Огурцы польза для организма. Свежие огурцы: польза и вред для здоровья. Сколько их можно есть в день? Огурцы в детском питании - сколько и когда




Рассмотрим полезные и лечебные свойства огурца.

Питательные свойства огурца

В течение некоторого времени в диетологии существовало мнение, что огурец — абсолютно бесполезный продукт. Действительно, какой прок может быть от еды, если она на 95% состоит из воды, а необходимых нам белков-жиров-углеводов — только около 4%? Чем тут питаться-то?

Да, состав действительно такой — низкокалорийный и небогатый «строительными элементами». Но пищевая ценность продуктов этим не ограничивается. В огурцах много других полезных веществ и прекрасных качеств. Недаром ведь во времена Гиппократа огурец использовался в лечебных целях в качестве мочегонного и желчегонного средства, как жаропонижающее и противовоспалительное, его прописывали при подагре и заболеваниях кишечника, при многих косметических проблемах.

Начнем с того, что огурцы очень богаты различными минеральными элементами и их соединениями. Так, высокое содержание калия и фосфора препятствует отложению солей кальция в различных органах и тканях, а также способствует выведению натрия, а вслед за ним и воды. Это как раз и обуславливает мочегонный эффект, что благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Имеющийся в составе огурцов цинк полезен для поджелудочной железы, а йод, которого в огурцах больше, чем в картофеле, луке и многих других овощах (наши «герои» умудряются накопить этот элемент, даже произрастая на обедненных почвах), — для щитовидной железы.

Из минеральных солей большую часть составляют основные соли, понижающие кислотность желудочного сока и способствующие поддержанию щелочной реакции крови.

Низкая калорийность огурца придется очень кстати тем, кто желает немного похудеть. Устраивая себе «огуречный разгрузочный день», не надо с тоской провожать в рот каждый новый съеденный овощ и бояться, что к вечеру ничего не останется — количество можно практически не ограничивать (чересчур много съесть все равно не получится, а если более строго: по 300 г огурцов 5 раз в день). Следует принять во внимание и то, что большое содержание растительной клетчатки способствует стимуляции работы кишечника и ускоряет выведение всего, что в него попало. Недаром же народная мудрость гласит: «Огурец — в животе не жилец». Кроме того, обнаруженная в огурцах тартроновая кислота тормозит преобразование съеденных углеводов в жировые запасы, в то же время, имеющиеся в них ферментативные вещества способствуют более быстрому усвоению белков — недаром ведь наш организм чувствует, что самым правильным гарниром к кусочку мяса будет огуречный салат.

Тот самый «весенний огуречный аромат» обусловлен наличием специфических эфирных масел и тоже полезен с точки зрения диетологии, ведь он заранее сигнализирует организму о предстоящей трапезе, стимулирует выработку всех необходимых соков, что, в свою очередь, способствует лучшему пищеварению.

Витамины в огурцах представлены следующим составом: А, С, В1, В2 и РР, хотя и в не очень большом количестве.

❧ Все полезные свойства сконцентрированы в огуречном соке. Его даже используют при ожогах и гнойных ранах на коже. Но свое целебное действие он сохраняет только в свежеприготовленном виде. Очень хорошо сочетается с медом или морковным и тыквенным соком.

Из плюсов следует отметить, что на огурцы практически никогда и ни у кого не бывает аллергических реакций.

Есть польза и от других, даже несъедобных, частей растения. Перезрелые плоды, стебли и листья используют для приготовления отваров, обладающих жаропонижающим действием. В различных народных рецептах рекомендуется такой отвар при лихорадках, так как «он всякую жажду тушит». А настой или отвар из горьких плодов хорош при желтухе, так как он обладает желчегонным эффектом. Порошок из высушенных корней использовался в народе в качестве рвотного средства. А отвар из цветков применяют в Индии для лечения малярии.

Противопоказания к «бесконтрольному поеданию огурцов» — обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, острые колиты и энтероколиты, но при этих состояниях и не до еды вовсе.

