Шиповник мочегонный или нет? Шиповник как мочегонное средство




Шиповник является настоящим кладезем необходимых для здоровья веществ, поэтому его пользу для беременной женщины переоценить трудно. Он природным способом поднимает иммунитет будущей мамы и отлично помогает бороться с простудными заболеваниями. К тому же эти плоды помогают избавиться от такого неприятного явления, как отеки. Но все же этот продукт нужно использовать правильно в период беременности. Поэтому важно знать, можно ли пить шиповник при беременности и какие напитки из него можно приготовить.

Самой богатой на витамины и минеральные вещества частью растения считаются плоды шиповника, и при беременности используют именно их. Наибольшая концентрация полезных соединений достигается в период созревания этих ярко-красных ягод, но он довольно короткий. К счастью, в процессе подсушивания в ягодах сохраняется большая часть витаминов. Если в период беременности вы не попали в сезон созревания шиповника, можно благополучно пользоваться сушеными плодами.

Основные качества шиповника:

  • Поддерживает иммунитет. У женщин в положении в силу природных перестроек организма иммунитет немного снижается. В период эпидемии вирусных заболеваний отвар шиповника помогает защитить женщин от нежелательных заболеваний.
  • Предотвращает авитаминоз в зимний период. В холодную пору года женщине остро не хватает свежих фруктов и ягод, поэтому врачи рекомендуют принимать витамины в таблетках. Как известно, фармацевтические формы витаминов усваиваются не более чем на 30%, поэтому отвар из простого шиповника куда эффективнее в борьбе с дефицитом полезных веществ.
  • Устраняет сильный токсикоз. Ароматный чай их шиповника хорошо снимает утреннюю тошноту и рвоту. Уникальна комбинация витаминов и кислот ускоряет процесс переваривания пищи, выводит токсины и гнилостную микрофлору из кишечника, чем создает у женщины чувство легкости в желудке.
  • Ускоряет обмен веществ. Отвар из плодов шиповника при беременности ускоряет метаболические процессы и помогает женщине «не обрастать» лишними килограммами в период вынашивания малыша, а после родов скорее обрести былую форму.
  • Снижает вероятность аллергических реакций. У беременных женщин наблюдается более яркая реакция иммунного ответа на внешние аллергены. Это вызвано снижением иммунитета, а шиповник прекрасно устраняет такую проблему. Но это допустимо только когда у женщины нет индивидуальной непереносимости на красные ягоды, иначе сам шиповник может стать провокатором аллергии.
  • Обладает легким мочегонным эффектом. Во второй половине беременности у женщин начинаются проблемы с выведением жидкости из организма и тело сильно отекает. Отвар шиповника может легко заменить мочегонные таблетки и чаи.
  • Положительно воздействует на эндокринную систему. Некоторое исследования показали, что регулярное употребление плодов шиповника стимулирует выработку ряда гормонов, которых не хватает в организме.
  • Шиповник при беременности стимулирует аппетит. На первых неделях беременности, если женщину мучает токсикоз, кушать не особо хочется. Чай из этих ягод поможет восстановить чувство голода.
  • Омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой. Это защищает женщину от образования растяжек.
  • Регулирует суточный диурез у беременных. Также налаживает работу печени, процесс дыхания и переваривания пищи.
  • Понижает уровень глюкозы в крови. Это свойство шиповника очень актуально при гестационном сахарном диабете.

Интересно! Отвар шиповника способствует сворачиванию крови при кровотечениях. Это используется для предупреждения кровотечений после родов, если есть высокий риск такого осложнения.

Можно ли употреблять шиповник в период беременности

Обладая таким спектром полезных качеств, шиповник во время беременности может решить множество проблем со здоровьем. Поэтому употреблять эти плоды женщинам в «интересном» положении можно и нужно, если на них отсутствует аллергическая реакция.

Совет! Перед началом терапии любыми растительными дарами природы нужна консультация врача.

Некрепкий отвар шиповника с медом обогатит женский организм и малыша таким витаминным коктейлем:

  • Витаминный комплекс: бета-каротин, PP, A, B1, B2, C, E.
  • Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий.
  • Микроэлементы: железо, молибден, марганец, цинк, медь.
  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты.

