие простудные заболевания.

Благодаря заживляющему свойству клюква помогает лечить кожные заболевания. В клюкве содержится очень много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и оказывают положительное воздействие на кроветворение. Употребление ягод клюквы обязательно отразится на умственных способностях человека и улучшит аппетит.

Листья брусники содержат очень много питательных веществ и элементов. Издавна их использовали знахари и целители. С помощью отвара листьев можно вылечить заболевания мочеполовой системы и цистит. Ягоды брусники богаты дубильными веществами и кислотами. Полезна ягода при анемии, заболеваниях печени и гипертонии.

В бруснике очень много витаминов А, С и В2. Употреблять ягоды лучше всего в свежем виде – при варке теряется большая часть положительных свойств. Богата ягода железом, марганцем и калием. Высокое содержание органических кислот оказывает положительное воздействие на организм.

Несмотря на свои полезные свойства употреблять клюкву и бруснику можно не всем. При повышенной кислотности желудка, острых заболеваниях печени и язве – лучше всего отказаться от этих ягод. Также не стоит употреблять клюкву и бруснику людям с низким давлением.

Лесные ягоды очень полезны для организма, и невозможно ответить, что полезнее клюква или брусника. Если клюква – это источник витамина С и минеральных веществ, то брусника богата и тем и тем. В идеале для поднятия иммунитета и укрепления здоровья желательно употреблять и клюкву и бруснику.

Ягоды - это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод - это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод - хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники - это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее - клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее - клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Что полезнее - клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее - клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

Делать выбор в пользу одной из двух самых полезных ягод нельзя. Можно провести лишь разграничения между полезными свойствами той и другой плодовой культуры. Брусника или клюква, что полезнее? Оба растения относятся к семейству вересковые, произрастают на северных широтах нашей планеты, схожи по ботаническим описаниям, но различны по вкусовым особенностям и пользе, которую оказывают на человеческий организм. Вот и разберемся, в чем польза этих ягод, какие преимущества брусники над клюквой и наоборот.

Сравнительная характеристика ягод

Многие затрудняются визуально провести отличия между плодами клюквы и брусники. Ягоды клюквы более крупные с темно красной глянцевой поверхностью. Плоды обычно округлые. Вкусовые качества собранного урожая кисло-сладкие. Мякоть ягод очень сочная, так как 90% ее составляет вода, остальной состав (10%) занимают полезные вещества: витамины, минералы, кислоты.

Брусника немного мельче светло-красного окраса. На вкус ягоды слаще, с преобладанием небольшой горчинки, менее сочные, больше напоминают мучнистую консистенцию.

Калорийность брусники и клюквы также различается, но не сильно. В 100 граммах продукта брусники содержится 43 Ккал, клюквы – 26 Ккал. Это очень низкие показатели и выделяют продукты как диетические на первое место при похудении.

Можно провести грань между временем сбора урожая. Клюкву собирают в сентябре, октябре. Есть возможность собрать весенний урожай, который также полезен, как и осенний. Сбор брусники производят в августе, но обязательно вдали от городов и магистралей, так как она способна накапливать радиоактивные вещества.

Полезные свойства

Несмотря на то, что принадлежность к семейству одинаковая, условия произрастания различные. Встретить ягодники можно практически рядом. Клюква предпочитает болотистые и влажные места, а брусника растет на солнечных полянках где сухо, в лесу. Обе ягоды имеют шарообразную форму и красный цвет.

Клюкву применяют как мочегонное средство при заболеваниях мочеполовой системы человека: при цистите, уретрите, почечной недостаточности. Присутствие в ягоде таких полезных веществ, как фитанциды и флавоноиды способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Ее употребляют для борьбы с инфекционными недугами.

Плоды способны нормализовать артериальное давление при гипертонии, но гипотоникам такие яства противопоказаны. Кроме этого клюквенным соком можно лечить кишечные заболевания. Она ускоряет процесс переваривания продуктов питания, очищает кишечник от токсинов и загрязняющих веществ.

Витаминный комплекс, содержащийся в ягодах способствуют укреплению иммунитета, устранению авитаминоза, восстановлению баланса полезной микрофлоры в человеческом организме.

