Полифенолы антиоксиданты. Выбирайте ярко окрашенные фрукты и овощи. Полифенолы и их полезные свойства




Польза продуктов с полифенолами. Что вы знаете о полифенолах и их пользе для здоровья? Эти вещества содержатся во многих продуктах питания.

Однако, для начала давайте узнаем, что же именно такое эти самые «полифенолы».

Полифенолы представляют собой природные антиоксиданты и относятся к растительным пигментам.

Они способны защищать клетки ДНК от воздействия канцерогенов и препятствуют образованию и распространению раковых клеток в организме человека.

Еще одним положительным моментом полифенолов является их способность обезжиривать пищу , насыщенную жирами .

Примером может послужить французская привычка. Согласно традиции, кухня этой страны насыщена жирной пищей, что должно привести к повышению холестерина и образованию заболеваний.

Однако этого не происходит потому, что после или во время приема пищи французы пьют много красного вина.

Просто в красном вине содержится достаточное количество полифенолов , которые защищают сосуды, обезжиривают пищу, помогают при артрите, диабете и уменьшают вероятность развития болезни Альцгеймера.

Но не нужно сразу же приниматься за дело и постоянно пить лишь вино. Ведь алкоголь в больших количествах становится вашим врагом, а не другом. Приятная новость в том, что полифенолы содержаться во многих других продуктах вашего питания.

Например этими пигментами насыщен чай, особенно зеленый, который защитит вас от преждевременного старения и возникновения и развития рака.

Есть утверждения, что выпивая чай трижды в день по чашке, вы убережетесь от онкологических заболеваний.

Растительные пигменты в красном вине и зеленом чае способны замедлить развитие лейкемии и других раковых заболеваний.

Полифенолы содержатся во фруктах и ягодах , например, богаты пигментами:
виноград
клюква
гранат
черника
орехи
гранатовый сок
оливковое масло
какао-бобы
яблоки
малина
клубника
шоколад
темная фасоль
базилик
Все они содержат полифенолы. Поэтому выбирайте любимый вами продукт и оздоравливайте свой организм.

Любите гранатовый сок ? Пейте его каждое утро вместе с завтраком.

Жарьте пищу только на оливковом масле или добавляйте его в салаты.

Любите добавлять специи? Тогда ложечка базилика позаботится о ваших сосудах.

Орехи добавляйте в выпечку или десерты, и спустя время ваш организм отблагодарит вас отменным здоровьем и самочувствием.

Теперь стоит разобраться, какие же вещества относятся к полифенолам.

В первую очередь это витамин Р . Именно он защищает наши сосуды и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Также к полифенолам относится куркумин , который по своей природе мощнейший антиоксидант. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Силимарин еще одно вещество, которое относится к полифенолам. Он содержится в некоторых травах, и благодаря своему составу помогает чистить организм и выводить все токсические вещества и накопившиеся шлаки.

Кроме того силимарин способен восстанавливать печень.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, полифенолы имеют множество других положительных качеств, среди которых например омоложение кожи и поддержание ее упругости и эластичности, выведение свободных радикалов.

Полифенолы имеют противовоспалительный и заживляющий эффект, устраненяют и предотвращают болезни десен, улучшают кровообращение и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний .

Как видите, полифенолы являются полезными для организма пигментами, которые способы продлить ваши годы жизни и сохранить нормальное самочувствие всему организму.

Поэтому употребляйте вышеперечисленные продукты и молодейте с каждым годом. Если наличие свободного времени позволяет, можете приготовить вкусный десерт из мороженого , грецких орехов , шоколада и клубники .

Кроме получения райского наслаждения, благодаря полифенолам, вы обретете крепкое здоровье.

Употребляйте богатую полифенолами пищу на протяжении всего дня. Поддерживайте высокий уровень полифенолов в крови на протяжении всего дня! Употребляйте нижеперечисленные продукты, богатые полифенолом, через каждые несколько часов. Уровень приема полифенолов будет подниматься после их приема и постепенно снижаться после постепенного вывода их из организма. Некоторые полифенолы не будут всасываться в кровь, а пройдут нетронутыми через пищеварительный тракт. Эти полифенолы также очень важны, они могут предотвратить рак толстой кишки и другие подобные заболевания.

Употребляйте много необработанных фруктов, овощей, круп и бобовых. Обработка продуктов удаляет из них полифенолы, поэтому употребляйте свежие или свежеприготовленные фрукты, овощи, крупы и бобовые. Постарайтесь не употреблять переработанные продукты и мясо. Полифенолы не разрушаются при небольшой обработке теплом или приготовлением, а приготовленная пища может предложить больший выбор полезных биологических элементов полифенола. Употребляйте больше приготовленной и свежей растительной пищи.

