Разнообразное питание: основные принципы. Что такое "разнообразное питание" и кому оно необходимо?вский




234594

Правильное питание помогает человеку сохранять работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте не поздно перейти на правильное здоровое питание.

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и полностью их усваивал необходимо соблюдать основные правила здорового питания и принципы правильного питания. Предлагаем 17 правил и принципов здорового питания на каждый день:

1 Правило здорового питания — Разнообразное питание:

Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным , т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.

2 Правило — Калорийность суточного рациона:

С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар). Количество белков должно оставаться прежним.

3 Правило — Питание 5 раз в день:

Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.

4 Правило — Медленная еда:

Если вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о делах, не следует вести серьёзных разговоров, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.

5 Правило — Долгое жевание:

Принимайте пищу в определённое время, не на ходу. Как жевать пищу? Рекомендуется делать более 20 жевательных движений, прежде чем, пища, взятая в рот, будет проглочена. Попытайтесь для интереса подсчитать, сколько вы делаете жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. И вы убедитесь, что торопитесь испортить себе желудок, а с ним и здоровье.

6 Правило — Необходимо отказаться от еды в сухомятку:

Жидкие блюда, приготовленные на мясных, рыбных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока. Супа вполне достаточно для переваривания вторых блюд: мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце обеда, тогда сахар усваивается организмом относительно легко.

7 Правило — Овощи и фрукты :

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.

8 Правило — Питьевой режим:

Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.

9 Правило — Белковая пища на завтрак и обед :

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны.

10 Правило — За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда .

Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.

11 Правило — Кисломолочные продукты :

Употребляйте нежирные кисломолочные продукты . Кефир содержит животный белок, который не менее ценен белков мяса и рыбы, и полезен для пищеварения.

12 Правило — Ешьте свежеприготовленную пищу :

Еда, которая несколько дней простояла в холодильнике теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

13 Правило — Разгрузочный день :

1 день в неделю делайте разгрузочным . Если это тяжело, то хотя бы 1 или 2 дня в месяц. В разгрузочные дни организм очищается от шлаков.

14 Правило — Принимайте витамины:

Для правильного питания обязательно нужно употреблять витаминные комплексы, т.к. из пищи организм не получает достаточное количество витаминов и микроэлементов.

15 Правило — Ешьте только когда проголодались:

Прислушивайтесь к своему организму и не ешьте, если вы не голодны. Это важное правило для поддержания нормального веса.

16 Правило — Питание после 40 лет :

После 40 лет очень важно придерживаться правильного питания. Нужно употреблять больше таких продуктов, как обезжиренный творог, простокваша, кефир, сметана (не жирная). Кисломолочные продукты улучшают работу желудка и кишечника и доставляют в организм кальций, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

17 Правило здорового питания — Питание после 50 лет :

После 50 леторганизм остро реагирует на нарушение водно-солевого обмена. Поэтому, не следует ограничивать употребление жидкости. А вот употребление поваренной соли необходимо снизить.

Правила здорового питания соблюдать не так уж и сложно, как кажется. Просто нужно осознать, что правильное питание должно стать частью здорового образа жизни, хорошей привычкой, а не временной диетой.

Полезные статьи:

Известно, что у хорошо тренированных людей повышается устойчивость к воздействию на организм многих неблагоприятных факторов внешней среды. Систематическая мышечная тренировка повышает умственную и физическую работоспособность. И, наоборот, отсутствие тренировки — атренированность — вызывает вялость, организм человека становится значительно менее устойчивым к различным вредным воздействиям.

Атренированность в питании также приводит к серьезным нарушениям. В частности, изменяется моторная функция кишечника.

Возникают эти нарушения в тех случаях, когда человек длительное время питается нежной пищей, лишенной клетчатки. В результате снижается перистальтика, возникают мучительные запоры, вредные вещества задерживаются в кишечнике.