Важно! Несмотря на то, что клюква способна улучшить работу ЖКТ, но ее не рекомендовано употреблять при гастрите, изжоге и язвенной болезни желудка, и кишечника.

Кроме этого, полезные свойства клюквы могут быть дополнены:

  1. Жаропонижающее средство при простудных заболеваниях.
  2. Противовирусное и противомикробное средство при простуде.
  3. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  4. Борется с ревматизмом.
  5. Активирует умственную деятельность.
  6. Применяется при подагре.
  7. Повышает аппетит.
  8. Применяется для регулирования водного баланса в организме при отеках.

Особую полезность плоды несут при кожных проблемах. С ее помощью можно облегчить симптомы при аллергии, витилиго, сыпи различной этиологии.

Следует отметить, что, изучив пользу ягод по отдельности сказать, что полезнее клюква или брусника нельзя, так как плоды обеих растений вносят неоценимый вклад в улучшение работы всего организма.

Польза брусники означает не только благотворное действие плодов для человека, но и листьев, причем не уступает своей сопернице.

  1. Понижает температуру тела.
  2. Борется с вирусами и инфекциями.
  3. Участвует в борьбе с вирусами мочеполовой системы.
  4. Облегчает похмельное состояние.
  5. Очищает организм от вредных веществ.
  6. Снижает риск жировых отложение в печени.
  7. Укрепляет сосуды и сердце.
  8. Выступает как лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В общем список огромный, и в некоторых пунктах схож с пользой клюквы. Поэтому здесь особых разграничений нет.

Противопоказания к применению

Клюква и брусника имеют схожие категории лиц, которым они противопоказаны. Их можно представить общим списком:

  1. Ягоды содержат большое количество органических кислот. Вследствие этого ягоды не стоит кушать людям с гастритом, язвой желудка и кишечника, диспепсией.
  2. С осторожностью употреблять при беременности.
  3. При острых заболеваниях печени.
  4. Гипотония.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться у врача на появление побочных эффектов.

Где и как применять клюкву и бруснику

Обе ягоды часто используют совместно. Их сочетаю при приготовлении лекарственных отваров и настоев, морсов, компотов. В общем области применения плодов не ограничены:

  1. В кулинарии – приготовление соусов, добавление в салаты, десертов, джемов, варенья, различных напитков.
  2. В косметологии им равных нет. Они составляют основу масок для лица и шеи. Входят в состав шампуней, бальзамов для волос. Благодаря витаминам они обогащают кожу, способствуют лучшей регенерации клеток, улучшают липидный состав.
  3. В медицине, для приготовления лекарственных снадобий.

Важно! Клюквенно-брусничное варенье очень вкусный и любимый десерт многих детей и взрослых, но стоит знать, что употреблять его стоит не всем. Сахарный диабет, нарушение обмена веществ, кишечные расстройства могут стать главной причиной отказа от вкусностей.

Рецепты из клюквы и брусники

В вашу копилку представим несколько самых распространенных и легких рецептиков, обладающих большей пользой для человека.

Морс

Чтобы приготовить ягодный морс, вам понадобятся следующие продукты и пропорции:

  • по одному стакану обеих ягод;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из ягод приготовить микс, измельчив их в блендере.
  2. В смесь добавить сахарный песок.
  3. Залить водой и поставить на плиту, довести до кипения.

Важно морс не кипятить. Остудить и процедить сквозь мелкое сито.

Компот

Следующий рецепт – компот с содержанием плодов обеих культур.

Ингредиенты:

  • по пол килограмма клюквы и брусники;
  • 2,5 литра воды;
  • сахарного песка взять 1 кг;
  • два свежих листочка мяты;
  • сок одного среднего лимона.

Способ приготовления:

  1. С измельченных в блендере ягод слить сок в отдельную посуду.
  2. Мезгу или густую кашицу залить водой и оставить настояться.
  3. Слить эту жидкость и соединить с соком.
  4. Добавить остальные ингредиенты и кипятить 5-10 минут.

Компот готов.

Важно! Не стоит злоупотреблять напитками, так как они обладают слабительным эффектом. Достаточно выпить стакан полезной жидкости во время еды.

Вводить в рецептуры ягоды брусники и клюквы можно в замороженном виде. Качество и польза блюда не пострадают от такого способа хранения. Плоды имеют способность сохранять все целебные свойства как после термической обработки, так и после заморозки. Стоит добавить, одноразовой заморозки.

