Персики польза и вред для похудения. Полезные свойства косточек и персикового масла. Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях




Бархатистая кожица, румянец, сочная мякоть и неповторимый аромат - персик всегда ассоциируется со свежестью и молодостью. Восточные женщины еще в древности разгадали магию этого фрукта и использовали его не только в пищу, но и для красоты. А соком и мякотью персика лечились от многих недугов.

В чем польза персиков?

В персиках заложена огромная биологическая сила. В них сочетается множество витаминов и минералов, которые замедляют процессы старения, обновляют клетки и возвращают жизненную силу. Южный плод содержит в себе:

  • витамины A, B, C и E;
  • винную и яблочную органические кислоты;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий;
  • алюминий;
  • биотин (витамин H);
  • никотинамид (PP);
  • рибофлавин.

Персики на 80-90% состоят из воды и на 15% - из сахарозы. А по содержанию минералов они превосходят многие другие фрукты и некоторые овощи, в том числе яблоки, апельсины и морковь.

Персики для похудения

Яблоки, груши, бананы и цитрусовые - фрукты всегда составляют часть диетического рациона. А если вы хотите похудеть и поправить свое здоровье, но не представляете свою жизнь без сладкого – смело запасайтесь персиками. Они и десерт заменят, и с голодом помогут справиться, и энергию подарят.

  1. Персики богаты витаминами, минералами и полезными аминокислотами, что снижает риск авитаминоза во время диеты .
  2. Южные плоды подавляют тягу к сладкому, благодаря высокому содержанию в них сахарозы и фруктозы.
  3. Персики хорошо справляются с голодом, но при этом некалорийны.
  4. Фрукты благотворно влияют на перистальтику кишечника и способствуют его своевременному очищению.
  5. Сочные плоды обладают легким мочегонным эффектом, что позволяет выводить лишнюю жидкость из организма.
  6. Персики богаты марганцем, который активно влияет на обменные процессы между белками, жирами и углеводами , поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и помогает организму утилизировать жировые отложения.

Персик по праву считается королем косметики. Сама царица Клеопатра не пренебрегала сладким фруктом и составляла из него омолаживающие снадобья и маски. Исследования дерматологов показали, что персик подходит любому типу кожи, а для производства косметики годятся и сок, и мякоть, и масло из косточек, которое содержит пангамовую кислоту.

Этот плод питает кожу, разглаживает ее, сохраняет влагу в клетках и предупреждает старение.

  1. Пектины, которые содержатся в персике, омолаживают кожу, освежают и нейтрализуют вредное внешнее воздействие.
  2. Фруктовые кислоты осветляют эпидермис и удаляют ороговевшие частицы.
  3. Витамины и минералы питают, освежают и дарят лицу здоровый цвет.

Чтобы сделать из персика питательную маску, просто помойте его, удалите косточку и превратите мякоть в кашицу. Нанесите ее на чистое лицо сразу же, после приготовления, иначе она утратит свою эффективность.

Чтобы усилить коэффициент полезного действия, фруктовое пюре соедините с медом или творогом, яйцом или оливковым маслом – это зависит от типа вашей кожи.

Нормальная кожа

Если кожа не пористая, не лоснится и не шелушиться, то можно составить маску из кашицы одного персика, ложки творога и одного желтка. Нанесите ее не более чем на 15 мин, а потом сполосните теплой водой.


Сухая кожа

Если лицо часто стягивает, и оно постоянно шелушится, а мимические морщинки очень заметны – значит, кожа сухая и ее нужно питать и увлажнять. В дополнение к косметике с растительными маслами и питательными добавками, используйте маску из спелого персика:

  • разомните плод вилкой;
  • добавьте к нему чайную ложку жирного творога и столько же меда;
  • капните в смесь оливкового масла.

Кашицу нанесите на лицо, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Жирная кожа

Пористую, лоснящуюся кожу побалуйте маской из персика и нескольких капель лимонного сока. Она тонизирует, избавляет от сального блеска и сокращает поры.

Персики для сердца

Внушительное содержание калия в персиках делает их полезными для сердца – ионы минерала поддерживают автоматизм сокращения сердечной мышцы – миокарда.

Кроме того, взаимодействуя с натрием и хлором, калий выводит из клеток ионы натрия и замещает своими. Во время этого процесса из организма уходит лишняя жидкость и, соответственно, отеки.


Почему персики так полезны для беременных и кормящих женщин? Дело в том, что в них содержится приличное количество кальция и фосфора, которые очень важны в период формирования плода и для развития младенца. Кроме того, эти минералы необходимы и самой женщине, чтобы сохранить кости, волосы, зубы и ногти в хорошем состоянии.

Персики необходимы и тем девушкам, что страдают от недугов репродуктивной системы и только мечтают о радости материнства. В румяных плодах содержится много цинка, который восстанавливает функции половых желез.

Персики для умственной деятельности

Чтобы мозг работал исправно и без перебоев, его необходимо подпитывать. Для этого требуются злаки, крупы, молочные продукты, рыба и, конечно, фрукты.

  1. Персики богаты аскорбинкой и микроэлементами, которые помогают концентрироваться.
  2. Фрукты содержат сложные углеводы и аминокислоты, стимулирующие работу мозга.
  3. Витамины группы B, которых много в южных плодах, восстанавливают клеточный обмен и улучшают работу нейронов.
  4. Персики содержат вещества, которые препятствуют возрастным изменениям головного мозга.

Польза и вред персиков

Полезны или вредны персики? Оказывается они могут быть опасны! Об этом подробнее в передаче "Жить здорово"

2013-06-05T00:00:00

Покупка и хранение

Персики можно есть не только в свежем виде. Их сушат, замораживают и консервируют. Покупая фрукты, всегда обращайте внимание на их состояние. Не берите слишком мягкие плоды с темными бочками – они невкусные, а срок их хранения недолог даже в холодильнике.

Сушка

В засушенных персиках сохраняются витамины и полезные вещества, поэтому такой запас очень кстати зимой и весной, когда организм страдает от авитаминоза. В таком виде фрукты встречаются и в магазинах, но прежде, чем отправить их на продажу, плоды нередко обрабатывают серой, что в разы снижает их полезность. Поэтому сушить их лучше самостоятельно.