Важно! Параллельное употребление шиповника вместе с поливитаминами для беременных может привести к избыточному гипервитаминозу.


Шиповник от отеков при беременности: способы употребления

Чтобы восполнить суточную потребность витамина С и А, а также наладить стабильную работу почек, врачи советуют съедать около 15 г свежих плодов дикой розы. Это примерно 5-8 ягод. Можно не только есть свежие плоды шиповника, но и делать из них пюре или сироп, готовить разнообразные напитки.

Чай с шиповником при беременности. Такой чай можно использовать не только как мочегонное фитосредство, но и как обычный ежедневный напиток. Можно купить в аптеке готовый чай в пакетиках и заваривать его согласно инструкции или приготовить его самостоятельно из целых плодов.

Как заварить чай из шиповника:

  • Нужно взять 20 г сухих или 2 ст. л. свежих измельченных плодов на каждые 200 мг кипятка.
  • Засыпать смесь в термос или заварочный чайник и залить горячей водой.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут, можно и дольше.
  • После приготовления чай следует процедить и добавить мед (по желанию).
  • Рекомендованная дневная норма ― 1 стакан в день.

На заметку! Для стимуляции работы почек можно приготовить шиповник таким образом: 1 ст. л. плодов залить стаканом вскипяченной воды, настоять 3 часа, пить по 100 мг трижды в день.

Настой плодов шиповника. Настой от чая отличается способом приготовления. Плоды не просто заваривают в горячей воде, но и поддают более длительной термической обработке. Так шиповник охотнее «отдает» свои составляющие элементы, поэтому экстракция полезных веществ проходит более интенсивно.

На заметку! Отвар и настой шиповника при беременности используется только в терапевтических целях.

Как приготовить лечебный отвар:

  • Взять 2.5 ст. л. плодов (желательно измельченных) на каждые 500 мг кипятка.
  • На водяной бане томить настой около 15 минут.
  • Дать остыть и через 45 минут процедить.
  • Довести отвар до исходного объема чистой водой.
  • Отвар принимается по 100 мг 2-3 раза в сутки.

На заметку! Отвар шиповника сильно понижает давление. Если у вас гипотония, употреблять отвар нельзя.

Отвар шиповника при беременности. Отличие отвара от настоя заключается в длительности приготовления. Настой поддается кратковременному нагреванию и запариванию. Он обладает более легким, но продолжительным действием. Отвар же позволяет полностью «выжать» все полезные вещества из шиповника. Он быстрее оказывает лечебный эффект.

Как готовить отвар:

  • 100 г сухих раздавленных плодов заливают 1 литром кипятка.
  • Доводят смесь до кипения и варят 20 минут.
  • Затем настаивают не менее 10 часов, но не более суток.
  • Процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Отвар богат высоким содержанием минералов, а в настое преимущественно оседают витамины. Но оба варианта выгоняют лишнюю жидкость из организма. Метод приготовления шиповника и длительность терапии должен устанавливать врач гинеколог и гомеопат.


Альтернативные варианты использования шиповника

  1. Пюре из шиповника. Нужно очистить плоды от косточек и волокон и пюрировать их при помощи блендера. По желанию можно добавить сахар или мед по вкусу. Пюре без сахара (он выполняет роль консерванта) лучше хранить в морозильной камере около 6-8 месяцев. Можно использовать как добавку к йогуртам, кашам, сырным десертам.
  2. Сок из шиповника. Плоды нужно отделить от семян и подержать минут 15 на водяной бане. Потом протереть их сквозь сыто или воспользоваться соковыжималкой. Такой сок послужит источником энергии и хорошего настроения для беременных женщин. К тому же он обладает антидепрессивными способностями.
  3. Сироп. Приготовить такой напиток можно на основе свежевыжатого сока с добавлением большого количества сахара. Сироп шиповника при беременности нужно использовать осторожно, учитывая присутствие подсластителя. Если у женщины гестационный диабет, такой сироп противопоказан.