Изучив информацию о ягодах можно утверждать, что фраза «лучше брусника или клюква» в данном случае не актуальна. Обе представительницы северных регионов, обе обладают кислинкой в большей или меньшей степени, обе приносят только пользу человеческому организму и лечат многие болезни. Поэтому применяйте обе, чтобы усилить действие одной эффектом другой ягоды.

Клюква и брусника – это очень похожие между собой ягоды красного цвета. Они обе имеют поистине чудодейственное влияние на организм человека, поскольку содержат в себе большое количество витаминов. Полезность их выражается в способности противостоять множеству болезней, особенно вирусных. Но, несмотря на сильное сходство между ягодками, клюква и брусника отличия тоже существуют. Рассмотрим их более детально.

Названия ягод

Клюква – это кустарник, ветви которого стелются по земле, выглядит как красивый, устланный ягодами и листьями коврик. При этом излюбленное место этой ягоды – болото. От чего произошло название растения, люди считают по разному: одни говорят, что от слово ключевина, то есть болото; другие – от характерного звука во время выжимания клюквенного сока. В это время слышится звук «клюк». Кроме этого в переводе с языков других стран ягода имеет совершенно неожиданные названия. Например, на латинском языке охусоссоs обозначает «кислый шарик», а европейцы назвали клюкву cranberry, что в переводе на русский значит «журавль-года». Название было дано потому, что цветы очень похожи на голову журавля. В Англии клюкву называют «медвежьей горой» (bearberries), это название растение получило потому, что его очень любят медведи.

Куст брусники тоже стелется по земле и плодоносит красными кислыми ягодами. У него листья постоянно зеленые, а ягоды после созревания легко отваливаются от веток и падают. Именно благодаря этой особенности назвали ягоду в честь старославянского глагола «брусити», что обозначает гладить, точить. Брусника на латинском звучит, как viccinium vitis-idaea, что значит «виноградная лоза с горы Ида».

Куст брусники

Вкусовые качества

Клюква чаще всего встречается в северной части России, реже в средних областях. Это растение совершенно не боится холодов, при этом после первых морозов она приобретает сладковатый вкус. Ягоды этого кустарника отлично хранятся в воде или замороженными. Кислая ягода потому, что в ее составе 3,4 % кислот, но при этом не меньше и сахаров – 6 %.

Если клюкву собирать не в осеннюю пору, а весной, после того, как она перезимует на кусте, то ягода становится более сладкой, при этом содержание аскорбиновой кислоты в ней понизится, но урожай в этом случае будет полноценным.

Особенность клюквы в том, что она отлично утоляет жажду. Поэтому из нее чаще всего готовят морсы для детей. Клюквенный морс дают и больным людям, поскольку он богат на витамины, что необходимо при заболеваниях. Кроме того, клюква подходит для овощных заготовок на зиму. В первую очередь, ее добавляют в квашеную капусту. Благодаря этому капуста получает дополнительный вкус и аромат. Особенной популярностью у россиян пользуется моченая клюква. Ее добавляют в качестве приправы к мясным блюдам. Так же популярен и клюквенный кисель.

Излюбленное место брусники – тундра.

Для того чтобы она себя чувствовала хорошо, ей необходимо соседство с хвойными деревьями. При этом кустарник способен расти и плодоносить на одном месте до трех сотен лет. Ягоды могут сохраняться достаточно долго. А это очень важный фактор в условиях долгих русских зим. По вкусу ягода немного слаще клюквы, поскольку кислот в ней содержится всего 2%, а вот сахаров значительно больше – 8,7 %.

Ягоды брусники также используют во время заготовок овощей на зиму. Она отлично подходит для квашеной капусты, придает ей особый аромат и вкус. Моченая брусника – отличная приправа к блюдам из птицы и мяса. Из нее выходят вкусные напитки, а так начинка для пирогов. Варенье из этих ягод особенно вкусное и ароматное. Можно к ним добавлять яблоки.