  1. Спелые персики, хорошо помойте, разделите на половинки и удалите косточки. Если вы хотите засушить плоды целиком – наколите их в нескольких местах.
  2. Разложите плоды на солнце и время от времени переворачивайте их.
  3. Когда сухофрукты будут готовы, сложите их в полотняный мешочек и храните в сухом месте.

Важно! В сушеных персиках повышается концентрация сахара до 50% и тем, кто страдает от сахарного диабета, они противопоказаны.

Заморозка

Замороженные персики практически не отличаются от свежих. Это самый удачный способ хранения, который позволяет лакомиться плодами круглый год.

  1. Помойте фрукты, разложите их на подносе целиком (не накалывая!) или половинками так, чтобы они не соприкасались. Поставьте поднос в морозильник.
  2. Когда персики заморозятся, разложите их малыми партиями в полиэтиленовые пакеты.

Если заморозить плоды в сахарном сиропе, или хотя бы просто пересыпать их сахаром, то срок их хранения увеличится на треть.

Сушенные и замороженные персики не годятся для косметических целей. Употребляйте их на десерт, дополняйте ими полезные завтраки, заваривайте в чай. И помните, что консервированные компоты и варенья из персиков – это не более чем просто сладость. Ничего полезного вы там не найдете.

https://сайт/wp-content/themes/blade/images/empty/thumbnail.jpg 150 150 Наталия Врублевская Наталия Врублевская https://secure.gravatar.com/avatar/cbf8a4c8147e50b6c1be7d1c5a9c41ef?s=96&d=blank&r=g 06.07.2017 06.07.2017

«Прекрасные фрукты на выставке, красиво уложенные в корзинки, походили на прячущиеся полные щечки, на личики миловидных детей, выглядывающих из-за лиственной занавески. В особенности соблазнительны были персики, желтые, опаленные солнцем, с загаром, как у дочерей Прованса.» Э. Золя «Чрево Парижа»

Как только не называли персик на Востоке - добродетель сердца, плод спасения, благословенный, символ бессмертия и правдивости, китайская роза. Подобные восторги он заслужил по праву, занимая среди косточковых культур первое место по внешней привлекательности, высоким вкусовым качествам и содержанию витаминов.

Появлением в Европе персика, впрочем, как и многих других замечательных фруктов, мы обязаны великому завоевателю Александру Македонскому, который вывез его из Персии. Позже народ Рима назвал невиданный ранее сочный ароматный фрукт persica, то есть «фрукт из Персии». Поэтому долгое время ученые считали Персию родиной персика. На самом же деле персиковое дерево родом из горного Китая, где его ввели в культуру более 4000 лет тому назад.

Сегодня в Европе персик занимает третье место по урожайности и площади садов после яблок и груш. Насчитывается более 3000 сортов этого фрукта. Культурные сорта, произошедшие от персика обыкновенного, подразделяют на три группы: настоящие персики (опушенные плоды), нектарины и брюньоны (плоды без опушения, крепкие с хрустящей мякотью), а также репчатые персики (плоды приплюснутой формы). Наиболее распространены настоящие персики.

Чем богаты персики

Персик весит — в зависимости от сорта — от 100 до 150 г и почти на 90% состоит из воды. Поэтому особенно в жаркие летние дни сочные персики являются здоровой альтернативой сладким газировкам и мороженому. В 100 г мякоти персика содержится около 40 кал.

Ценность персиков определяется высоким содержанием в них витаминов, минеральных и других биологически активных веществ, обладающих целебными свойствами. Персики — источник ценных для организма витаминов: Е, В1, В2, В5, В6, В8 (инозит), В9, С, Р, бета-каротин (провитамин А). Съев два персика, вы получите 30% рекомендуемой суточной нормы витамина С, укрепляющего иммунитет. В одном крупном персике содержится 8% рекомендуемой суточной нормы витамина Е. Персики обеспечивают организм витамином К, который необходим для нормализации процесса свертывания крови и формирования костной ткани; ниацином (витамином РР), способствующим снижению уровня холестерина и защищающим от сердечно-сосудистых болезней; биотином (витамином Н), необходимым для нормальной работы желудка и кишечника, иммунной и нервной систем.

Кроме бета-каротина (провитамина А) в персиках есть и такие каротиноидов, как лютеин и зеаксантин, которые оказывают существенную влияние на здоровье глаз. Научное исследование, проведенное в Висконсинском университете в Мэдисоне, показало, что лютеин в сочетании с витамином С снижает риск развития катаракты. Лютеин и зеаксантин используются в ортомолекулярной терапии возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

В персиках много необходимых для организма минеральных веществ. Так, железа в них в два раза больше, чем в некоторых сортах яблок (4,1 мг на 100 г продукта). К слову, для мужчин ежедневная потребность в железе составляет 10 мг в сутки, для женщин - 18 мг. В этом фрукте обнаружено большое количество калия (363 мг на 100 г продукта) и немного натрия (30 мг). Поэтому он благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Калий участвует в поддержании осмотического давления и кислотно-щелочного баланса в клеточном метаболизме, он задействован и во многих ферментативных процессах. Лучший источник калия - персиковая курага.

В состав персиков входят кальций, фосфор, цинк, магний, а также органические кислоты (яблочная, лимоння, винная).

Персик богат полифенолами (например, флавоноидами), которые отвечают за цвет, аромат и вкус плода и придают ему многочисленные целебные свойства. К важнейшим полифенолам, содержащимся в персиках, относятся хлорогеновая кислота, уберегающая ДНК от повреждений, и кверцетин, являющийся защитой от рака и депрессии. Кроме того, персики содержат флавоноид эпикатехин, который, по мнению профессора Гарвардского университета Нормана Холленберга, не менее чем на 10% снижает риск развития наиболее распространенных заболеваний в промышленно развитых странах: инсульта, инфаркта, рака и сахарного диабета.

