Можно ли кукурузу на грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме кукурузу. Частота употребления кукурузы




Особенно интересуют родителей, чьи дети пообщались с ребенком, у которого диагностировали ветрянку. Такая информация важна и в ситуации, когда в детском саду или школе объявлен карантин по ветрянке. Как распознать на ранней стадии эту инфекцию и как понять, что у ребенка началась ветряная оспа? Чтобы ответить на такие вопросы, нужно узнать, откуда и с чего начинается ветрянка в детском возрасте.

Что такое ветрянка

Ветряная оспа , которую традиционно родители и врачи называют ветрянкой, представляет собой высокозаразную инфекцию, протекающую с повышенной температурой , сыпью и другими симптомами. Чаще всего такую болезнь выявляют у деток в возрасте от двух до десяти лет. Ее возбудителем является один из видов герпес-вирусов – вирус Varicella Zoster.

Заразиться и переболеть ветряной оспой могут и груднички, но большинство младенцев младше шести месяцев защищены от ветряной оспы маминым иммунитетом. Они получают антитела к ветрянке от переболевшей в детстве мамы сначала внутриутробно, а потом через грудное молоко. Ребенок старше 6-ти месяцев уже не пребывает под защитой материнских антител, поэтому ветряная оспа у грудничков , которым уже исполнилось полгода, вполне возможна.

Посмотрите выпуск программы "Жить здорово!", в котором ведущая Елена Малышева рассказывает о ветряной оспе у детей:

Ветряной оспой также болеют и в возрасте старше 10-12 лет. При этом у подростков и взрослых инфекция протекает тяжелее, поэтому многие родители не против общения дошкольников с болеющими ветрянкой детьми или обращаются в медучреждение за прививкой против такой болезни.

В организме перенесшего ветрянку или привитого от вируса Varicella Zoster ребенка образуются антитела, обеспечивающие ему пожизненный иммунитет от такой инфекции до конца жизни. Лишь в 3% случаев возможно повторное заражение, что зачастую связано с иммунодефицитом.


В подростковом возрасте ветрянка переносится тяжелее, чем у детей-дошкольников

Инкубационный период

Таким периодом называют время от попадания вируса в организм ребенка после заражения до первых симптомов инфекции. Если ответить на вопрос «через сколько дней после контакта проявляется ветрянка?», то чаще всего у детей это будет 14 дней. Длительность инкубационного периода может быть и меньше (от 7 дней), и больше (до 21 дня), но в среднем начало ветрянки отмечают через две недели с момента первого контакта с вирусом.

Ребенок становится источником передачи вируса для других людей в конце инкубационного периода - примерно за 24 часа до первых симптомов. Кроме того, заразиться от заболевшего ветрянкой ребенка можно во время всего периода высыпаний и в течение пяти дней после появления на коже малыша последних пузырьков. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем.


Ребенок является источником инфекции во время всего периода высыпаний

Продромальный период

Так называют временной промежуток, когда трудно сказать, какое именно заболевание появилось у ребенка. При ветрянке он довольно короткий (длится один-два дня), а у многих деток вообще может отсутствовать. В продромальном периоде ветряной оспы мамы отмечают у детей такие проявления недомогания, как слабость, першение в горле, головную боль, ломоту в мышцах, ухудшение аппетита и сна.

Посмотрите видео, в котором наглядно продемонстрированы высыпания на начальной стадии ветряной оспы у детей:

Период высыпаний

Сыпь начинает появляться на первый-второй день клинических симптомов ветрянки. Она связана с попаданием вируса с кровотоком в поверхностный слой кожи. Одновременно у ребенка повышается температура тела, причем выраженность лихорадки напрямую связана с обилием элементов сыпи, а когда появляются новые высыпания, температура снова поднимается.

Где появляются высыпания

Не зная, заразился ли ребенок ветрянкой, всех мам волнует вопрос «на какой части тела начинает появляться сыпь?». Первые элементы сыпи у большинства детей появляются на туловище, далее они распространяются на кожу конечностей, а также возникают на голове (сначала на лице, а потом и на волосистой части). У некоторых деток сыпь охватывает и слизистые оболочки, например, прыщики можно увидеть во рту .