Необходимо отметить, что многие полезные свойства сохраняются и у соленых огурчиков, и даже передаются рассолу, а за счет добавленных трав и специй, некоторые из них даже усиливаются. В частности, это относится к использованию соленых огурцов в качестве закуски, а рассола — в качестве лекарства от похмелья. Этой традиции уже века. «Где огурцы, там и пьяницы» — еще Владимир Иванович Даль в XIX веке записал эту русскую народную пословицу в созданном им «Толковом словаре живого великорусского языка». При засолке сохраняются многие витамины и практически все микроэлементы. Но это не относится к маринованным огурцам. Использование при приготовлении маринада уксусной кислоты (по некоторым рецептам — лимонной) значительно снижает пищевую ценность полученного продукта. Получается просто вкусно и всё. А маринад за счет высокой кислотности может быть даже вреден.

Ингредиент овощных салатов и прекрасное дополнение к вторым блюдам – свежие огурцы. Польза этих даров огорода, которые ботаники называют ложной ягодой, зачастую недооценивается. Это «зеленое чудо» просто необходимо людям для того, чтобы быть здоровыми, беречь красивую фигуру и готовить целебную фреш-косметику.

Чем может порадовать свежий огурчик?

В обществе бытует миф, что огурец состоит только из воды. Как и другие ошибочные мнения, он имеет реальные истоки: в мякоти такого плода действительно около 95% воды. Но это не значит, что в огурцах нет полезных веществ.

Объемы соединений, полезных для здоровья, конечно, небольшие, зато эти вещества хорошо сбалансированы, находятся в легкодоступной форме, поэтому попадая в организм, сразу усваиваются и начинают «волшебный» процесс оздоровления.

Химические элементы в составе огурца:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • цинк;
  • соли меди;
  • нерастворимые грубые волокна;
  • витамин К;
  • фитостеролы;
  • фолаты;
  • органические кислоты.

Употребление такой «смеси» не может пройти бесследно для человека – жизненно важные органы обязательно отреагируют на полезный натуральный продукт.

«Огуречные» чудеса

Не все знают, что проблемы со здоровьем могут решить обычные огурцы. Польза от огурцов многогранна – отведав свежий овощ, можно освежиться и почувствовать аромат лета, а постоянное наличие в меню этой «гордости дачников» позволит улучшить самочувствие. Свежие огурцы обладают целым рядом полезных качеств.

Свойства «ложных ягод»:

  • нормализуют функции кишечника;
  • регулируют процессы свертываемости крови, защищая от вероятности кровотечений;
  • блокируют «вредный» холестерин, который угрожает развитием гипертонии;
  • снижают уровень гомоцистеина – вещества, нарушающего целостность стенок сосудов;
  • налаживают процесс пищеварения;
  • выводят из организма жидкость, устраняя отеки;
  • не допускают образования конкрементов в мочевом пузыре;
  • способствуют выведению солей;
  • предотвращают желчнокаменную болезнь;
  • улучшают состав крови;
  • препятствуют возникновению сбоев в работе иммунной системы;
  • оказывают легкое слабительное действие, избавляя от частых запоров;
  • играют важнейшую роль в профилактике ревматизма;
  • благотворно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата;
  • снимают проявления подагры (особенно если употребляются в соединении с соком моркови);
  • очищают организм от токсинов;
  • оздоровляют нервную систему;
  • лечат диабет 2 типа;
  • не допускают патологий эндокринной системы, практически неизбежных при сахарном диабете;
  • не повышают уровня сахара в крови.

Чтобы все надежды, возлагаемые на блюда из огурцов, стали реальностью, нужно кушать свежие плоды, выращенные в открытом грунте без использования химических удобрений. В противном случае вместо пользы вас ожидает порция ядовитых соединений.

Огурцы дарят красоту

Огуречные лосьоны и маски из ломтиков свежих овощей позволяют девушкам выглядеть очаровательно – очищают от сыпи, в том числе угревой, придают коже приятный матовый оттенок, увлажняют ее, выводят пигментные пятна и отодвигают старение на несколько лет.

Эти овощи идеально подходят для любого типа кожи. Если же вас печалит не проблемная кожа, а жировые отложения, вам также может помочь огурчик. Такой плод «весит» всего 14 Ккал, поэтому совершенно не мешает похудению, а по мнению некоторых диетологов даже ускоряет этот долгожданный процесс.

Разгрузочные дни на огурцах проводят раз в неделю. В течение суток нужно съесть около 2 кг овощей – это количество следует разделить на 6 приемов. Для улучшения вкусовых качеств главного продукта диеты можно воспользоваться лимонным соком, зеленью, ложечкой растительного масла. В этот день рекомендуется выпить 2 л воды.