Вкусный доктор

Персики не только восхитительное полезное лакомство, но и целебное средство, которое можно использовать в профилактике и лечении некоторых заболеваний.

На Востоке терапевтическая ценность цветков, листьев, плодов, семян и коры персикового дерева была хорошо известна с древних времен. Поэтому его почитали не меньше, чем чудесный корень женьшень. И сегодня в медицине с успехом используют целительные свойства персика.

Плод персикового дерева питателен и оказывает общеукрепляющее действие. Он положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние при мышечной слабости, апатии, повышенной сонливости, потере аппетита и учащении пульса, усиливает секрецию желудочного сока и способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови. Персики рекомендуют включать в рацион при истощении, болезнях эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта (гипо- и анацидных гастритах, энтероколите), а также при отеках, спазмах в животе, нарушениях обмена веществ, ревматических болях, неврозах и депрессивных состояниях. Персики полезны при болезнях мочеполовой системы: они повышают диурез (мочевыделение), усиливая выделение солей и воды с мочой, уменьшают количество жидкости в тканях и полостях организма. Эти плоды способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и десен.

Регулярное употребление персиков помогает эффективно бороться с метаболическим синдромом (сочетанием ожирения, резистентности к инсулину, дислипидемии и гипертонии), который в настоящее время считается основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Многие исследователи считают, что благодаря содержащимся в персиках витаминам А, С и Е, обладающим антиоксидантной активностью, повышается устойчивость организма к злокачественным опухолям, особенно к опухолям желудка.

При сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях ритма сердца и пониженном давлении рекомендуется употреблять персики или свежий сок, а при ярко выраженных процессах старения следует каждый день съедать по 2-3 плода.

Персиковый сок обладает антиоксидантными свойствами и обезвреживает токсичные вещества, оказывающие негативное действие на организм человека. Он очень полезен при анемии и запорах, заболеваниях печени и желудка с пониженной кислотностью, а бета-каротин, содержащийся в нем, улучшает зрение и повышает устойчивость организма к гриппу. Сок персика, особенно смешанный с медом, препятствует образованию камней в почках.

Компот из персиков помогает при расстройства функции пищеварительной системы, почечно- и желчнокаменной болезнях. Клетчатка плодов способствует выведению из кишечника токсинов.

В лечебных целя используют и листья персика, в которых содержится комплекс флавоноидов, обладающих высокой биологической активностью. В частности, водный экстракт листьев применяется для профилактики онкологических заболеваний. Отвар помогает при запоре, головных болях и ревматизме.

Однако существуют и противопоказания для употребления персиков. Они могут стать аллергеном и усилить процессы сенсибилизации у людей с повышенной чувствительностью к этим плодам. Поэтому при заболеваниях аллергического происхождения: бронхиальной астме, аллергических дерматите и рините, крапивнице и отеках кожи - к ним нужно относиться с осторожностью. При сахарном диабете и ожирении следует отказаться от очень спелых сахаристых плодов и употреблять только твердые, а при подагре и нефрите не стоит пить персиковый сок, в котором есть пурины.

Лечение с помощью персиков

В лечебных целях используют листья, цветки, плоды, ядра косточек и кору персикового дерева.

Препараты из листьев персика используются в лечении гинекологических заболеваний (миомы и фибромиомы матки, эндометриоза, фиброзно-кистозной мастопатии и др.), гипо- и анацидного гастрита.

Отвары листьев и цветков персика эффективны при цистите, бронхиальной астме, коклюше. С помощью припарок и компрессов из измельченных листьев и цветков персика лечат раны, ожоги, ревматические боли.

Внимание! Чтобы избежать отравления, при внутреннем употреблении препаратов из листьев и цветков персика, которые содержат синильную кислоты и являются условно ядовитыми, недопустимо превышать дозировку.

Бессонница, кошмары

Из 500 г измельченных цветков персика выжать сок, добавить 800 г сахарного песка, варить на водяной бане на медленном огне в течение 30 мин. Остывший сироп перелить в бутылку темного стекла. Принимать по 20 капель перед сном.

Бронхиальная астма, бронхит, грипп, ОРВИ, глистная инвазия

Смешать по 150 г толченой коры и сушеных ядрышек персика, залить смесью из 0,5 л натурального яблочного уксуса и 0,5 воды, накрыть емкость крышкой, настаивать в теплом месте 5 дней, ежедневно несколько раз встряхивая. Затем на очень медленном огне довести до кипения и выпаривать до тех пор, пока не останется около 500 мл жидкости. Добавить 250 мл коньяка и хранить средство в стеклянной банке с притертой крышкой. Принимать как жаропонижающее и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке через каждые 3-4 часа. В качестве глистогонного средства принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день.

Гастроэнтерит, головная боль, ревматизм

1 ст. ложку сушеных листьев персика залить 250 мл кипятка, кипятить 5 мин. на водяной бане, настаивать 1,5-2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20 мин. до еды.

Гемералопия («Куриная слепота»)

Пить персиковый сок за 20 мин. до еды для профилактики.

Глистная инвазия

— 3-4 высушенных ядрышка персика залить 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 мин., дать остыть, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за час до еды. Отвар эффективен также как отхаркивающее средство.

— С вечера 5 ст. ложек высушенных измельченных листьев персика залить 2 ст. кипятка, настаивать в теплой духовке в течение ночи, утром 2-3 раза довести до кипения, но не кипятить, процедить, при отсутствии аллергии добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды 3-4 раза в день. Отвар эффективен и как слабительное средство.

Диатез у детей

Ядра персика обжарить в духовке, смолоть в кофемолке, добавить воду и тщательно размешать до получения однородной кашицы. Полученным средством смазывать сыпь на лице и теле ребенка.

Запор

— 3-4 г высушенных цветков персика заварить 150 г крутого кипятка, кипятить 5 мин. на водяной бане, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно также использовать как мочегонное средство.

— 1 ст. ложку измельченных листьев персика залить 200 мл кипятка, держать на водяной бане на медленном огне 15 мин., настаивать 30 мин., процедить. Принимать отвар 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Кашель, коклюш

1 ч. ложку свежих или высушенных измельченных цветков персика залить 250 мл кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Каждый раз надо готовить новую порцию настоя.