На поверхности тела

На лице

На ладонях

Может ли начинаться с ног

Первые пятнышки при ветряной оспе могут возникнуть и на ногах, и на голове, но вскоре они распространяются и на кожу туловища. При этом на ладонях и стопах сыпи при ветрянке практически не бывает. Она может появиться на этих участках в основном при тяжелой форме болезни.

Если же у ребенка легкая форма ветряной оспы, сыпь будет представлена малым количеством элементов на теле, а температура зачастую остается нормальной .

Как выглядит сыпь

Высыпания при ветряной оспе представлены несколькими видами элементов, которые возникают один за другим. Сначала тело ребенка покрывают небольшие розово-красные пятна, а уже через несколько часов на их месте образуются папулы. Так называют небольшие бугорочки, напоминающие укусы комара.

Через некоторое время верхняя часть эпидермиса в папулах отслаивается и внутри накапливается прозрачная жидкость – так возникают однокамерные везикулы. Вокруг каждого такого пузырька можно увидеть красный «ободок» воспаленной кожи.

Как правило, сыпь при ветрянке может довольно сильно чесаться и задачей родителей должно быть предупреждение расчесывания, способного инфицировать пузырьки.

Ветрянка – одна из самых распространенных инфекционных болезней, протекающая с характерной пузырьковой сыпью. Чаще болеют дети 2-6 лет, посещающие детский сад или школу (места с большим количеством людей).

Возбудителем ветрянки является один из вирусов герпеса, который называется Варицелла Зостер и обладает очень большой летучестью (с воздухом может распространяться на расстояния до 20 метров). Вне организма человека вирус сохраняется всего 10-15 минут, быстро гибнет при прямом солнечном освещении и нагревании, поэтому наибольшая заболеваемость приходится на осенне-зимний, ранне-весенний период.

Как можно заболеть ветрянкой

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом непроветриваемом помещении); с потоком воздуха вирус может распространяться на большие расстояния, например, соседние комнаты. Возбудитель ветряной оспы неустойчив во внешней среде и проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей – через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение. Через вещи, предметы и третье лицо вирус не передается.

Источником инфекции является больной ребенок, который становится заразным за 1-2 дня до появления сыпи, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления последних высыпаний. Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем .

Считается, что ребенок до 4-5 месячного возраста защищен от болезни (в случае, если мама болела ветрянкой и у женщины присутствуют антитела к вирусу ветряной оспы). Тем не менее, заболеть ветряной оспой могут дети всех возрастов, включая новорожденных . Более 90% заболевших составляют дети в возрасте до 10 лет.

Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет, повторные случаи ветряной оспы возможны, но регистрируются очень редко.

Инкубационный период ветрянки

Инкубационный период – это промежуток времени от момента проникновения вируса в организм человека и до появления первых симптомов заболевания. Инфекция проникает в ткани, органы, где происходит их накопление, размножение вируса. Длительность инкубационного периода важно знать для того, чтобы понимать, когда ожидать первых проявлений ветряной оспы, а также для проведения карантинных мер.

Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но не при ветряной оспе. Выделение микробов со слюной при кашле и чиханье начинается за 1-3 дня до проявления первых признаков ветрянки.

Ветрянка обычно проявляется между 10 и 19-ым днем со дня заражения (инкубационный период составляет 11-21 день, обычно 14-16 дней). Больные ветряной оспой становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и продолжают представлять опасность для окружающих до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Как заболевание ветряная оспа диагностируется очень легко.

Диагностика ветрянки

Диагноз ветрянка ставится врачом при наличии сведений о контакте с больным ветряной оспой, характерной сыпи. Когда врач ставит диагноз, он ищет среди корочек свежий прыщик с еще не лопнувшим пузырем.

Симптомы ветрянки

Ветряная оспа начинается с повышения температуры до 38-39°С (хотя у некоторых детей температура значительна ниже), слабости ребенка, на этом фоне появляются маленькие единичные красные пятнышки, затем в ближайшие часы на их основании образуются пузырьки диаметром 3-5 мм, наполненные прозрачной жидкостью с розовым ободком (их можно сравнить с каплей росы).


Стадии ветрянки:
1 – пузырек-визикула, 2 – образование корочек.

