Режим питания ребенка в садике. Здоровое питание в детском саду




Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду. Вопросов по питанию много, попробуем разобраться.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается малышковых пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Порядок во всем

Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РК. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему необходимо в среднем 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 6 лет — соответственно 68 г, 68 г и 272 г.

Медработники в детском учреждении составляют меню, учитывая нормы питания. Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.

В любом детском саду есть брокеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

Нормы питания детей в дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)

Продукты, гр

Дети в возрасте до 3 лет

Дети в возрасте от 3 до 7 лет

В учреждениях длительностью пребывания (часов)

9-10,5

12-24

9-10,5

12

24

Хлеб пшеничный

Хлеб ржаной

Мука пшеничная

Мука картофельная

Крупы, бобовые, макаронные изделия

Картофель

Овощи разные

Фрукты свежие

Фрукты сухие

Кондитерские изделия

Сахар

Масло сливочное

Масло растительное

Яйцо (штук)

0,25

Молоко, кефир

Творог

Сметана

Сыр

Мясо, птица

Рыба

Чай

Кофе злаковый

Соль

Дрожжи

Кто на привозе?

Частные детские учреждения могут выбирать себе поставщика сами. Это могут быть известные или менее известные фирмы, качество продукции которых устраивает детские сады. В отличие от частников бюджетные дет-ские учреждения работают только с теми фирмами, которые выиграли тендер на поставку. Некоторые продукты (макаронные изделия, сахар, крупы и т.д.) разрешено закупать на оптовых рынках, но только при наличии соответствующих документов качества.

К любому продукту, поставляемому в детский сад, должны прилагаться три обязательных документа: накладная, сертификат качества и ветеринарная справка. Без них ни одно детское учреждение продукт не возьмет, причем принимать товар должны кладовщик и обязательно врач и медсестра. Кроме того, у фирмы, которая развозит продукты, в обязательном порядке должны быть санитарные справки на машину, санитарная книжка для водителя и для людей, сопровождающих товар. Это правила для всех.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в детском саду два дня для контроля. Все лицензированные дошкольные учреждения (кстати, иметь лицензию должны сейчас и государственные детские сады) строго проверяются специальной комиссией и санэпидемстанцией (СЭС), да и ответственные фирмы-поставщики теперь ни за что не хотят терять свой престиж и клиентов и отвечают за свою продукцию.

Заглянем на кухню

Таинство приготовления обедов и завтраков происходит на кухне. Именно отсюда по детскому саду расплываются вкусные ароматы. Кухни в детсадах оснащены новым оборудованием. Детским учреждениям выделяются средства на приобретение электрических плит, духовок, кипятильников, жарочных шкафов (именно в них выпекают вкуснейшие булочки), другой кухонной утвари.

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны - для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца… Последние, к примеру, перед приготовлением моют в специальной емкости и даже разбивают специальным ножом.

Все продукты подвергаются обработке и хранятся каждый в своем холодильнике, совершенно исключено встретить рядом на полках сырое мясо и, к примеру, сливочное масло. Холодильников много, и это необходимо.

По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Что и как едим?

Основным приемом пищи в детском саду является обед. Именно в это время малыш съедает максимальное количество мяса, рыбы и овощей. Первые блюда представлены борщами, бульонами, мясными, рыбными и вегетарианскими супами. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье — свежий сок, компот, кисель. На завтрак и ужин малыши получают молочные каши с овощами и фруктами, овощные блюда, блюда из творога и так далее. Два раза в неделю детям дают кисломолочные продукты (кефир, ряженку, йогурты), обязательно раз в неделю — рыбу.

С фруктами проблем нет в любое время года. Помимо четырехразового питания почти в каждом детском саду ежедневно в 11.00 малыши получают яблоки, бананы, киви, сок.

Частные и государственные детские сады могут делать для себя заготовки на зиму: солить капусту и помидоры, замораживать ягоды в холодильных камерах, запасаться картофелем, чтобы потом зимой у детей были вкусные борщи, гарниры, салаты, компоты и подливки. Заготовки тоже обязательно сопровождаются справкой из СЭС.