Но даже понимая, какая польза от огурцов, свежих и сочных, порой трудно пережить «огуречный день». Проблема в том, что эти плоды плохо утоляют голод, поэтому ради красоты придется немного потерпеть. Существует упрощенный вариант разгрузочного дня для худеющих – 1 кг огурцов в сочетании с 150 г нежирного мяса.

Стоит ли будущей мамочке заменить соленый огурчик свежим?

Беременные женщины часто отправляются в кладовую за баночкой соленых огурчиков – этот факт уже давно превратился в добрую шутку. Но соленые огурцы увеличивают нагрузку на почки, а будущим мамочкам это совсем ни к чему. Такой овощ в свежем виде принесет женщинам, находящимся в «интересном положении», немало приятных «бонусов».

Польза огурца для беременных:

  • снимет отеки и запоры;
  • помешает развитию геморроя;
  • поможет сохранить целостность зубной эмали и костей;
  • снизит риск пороков развития у плода.

«Зеленое чудо» и грудное вскармливание

После того как кроха появится на свет, от огурчиков надо отказаться – их снова начинают кушать, понемногу увеличивая дозы, когда малышу исполнится 3 месяца. Это вынужденная мера – дары огорода виноваты в повышенном газообразовании, которое может усилить колики у младенца. По достижении 3 месяцев ребенок перестает страдать от метеоризма, а его пищеварительная система нормально реагирует на изменения состава грудного молока.

Огурец безвредным не назовешь!

Несмотря на то, что мы привыкли считать обычными овощами в рационе и вред должны учитываться. Нельзя забывать, что они могут усугубить некоторые болезни. Не ешьте огурцы, если у вас диагностированы тяжелые патологии органов выделения: почечная недостаточность, острый или хронический нефрит, камни в мочевом пузыре.

При некоторых недугах все же можно скушать огурчик, только небольшой. К ним относятся гастриты, энтероколиты и колиты, язвенная болезнь в период обострения.

Нормы употребления «водяного» овоща

Сторонники здорового питания интересуются, сколько можно есть свежих огурцов. Польза их действительно зависит от соблюдения нормы. Если вы будете съедать больше 3-4 овощей в день, возможны побочные действия: метеоризм, изжога, отрыжка, сбои пищеварения, аллергия.

Один из самых распространенных овощей на наших дачах и огородах, неприхотливый и очень сочный, при этом самая древняя овощная культура. Что это? Конечно, огурец.

Этот овощ подарила нам загадочная Индия, где огурцы в диком виде представляют собой тропическую лиану, растущую в лесах. Само название овощу дали еще в античные времена, греки называли этот овощ «агурос», что дословно обозначает «неспелый, несозревший». И действительно, чем меньше, зеленее и незрелее огурец, тем он лучше и вкуснее.

О давности использования огурцов человечеством свидетельствуют найденные в развалинах хазарского города Саркепа семена огурцов. А в Древнем Египте огурцы изображали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых знаменитых фараонов.

Широкая популярность и распространенность огурцов обусловлена, прежде всего, их уникальными полезными свойствами, которые применяются народными целителями для лечения многих недугов. Причем применение находят не только огурцы в свежем виде, а так же огуречный сок и семечки.

Состав огурца

Огурец является самым диетическим из всех диетических продуктов. Дело все в том, что по составу он на 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но помимо воды огурец является источником ценнейших щелочных солей, витаминов, клетчатки и других питательных веществ.

Не всем известно, что маленькие шипики, которыми покрыты огурцы, служат для удаления избыточной влаги.

В 100 г огурцов содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

15 полезных свойств огурца

  1. Косметические свойства

    Огурец богат кремнием, который является важным компонентом, помогающим в развитии сильных и здоровых соединительных тканей мышц, связок, сухожилий, хрящей и костей. Косметологи часто рекомендуют огуречный сок для придания коже здорового и сияющего эффекта. Огурец благодаря высокому содержанию воды также обладает отличными увлажняющими свойствами и часто используется наружно для лечения различных видов кожных заболеваний, включая солнечные ожоги и отеки под глазами. Аскорбиновая кислота и кофейная кислота, содержащиеся в огурцах, являются жизненно важными соединения, которые предотвращают потерю воды из организма.