Совет! После приема напитка из шиповника нужно ополаскивать ротовую полость водой, поскольку кислоты в этих плода разрушают зубную эмаль.


Шиповник и беременность: правила употребления

В составе шиповника много активных веществ, поэтому использовать его целебные свойства нужно осторожно:

  • Органические кислоты, попадая в желудок, агрессивно действуют на слизистую. Лучше употреблять напиток после приема пищи.
  • Отвар нужно выпивать небольшими порциями по 100 -150 мг, так он лучше усваивается.
  • Строго придерживайтесь дозировки. Для полностью здоровых женщин суточная норма напитка из шиповника ― 1 л. При заболеваниях органов или угрозе выкидыша ― не более 100 мг и то, после разрешения доктора.


Шиповник при беременности на разных сроках

Действие шиповника на женский организм меняется в зависимости от срока беременности:

  1. В первом триместре шиповник снимает тошноту и плохое самочувствие. Но количество напитка ограничивается 1 стаканом, поскольку шиповник при беременности на ранних сроках может вызывать гиперстимуляцию иммунной системы и провоцировать угрозу выкидыша.
  2. Во втором триместре риск прерывания беременности спадает, а вот потребность в витаминах возрастает в разы. Для профилактики авитаминоза врачи разрешают выпивать несколько чашек чая из шиповника.
  3. В третьем триместре настои и отвары шиповника используются для устранения отеков и профилактики вирусных заболеваний. Если отеки сопровождаются тяжелым гестозом, то лечение шиповником малоэффективно.

Совет! Напиток из шиповника может храниться не более 2 дней.


Шиповник при беременности: противопоказания

Шиповник считается безобидным продуктом без побочных реакций, но существуют некоторые ограничения по его использованию:

  1. Острая недостаточность почек. Сильное воздействие на больные почки может поставить беременность под угрозу.
  2. Заболевания внутренних органов. Гастрит, язва, повышенная кислотность ― противопоказания к употреблению шиповника.
  3. Риск возникновения тромбов. Витамина К сгущает кровь, поэтому у женщин с тромбофлебитом могут возникнуть сильные осложнения.
  4. Гипертонус матки. Неограниченное употребление напитка из шиповника может усилить маточный тонус.
  5. Кожные заболевания аллергического происхождения. Чай из шиповника может ухудшить течение экземы, дерматита и крапивницы.

«Подтянуть» иммунитет и вывести избыток воды из организма можно таким вкусным и полезным методом, как напиток из шиповника. Но каким бы безобидным ни был этот вариант лечения, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом или семейным терапевтов. Помните, что беременность ― это важный период, когда самостоятельные решения должны отходить на задний план.

Как правильно заваривать шиповник. Видео

Во время вынашивания малыша, каждая женщина старается пересмотреть свой рацион и привычки, чтобы сделать их максимально полезными для плода. При этом не следует забывать и о своем здоровье, например, шиповник при беременности от отеков нередко рекомендуется даже врачами.

Но какими свойствами еще обладает это растение и имеет ли оно какие-либо противопоказания – обо всем этом мы поговорим в статье ниже.

Трудно найти человека, который бы не знал, что такое шиповник. Ярко-красные плоды этого растения издревле используются в качестве лекарственного средства – с ними заваривают чаи и на их основе изготавливают лечебные отвары.

Зачастую средства на основе шиповника рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, всевозможных воспалений пищевода, а также различных артрозов и болезней печени и почек. Нередко можно встретить и аналогичные рекомендации для беременных женщин, но безопасен ли шиповник для плода?

На самом деле, каких-либо конкретных исследований, связанных с влиянием шиповника на здоровье беременных и детей, нет. Однако теоретически эти яркие ягодки в умеренном количестве не должны вызывать никаких негативных эффектов.

Кроме того, шиповник является отличным источником витаминов и минералов, которые так необходимы ослабленному организму беременной женщины и ее развивающемуся в утробе ребенку.

Если же врач не выступает против употребления вами чаев и отваров, на основе плодов шиповника, то соблюдая меру их вполне можно принимать регулярно.