Предлагаем для примера меню на день в детском саду:

Завтрак: Салат из редьки и морковки, омлет, батон с маслом и какао с молоком.

11 часов: Яблоко.

Обед: Суп крестьянский на костном бульоне с яйцом. Фрикадельки мясные со сложным гарниром (картофельное пюре плюс капуста тушеная), компот из сухофруктов с витамином С. Хлеб ржаной.

Полдник: Булочка венская, чай.

Ужин: Каша гречневая-рассыпуха с молоком, чай с молоком, хлеб белый.

Как видите из предложенного в таблице однодневного меню, питание сбалансированное. Ни в одном меню вы не встретите крупу (в виде каши) два раза в день. Если вы захотите ознакомиться с двухнедельным меню — вы убедитесь, что одно и то же блюдо там не повторяется. Так и с другими продуктами. Меню в детских садах вывешивается в холле, чтобы родители могли в любое время с ним ознакомиться.

В дошкольных учреждениях составляют и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.

Если малыш аллергик…

Пойдут ли вам навстречу, если у вашего ребенка непереносимость каких-то продуктов? Конечно. Правда, в большей степени это касается частных детских садов. Хотя и в бюджетных сейчас тоже стараются по мере возможности заменять запрещенные блюда таким деткам.

В детских садах на кухне и в группах даже висят списки малышей, которым запрещены какие-то продукты либо по причине заболевания, либо ребенок просто не ест какие-то из них (если отказывается от мяса — ему вместо него предложат курицу или рыбу, нельзя сладкое — получит несладкую булочку или чай без сахара, отвергает молоко — пожалуйста, дадут чай без молока).

Еще одним плюсом в частных детских садах является то, что там детям готовят блюда на выбор, кто что любит: когда в меню вареники, они обязательно будут и с творогом, и с картошкой, если не все едят омлет — вместе с ним предлагаются рожки, драники или что-то другое, и малыш выбирает блюдо по вкусу..

А что говорят мамы?

Чтобы информация была более полной и не односторонней, мы решили узнать мнение мам по поводу детского питания. Вот что мы услышали:

Адель: — У меня сын аллергик. Мы ходим в частный детский сад уже два года, и я все это время довольна питанием, который получает ребенок. Я не волнуюсь, что он съест что-то не то, и ему нравится все, приготовленное поварами. Администрация очень ответственно относится к вопросам питания.

Татьяна: — Сначала мы ходили в мини-детский сад на дому (сейчас он закрылся). Но условия там, особенно в отношении питания, были неподходящими. Моей дочери было 2 года, а вместе с ней было еще трое детей постарше. Соответственно при приготовлении еды в саду ориентировались больше на них. Да и обстановка на кухне оставляла желать лучшего: очень тесное помещение, одна газовая плита.

Ольга: — Мой сын посещает бюджетный детский сад. Питанием мы довольны. Готовят все очень вкусно, сынуля сначала долго привыкал к новой еде, но теперь даже возмущается, что я не умею готовить так же вкусно, как повара в его саду.

Выбираем детский сад

Всем известно, как долго порой приходится ждать своей очереди на получение места в детском саду — не один год. Поэтому некоторые папы и мамы в связи с нехваткой мест в государственных детских учреждениях или с высокой оплатой в частных, отдают ребенка в мини-детские сады на дому. Но необходимо иметь в виду: чтобы открыть такой детский сад в 2-3-комнатной квартире, нужно получить лицензию и соответствующие разрешения от санэпидемстанции (СЭС) и пожарных. Материальная база в этих садиках на дому должна соответствовать нормам, кухня должна быть оборудована по правилам, необходима также лицензия на медкабинет. Но дело это хлопотное, и обеспечить надлежащие условия и соблюдать все санитарные нормы там удается с трудом.

В результате мини-сады возникают нелегально и, как правило, не имеют лицензии. В таком случае следить за соблюдением санитарных норм придется вам самим.

Надеемся, эта статья поможет многим родителям избавиться от большинства вопросов, возникших на почве забот о детском питании, и не волноваться перед отправкой малыша в детский сад.

