Цветы дикой розы полезные свойства. Чем полезны лепестки роз? Химический состав чайной розы




Чайная роза или душистая роза - это декоративный листопадный кустарник семейства Розовые, один из многочисленных сортов растения роза. Отличается необычайно приятным, тонким ароматом и красивыми пышными цветками разнообразной окраски: белой, бежевой, светло-желтой, розовой и др.
Лепестки чайной розы используют в кулинарии и народной медицине.

Сбор и сушка

Для использования в медицинских и кулинарных целях лепестки следует собирать утром, после того, как высохнет роса, или вечером, когда на них не попадают прямые солнечные лучи. Собранные лепестки раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени. Также можно сушить целые бутоны. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках с плотными крышками не дольше года.

Состав и применение в народной медицине

Лепестки чайной розы богаты: танинами, смолами, лимонной и яблочной органическими кислотами, гликозидами, пектином, витаминами С, В1, D, Е, РР и К и эфирным маслом. Лекарственные средства, приготовленные на основе этого растения обладают: антивирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действиями.

Лепестки чайной розы в народной медицине применяют при:

  • простуде, заболевании горла;
  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • дизентерии;
  • диареи и запоре;
  • заболеваниях печени;

  • заболеваниях почек;
  • отеках;
  • стоматите, воспалении десен;
  • ослабленном иммунитете;
  • болезненных и нерегулярных менструациях;
  • депрессии, усталости, бессоннице;
  • гипертонии;
  • заболеваниях кожи (угрях, псориазе, экземе, незаживающих ранах и др.);

а также для выведения токсинов из организма, восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Рецепты

Настой:

  • 3 ст.л. лепестков чайной розы;
  • 500 мл кипятка.

Настой рекомендуется в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Залейте лепестки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и принимайте по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Данным настоем можно полоскать горло и полость рта при заболевании верхних дыхательных путей и слизистой оболочки рта, а также стоматите.

Также настой из лепестков чайных роз используют:

  • для приготовления успокаивающих и расслабляющих ванн;
  • в качестве лосьона для кожи;
  • для обработки незаживающих ран и пролежней.

Розовый уксус:

  • 100 г лепестков чайной розы;
  • 1 л столового уксуса.

Залейте лепестки роз уксусом и дайте настояться в течение 8 дней. Полученный настой процедите и используйте для полосканий при тонзиллите и ангине: 1 ч.л. розового уксуса нужно разводить в стакане теплой кипяченой воды.
Чай:

  • 2 ч.л. лепестков розы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки кипятком, дайте настояться в течение 8-20 минут и пейте в виде чая. Такой чай обладает отхаркивающим и противокашлевым, а также успокаивающим нервную систему действиями, является отличным антисептическим и противовирусным средством, хорошо успокаивает воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Мазь:

Хорошенько смешайте масло с порошком. Полученную мазь используйте для лечения ожогов, пролежней, фурункулов. Храните мазь в холодильнике.
При различных кожных заболеваниях лепестки роз используют в виде примочек - их прикладывают к пораженным местам и фиксируют марлевой повязкой.
Отличным лекарственным средством, обладающим выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами, является розовое масло , которое можно приготовить в домашних условиях:

  • лепестки чайной розы (лучше свежие, но можно и сухие);
  • теплое оливковое масло.

Соберете лепестки в сухую погоду, сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом, нагретым до 50-70°C. Поставьте банку с маслом в темное место на двое суток. Затем процедите масло, залейте им новую порцию лепестков и поставьте на сутки в темное место. Далее повторяйте процедуру до тех пор, пока масло не приобретет стойкий выразительный аромат роз. Обычно достаточно 10-15 процедур настаивания. Готовое розовое масло хранится в холодильнике не дольше 3-5 месяцев, поэтому большими порциями готовить его не следует.

Розовое масло используют для:

а также протирают им лицо, добавляют в кремы и маски для лица, наносят его на волосы, добавляют в косметику ручной работы.

Использование в косметологии

Лепестки чайной розы широко используют не только в народной медицине, но и косметологии. Так, например, розовая вода испокон веков является одним из самых популярных косметических средств для ухода за кожей в арсенале красавиц разных стран и возрастов.
Розовая вода:

  • 1 ст. свежих лепестков чайных роз;
  • 1,5-2 ст. воды.

Поместите свежие лепестки в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она только покрывала лепестки. Прикройте кастрюлю крышкой и нагревайте до тех пор, пока вода не станет начинать закипать, тогда сразу же убавьте газ, не давая воде кипеть и держите смесь на маленьком огне, пока лепестки роз не отдадут свой цвет воде. Далее процедите отвар и перелейте его в простерилизованную стеклянную банку или бутылку.

