Чем заменить мясной белок. Чтобы всего хватало: чем заменить мясо вегетарианцу




Споры про пользу и вред мясных продуктов не утихают на протяжении многих столетий. Но с каждым днем появляется все больше научных и медицинских фактов, благодаря которым многие люди начинают активно искать, чем заменить мясо в рационе. Растущая популярность вегетарианства связана также с экономической нестабильностью, ведь многие семьи просто вынуждены отказаться от дорогих продуктов, в том числе и от мяса. Но можно ли заменить мясо без ущерба для здоровья, и какие продукты, заменяющие мясо, предпочтительны в условиях экономии? Опыт вегетарианцев поможет нам разобраться с этими вопросами.

Чем заменить мясо в рационе приверженцам здорового питания?

Все продукты, заменяющие мясо не смогут по отдельности компенсировать недостаток животного белка, жира, аминокислот. Поэтому рекомендуется ежедневно хотя бы в небольшом количестве употреблять как можно больше продуктов из следующего списка:

  1. Источники белка – рыба, креветки, кальмар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки), бобовые, горох, различные сорта дала (например, нут, маш), соя. К слову, из всего, что по вкусу напоминает мясо, соя занимает лидирующие позиции. Вегетарианцы готовят из сои достаточно разнообразные блюда – и молоко, и широко известный сыр «тофу», и котлеты, голубцы, и даже колбаски. Но для здорового питания рекомендуется готовить блюда из соевых бобов, а не из готовых полуфабрикатов.
  2. Источники жиров – орехи (грецкие, кедровые, миндаль и др.), жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы. Оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое масло.
  3. Источники аминокислот и витаминов – овощи, фрукты, специи, бобовые. Морская капуста, зелень салата, кальмар содержит достаточно редкий «мясной» витамин В12, а креветки являются богатым источником железа. Считается, что и грибы заменяют мясо, так как содержат животный крахмал – гликоген. А некоторые грибы похожи на мясо и по вкусу, например, куриный гриб.

Кроме всего, в вышеперечисленных продуктах содержатся и другие полезные вещества, которых нет в мясе, что является большим преимуществом для здорового питания.

Чем заменить мясо в рационе при необходимости экономии?

При ограниченном семейном бюджете многие продукты, заменяющие мясо, просто недоступны. Поэтому хозяюшкам потребуется приложить максимум усилий и фантазии, чтобы сбалансировать рацион. И следующие советы помогут в этом нелегком деле:

Чем заменить мясо в рационе ребенку?

Для растущего организма белок очень важен, поэтому при отсутствии мяса детскому питанию следует уделить особое внимание. Разнообразные сорта рыб, кальмары, креветки и другие морепродукты, кисломолочные продукты, несколько видов орехов, оливковое, льняное, кунжутное, кедровое или тыквенное масло - все эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе. Некоторые диетологи рекомендуют хотя бы изредка вводить в меню мясо птицы, в идеале куриное филе. И, конечно же, нельзя забывать о сырых овощах и фруктах, полезных для развития и роста ребенка.

Сегодня список современных вегетарианцев возглавляют публичные и знаменитые люди. Они исключили из своего рациона мясные и рыбные продукты, яйца, молоко и мед.

Если вы приняли решение также освоить вегетарианскую систему питания , то не следует резко исключать из меню блюда с ингредиентами животного происхождения, предварительно не заменив их специфическими новыми блюдами. Иначе в вашем ежедневном рационе питания останутся только фрукты, овощи и . Такое однообразное меню может спровоцировать у вас авитаминоз! Чтобы не возникла подобная ситуация, новичку вегетарианцу нужно ознакомиться с разнообразной вегетарианской кухней . Поверьте, что рацион питания вегетарианца очень вкусный и полезный. Мясные продукты вегетарианец может заменить нижеперечисленной растительной пищей, которая содержит необходимое для человека количество аминокислот.

Бобовые культуры

Интересный факт, что бобы, на сегодняшний день широко применяются в , после наложения запрета на употребление мясных продуктов. Бобы в меню многих японцев стали основным источником протеинов . Все бобовые культуры содержат витамины группы А, В1, В2, В6, С, РР, а также фосфор и железо. Употребляя в течение суток 300 г бобов, даже консервированных, можно снизить показатель холестерина в крови до 15%. Бобы также обладают лечебными свойствами , а именно мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Для профилактики авитаминозов и цинги применяют зеленые бобы.