Отдельно следует упомянуть масло шиповника – это средство нередко становится предметом дискуссий, когда речь заходит об его использовании в период вынашивания ребенка. На самом деле, если применять его местно, то есть наносить на неповрежденные участки кожи в небольшом количестве, то подобный продукт прекрасно поможет избежать появления растяжек и увлажнит кожу.

Чем полезен шиповник во время беременности

  • Помогает усваивать железо и кальций. В плодах шиповника в большом количестве присутствует витамин С, который помогает организму лучше усваивать такие микроэлементы как железо и кальций. Первый минерал помогает избежать анемии, от которого так часто страдают беременные, а второй необходим плоду для построения скелета.
  • Способствует выработке коллагена . Коллаген является главным строительным материалом для образования и роста эластичных косточек малыша, его хрящей, мышц и кожи. Поэтому потребность в этом соединении в период беременности крайне высока.
  • Повышение иммунитета и профилактика рака. Уже упомянутый выше витамин С является, по сути, сильнейшим антиоксидантом, причем в шиповнике его содержание крайне велико. Антиоксидантные соединения позволяют укрепить иммунную систему, в результате чего она лучше противостоит любым заболеваниям. Кроме того, витамин С нейтрализует губительное действие свободных радикалов – веществ, вызывающих рак.
  • Вяжущие свойства. Данные свойства шиповника крайне полезны в период беременности, поскольку они помогают облегчить состояние при хронических заболеваниях почек, а также улучшают контроль мочеиспускания, проблемами с которым так часто испытывают беременные в последнем триместре.
  • Против запора. Беременные женщины нередко сталкиваются с таким неприятным явлением как запоры, причем при вынашивании крохи затрудненное проходимость переваренной пищи может быть действительно опасной. В плодах шиповника содержится пектин и различные кислоты, которые воздействуют на организм как натуральное и мягкое слабительное. В результате процесс дефекации упрощается, а сам стул становится мягче.
  • Помогает заживлению. Уникальный набор веществ, входящих в состав шиповника, делают его отличным и, что самое главное, безопасным средством для заживления и обеззараживания ранок. Особенно эффективно с этой задачей справляется отвар, если повреждения затрагивают пищеварительный тракт и мочевыводящую систему.

  • Повышает здоровье сердечно-сосудистой системы. В шиповнике присутствуют жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сосуды и всю кровеносную систему в целом. Флавоноиды снижают уровень холестерина в крови, в результате чего риск развития тромбозов уменьшается в разы.
  • Против отеков и высокого давления. Регулярное употребление отваров и чаев с использованием шиповника приводит к выводу из организма излишков жидкости, в результате этого естественным образом понижается давление в теле, и происходит избавление от отеков.
  • Против воспаления. Противовоспалительные и антибактериальные свойства, вкупе с легким мочегонным эффектом, делают шиповник великолепным средством для лечения заболеваний мочевыводящий системы, особенно, всевозможных циститов. Поскольку данная система является особенно уязвимой у беременных женщин, данная особенность шиповника оказывается крайне полезной.
  • Против растяжек. Масло шиповника, уже упомянутое нами выше, может помочь беременным женщинам предотвратить образование стрий. Как известно, убрать их позже можно только хирургическим путем, а потому использование подобного концентрата в период вынашивания ребенка просто необходимо. Кроме того, масло может поспособствовать заживлению и сформированных, но неглубоких растяжек.

Возможные побочные эффекты от шиповника

Шиповник может иметь некоторые неприятные, но не смертельные побочные эффекты. Это может произойти независимо от того, беременны вы или нет.

Перечислим же основные из них:

  • Диарея;
  • Спазмы и боли в животе;
  • Проблемы со сном;
  • Изжога;
  • Повышенная кислотность;
  • Тошнота и рвота.

В каких случаях шиповник противопоказан беременным женщинам

Некоторым женщинам, в силу индивидуальных особенностей и заболеваний, использование шиповника и продуктов на его основе, просто запрещено. Именно поэтому перед применением плодов этого растения необходима консультация со специалистом.