Миома матки, мастопатия, эндометриоз, простатит, аденома предстательной железы

Смешать в равных частях измельченные листья персика, черемухи и вишни, 1 дес. ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 15 мин., процедить, пить по 120-150 мл 3 раза в день за 30-40 мин. до еды в течение месяца. Настой обладает иммуномодулирующим действием.

Нарушение сердечного ритма, гастрит с пониженной кислотностью, анемия

Пить по 1/4 стакана свежего персикового сока за 15-20 мин. до еды 3 раза в день.

Нарывы, карбункулы

Измельчить в блендере до однородной массы 8 свежих листьев персика, несколько измельченных ломтиков сырого неочищенного картофеля и 700 мл горячей кипяченой воды. Выложить горячую смесь на чистую плотную ткань и приложить к нарыву на несколько минут.

Нейродермит, опоясывающий лишай, псориаз, солнечные ожоги, фурункулез, экзема мокрая и сухая

— На пораженные участки кожи наносить кашицу из свежих растертых листьев персика.

— 1 ст. ложку измельченных листьев персика залить в термосе 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Теплым настоем смачивать пораженные участки кожи.

Упадок сил, снижение иммунитета

Съедать в день по 100 г персиковой кураги.

Экзема на руках

2 ст. ложки измельченных листьев персика залить 1 л горячей воды, кипятить на медленном огне 10 мин., процедить. Делать горячие ванночки для больных рук.

Не кожа, а персик!

На Востоке розовощекий персик издавна считают королем косметики. С ним сравнивают красоту женской кожи. Знаменитая царица Клеопатра делала из персика разнообразные маски, которые придавали ее коже приятный матовый цвет и упругость.

Румяный сочный плод идеально подходит для кожи любого типа, но особенно полезен для вялой сухой кожи. В косметических целях используют мякоть плодов, сок и персиковое масло. Мякоть персика и его сок питают кожу, удерживают в ней влагу, предохраняют от морщин. Содержащиеся в мякости пектины омолаживают и освежают кожу, а фруктовые кислоты отбеливают ее и отшелушивают отмершие клетки. Витамины участвуют в процессе обмена вещества и придают лицу здоровый вид. Чтобы тонизировать уставшую кожу и смягчить ее, достаточно протереть лицо кусочком мякоти персика.

Персиковое масло не только питает кожу, но и предупреждает появление «гусиных лапок» в уголках глаз. Оно содержит витаминоподобное вещество В15, которое улучшает снабжение тканей кислородом.

Попробуйте делать косметические маски на основе персика, и вы убедитесь в их эффективности. Для приготовления масок нужны очень спелые плоды. Маску надо наносить на предварительно очищенную кожу. Нанося маску, не забывайте про шею и зону декольте.

Увлажняющая маска

Смешать до однородной массы 2-3 ст. ложки кашици из мякоти персика, добавить 1 ст. ложку натурального йогурта, по 0,5 ч. ложке оливкового масла и меда. Нанести полученную массу на очищенную кожу лица и шеи и зоны декольте, через 20 мин. смыть теплой водой.

Маска, разглаживающая и смягчающая кожу

1 ст. ложку персикового сока смешать с 1 ст. ложкой овсяной муки и некипяченым молоком, наложить смесь на лицо. Через 20 мин. смыть маску прохладной водой.

Маска для нормальной кожи

К персиковой кашице добавить 1 ст. ложку мягкого творога и 1 яичный желток, нанести на лицо, держать 15 мин., затем смыть водой комнатной температуры.

Маска для сухой кожи

К кашице из персика добавить 1 ч. ложку лимонного сока, нанести на лицо, через 15 мин. смыть прохладной водой.

Маска для жирной кожи

Смешать 1 ч. ложку мягкого творога, 1 ч. ложку меда и 2 ч. ложки персикового сока, нанести на лицо на 20 мин., смыть теплой водой.

Успокаивающая маска для чувствительной кожи

Смешать по 1 ст. л мягкого творога и персикового масла, нанести на кожу, через 15 мин. смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи

Тщательно смешать 2 ч. ложки кашицы из мякоти персика, сырой яичный желток и 1 ч. ложку сливок. Нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте, через 20 мин. смыть теплой водой.

Деликатес от природы

Подрумяненные солнечными лучами, покрытые нежным пушком изумительно вкусные плоды персика - настоящий деликатес, созданный природой. Они отличаются тонким ароматом и освежающим вкусом. Плоды с легко отделяющейся косточкой едят свежими, замораживают, вялят, сушат и консервируют. Из них делают джемы, варенье, мармелад, повидло, курагу, а также соки, нектары с мякотью и компоты. Персики применяют для приготовления фруктовых салатов, холодных летних супов, цукатов, тортов, пирожных и пирогов, мороженого и крема. Из ароматной, сочной сладкой или кисловато-сладкой мякоти персика готовят пикантные соусы к мясу и рыбе.

Из тертых ядрышек персика, смешанных с сахарным сиропом, производят персипан — кондитерскую смесь, аналогичную марципану.

Из плодов с неотделяющейся косточкой лучше всего сварить компот. В компоте персик сохраняет практически все полезные вещества: провитамин А, В1, В2, калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий и пищевые волокна. Кроме того, он дает возможность наслаждаться вкусным фруктом в любое время года. Его подают не только как десерт, но и со вторыми блюдами из свинины или телятины. Консервированные персики добавляют к выпечке. Особенно вкусно их сочетание с йогуртом или мороженым.

Салат из персиков и помидоров

Потребуется: 2 персика, 2 помидора, 1/2 красной луковицы, пучок рукколы, 2 веточки базилика, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка нежареных подсолнечных семечек, соль, перец по вкусу

Приготовить соус, смешав уксус, оливковое масло, мед, горчицу, соль и перец. Лук нарезать полукольцами. Персики и помидоры нарезать крупными кубиками, рукколу измельчить. Подготовленные ингредиенты выложить в салатницу, залить соусом, перемешать, дать настояться в течение 10 мин., перед подачей на стол посыпать семечками и измельченным базиликом.