Готовую розовую воду храните в холодильнике или в другом прохладном и темном месте. Также такую воду можно заморозить - получится отличный косметический лед, которым рекомендуется протирать лицо для профилактики старения кожи.
Воду, приготовленную из лепестков чайных или других роз, можно использовать для протирания кожи в качестве лосьона, добавлять ее в любимый крем для лица или тела, в различные маски, а также ополаскиватели для волос.
Увлажняющая маска:

  • 2 ст.л. розовой воды;
  • 1 ст.л. свежего огуречного сока;
  • 1 ст.л. сливок.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу лица толстым своем на 20 минут. Регулярно применяйте эту маску, и кожа станет увлажненной, бархатистой, красивой.
Кроме розовой воды, из лепестков чайной розы можно приготовить множество других замечательных косметических средств.
Лосьон освежающий:

  • 1 ст. лепестков чайной розы;
  • 1 ст. водки;
  • 2 ч.л. дистиллированной воды (можно заменить кипяченой).

Залейте лепестки водкой в стеклянной емкости, закройте и на 10 дней поставьте в темное место. Готовый настой процедите, добавьте в него воду - лосьон готов. Используйте в качестве лосьона.

Вода для умывания:

  • 1/2 ст. сухих лепестков чайной розы;
  • 200-220 мл кипятка;
  • 1 ст.л. глицерина.

Залейте лепестки кипятком и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите полученный настой и добавьте у него глицерин (на 200 мл настоя 1 ст.л. глицерина). Готовое средство используйте для умывания по утрам или перед сном.
Компрессы для вялой кожи:

  • 2-3 ст.л. измельченных лепестков чайной розы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки водой и оставьте настаиваться под крышкой, пока настой не остынет до теплого состояния. Процедите, смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите в виде компресса на лицо и шею. Компрессы из настоя розовых лепестков укрепляют вялую и морщинистую кожу.

Маска для нормальной кожи:

  • 1 ч.л. порошка из лепестков чайной розы;
  • 1 десертная ложка сметаны (или сливок);
  • 1 ч.л. яичного белка.

Смешайте ингредиенты, дайте им настояться в течение 5 минут, а затем нанесите на кожу лица и шеи на полчаса. Маска оказывает тонизирующее, питающее и смягчающее действие.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению настоев и отваров чайной розы являются индивидуальная непереносимость и гипотония. С большой осторожностью - при беременности, так как может возникнуть аллергическая реакция.

Что может быть лучше чашки ароматного чая, если нужно справиться с депрессией, растерянностью, смятением? Наверное, только чай из лепестков роз – удивительно нежный и романтичный напиток, который, к тому же, обладает целым рядом полезных свойств.

Чай с розовыми лепестками – это очень красивый напиток. Но главная ценность его не в этом

Польза розовых лепестков

Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.

Это интересно! Довольно долго чай из розовых лепестков считался «аристократическим» лекарством, недоступным простым людям.

Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.

Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры.
Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:

  • эфирные масла;
  • несколько сахаров;
  • каротин;
  • органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
  • витамины из группы В, К, Е, РР, С;
  • танин, флавоноиды.

Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.

Какую розу можно заваривать?

Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.

Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.

Сбор и хранение лепестков

Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.

Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.

Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.

Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.

Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.

Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.

Это интересно! Чтобы придать цветочным лепесткам приятный ягодный или фруктовый аромат, можно положить на сушку рядом с лепестками ягоды клубники или земляники. В этом случае цветы впитают в себя запах ягод.

Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.

Способы заваривания

Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.

Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:

  • всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
  • залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
  • оставить чай под блюдцем на 5 минут;
  • наслаждаться ароматным напитком.

В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.

Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.

Чай при язве или гастрите

При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:

  • смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы,хвоща полевого и сушеницы;
  • добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
  • а затем еще 70 г тысячелистника.

Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.

При ожогах и ранах

Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:

  • лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
  • листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).

Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.

Розовый мед для чая

Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.

Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед

Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.

Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.

Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.

Противопоказания

Противопоказаний у чая из розовых лепестков не так уж много. Поскольку, роза считается потенциальным аллергеном, чай с ее лепестками не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, а также для детей до 3 лет. И, конечно, нельзя употреблять его при индивидуальной непереносимости напитка.

Розовый чай – не только романтический и ароматный напиток, но и источник хорошего настроения. А кроме того, очень полезный для здоровья. Заготовив летом лепестки роз, можно всю зиму баловать себя тонизирующим и освежающим напитком, который защитит от простуд и авитаминоза.

Лепестки роз как продукт питания. Калорийность и химический состав. Какую пользу организму они могут принести, почему не каждому их можно употреблять в пищу. Использование необычного ингредиента в рецептах десертов и других блюд.