Внешние отличия между клюквой и брусникой

Клюква, как и брусника, относится к семейству Вересковых и имеет вечно зеленые кустарники. Но разница между клюквой и брусникой наблюдается в способе роста самих кустарников. Несмотря на то, что брусника тоже стелющееся растения, ее ветви все же растут вверх приблизительно на двадцать пять сантиметров. Бывают случаи, когда растение вырастает на гнилом пне, то его высота достигает до метра. В это время ветви клюквы стелятся по земле в длину от 15 до 30 сантиметров.

Кустарники брусники любят более сухую почву, в то время как клюква, наоборот, предпочитает болотистую местность.

Какой из кустов растет перед вами, можно определить по цветкам. Период цветения клюквы припадает на май и продолжается до средины июля. А вот попробовать первые ягоды можно будет только в сентябре. Брусника цветет на протяжении мая и июня, но первые плоды созревают уже в августе.

Плоды этих кустарников можно отличить и по вкусовым качествам. На вкус ягоды клюквы очень кислые с горечью, в то время как брусника имеет кисло-сладкий вкус. Внешне ягоды тоже имеют отличия. Клюква имеет крупные плоды с нежной сочной мякотью, которые при надавливании пускают сок. Брусника же немного темнее по цвету от клюквы, ее размер значительно меньше, и мякоть намного плотнее. Сок выдавливается труднее. Кроме того, в то время как клюква имеет круглую форму, плоды брусники слегка приплюснутые.

Существует различие между кустарниками. Их можно отличать по размерам листов. Листы куста клюквы небольших размеров, длиной не больше полтора сантиметра, шириной до пол сантиметра. В это же время брусничный лист достигает до двух, а то и трех сантиметров в длину и в ширину до полутора сантиметра. По форме листочки обоих кустарников похожи, что доказывает их родство.

Химический состав

Различить ягоды можно по содержанию полезных веществ. Но это делается уже лабораторным способом.

По химическому составу ягоды клюквы богаты на:

  • витамины групп В, К, С;
  • никотиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • серебро;
  • фосфор;
  • марганец.

Если рассматривать химический состав брусники, то он не менее богат полезными микроэлементами. Здесь есть:

  • Витамины групп В, А, Е, С;
  • Никотиновая кислота;
  • Винная кислота;
  • Бензойная кислота;
  • Урсоловая кислота;
  • Салициловая кислота.

Помимо этого в состав брусники входит ряд полезных микроэлементов, необходимые для организма минеральные соли, пектины и дубильные вещества.

Независимо от того, что химический состав одних ягод значительно отличается от других, судить о том, что какая-то из них менее полезна, нельзя, поскольку и одна, и другая полезны и широко используются в медицине.

Ягоды отлично подойдут для диетического питания, поскольку с помощью содержащихся в них кислот происходит сжигание жиров.

Полезные растения: клюква и брусника

Данные растения являются сильными природными антисептиками и антибиотиками. И клюква, и брусника обладают свойствами снимать жар, лечат воспалительные процессы, помогают бороться с вирусами. Чай из этих растений применяется при простудных заболеваниях, сильном кашле, очень полезен при боли в голове, помогает избавиться от камней в почках.

Перетерев эти ягоды в кашицу, можно лечить раны, даже если они воспалились, и началось гноение.

Ягодами клюквы можно лечить:

  • Инфекции в мочевой системе;
  • Гипертонию;
  • Проблемы с желудком и кишечником;
  • Приходит в норму холестерин в крови, благодаря чему улучшается состояние человека при диабете разной степени сложности.

Ягоды брусники всегда использовались для лечения цинги в северных областях России.

Также она эффективна при таких заболеваниях, как:

  • Бронхит;
  • Ангина.

Кроме того, брусника полезна при заболеваниях мочевыводящих путей и действует как мочегонное средство. Помогает при ревматизме, улучшает работу печени, действуя как желчегонное средство. С помощью брусники улучшается работа почек. Помимо всего прочего брусничный морс употребляют во время похмельного синдрома. Для того чтобы вывести из организма алкоголь, достаточно будет съесть всего лишь две ложки свежих или моченых ягод.

Для женщин, которые готовятся стать матерью, обе ягоды приносят большую пользу. При этом их отличия в этом случае совершенно не имеют никакого значения. Употребляя оба вида ягод, женщина и будущий ребенок получают огромный запас необходимых микроэлементов. В организме полностью контролируется работа мочевой системы, а также уровень патогенных организмов.