Выбирайте ярко окрашенные фрукты, овощи и крупы . Насыщенные цвета, например - красный, черный и пурпурный, являются показателями того, что продукт богат на полифенолы. Ешьте чернику, гранаты, красный виноград, клюкву и красный или фиолетовый сладкий картофель. Голубика и такие продукты, как черный рис, ячмень фиолетовый, черный сорго и пурпурный картофель являются источниками антоцианов, а также других полифенолов. Соединение, отвечающее за цвет куркумы, называется куркумин, оно также является полифенолом.

Пейте напитки, богатые полифенолами. Напитки – это сконцентрированные источники легко усваиваемого полифенола.

Ешьте темный шоколад и какао-порошок . И хотя шоколад и какао прошли некоторую переработку, но они являются самыми богатыми источниками полифенолов. Выбирайте темный и горький шоколад, а также неподслащенный какао. Насыщенные жиры в шоколаде не должны вызвать больших опасений по поводу уровня холестерина, если употреблять шоколад обдуманно.

Выберите горькие, вяжущие растительные продукты или продукты с сильным вкусом. Полифенолы имеют сильный вяжущий и горький вкус. Чистый гранатовый сок имеет ощутимый вяжущий вкус. Горький лук, тот, который заставляет вас плакать, имеет больше полифенола, нежели сладкий. Постарайтесь выбирать продукты с большим количеством полифенола, которые не были сильно подслащены или разбавлены, так как слишком большое количество сахара и подобных ингредиентов может свести на нет полезное действие полифенола. Нефильтрованное и вязкое оливковое масло также является хорошим источником полифенолов.

Покупайте зелень на рынке или выращивайте сами . Растения, выращенные в более натуральной среде, могут содержать большее количество полифенола. Проведенные в Италии исследования показали, что груши и персики, выращенные натуральным способом, содержат большее количество полифенола, чем выращенные обычным способом с применением пестицидов, что, в свою очередь, приводит к повышению натурального иммунитета растений (и, соответственно, увеличению содержания полифенолов). Растения производят больше полифенола для защиты от насекомых и болезней, особенно если те растут в не совсем благоприятных условиях. Вы употребляете эти растения, и полифенол начинает вас защищать!

Делая покупки в магазине, просмотрите на список полифенолов. Многие супермаркеты размещают на полках с зеленью списки полифенолов, хотя слово «полифенол», скорее всего, не будет использовано. Ищите что-то наподобие «Фенол» или «антоцианин». Также там будут указаны и другие полезные компоненты продукта, например лютен-каротеноиды. Попробуйте записать эти слова и найти в интернете их значение.

Читайте этикетки на продуктах и выбирайте те, в которых указанно содержание полифенола . В наше время существует множество таких продуктов. Некоторые полифенолы могут обозначаться как флавоноиды, флавонол или антоцианин. Современные продукты, такие как антиоксидантные напитки и шоколад, специально указывают на этикетке полифенолы или полифенольные флавоноиды. Как правило, указание такого ингредиента как полифенол запрещено для виноделов. Но, несмотря на это, одна фирма в Орегоне все-таки внесла в состав своего Пино Нуар 2002 года компонент ресвератрол.

Избегайте продуктов, которые являются источниками свободных радикалов, разрушающих антиоксидантные полифенолы . Полифенолы – это антиоксиданты, поэтому они будут уничтожены или разрушены действием вредных свободных радикалов. Хорошо то, что свободные радикалы будут нейтрализованы полифенолами, но они не будут оказывать того позитивного действия, которое так нам необходимо. Именно поэтому постарайтесь избегать продуктов, богатых на свободные радикалы, а именно продуктов, жаренных во фритюре, мяса, рафинированных продуктов. Постарайтесь избегать сильно прожаренного, обугленного или химически обработанного мяса, например бекона. Фритюр – это особенно вредный источник свободных радикалов, так как масло во фритюрницах постоянно окисляется при нагревании. Еще большее количество свободных радикалов появляется из-за высокой температуры обработки во фритюре.

Расслабьтесь. Ваш организм еще быстрее израсходует все полифенолы, если вы будете нервничать.

Полифенолы придают фруктам, ягодам и овощам не только их яркие цвета, но и горечь, терпкость, вкус и аромат

Полифенолы – это соединения, найденные в изобилии в природных растительных источниках питания, которые обладают антиоксидантными свойствами. Выявлено более 8000 полифенолов в таких продуктах, как чай, вино, шоколад, фрукты, овощи и оливковое масло. Полифенолы играют важную роль в поддержании вашего здоровья и хорошего самочувствия. Антиоксиданты защищают клетки нашего организма от свободных радикалов.

Если ваш организм не получает надлежащей защиты, свободные радикалы могут стать очень активными и повреждать клетки организма. Это может привести к деградации тканей и повысить риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера.

Антиоксиданты можно разделить на три основные группы: 1) каротиноиды, 2) аллиловые сульфиды, найденные в чесноке и луке, 3) полифенолы.