Грибной салат с персиками

Потребуется: 2 персика, 300 г лисичек или вешенок, горсть рукколы, 1 зубчик чеснока, 2 небольшие луковицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложки бальзамического уксуса, соль, черный перец.

Грибы тщательно почистить и промыть. Рукколу вымыть и обсушить на полотенце. Персики нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. На одной сковороде с разогретым маслом обжарить в течение 5-7 мин. грибы, чеснок и половину лука, посолить, поперчить. На другой скороводе с разогретым маслом в течение 1 мин. обжарить оставшийся лук, добавить персики, приправить солью и перцем, влить бальзамический уксус и тушить при средней температуре до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Смешать в салатнице грибы, персики и рукколу.

Салат из персиков с копченой ветчиной и листьями одуванчика

Потребуется: 2-3 белых персика, 4 тонких ломтика копченой ветчины, 200 г молодых листьев одуванчика, 10-12 штук миндаля, 1 маленький лайм, 0,5 ч. ложки жидкого меда, черный перец.

Листья одуванчика тщательно промыть, обсушить на полотенце, затем порвать руками. Ветчину нарезать поперек волокон узкими полосками. Миндаль крупно измельчить с помощью скалки. Персики очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Для приготовления соуса выжать сок из лайма, смешать его с медом и перцем. В четыре маленьких салатника или на одну плоскую тарелку выложить листья одуванчика, полить их приготовленным соусом, сверху положить ломтики персика и ветчины, посыпать их миндалем. При желании украсить веточками зелени. Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г консервированных персиков, 0,5 лимона, имбирь (примерно 3 см), 100 г сметаны, 150 г сыра с голубой плесенью, 2 ст.ложки миндальных лепестков, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль, кайенский перец.

Запеканка из курицы с персиками

Потребуется: 600 г куриного филе, 300 г консервированных персиков, 0,5 лимона, имбирь (примерно 3 см), 100 г сметаны, 150 г сыра с голубой плесенью, 2 ст.ложки миндальных лепестков, 1 ст. ложка сливочного масла, растительное масло для смазывания формы, соль, кайенский перец. Куриное филе и персики нарезать тонкими ломтиками, приправить солью и кайенским перцем, перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Натереть цедру лимона, мелко порубить имбирь, добавить сметану, перемешать и выложить на курицу с персиками. Сыр, нарезанный маленькими кубиками, вместе с лепестка миндаля распределить поверх сметаны. Сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Запекать 40 мин.

Манный пудинг с персиками

Потребуется: 4 спелых твердых персика, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 л молока, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек манной крупы, 3 яйца, 125 г сливочного сыра или мягкого творога, крупно молотый миндаль, соль, масло для смазывания формы, при желании ванильный сахар и 3 ст. ложки Амаретто.

Персики очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, добавить лимонный сок, при желании Амаретто и ванильный сахар, перемешать. Вскипятить молоко, добавив щепотку соли и 2 ст. ложки сахара, непрерывно помешивая, всыпать манную крупу и варить 5 мин., снять с плиты. Разогреть духовку до 200 градусов. Круглую форму диаметром 26 см смазать маслом. Отделить белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбить в крепкую пену. Желтки тщательно растереть с оставшимся сахаром. В остывшую манную кашу добавить сначала сыр, затем желтки и взбитые белки, перемешать и выложить в форму. Сверху выложить кусочки персиков и слегка вдавить их в полученную массу. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Незадолго до готовности посыпать пудинг миндалем.

Релиш из персиков

Релиш - густой соус, который можно подавать к жареному мясу или просто намазывать на хлеб. Для приготовления этого блюда потребуется по 300 г спелых персиков и помидоров, 2 мелко нарезанные луковицы, 1 небольшой раздавленный в прессе зубчик чеснока, 1,5 см натертого корня имбиря, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки жидкого меда, 4 ст. ложки белого винного уксуса, рафинированное растительное масло, соль, черный перец по вкусу.

Снять кожицу с персиков и помидоров, нарезать их небольшими кубиками, предварительно удалив из помидоров семена. В кастрюле с толстым дном в разогретом масле 5 мин. пассеровать лук, добавить персики, помидоры и остальные ингредиенты, довести до кипения, затем уменьшить огонь и при средней температуре, периодически помешивая, тушить в течение 20-25 мин. до загустения. Слегка остывший соус выложить в горячие стерилизованные банки. Хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Подавать релиш со свининой, говядиной или птицей.

    Персики: полезные свойства

    https://сайт/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    «Прекрасные фрукты на выставке, красиво уложенные в корзинки, походили на прячущиеся полные щечки, на личики миловидных детей, выглядывающих из-за лиственной занавески. В особенности соблазнительны были персики, желтые, опаленные солнцем, с загаром, как у дочерей Прованса.» Э. Золя «Чрево Парижа» Как только не называли персик на Востоке - добродетель сердца, плод спасения, благословенный, символ бессмертия и […]

В летние месяцы на прилавках фруктовых киосков начинают робко появляться персики, абрикосы и сливы. И если последние кто-то любит, а кто-то нет, то персики обожают люди всех возрастов. Некоторых смущает бархатистая кожица и поэтому ее счищают, большинству же этот «бархат» по вкусу. Низкая калорийность персиков делает их особенно популярными среди женщин, которые следят за своей фигурой.

В одном персике средних размеров всего 40 калорий.

К примеру, популярные роллы и салаты с авокадо содержат на 200 калорий больше с фруктом, чем без него. А ароматерапия с помощью аромата персиков расслабляет и успокаивает нервную систему. Однако помимо любителей персиков на свете есть скептически настроенные относительно их пользы люди. Именно поэтому стоит разобраться какова польза и вред персиков.

Персики: польза

1) Персики дают слабый мочегонный эффект, что не бывает лишним при лечении мочекаменной болезни.

3) Соль калия, содержащаяся в соке персика, укрепляет сердечные мышцы и нормализует сердечный ритм при небольших отклонениях от нормы.