Содержание статьи:

Лепестки роз - это наружная часть одноименного цветка. Данное растение знают с древнейших времен и всегда его глубоко почитают. Особенное отношение культура снискала в Древнем Риме. Эта народность считала розу одним из самых прекрасных цветов на свете, преподношение ее в качестве подарка девушке воспринималось как знак глубокой любви. Однако римляне понимали, красота - не единственное важное свойство розы, они заметили, что растению есть место и в кулинарии. Именно в Древнем Риме впервые начали использовать лепестки «царицы цветов» для приготовления тех или иных блюд, причем ценились в них даже не столько вкусовые качества, сколько полезные свойства. В настоящий момент применение этого продукта в кулинарии - практика непопулярная, а самым известным блюдом считается варенье из лепестков роз. Однако в изысканных ресторанах любимому во всем мире растению с шипами находят и более интересное применение - его используют как ингредиент и одновременно элемент декорирования необычных десертов.

Состав и калорийность лепестков розы


Продукт имеет беспрецедентно низкую калорийность, но поскольку добавляют его главным образом в десерты, нельзя однозначно сказать, что блюда с лепестками роз можно смело кушать даже на диете.

Различные источники сообщают, что в продукте может содержаться от 0,1 до 5 ккал на 100 граммов. Вероятно, такой разброс связан с различными сортами растения, однако, так или иначе, даже самое большое значение в 5 ккал является очень скромной цифрой.

Белков, жиров и углеводов в лепестках практически не содержится, что логично, ведь это все-таки не продукт питания в его классическом понимании, а, скорее, полезная и декоративная добавка к пище.

Из чего же состоит лепесток «царицы цветов»? Из витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Ученые уверяют, что в них содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Однако особенно богаты лепестки витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, кальцием, железом. Также продукт может похвастаться наличием в составе эфирных масел, пектина, дубильных веществ, флавоноидов, полезных горечей и сахаров, таниновых компонентов, смол и т.д.

Полезные свойства лепестков роз


Конечно, при таком богатом химическом составе неудивительно, что еще в Древнем Риме обратили внимание на целительные свойства лепестков роз. Сама Клеопатра ценила их и регулярно принимала знаменитые «ванны красоты», в которые она добавляла молоко и ароматные и красивые цветы. И даже в наши дни современные косметологи рекомендуют проводить подобные процедуры и говорят об их благотворном влиянии на кожу. Однако, конечно, употребление продукта в пищу позволяет добиться более широкого полезного эффекта.

На какие же положительные изменения можно рассчитывать, сделав лепестки роз частью своего рациона? Вот основные из них:

  • Благотворное влияние на сосуды . Поскольку в продукте содержится много железа, он оказывает положительный эффект на сосуды, оздоравливая, очищая и укрепляя их, что в свою очередь является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз, тромбоз и т.д. Кроме того, чистые сосуды - это важный момент профилактики острой сердечной недостаточности.
  • Тонизирующий эффект . Масло розы, содержащееся в большом количестве в лепестках, издревле считали мощным афродизиаком, и, действительно, оно оказывает тонизирующий эффект на организм, который не только ведет к увеличению полового влечения, но и в целом улучшает настроение, дарит прилив бодрости и сил.
  • Противовоспалительный эффект . Польза лепестков розы заключается и в мощных бактерицидных и антисептических свойствах. По этой причине они помогают предотвращать не только развитие воспалительных процессов того или иного характера, но и способствовать излечению от них. Также они способствуют быстрому восстановлению после воспалений, благодаря регенерирующим свойствам.
  • Улучшение состояния кожи . Благотворнейший эффект оказывает продукт на кожу, он активно борется с ее несовершенствами, предотвращает появление акне, угревой сыпи и т.д. Кроме того, он обладает мощным омолаживающим эффектом, который, кстати, распространяется на весь организм в целом. Конечно, оценить в полной мере влияние растения на кожу можно лишь при применении лепестков роз для приготовления различных масок и косметических средств наружного использования, но и регулярное употребление их в пищу также приведет к заметным благоприятным изменениям.
  • Нормализация деятельности пищеварительной системы . В лепестках содержится пектин, который по своей сути схож с пищевыми волокнами, способствующими более эффективному перевариванию пищи. Таким образом, регулярное употребление продукта позволяет наладить нормальный процесс пищеварения. Также он лечит расстройства желудка различного характера, способствует устранению запоров, диареи, метеоризма, тошноты и т.д.
  • Повышение защитных сил организма . В продукте содержится эфирное масло, которое оказывает благоприятный эффект на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. Этот факт делает особенно важным употребление лепестков в сезон простуд.
  • Профилактика и лечение заболеваний дыхательных путей . Лепестки роз являются природным антибиотиком, который особенно хорошо влияет на здоровье органов дыхательной системы. Регулярное употребление их в пищу - отличная профилактика бронхита, ангины и прочих подобных заболеваний, а чай из лепестков роз - действенное терапевтическое средство.
Что ж, как видите, природа наделила розу поистине волшебными свойствами - она красива, но при этом еще и удивительно полезна. Ее оздоравливающий эффект распространяется на весь организм.