Для того, чтобы бороться с этим неприятным явлением, надо в первую очередь вести более подвижный образ жизни и употреблять с пищей больше клетчатки, которая не только стимулирует перистальтику, но и регулирует функции полезной микрофлоры кишечника и содействует выведению из организма избыточного холестерина. По своему действию на организм клетчатки бывают разные. Особенно эффективна клетчатка грубых сортов хлеба и бобовых, а также таких овощей, как редька и редис. Эти виды клетчатки полезны только здоровым людям. В тех же случаях, когда употребление клетчатки надо ограничивать, следует прибегать к более нежным, но также действенным ее видам. К ним относится клетчатка сырых фруктов, особенно яблок, и вареных овощей — свеклы, моркови, картофеля, капусты. В рацион питания лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни, яблоки надо включать обязательно.

Когда питание однообразно, когда на длительное время из рациона исключается целый ряд продуктов, нарушаются процессы внутреннего синтеза тканевых элементов: аминокислот, гормонов, витаминов, фосфатидов, некоторых жирных кислот и многих других жизненно важных веществ. В тех же случаях, когда питание разнообразное, в организме создаются лучшие условия для внутреннего синтеза.

Дело в том, что каждый пищевой продукт обладает присущим только ему химическим составом и непременно вносит в пищевой рацион нечто свое, дополняющее общую структуру рациона. Когда же мы питаемся однообразно, то многих необходимых для организма веществ в нашем рационе попросту не оказывается. Этим самым мы как бы заставляем организм приспособиться к трудным для него условиям, то есть способствуем длительному напряжению его важнейших систем, что в итоге приводит к тяжелым расстройствам, а иногда и к патологическим изменениям.

Специалистами в области питания доказано, что для профилактики атеросклероза наряду с ограничением качественного характера большое значение также придается борьбе с перееданием и редким приемом пищи, сопровождающимся обычно обильной едой, а следовательно, и перегрузкой пищеварительной системы.

Имеются данные, что пища, поступающая редкими порциями (например, при двухразовом питании), увеличивает количество липидов в крови. А это, как известно, способствует развитию атеросклероза .

Нарушению жирового обмена и развитию атеросклероза способствуют также углеводы и жиры, поступающие в организм в избыточном количестве. Впрочем, это положение, выдвинутое учеными, истолковывается часто неправильно. В последнее время многие почти полностью исключили жиры из рациона питания. Вряд ли это обоснованно. Для того, чтобы питание было рациональным, надо употреблять все пищевые вещества, в том числе и жир, разумеется, в умеренном количестве. Факты свидетельствуют, что при длительном резком ограничении жиров в пище нарушается также переработка избыточных количеств жира в организме, и он становится менее устойчивым к развитию атеросклеротического процесса.

Известно также, что в возникновении атеросклероза большое значение придается нарушению холестеринового обмена.

Опыты на животных — кроликах, которым вводили холестерин и у которых в результате возникал атеросклероз,— послужили основанием считать, что и у человека происходит нечто подобное. Вот почему поступление холестерина с пищей стало рассматриваться как фактор резко отрицательный. Такая точка зрения, как известно, очень популярна. И многие решили вовсе исключить из своего рациона продукты, богатые холестерином: яйца, сливочное масло, животные жиры, икру, печень, мозги.

Однако, невзирая на столь решительные меры, нет оснований утверждать, что заболеваемость атеросклерозом среди лиц, энергично ограничивших пищевой (экзогенный) холестерин, существенно снизилась.

Многие исследователи пришли к заключению, что развитие атеросклероза не связано с поступлением в организм холестерина, содержащегося в пище.

Известно, что основной производитель холестерина в организме — печень (в небольшом количестве он образуется в коже, головном мозге, слизистой кишечника и др.). Экспериментально доказано, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от количества холестерина , поступающего с пищей. Синтез его повышается, когда холестерина в пище мало, и уменьшается, когда его в ней ного.

Таким образом, может быть, именно холестерину пищи человек обязан высоким совершенством механизмов регуляции холестеринового обмена. Не исключено, что длительное выключение холестерина из питания приводит к атренированности и ослаблению механизмов регуляции холестеринового обмена.

В последнее время возросло потребление высокорафинированных углеводов (сахара, кондитерских изделий). И в то же время сокращен спрос на изделия из цельного зерна и картофеля. А именно эти продукты содержат крахмал — важнейший источник образования сахара в организме.