4) Фосфор, находящийся в персиках, отлично усваивается организмом и, воздействую на мозг, укрепляет память.

5) Помимо этого, персики содержат большое количество железа и выравнивают уровень гемоглобина у больных анемией.

6) Свежие персики полезно принимать во время простудных заболеваний. Благодаря содержанию в них витаминов A, B и C можно говорить об общеукрепляющем действии на организм.

Выбирая персики, как профилактическое средство от вышеперечисленных болезней следует обратить внимание на то, что они полезны только в свежем виде. Консервированные или запеченные персики теряют массу витаминов. Стоит отдать им должное, вкус при этом абсолютно не страдает.

Использование персиков в косметических составах

Персики широко используются в косметологии. Причем не только как элемент маски для лица или скраба, но и как самостоятельная пищу, которая улучшает цвет лица. Впрочем, маски из персика замечательно тонизируют и насыщают кожу витаминами. Мякоть персика можно накладывать на пораженные огнем места для более быстрого заживления. Бесспорно, персики приносят только пользу.

Вред персиков

Выбор плодов не представляется сложным. Достаточно просто притронуться к ним. Они должны быть упругими и обладать достаточно ярким окрасом. Мякоть спелого персика может быть какого угодно цвета (от белого до красного), но кожура созревшего фрукта не может быть желтого или тем более зеленого цвета.

Гарантом незабываемых вкусовых ощущений выступают осы, которые кружат над лотком с персиками. Рой этих насекомых говорит о натуральном происхождении продукта, а также о сладком и спелом фрукте. Если по какой-то причине приобретены недозрелые персики, то несколько дней, проведенных в комнатной температуре, доведут их до нужного состояния.

Нетрадиционной формой может похвастать инжирный персик. Он только похож на него формой, а не является его собратом, как думают многие покупатели. Его проще отделить от косточки. В остальном он ничем не отличается от других персиков.

Если по приходу домой вы обнаружите сухую косточку в центре плода, есть такой персик не рекомендуется. Скорее всего, он выращивался и хранился не без помощи обработки химическими добавками.

Персики вредны следующей категории лиц

Это вовсе не означает, что нужно полностью убрать их из рациона. Достаточно просто снизить количество употребления до одного-двух в день. При переедании продукта возможно временное расстройство кишечника.

Можно ли есть персики при беременности?

Полезное питание в период беременности призвано стать профилактикой возможных заболеваний как самой женщины, так и плода. Витамины и минералы способны творить чудеса. Особенно если они поступают в организм из натуральных продуктов и в адекватном количестве.

Опасная близость родных во время беременности ведет к дисбалансу полезного количества полезных продуктов. Лучшим решением будет проводить встречи с родственниками не чаще 1 раза в неделю. Это будет своего рода «загрузочный день».

Также нужно попробовать определить ассортимент полезных продуктов самостоятельно.

Тем женщинам, которые находятся в положении летом или осенью проще подойти к этому вопросу, ведь свежие фрукты и овощи встречаются на каждом шагу. Самый любимый всеми летний фрукт – это персик.

Итак, не нужно слушать «знающих» людей и отказываться от персиков в этот и без того сложный для организма период. Персики являются очень хорошим подспорьем для поддержания здоровья беременной женщины на достойном уровне благодаря следующим свойствам:

  • Ни для кого не секрет, что персики рекомендуют как первый фруктовый прикорм для малыша. Ведь именно они помогают желудку наладить пищеварительную систему. Самым главным полезным свойством персиков является их способность разгрузить кишечник беременной женщины. Для этого достаточно выпивать всего 50 мл персикового сока перед едой.
  • Во время первых месяцев беременности женщины часто жалуются на отсутствие аппетита и тошноту. С этой проблемой легко справиться, если съедать несколько персиков в день. Тогда не только отступит тошнота, но и мысль об истощении перестанет терзать молодую женщину. Они утоляют жажду своим соком и насыщают организм витаминами.
  • Ежедневное употребление персика при беременности помогает работе печени. Она беспроблемно будет переваривать все поступающие жиры.
  • Магний в составе персиков успокоит расшатавшиеся нервы и снимет ощущение усталости.
  • Наличие калия поможет справиться с отеками ног, так как калий обладает мочегонным действием.
  • Про пользу кальция во время беременности не стоит даже упоминать. Этот элемент жизненно важен для строения скелета малыша.
  • Фосфор заставляет мозг работать даже в таком, казалось бы, спящем режиме. Это уменьшит трения с руководством на работе до выхода в декрет.
  • Прием фолиевой кислоты отвечает за строение плаценты, а значит за кровообращение и пропускную способность сосудов. В персиках эта кислота представлена в изобилии.
  • Для профилактики дефицита железа можно также ежедневно добавлять в пищу свежие персики или персиковый сок.
  • Персики при беременности полезны еще тем, что способны выводить из организма тяжелые металлы.

Ограничения в потреблении персиков при беременности должно быть рациональным и аргументированным. Например, аллергики или диабетики могут почувствовать небольшое ухудшение в самочувствии. Женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени и щитовидной железы, тоже не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом.

В принципе, злоупотребление любыми продуктами – это плохая идея. Все должно присутствовать в рационе в меру.

Есть персики в профилактических целях при беременности можно не только в свежем виде или в виде сока. Существует великое множество блюд, в которых персики выступают если не самым главным ингредиентом, то уж весомой и значимой вкусовой добавкой точно. Это и салаты из помидоров с персиками, и фруктовые салаты, и кондитерские изделия. Даже мясо предлагается запекать в духовке или мультиварке с добавлением нарезанных персиков. В общем, диапазон рецептов очень широк.

Дело за малым: нужно захотеть питаться полезно и правильно!

В список самых любимых летних фруктов входит и персик. Сочные, ароматные и вкусные персики полны питательных веществ и, кроме всего прочего, обладают многими полезными свойствами, которые оказывают благотворное влияние на весь организм. Употребление в пищу этих плодов способствует укреплению иммунитета как взрослых и детей, улучшают работу кишечника и приносят еще много пользы. Поэтому стоит подробнее рассмотреть этот фрукт и узнать о всей пользе. Правда, некоторым персик может принести вред.