Противопоказания

Несмотря на такой большой список положительных качеств клюквы и брусники, у них есть противопоказания. В первую очередь, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, у которых пониженное артериальное давление. Нельзя их принимать и людям с язвенным заболеванием или патологиями печени и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, брусника имеет способность впитывать в себя радиоактивные частицы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать те ягоды, которые растут возле дорог, на кладбищах, у территории заводов и фабрик. Покупать ягоды тоже нужно с осторожностью. Лучше всего обращаться к знакомым и хорошо проверенным людям.

Несмотря на отличия между двумя ягодами семейства Вересковых: клюквой и брусникой, их употребление в пищу дает большое количество пользы для организма. Но при этом есть и некоторые противопоказания, при которых необходимо консультироваться с врачами. Таким образом, можно установить правильную дозировку и способ проведения терапии.

Как клюква, так и брусника имеют множество полезных свойств, издавна применяемых не только в кулинарии, косметологии, но также в народной и даже официальной медицине. Потому однозначного ответа на вопрос, какая из этих ягод полезнее, нет и быть не может. И брусника, и клюква нужны, важны, полезны, но используют их по-разному. Всё зависит от того, какую проблему необходимо решить в данный момент.

Клюква

Клюква – ягода уникальная, потому как ни один другой вид лесных ягод не может сравниться с ней по количеству витамина С. Аскорбиновой кислоты в клюкве не меньше, чем в лимонах, поэтому в народе её с незапамятных пор использовали как эффективное лечебно-профилактическое средство против простудных заболеваний, сезонного авитаминоза, цинги.

Помимо витамина С в клюкве содержатся все витамины группы В, РР, К1, глюкоза, другие важные для поддержания здоровья элементы. Есть в этой северной ягоде множество полезных минералов и природных микроэлементов, например, фосфор, калий, натрий, марганец, железо, медь, хром, цинк и др.

Уникальный состав обеспечивает клюкве великолепные лечебные свойства. Её сок, смешанный с мёдом и водой, применяют для полоскания горла при ангине и принимают внутрь при остром бронхите. Клюква действует как природный антибиотик, помогая вылечить грипп, ОРВИ, простуду, воспалительные заболевания.

Кроме того, она является отличным бактерицидным и жаропонижающим средством, повышает аппетит, улучшает пищеварение, успешно применяется при ревматизме, болезнях сердечно-сосудистой системы, авитаминозах. Благодаря уникальным ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам клюквенный сок применяют также при лечении ожогов, ран, многих дерматологических заболеваний.

Брусника тоже используется для лечения заболеваний, с которыми прекрасно справляется клюква. В чём же их отличия?

Брусника

В отличие от клюквы брусника не может похвастаться большим содержанием аскорбиновой кислоты. Хотя витамин С, а также В2 и РР в ней тоже присутствуют. Поэтому при простудных заболеваниях брусника не столь эффективна, как её «родственница».

Зато в бруснике больше чем во всех остальных лесных ягодах провитамина А, известного всем каротина. Поэтому отвары и морсы из брусники делают при сниженном иммунитете, хронической усталости, сниженном аппетите, общем упадке сил. Вдобавок как лекарственное средство настои из этой ягоды рекомендованы в следующих случаях:

  • цистит, другие болезни мочеполовой системы;
  • болезни печени;
  • воспаление миндалин;
  • ревматизм;
  • воспалительные заболевания дёсен, слизистой рта;
  • запоры;
  • болезни системы пищеварения с пониженной кислотностью ЖКТ.

В народной медицине используются также отвары и настои из брусничных листьев, содержащих множество активных веществ (фенологликозиды, дубильные вещества, урсоловую кислоту, арбутин и т. д.). Применяют их как мочегонное, желчегонное, вяжущее средство. Кроме того, приём отваров и настоев на листьях брусники способствует понижению уровня сахара в крови.

Вывод: брусника и клюква – ягоды в равной степени полезные, но при различных заболеваниях. Поэтому употреблять их нужно только по назначению, не путая одно с другим.

Главное! Общим противопоказанием к применению брусники и клюквы являются повышенная кислотность ЖКТ, язвы желудка и 12-типерстной кишки в острой стадии, острые формы воспалительных заболеваний печени, желудка, кишечника.