На второй день содержимое пузырьков мутнеет, поверхность пузырька становится морщинистой, центр начинает западать. В последующие дни образуются корочки, которые постепенно в течение 7-14 дней подсыхают и отпадают, оставляя красные пятна, которые не бледнеют в течение многих недель. Высыпание обычно происходит не одновременно, а как бы толчками в течение 2-5 дней. Вследствие быстрого изменения каждого пузырька на одном участке тела можно видеть сыпь в разной стадии: пятно - пузырек - корочка. При сдирании корочек и заносе инфекции на коже могут оставаться рубчики. Сыпь сопровождается сильным зудом, может появиться кашель (из-за пузырьков, которые поражают слизистую оболочку).


Обычно сыпь при ветрянке возникает сначала на лице, волосистой части головы, на туловище, затем распространяется на конечности; иногда поражаются слизистая оболочка рта, наружные половые органы, конъюктива глаза. На ладонях и подошвах сыпь отсутствует. Сыпь сопровождается сильным зудом. Ребенок становится вялым, капризничает, у него ухудшается аппетит. Как правило, каждая волна новой сыпи совпадает с ухудшением общего состояния ребенка, больного ветрянкой.



Ветрянка на шее у ребенка

Формы ветрянки

Ветряная оспа проявляется типичной, атипичной и стертой клиническими формами. Типичная ветряная оспа по тяжести течения подразделяется на легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Легкую форму ветрянки . Заболевание протекает без подъема температуры или температура тела не превышает 38°С и носит кратковременный характер. Общее самочувствие, как правило, не нарушено, высыпания не обильные, продолжаются 2-3 дня.

Среднетяжелую форму ветрянки – сопровождается повышением температуры до 38-39°C, температура держится на протяжении 3-4 дней. Появляются симптомы интоксикации: головная боль, может быть рвота, нарушается сон и аппетит. Высыпания обильные, особенно на туловище и конечностях, и не только на коже, но и на слизистых рта, наружных половых органов, продолжаются 5-7 дней и сопровождаются кожным зудом. У многих детей со среднетяжелой формой ветряной оспы наблюдается увеличение шейных лимфатических узлов.

Тяжелую форму ветрянки. Температура поднимается до 39-40°C, которая держится в течении 6-9 суток. Самочувствие ребенка значительно ухудшается, у него отмечается головная боль, вялость, рвота, иногда бред, отказ от еды. Высыпания на коже и слизистых обильные, крупные, сопровождаются сильным кожным зудом длительностью 7-8 дней. Очень часто увеличиваются не только шейные, но и подмышечные и паховые лимфатические узлы.

Осложнения при ветряной оспе

Осложнения при ветряной оспе редкие: это развитие крупа, пневмонии, нефрита, энцефалита (воспаление головного мозга), серозного менингита. Увеличение лимфоузлов может быть реакцией на инфекцию в области высыпаний. Чаще осложнения вызваны с расчесыванием высыпаний и сдиранием корочек, а это способствует присоединению гнойничковой инфекции (стафилококка, стрептококка, пневмококка), что приводит к образованию гнойничков; у детей первых лет жизни развиваются отиты и пневмонии. Осложнения встречаются довольно редко и чаще всего связаны с неаккуратной обработкой высыпаний, что впоследствии приводит к образованию рубцов.

Если мать перенесла ветряную оспу в первом триместре беременности , у плода могут возникнуть тяжелые пороки.

Ветрянка относится к «детским» болезням, но не перенесшие заболевание взрослые также могут быть инфицированы, а с возрастом это заболевание тяжелее переносится.

Лечение и профилактика ветрянки

Профилактика ветрянки состоит в изоляции больных детей до пятого дня после появления последних элементов сыпи. После изоляции больного помещение тщательно, многократно проветривается - вирус боится сквозняков. Необходима влажная уборка помещений. Дети, контактировавшие с заболевшим, подлежат карантину с 11-го до 21-го дня контакта.