Между тем, как известно, ожирение, повышение холестерина крови, прогрессирование атеросклеротического процесса связаны главным образом с повышением потребления высокорафинированных углеводов. Что же касается «защищенного» крахмала, содержащегося в хлебных изделиях из муки, приготовленной из цельного зерна, а также в крахмале картофеля и овощей,— он не вреден, так как не обладает способностью быстро превращаться в жир. Американские ученые считают, что людям, желающим поддержать нормальный вес, рекомендуется не ограничивать потребление «защищенного» крахмала, который, кроме того, и не увеличивает количество липидов в крови» (Это не относится к больным, страдающим тучностью. Их рацион должен предварительно устанавливаться врачом.)

Несколько слов о сбалансированном питании. О нем в последнее время много говорят за рубежом, в особенности в США.

Речь идет о создании таких рационов, которые включали бы все необходимые для жизни человека пищевые и биологически активные вещества, причем в наиболее благоприятных для организма соотношениях.

Можно ли считать правильным и научно обоснованным принцип полной сбалансированности питания, рассчитанного на поставку человеку пищи (в виде таблеток или точных смесей пищевых веществ), обеспеченной всеми жизненно необходимыми веществами и уже готовой для усвоения? Безусловно, нет. Ведь этим самым недооцениваются синтетические возможности организма, обрекается на бездеятельность ряд систем и механизмов, осуществляющих этот синтез, а, как известно, процессы внутреннего синтеза жизненно необходимых веществ играют большую роль в «снабжении» ими организма. Сбалансированное питание нужно, но оно должно, очевидно, быть таким, чтобы при этом не нарушалось стимулирование синтетических функций самого организма.

Таким образом, проблема рационального питания не может решаться упрощенно, без учета сложной взаимозависимости, а нередко и антагонизма отдельных веществ, содержащихся в пище. Вот почему для поддержания функциональной способности пищеварительных желез и синтезирующих систем организма, то есть для их постоянной тренировки, необходимо употреблять максимально разнообразную пищу.

Профессор К. Петровский.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.

При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.


История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз РР, когда в ряде районов Среднего Востока население питалось преимущественно кукурузой или сорго; авитаминоз B1, когда в Японии питались преимущественно полированным рисом, и т. д.).


Ряд эндемичных (т. е. свойственных определенной местности) заболеваний связан с избытком или недостатком микроэлементов, находящихся в почве. Соответственно в одних случаях эти микроэлементы попадают, в других не попадают в растительное продукты (например, случаи недостатка иода или фтора в литании населения некоторых областей нашей страны и т. д.).


Разнообразие продуктов в известной мере обеспечивает и их гигиеническую безопасность. В связи с развитием химизации сельского хозяйства и усиливающимся отрицательным влиянием промышленности на окружающую среду в отдельных районах могут накапливаться и попадать в пищевые продукты различные вредные для здоровья вещества (пестициды, соединения свинца т. д.). Конечно, содержание этих веществ контролируется органами здравоохранения, но не лишне дополнительно обезопасить себя, разнообразив свое питание. Совершенно исключено, чтобы все продукты, произведенные даже в одной и той же местности, в одинаковой степени накапливали вредные вещества.


Разнообразие продуктов в любом случае «разбавляет» концентрацию этих веществ до безопасного уровня.
Поэтому разнообразие в питании не только положительно влияет на пищевую ценность, но и лучше обеспечивает безопасность от вредных веществ, которые могут случайно попасть в продукты питания. Организм человека выработал защитную реаакцию на однообразную пищу — «приедаемость», связанную с потерей аппетита.

С другой стороны, разнообразная пища часто вызывает повышенный аппетит, большее выделение пище. верительных соков, лучшую усвояемость пищевых веществ. Организм человека как бы сам показывает, что разнообразное питание более правильное, более физиологичное.


Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки - в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.


Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому.

В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае - ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов.

Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.


Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пишевых веществ - это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично.


Но как разнообразить питание? Это зависит от сезона года, от имеющихся возможностей. В идеале пища должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Что же касается домашних условий, то здесь есть вполне реальные возможности устраивать «рыбные», «молочные», и подобные им дни. Чем больше фантазии вы проявите при составлении меню, тем лучше.