Виды полифенолов

Полифенолы могут быть разбиты на четыре категории. Классификация зависит от количества фенольных колец в полифенолах и на основе структурных элементов, которые связывают эти кольца друг с другом.
Как правило, продукты содержат сложные смеси полифенолов; более высокий уровень этих веществ содержится в наружных слоях растений.

Флавоноиды, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Найдены в фруктах, овощах, бобовых, красном вине и зеленом чае. К ним относятся: флавоны; флавонолы; флаваноны; изофлавоны, антоцианидины; хальконы; катехины.

Стильбены, найденные в красном вине и арахисе (ресвератрол является наиболее известным).

Лигнаны, найденные в семенах льна, бобовых, крупах, зерновых, фруктах, водорослях и некоторых овощах.

Фенольные кислоты: гидроксибензойная кислота (найдена в чае), гидроксикоричная кислота (в корице, кофе, чернике, киви, сливах, яблоках и вишнях).

Полезные свойства полифенолов в жизни растений и людей

Полифенолы придают фруктам, ягодам и овощам не только их яркие цвета, но и горечь, терпкость, вкус и аромат. Полифенолы защищают растения от ультрафиолетового излучения, возбудителей, окислительного повреждения и суровых климатических условий.
В организме человека полифенолы выполняют разные полезные биологические свойства: 1) борются с раковыми клетками и препятствуют ангиогенезу; 2) защищают кожу от ультрафиолетового излучения; 3) борются со свободными радикалами и снижают скорость старения организма; 4) содействуют здоровью мозга и защищают от слабоумия; 5) снижают воспаление; 6) поддерживают нормальные уровни сахара в крови; 7) защищают сердечно-сосудистую систему; 8) нормализуют артериальное давление крови.

Как оптимизировать содержание полифенолов в диете?

До сих пор наиболее изученной группой полифенолов являются флавоноиды – соединения, которые содержатся в красном вине и темном шоколаде. Однако, другие группы полифенолов также обладают многочисленными полезными свойствами.
Для поддержания здоровья очень важно употреблять в пищу большое разнообразие продуктов, которые богаты полифенолами. Богатыми источниками этих соединений являются высококачественные приправы, сырые фрукты, овощи и семена.
Поскольку полифенолы являются жирорастворимыми соединениями, очень важно употреблять богатые ими продукты вместе с растительными жирами.
Исследования показали, что органически выращенные продукты содержат более высокие уровни полифенолов. Кроме того, сушка замораживанием сохраняет больше полифенолов, чем сушка на воздухе.
«Европейский журнал клинического питания» опубликовал список 100 самых богатых пищевых источников полифенолов. Ниже приведен список 20 самых богатых полифенолами продуктов: гвоздика, мята перечная, анис, какао, душица, семена сельдерея, темный шоколад, льняное семя, бузина черная, семена каштана, шалфей, розмарин, мята, тимьян, черника, черная смородина, каперсы, черные оливки, лесные орехи, орехи пекан.

Полезные свойства ягод

Как вы можете видеть, травы и специи содержат очень много полифенолов, поэтому обязательно добавляйте их при приготовлении пищи, а также пейте травяные чаи. Ягоды всех видов, красочные фрукты и овощи также являются прекрасным источником полифенолов. Они также содержат очень мало фруктозы, поэтому не будут существенно поднимать уровень инсулина и способствовать резистентности к инсулину.
Ягоды способны защитить человека от многих заболеваний. Они содержат высокие уровни полифенолов и других полезных для здоровья питательных веществ. Благодаря высокому содержанию антоцианов, ягоды защищают сердце. Антоцианы поддерживают эндотелиальную выстилку сердечно-сосудистой системы, улучшают давление крови, снижают окислительный стресс и воспаление, повышают силу капилляров, подавляя образование тромбоцитов и отложение кальция в артериях.
В исследовании, которое было опубликовано в журнале «Академия питания и диетологии», при участии женщин в постменопаузе с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, было показано, что: употребление 1 чашки черники в день в течение 8 недель снижает артериальное давление крови и жесткость артерий. Эти полезные свойства ягод связаны с увеличением производства оксида азота.
Также было показано, что: женщины, которые употребляли более 3 порций черники и клубники в неделю, имели на 32% более низкий риск сердечного приступа. Одна чашка смеси ягод в день снижала артериальное давление крови и повышала уровень ЛПВП. Черника обеспечивает дополнительную защиту при сахарном диабете 2 типа, поскольку способствует нормализации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину.

Для производства содержащих полифенолы добавок используют экстракты семян или кожуры винограда, оливок и т.д. Тем не менее, только потому, что эти добавки производятся из натуральных ингредиентов, не означает, что применение в больших количествах является безопасным или желательным. Исследования показали, что прием в больших количествах содержащих полифенолы добавок может привести к следующим негативным эффектам: 1) дефициту железа; 2) добавки вмешиваются в обмен гормонов щитовидной железы; 3) добавки взаимодействуют с фармацевтическими препаратами, повышая их биологические эффекты.

