Какая польза от куриных яиц. Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания. Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается





Trifolium pratense
Таксон : семействo Бобовые (Fabaceae )
Другие названия : клевер красный, дятлина
English : Beebread, Cow Clover, Cow Grass, Meadow. Clover, Purple Clover, Wild Clover, Red Clover

Родовое название Trifolium - трехлистный, pratense - луговой.

Ботаническое описание клевера

Клевер луговой - многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см. Корень стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий. Из пазух прикорневых листьев выходят цветущие стебли с тройчатыми листьями, складывающимися на ночь. Листья тройчато-сложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние - овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные. Цветки клевера неправильной формы, розовые или красные, длиной 11-14 мм, сидячие, расположены в головчатых соцветиях, у основания два последних листа сближены. Плод - односемянной яйцевидный боб с мелкими яйцевидными сплюснутыми семенами желтого или бурого цвета. Цветет клевер луговой с мая по сентябрь.

Места произрастания клевера

Клевер луговой произрастает на всей территории Европы, в Северной Африке (Алжир, Марокко, Тунис), Западной и Средней Азии. На территории России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке.
Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей по всей России.

Немного истории

Возделывание клевера началось в XIV в. в Северной Италии, откуда культура проникла в Голландию, а затем в Германию. В 1633 году красный клевер попал в Англию. В России он возделывался с середины XVIII в.

Сбор и заготовка клевера

Лекарственным сырьем клевера служат соцветия с верхушечными листьями. Собирают их во время цветения. Срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в корзины, и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70 °С, следя, чтобы сырье не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят соцветия в закрытой таре 2 года, траву - 1 год. Иногда в качестве лекарственного сырья заготавливают корни клевера. Сушат обычным способом.

Химический состав клевера

В зелёной массе клевера содержатся эфирное и жирное масла, дубильные вещества, гликозиды трифолин и изотрифолин, органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, ). В период цветения в надземной части содержится белок (20-25 %), жиры (2,5-3,5 %), каротин (до 0,01 %), аскорбиновая кислота (до 0,12 %), свободные аминокислоты (до 1,5 %), клетчатка (24-26 %), безазотистые экстрактивные вещества (более 40 %), соли кальция и фосфора. В траве и цветках найдены флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.).
В листьях клевера содержится маакиаин - флавоноид из группы птерокарпанов, обладающий фунгицидными свойствами.
В корнях клевера после скашивания надземной части накапливается до 150 кг/га азота.
Содержание эфирного масла в цветках клевера достигает 0,03 %, в его состав входят фурфурол и метиловокислый кумарин.
В семенах клевера обнаружено до 12 % полувысыхающего жирного масла.

Фармакологические свойства клевера

Клевер обладает отхаркивающим, потогонным противовоспалительным, противоатеросклеротическим, антитоксическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, и противоопухолевым свойствами.

Использование клевера в медицине

Препараты клевера лугового применяют внутрь при малокровии, болезненных менструациях воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, бронхитах бронхиальной астме и одышке, при хроническом кашле, для профилактики , наружно для ванн при рахите у детей.
Отвар корней клевера показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство.
Свежие толченые листья клевера применяют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах и ревматических болях.
Свежий сок клевера лугового эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.
Из листьев клевера получают витаминные концентраты.
С древних времён клевер служит составной частью ароматических целебных ванн и лечебных чаев.
Эссенцию из свежих цветущих растений применяют в гомеопатии. Цветочные головки и листья использовали в отечественной народной медицине: внутрь - как отхаркивающее, и антисептическое средство при цистите, при желудочно-кишечных расстройствах; наружно - при фурункулёзах и ожогах, как мягчительное и при ревматических и невралгических болях. В народной медицине различных стран отвар и настой цветков применяли как средство, повышающее аппетит, при туберкулёзе, как противокашлевое при коклюше, бронхиальной астме, при малярии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, болях. Соком свежего растения промывали глаза при аллергии. Измельчённые листья прикладывали к гнойным ранам и язвам.

Лекарственные препараты клевера лугового

Отвар из соцветий клевера : заварит: 250 мл кипятка 20 г соцветий, варит: 15 мин, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при , хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах обморожениях, пролежнях, абсцессах промывать гноящиеся раны, язвы.
Настой травы клевера : заварить 200 м. кипятка 40 г травы, настоять 1 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при кашле, .
Настой соцветий клевера : заварить 200 м кипятка 30 г цветочных головок, настоят 1 ч в теплом месте в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при хроническом кашле, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.
Настойка облиственных верхушек клевера : залить 500 мл 40%-ного спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся и шумом в ушах. Курс лечения - 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Использование клевера в хозяйстве

Из листьев готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. Сухие растёртые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.
Клевер является одной из наиболее ценных кормовых трав. По питательности сена он почти не уступает люцерне. Растение широко используется на зелёный корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идёт на корм. Накапливающийся в корнях азот остаётся в почве после запахивания, что способствует повышению плодородия полей. Широко культивируется как кормовое растение. Из корней выделено антигрибковое вещество - трифолиризин.

Эфирное масло клевера применяют в ароматических композициях.

Ценный медонос, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Мёд относится к лучшим сортам, долго не засахаривается.

Фотографии и иллюстрации клевера лугового

Полезной считается трава клевер красный – лечебные свойства и противопоказания растения находят применение в народной медицине. Другое его название – луговой. Растение богато биологически активными веществами, используется для лечения воспалений, кожных заболеваний, помогает справляться с климаксом за счет содержания фитоэстрогенов. Как использовать траву во благо, а не во вред?

Что такое клевер красный

Луговой или красный клевер Трифолиум (ботаническое название Trifolium pretense) входит в семейство бобовых. Лечебное растение достигает высоты 20-90 см, имеет сложные тройчатые листья эллиптической формы с широкими трилистниками треугольной формы. На них встречаются беловатые пятна, края зубчатые с сеткой жилок. Цветки мотыльковые, мелкие, имеют вид шаровидных лилово-красных головок.