  2. Здоровое пищеварение

    Огурцы благодаря идеальному сочетанию в них пищевых волокон и воды помогают защитить ваш организм от запоров и справиться с такими недугами как язва, повышенная кислотность желудочного сока, гастриты. Огурец улучшает перистальтику кишечника, а также облегчает работу поджелудочной железы и с легкостью усваивается в пищеварительном тракте и без ее участия.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Многочисленные исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием магния, калия и клетчатки нормализует артериальное давление.

  4. Нет сахарному диабету

    Огурцы являются отличным продуктом, нормализующим уровень сахара в крови. К тому же гликемический индекс этого овоща равен нулю, а углеводы, содержащиеся в огурцах, легко переваривается и не повышают уровень глюкозы в крови больных сахарным диабетом.

  5. Здоровые кости и суставы

    Огурцы благодаря содержанию кремния, витамина А, В1, В6, С и D, кальция, магния и калия обладают мочегонным свойством и могут активно удалять из организма накопившиеся продукты метаболизма и токсины. Все эти вещества способствуют укреплению суставов и костной ткани. Доказано, что огурцы эффективны при лечении артрита и ревматических заболеваний, а в сочетании с морковным соком способны уменьшить симптомы подагры.

  6. Профилактика онкологических заболеваний

  7. Помогает при похмелье

    Огурцы благодаря высокому содержанию воды, сахара и витаминов отлично справляются с похмельным синдромом и неприятными симптомами, его сопровождающими.

  8. Огурцы чрезвычайно малокалорийны, не содержат жиров, а только воду, витамины и минеральные соли. Поэтому продукт являются идеальным ингредиентом в любой диетический салат или смузи. Причем огурцы можно, не боясь, употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин.

  9. Здоровые зубы и десна

    Огуречный сок эффективен в лечении воспаления десен, пародонтита, а употребление сырого огурца увеличивает слюноотделение и позволяет снизить вредное для зубной эмали воздействие кислот и других веществ, содержащихся в потребляемой пище. К тому же употребление огурца после основного приема пищи уменьшит неприятный запах изо рта.

  10. Избавляет от глистов.

    Считается, что семена огурца, измельченные в порошок, – природное средство профилактики и борьбы с ленточными червями в пищеварительном тракте.

  11. Красивые и здоровые волосы

    Огуречный сок стимулирует рост новых волос благодаря содержанию кремния и серы в своем составе. Волосы особо нуждается в этих питательных веществах, поэтому специалисты рекомендуют употреблять полстакана свежевыжатого огуречного сока. Для лучших результатов стоит попробовать комбинировать огуречный сок с соком моркови, салата или даже зеленого шпината Какие полезные вещества содержаться в Шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав. Вред и противопоказания к употреблению. .

Хотя этот овощ присутствует в меню у многих, далеко не все знают, чем полезен огурец. Он обладает приятным вкусом, за что и ценится. В то же время в нем содержится значительное количество витаминов и минералов. Стоит разобраться, почему рекомендуется включать огурцы в рацион и в каких случаях от них лучше отказаться.

Полезные свойства

Более чем на 95 % огурцы состоят из воды. Благодаря этому их калорийность очень низкая - всего 16 кКал на 100 г. Поэтому овощ часто присутствует в различных диетах: он помогает обеспечить организм нужными для нормального функционирования веществами, но на фигуру негативного влияния не оказывает. Кроме того, вода, которая содержится в овоще, заполняет желудок, так что возникает чувство сытости.

Но польза огурцов не только в их диетических свойствах. Вода в их составе выступает адсорбентом, она способна расщеплять разнообразные яды. Именно поэтому овощ можно есть при отравлении - он поможет вывести токсины. Правда, нельзя забывать о его слабительных свойствах. Если отравление сопровождается диареей, то есть риск, что огурец ухудшит ситуацию.

Употреблять огурцы или пить огуречный сок можно и для профилактики. Они помогут вывести токсины и шлаки, которые копятся в результате жизнедеятельности организма. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то огуречный сок поспособствует их растворению. Важно соблюдать условие: сок надо пить ежедневно, но в умеренных количествах. Иначе камни могут начать двигаться, что, в свою очередь, приводит к осложнениям.

Огуречный сок очень полезен, но его количество в сутки не должно превышать 1 л. При этом за один раз нужно выпивать не более 100 мл.

Способствует очищению организма и мочегонный эффект, который дают свежие огурцы. В овоще калия значительно больше, чем магния, благодаря чему мочегонный эффект достаточно мягкий, но длительный.