Полезные свойства полифенолов: защита от рака и других заболеваний

Ученые оценили полезные свойства 8000 идентифицированных полифенолов.
1) Сахарный диабет 2 типа. Полифенолы полезны при диабете 2 типа, поскольку способны стабилизировать уровень сахара в крови и жировой обмен, уменьшить резистентность к инсулину и снизить воспаление в организме. Эти вещества могут помочь предотвратить долгосрочные осложнения диабета, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, невропатию и ретинопатию. Однако, полифенолы не являются лечением от сахарного диабета. Снижение количества углеводов в диете до менее 50 г в день наряду с использованием высококачественных жиров – это лучший метод лечения сахарного диабета 2 типа.
2) Рак. В ходе нескольких исследований было показано, что полифенолы полезны в профилактике рака. Исследователи полагают, что антиоксидантные свойства полифенолов защищают ДНК от повреждения свободными радикалами, которые могут вызвать развитие рака. Полифенолы также являются обратными эпигенетическими маркерами в ДНК, что способствует уменьшению роста опухоли. При раке также полезна диета, содержащая менее 50 г углеводов в день и включающая высококачественные жиры.
3) Сердечно-сосудистые заболевания. Исследования подтвердили эффективность полифенолов в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды помогают уменьшить слипание тромбоцитов в крови и улучшают функцию клеток, которые выстилают артерии и вены. Слипание тромбоцитов – это важный предиктор сердечных приступов и стенокардии. Полифенолы также важны как антиоксиданты; они обезвреживают свободные радикалы и снижают воспалительную реакцию в организме. Полифенолы ингибируют фактор роста эндотелия сосудов, который приводит к осложнениям с атеросклеротическими бляшками в артериях.
4) Болезнь Альцгеймера. Исследователи определили, что полифенолы играют роль в более позднем начале деменции и снижении риска болезни Альцгеймера. Например, ресвератрол, найденный в виноградной кожице и красном вине, оказывает нейропротекторное действие. Другие исследования продемонстрировали снижение прогрессирования деменции, когда полифенолы были включены в ежедневный рацион. Так же, как и при раке, основное метаболическое лечение болезни Альцгеймера заключается в диете, которая содержит менее 50 г углеводов в день и включает высококачественные жиры.
5) Остеопороз. Полифенолы благодаря своим антиоксидантным свойствам оказывают положительное влияние на метаболизм костной ткани и снижают риск развития остеопороза.

Полифенолы влияют на микрофлору кишечника

Желудочно-кишечный тракт играет важную роль в вашем здоровье. Около 100 триллионов бактерий, грибков и вирусов составляют микробиом кишечника. Ученые установили, что эти организмы играют важную роль в поддержании психического и физического здоровья. В настоящее время врачи считают микрофлору кишечника одним из самых сложных органов в организме.
Микроорганизмов в кишечнике больше, чем клеток в нашем организме! Микрофлора кишечника играет важную роль в профилактике рака, ожирения, сахарного диабета, неврологических расстройств, аллергии и т.д. Вы можете улучшить разнообразие и эффективность микрофлоры кишечника, если будете употреблять в пищу ферментированные продукты, которые будут заселять ваш кишечник, а также употреблять пробиотические добавки.
Однако, последние исследования показывают, что растительные полифенолы также изменяют микрофлору кишечника. Полифенолы полезны в лечении многих заболеваний, поскольку оздоравливают микрофлору кишечника.
Действие полифенолов подобно эффекту пребиотиков, которые улучшают питание полезных бактерий, живущих в кишечнике. Доказано, что зеленый чай нормализует микрофлору кишечника: не только увеличивает хорошие бактерии, но также снижает количество вредных бактерий. Исследования также обнаружили улучшения в микрофлоре кишечника после употребления в умеренных количествах красного вина и шоколада.

Полифенолы увеличивают количество полезных бактерий, связанных с похудением

В предыдущем исследовании было показано, что в микрофлоре людей с избыточной массой тела содержится на 20% больше бактерий семейства Firmicutes и почти на 90% меньше бактерий семейства Bacteroidetes, чем у худых людей. Firmicutes помогают организму извлечь калории из сложных сахаров и превратить эти калории в жир. Это одно из объяснений того, каким образом микрофлора кишечника может повлиять на массу тела. Как оказалось, полифенолы влияют на Firmicutes и Bacteroidetes. Фенольные соединения изменяют микрофлору кишечника.
Бифидобактерии и лактобактерии также полезны для похудения. В одном из предыдущих исследований было показано, что дети с большим числом бифидобактерий защищены от ожирения. Бифидобактерий было в два раза выше у детей 7 лет со здоровой массой тела, чем с избыточной массой тела. Некоторые штаммы лактобактерий также были связаны с улучшением настроения и депрессией. Показано, что роантоцианидины из экстракта виноградных косточек значительно повышают количество бифидобактерий в кишечнике. Аналогичные эффекты отмечены при употреблении ягод черники. Также показано, что употребление полифенолов шоколада, зеленого чая, черной смородины и виноградных косточек способно модулировать кишечную микрофлору, производя изменения в полезных бактериях Lactobacillus, а также ингибировать Clostridium.