Цветет конюшина в июне-июле, плоды дает в конце лета. Стебли у нее прямостоячие, восходящие. Плод – боб яйцевидной формы, односемянной, пленчатый. Произрастает луговой клевер на лугах, опушках, в степях, зарослях кустарников, на полянах. Встречается по всей России. С лекарственной целью используют наземную часть травы, стебли богаты белком, могут употребляться в пищу в качестве добавки к салатам. Цветки считаются отличными медоносами, с 1 га можно собрать 100 кг меда. Заготавливается красный клевер в период цветения, сушится на воздухе без прямого воздействия солнца.

Состав

Разнообразен и богат химический состав листьев и цветов клевера красного. В нем содержатся следующие вещества:

  • эфирные масла – ароматические вещества, снимающие воспаления и боли, устраняющие нервное перенапряжение, обладающие противомикробным действием;
  • флавоноиды, фитостероиды, изофлавоны – компоненты, оказывающие антибактериальное, противолучевое, спазмолитическое и противоопухолевое действия;
  • гликозиды (трифолин, изотрифолин) – сложные соединения для функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • жирные масла (линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислоты) – отвечают за усвоение витаминов;
  • органические кислоты (кумароновая, салициловая, янтарная) – вещества, нужные для снятия воспаления, регулирования метаболизма, вывода токсинов;
  • смолы, золы – вязкие соединения с мощными бактерицидными свойствами;
  • лечебные дубильные вещества – с вяжущим, кровоостанавливающим, регенерирующим и противовоспалительным свойствами;
  • алкалоиды – токсические соединения, положительно влияющие на нервную и дыхательную системы;
  • аминокислоты (аспарагин, тирозин) – белки, принимающие участие во всех обменных процессах;
  • клетчатка – растительные волокна, нужные для положительной работы кишечника;
  • витамины А, каротин, группа В, аскорбиновая кислота, Е;
  • микроэлементы – магний, калий, селен, хром, железо, кальций, фосфор;
  • филлохинон – вещество, поддерживающее функцию кроветворения;
  • танины, ксантины, фурфурол каротиноиды, биохиноны, коэнзимы, кумарины, протеины.

Свойства

За счет такого богатого состава широки и лечебные свойства красного клевера, включающие в себя следующие показания:

  • снятие воспаления;
  • устранение авитаминоза;
  • понижение температуры;
  • тонизирование организма;
  • остановка кровотечений;
  • освобождение от кашля;
  • снятие усталости глаз, помощь при катаракте;
  • желчегонное, иммуностимулирующее, тонизирующее свойство;
  • чистка лимфосистемы;
  • болеутоляющее, гипотензивное, противогрибковое, противоопухолевое действие;
  • устранение мастопатии;
  • облегчение течения климакса;
  • антисептическое, противовирусное, седативное действие;
  • восстановление пораженных тканей;
  • отхаркивающее средство, разжижающее мокроту;
  • мочегонный эффект;
  • замедление облысения;
  • стимуляция выработки коллагена;
  • выведение токсинов;
  • болеутоляющее, антисклеротическое, противоаллергическое, вяжущее, потогонное, антидепрессивное, смягчительное средство.

Польза клевера организма

Полезные свойства клевера красного находят применение в народной и официальной медицине. Его применяют при следующих болезнях и недугах:

  • снижение иммунитета, истощение;
  • угроза атеросклероза;
  • климакс;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • менопауза, приливы, чувствительность и боли в груди (есть противопоказания);
  • хрупкость стенок сосудов, стенокардия;
  • снижение потенции у мужчин;
  • гнойные раны, экзема, псориаз, ожоги;
  • упадок сил (для бодрости);
  • боли в суставах;
  • мочекаменная болезнь;
  • кашель, астма, бронхит, коклюш, тромбозы;
  • аллергии.

Отвар

Для перорального приема при воспалениях, проблемах с печенью, необходимостью вывода токсинов применяют лечебный отвар без противопоказаний. Для его изготовления:

  • Возьмите 300 мл воды и чайную ложку соцветий красного клевера.
  • Нагрейте воду, всыпьте сырье и кипятите шесть минут.
  • Остудите отвар, профильтруйте пейте четыре раза/день по столовой ложке.
  • Курс лечения длится месяц, потом его можно продлить.

Настой

Для приготовления ванн от кожных высыпаний, приема внутрь при головной боли, простуде, кашле используют настой красного клевера. Для его изготовления:

  • Возьмите две столовые ложки сухих цветков и стакан воды.
  • Смешайте ингредиенты и вскипятите.
  • Дайте настояться в течение 40 минут, процедите.
  • Принимайте внутрь трижды сутки по половине стакана или наливайте теплый настой в ванну.

Мазь

Для лечения гнойных ран, ожогов, псориаза или раковых опухолей применяют лечебную мазь, сделанную на основе соцветий красного клевера. Их настаивают на чистом оливковом или подсолнечном масле в пропорции 1:2. Оставляют смесь на две недели в темном теплом месте, постоянно перемешивают. По окончании срока выдержки процеживают и смазывают пораженные участки ватным тампоном с ранозаживляющим средством.

Экстракт

Для общего укрепления организма, иммунитета и снятия усталости применяют лечебный экстракт красного клевера на водке:

  • Возьмите стакан сухих цветков и 0,5 л спирта или водки.
  • Смешайте компоненты, настаивайте в темноте минимум 10 дней, можно больше.
  • Пейте готовый экстракт по каплям трижды в день до еды.
  • Курс терапии составляет месяц, потом делается перерыв на 10 дней и лечение повторяется еще двумя циклами.

Красный клевер в народной медицине

Широкое применение находит красный клевер в народной медицине за счет своих лечебных свойств. Он успешно лечит туберкулез и препятствует его рецидиву, служит средством профилактики при злокачественных опухолях и после их удаления. Женщинам в период климакса помогает справиться с приливами и нормализует гормональный баланс. Детям может даваться в качестве противопростудного заболевания без противопоказаний.

При туберкулезе

Свежий сок растения и отвар соцветий лугового клевера с лечебными свойствами можно применять для лечения неактивной стадии туберкулеза легких, его профилактики, малокровия:

  1. 20 г сушеных соцветий залейте стаканом кипятка, остудите. Пейте по 2-3 столовые ложки три раза/день.
  2. Свежие цветы перекрутите через мясорубку, отожмите сок через марлю, разбавьте получившийся сок водой в пропорции 2:1. Пейте по трети стакана три раза/сутки до приема пищи.