Не следует использовать шиповник если:

  • У вас гемохроматоз, состояние, при котором организм удерживает слишком много железа;
  • У вас сидеробластная анемия, при которой костный мозг не способен производить нормальное количество эритроцитов;
  • Вы страдаете от талассемии, генетически унаследованного заболевания, при котором эритроциты не способны вырабатывать достаточное количество гемоглобина;
  • При камнях в почках;
  • У вас серповидно-клеточная анемия – шиповник может сделать кровь более кислой благодаря витамину С, поэтому его лучше избегать в этом состоянии;
  • Вы принимаете варфарин;
  • У вас дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, содержание витаминов в шиповнике может осложнить состояние.

Рецепт отвара из шиповника для беременных

Если никаких перечисленных противопоказаний у вас нет и ваш лечащий врач дал добро или даже рекомендовал вам употребление продуктов на основе шиповника, вы можете изготовить целебный отвар из свежих или высушенных плодов этого замечательного растения.

Рецептура приготовления чая на основе свежих плодов шиповника

  • Вымойте и подсушите бумажным полотенцем шиповник и удалите верх и низ у каждой ягоды.
  • После разрезания плодов пополам удалите все семена изнутри.
  • Вскипятите немного воды.
  • Поместите плоды шиповника в заранее подготовленный чайник.
  • Как только вода закипит, вылейте ее к шиповнику.
  • Установите на место крышку чайника, и заваривайте плоды в течение 10-15 минут.
  • Используйте маленькое ситечко, наливая себе чашку свежезаваренного шиповникового чая.

Простой рецепт шиповникового отвара для беременных из сухих плодов

Если найти свежие плоды для вас проблематично (в них содержится, все же, больше полезных веществ), то можно использовать сушеные ягодки. Конечно, вываривание уничтожит часть витамина С, однако благодаря тому, что шиповник им очень богат, часть целебного вещества в напитке все же останется.

  • Влейте в кастрюлю четыре стакана очищенной воды и насыпьте четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника.
  • Доведите будущий отвар до кипения.
  • Как только жидкость закипит, уменьшите огонь минимального.
  • Накройте крышкой и засеките пять минут. Выключите огонь, процедите отвар через мелкое сито.

Во время беременности пить такой чай и отвар можно в объеме, не превышающем одного литра в сутки. Большее количество может нанести вред здоровью будущей мамы или же малышу.

Отдельно стоит отметить шиповниковый сироп – мнение специалистов на его счет неоднозначно.

Если вы не хотите рисковать, то для повышения иммунитета и использования прочих преимуществ для здоровья от шиповника, принимайте только отвары и чаи.

Кстати, в чай к шиповнику вполне можно добавить клюкву или ромашку.

  • В первом случае это будет крайне сильное мочегонное средство, которое дополнительно окажет оздоровительный эффект на данную систему.
  • Во втором же случае вы получите оздоравливающий комплексный продукт, который подойдет как во время, так и только при планировании беременности.

В целом можно смело утверждать, что использовать шиповник при беременности от отеков или в качестве профилактики воспалений, может практически каждая женщина. Главное – получить консультацию врача, наблюдающего вас, а также убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к приему подобных отваров и средств.

Долгое время безуспешно боретесь с отеками, а лекарственные препараты не приносят желаемого результата? Пробовали пить шиповник как мочегонное средство? Зная обо всех особенностях этого растения (составе, действии), вы сможете употреблять его с максимальной пользой для здоровья.

О том, что шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты и является природным источником витаминов и минералов, знают практически все. Нередко люди ищут подробную информацию о растении, мочегонное это средство или нет, может ли использоваться при отеках.

Действительно, плоды колючего кустарника оказывают мягкое, но активное диуретическое действие на организм. Достигается оно в большей части благодаря уникальному богатому составу. После употребления отвара шиповника наблюдается частое мочеиспускание.

Главным назначением синтетических диуретиков выступает выведение лишней жидкости из организма, что при накапливании образует отеки. Вместе с жидкостью они вымывают из организма микроэлементы и витамины. Может быть нарушен водно-солевой баланс. При употреблении шиповника же организм без труда восстанавливает витаминно-минеральные запасы. В нем содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин А и Е, РР;
  • калий, железо, магний, кальций, фосфор и другие минералы;
  • моносахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флаваноиды и др. вещества.