Противопоказания и вред лепестков розы


Однако, узнав об исключительной пользе растения, не стоит тут же искать информацию о том, как применять его в рецептах, куда важнее сначала ознакомиться с противопоказаниями. Любой, даже самый полезный продукт имеет ограничения для употребления. Вот и между пользой и вредом лепестков роз есть тонкая грань.

В первую очередь стоит сказать о разумности потребления, не нужно кушать продукт в большом количестве, особенно если раньше вы никогда его не пробовали.

Особую осторожность стоит проявлять аллергикам, беременными и кормящим женщинам, а также детям младшего возраста. Индивидуальная непереносимость компонентов лепестков - обычная практика. Правда, обычно в случае аллергии на цветы неприятные ощущения доставляет один их аромат, который у роз ярко выражен. Конечно, если вас начинает тошнить или вы чувствуете легкое головокружение, лишь вдыхая этот запах, не стоит даже и помышлять о том, чтобы кушать продукт.

Кроме того, стоит отметить, что вред может принести растение и людям, страдающим тяжелыми заболевания сердца - в этом случае плохую шутку может сыграть тонизирующий эффект.

Также проконсультироваться с врачом перед тем, как начать употреблять цветок в пищу, стоит тем, кто имеет тяжелые заболевания ЖКТ, да и вообще любые другие серьезные болезни. Скорее всего, никакого вреда лепестки не принесут, но поскольку этот продукт все-таки содержит огромное количество активных компонентов, которые нормально воспринимаются здоровым организм, но могут привести к неприятным последствиям при наличии тех или иных проблем, консультация не помешает.

Как едят лепестки роз


Лучше всего добавлять их в блюда в свежем виде, в таком случае будет больше пользы. Однако если доступа к свежим цветам круглый год нет, извлечь максимум целительных свойств из засушенных лепестков поможет правильная заготовка.

Собирать их следует ранним утром, желательно, как только сойдет роса. В лепестках, собранных после полудня, эфирных масел будет на треть меньше. Также важно, чтобы была ясная погода, без осадков.

Сушить собранные лепестки предпочтительнее на улице в тени. Если существует возможность выполнять засушивание только в помещении, тогда необходимо, чтобы оно хорошо проветривалось. После того как лепестки высохнут, храните их в жестяной плотно закрытой банке.

Кстати, если у вас нет времени на полепестковый сбор, вы можете нарвать целые цветки, а затем подвесить их «головой» вниз в темном хорошо проветриваемом месте. Когда бутоны засохнут, лепестки нужно просто аккуратно оборвать.

Ну, а теперь собственно перейдем к самому интересному вопросу - как есть лепестки роз? Конечно, жевать их в свежем виде не стоит, это не очень вкусно, а вот приготовить из них красивый оригинальный десерт - очень правильная идея. Кроме того, продукт отлично подходит для приготовления различных напитков, начиная винами и ликерами и заканчивая очень полезными чаями и настоями.

При этом если вы готовите блюдо, нужно постараться раздобыть именно свежие лепестки, а вот для напитков в большинстве случаев можно использовать и засушенные.

Рецепты блюд с лепестками роз


Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.

Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:

  1. Розовое мясо . Возьмите кусок отборной свинины (500 грамм), натрите его черным перцем и солью по вкусу, также можете добавить любимые специи - отлично подойдут паприка, чеснок, кориандр, базилик. Заверните приправленное мясо в лепестки роз и поставьте в холодильник мариноваться на сутки. Достаньте его, полейте лимонным соком (одного лимона) и поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час. Это блюдо можно кушать с любым гарниром, а также его можно остудить и класть тонкими ломтиками на сэндвичи.
  2. Простой рецепт варенья из роз . Сделайте сироп, смешав сахар (2 стакана) и воду (750 мл). Доведите его до кипения и бросьте в него лепестки роз (100 грамм). Варите до тех пор, пока они не размягчатся и не потеряют цвет. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Кстати, для приготовления варенья лучше брать сорт казанлыкский, однако также хорошо подойдут морщинистая роза и лепестки шиповника. Также стоит отметить, что лучшее блюдо получается из молодых еще не до конца раскрывшихся бутонов.
  3. Засахаренные лепестки роз . Взбейте белки яиц (2 штуки) в тугую пену. В отдельную миску высыпьте сахарную пудру или перемолотый сахар (50 грамм). Берите лепестки (100 грамм) и поочередно обмакивайте сначала в белки, затем в пудру. Выложите на пергамент и дайте застынуть. Такие «чипсы» можно кушать с чаем, а можно использовать для декора любого десерта.

Обратите внимание, розовое варенье не только очень вкусное, но и очень полезное. Его отлично кушать в сезон простуд, чтобы защитить себя от вирусов и инфекций. Кстати, из цветов можно приготовить также и очень полезный розовый мед.