Консультант — Галина Нюхалова, директор детского учебно-воспитательного центра „Галл-Ltd-Асет-Е”, член лицензионной комиссии управления образования г. Алматы

Родителям на заметку

Если вы решили отдать ребенка в детский сад, обязательно спросите у администрации лицензию. Ее отсутствие говорит о том, что детский сад никогда не подвергается проверке со стороны лицензионной комиссии города и вы не получите гарантии, что вашего ребенка будут кормить по правилам, калорийно и качественными продуктами.

Поинтересуйтесь, есть ли в саду перспективное меню, откуда привозят продукты и имеются ли на них сертификаты качества. Иначе ваш малыш не будет застрахован от желудочно-кишечных расстройств.

Если ваш кроха уже посещает детский сад и отлично питается, старайтесь и в домашних условиях придерживаться меню, к которому ребенок привык в детском саду. Часто бывает так, что, посетив в выходные дни с родителями какое-то кафе и отведав деликатесов, малыш перегружает желудок и поступает в группу с кишечным расстройством, а врачам приходится восстанавливать его здоровье.

Если у вашего ребенка аллергия на какие-то продукты, посетите дет-ский сад и заранее обговорите возможность скорректировать его меню.

После введения пятиразового питания в детсадах, в середине февраля прошли первые масштабные проверки. Кто контролирует соблюдение норм и качества продуктов, а также что грозит нарушителям нормативов, читайте в материале сайт.

Организация питания в детских садах должна соответствовать всем требованиям СанПиНа. Этот документ предусматривает соблюдение санитарных норм, правила приобретения и хранения продуктов, а также сам рацион питания.

В меню воспитанников обязательно входят мясо, молоко, кисломолочные продукты, рыба, фрукты, яйца, картофель, крупы и бобовые, овощи, зелень, а также соки, какао и компоты.

Детям запрещено давать продукты, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой сельди, форели и семги. Также в их рационе не должно быть консервов, маринованных овощей, грибов, мяса диких животных, молочных продуктов с растительными жирами, кремовых кондитерских изделий, газированных напитков, жареного и острого.

Кроме того, объем порции должен соответствовать возрасту ребенка. Например, для малышей от 1 до 3 лет предусмотрено 390 миллилитров кисломолочных продуктов в сутки, а для детей от 3 до 7 – уже 450 миллилитров.

Помимо этого, важен температурный режим и сроки хранения продовольствия. Эти показатели нужно соблюдать согласно указаниям производителя. А для гарантии безопасности некоторые продукты используют в соответствии со специальной формулой: срок годности минус 30 процентов. К примеру, диетические яйца первого сорта со сроком хранения 7 суток, используют максимум на четвертый и пятый дни, а дальше только в выпечку.

"Любые нарушения не могут быть несерьезными. Мы обязаны гарантировать родителям безопасность детей. Когда не надевают перчатки, плохо промыты доски, иногда бывает пыль над вытяжкой – это все очень серьезно. Соблюдение технологии приготовления пищи, энергетической ценности, правильный выход (количество продуктов в готовых блюдах – прим. ред.), сама организация питания – это все важно", – отметила председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Наталья Анпеткова.

Кто проверяет организацию питание в детсадах

  • со стороны общеобразовательного учреждения: директор, ответственное лицо по питанию, члены бракеражной комиссии;
  • участники родительской комиссии;
  • Экспертно-консультативный совет родительской общественности;
  • служба финансового контроля департамента образования;
  • Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения;
  • Роспотребнадзор;
  • Московская инспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.(МосГИК)

Специалисты Экспертно-консультативного совета, финансового контроля и Ассоциации предприятий социального питания выезжают на проверки ежедневно, причем без предупреждения.

По словам председателя Экспертно-консультативного совета Людмилы Мясниковой, такое же право имеют и родительские комиссии, в состав которых входят врачи, товароведы и повара. Если они четко контролируют организацию питания в садике, то нарушений, как правило, намного меньше.

"Там, где родительские комиссии действительно серьезно работают, а не формально, порядку больше. Потому что поставщик понимает, если идет возврат продуктов, то надо внимательнее относиться и привозить качественные продукты", – отметила Мясникова.