Огурцы помогают очистить организм, так как имеют такие свойства:

  • вода, которая в них содержится, расщепляет токсические соединения;
  • из-за мочегонного эффекта они активно выводятся;
  • клетчатка, также присутствующая в овощах, вбирает остаток ядов.

Состав

Но не только за очищающие свойства ценится огурец. В нем немало полезных веществ, и наибольшее количество их сконцентрировано в кожуре.

К таким веществам относятся:

  • витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови;
  • калий, помогающий правильной работе сердечной мышцы;
  • магний, положительно влияющий на нервную систему;
  • витамин С, поддерживающий иммунитет;
  • йод, который улучшает функционирование щитовидной железы, – его в огурцах не слишком много, но он находится в легкоусвояемой форме;
  • фосфор участвует в важнейших химических реакциях в организме, а также он нужен для здоровья зубов и костей.

Кроме того, в огурцах присутствуют витамины группы B, железо, кальций и прочие микро- и макроэлементы. Так что регулярное употребление свежих огурцов обогатит организм веществами, которые помогают ему работать правильно.

Современные исследования выявили, что в огурцах содержатся особые полифенолы - лигнаны. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака, например рака молочных желез у женщин и предстательной железы у мужчин.

Также в овощах присутствуют антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы и способствуют сохранению молодости. Есть в них и компоненты, обеспечивающие противовоспалительный эффект.

Как огурцы действуют на организм?

Известно, что огурцы полезны при туберкулезе. Они способствуют усвоению белка, поэтому их рекомендуется есть вместе с мясом. Питание улучшается, что сдерживает развитие туберкулеза.

Данные овощи помогают нормализовать обменные процессы в организме. Калорийность их очень низкая, так что их можно есть тем, кто имеет проблемы с весом. Они уменьшают аппетит. В огурцах содержится инсулиноподобное вещество, которое положительно влияет на уровень сахара в крови. Также они препятствуют преобразованию углеводов в жиры, что важно при борьбе с диабетом и избыточной массой тела.

В огурцах достаточно высокое содержание клетчатки. Она мягко действует на кишечник, успокаивая раздражение и улучшая пищеварение. Поэтому продукт рекомендуется есть при колитах, особенно спастических.

С чем есть?

Огурец - замечательный овощ, который можно сочетать с большинством продуктов. Исключение составляет разве что молоко, особенно если речь о маринованных огурцах. А вот с мясом или рыбой они хорошо комбинируются, улучшая пищеварение и способствуя лучшему усвоению белков.

Блюда, в которых используется огурец, очень разнообразны. Его едят в свежем виде, солят, маринуют, добавляют в салаты. Овощ смешивают с творогом и зеленью, получая интересное блюдо. Огурцы можно нафаршировать смесью из рубленого вареного яйца и лука. С начинками можно экспериментировать: оригинальный вкус получится, если измельчить зелень и помидоры, а затем добавить сметану. Еще один вариант - натереть сыр, смешать с чесноком, сметаной, добавить немного сока лимона.

Те, кто стремится похудеть, могут делать бутерброды с огурцом, заменяя им хлеб. На овощ кладут сыр, мясо или кусочек рыбы, а затем заворачивают в лист капусты или салата. Подобное блюдо подарит чувство сытости, но калорий в нем минимум.

Интересно сочетание огурцов с медом. Эти продукты очень разные, но они прекрасно дополняют друг друга. В такой комбинации они поднимают иммунитет, улучшают пищеварение, избавляют от запоров, положительно влияют на органы пищеварения.

Возможный вред

Не стоит забывать, что огурцы и вред организму нанести тоже могут. Тем, кто страдает повышенной кислотностью, есть их не рекомендуется. В моменты обострения гастритов или язвенной болезни от огурцов лучше отказаться. Также есть их не рекомендуется при диарее. Кормящие мамы должны помнить об их слабительном свойстве и употреблять с осторожностью, чтобы не нарушить пищеварение младенца.

Опасность могут представлять огурцы, поступающие в продажу ранней весной. Недобросовестные производители используют некачественные удобрения, в результате чего в овощах содержится большое количество нитратов, вредных для организма человека. Перед употреблением с овощей рекомендуется снимать шкурку, в которой сосредотачивается значительная часть вредных веществ. Детям до 3 лет давать подобные продукты не стоит.