Включайте богатые полифенолами продукты в свою диету

Общепризнанно, что полифенолы являются мощными питательными веществами, которые защищают здоровье человека, сражаясь против свободных радикалов в организме и предотвращая от повреждений вследствие окисления. Свободные радикалы являются весьма реактивными молекулами, которые крадут электроны из клеточной стенки или нити ДНК. Потеря электрона окисляет клетки, что делает их неустойчивыми и легко разрушаемыми. Если это свободнорадикальное повреждение продолжается, то клетки больше не могут функционировать должным образом; ткани начинают деградировать и развивается болезнь.
И все же, организму нужны свободные радикалы, поскольку они являются жизненно важными сигнальными молекулами. При отсутствии свободных радикалов человек умрет очень быстро. Они также играют роль в иммунной системе, атакующей иностранных захватчиков и патогенные бактерии.

Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом дыхания; в норме антиоксиданты спасают от их избытка. Поэтому избыток полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, может оказаться вредным (См. статью: ). Поэтому важно получать антиоксиданты из правильных источников – из пищи, которую вы едите. Богатая фруктами, овощами и орехами диета содержит достаточно полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Фрукты и овощи не только богаты антиоксидантами, но и многими другими химическими веществами. При этом создается синергетический эффект, когда общая выгода значительно больше, чем сумма его частей.

Полифенолы найдены в изобилии в цельных продуктах, пряностях, фруктах, овощах, красном вине и какао. Нужно помнить о том, что полифенолы играют важную роль в профилактике и в сокращении прогрессирования сахарного диабета, рака, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы также играют важную роль в качестве пребиотика, увеличивая соотношение полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для здоровья, управления массой тела и профилактики многих заболеваний.

Полифенолы - органические химические вещества, которые присутствуют в растениях. Большинство соединений, принадлежащих к этой группе, обладает сильным антиоксидантным эффектом.

В природе полифенолы необходимы растениям для защиты от насекомых, грибков и вирусов.

Что такое полифенолы

Полифенолы - антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Это органические соединения, которые могут быть разделены на три основные группы:

  1. Фенольные кислоты (кислот: галловой кислоты, эллагиновая кислота, салициловая кислота, гидроксибензойная, хлорогеновая).
  2. Флавоноиды (биофлавоноиды), которые подразделяются на:
    • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
    • катехины;
    • флавононы;
    • флавононолы;
    • антоцианы и антоцианидины;
    • ауроны;
    • халконы;
    • дигидрохалконы;
    • флавонолы;
    • изофлавоны.
  3. Другие фенольные соединения (дубильные вещества, капсаицин).

Флавоноиды и другие полифенолы не раз были предметом многочисленных исследований. Однако, пока еще не удалось до конца выяснить конкретный механизм действия полифенолов. Тем не менее, ряд исследований подтвердил благотворное воздействие этих органических соединений на здоровье.

Польза полифенолов

Полифенолы защищают клетки от свободных радикалов, которые могут повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры. Полифенолы предотвращают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных стрессом, употреблением наркотиков и алкоголем. Для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия воздействия свободных радикалов, нужно употреблять несколько порций фруктов в день.

Полифенолы имеют противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Они также предотвращают тромбоз и атеросклероз. Полифенолы связывают коллаген и предотвращают образование гистамина. В свете современных знаний также можно найти информацию о благоприятном воздействии полифенолов для предотвращения аллергии и снижения холестерина.

Фенольные кислоты

Фенольные кислоты имеют сильное противораковое действие. Кроме того, они обладают антибактериальными средствами. В дополнение к уже упомянутым кислотам, таким как галловая кислота, салициловая, гидроксибензойная, следует в числе ценных полифенолов отметить и ванилиновую кислоту.

Ценные флавоноиды

Одна из трех групп полифенолов - флавоноиды (биофлавоноиды), которые значительно снижают риск сердечных заболеваний. Флавоноидные соединения не только защищают от ишемической болезни сердца, но и помогают против инсульта и рака легких.

1 бокал красного вина в день снижает риск хронических заболеваний. Флавоны содержатся в зеленом чае, гинкго, петрушке, сельдерее, яблоках, вишни, винограде и лимонах и апельсинов, грейпфрутах.

Флавонолы - сильные красители

Флавонолы относятся к группе флавоноидов и придают фруктам желтый цвет. Флавонолы заслуживают особого внимания. Их действие заключается в ингибировании окисления и поддерживании оптимального уровня холестерина. Поддержание соответствующего количества флавонолов в рационе может улучшить липидный профиль и ингибирование атерогенеза.