Рецепты напитков из лепестков роз


А теперь давайте разберемся, как использовать лепестки роз для приготовления напитков. Манипуляции, конечно, зависят во многом от того, что вы хотите приготовить - полезный настой или ароматное вино.

Давайте же рассмотрим несколько интересных рецептов:

  • Сироп . Тщательно промойте лепестки (300 грамм), переложите их в кастрюлю и залейте горячей водой (3 литра). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, необходимо, чтобы вода очень слабо кипела. Варите лепестки до тех пор, пока они не потеряют цвет. Добавьте сахар (1,3 кг) и кипятите еще 10 минут. Если появляется пенка, снимайте ее. Остудите сироп, процедите и разлейте по банкам. Его можно использовать для добавления в чай и различные коктейли для придания необычных вкусовых ноток.
  • Чай . Лепестки (2 чайных ложки) залейте горячей кипяченой водой (1 стакан), температура которой составляет порядка 80 градусов. Через 5 минут настой можно пить, предварительно в него можно по вкусу добавить мед, лимон и специи.
  • Вино . В воду (1,5 литра) всыпьте сахар (500 грамм), начните разогревать и, когда весь сахар растворится, выключите огонь. Остывшим сиропом залейте лепестки (200 грамм), сложенные в 3-литровую банку. Положите лимонную кислоту (1 столовая ложка) и до верха банки влейте холодную воду. Закройте резиновой крышкой и поставьте в теплое место, через месяц вино можно перелить в бутылки и сразу пить, хотя чем больше оно настаивается, тем более насыщенным становится вкус.

Обратите внимание! И для блюд, и для напитков нельзя использовать лепестки роз, купленных в магазинах цветов. Они обрабатываются специальными средствами, в результате чего цветы могут стать не только не полезными, но даже очень вредными.


Лепестки «царицы цветов» применяют в косметологии не менее активно, чем в кулинарии. На их основе готовят множество масок, тоников и прочих средств по уходу за кожей лица, в том числе с омолаживающим эффектом.

Помогают они и в уходе за волосами. Розовой водой, приготовленной из стакана воды и столовой ложки лепестков, можно заменить бальзам ополаскиватель. После него волосы становятся блестящими и живыми.

Эфирное масло, добываемое из лепестков роз, одно из самых дорогих в мире. И это неудивительно, ведь мало того, что для получения всего литра жидкости берут 3 тонны (!) лепестков, так еще и используют в приготовлении только два вида цветов - дамасский и французский.

Да и вообще качественные средства на основе лепестков роз не дешевы, и куда экономичнее приготовить их своими руками, причем использовать можно как свежие, так и сухие лепестки. Но обязательно собрать их нужно с куста самостоятельно, а не купить в магазине.

Что сделать с лепестками роз, купленных в магазине? Их можно использовать сугубо для декора и ароматизации помещения. Для последней задачи сложите их в стеклянную банку, засыпьте солью и закройте крышкой. Через 4-5 дней откройте крышку, и вы почувствуете невероятный аромат.

Что приготовить с лепестками роз - смотрите на видео:


Роза - это не только красивый цветок, но и полезный продукт, из ее лепестков можно готовить удивительно вкусные блюда, которые оказывают на организм мощный оздоравливающий эффект. Однако важно помнить, что для кулинарии не годятся розы, купленные в магазинах цветов. Кроме того, не забудьте проверить, не относитесь ли вы к группе лиц, которым этот продукт противопоказан, прежде, чем употреблять его.

Роза – это цветок, красота которого воспевается поэтами уже не одно тысячелетие. Благоухающий аромат и пышные, яркие цветы сделали розу настоящей королевой цветов. Недаром, прекрасную, юную девушку часто сравнивают с нежным розовым бутоном. На других языках название этого цветка звучит очень похоже, так как имеет общий латинский корень:

  • английский – rose, garden rose;
  • немецкий – Rosa, Kulturrosen;
  • французский – la rose.


Внешний вид

Розовый куст, в зависимости от вида растения может быть от 25 до 250 см высотой. Стебли прямые, часто покрыты шипами. Соцветия могут быть самыми разными – от совсем крошечных, до очень крупных, имеющих до 20 см в диаметре. Количество лепестков в бутоне может колебаться от нескольких штук до нескольких десятков. Цветовая палитра представлена очень широко: на сегодняшний день не существует только розы чисто-синего и черного цветов. Аромат цветка также зависит от вида – некоторые из них имеют цитрусовый или пряный запах.



Виды

Природные виды

Шиповник – невысокий, обычно дикорастущий кустарник с белыми или розовыми цветами, имеющими один ряд лепестков.