Применение шиповника как мочегонного средства помогает также устранить воспалительные процессы, улучшить кровообращение и укрепить иммунитет. Благодаря учащенному мочеиспусканию, из организма выводятся все токсины и шлаки, радионуклиды, устраняются отеки. Растение оказывает благоприятное воздействие практически на все органы и системы, поэтому широко используется в народной медицине.

Показания

В качестве мочегонного средства отвар шиповника рекомендован к употреблению в таких случаях:

  • при пиелонефритах и других заболеваниях почек;
  • при сбоях в работе и воспалениях мочевого пузыря и мочеточника;
  • при наличии камней и песка в почках или мочевом пузыре;
  • при нарушении обмена веществ, что приводит к задерживанию жидкости в организме и появлению отеков.

Благодаря большому содержанию витамина С и органических кислот, шиповник способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их наружу. Ради безопасности принимать отвар при наличии подобной проблемы можно только после консультации с врачом.

Любые нарушения обменных процессов, вызванные заболеваниями, например, сахарным диабетом или внешними факторами (чрезмерное употребление острой, соленой, копченой пищи) приводят к задерживанию жидкости в организме. Явным признаком этого выступает отечность нижних конечностей. Реже отекают руки, лицо и другие части тела.

Можно ли беременным шиповник?

Практически у всех будущих мам возникают проблемы с работой почек из-за увеличившейся нагрузки. При беременности шиповник может помочь легко решить эту проблему. Употреблять его не только можно, но и нужно, если нет противопоказаний. Отвар этого растения принесет такую пользу организму женщины в положении:

  • выведет из организма излишки жидкости;
  • избавит от отеков;
  • пополнит организм необходимыми витаминами и минералами;
  • поможет бороться с токсикозом;
  • улучшит кровообращение;
  • даст заряд жизненной энергии;
  • очистит организм от токсинов и шлаков и так далее.

Природный диуретик поможет поддержать жизненный тонус и укрепить иммунитет. Употреблять его можно при отеках и для профилактики их появления, но соблюдая меру – не более 1 стакана в день. На ранних стадиях беременности следует с осторожностью принимать напиток, поскольку он может спровоцировать кровотечение и выкидыш.

Как приготовить?

При применении шиповника в качестве мочегонного средства приготовить его можно различным способом. Чаще всего используют отвар, но также можно пить компот или чай из ягод. Обычно применяют плоды растения в высушенном виде, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов, но для приготовления мочегонного напитка подойдут и лепестки, листья, корень.

Отвар из шиповника

Чтобы шиповник сохранил максимум полезных веществ, отвар желательно не кипятить. Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. 2 ст. ложки плодов необходимо растолочь и поместить в кастрюлю.
  2. Залейте ягоды 400 мл кипятка и поставьте посуду на водяную баню.
  3. Томите смесь 15 минут, а после отставьте в сторону и накройте крышкой.
  4. Когда остынет, процедите отвар.

Хранить напиток следует в холодильнике не больше суток.

Приготовление отвара в термосе

Удобнее и проще заваривать отвар в термосе. Для этого необходимо выполнить несколько несложных действий:

  1. Налейте в термос кипяток.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника с расчетом на каждый стакан воды столовую ложку ягод.
  3. Закройте термос и оставьте на ночь.
  4. С утра процедите.

Шиповник обладает мягким диуретическим эффектом. Повысить его полезные свойства можно, если плоды заварить с клюквой, смородиной или другими ягодами.

Отвар в мультиварке

Несложно приготовить отвар и в мультиварке. Подойдет устройство любой модели. Засыпьте стакан плодов в чашу и залейте 2 литрами горячей воды (закипевшей). По желанию добавьте пару долек лимона вместе с цедрой. Накройте крышку. Выберите режим «Томление», «Тушение» или «Приготовление йогурта» и оставьте на ночь. Главное – напиток не должен кипеть, только томиться. Перед употреблением процедите. Если напиток получился слишком насыщенным, его можно немного разбавить кипяченой водой.