Польза соленых огурцов

Соленые огурцы также заслуживают внимания. Только они должны быть приготовлены по правильным рецептам. Это требует достаточно много времени и труда, поэтому гораздо чаще их маринуют. Но при таком способе овощи теряют практически все ценные вещества, единственное их достоинство - приятный вкус.

Состав соленых огурцов достаточно богат. В них много натрия, что делает их полезными для людей, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом. Есть в них и другие микроэлементы и минералы. Еще один плюс - присутствие кисломолочных бактерий, которых часто не хватает в организме.

Оказывает положительное влияние на здоровье и молочная кислота. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает нормализовать давление, улучшить пищеварение. Как и в свежих огурцах, в соленых много клетчатки. Есть также йод, который легко усваивается.

Низкая калорийность делает соленые огурцы подходящими для различных диет. Они достаточно эффективны, так как позволяют сбросить несколько килограммов за короткий период.

Огурцы в косметологии

Еще одна сфера применения огурцов - косметология. Огурец считается универсальным, его можно использовать для любого типа кожи и возраста. Он имеет такое действие:

  • эффективно увлажняет кожу;
  • отбеливает ее;
  • уменьшает воспаления;
  • сужает поры.

Все это достигается благодаря органическим кислотам, витамину C, антиоксидантам, которые дают омолаживающей эффект.

Если кожа склонна к появлению прыщей, то нужно трижды в день за полчаса до приема пищи съедать по небольшому неочищенному огурцу. Солить его не надо. Он поможет вывести токсины из организма, в результате чего состояние кожи улучшится. Также можно утром и вечером протирать огурцом лицо: это освежит кожу, очистит ее, снимет раздражение.

Чтобы избавиться от мешков под глазами, можно сделать компрессы из огуречного сока и наложить на отекшие участки. Внешний вид уже через четверть часа станет гораздо более свежим и здоровым.

Мягкое очищение обеспечит смесь глины и огуречного пюре. Массу нужно довести до состояния жидкой кашицы и нанести на лицо на полчаса. Затем смыть теплой водой.

Огурцы, но только не маринованные, стоит включать в меню из-за приятного вкуса и разнообразных полезных свойств. Их можно есть в периоды диет, так как они не провоцируют появление лишних килограммов. К тому же, их можно использовать, чтобы поддержать красоту кожи.

Огурец – это одна из культур, которая известна с незапамятных времен. Известно, что в Древней Греции этот овощ называли «агурос», что означало неспелый или же не созревший.

И теперь, спустя более пяти тысячелетий, эту культуру с нетерпением ждут каждое лето, ведь огурцы радуют не только своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Но, несмотря на то, что этот овощ присутствует на каждом столе, мало кто задумывается о тот, что он почти полностью состоит из воды и о его влиянии на организм человека.

Огурец – это культура, которую возможно выращивать практически повсюду. Огородников радует то, что овощ не очень привередлив к грунту, хотя любит достаточно хороший полив. Стоит отметить, что широко распространено выращивание его как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Но, конечно же, те огурцы, которые были выращены в открытом грунте, намного превосходят тепличные по полезным свойствам.

Полезные свойства

По многочисленным исследованиям можно смело сказать, что огурец – это наиболее полезный овощ, который к тому же относится к разряду диетических. Удивительно, но факт: огурец на 98% состоит из жидкости, что, соответственно, говорит о малом содержании в нем калорий.

Основными компонентами, которые входят в состав огурцов и положительно влияют на организм, являются:

  • различные щелочные соли;
  • соединения йода;
  • клетчатка;
  • витамины В1, В2, С, каротин;
  • сахар,
  • фолиевая кислота;
  • медь, железо, натрий, фосфор, цинк, серебро, хром и калий.

Благодаря тому, что в этом овоще содержатся щелочные соли, это препятствует возникновению в почках камней, а также способствует замедлению процессов старения.

Кроме этого, одними из компонентов является соединения йода, которые легко усваиваются и благоприятно влияют на работу щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.

Значительное количество калия в овоще способствует выведению из организма излишков воды, снижению артериального давления, убирать отеки, а также может оказывать небольшое слабительное действие.

Сок огурцов обладает хорошими укрепляющими, омолаживающими воздействиями, а также способствует предотвращению развития атеросклероза.