Разваренные и протертые бобы, используются в качестве вяжущего средства при различных заболеваниях пищеварительной системы. Отвар из бобовых культур может использоваться при отеках , кашле и диарее . Отвар, приготовленный из стеблей и листьев бобов, употребляют при водянке и тромбофлебите . Горячая бобовая мука рекомендуется для лечения различных заболеваний кожи и не заживающих ран.

Доказано, что бобы содержат максимальное количество легкоусвояемого белка . Пищевые волокна, которые находятся в , способствуют быстрому насыщению и активной работе кишечника. Жареные молотые бобовые культуры заменяют вегетарианцам кофе . Если бобы верно приготовлены, то они отлично усваиваются организмом, компенсируя недостаток белка и микроэлементов.

Бобы необходимо подвергать обязательной тепловой обработке . В сырых и недоваренных бобах сконцентрированы ядовитые токсические вещества , которые способны разрушать клетки крови. После тепловой обработке все ядовитые вещества разрушаются.

Секреты правильного приготовления бобов очень просты. Стакану сухих бобов соответствует два стакана приготовленных бобов. Все бобовые культуры перед приготовлением необходимо замочить на пару часов в такой пропорции - стакан бобов на четыре стакана воды. В процессе замачивания нужно периодически менять воду и промывать бобы.

Эта процедура будет способствовать вымыванию фитиновой кислоты и предотвращению закисания.

Готовить бобы лучше всего в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой.

Если бобы еще не мягкие , то их солить не нужно , так как соль увеличит время отваривания бобов. А вот специи и пряности лучше добавлять в бобы в процессе приготовления. В готовое блюдо из бобовых культур, для лучшего усвоения кальция организмом, необходимо добавить свежий сок из лимона.

Бобы темноокрашенные имеют ярко выраженный вкус , чем светлые бобы. Это связано с большим содержанием в темных бобах крахмала. Блюда, приготовленные из таких бобовых культур, будут очень вкусными и наваристыми.

Особое внимание уделяют далу , который очень популярен в Индии. Дал - очищенная чечевица или горох, а такое же суп , приготовленный на его основе . Дал содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Если дал употребляется с другими белковыми продуктами, то усвояемость белка организмом увеличится во много раз. Например, белок в рисовом зерне усваивается в нашем организме на 60%, а белок дала усваивается всего на 65%, но при сочетании этих продуктов, усвояемость белка увеличится до 85%.

В Индии выращивают около 60 сортов дала . У нас можно встретить только четыре сорта дала: мунг-дал или маш, урад-дал , чанна-дал и нут.

Существует огромное количество блюд на основе дала, которые можно употреблять ежедневно. Из дала готовят различные супы и соусы, его добавляют в овощные блюда и даже в сладости.

Сыр тофу

Сыр тофу приготовленный на основе сои - продукт восточной кухни, который известен всему миру полезным свойствам и прекрасным вкусом. Тофу можно употреблять как отдельное блюдо и добавлять в другие вегетарианские блюда.

Открыли тофу в Китае , когда повар случайно добавил морскую водоросль в емкость с соевым молоком, что вызвало процесс его створаживание.

Доказано, что регулярное употребление тофу:

  • снижает уровень холестерина на 30%;
  • облегчает течение менопаузы;
  • снижает риск возникновения остеопороза;
  • насыщает организм ценными протеинами, омега-3 жирными кислотами, селеном, железом и медью.

Тофу добавляют во многие вегетарианские блюда. Сыр тофу имеет нейтральный вкус и способен поглощать аромат окружающих его ингредиентов блюда. Кроме этого, тофу встречается разнообразной консистенции и используется для приготовления многих вегетарианских блюд .

Вот некоторые рецепты блюд с сыром тофу:

Соус из тофу: смешайте мягкий тофу с оливковым маслом, чесноком и лимоном.

Десерт из тофу: при помощи блендере смешайте мягкий тофу с любыми фруктами.

Сейтан

Среди вегетарианцев очень популярен продукт - сейтан , который можно купить в специализированном магазине или приготовить в домашних условиях. Сырьём для сейтана служит масса из пшеничной клейковины и воды.

Благодаря высокому проценту белка , внешнему виду, текстуре и консистенции, сейтан называют еще растительным мясом .

Его можно использовать вместо мяса, делая блюда вегетарианскими.

Последовательность приготовления сейтана в домашних условиях следующая:

  • замесить тесто в соотношении: две части муки из пшеницы к одной части воды;
  • перемешать многократно под проточной водой полученное тесто, для получения белка и полного вымывания крахмала.

Масса теста должна уменьшиться на 60%.