От холестерина

Растение богато танинами, эфирными маслами и гликозидами, что помогает проявлять его лечебные свойства при повышенной концентрации вредного холестерина. Красный клевер расщепляет жировые отложения на стенках сосудов, выводят излишки естественным путем, параллельно восстанавливая и укрепляя сосуды. Для лечения применяют спиртовую настойку и чай без противопоказаний:

  1. Возьмите двухлитровую банку и заполните наполовину свежими соцветиями (либо на четверть сухими), залейте 500 мл водки, закройте крышкой. Держите в темном прохладном месте 15 дней, профильтруйте. Принимайте три месяца с перерывом по 10 дней после каждого. В первый месяц дозировка составит 15 мл 1р/день перед обедом, во второй – 20-22 мл, третий – 15 мл.
  2. Сухие травы клевера и таволги в равном количестве залейте горячей водой, пейте чай раз в день по половине стакана.
  3. 10 цветочных головок заварите стаканом кипятка, держите 2 минут, процедите. Три недели принимайте по половине стакана три раза/сутки.

При климаксе

В составе красного клевера встречаются фитоэстрогены, которые по действию схожи с женскими половыми гормонами. При климаксе последние количественно сокращаются, так что настой и отвар из цветков поможет нормализовать сон, усилить половую функцию, улучшить состояние кожи и волос, устранить сухость кожи без противопоказаний:

  1. Возьмите по три столовые ложки измельченных корней и цветков, залейте стаканом кипятка, варите на водяной бане 20 минут, настаивайте час. Процедите и пейте в течение дня равными порциями, разбавляя водой. Совмещайте фитотерапию с приемом лекарств.
  2. 40 г молодых листьев и 30 г цветков залейте стаканом кипятка, оставьте на час и профильтруйте. Применяйте для спринцевания влагалища, или пейте внутрь по 50 мл 4 р/сутки, чтобы устранить болезненные месячные.

При гипертонии

Лечебные свойства красного клевера применимы при гипертонии. Отвар расширяет сосуды и нормализует сердцебиение, стабилизирует артериальное давление, служит средством для повышения потенции:

  1. Три столовых ложки сухих цветков залейте 1,5 стаканами кипятка, держите на водяной бане 10 минут, настаивайте полчаса. Процедите, пейте по 75 мл три раза/сутки.
  2. Заварите столовую ложку сырья 250 мл горячей волы, кипятите пять минут. Пейте 5 раза/день по столовой ложке курсом минимум месяц.

При болезнях горла

От воспаления легких, для лечения бронхита и коклюша поможет экспресс-настойка или лечебный отвар с минимумом противопоказаний:

  1. Залейте две столовые ложки цветков двумя стаканами воды, настаивайте пять минут. Выпейте полученное количество равными порциями в течение дня. После употребления полежите в тепле.
  2. Стакан цветков и листьев залейте 200 мл кипятка, настаивайте в термосе сутки, периодически встряхивая. Процедите, смешайте с равным количеством водки, подержите пару часов. Пейте по столовой ложке 3-4 р/сутки перед приемом еды.
  3. Два стакана сухого сырья залейте литром горячей воды, оставьте на час. Пейте по столовой ложке три раза/сутки для профилактики простуды.

При кожных заболеваниях

Для устранения проявления псориаза, дерматита, экземы, золотухи применяют отвары, настои и ванны с красным клевером:

  1. Возьмите такое количество цветков, чтобы их можно было приложить к пораженной области толстым слоем. Залейте крутым кипятком, настаивайте час, отожмите и заверните в марлю. Сделайте компресс на ночь.
  2. Три столовых ложки соцветий заварите стаканом кипятка, варите на водяной бане две минуты. Настаивайте два часа, процедите, добавьте в ванну. Она же поможет справиться с проявлением грибка на коже.

При атеросклерозе

Помимо очищения крови, применение отваров и клеверного чая поможет нормализовать давление, успокоить нервную возбудимость:

  1. 100 штук соцветий залейте 500 мл воды, варите шесть минут. Настаивайте три часа, процедите. Смешайте с медом и пейте полученное количество в течение дня.
  2. К четырем столовым ложкам листьев влейте два стакана кипятка, настаивайте семь часов. Пейте трижды в день по половине стакана.

При онкологии

Для общего укрепления организма, подавления роста раковых опухолей или профилактики их возникновения принимайте отвар или настойку красного клевера с лечебными свойствами:

  1. К трем столовым ложкам корней растения влейте 300 мл воды, прокипятите на водяной бане полчаса. Процедите, дополните объем выпаренной воды чистой жидкостью. Пейте пять раз/сутки перед приемом еды курсом три недели. После месячного перерыва повторите.
  2. Стакан соцветий залейте 500 мл водки, настаивайте 14 дней в темном сухом месте. Взбалтывайте банку каждые пять дней. Пейте по чайной ложке натощак за 15 минут до еды в течение месяца. Сделайте перерыв на 10 суток, повторите еще дважды. Перед приемом ознакомьтесь с противопоказаниями.

Противопоказания

Можно купить красный клевер в аптеке или заготовить сырье самостоятельно. Противопоказаниями к применению фитопрепаратов на его основе являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • нарушение гормонального баланса;
  • заболевания крови (может вызвать кровотечения);
  • расстройства желудка;
  • аллергические реакции;
  • заболевания сердца, перенесенный инсульт;
  • период за две недели до хирургических операциях и такое же время после них;
  • эстрогенозависимые формы рака (миома, воспаление яичников, рак молочной железы, эндометриоз);
  • тромбофлебит.

Помимо противопоказаний, следует узнать еще о побочных действиях, которые могут возникнуть на фоне приема красного клевера:

  • сыпь на коже;
  • мышечные боли;
  • головокружение;
  • рвота;
  • маточное кровотечение.

Помимо противопоказаний и побочных действий самой травы, стоит опасаться препаратов на ее основе и взаимодействия с некоторыми лекарствами: эстрогены в таблетках, противозачаточные средства с этинилэстрадиолом и левоноргестрелом, печеночные ферменты, аспирин, гепарин, варфарин, тамоксифен. Важно получить грамотную консультацию до лечения (это правило и для мужчин, и для женщин).