Чай из шиповника

Для борьбы с отеками употреблять шиповник можно и в виде чая. Для приготовления лучше всего использовать фильтр-пакетики, которые можно приобрести в аптеке. Также приготовить витаминный чай можно по такому рецепту:

  1. Обдайте чайник кипятком.
  2. Засыпьте в него измельченные плоды (целые не подойдут).
  3. Залейте кипятком (на стакан воды нужно взять 2 ст. л. шиповника).
  4. Укутайте чайник полотенцем и оставьте на 1 час.
  5. Разбавляйте чай кипятком в чашке после того, как он заварится.
  6. По вкусу добавьте сахар или мед.

При заваривании в чайник к шиповнику можно добавить чернику, рябину, клюкву.

Компот из шиповника

Компот готовится так же несложно, а содержит полезных свойств, как и настойка. Готовить напиток можно только из плодов колючего кустарника или совместно с другими фруктами, сухофруктами и ягодами:

  • свежими или сушеными яблоками;
  • лимоном;
  • изюмом;
  • клюквой, брусникой, малиной, вишней и так далее.

Процесс приготовления прост:

  1. Вскипятите в кастрюле около 2 литров воды.
  2. Добавьте промытые плоды шиповника (4-5 ложек). Если вы варите компот с другими ягодами или фруктами, тогда количество шиповника можно уменьшить до 3 ложек.
  3. Дайте содержимому кастрюли немного покипеть (не более 5 минут).
  4. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
  5. При желании добавьте сахар или мед. Делать это нужно, пока компот теплый.

Как принимать?

Чтобы почки начали нормально функционировать, взрослым принимать отвар следует по половине стакана 3 раза в день, а детям по четверти стакана 2 раза в день. Чай и компот можно выпивать до 2 стаканов в день, поскольку они менее концентрированы.

Чтобы шиповник приносил только пользу вашему организму, следует соблюдать несколько несложных правил:

  1. Не превышайте рекомендованную дозу во избежание появления побочных эффектов.
  2. Употреблять отвары стоит до еды.
  3. После приема рот следует прополоскать чистой водой, поскольку аскорбиновая кислота пагубно действует на зубную эмаль.
  4. Отвар нужно готовить ежедневно свежий. Допускается хранение в холодильнике в течение суток.

Противопоказания

И хотя польза колючего растения огромна, шиповник имеет и противопоказания. Не стоит его употреблять в таких случаях:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при гастрите;
  • при язвенной болезни;
  • при высокой чувствительности зубной эмали;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при запорах;
  • при серьезных заболеваниях сердца.

При камнях в желчном или мочевом пузыре, почках консультация врача обязательна.

При употреблении отвара шиповника учащается мочеиспускание. В результате из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней токсины и шлаки. При правильном употреблении это растение принесет только пользу вашему организму.

При беременности часто можно заметить отеки рук, ног и даже лица. Для жизни это не опасно, но все же ощущения неприятные, к тому же состояние доставляет достаточно хлопот. Если все внутренние органы страдают из-за увеличения массы тела, маловероятно это понравится малышу, который находится в утробе. От недуга можно спастись многими средствами, но шиповник при беременности от отеков спасает лучше всего.

Признаки

Когда привычные кольца и обувь кажутся малы, это первый признак отечности. Чаще и эффектнее всего это состояние проявляется в районе голеней, стоп и пальцев. Далее недуг распространяется на бедра, живот и наружные половые органы. Убедится, что в организме присутствует излишняя жидкость, можно просто нажав пальцем в месте отека. Домыслы верны если появилась небольшая белая выемка, которая исчезнет через некоторое время.

Можно ли пить шиповник при беременности, если отекают ноги? Отвар или настой плодов отлично справляется с избыточной жидкостью, утоляет жажду и наполняет организм беременной женщины огромным количеством витаминов и аминокислот. Мочегонный эффект ягод идеально подходит при отеках в таком деликатном положении как беременность. Также шиповник поможет привести в порядок иммунитет будущей мамы и ее малыша, защитит их от вирусных заболеваний и негативного действия окружающей среды.