Сейтан разделяется на необходимые размеров куски. Его можно отваривать, жарить и запекать.

Кокосовое молоко

Кокосовые орехи богаты витаминами группы В, А и С, а также содержат в большом количестве кальций , натрий, калий, фосфор, железо, сахара, белки, углеводы , органические кислоты и жирное масло .

Кокосовое масло и молоко обладает очищающими свойствами, а жиры, содержащиеся в , восстанавливают функции органов и их систем. Запах кокоса снижает чувство голода и аппетит . Кокосы нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет человека.

Начав осваивать вегетарианство, попытайтесь максимально использовать растительные продукты в рационе питания.

Помните, что растительные масла это не только подсолнечное или оливковое. Существует еще, льняное, горчичное, кунжутное, тыквенное, пальмовое масла и многие другие. Сухофрукты не ограничиваются курагой и изюмом. Еще можно использовать папайю, манго и т. д.

Видела недавно вегетарианскую колбасу из гороха. На вид очень даже красивая… Да, кулинарные пристрастия у каждого человека настолько разные, что сложно одинаковыми словами описать рацион как минимум двух разных людей. И определяются эти предпочтения разными факторами: страстью к еде как таковой, духовными и религиозными соображениями, медицинскими ограничениями и даже модными тенденциями. Вот о нем мы сейчас и поговорим на «Популярно о здоровье». Приведем доводы за вегетарианство, против, рассмотрим чем заменить мясо вегетарианстве, чтобы питание оставалось полноценным и не вредило здоровью.

Доводы в пользу вегетарианства

Люди, которые не имеют медицинских противопоказаний и запретов на употребление мяса, становятся вегетарианцами добровольно. Простому человеку известно только то, что этот способ питания предполагает отказ от мяса и продуктов животного происхождения. На самом деле, это более обширное понятие. Есть строгие и непоколебимые сторонники растительных продуктов – старовегетарианцы, есть сыроеды – почитатели пищи в ее первозданном виде без термообработки. А есть младовегетарианцы – они употребляют и овощи, и молочные продукты. Вот как раз о последней группе можно сказать, что питание у них оздоровительное, и время от времени придерживаться такого ограниченного рациона очень даже полезно.

Итак, к основным преимуществам вегетарианства относятся:

Низкая калорийность: растения – это источники правильных и хороших углеводов, клетчатки, в таких продуктах низкий , они не повышают . Употребление таких продуктов способствует поддержанию длительной и , отсутствие чувства голода в течение дня.

За счет высокого содержания клетчатки в растительной пище.

Большое количество витаминов и микроэлементов, которые позволяют нормализовать обменные процессы, пищеварение и работу всех систем органов.

Отсутствие тирозина – аминокислоты, которая присутствует в любых продуктах животного происхождения. Именно она является причиной гипертонии и атеросклероза.

Насыщение крови антиоксидантами, что замедляет старение, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Употребление вегетарианской пищи способствует нормализации веса, помогает похудеть.

В целом, отказ от животной пищи – это кардинальная смена образа жизни человека. Как утверждают сами вегетарианцы, улучшается не только здоровье, самочувствие, настроение, но и внешний вид. Пропадает раздражительность и нервозность, снижается периодичность простудных и вирусных заболеваний из-за укрепления иммунитета.

Аргументы против вегетарианства, против отказа от мяса

Давно доказано учеными, что вегетарианство – это только условный и весьма сомнительный способ продлить жизнь. На самом деле, отказ от важнейших веществ может привести к печальным последствиям. Особенно для тех, кто резко решил стать сторонником растительной пищи после нескольких десятков лет питания полноценным рационом.

Итак, недостатками вегетарианства можно считать:

Отсутствие в растительной пище кальция, витамина Д, йода. Естественно, это приводит к разрушению костей и зубов, нарушается работа щитовидной железы, проявляется гормональный дисбаланс.

70% всех вегетарианцев страдают анемией и недостатком железа. Свидетельством этому становятся ломкие ногти, выпадение волос, постоянное чувство усталости и сонливости, нарушение работы кишечника. У женщин возможен нерегулярный менструальный цикл, снижение способности к зачатию.

Нарушение процесса всасывания белка – когда организму не хватает витаминов, а количество клетчатки превышает норму, происходит белковый дефицит. Это является основанием для развития мышечной дистрофии, ослаблению иммунитета, риску развития туберкулеза.
Категорически не рекомендуется становиться вегетарианками будущим мамам, кормящим женщинам, подросткам до 16-ти и даже лучше до 26-ти летнего возраста. В крайнем случае, если на то есть медицинские показатели, можно ограничить количество потребляемой животной пищи. Но при этом в рационе должны быть морепродукты, рыба, молоко, яйца, а мясо нужно кушать хотя бы раз в месяц. Хотя медицинская норма – 100 грамм в день.