Видео

Сырые яйца - продукт неординарный, поэтому употреблять его нужно правильно и с осторожностью. В их составе содержатся питательные и жизненно важные компоненты в высокой концентрации. При этом в них минимум калорий, легко усваиваются организмом и способствуют сбалансированному пищеварению. Включив яйца в свой рацион, можно предотвратить ряд серьёзных заболеваний, восполнить запасы витаминов и минералов в организме, обрести свежий и цветущий внешний вид.

Калорийность одного куриного яйца составляет не более 70–75 Ккал. Его состав богат витаминами, аминокислотами и разнообразными минеральными веществами. Их количество измеряется в миллиграммах, но этого достаточно, чтобы обеспечить питание клеткам человеческого организма.

Таблица: энергетическая ценность куриных и перепелиных яиц

Энергетическая ценность/БЖУ Перепелиные яйца Куриные яйца
Белки 11,9 г 12,7 г
Жиры 13,1 г 11,5 г
Углевода 0,6 г 0,7 г
Протеин 12,8% 11%
B1 137 мкг 49 мкг
B2 1100 мкг 500 мкг
PP 110 мкг 99 мкг
A 1180 мкг 78 мкг
Каратиноиды 670 мкг 640 мкг
Кальций 76 мг 52 мг
Фосфор 213 мг 185 мг
Калий 620 мг 124 мг
Железо 404 мг 88 мг
Медь 17 мг 9,6 мг
Кобальт 6,6 мг 3,8 мг
Лизин 1,05 г 0,75 г
Цистин 0,43 г 0,28 г
Метионин 0,72 г 0,38 г
Аспарагиновая кислота 1,16 г 0,79 г
Глютаминовая кислота 1,72 г 1,44 г
Триптофан 0,42 г 0,2 г

Остальная масса в сыром яйце приходится на воду (около 85%) и холестерин. Показатели последнего высокие - до 186 мг, учитывая, что дневная норма не превышает 300 мг. Однако этот холестерин относится к разряду «полезных», он не только не закупоривает сосуды, но и способствует очищению крови.


Яйца можно употреблять как самостоятельное блюдо или дополнить его овощами, мясом, молочными продуктами

Полезные свойства и суточная норма

Сырые яйца - надёжный источник белка, не содержащий консервантов, красителей и ГМО. Чаще всего в пищу употребляют куриные и перепелиные продукты. В последних содержатся те же вещества, что и в куриных, но в большем количестве. Перепелиные яйца могут использоваться наравне с куриными самостоятельно и в составе блюд.

Продуктам домашнего происхождения стоит отдавать предпочтение только в том случае, если вы уверены в чистоплотности держателя птицы и достойных условиях хранения собранного «урожая»

В зависимости от возраста и пола, организм человека имеет различные потребности. Нельзя оставлять без внимания наличие хронических заболеваний, аллергий, проблемы с пищеварением и личные вкусовые предпочтения. Чтобы сырые яйца приносили пользу, достаточно грамотно включить их в свой рацион.

Видео: о пользе перепелиных яиц

Детям: от грудничков до школьников

Питание ребёнка требует особенного внимания. От него зависит нормальное развитие всех органов, скелета и иммунитет к различным инфекциям. Обеспечить организм необходимыми питательными веществами поможет простой и доступный продукт - сырые яйца. При регулярном употреблении отмечаются такие положительные изменения:

  • улучшается зрение;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается память;
  • снижается риск переломов, ушибов, трещин костей;
  • дети лучше и качественнее воспринимают новую информацию;
  • ускоряется рост;
  • нормализуется обмен веществ.

Чтобы детям было легче съесть сырые яйца, можно готовить из них гоголь-моголь и другие десерты

Для питья лучше всего подойдут перепелиные яйца. Они, в отличие от куриных, полностью безопасны и не являются источником инфекционных заболеваний. Продукт также подойдёт детям-аллергикам. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка:

  • до 3 лет - одно яйцо;
  • с 3 до 7 лет - два яйца;
  • с 7 до 14 лет - три яйца;
  • с 14 лет - четыре яйца.

Внимание! Если в семье предпочитают куриные яйца, то перед употреблением в пищу сырыми их следует тщательно обработать. Для этого скорлупу промывают в большом количестве горячей воды с моющим средством. Это позволит избавиться от болезнетворных бактерий и уберечь малыша. При этом употребление куриных яиц сводится до 3 штук в неделю.

Польза для мужчин

Сырые яйца всегда будут актуальны для мужчин, в частности, для их мужского здоровья. Положительное воздействие на потенцию было зафиксировано неоднократно. Это происходит благодаря наличию в яйцах большого количества белка, лецитина, жирных кислот и витаминов A, E, B6. Для восстановления нормальной работы половой системы достаточно съедать 1 куриное или перепелиное яйцо в день. Такая дозировка является оптимальной по содержанию полезных веществ.

Присутствие сырых яиц в рационе мужчины позволяет эффективно бороться с аллергическими заболеваниями и инфекциями. Иммунитет значительно укрепляется, снижается риск возникновения авитаминоза в межсезонные периоды.

Из продукта получается множество блюд: омлеты, салаты, супы, закуски и коктейли

Для женщин

Женский организм не меньше, чем мужской, нуждается в полезных и легкоусвояемых элементах. Употребление сырых яиц - отличная возможность избавиться от накопившихся заболеваний и оздоровить организм. Главные плюсы продукта:

  • нормализует давление;
  • улучшает состав крови;
  • устраняет спазмы сосудов;
  • повышает защитные функции внутренних органов;
  • стимулирует процесс пищеварения.

Таким образом, проблемы анемии, гастрита, мигрени, язвы и других характерных женщинам заболеваний решатся сами по себе. И это только благодаря одному продукту. Что же будет, если пересмотреть свой рацион полностью?

При беременности, аллергии, хронических заболеваниях

В период вынашивания ребёнка или другой стрессовой ситуации для организма, он нуждается в дополнительных питательных веществах. Для беременных женщин сырые яйца послужат источником положительных эмоций и ценных веществ. Фосфор, калий и другие минералы благотворно влияют на формирование плода, повышают уровень гемоглобина, обеспечивают полноценную работу мозга. Пить яйца можно курсами. Длительность одного составляет 3–4 недели по 1 яйцу в день. Предпочтение лучше отдать перепелиным, чтобы избежать заражения. Куриные же яйца беременным лучше использовать в отварном виде.