Лечение ветрянки проводят в домашних условиях и заключается, главным образом, в предупреждении бактериальных осложнений. Во избежание распространения инфекции следует строго соблюдать все правила личной гигиены:

  • с первого дня болезни необходимо купать ребенка, добавляя в ванночку слабый раствор перманганата калия. Зуд можно облегчить при помощи двух-трех ванн в день с теплым раствором кукурузного крахмала, питьевой соды или овсяной муки. На маленькую ванну растворяют полный стакан, на большую- 2 стакана средства. Сухой крахмал насыпают в емкость вместимостью 2-4 стакана, затем при постоянном помешивании медленно добавляют холодную воду до полного растворения крахмала (таким образом не образуются комочки). Затем выливают полученный раствор в ванну.
  • ежедневно менять белье. Маечки и рубашечки должны быть только из натуральных материалов.
  • подстригать ногти для предупреждения расчесывания пузырьков. Если ребенок совсем маленький, наденьте ему хлопчатобумажные рукавички.
  • не менее трех раз в день мойте ребенку руки с мылом и надевайте хлопчатобумажные варежки на ночь, чтобы он не царапал себя во сне.

Не давайте ребенку расчесывать волдыри (струпики) возникающие при ветрянке, это может привести к вторичной бактериальной инфекции или образованию шрамов.

Для облегчения зуда врач может прописать слабое антигистаминное средство.

Смазывайте пузырьки по выбору слабым раствором перманганата калия (1-2%), водным, спиртовым раствором бриллиантовой зелени (1-2%), раствором фукарцина, раствором риванола (0,05%) или водным раствором метиленового синего (1%). Это поможет подсушить пузырьки.

Если у малыша есть высыпания на слизистой оболочке рта, регулярно проводите полоскания слабым раствором фурацилина или мирамистина или обрабатывайте 2% раствором метиленовой сини.

При повышении температуры выше 38°С, ознобе ребенку необходимо дать жаропонижающие средства на основе парацетомола или ибупрофена, ни в коем случае нельзя давать аспирин!

Постарайтесь соблюсти молочно-растительную диету (не давайте ребенку сладостей, газировки, жареного) и давайте ребенку обильное питье – соки (лучше разведенные напополам водой), отвар шиповника, клюквенный морс, компот из сухофруктов.

Постарайтесь, чтобы дома была комфортная температура, не кутайте малыша, пот усиливает зуд.

Плоды кукурузной культуры очень полезны для организма человека. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в злаке, насыщают его всеми необходимыми компонентами для правильной работы. Особенно хорошо кушать кукурузу роженицам, ведь после родов тело молодой мамы теряет физическую силу. К тому же, ухудшается состояние кожных покровов, выпадают волосы, организм становится слабым и требует здорового питания.

Польза кукурузы при грудном вскармливании

Кукуруза помогает насыщать организм молодой матери необходимыми витаминами и минералами. А благодаря тому, что в кукурузе содержится много клетчатки, организм быстро утолит голод, и новоиспеченная мама быстро почувствует сытость.

Однако, насколько полезна кукуруза для организма новорожденного в период кормления младенца грудью? Какой вид блюд из кукурузы можно кушать женщинам во время вскармливания грудью? И в каких случаях педиатры советуют отказаться от введения в меню матери плодов кукурузы?

Благодаря тому, что в кукурузе присутствует много полезных витаминов и отсутствует глютен, этот питательный злак считается наиболее безобидным при вскармливании малыша. Употребление кукурузы редко может стать причиной аллергических проявлений в организме новорожденного крохи. Поэтому кукурузные початки принято считать необходимыми, как для организма молодой матери, так и для ее малыша. При этом начинать вводить кукурузу в рацион кормящей матери следует постепенно, придерживаясь некоторых полезных рекомендаций.

В каком месяце можно вводить в меню кукурузу?

В период выработки грудного молока на первом месяце, новоиспеченной матери стоит соблюдать осторожность во время употребления некоторых новых продуктов. На первых порах диетологи рекомендуют придерживаться диеты, так как неокрепшая пищеварительная система новорожденного ребенка может привести к вздутию животика. Именно поэтому вводить в свой рацион кукурузу с первого месяца жизни грудничка, кормящей матери не следует. Новый продукт может стать причиной газообразования и коликов у младенца.

Кушать кукурузу матери можно только после 1 месяца развития грудничка, при условии, что у ребенка нет проблем с этим продуктом.

Педиатры отмечают, что, если у грудничка проявляются видимые проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, следует повременить с употреблением этого злака. Например, ребенка часто мучают колики в кишечнике. В этом случае маме лучше начинать кушать плоды кукурузы только с шестимесячного возраста малыша.

Какие блюда из кукурузы можно употреблять при ГВ?