Применение в традиционной медицине

Мало кто из нас не видел косметических средств с экстрактами огурца. Особенно это касается огуречных лосьонов для лица. Он подходит для ухода за жирным типом кожи. Роме лосьонов современные фармацевтические компании производят дневные и ночные кремы, молочко, пенки и тоники, шампуни, бальзамы-ополаскиватели для волос и маски для лица Он выполняет в них следующие функции:

  • увлажняет;
  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • снимает воспаление;
  • защищает;
  • очищает.

Кроме этого, экстракт из этого овоща нашел себе применение и в парфюмерии.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства огурцов изучены достаточно давно. В народной медицине используют все части этого овоща: от самого плода до цветков и листьев.

Например, свежие плоды используют для борьбы с геморроидальным кровотечением. Они способствуют снижению болевых ощущений и останавливают кровь. Считается, что если вырезать небольшую овальную форму и или приложить измельченную мякоть, геморроидальные узлы станут мягче и снизятся болевые ощущения.

Очень полезен сок свежих огурцов. Его рекомендуют при проблемах с желудком (гастрит с повышенной кислотностью, язва), гепатитах и коликах, запорах, гипертонии, гипотонии, ишемической болезни. Нередко сок огурца смешивают с соками других овощей (сельдереем, морковью) или медом. Сок с добавлением меда способен разжижать мокроту при кашле.

Разнообразные отвары и настои из огурцов помогают очистить желчный пузырь. А семена переспелых огурцов способны помочь с заболеваниями мочевого пузыря, лихорадке или бронхите. Иногда семена измельчают до порошкообразного состояния. Такое средство помогает при туберкулезе и разнообразных опухолях.

Цветы и листья популярны при лечении такой болезни как малярия. Из этих частей растения готовят отвары и настои для внутреннего применения.

Противопоказания огурцов

Как, казалось бы на первый взгляд, такой обычный овощ как огурец не может иметь противопоказаний, но они все же есть. Противопоказания огурцов, как и полезные свойства, давно изучены.

В любом случае, прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо получить консультацию у врача, специализирующего на вашем заболевании, который подскажет нужные дозировки и продолжительность курса лечения .

Рецепты из огурцов

Огурец – это достаточно универсальный овощ, который помогает и с расстройствами ЖКТ, и с бронхитами, и даже используется в косметических целях.

  1. Сок из огурцов. Огуречный сок используют при многих недугах. Овощ этот очень сочный, поэтому получить из него сок не сложно, даже если под рукой нет соковыжималки. Для этого свежие огурцы необходимо тщательно вымыть, почистить, а после натереть на мелкой терке. Из полученной смеси необходимо слить сок, а оставшуюся мякоть можно еще раз отжать через марлю. Следует учесть, что лучше всего перед приемом каждый раз делать свежий сок, поскольку он практически не храниться. Единственный вариант – это заморозить его в формочках для льда. В таком виде он прекрасно подойдет для протирания кожи лица.
  2. Отвар из огурцов. Такой отвар хорошо помогает при проблемах с желчным пузырем. Для его приготовления необходимо смешать 150 г заранее измельченного (можно натертого на терке) овоща со стаканом воды. Поставить на огонь и кипятить не более 5 минут, после чего кастрюльку стоит накрыть крышкой и дать настояться минут 4-5. Принимается этот отвар по 100-125 мл.
  3. Отвар из семян переспелых огурцов.
    Данный отвар хорошо помогает при бронхите, лихорадке и недугах мочевого пузыря. Для его приготовления нужно из желтых переспевших овощей достать семена. Их нужно высушить, после чего измельчить до порошкообразного состояния. 10 г такого порошка заливают стаканов кипятка и ставят на огонь, однако кипятить его стоит не более 3-4 минут. После этого средство должно настояться. Когда отвар остыл его процеживают и принимают по половине стакана 5 раз в сутки.
  4. Отвар из ботвы.
    Для приготовления нужно около 50 г сухой ботвы, которую добавляют в 0,6 литра кипятка. Кастрюльку с водой и ботвой ставят на огонь, доводят до кипения. Варить его нужно не более 8 минут, после чего нужно очень плотно закрыть крышкой и настаивать не менее часа в теплом месте. Такой отвар прекрасно помогает при маточных и кишечных кровотечениях. Его рекомендуют принимать трижды в сутки по половине стакана.