Яйца перепелов и кур отлично подходят для борьбы со многими заболеваниями. Начинать утро с сырого яйца рекомендуют больным сахарным диабетом (для понижения сахара в крови), имеющим проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой, аллергикам.

Вредное воздействие от сырых яиц

После такого перечня полезных свойств кажется, что этот продукт подходит абсолютно всем. Но и у сырых яиц есть противопоказания, о которых не стоит забывать. В первую очередь источником вреда может стать плохое качество или несвежесть.

В несвежих яйцах под скорлупой накапливается лишний воздух, от которого продукт всплывает на поверхность

Куриные и перепелиные яйца проходят проверку на свежесть одинаково. Надо опустить продукт в стакан с холодной водой и наблюдать за реакцией. Свежее яйцо опустится на дно, снесённое неделю назад будет плавать в вертикальном положении, а несвежее поднимется на поверхность.

  • выраженный токсикоз при беременности (чаще всего на первом триместре);
  • избыточный вес;
  • заболевания почек и печени.

Аллергия - ещё один повод пересмотреть свой рацион. В этом случае из сырых яиц допускаются только перепелиные и в умеренных количествах. Проявляется аллергия по-разному: от сыпи до рвоты, поноса и отравления.

Частой причиной отказа от приёма сырых яиц является высокий риск заражения сальмонеллезом. Этот вид бактерий обитает не только на скорлупе яиц, поэтому исключение продукта из рациона не гарантирует безопасность. Чтобы не заболеть, следует поддерживать свою иммунную систему, не забывать мыть продукты перед употреблением и отдавать предпочтение проверенным производителям.

Сырые или варёные - вот в чём вопрос

Характеристика Сырые яйца Варёные яйца
Приготовление Не требуется. Варка занимает от 3 до 10 минут.
Усвояемость Продукт легко усваивается, насыщает организм витаминами и минералами. Имеет отрицательную калорийность: на переработку затрачивается больше калорий, чем содержится в продукте.
Хранение До 90 дней. Для употребления в сыром виде - не более 7 дней. Сутки. После в яйцах образуются газообразные соединения аммиака, сероводорода.
Аминокислоты Содержит цистин, метионин, цистеин. Разрушаются при варке.
Желток Легко усваивается. Для устранения болезнетворных бактерий необходимо добавить лимонную кислоту или уксус.Не содержит бактерий. Для лучшего усвоения употребляют с растительным маслом.

Можно сделать вывод, что из сырых яиц организму человека намного проще извлечь все необходимые для жизни элементы. Более того, они не требуют приготовления и могу заменить полноценный приём пищи.

Существует ряд способов приготовления продукта: взбитые яйца, пашот, всмятку

Как пить яйца натощак правильно

Порой некоторым сложно выпить натощак даже стакан воды, не говоря уже о сырых яйцах. Этот продукт имеет специфическую консистенцию, что у многих вызывает неприятные позывы в желудке. Чтобы облегчить процедуру, можно приготовить из сырых яиц «Гоголь-моголь» или другой коктейль.

Взрослый организм может усваивать в сыром виде 1–2 куриных яйца в день или 4–5 перепелиных. Утро - идеальное время для их потребления, за несколько минут до еды. Так, в течение дня организм сможет переработать полученные микроэлементы без дополнительных затрат энергии.

Сырые яйца в лечении болезней

Прекрасным дополнением к традиционной медицине служат яйца, приготовленные по разным рецептам. Рассмотрим самые эффективные и доступные. Они являются прекрасным вспомогательным средством для лечения болезни и укрепления иммунитета.

Гастрит и изжога

Сырые яйца при гастрите снимают болевые ощущения, утоляют чувство голода и улучшают состояние слизистой оболочки желудка. Беременным женщинам и детям больше подойдут перепелиные яйца, взрослым - куриные.

Курс из перепелиных яиц

Необходимо выпивать 1 яйцо за 60 минут до еды. Взрослые могут употреблять продукт перед каждым приёмом пищи, дети (от 1 года до 7 лет) - не более двух раз в день. Курс длится 3 месяца. Затем столько же длится перерыв, который необходим для профилактики аллергии.

Курс из куриных яиц

Куриными яйцами гастрит лечится двумя способами. Первый: за час до каждого приёма пищи выпивают сырой продукт. Курс длится не более 2 недель. Второй способ: приготовить однородную смесь из 1 белка и 1 ст. л. рафинированного растительного масла (льняного или оливкового). Принимать средство по 1 ст. л. за час до еды. Состав можно хранить в холодильнике не более 48 часов.

Панкреатит и проблемы с желудком

Для употребления сырых яиц в лечебных целях можно приготовить из них вкусный яичный напиток «гоголь-моголь». В чашке смешивают 2–3 яйца и 1 ч. л. сахара. Смесь пьют 1 раз в день перед любым из приёмов пищи. Для противников коктейля подойдёт другой способ: выпить 1 перепелиное яйцо натощак утром и 1 яйцо вечером за полчаса до ужина.

Жареная и тяжелая пища может обострить заболевание

Диарея

Известно, что яйца могут стать основной причиной диареи. Ими же можно и вылечить расстройство. Достаточно выпить белок одного яйца и немного подождать. Для усиления эффекта к белку можно добавить 4 капли йода и выпить. Взбивать лекарство не нужно.

Язва и другие заболевания ЖКТ

Лечение язвы сырыми яйцами даёт хороший результат. Лекарство не требует приготовления и доступно каждому. Достаточно ежедневно выпивать по 2 яйца (куриных или перепелиных) дважды в день. Оптимальное время - перед завтраком и обедом. За счёт своего состава яйцо создаёт защитную оболочку на стенках желудках, способствует заживлению и снятию воспаления. Противопоказаний к данному способу лечения нет, кроме аллергии.