Проверка качества продуктов у поставщиков

В детские сады привозят только продукты, а блюда уже готовят на месте. Поставками сырья занимаются комбинаты школьного питания, которые тщательно проверяют.

Образцы продуктов отправляют в лаборатории, если находят нарушения или несоответствия, то от услуг таких производителей отказываются. Также существует база поставщиков некачественной продукции, и прежде чем закупать новый товар, его проверяют.

Какие нарушения встречаются чаще всего

  • Несоблюдение санитарных норм и правил;
  • Встречаются как несерьезные нарушения, когда готовят еду без перчаток, в ювелирных украшениях, используют неподходящую посуду, так и существенные – отсутствует гигиена.
  • Нарушена технология приготовления;
  • Это если еда приготовлена раньше положенного срока – более чем за два часа до подачи на стол.
  • Недостача продуктов в блюдах или хищения.
  • Если продукты находят в местах, не предназначенных для хранения, то это уже рассматривается как хищение, причем не обязательно еда должна лежать в личных вещах и сумках.

"По признакам хищения мы проводим расследование. Если воровство незначительное и в первый раз, то штрафуем, а если крупная сумма и повторно – то работнику грозит увольнение", – пояснил директор Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергей Углов.

После увольнения данные нерадивого сотрудника вносят в черный список, и он уже не сможет устроиться на работу в общеобразовательное учреждение.

Из-за краж с начала года возбуждено одно административное и одно уголовное дело. Как правило, к уголовной ответственности привлекают, если сумма хищения превышает тысячу рублей, в среднем же воруют на 105 рублей.

"Сейчас хищений стало меньше. Если раньше в каждом третьем пищеблоке мы находили продукты в непредназначенном месте для хранения, то сейчас в каждом шестом. Надеемся, что люди стали понимать, что нельзя воровать у детей", – подчеркнул Сергей Углов.

По словам председателя комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях Экспертно-консультативного совета родительской общественности Натальи Анпетковой, поваров, директоров, заведующих производством и других ответственных лиц учат правилам хранения и приготовления пищи, соблюдению санитарных норм.

"Плановые проверки проводятся у каждой службы. Но если есть обращения, то мы выезжаем на место в экстренном порядке. Наша задача не только помочь устранить нарушения, но и рассказать, как избежать их. В среднем каждую школу проверяют минимум три раза за девять месяцев, – отметила она. – Если сравнивать данные проверок в конце января и после введения пятиразового питания в феврале, то разница большая. Процент хищений заметно снизился".

Узнать, чем кормят вашего ребенка в детском саду или школе можно на официальном сайте общеобразовательной организации.

Примерное меню в детском саду выглядит следующим образом:

Завтрак. Каша на молоке, бутерброд с маслом или сыром, какао или чай.

Второй завтрак. Яблоко, банан или груша.

Обед. Молочный или мясной суп, салат и второе с гарниром. Это могут быть макароны, пюре, печень, тефтели из говядины.

Полдник. Пудинг, ряженка, сырники.

Ужин. Котлеты, шницель, овощи, например, свекла и кисель.

С начала года воспитанникам детских садов вернули . Оно включает два завтрака, обед, полдник и ужин. При этом новая система питания не несет дополнительных затрат ни для родителей, ни для бюджета города.

По мнению экспертов, теперь организм ребенка получает сбалансированный набор питательных веществ и микроэлементов, которые правильно усваиваются. Раньше при четырехразовом питании ребенок после дневного сна получал уплотненный полдник, который физически не мог съесть. Сейчас детям дают легкий перекус, к которому организм готов, а после занятия и прогулки еще и полноценный ужин.

Родителям можно не переживать о питании своего чада в детском саду. В дошкольных учреждениях питание строго контролируется в соответствии с государственным документом.

Когда мама готовит ребёнка к детскому саду, задумывается о питании детей в этом учреждении. Любой родитель хочет, чтобы его чадо питалось вне дома также полноценно и полезно. Переживать по этому поводу не стоит. Так как питание детей в детских дошкольных учреждениях утверждается общепринятыми мерами. Нет необходимости кормить ребёнка сразу после пробуждения, так как в детском саду он сможет спокойно позавтракать полезной едой.