Флавонолы могут уменьшить риск развития раковых опухолей. Флавонолы присутствуют в таких фруктах, как: темный виноград, яблоки, бузина, черешня, черная смородина, клубника, клюква, черноплодная рябина, черника, малина, а также в брокколи, гречихе, помидорах, шпинате.

Антоцианы - ценные красители

Антоцианы ответственны за синий, фиолетовый или красный цвет фруктов и овощей. Эти соединения очень чувствительны к высокой температуре и имеют высокую биологическую активность.

Антоцианы используются для лечения язвы, близорукости и хрупкости кровеносных сосудов. Ценные красители также могут замедлять развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами и выделяются на фоне других соединений сильной антиоксидантной активностью.

Антиоксидантная сила этих органических соединений примерно в 50 раз выше по сравнению с витамином С. Эти ценные вещества обеспечивают защиту от ущерба, вызванного солнцем. Они также способствуют улучшению зрения и кровообращения.

Антоцианы присутствуют в большом количестве в черноплодной рябине, черной смородине, клубнике, винограде, вишне, ягодах бузины, чернике, ежевике, малине, гранате, клюкве. Богаты ими также некоторые овощи - красный лук, красная капуста, свекла, баклажаны.

Лучшие источники полифенолов

Наибольшая концентрация полифенолов наблюдается в кожуре фруктов и овощей, являющихся основным источником этих соединений. Но содержание полифенолов в различных видах фруктов и овощей не одинаково.

Кроме того, полифенолы содержатся в зеленом чае, мате, какао, орехах, бобовых культурах.

Уровень полифенолов в пищевых продуктах во многом зависит от того, как они хранятся, и от методов, используемых для приготовления пищи. Обработка и очистка растительной пищи снижает уровень антиоксидантов в рационе.

Одними из важных компонентов химического состава ячменя и хмеля, существенно влияющих на процесс приготовления солода и пива являются полифенолы. При солодоращении они являются ингибиторами прорастания ячменя, в пивоварении отрицательно влияют на вкус, цветность и коллоидную стойкость пива.

Практически все полифенолы – активные метаболиты клеточ­ного обмена, они играют существенную роль в различных физиоло­гических процессах – фотосинтезе, дыхании, росте, формирова­нии устойчивости растений к инфекционным болезням.

Ранее эти вещества называли танинами или дубильными веществами, однако в настоящее время считается общепринятым название «полифенолы». Прежнее название относится лишь к от­дельным группам полифенолов.

Примерно 80 % полифенолов сусла происходят из солода и лишь около 20 % вносятся с хмелем. В зерне эти вещества находятся, главным образом, в алейроновом слое и при его помоле попадают во фракцию крупки. Наиболее весомая часть полифенолов ячменя представлена антоцианогенами. В эндосперме ячменя и солода антоцианогены ас­социированы с гордеином, причем отмечена обратная корреляция: чем больше в зерне белка, тем меньше в гордеине антоцианогенов. Именно эти полифенолы отрицательно влияют на коллоидную стойкость, стабильность запаха, вкуса, пенистые свойства и цвет пива. Поэтому даже низкобелковистый ячмень может давать пиво с плохой коллоидной стойкостью из-за высокого содержания антоцианогенов.

Полифенолы присутствуют в пиве в виде веществ различного строения. Примерно 8 % полифенолов имеют молекулярную массу менее 500, 90 % веществ имеют молекулярную массу от 500 до 10 000 и только следы – больше 10 000. Иногда для оценки качественного состава полифенолов пива ис­пользуют термин «индекс полимеризации». Это отношение общего количества полифенолов к количеству антоцианогенов.

По современным представлениям полифенолы солода и хмеля в значительной мере определяют вкус, цвет, пенистые свойства пива, а также склонность готового напитка к коллоидному помутнению. Участие полифенольных веществ в образовании коллоидной мути пива было установлено еще в 1893 г. Брауном, впервые выделившим коллоидную муть пива и показавшим, что она состоит из полифе­нолов и белков.

Полифенольная фракция коллоидной мути включает в себя антоцианогены, производные лигнина, сложные эфиры простых фе­нолов. Соединения белков с полифенольными веществами имеют­ся в зерне ячменя и дополнительно образуются в процессе затира­ния зернопродуктов, фильтрования и кипячения сусла. Качество используемого сырья и условия проведения отдельных стадий при­готовления пива во многом определяют степень полимеризации фенольных веществ, а значит, и их влияние на качество пива.


В настоящее время полифенольные вещества классифицируются следующим образом.

Фенольными веществами называется ряд веществ, содержащих в своей структуре ароматические кольца с гидроксильной группой, а также их функциональные производные. Фенольные соединения, в ароматическом кольце которых имеется более одной гидроксиль­ной группы, именуют полифенолами.