Сахарный диабет

В рационе диабетиков яйца должны присутствовать обязательно. В сыром виде их стоит выпивать не реже 1–2 раз в неделю. Предварительно обязательно вымыть продукт с мылом в большом количестве воды. Детям и людям преклонного возраста больше подойдут перепелиные яйца. Употреблять их желательно ежедневно до еды, но не более 4–5 штук в сутки.

Красивая подача сделает аппетитными даже сырые яйца

Сырые яйца для красоты

Альтернатива дорогостоящей органической косметики находится на кухне у каждой женщины. С помощью сырых яиц можно приготовить разнообразные маски для лица, тела и волос. Все они ничуть не уступают магазинным и обойдутся в сущие копейки. К тому же, эксперименты с натуральной косметикой не требуют много времени и полностью безопасны.

Маска для волос

Для мягкости, увлажнения и ускорения роста волос применяют медово-яичную маску. Надо взбить в небольшой ёмкости 1 ст. л. жидкого свежего мёда и 1 сырое яйцо. Нанести смесь на чистые влажные волосы от корней до кончиков. Затем воспользоваться расчёской с редкими зубьями, чтобы распределить средство по всей длине. Надеть на голову специальную шапочку и утеплить волосы махровым полотенцем. Через 15 минут смыть маску. Чтобы избавиться от липкости и характерного яичного запаха, использовать слабый уксусный раствор для ополаскивания. Выполнять маску 1 раз в неделю до достижения желаемого результата. Затем не реже 1 раза в месяц для поддержания красоты волос.

Повышенная температура способствует быстрому проникновению полезных веществ в структуру волоса

Маска для лица

Медово-яичная смесь - действенное лекарство от возрастных изменений. Для приготовления маски смешать 1 ст. л. мёда и 1 куриный желток. Нанести средство на кожу лица вдоль массажных линий на 20 минут. Смыть и наслаждаться результатом. Чтобы добиться желаемого эффекта, повторять процедуру 1–2 раза в неделю.

Тем, у кого аллергия на мёд, подойдёт универсальная маска на основе яично-масляной смеси. Соединить 1 яйцо, 1 ст. л. творога и 2 ч. л. масла (оливкового, персикового или миндального). Тщательно размешать средство и нанести на лицо на 15 минут. По истечении времени смыть прохладной водой. Повторять 1–2 раза в неделю.

Фотогалерея: ингредиенты для масок

Мёд Творог Персиковое масло

Бодибилдинг: сырые яйца для роста мышц

Мышечная масса - основа, с которой работают спортсмены в тренажерном зале. Для того, чтобы тело увеличивалось в размерах и приобретало нужные контуры, организм нуждается в дополнительном белке. Здесь на помощь приходят сырые яйца. Они обойдутся бодибилдерам в несколько раз дешевле стероидов и не нанесут вреда. При минимальных физических нагрузках достаточно выпивать перед завтраком белок 1 яйца, предварительно отделив его от желтка. Во время усиленных тренировок дозировку можно увеличить до 2–3 белков за приём.

Некоторые спортсмены употребляют от 10 до 20 сырых белков в день, но это может быть опасно для организма, поэтому рисковать не стоит

Куриные яйца - один из самых простых, доступных и популярных продуктов на наших столах. Но далеко не все знают, что продукт этот уникален по своему составу, обладает огромным количеством полезных свойств и способен предупредить множество заболеваний. Поэтому куриные яйца — желательный продукт в рационе питания людей, ведущих .

Описание куриных яиц:
Кур (поставщиков яиц) разводят практически во всех уголках нашей планеты. Люди используют в пищу яйца уже более двух тысяч лет. Куриные яйца имеют продолговатую форму и состоят из белка, желтка и скорлупы. В зависимости от породы, веса, возраста, рациона питания куриц, яйца могут быть разного размера и цвета. Цвет яйца не влияет на его питательные и полезные свойства. В яйцах полезны как белок так и желток. Скорлупа куриных яиц также обладает полезными свойствами и очень широко используется в рецептах народной медицины. В кулинарии из яиц готовят как самостоятельные блюда, так и используют как ингредиент для приготовления множества разнообразных блюд (салатов, супов, выпечки и так далее).

Состав куриных яиц:
В состав куриных яиц входят 12 основных : , Н, группы В ( , В9) и другие. По содержанию , желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие макро- и микроэлементы, как , фосфор, сера, и другие минеральные вещества. Яйца богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Калорийность куриных яиц:
Калорийность куриных яиц составляет около 150 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства куриных яиц:

  • Яйца обеспечивают организм необходимыми и минералами, способствуют укреплению иммунной системы.
  • Употребление куриных яиц помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Куриные яйца благоприятно влияют на зрение, защищают от катаракты.
  • Способствуют укреплению костной ткани, так как содержащийся в яйцах D, помогает в усвоении кальция, который в свою очередь очень необходим организму для формирования крепкого скелета.
  • Также яйца полезны для мышц, поскольку содержат белок, который участвует в построении мышечной ткани и более эффективен чем белок молочных продуктов и говядины.
  • Куриные яйца положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память и умственные способности.
  • Способствуют повышению настроения и благоприятно воздействуют на нервную систему.
  • Яйца полезны беременным и кормящим женщинам, а также женщинам, только планирующим беременность, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9), которая играет важную роль в производстве клеток, помогает правильному развитию ребенка и защищает здоровье женщины.
  • Кроме этого, яйца способствуют улучшению качества спермы, поэтому при планировании беременности их стоит включать в не только женщины, но и мужчины.
  • Яйца - необходимый продукт в рационе питания спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Куриные яйца положительно влияют на состояние в, ногтей и .

Опасные свойства куриных яиц:

  • Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллеза. Поэтому рекомендуется употреблять их только после термической обработки. Кроме этого перед приготовлением куриные яйца необходимо мыть теплой водой.
  • Некоторые ученые, опираясь на различные исследования, говорят, что куриные яйца способствуют повышению «плохого» холестерина. Другие же напротив отрицают это утверждение. А как быть нам - простым обывателям? Точного и однозначного ответа наука пока дать не может. Поэтому употребляя куриные яйца, необходимо помнить, что все хорошо в меру, и не злоупотреблять этим замечательным продуктом. А также регулярно употреблять , ,

Вареное яйцо зачастую является частью завтрака как ребенка, так и взрослого. Данный продукт можно купить в каждом продовольственном магазине в любое время года. Как же соотносятся у вареного яйца польза и вред? С давних пор оно считались наиболее полезным и питательным продуктом.