Итак, питайтесь по возможности разнообразнее.

Практически в каждом материале о здоровье и развитии ребенка есть фраза о важности разнообразного питания. Но что именно подразумевается под «разнообразием» и каковы основные принципы этого рациона для детей?

Главные элементы

В данном случае разнообразие совершенно не значит стол, ломящийся от разных и новых блюд. Как ни странно, разнообразное меню с точки зрения диетологов может быть относительно коротким. Главное, чтобы в нем неизменно встречались продукты из пяти основных категорий.
Прежде всего, мясо. Из него организм черпает не только главный строительный элемент – белок, но и жизненно важные аминокислоты. В детском меню предпочтение лучше отдавать диетическому мясу индейки и кролика, а также курице, говядине и телятине. ...

0 0

Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка.
Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?
В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в качестве обязательного условия телесного благополучия ребенка. В этом аспекте собственное моральное...

0 0

Одни нутриционисты говорят, что рацион должен быть разнообразным, а другие призывают к однообразию. Разнообразие в питании – это слишком абстрактное понятие, отсюда и противоречия. Что ж, давайте разбираться, что такое разнообразный рацион питания и насколько он хорош.

Разнообразный рацион = бессистемное питание?
Когда я слышу фразу «я питаюсь разнообразно», то обычно она означает «я не привязываюсь к конкретным продуктам», «я ем все» или «мое меню не дублируется изо дня в день». Если сторонники однообразия так трактуют это понятие, то их можно понять. Люди едят больше, когда много различных блюд с разными оттенками вкуса. За доказательствами не нужно далеко ходить, посмотрите, как большинство постсоветских людей отмечают праздники. Когда стол или полки холодильника ломятся от различных закусок, пусть даже самых правильных, это стимулирует к перееданию.

0 0

Разнообразие пищи - залог здоровья

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ. При большом разнообразии продуктов организму для оптимального функционирования легче выбрать необходимые вещества. Более всего это относится к микрокомпонентам пищи, таким, например, как витамины и микроэлементы. Процессы усвоения и обмена микрокомпонентов часто резко активируются в присутствии других пищевых веществ, иногда нескольких. Все это говорит в пользу разнообразия пищевых продуктов в нашем рационе.

История знает много примеров, когда массы людей страдали различными заболеваниями только из-за того, что питались преимущественно одними и теми же продуктами. Так было открыто большинство гипо- и авитаминозов (например, авитаминоз...

0 0

Если вы хотите похудеть или же наконец-то перейти на правильное питание, то в таком случае необходимо задуматься о правилах и принципах разнообразного питания. Для этого нужно обладать хотя бы поверхностной информацией о том, как высчитываются калории, какое блюдо полезное, какое вредное и как правильно избавиться от лишнего веса, без вреда для здоровья. Рассмотрим основные правила правильного питания.

Основы основ правильного питания

Итак, перечислим основные принципы здорового питания:

Основной рацион (базу) нужно выстраивать из овощей и фруктов. Они приносят облегчение, легкость. Врачи-диетологи рекомендуют делать акцент на овощах, так как в них меньше сахарозы. Если же хочется фруктов, то акцент делаем на цитрусовые (по большей части) – это апельсины, мандарины, ананасы и грейпфруты. Чем полезны овощи и фрукты? В них содержится большое количество овощей, фруктов, сахарозы, фруктозы, а также большое количество витаминов, минералов, полезных веществ.Пить...

0 0

Вроде бы очевидная истина: наша пища не должна быть скудной, однообразной, а наоборот - разнообразной. Но почему же тогда большинство людей питаются одними и теми же продуктами и блюдами на протяжении долгих лет, хотя финансово могли бы себе это позволить разнообразие? Потому что разнообразная пища не может быть вся любимой. А не любимую пищу, невкусные блюда люди есть не хотят. Они довольствуются 4-5 блюдами, которые они ели годами и которые им нравятся. Их такой консерватизм вполне устраивает.