Добавлять в свое меню кукурузу лучше всего в отварном виде. При этом злак лучше недосаливать. Кормящей матери можно скушать небольшую порцию вареных кукурузных зерен. После этого в течение дня важно наблюдать за состоянием здоровья малыша.

Если в организме малыша не проявляются негативные реакции, например, нет вздутия животика и коликов, тогда можно не бояться кушать кукурузу и дальше. Если введение кукурузы в меню мамы прошло без последствий, после этого можно начинать добавлять в рацион домашний popcorn. При этом не стоит употреблять popcorn из супермаркетов, так как в его состав входят вредные красители, ароматизаторы и другие добавки. Эти компоненты могут навредить здоровью малыша.

Во время вскармливания грудничка следует отказаться от законсервированной кукурузы. Этот продукт содержит в своем составе консерванты и вредные компоненты. Консервация не принесет никакой пользы новорожденному ребенку.

Также не стоит баловать свой организм палочками с кукурузой и сладкими хлопьями на основе кукурузы. Вещества, содержащиеся в составе этих продуктов, могут нанести вред неокрепшему организму младенца. Ведь во время производства кукурузных сладостей на заводе, производитель добавляет в их состав много сахара, соли, усилителей вкуса и красителей. Эти компоненты могут стать причиной проявления аллергии или пищевого отравления у младенца.


Из-за полезных свойств, входящих в состав кукурузы, употребление злаковой культуры может быт полезно не только кормящей матерее, но и малышу. Благодаря витаминам, белкам и аминокислотам, кукуруза положительно влияет на здоровье крохи:

  • помогает быстро набрать вес;
  • укрепляет развивающийся организм;
  • является источником энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • и усиливает иммунитет малыша.

Чем опасна кукурузная злаковая культура при ГВ?

Известно, что в составе кукурузы не содержится глютена, зато туда входят белки и крахмал. Именно поэтому употребление кукурузы в большом количестве может спровоцировать образования кишечных коликов и вздутия живота, как у детей, так и взрослых. Употреблять такой продукт при грудном вскармливании необходимо в умеренных количествах. Даже, несмотря на то, что продукт считается безвредным для организма и не является аллергеном, важно помнить об индивидуальной непереносимости конкретного ребенка к некоторым продуктам.

Во время кормления ребенка грудью, матерям у которых наблюдается повышенная свертываемость крови и проблемы, связанные с тромбозом, следует отказаться от введения в свой рацион кукурузы. В остальных случаях кукурузу вводят понемногу маленькими частями, не переставая наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

  1. Если кормящая женщина решить кушать кукурузу во время кормления грудью, необходимо начинать вводить продукт в свое ежедневное меню по одной столовой ложке зерен.
  2. Кушать кукурузную культуру наиболее предпочтительно в первой половине суток. При этом ее не следует солить или обойтись минимальной порцией соли.
  3. Если у малыша не будет проблем с запорами, вздутием и коликами в кишечнике, кормящая женщина может смело добавлять в свой рацион домашний popcorn и кашу мамалыгу. Кашу на основе муки кукурузы следует варить на воде в период первых трех месяцев, без добавления молока. Некоторые педиатры считают, что молоко может быть причиной возникновения аллергической реакции у грудного ребенка.
  4. Также, несмотря на полезные свойства кукурузной муки, кормящим женщинам не стоит покупать готовые мучные изделия на ее основе. Иногда наблюдаются случаи, когда кукурузная мука становится причиной возникновения такого заболевания, как целикация. Болезнь влечет за собой нарушения, связанные с правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта. В тонкой кишке человеческого организма наблюдается повреждение кишечных ворсинок.

Важно будет сказать, что причиной болезни обычно является не сама мука из кукурузы, а разные ингредиенты и дополнительные добавки в ее составе. Именно поэтому в период кормления материнским молоком, женщинам лучше не баловать себя выпечкой из кукурузной муки, в которой могут содержаться вредные примеси.

Норма употребления кукурузы при грудном кормлении

По мнению специалистов, мама в период лактации не должна съедать более 2 штук вареной кукурузы в сутки, с небольшими перерывами. Такой нормы будет хватать и ребенку, и матери для получения всех необходимых полезных витаминов. При этом кукуруза не навредить организму, не повлечет за собой проблемы, связанные со вздутием живота или появления газов.