Санпин для детского сада

Питание для малышей в дошкольных учреждениях контролируется в соответствии с государственным нормативным документом под названием СанПин. Нормы питания в детском саду по санпину устанавливаются для всех дошкольных учреждений. В этом документе описываются необходимые требования по внешней обстановке в детском саду, а также регламентируется питание. Нормы продуктов питания в детском саду должны соблюдаться любым дошкольным учреждением, независимо от его правовой формы. Но придерживаться этих правил не должны детские сады, организованные в частных квартирах и домах.

Закладка продуктов в детском саду

Согласно СанПину приготовление еды для детей в дошкольных учреждениях должно происходить по правилам. В определённое время начинается готовка блюд, чтобы в определённое время они были тёплыми. Существует определённый график, когда необходимо закладывать продукты для готовки. Для этого ответственное лицо записывает в журнал время закладки продуктов в котёл для приготовления, наименование и вес продуктов, а также ставит свою подпись. Детское питание в детских садах контролируется заведующей. Мамы могут не переживать о свежести приготовляемых продуктов, так как за сроками годности осуществляется не менее строгий контроль.

Питание в детском саду: меню

Ежедневно дети, находясь в детском саду, питаются четыре раза в день: 2 завтрака, обед и полдник. Рацион питания в детском саду составлен в соответствии с нормами получаемых калорий. Блюда повторяются редко, поэтому рацион малышей, которые посещают дошкольные учреждения, сбалансировано. Жизненно необходимыми продуктами, которые должны употреблять воспитанники детского сада, являются мясо, рыба, молочная продукция, яйца, овощи и фрукты. Примерное меню питания дошкольников в детском саду:

  • На завтрак малыши употребляют молочную кашу, бутерброд с сыром или маслом, а также чай или какао.
  • Второй завтрак является перекусом для детей в виде фруктов или сока.
  • В обеденное время детей кормят мясным супом, мясным блюдом с гарниром, салатом и компотом или соком.
  • На полдник малыши перекусывают хлебобулочным изделием и кисломолочным напитком.

Помимо того, что в детском саду правильное питание, все блюда готовятся вкусно.

Многие малыши запоминают вкус этих блюд на долгие годы. А в некоторых случаях просят свою маму приготовить любимое кушанье, чтобы оно было точно таким же, как в садике.

Каким должно быть питание в детском саду

Считаем калории

Все мы знаем, что именно рациональное питание является залогом крепкого здоровья каждого человека. Дети не исключение. Питание малышей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности и разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня. Организация питания в детском саду регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Исходя из того что малыши проводят в садике около двенадцати часов, им предлагается четырехразовое питание с интервалом 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник и ужин. Детский сад посещают дети раннего возраста (до 3 лет) и дошкольники (с 3 до 7 лет). Первым в день положено 1540 калорий, вторым – 1970 калорий, причем завтрак составляет 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25% рациона. Что касается состава пищи, то соотношение белки-жиры-углеводы в количественном выражении составляет 1:1:4. Меню для детского сада составляется на 10 дней.

Черный список

Обычно меню в детских садах вывешивается у входа, чтобы все желающие смогли узнать, чем сегодня будет питаться их малыш.

Существует перечень продуктов для организации детсадовского питания . В ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать овощи, масло, мясо, крупы. Рыба, творог, яйца могут быть включены в меню 2-3 раза в неделю. Категорически запрещены к употреблению в детском саду полуфабрикаты, фляжное молоко и творог, специи, уксус, хрен, грибы, мясо водоплавающих птиц, острые соусы, майонез, копчености, консервированные овощи.

И муха не пролетит

К санитарному состоянию пищеблоков детских садов предъявляются повышенные требования. Закупки продуктов для дошкольных учреждений осуществляются после того, как на ежеквартальном аукционе определяется поставщик, с которым муниципалитет заключает контракт, в нем прописаны мельчайшие подробности – от наименований ГОСТа до того, в каком транспорте и в какое время продукты привозятся в садик. Приготовленные блюда не попадают на детский стол, пока с них не будут сняты пробы. Согласно санитарным правилам они в течение 48 часов хранятся в холодильниках в специальных емкостях. Раз в квартал повара проходят медицинский осмотр. А контроль за питанием в дошкольных учреждениях осуществляется службой Роспотребнадзора, медицинскими работниками, отделом образования, централизованной бухгалтерией .