Старые садовые розы

  • Альба – кустарник, высота которого может достигать 250 см, имеет махровые, белые или бледно-розовые цветы;
  • Айшире – плетистое растение с небольшими соцветиями белого или розового цвета;
  • Бурбонские – довольно высокий кустарник с крупными махровыми соцветиям круглой формы, белого, розового или красного цвета;
  • Дамасские – растение для которого характерно большое количество шипов, цветовая палитра – от светло-розового до ярко-красного;
  • Моховые – этот вид можно отличить по покрытым, похожим на мох наростом цветоножкам и чашелистикам;
  • Нуазетовые – высокий кустарник с мелкими соцветиями, имеющими большое разнообразие расцветок и слабый аромат;
  • Чайные – вид, обладающий уникальным ароматом, напоминающим запах хорошего чая.








Современные садовые розы

  • Флорибунда – для роз этого вида характерны крупные соцветия, различные по форме и окраске, часто лишенные запаха;
  • Грандифлора – вид с прямыми стеблями и обильным цветением, часто используется в ландшафтном дизайне;
  • Плетистые крупноцветковые – розы с длинными, стелящимися побегами и достаточно крупными соцветиями;
  • Миниатюрные – низкое растение с очень мелкими соцветиями;
  • Полиантовые – невысокий кустарник с белыми, розовыми или красными соцветиями, не имеющими запаха.






Где растет?

Сегодня этот цветок можно встретить практически во всех странах мира. Роза – это теплолюбивое растение, нуждающееся в солнечном свете, поэтому наибольшее количество видов произрастает в странах с умеренным или субтропическим климатом. Однако существуют и зимостойкие сорта, которые могут произрастать в северных областях.


Заготовка

Набольшее количество полезных веществ содержится в розовых лепестках, поэтому именно эта часть растения используется в лечебных и в кулинарных целях. Заготавливают розовые лепестки в тот момент, когда бутоны уже раскрылись, но еще не начали увядать. Лучшее время для сбора розовых лепестков – раннее утро, когда еще не сошла роса. Собранные лепестки раскладывают на настил из бумаги или натуральной ткани. Сушить сырье следует в тени, под навесом.


Характеристика

  • обладает большим многообразием расцветок;
  • имеет приятный, благоухающий аромат;
  • содержит в своем составе полезные вещества;
  • используется в косметологии, народной медицине и кулинарии.


Химический состав

  • эфирные масла;
  • сахара;
  • горькие вещества;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины: В, С, К и каротин.


Полезные свойства

  • обладает бактерицидным действием;
  • снимает некоторые виды боли;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает регенерирующее воздействие;
  • является мягким слабительным средством;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • снимает воспаления;
  • считается природным антибиотиком;
  • успокаивает кожный зуд.


Холодный чай из лепестков роз тонизирует и укрепляет организм

Вред и противопоказания

Так как целебные средства из лепестков роз применяются, главным образом, наружно, то противопоказано такое лечение лишь при индивидуальной непереносимости. Употреблять снадобья из розовых лепестков в пищу не следует при наличии серьезных заболеваний ЖКТ и в раннем детском возрасте.

Применение

В кулинарии

  • самое известное лакомство из розовых лепестков – это варенье;
  • розовый мед – это густой и сладкий безалкогольный сироп;
  • засахаренные лепестки роз используют для украшения кондитерских изделий;
  • розовый уксус – редкая, но довольно интересная заправка для салатов;
  • из лепестков роз готовят розовое вино, ликеры и другие алкогольные напитки;
  • с розовыми лепестками можно заварить очень вкусный и ароматный цветочный чай.



Крюшон с розовыми лепестками

Из недавно распустившихся лепестков роз можно приготовить прохладительный алкогольный напиток. Подготовить 400 грамм розовых лепестков, промыть и немного просушить. Засыпать половиной стакана сахарного песка, добавить 40 мл коньяка и 350 мл белого вина. Оставить в прохладном месте на 60 минут, затем процедить. Перед подачей напиток следует развести еще 350 мл вина и бутылкой шампанского.


Чтобы приготовить это вкусное и красивое украшение, вам понадобится 100 грамм розовых лепестков, 2 яичных белка и 2 ст.л. сахарной пудры. Белки взбить в тугую пену. При помощи тонкого пинцета, следует по одному окунать лепестки в белковую пену, обваливать в сахарной пудре, а затем выкладывать на застеленный пергаментной бумагой противень. Когда лепестки просохнут, можно пересыпать их в емкость, где они будут храниться.


В медицине

В медицине, как и в кулинарии, используется только одна часть растения – лепестки. Снадобья, приготовленные из розовых лепестков (в том числе, розовое масло), помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • конъюнктивит;
  • стоматит;
  • гнойные воспаления на коже;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • ринит;
  • заболевания органов дыхания;
  • кожные аллергические реакции.