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

Во время грудного вскармливания у мамы часто мучаются от соблазнов, то кофейку хочется выпить, то скушать чего-то вкусненького. Особенно многие посматривают на кукурузу. Ведь она такая вкусная, особенно когда речь идет о сладкой консервированной кукурузе, которую добавляют в салаты. Насколько полезем или вреден этот продукт при грудном вскармливании?

Природа еще не создала ни одного лишнего растения, поэтому и кукуруза является полезной для нашего организма. При грудном вскармливании материнский организм отдает ребенку все массу полезных веществ, поэтому женщине необходимо разнообразное питание, для восполнения собственных запасов. Среди того, что должна периодически кушать мама, есть и кукуруза. Главная польза от кукурузы заключается в том, что она:

  • содержит много крахмала, благодаря которому мышцы приходят в тонус и быстро восполняется потерянная энергия;
  • является источником витаминов (А, С, Е, В) и микроэлементов (калия, железа, цинка, йода и других);
  • благодаря кукурузной диете у кормящей мамы и ее грудничка может наладиться состояние почек, печени, улучшится функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • качественно улучшает состав материнского молока и его питательную ценность.

Можно ли ее кормящим?

Среди населения существует мнение, что от кукурузы у мамы и младенца начнется сильный метеоризм, как бывает от гороха или фасоли. Народные знатоки объясняют свое предположение высоким содержанием клетчатки в этом продукте, которая не усваивается в организме. И что из этого получается?

Клетчатка вошла в материнский организм и вышла, так и не попав в грудное молоко. Поэтому ждать какого-либо негатива от ее наличия в кукурузе просто глупо. Миф о клетчатке и ее пагубном действии на грудничка был придуман еще во времена Советского Союза, когда врачи только догадывались о составе грудного молока и о диете, которую стоит соблюдать мамам.

В действительности же, если у мамы не возникает метеоризма оттого, что она съест немного кукурузы, то и у ребенка его не будет.

Интересное в сети:

В каком виде кукуруза более полезная

Кукуруза может быть консервированная, вареная и даже жареная в виде попкорна, только, которая из них более полезная?

Попкорн в период беременности и кормления лучше не есть, так как в нем содержаться канцерогены и много неусвояемой клетчатки, так считали раньше. Ныне же исследования показали, что ничего вредного в воздушной кукурузе нет, поэтому ее могут кушать кормящие мамочки в умеренных количествах.

Консервированная кукуруза также крайне нежелательна, ведь в ней действительно много вредных веществ и консервантов.

А вот вареной могут себя побаловать абсолютно все. Только, опять же, нужно знать меру и не съедать более одного початка в день. Не забудьте внимательно следить за реакцией ребенка на ваши нововведения в рационе. Если у малыша вдруг вздуло животик, и началась непонятная нервозность, то маме стоит временно отказаться от употребления кукурузы в еду. Конечно, мама может съесть две ложки салата с консервированной кукурузкой, если уж очень хочется, но нужно всегда помнить о благосостоянии ребенка.

Кукуруза – любимый злак многих наций. В меню она употребляется в виде каш, десертов, из нее пекут хлеб. В современной кухне употребляется как консервы для приготовления салатов и выпечки. Вареные кукурузные початки – отличное сезонное лакомство. Можно ли кормящей маме употреблять в меню кукурузу и в каком виде – закономерный вопрос, который возникает у молодых женщин после родов?

Полезна ли консервированная кукуруза?

Родиной культуры считается Южная Америка. Множество археологических следов указывает на использование злака в пищу в древнем Перу. Завезенная в Европу, культура прижилась в более теплых странах Южной и Центральной Европы – Испании, Италии, Венгрии, Румынии.

В Россию кукуруза была завезена в конце 18 века, но широкого распространения не получила. В последнее десятилетие популярной стала мороженая кукуруза в составе овощных смесей для приготовления супов и консервированная, которая используется для салатов.

Больше всего витаминов домашнего приготовления. Купленный в супермаркете, он содержит слишком много жира и соли.

Не рекомендуют употреблять кормящим женщинам консервированные фабричным способом кукурузные зерна и початки, хотя они способствуют повышению лактации (стимулируют выработку гормона пролактина, отвечающего за интенсивность выработки грудного молока).