Всем известная сказка про курочку Рябу, в которой она снесла именно золотое яичко, то есть его сравнивают именно с этим драгоценным металлом. Исходя из всего этого, можно сказать, что не зря даже писатели расхваливают этот продукт.

Из чего состоит яйцо?

В яйце содержится достаточно большое количество полезных микроэлементов, в том числе белка. В нем есть фолиевая кислота, селен, холин. Если в сутки съедать хотя бы одно яичко, то человек получит около 20 % нормы дневного белка. Аминокислоты же, которые входят в состав, будут помогать строить новые клетки в организме.

Кроме того, в яйце есть и витамины А, D, Е, В12, калий, кальций, магний. Как видно, полезных веществ в продукте много, но не все они полностью усваиваются. Вот, например, чтобы достичь суточной нормы кальция, нужно съесть четыре десятка яиц, что, конечно же, невозможно. Также употребление в пищу этого продукта влияет отрицательно на усвоение железа в организме. Для того, чтобы все полезные свойства яйца сохранялись, следует использовать небольшую термическую обработку. Обязательным условием является свежесть продукта.

Что можно сказать о пищевой ценности?

Этот показатель вареного яйца относится к достоинству, поскольку пищевая ценность здесь почти соотносится с красной икрой.

По-другому, одна единица этого продукта равна кружке молока. В то же время сбалансированное содержание полезных микроэлементов в яйце позволяет называть его диетической пищей. Если говорить о процентном соотношении усвояемости продукта, то оно составит 95-96 %. Для того, чтобы все полезнейшие микроэлементы «дошли» до организма, следует его готовить всмятку. Другие виды его подачи к столу также приемлемы.

Вареные яйца: польза и вред для здоровья организма

Данный продукт, как уже говорилось выше, содержит в себе натуральные белки и вещества, необходимые для человека. Ученые доказали, что холестерин, имеющийся в яйцах, не является вредным для организма.

Итак, перечислим полезные свойства данного продукта:

  • употребление в пищу яиц является профилактикой заболеваний глаз;
  • в них содержится полезный, очень сильный антиоксидант лютеин;
  • витамин Е благоприятно влияет на сердце, обладает противораковым действием;
  • витамин D, как всем известно, очень полезен для костей и зубов;
  • яйца, благодаря своей питательной ценности, полезны для женщин в положении;
  • яйца малокалорийны, кроме того, они помогают выводить из организма холестерин и жиры;
  • энергетическая ценность является важной составляющей этого продукта, она необходима как для спортсменов, так и для обычных людей.
  • Употребление данного продукта в сыром виде может привести к сальмонеллезу. У болезни имеются такие признаки, как повышение температуры тела и диарея. Лечение подразумевает под собой применение сильнейших антибиотиков. При диагностировании данного заболевания необходимо срочное обращение к специалисту и госпитализация, потому что могут возникнуть сложнейшие последствия.
  • Аллергия на яйца. Чаще всего она наблюдается у детей и является редким случаем. При таком исходе следует исключить из рациона ребенка данный продукт. Поскольку в этом случае польза и вред вареного яйца для детей соотносятся не в равных пропорциях. При обнаружении аллергии дальнейшие действия должны предполагать прием антигистаминных препаратов и обращение к специалисту.

Для того чтобы не заразиться сальмонеллезом, следует тщательно выбирать яйца при покупке. На них не должно быть никаких сколов. Необходимо их мыть пред тем, как они будут добавлены, например, в тесто. Тщательная термическая обработка продукта также является хорошим способом не заразиться данным заболеванием.

При оценивании пользы и вреда вареных яиц несложно понять, что достоинств у этого продукта больше. Следует соблюдать лишь рекомендации при выборе продукта и гигиену.

Какие яйца считаются свежими?

Для проверки данного факта понадобится только стакан с водой. При долгосрочном хранении оно теряет вес. Так, свежее яйцо, если его опустить в воду - утонет, в обратном случае - будет плавать посередине или вовсе на поверхности чашки.

Также для определения свежести можно поднести продукт к уху и немножко его потрясти. В случае если будут слышны какие-либо звуки, можно сделать вывод, что яйцо плохое, так как у хорошего продукта ничего «булькать» не должно.

Если вы не так уж часто употребляете в пищу этот продукт и хранится он в холодильнике в течение довольно длительного времени, то мыть скорлупу не стоит. Достаточно промыть яйцо перед использованием. Это объясняется тем, что у скорлупы есть своеобразная защитная пленка.

Маркировка яиц в магазине: что же она значит?

При покупке в супермаркете данного продукта можно увидеть на нем символы. Каждый из них обозначает срок годности яиц и предназначение. Так, если на них есть буква Д, то это значит, что продукт является диетическим и его следует съесть в течение недели, а вот буква С гласит о том, что оно столовое и срок его годности составит почти месяц.

Второй символ на яйцах обозначает вес продукта:

  • с буквой В вес составляет около 80 граммов;
  • с О - от 60 до 70 граммов;
  • с цифрой 1 - от 50 до 60 граммов;
  • 2 - от 40 до 50 граммов;
  • 3 - от 30 до 40 граммов.

При знании данной маркировки можно выбрать необходимый вид яиц с сопутствующим ему весом. Не следует забывать просматривать срок изготовления продукта.

Бытует мнение, что яйца коричневатых цветов более крупнее, чем беловатые. На самом деле вовсе не так, поскольку это обман зрения.

Почему мы употребляем в пищу куриные яйца?

Как правило, именно с детства нас приучают есть этот продукт. По-другому, это является привычкой питания общества, которая становится присуща всем поколениям. Следует отметить, что у куриных вареных яиц пользы и вреда столько же, сколько и у остальных видов. В ряде стран не употребляют в пищу данный продукт, да и не слышали о его полезных свойствах.

Разные мнения

Известно, что если съесть этот продукт в сыром виде, то он не полностью усвоится организмом. В нем содержится белок авидин, который человек не в силах переварить. Поэтому следует тщательно термически обрабатывать продукт при 80 градусах.