Типичный жизненный пример

Приведу типичный жизненный пример. Мужчина за 70 лет, одинокий, состоятельный, трудолюбивый, с устоявшимися на все взглядами. Вот его стандартное питание на протяжении 30 с лишним лет. 1) Борщ с мясом, 2) жареная картошка, 3) селедка, 4) белый хлеб, 5) копченая колбаса, 6) твердый сыр, 7) лук, 8) чеснок, 9) петрушка и 10) вино собственного производства. (Наш герой живет в частном доме с большим виноградником, огородом и садом). По сезону еще...

0 0

Что такое “разнообразное питание” и кому оно необходимо? Так уж повелось, что разнообразное питание традиционно рассматривается в качестве пренепременного атрибута не только здорового образа жизни, но и достатка. Есть одно и то же - «сидеть на хлебе и воде» - чем не признак бедности и несчастности? Иметь возможность три раза в день употреблять разнообразные продукты, видеть праздничный стол, заставленный тремя десятками всевозможных яств, - чем не признак сытости и благополучия?

В системе «родственники - ребенок» ментальные представления о разнообразном питании приобретают особый смысл. Кормить дитя качественной разнообразной пищей - пренепременнейшее условие морального благополучия родителей. Последнее предложение может показаться весьма странным. Казалось бы, ну при чем здесь «моральное благополучие родителей»! Ведь разнообразное питание и самими родителями, и подавляющим большинством врачей признается, прежде всего, в...

0 0

МБОУ «СОШ п. Молодёжный Перелюбского муниципального района Саратовской области»

«Для чего необходимо человеку разнообразное питание»

Подготовила

Классный руководитель 3 класса

Никифорова Г. В.

Цель: формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Задачи: дать представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах и витаминах, функциях этих веществ в организме; Сформировать правила правильного питания; Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Вводная часть.

1.Сначала хочу вас спросить – из чего состоит наша пища?

2.Знаете ли вы, что такое белки, жиры, углеводы?

Перед вами пищевая пирамида. Давайте посмотрим, из чего она состоит:

Два нижних уровня составляют УГЛЕВОДЫ - это питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма. Углеводы бывают...

0 0

Почему важно питаться сбалансированно?

Восточная культура традиционно отводит полноценному сбалансированному рациональному питанию важную роль в формировании отношения к еде с самого детства.

Зачем нужно сбалансированное питание?

Каждая японская мама знает, что ребенок только тогда будет правильно развиваться, когда в недельное меню будут входить блюда из 120 наименований продуктов.

Почему-то европейцы о том, что для нормальной жизнедеятельности организма в него требуется вводить необходимые составляющие – жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, – вспоминают только тогда, когда состояние здоровья ухудшается.

Питание современных людей довольно однообразное – лишь бы насытиться, а чем – не так важно. А уж те, кто постоянно занят на работе, про полноценное питание и не вспоминают – если есть время кинуть в себя кусок бутерброда, уже хорошо.

И системы организма из-за подобного отношения дают сбой. Организм, который не знает, когда его накормят...

0 0

10

Если есть только фрукты, овощи или зерновые, то это приведет к органной недостаточности. Если вы будете употреблять в пищу только мясо, то в скором времени ваш организм начнет “жевать” свои мышцы, если же “застрять” на одном любом продукте питания (кроме фруктов), то совсем скоро вы будете страдать от цинги или бери-бери (полиневрит) и т.д.

Ни один овощь или зерновая культура не содержит всех незаменимых аминокислот, которые создают белки, формирующие наши мышцы. Сначала, при недостатке аминокислот, волосы тускнеют, а ногти становятся более мягкими. Далее начинает страдать мышечная масса тела, сердце и другие органы. В конце концов, сердце может сжаться так, что человек умирает, но это происходит только в крайних случаях при нервной анорексии.

Питание, состоящее только из углеводов, к примеру, из хлеба или макарон, также приводит к полиорганной недостаточности в связи с дефицитом аминокислот. Кроме того, у вас может развиться цинга из-за нехватки витамина С, который...

0 0

11

Для того чтобы иметь хорошее здоровье и работоспособность необходимо правильно питаться. Для этого важно подбирать такую по составу пищу, чтобы она обеспечивала организм всеми необходимыми питательными веществами. С пищей человек должен получать более 60 различных пищевых веществ, многие из них относятся к незаменимым, которые не могут быть самостоятельно синтезированы в нашем организме. Поэтому недостаток или избыток в пище отдельных пищевых веществ может отрицательно сказаться на здоровье.