Впервые упоминания о высоком дереве из семейства розовых и подвида миндальных найдены в китайских письменных источниках, датируемых тремя тысячью годами назад. Тогда китайцы относили его плоды к пятерке самых лучших, которые есть в Поднебесной, и ставили в ряд с абрикосами, сливами, мушмулой и каштанами.

Кроме того, персики считались символом бесконечной жизни и долголетия. По одной из легенд, они созревали только раз в три тысячи лет, а цветы и ветви обязательно становились предметами для создания амулетов, оберегающих жизнь и дающих крепкое здоровье.

Позднее сочные фрукты перекочевали в Персию, которая и дала им современное название. А все из-за того, что Александр Македонский привез в Грецию «персидские яблоки».

Дальнейший их путь лежал в Рим. Но после нашествия варваров, персиковые деревья, плоды коих действительно достигали размеров крупных яблок, одичали и начали давать «мелочь».

Вплотную европейцы занялись культивацией «дара Персии» лишь с 16 столетия, а чтобы вернуть плодам былую славу «персидских яблок», селекционерам пришлось потрудиться не менее 300 лет.

На сегодняшний день существует множество сортовых разновидностей, благодаря которым данные фрукты выращиваются не только в южных, субтропических, но и северных районах с умеренным климатом.

Какие витамины есть в персике

Одна штучка персика приблизительно стандартно весит 85 грамм с содержанием в ней около 39 калорий. А вот на 100 г продукта приходится не менее 44 кКал. Поэтому этот фрукт закономерно относится к низкокалорийным продуктам питания и не сможет повредить талии.

Среди же общего списка полезных веществ, фиксируемого в 100 г фрукта, персики могут похвастаться:

  • белковыми фракциями (около 1 г);
  • жирами (0,11 г);
  • углеводами (достигает до 9,5 г);
  • обязательно пищевыми волокнами;
  • органическими кислотами (винная, лимонная, яблочная, хинная);
  • достаточным содержанием воды (до 87 г);
  • сахаридами (ди- и моно-);
  • крахмалами;
  • зольными веществами;
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), в том числе уникальным В17 (лаэтраль), который содержится лишь в пивных дрожжах и поставлен на борьбу с раковыми клетками;
  • аскорбиновой кислотой (или антиоксидантным витамином С);
  • витамином молодости Е;
  • бета-каротином и витамином А;
  • биотином, или витамином Н;
  • рядом макроэлементов: кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, хлором, серой и их солями;
  • микроэлементами, представленными железом, цинком, медью, йодом, фтором, хромом, марганцем, никелем, литием, алюминием;
  • наличием эфирных ароматических кислот: каприловой, уксусной и валериановой.

В правильном сочетании персика все эти составляющие дают свое положительное воздействие на организм человека.

Чем полезен персик

О полезных и целебных свойствах персикового дерева китайские целители знали с древних времен. Персик называли плодом от тысячи болезней и называли его не иначе, как императорский плод. Он считался символом крепкого здоровья и долголетия, даруют человеку жизненную силу и исцеляют от многих заболеваний, в том числе болезней пищеварительной системы, анемии, сердца и сосудов.

Высокое содержание витаминов служит хорошим профилактическим средством авитаминоза и инфекционных заболеваний. Многие свежие овощи и фрукты при тепловой обработке теряют часть своих полезных свойств. Персик избежал такой участи. Не считая витамина С, он в большей степени сохраняет свои полезные свойства в консервированном, вяленом и сушеном виде, в варенье и компоте.

Так как персик содержит мало калорий, он рекомендован для похудения. Мякоть плодов, богатая пищевыми волокнами, улучшает работу органов пищеварения и кишечника. В этом качестве персик будет полезен тем, кто страдает запорами, пожилым и беременным женщинам, у которых часто возникает такая проблема. Он улучшает аппетит и избавляет от изжоги.

Регулярное употребление персика помогает при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря и почек, при ревматизме и подагре.

Наличие фосфора и калия оказывает положительное влияние на работу головного мозга, улучшает память, снимает нервное напряжение.

В традиционной китайской медицине используется не только плод персика, но цветки и листья. Из косточки персика делают удивительное по своим свойствам персиковое масло, которое широко используется не только в косметологии, но и медицине. Персиковое масло улучшает обмен веществ, помогает побороться с подкожным жиром, улучшает цвет и внешний вид лица, придавая ей бархатистый вид.

Цветки персика обладают мочегонными свойствами и способны вывести лишнюю жидкость из организма. Листья персикового дерева издавна применяются при заболеваниях желудка и ревматизме. Персиковая косточка помогает изгнать из организма глистов.

Используют цветки и листья персика для лечения женских болезней, таких, как мастопатия и миома. А проведенные не так давно американскими учеными исследования, показали, что экстракт из сливы и персика способен бороться с раком молочной железы.

Польза персика

В рационе людей данный плод занимает одно из первых мест по полезности. Ведь нежная и сочная мякоть, не характеризующаяся высокой калорийностью, питательна и легко усваивается организмом. Именно потому она входит в деликатесный разряд.


При анемии, заболеваниях желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в работе сердца рекомендуется употреблять по одному персику два раза в день или выпивать по полстакана персикового сока перед едой.

Постоянные головные боли можно снять свежим персиковым соком или отваром листьев персикового дерева. Такой же отвар можно применять для лечения ревматизма.

Отваром листьев лечат заболевания мочевого пузыря у мужчин.

Персиковое пюре полезно для лечения экземы.

Свежие листья применяют для лечения псориаза и опоясывающего лишая. Для этого свежие листья измельчаю и добавляют сгущенное молоко. Полученную смесь прикладывают к пораженным местам.

Можно применять отвар листьев. Для этого листья персика заливают кипящей водой и настаивают. В полученном отваре смачивают салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи. Можно обмывать кожу отваром.