Говоря о вареных куриных яйцах, пользе и вреде их для человека, отметим: некоторые утверждают, что первого не так уж и много. А объясняется это тем, что при обработке температурой выше 40 градусов практически все полезные вещества погибают. При употреблении в пищу продукта в сыром виде возникает риск заражения сальмонеллезом.

Таким образом, существует мнение, что у вареного яйца польза или вред для организма человека не так уж велики. Это описывается в некоторых источниках. Просто с давних пор наши родители, их матери и отцы ели этот продукт, как и мы теперь на сегодняшний день.

Чем гусиные и перепелиные яйца отличаются от куриных?

Первый вид этого продукта (гусиное яйцо) намного больше остальных, если быть точнее - в четыре раза. Скорлупа прочнее, имеет известняковый цвет. У яйца имеется более насыщенный вкус, но в тоже время и специфический. По этой причине его не настолько часто употребляют в кулинарии.

Если говорить о гусином вареном яйце, пользе и вреде этого продукта, то его питательная ценность намного меньше, чем у куриного, несмотря на внушительные размеры. Но все же, как и у других видов, в нем содержится определенное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Вредность гусиного яйца заключается в том, что, если его употребить в сыром виде, можно заразиться сальмонеллезом. Как и на куриное, на него также может быть аллергия - на белок. В отличие от других видов яиц, именно гусиное следует собирать сразу же после снесения, иначе через скорлупу после двух часов проникают вредные вещества, которые в дальнейшем человеку могут нанести непоправимый вред.

Данный продукт еще применяют в области косметологии, а именно делают маски для лица. Гусиное яйцо, как и куриное, относится к диетическим блюдам. Таким образом, этот продукт является доступным для каждого. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций при выборе и готовке продукта.

Перепелиные яйца, в свою очередь, кроме большого количества полезных микроэлементов содержат и никотиновую кислоту. В них достаточно много калорий, несмотря на их маленький размер. Значительна у вареных перепелиных яиц польза, и вреда в них намного меньше. Так, их могут употреблять кормящие грудью мамочки. Значительным достоинством этого продукта является то, что от него нельзя заразиться такой болезнью, как сальмонеллез. Объяснить все это можно просто: у перепелок температура тела составляет больше 40 градусов, при ней погибают эти опасные бактерии. Знаменательным считается момент, что этим птичкам не вводят всякие вакцины против разных эпидемий. Яйцо можно употреблять даже в сыром виде. В пятерке перепелиных яиц содержится гораздо больше витаминов, чем в одном курином. Также его рекомендуется употреблять людям, которые были подвергнуты радиоактивным лучам, так как они помогают выводить радионуклиды.

Вред перепелиных яиц

Очень редко можно наблюдать негативное воздействие этого продукта на человека. Таковым является пищевая аллергия. Как уже говорилось, потребуется отказ от этого продукта и принятие медикаментов.

При болезнях печени употреблять яйца также категорически запрещается. Нельзя данный диетический продукт есть в немереных количествах, несмотря на его категорию. Переедание может привести к ожирению, так как яйца очень калорийны.

Если говорить о вареном яйце, пользе и вреде для организма человека, то, конечно же, первого намного больше, поэтому не следует отказываться от него, если нет явных противопоказаний.

Кому можно есть яйца?

Употреблять их можно всем, если нет ограничений. Итак, польза и вред вареных яиц на завтрак неоднозначна, поскольку при достаточно большой термической обработке они теряют практически все полезные вещества (кроме перепелиных).

Дамам, чтобы их организм хорошо развивался, следует принимать все необходимые биологически активные вещества. У перепелиного вареного яйца меньше вреда, а польза для женщин очевидна. Так, достоинством данного продукта является то, что в его составе есть витамины А и Е, которые кроме того считаются антиоксидантами. Благодаря содержанию этих компонентов осуществляется профилактика раковых болезней. Если постоянно употреблять в пищу продукты белкового происхождения, то укрепляется сердечно-сосудистая система, восстанавливается правильная работа нервной системы и регулируются другие важные процессы в организме женщины.

Польза и вред вареных яиц для мужчин также имеют свои особенности. Так например, употребление данного продукта белкового содержания приводит к лучшему функционированию половой системы человека.

Можно ли употреблять вареные яйца при беременности?

Употреблять данный продукт женщинам в положении, конечно же, можно. Наиболее рекомендуемыми являются перепелиные яйца, так как именно в них сохраняется и содержится наибольшее количество полезных веществ. В них есть белок, кальций и витамины. Эти вещества особенно необходимы беременным и кормящим мамам. Существует мнение, что чем чаще женщина будет употреблять в пищу этот продукт, тем легче будут проходить этапы развития ребенка в утробе матери, а также меньше будет тревожить токсикоз. Кроме того, именно перепелиные яйца помогут увеличить прилив молока и сохранить лактацию.

Как лечатся при помощи яиц?

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на здоровье человека. У вареного яйца польза и вред, как и говорилось выше, не стоят на одном уровне. Так, употребляя этот продукт, можно вылечить бронхиальную астму. Здесь речь идет о яйцах перепелок. Также они помогают улучшить память и усиливают мозговую активность. Чтобы последствия отравлений не были столь плачевными, рекомендуется употреблять сырые перепелиные яйца ежечасно.

Ваша кожа и волосы будут выглядеть великолепно, если съедать хотя бы по одному яйцу в день. Еще в пищу можно употреблять скорлупу от яиц перепелок. Кальций поможет сохранить волосы и зубы, а также ногти. Перед употреблением скорлупу обязательно нужно помыть, поместить в холодную воду и кипятить в течение пяти минут. Затем скорлупу следует привести в порошкообразное состояние, то есть измельчить. После этого ее можно употреблять.

Как известно, яйца используют в различного рода выпечке. Их употребляют как в сыром, так и в жареном, вареном виде.

Выше говорилось о вареных яйцах, пользе и вреде. Советы и рекомендации довольно просты, и соблюдать их несложно. Несомненно, яйца употреблять в пищу необходимо, но нужно помнить о правильном хранении, уметь правильно выбрать продукт. Не стоит забывать и об опасностях, которые могут возникнуть при потреблении сырых яиц.