Однако наличие в пище полного набора необходимых компонентов еще не все. Эти вещества должны быть сбалансированы в рационе, т. е. находиться в определенных соотношениях между собой.

Например, наиболее благоприятные условия для работы органов пищеварения и для хорошего усвоения пищи создаются при соотношении количества белков, жиров и углеводов в суточном рационе = 30%/10%/60% (по калорийности). Но это соотношение касается людей ведущий обычный образ жизни, не подвергающихся особым...

0 0

12

При однообразном питании продолжительность человеческой жизни резко возрастает. Почему? Мы знаем, что клетки человеческого организма вне организма сохраняют свое бессмертие, а внутри организма срок их жизни ограничен и они умирают. Потому что вне организма в культиваторах удается создать постоянные условия их существования. В условиях же разнообразного питания организму трудно поддерживать свой гомеостаз – постоянство внутренней среды, а особенно трудно поддерживать это постоянство клеткам желудка и кишечника, куда попадает разнообразная по химическому составу пища.

Именно поэтому клетки кишечника и желудка у приверженцев разнообразного питания живут всего 3-5 дней. Больше живут клетки печени – 40-60 дней, а клетки почек живут всего несколько часов и редко несколько дней. Клетки крови эритроциты живут 4 месяца (120 дней). Клетки легких живут 812 дней, а нервные клетки, клетки мозга, сердца, мышц живут столько же, сколько живет человек.

Из этих данных мы видим, что...

0 0

13

Здоровое питание.

Для чего вам это нужно?

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, представляя собой профилактику множества хронических заболеваний. Среди них такие серьезные, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет второго типа и многие другие. Неправильно питаясь, человек не только лишает себя иммунитета и гармоничного телосложения, но и получает серьезные проблемы со здоровьем, преждевременное старение и высокий риск ранней смерти. Именно поэтому во многих развитых странах время и средства, затраченные на усовершенствование рациона питания, считаются самым выгодным вложением в собственный организм.

Существует 3 основных принципа здорового питания.

1 принцип

Первый, основной и самый простой принцип здорового питания – это соответствие между энергией, которую человек получает с пищей, и энергией, которую он тратит. Калорийность пищи определяется ее составом, т.е. соотношением содержания...

0 0

14

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Здоровая Мама! В своих статьях я часто ссылаюсь на «сбалансированный рацион«, возникает логичный вопрос - что он из себя представляет этот рацион? В этой же статье, предлагаю Вам свои принципы правильного питания.

Наш организм жизненно нуждается в сбалансированном питании для получения всех необходимых нутриентов. Мне кажется, что ни один натуральный продукт, более менее местного происхождения не заслуживает исключения из рациона.

Структура статьи:

Принципы правильного питания Зачем нужны эти питательные вещества? Как часто принимать пищу? Не забывайте о воде!

Заключение

1. Принципы правильного питания

Какая еда чаще всего появляется у Вас на столе? Бутерброд с сыром, колбасой и майонезом, жареная картошка или макароны с кетчупом?

Эта еда очень хорошо утоляет голод и насыщает, однако она не обеспечивает всех потребностей организма в питательных веществах, белках, жирах и углеводах.

0 0

15

Почему еда должна быть разнообразной?

Если человек хорошо разбирается в еде и придерживается правильного и гибкого рациона питания, он в меньшей степени подвержен опасности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские ученые из Университета штата Пенсильвания на основе результатов проведенного ими исследования пришли к выводу, что те люди, которые не уделяют должного внимания своему рациону, имеют в пять раз больше шансов накопить в своем организме «плохого» холестерина выше нормы и в семь раз выше уровень триглицерида, который также вреден для организма человека. Тот же, кто разбирается в еде, имеет повышенный уровень «хорошего» холестерина и менее высокое давление.

По мнению ученых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений напрямую связан с нашим подходом к выбору рациона питания. Нужно есть разнообразную пищу, которая доставляет удовольствие. Советуют...

0 0