В качестве неприятного последствия можно отметить постоянную слабость и быструю утомляемость. Если вовремя не принять соответствующие меры, можно получить повышенное артериальное давление, появление белка в моче, а это спровоцирует нефропатию. Во избежание такого развития событий, подойдет шиповник при отеках во время беременности.

При лечении скопления жидкости в таком деликатном положении необходимо отказаться от химических мочегонных средств. Первое что нужно сделать - это оптимизировать потребление воды. Настой, отвар или даже аптечный сироп шиповника отлично подойдет при излишней жидкости в организме. Если отеки не прошли, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение

Такое средство как шиповник от отеков при беременности не только не наносит никакого вреда организму женщины, но и обладает лечебным потенциалом дорогих лекарственных препаратов.

Настой шиповника от отеков при беременности поможет удержать в норме вес и утолить жажду. В красных ягодах содержится витамин С и аскорбиновая кислота, которая полезна как для будущей мамочки, так и для ребенка.

Рецепт шиповника от отеков при беременности пришел к нам из уст мам и бабушек, которые широко использовали отвары и настои для лечения различных заболеваний, так как такие методы лечения практически не имеют побочных эффектов, и поэтому безопасны для хрупкого организма беременной женщины и ее плода.

В отличие от тех же витаминсодержащих смородине и лимонах, шиповник практически не имеет побочных эффектов и минимум противопоказаний, поэтому он полезен и абсолютно безопасен, так как не вызывает изжогу.

Как принимать шиповник при беременности от отеков:

  1. залить половину килограмма цельных плодов половиной литра кипятка;
  2. настоять напиток в термосе или тепло укутанной емкости в течении 6-10 часов;
  3. процедить полученный отвар через мелкое сито и добавить немного сахара или меда;
  4. пить настой следует перед едой по 200 мл 3 раза в день.

Для приготовления такого чая можно купить расфасованный шиповник у бабушек или же в аптеке. Но наиболее надежным способом, конечно, собрать и высушить плоды самостоятельно. Делать это желательно в лесу, так как только там отсутствует негативное влияние заводов и автотрасс. После того как сырье собрано, его необходимо тщательно промыть и высушить, но не на прямом солнце, так как ультрафиолет убивает витамины.

Стоит отметить, что это народное лекарство, органическое, а значит, имеет минимум противопоказаний и максимум положительных качеств.

Каким бы набором волшебных лечебных свойств не обладал шиповник, у него, к сожалению, есть противопоказания. При злоупотреблении продуктом создается излишняя нагрузка на почки и печень.

  1. язва желудка;
  2. гастрит;
  3. повреждение эмали зубов;
  4. заболевание и патологии сердца;
  5. риск тромбообразования;
  6. запоры;
  7. патология печени и желчного пузыря;
  8. нестабильное артериальное давление.

Всегда легче не иметь отеков, чем их лечить.

Чтобы предупредить задержку жидкости в организме во время вынашивания плода, стоит присмотреться к следующим советам:

  • контролировать повышение своего веса. Существует оптимальная граница набора веса у женщины в положении. Сверх нормы будет считаться лишней и спровоцирует отечность;
  • регулярно измерять артериальное давление;
  • следить за долей белка в моче;
  • пить около 1.5-2.5 л жидкости в сутки;
  • заниматься пешими прогулками или легким спортом;
  • избегать нахождения в душном помещении, чаще проветривать квартиру.

В положении лежа стараться держать ноги в завышенном состоянии (выше основной линии тела), подложив под ноги валик или подушку.

Несомненно, по отзывам мам, шиповник является наилучшим мочегонным средством во время вынашивания ребенка, настоящим кладезем важных в любой сезон витаминов и минералов. Ароматная ягода доступна круглый год. Летом ее можно найти в свежем виде, а зимой она хранится в льняном мешочке, предварительно высушенной.

Несомненно, этот витаминный напиток способен избавить от лишнего дискомфорта и придать сил в самый прекрасный период каждой женщины.