Народные рецепты

  • При воспалительных заболеваниях полости рта следует два раза в день полоскать рот настоем из розовых лепестков.
  • При конъюнктивите поможет этот же настой. Протирайте глаза пропитанным в розовой воде ватным тампоном 3-4 раза в день, а перед сном делайте примочки и держите их в течение получаса.
  • При запоре можно прибегнуть к старому народному средству: за 30 минут до каждого приема пищи следует хорошо пережевать 5-6 розовых лепестков, а затем съесть их.
  • При ангине возьмите поровну меда и измельченных розовых лепестков, хорошо перемешайте. Чайную ложку смеси держите во рту в течение 30 минут, потом выплюньте. Первые 3 или 4 дня болезни следует повторять данную процедуру 2 раза в сутки.



Сок

Сок из лепестков роз – это полезное и ароматное средство для ухода за кожей. Приготовить его очень легко: розовые лепестки промыть, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока лепестки не отдадут весь свой цвет. Затем сок следует остудить и перелить в стеклянную емкость. Сок хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Чтобы снадобье получилось не только полезным, но и красивым, следует готовить его из лепестков одного цвета. Кроме того, никогда не используйте в косметических и лечебных целях розы, купленные в магазине. В пищу тоже употребляйте только лепестки роз, выращенных своими руками.


Сироп

Сироп из лепестков роз очень вкусный и ароматный. Его можно употреблять как лакомство или как вспомогательное средство для лечения простудных заболеваний. Чтобы приготовить такой сироп, 1 кг розовых лепестков нужно хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить литром воды. Лепестки варить на небольшом огне до тех пор, пока они не размякнут. Затем отвар процедить и вновь перелить в кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара и довести до кипения. Затем влить сок одного лимона, перемешать и снять с огня. Сироп закатать в банки, которые затем следует перевернуть крышками вниз и накрыть плотной тканью. Когда сироп остынет, банки можно убрать в холодильник.


Настой

Настой из лепестков роз больше известен под названием «розовая вода». Уже несколько столетий женщины используют его для ухода за лицом. Рецепт приготовления розовой воды:

Лепестки розы мелко покрошить, затем 2 ст.л. сырья положить в термос и залить 250 мл кипящей воды. Оставить на полчаса, остудить и процедить. Перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике.


Настойка

Настойка из лепестков роз – это, скорее вкусный согревающий напиток, нежели лекарственное средство. Однако если исключить из рецепта сахар, розовую настойку вполне можно использовать для компрессов и растираний. Настойка на лепестках роз готовится следующим образом:

Насыпать в кастрюлю 200 грамм сахара и залить половиной стакана воды. На медленном огне, постоянно помешивая, сварить сироп. Выложить в кастрюлю 100 грамм розовых лепестков и варить еще 2 или 3 минуты. Снять кастрюлю с огня и охладить смесь. Добавить литр водки и тщательно перемешать. Перелить массу в стеклянную банку, плотно закупорить и оставить в темном месте на 15-20 дней. Затем настойку процедить и перелить в чистую емкость.

В косметологии

  • Крем для увлажнения и питания кожи. Оборвите лепестки с пяти средних роз, измельчите в блендере или мясорубке. Растопите небольшой кусочек пчелиного воска и 2 ст.л. сливочного масла и добавьте в получившуюся смесь. Следом влейте 1 ч.л. витамина А, который продается в ампулах. Тщательно перемешайте массу и выложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике не дольше 4 суток.
  • Маска для омоложения кожи. Оборвите лепестки с одной розы и мелко их покрошите. Залейте небольшим количеством горячей воды до консистенции жидкой каши. Затем поставьте массу на водяную баню и держите в течение 10 минут. Остывшую, но еще теплую маску нанесите на лицо и зону декольте, примите горизонтальное положение и лежите в течение получаса. Смойте остатки маски теплой водой.
  • Маска для придания волосам мягкости и шелковистости. Лепестки одной розы мелко покрошите и выложите в кастрюлю, залив 250 мл молока. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Теплую массу следует нанести на волосы и держать 12-14 минут. После окончания процедуры смыть маску большим количеством теплой воды.


Роза считается одним из самых красивых цветов на Земле. Полезные свойства розы и противопоказания к использованию известны с давних времен. Ее используют в парфюмерии, косметологии, кулинарии и других сферах.

Чем полезны лепестки роз?

Максимальная концентрация микроэлементов наблюдается в цветке рано утром. Именно поэтому рекомендуется собирать их до того, как поднимется солнце.


Еще в древние времена женщины знали, чем полезны лепестки роз. Они любили принимать ванны с молоком и лепестками. Такая процедура очень положительно влияет на организм. Она сделает кожу сияющей, ухоженной и бархатистой, успокаивает нервную систему.

Лепестки роз содержат много витамина С, В, кальций, каротин, железо. Последний микроэлемент особенно важен. Так как он положительно воздействует на кроветворную систему.