В плане косметологии, протирание мякотью свежего фрукта наполнит кожу влагой, которая расправит морщины, устранит дряблость, отшелушит отмершие клетки, придаст кожным покровам светлый тон и омолодит их.

Возможный вред

Помимо всех полезных свойств персика, существуют и некоторые основные противопоказания, которые при употреблении персика могут принести вред.

В первую очередь с крайней осторожностью к персикам необходимо относиться всем людям, особенно тем, кто имеет аллергию или предрасположен к ней. Дело в том, что этот вкусный фрукт сам по себе является аллергенным и может спровоцировать нежелательные последствия, какое бы количество ни было употреблено в пищу.

Ввиду большого содержания быстроусвояемых углеводов (в частности сахаров) персики крайне не рекомендованы диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Но как бы страшны ни звучали противопоказания к употреблению «персидского яблока», его вред по большей мере будет зависеть от добросовестности производителя, поставщика и «хранителя» плодов, использующего или нет химию при взращивании и транспортировке плодов.

Как выбрать и хранить персики

В больших городах персики можно купить практически в течение всего года. Но главный сезон персиков начинается с конца мая в начале июня. В это время эти вкусные плоды привозят к нам из далеких теплых стран. Правда, вкуса в них иногда совсем не оказывается. И причина – сбор не спелых персиков. Транспортировка то требует времени. Поэтому покупать такие персики или нет – личное предпочтение.

В сезон персиков при покупке нужно обратить внимание на целостность кожицы. Второе условие – на цвет персика. Хотя сортов персика много, но свежие спелые персики отличаются насыщенным цветом.

На поверхности кожицы может быть, как бы белый налет. Это нормально для персика и не является браком.

Не покупайте слишком битые, но твердые персики. Дозреть такие плоды будет проблематично. Они скорее сгниют, чем станут съедобными.

Свежие спелые персики обладают приятным персиковым ароматом. При легком нажатии должны быть чуть мягкие.

Не спелые плоды можно хранить в комнате в бумажном пакете. Спелые персики только в холодильнике, так как они быстро портятся.

Персики используются в кулинарии по разному. Хотя большинство предпочитает съесть этот плод в свежем виде (все же у нас они относятся к дорогим фруктам), но используют их для начинки пирогов, готовят всевозможные десерты.

При нарезке персика нужно помнить, что они быстро темнеют при соприкосновении с воздухом. Поэтому, если собираетесь печь пирог с персиками, нарезанные персики положите в подкисленную воду.

Таблица пищевой ценности персиков

А его плоды - дарами фей. Этот олицетворяет доброту, молодость, богатство и весеннее настроение. Цветки дерева ассоциируются со свежестью и молодостью юной девушки, это символ долголетия и бессмертия души.

В Китае в этом чудесном дереве ценится буквально все: древесина, ветви и плоды. Еще издревле из древесины изготавливали чаши и бытовую утварь, а ветви даже сегодня являются главным украшением на Новогодние праздники. Через какое-то время фрукты были завезены в Европу через Иран, именно там существовали персиковые сады.

Необыкновенный аромат, восхитительный вкус и сочная мякоть сделали персики самым популярным и востребованным лакомством во Франции и Италии. Их начали культивировать по всей Европе, до сих пор эти деревья символизируют семейные отношения и долголетие. До 1616 г персики выращивали с бархатной кожицей, но садоводы-любители вывели новый сорт плодов с гладкой и упругой кожурой под названием Нектарин.

Этот душистый гибрид прочно закрепился в Европе и с тех пор не исчезает с наших прилавков. При этом Нектарины лучше переносят транспортировку и дольше остаются свежими - вот такие необычные получились персики. Польза от Нектаринов такая же, как от обычных песиков.

На сегодняшний день эти сочные плоды уже давно не являются диковинкой и экзотикой, но они остались любимыми фруктами большинства людей. Ведь они сочетают в себе приятный вкус и полезные свойства. Выбирая плоды, обращайте внимание на их внешний вид: спелые - источают сильный аромат и слегка пружинят в ладони. Если вы планируете подольше сохранить персики, то покупайте незрелые и оставляйте их в холоде.

Персики - польза

Может вечную жизнь и долголетие они не смогут вам подарить, но позволят оставаться вашему телу длительное время молодым и здоровым. В этих плодах содержатся антиоксиданты, которые борются с морщинами, укрепляют сердечную мышцу и препятствуют образованию опухолей.

Еще чем полезны персики, спросите вы? В них содержится огромное количество витамина С - он защищает наш организм от инфекций и вирусных заболеваний, витамина А - для здоровья глаз, калия - укрепляет стенки сосудов и сердце, железа - защищает от малокровия и анемии.

Также они богаты пектинами, органическими кислотами, селеном, марганцем, фосфором. В их семенах содержится 45% жирных масел, эти масла широко используют в медицине и пищевой промышленности. Мякоть - это растительная клетчатка, является слабительным средством и улучшает пищеварение.

Людям, страдающим гипертонией весьма полезно употреблять в пищу эти плоды, т.к. они обладают мочегонным действием. Благодаря витамину В они помогают при бессоннице. Если вас часто посещает депрессия, и вы находитесь в стрессовом состоянии, включите в свое меню персики. Польза от них просто колоссальная.

Еще одно преимущество персиков - низкая калорийность, в одном плоде всего 50 ккал. Этот легкий десерт можно употреблять между основными приемами пищи, он насытит организм витаминами и избавит от чувства голода на несколько часов - вот чем отличаются персики. Польза и масса удовольствия вам обеспечены.

В можно использовать листья персика, чтобы зимой получать необходимый комплекс витаминов и заряд энергии можно листья положить в морозилку, предварительно просушив.

в народной медицине

При мигренях и ревматизме хорошо помогает свежий сок либо отвар из листьев этого фрукта.

Персики принимают при запорах, и метеоризме. Они обладают противорвотным эффектом.

Персики способствуют лучшему перевариванию жирной пищи и стимулируют выработку гемоглобина.

Однако у них имеются противопоказания: плоды нельзя употреблять при ожирении, сахарном диабете и аллергических реакциях.