Куда смотрят родители?

А ведь дети в большинстве своем не привыкли к здоровому питанию. Чем их кормят дома занятые мамы и работающие папы? – набор стандартен: борщ, сосиска, макароны и… сладости в неограниченном количестве. Ребенок, взращенный на конфетах, скорее всего откажется от морковных котлет, от овощного супа, свекольной запеканки. Надеюсь, не нужно объяснять, что эти блюда куда полезнее любой конфеты. Увы, многие начинают задумываться о том, как кормить ребенка, столкнувшись с его ожирением или гастритом. Мы сталкиваемся с тем, что дети не научены родителями питаться правильно, домашнее питание зачастую не укладывается в режим дня. Часто мамы и папы, не заглядывая в наше меню, дают ребенку на ужин продукты, несовместимые с тем, что он пару часов назад ел в садике. Думаю, и у нас, и у родителей должна быть общая цель – вырастить ребенка здоровым.

Первого нельзя, второго тоже

Зачастую неправильная организация питания малыша приводит к тому, что свой первый день рождения он уже встречает с диагнозом аллергия .

Смотрим меню

Вот как выглядит примерное меню обычного дня в детском саду.

Завтрак: котлета рыбная, картофель отварной, салат из помидоров, кофейный напиток, хлеб с маслом.

Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, икра свекольная, свежий огурец, сок фруктовый, хлеб.

Полдник: пирог с яблоками, кефир.

Ужин: плов фруктовый, чай с молоком, хлеб.

VIII. Организация питания в детском саду


Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, т. к. здоровье детей не возможно обеспечить без рационального питания.

Снабжении детского сада продуктами питания осуществляется поставщиками, выигрывшими муниципальный контракт.
Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медсестра детского сада. Активно работала комиссия по питанию, куда входят представители работников детского сада и председатель родительского комитета Роговая санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
Завтрак
Второй завтрак (согласно меню)
Обед
Полдник
* Ужин
При составлении меню-требования медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10- дневным меню (составлено пищевой ценности и калорийности), технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд.
Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение учебного года.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Сравнительный анализ питания по детскому саду за 2009 года, 1 квартал 2010 года показывает, что стоимость питания на одного ребенка составляет 67 рублей.

Организация питания в детском саду МДОУ

Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями, поэтому от того, насколько правильно организовано питание в МДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
- состав продуктов питания,
- их качество и количество,
- режим и организация.

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем МДОУ осуществляет старшая медицинская сестра .
В соответствии с Положением о детском дошкольном учреждении, ею осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов . При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).

Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 20-ти дневное меню, которое разработано институтом питания РАМН, специально составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, кроме говядины, используется мясо курицы.

Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.

В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих фруктов, отвар шиповника.

На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, йогурты, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай.

В качестве второго завтрака дается фруктовый, овощной сок, витаминизированный напиток "Золотой шар" (детям старше 3-х лет).

В рацион питания дошкольников входит йодированная соль, зерновой хлеб "Довольство".

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Людмила Борисовна контролирует соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем учреждении. И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, ей вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.

Родители детей, посещающих наше дошкольное учреждение могут быть уверенными в правильной организации питания их детей.

Мы уверенны, что прежде, чем отдавать ребёнка в такое учреждение, родители узнают обо всех аспектах жизни малыша вне дома, а именно: обстановка, условия пребывания, квалификация воспитателя, режим и т. д. Но есть одно условие, которое интересует всех родителей – это питание детей в садике. Давай поговорим подробно об этой наболевшей теме.

Прежде всего узнай о том, как и .

Организация питания в детском саду

Прежде всего необходимо сказать, что существуют как государственные,так и частные учреждения такой направленности. Но все они подчинены такому органу как районные или областные отделы образования, и их деятельность регламентирована Конституцией Украины и Законом Украины о дошкольном образовании от 11.07.2001 №2628-III ст.35.