Имея кожные заболевания, неглубокие раны или другие повреждения, также можно использовать лепестки для достижения антибактерицидного эффекта. Порошок из цветов помогает вылечить заболевания ротовой полости.

Китайская роза - наиболее подходящий сорт для заваривания напитка

Свежеприготовленный чай из этого цветка способствует очищению крови от тромбов. Помогает прийти в себя после употребления большого количества алкоголя, избавляет мужчин от проблем с потенцией.

Сегодня многие люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и постоянных скачков артериального давления. Справится с такими проблемами поможет чай, приготовленный из лепестков . Также рекомендуется его принимать для избавления от отечности конечностей. Но сухие листья роз, располагающиеся возле бутонов, при заваривании надо убрать.

Каркаде – тоже роза

Всем известный красный чай каркаде, который без проблем можно приобрести в каждом магазине, делается из суданской розы. В древние времени этот напиток считался очень редким и элитным. Его могли позволить себе только фараоны. Сегодня он продается практически в каждом магазине. Для приготовления отвара из лепестков роз можно использовать как исключительно каркаде, так и сочетать его с любым другим видом чая.

Если вы хотите насытить свой любимый напиток изумительным ароматом роз, то возьмите небольшую банку, которая обязательно должна закрываться. Насыпьте туда заварку, перемешайте с лепестками, и плотно закройте. Через несколько дней можете смело употреблять чай с нежным утонченным изысканным вкусом.

Самый простой рецепт приготовления вкусного ароматного чая следующий:


Вот и все, можно наслаждаться изумительным вкусом и ароматом лечебного напитка. Кстати, при применении сушеных лепестков розы из Судана не используется сахар и мед, так как чай и так получается в меру сладким и приятным на вкус.

Стоит отметить, что готовить настой из лепестков роз можно исключительно из собственноручно собранных соцветий.

Цветы, приобретенные в магазине, не применяются для лечебных целей и способны содержать вредные компоненты. Это обусловлено тем, что при их выращивании использовались специальные средства и химикаты, продлевающие цветения бутонов и уничтожающие различных вредителей и насекомых. Если рассматривать полезные свойства роз и противопоказания, то они считаются вредными для приготовления целебных составов.

Настойка из лепестков роз на водке

Из роз можно с легкостью приготовить отличную вкусную настойку на водке с приятным ароматом. Делать ее не сложно, способ довольно простой, не требует много финансовых затрат и сил.

Для приготовления спиртовой настойки из лепестков роз вам понадобятся:

  • 50 грамм свежесобранных лепестков роз;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм чистой воды;
  • 500 грамм спирта или водки хорошего проверенного качества.

Процесс приготовления:


Чем дольше будет настаиваться, тем приятнее и более выраженным будет аромат. Благодаря такому напитку вы сможете не только сами наслаждаться приятным нежным вкусом, но также с гордостью угощать своих гостей, ведь такая настойка никого не сможет оставить равнодушным. Но применение настойки из лепестков роз на водке не рекомендуется людям склонным к алкоголизму.

Роза для красоты и молодости

Роза в косметологии применяется с давних времен. В современном мире на основе этого цветка продается огромное разнообразие косметических средств по уходу за кожей и волосами. Это и не удивительно, ведь масло розы имеет множество полезных веществ. Помимо покупных, такие косметические средства с легкостью можно приготовить собственноручно.

Для чего нужны лепестки роз в косметологии:

  • делают волосы блестящими и сильными;
  • борются с морщинами и старостью кожи;
  • придают коже лица равномерный оттенок;
  • сужают поры;
  • обладают увлажняющим эффектом;
  • экстракт розы в косметологии помогает избавиться от перхоти и различных дерматитов;
  • питают покров, придает ему жизненную энергию;
  • повышают эластичность кожи и ее упругость;
  • помогают избавиться от растяжек и рубцов.

Чтобы увлажнить кожу и придать ей свежести, нужно приложить лепестки, и подержать их полчаса. Что касается пользы и вреда ванны с лепестками роз, то косметологи рекомендуют подобные процедуры для красоты. А дерматологи – для устранения кожных заболеваний. Это не только прибавит жизненной энергии, но также поможет расслабиться и отвлечься от проблем в повседневной жизни. Если вас не привлекают плавающие лепестки, тогда заранее приготовьте отвар розы, и вылейте в воду. Таким же способом можно просто при помощи ватного тампона протирать кожу.

Приготовьте полстакана лепестков, залейте их стаканом кипятка, плотно закройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Такой раствор хорошо помогает при угревых высыпаниях, укусах насекомых, а также при аллергических реакциях.

Как видите, этот цветок имеет большое количество полезных свойств. Роза применяется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Однако не забывайте, что существуют определенные противопоказания к применению.

Видео об эфирном масле розы