Известно более 1000 разнообразных природных фенольных со­единений.

По химической структуре все фенольные соединения можно разделить на три основные группы: с одним ароматическим коль­цом, с двумя ароматическими кольцами, полимерные соединения.

В свою очередь, фенольные соединения с одним ароматическим коль­цом делятся на:

1) простые фенолы (С 6);

2) фенолкарбоновые кислоты;

3) кумарины и оксикоричные кислоты (С 6 - С 3).

Простые фенольные соединения с одним ароматическим коль­цом представлены: пирокатехином (1,2-диоксибензолом), резор­цином (1,3-диоксибензолом), гидрохиноном (1,4-диоксибензолом), флюроглюцином (1,3,5-триоксибензолом), оксигидрохиноном (1,3,4-триоксибензолом), пирогаллолом (1,2,3-триоксибензолом).

Группа фенолкарбоновых кислот представлена оксибензойными кислотами: протокатеховой, галловой, ванилиновой, n-оксибензойной и сиреневой.Они обычно присутствуют в связанной с другими соединениями форме. Например, галловая кислота в рас­тениях находится часто в виде м -дигалловой кислоты.

Третья группа фенолов с одним ароматическим ядром разделя­ется на две подгруппы: оксикоричные кислоты и кумарины. В рас­тениях часто встречаются эфиры оксикоричных кислот с алифатическими и гидроароматическими кислотами, например, хлорогеновая кислота.

Кумарины (производные коричной (кумариновой) кислоты) придают пиву запах свежескошенной травы и играют роль ингибиторов при проращивании ячменя. При декарбоксилировании кумариновой и феруловой кислот, которое осуществляют дрожжи Saccharomyces cerevisiae, происходит образование 4-этилгваякола и 4-винилгваякола. Эти соединения придают пиву фенольный привкус.

Фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами представлены тремя типами соединений (С 6 - С 3 - С 6):

1) флавоноидами;

2) изофлавоноидами;

3) ротеноидами.

Молекула флавоноида содержит два бензольных кольца и одно гетероциклическое кислородосодержащее пирановое или пироновое кольцо. Если в молекуле флаваноида фенольная группа присоединена к третьему атому углерода, то образуется изомерное соединение – изофлаваноиды.

Флавоноиды по степени окисленности (или восстановленности) гетероциклического фрагмента могут быть разбиты на 6 основных подгрупп:

1) Катехины;

2) Лейкоантоцианы;

3) Антоцианы;

4) Флаваноны;

5) Флаванолы;

6) Флавоны.

К флаваноидам примыкают халконы, дигидрохалконы и ауроны.

Разнообразие флаваноидов достигается за счет различного замещения функциональных групп в ароматических кольцах А и В (например, в разных положениях могут присоединяться группы –ОН, –ОСН 3 , –СН 3), а также наличия ассиметрических атомов углерода и способности образовывать гликозиды с разными моно-, ди- и трисахаридами.

Катехины – наиболее восстановленная группа флавоноидов, которая в значительных количествах присутствует в ячмене и солоде. Это бесцветные вещества, склонные к полимеризации и легко окисляющиеся как путем аутоксидации (самоокисления), так и путем ферментативного окисления с помощью оксидоредуктаз, например, полифенолоксидазы. При этом образуется флобафен красного цвета, увеличивающий цветность сусла и пива.

Лейкоантоцианы содержатся в ячмене в большом количестве. Очень неустойчивые соединения и окисляются значительно легче катехинов. Они растворяются в воде и легко конденсируются с катехинами с образованием димеров-проантоцианидинов. При кислотной обработке легко переходят в окрашенные антоцианидины. К ним относятся антоцианогены - интенсивно окрашенные соединения, в природе встречающиеся как красящие вещества цветов. Следует отметить, что ячмень является единственным злаком, содержащим антоцианогены, которыми в большой мере обусловлено качество пива (его коллоидно-химическая стойкость).

Антоцианы – красящие вещества, содержащиеся в растениях. Окрашивают плоды, листья, лепестки цветов в самые разнообразные оттенки – от розового до черно – фиолетового. Все антоцианы содержат в гетероциклическом кольце четырехвалентный кислород (оксоний), благодаря чему легко образуют соли, например хлориды.

Флаваноны – очень нестойкие соединения. В состав этой группы соединений входит нарингин – компонент горечи цитрусовых, особенно плодов грейпфрута.

Флаванолы – вещества желтой окраски. Образуют большое число различных гликозидов, чаще всего производных следующих агликонов: кемпферола, кверцетина и мирицетина, которые в значительных количествах находятся в хмеле.

Флавоны – желтые красящие вещества, из которых наиболее распространены алигенин, лутеолин, трицин.