По поводу питания выделим несколько основных фактов:

  • Список продуктов для питания детей составляется и согласовывается исполнительной властью посредствам тендерных закупок. То есть различия в продуктах в разных государственных садиках могут быть минимальные в связи с практически одинаковыми списками поставок.
  • Ответственность за наличие и качество продуктов питания (независимо от формы садика – государственный или ) лежит на органах управления образования и органах охраны здоровья.
  • Взимается плата за питание ребенка в садике (все зависит от формы собственности учреждения), бесплатное питание доступно отдельным категориям семей (многодетные, сироты, полусироты, дети-инвалиды и т. д).

Итак, как же организован процесс питания в дошкольном заведении?

  1. Режим питания полностью зависит от работы учреждения. В большинстве детских садов 4-х или 5-ти разовое питание. Но есть садики с пятидневным проживанием или интернат-садики, тогда там может быть и 5-ти, 6-ти разовое питание (добавляют поздний ужин). По нормам развития детей соответственного возраста (2 – 6 лет) полезно получать еду через каждые 3 – 4 часа.
    Рекомендованный график приема пищи:
    Завтрак: 8.30 – 9.00
    Обед: 12.00 – 12.30
    Ужин: 16.00 – 16.30
    При расширенном питании может быть еще и второй завтрак, и полдник, и второй ужин.
    У каждого ребенка определено свое место за столиком как для еды, так и для занятий, чтоб детки не путались.
    Все занятия стараются так планировать, чтоб приемы пищи былы в одно и тоже время.
  2. Отдельным условием стоит создание оптимального питьевого режима. То есть вода должна быть в достаточном количестве в группе. Ребенок должен знать об этом и иметь возможность попить в любое время своего нахождения в группе. Как правило, родители хотят быть уверенными в качестве и чистоте воды, поэтому на собрании сразу оговаривают наличие и закупку таковой.
  3. Работники, которые организовывают питание малышей, должны иметь соответствующую квалификацию и допуск к работе в виде пройдённого медицинского обследования (наличие действующей медицинской книжки).
  4. Воспитатели должны обращать внимание на культурно-гигиенические навыки воспитанников.
  5. Обязательна информированность родителей о системе питания в садике. Часто родители позволяют малышу многие шалости в питании, а потом грешат на садиковскую еду. Желательно сильно не отступать от режима питания на выходных, а то это может быть одной из причин, почему ребенок не ест в детском саду и не хочет туда идти – дома мама дает вкусные сладости, пирожные, а в садике опять каша. Мы не призываем лишить малышей радости и следствий родительской любви и заботы, но все хорошо в меру. Кстати, об оптимальной подстройке домашнего режима к садиковскому прочти .
  6. Родители имеют возможность ознакомится с меню. Утром, когда ты приводишь ребенка в группу, на доске объявлений ты видишь актуальный перечень блюд на сегодня. Скажем по секрету, приблизительное меню составляется на 2 недели вперед.
  7. Приоритет имеют сезонные продукты, особенно фрукты и овощи. Запрещено использование уксуса, кофе.
  8. Продукты предоставляет компания в зависимости от срока их реализации. Например, мясные блюда могут готовить 3 – 4 раза в неделю, а рыбные – 1 – 2. Соответственно, поставки этих продуктов могут осуществляться 2 – 3 раза в неделю. А вот заказы на продукты подают, как правило, на месяц вперед, потом могут лишь немного корректировать список в зависимости от сезонности продуктов.
  9. Выдача блюд малышам может проходить только после пробы медсестры или лица, который ее заменяет. Снятие пробы не делают для продуктов промышленного производства. Контроль питания в детском саду производится непосредственно директором и медицинским работником учреждения.
  10. Воспитатели имеют право в ненавязчивой форме предлагать еду ребенку, но ни в коем случае не кричать и не заставлять есть.
  11. Проверка адекватности и правильности питания оценивается по анализу физического развития детей.
  12. В профильных садиках (садики по специфике заболевания) особое место уделено диетам №5, №7, №8. Блюда готовят тушеные, вареные, запечённые)