Вред консервированной кукурузы

В продаже находится консервированная кукуруза различных производителей. В ее составе, кроме соли и сахара, различные консерванты и красители, попадание которых в грудное молоко может вызывать отравления и расстройства желудка как мамы, так и ребенка. Во многих случаях для этого используется модифицированный злак – перед покупкой нужно проверять, есть ли значок «Без ГМО» на этикетке.

Безопасней покупать кукурузу в стеклянных банках, жестяная упаковка (вернее внутреннее пластиковое покрытие) во многих случаях продуцирует отравляющее вещество Бисфенол 5. Оно негативно влияет на все органы человека, начиная от желудка и заканчивая сердцем и сосудами, выказывает канцерогенное действие.

Противопоказания к употреблению

Употребление кукурузы необходимо строго дозировать – даже при постоянном употреблении злака до беременности при кормлении ребенка необходимо вводить злак в организм очень маленькими дозами и наблюдать за реакцией организма.

  • склонности к тромбозам;
  • густой крови;
  • склонности к постоянным головным болям;
  • нарушениях деятельности ЖКТ;
  • болезнях желудка.

Патологии в деятельности органов пищеварения проявляется в склонности к повышенному газообразованию. Это важно для кормящей женщины, так как провоцирует вздутие и кишечные колики у ребенка, которые ребенок очень тяжело переносит.

Когда можно?

Вареную кукурузу в виде зерен или каши можно вводить в рацион после того, как ребенку исполниться полгода. Консервированную кукурузу фабричного изготовления – после 8-9 месяцев. Начинать нужно с чайной ложки зерен с утра – можно добавить их в салат или готовое блюдо.

На протяжении 48 часов нужно наблюдать за ребенком – при появлении:

  • беспокойства;
  • сыпи или покраснения на коже;
  • признаков раздражения кишечника – боли, вздутия, излишних газов;
  • поноса или запора;
  • нарушений сна;

прекращают введение кукурузы в рацион. Последующую попытку можно предпринимать после того, как ребенку исполнится год.

Домашние заготовки

Для женщин, которые постоянно используют консервированную кукурузу для приготовления блюд, можно делать заготовки самостоятельно. Такие зерна можно употреблять в пищу дозированно. Для приготовления необходимо:

  • молодая кукуруза;
  • вода 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота (порошок) – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка.

Почищенные от покровных листьев и рылец початки:

  1. варят в большом количестве воды до мягкости;
  2. вынимают, остужают в холодной воде;
  3. срезают зерна, раскладывают по заранее подготовленным банкам;
  4. заливают кипящим маринадом из лимонной кислоты, соли и сахара;
  5. ставят на пастеризацию на 20 минут;
  6. закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.

Подготовленную таким образом кукурузу при ГВ можно использовать как добавку в салаты, выпечку, овощные супы. Подготовленный таким образом продукт начинают вводить в рацион после достижения ребенком полугода с чайной ложки. Общее количество зерен не должно превышать 250 г в неделю.

Правила выбора продукта в магазине

При выборе консервированной кукурузы нужно обращать внимание на упаковку. Желательно покупать продукт в небольших стеклянных банках – после открывания зерна следует использовать на протяжении 24 часов.

Крышка на банке должна быть без вздутий, целой, без вмятин и повреждений. Маринаду следует быть прозрачным, без осадка и мути, зернам – светлого желтого или соломенного цвета. Они должны быть целыми, без повреждений и пятен.

Необходимо тщательно осмотреть этикетку. Следует обратить внимание на производителя – есть ли его полное наименование, указана ли страна происхождения продукта. На упаковке должны находиться данные о составе, массе, дате изготовления и сроке годности продукта.

При выборе свежих початков для консервирования необходимо обратить внимание на:

  • сорт кукурузы – она должна быть предназначена для употребления в пищу (столовая), а не для корма животным или промышленной переработки;
  • состояние покровных листьев – им следует быть свежими и плотными, легко отделяться от початка;
  • свежесть кукурузных рылец – высохшие рыльца у перезревшего и несвежего початка;
  • зерна у хорошего початка молочной спелости, мягкие, с приятным ароматом.

При покупке нужно обратить внимание на наличие гнилых, плесневых, почерневших зерен в початке. Если они есть, от покупки следует отказаться.