Образование флавоноидных соединений – характерная особен­ность высших растений. Ни грибы, ни лишайники не способны синтезировать флавоноиды. Все флавоноиды, кроме катехинов, встречаются как в свободном состоянии, так и в виде гликозидов. В качестве углеводной части могут быть моно-, ди- и трисахариды: глюкоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, рутиноза (рамноза-α-1,6-глюкоза), софороза (глюкоза-β-1,2-глюкоза) и т.д. (не менее 10).

Гликозиды существуют в двух формах: О-гликозиды и С-глико-зиды.

О-гликозиды – обычная форма флавоноидных гликозидов. Са­мую большую группу составляют флавоновые гликозиды, в которых сахар находится в третьем положении углерода, наиболее часто встречаются 3,7-дигликозиды.

С-гликозиды – это соединения, в которых сахар присоединен непосредственно к ядру флавона через атом углерода в восьмом по­ложении. У этих гликозидов агликоны почти исключительно при­надлежат к классу флавонов.

Гликозирование флавоноидных пигментов цветов имеет суще­ственное значение. С одной стороны, это обеспечивает их устойчи­вость к свету и действию ферментов, с другой стороны, это улучша­ет растворимость пигментов в клеточном соке.

Полимерные фенольные соединения подразделяются на следующие подгруппы:

1) Лигнин;

2) Дубильные вещества;

3) Меланины.

Лигнин содержится в одревесневших растительных тканях наря­ду с целлюлозой и гемицеллюлозой. Это аморфное, нерастворимое в воде вещество, лишь 5 - 10 % которого растворяется в органичес­ких растворителях. Лигнин участвует в создании опорных элемен­тов растительных тканей. По своей химической природе лигнин – трехмерный полимер фенольной природы. При окислении нитро­бензолом в щелочной среде лигнин расщепляется с образованием ароматических альдегидов: ванилина, сиреневого альдегида и n-ок-сибензальдегида.

Дубильные вещества – условное название группы растительных полифенолов, имеющих молекулярную массу 1000 - 5000. Природ­ные дубильные вещества делят на две большие группы: гидролизуемые и негидролизуемые (конденси­рованные).

Конденсированные дубильные вещества в большей части явля­ются полимерами катехинов или лейкоантоцианов либо их сополи­мерами и сконцентрированы в семенной оболочке. Они обладают способностью осаждать белки, что приводит к образованию опалесценции и являются основными фенольными компонентами коллоидного осадка в пиве.

Гидролизуемые дубильные вещества в отличие от конден­сированных при обработке разбавленными кислотами распадаются с образованием более простых соединений. Конденсированные дубильные вещества под влиянием кислот увеличивают свою массу и образуют нерастворимые, аморфные, соединения.

В зависимости от строения образующихся при гидролизе пер­вичных фенольных соединений различают галловые и эллаговые гидролизуемые дубильные вещества. Нефенольным компонентом в обеих группах являются моносахариды, обычно глюкоза.

Гал­ловые дубильные вещества иногда называют галлотанинами. Это сложные эфиры галловой или дигалловой кислоты с глюкозой. Причем к молекуле глюкозы может присоединяться разное количе­ство (до 5) молекул галловой (или дигалловой) кислоты. Эллаговые дубильные вещества, или эллаготанины, при гидролизе дают в ка­честве фенольных остатков эллаговую кислоту, а в качестве сахари­стого остатка - чаще глюкозу. Эти вещества имеют ярко выраженный вяжущий вкус и при кипячении сусла с хмелем участвуют в образовании бруха.

При ферментативном окислении дубильные вещества превра­щаются в вещества красного и коричневого цвета - флобафены. Они нерастворимы в холодной воде, но растворяются в горячей, ок­рашивая настои и отвары в красно-бурые тона.

Меланины – фенольные полимеры, строение которых до кон­ца не выяснено. Они окрашены в черный или коричнево-черный цвет. При щелочном расщеплении меланины образуют пирокате­хин, протокатеховую кислоту и небольшое количество 5,6-диоксииндола.

К фенольным соединениям относится тестин, состоящий из белка и дубильных веществ. В том случае, когда концентрация тестина в пиве превышает 0,1% происходит ухудшение вкуса и изменение цвета пива. Тестин, так же как и другие фенольные соединения, растворяется в слабых растворах щелочей и может быть частично удален из оболочек во время замачивания ячменя.

Таким образом, рассмотрение химического состава и строения фенольных соединений, участвующих в пивоварении, свидетель­ствует о чрезвычайном многообразии этих веществ. Содержание полифенолов в ячмене колеблется от 0,1 до 0,3% и зависит от сорта, климатических условий, степени зрелости. Чтобы избежать помутнений, вызываемых полифенолами, необходимо проводить мероприятия по удалению указанных веществ до розлива пива. Более того, в настоящее время, проводятся селекционные работы по выведению сортов ячменя, не содержащих антоцианидинов (сорт Caminant).