Чем заменить заменить при вегетарианстве мясо ?

Основная ценность мяса – содержащийся в нем белок, а также жиры. Чтобы восполнить дефицит белка и других веществ, рекомендуется добавить в повседневное меню следующие продукты:

Рыбу и морепродукты – они содержат такое же количество аминокислот и белка, что и мясо;

Бобовые культуры – достаточно много белка в чечевице, сое, фасоли, горохе, нуте. Но больше 300 граммов за раз съедать нельзя, чтобы не вызывать перегрузку желудочно-кишечного тракта;

Яйца – все содержащиеся в них полезные вещества усваиваются организмом человека полностью и содержат ценный белок;

Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, особенно много его в сыре и жирном твороге;

Орехи – вместо мяса насыщают организм аминокислотами, растительными жирами, витаминами Е, В, С.

Сторонники отказа от мяса считают, что при вегетарианстве заменить его таки можно. Но вот противники вегетарианства считают, что заменить мясо чем-то иным в полном объеме невозможно.

Поскольку вегетаринцев не так много, можно предположить, что либо о нем знает мало людей, либо они предпочитают придерживаться принципов сбалансированного питания, и никаких крайностей в виде диет или вегетарианства не требуется!

О том, что мясо полезно для организма человека, говорит много фактов. Прежде всего, это большое содержание белков, жиров, углеводов, а кроме того, ряд минеральных веществ и витаминов, необходимых для нашего организма. Треть рациона практически каждого человека состоит из мяса и мясных продуктов. Прежде всего, это источник белка, который является основой органов и тканей человеческого организма. А поступать белок в организм должен непрерывно, так как клетки организма человека постоянно обновляются.

Несмотря на все полезные качества мяса, употребление мясных продуктов имеет довольно много и отрицательных моментов. Но, всё же, человеческому организму необходима энергия, поступающая в виде углеводов и оперативно используемая по назначению. Давайте разберёмся, насколько незаменимы белки и микроэлементы, содержащиеся в мясе, и чем можно заменить в рационе мясные продукты.

О некоторых нюансах употребления мясных продуктов

Несмотря все полезные качества мяса, оно имеет довольно много и отрицательных моментов.

Если постоянно употреблять мясную пищу, то в организме человека начинает вырабатываться чужеродный белок, и, если условия благоприятны, то он может активировать рост раковых клеток .

Помимо белка и железа, которые обеспечивают нас энергией, мясо содержит немало жиров и холестерина - а это одна из основных причин сердечнососудистых заболеваний .

Нельзя не сказать и об окисляющих свойствах мяса. Именно те важные аминокислоты, о которых твердят сторонники мяса, при сгорании образуют сильные кислоты, для нейтрализации которых организму придётся приложить много усилий.

Никакой пользы не приносят и пуриновые основания, которые содержатся в мясе и заметно ухудшают ситуацию при нарушениях обмена веществ. В процессе приготовления бульона из мяса, происходит перемещение пуриновых оснований в жидкость, создаётся кислая среда, и при употреблении такого мясного бульона повышается уровень молочной кислоты. Это может повлечь возникновение артрозов, артритов и иных сосудистых заболеваний .

Стоит отметить и о гнилостных бактериях, которые присутствуют в мясе. Их продукты жизнедеятельности при термической обработке не разлагаются, а при попадании в организм провоцируют отравление .

Выбор есть!

Отличной альтернативой могут стать те белки и микроэлементы, которые содержатся в растительной пище. К примеру, содержание белков в бобовых, злаковых культурах незначительно больше, чем в мясе, но они могут обеспечить организм достаточным количеством растительного белка, не содержащего незаменимых аминокислот, в отличие от животного. Такая ситуация преодолевается правильным сочетанием продуктов питания. В бобовых содержится большое количество лизина и немного триптофана и метионина, а в рисе содержание таких элементов распределено с точностью до наоборот. При сочетании этих продуктов рацион питания получается сбалансированным и отлично удовлетворяет потребность в белке. Кроме того, бобовые богаты витамином группы В и микроэлементами, а благодаря значительному содержанию клетчатки и волокон, они благоприятно воздействуют на пищеварение.

По данным сравнительного анализа, проведённого среди злаковых, бесспорным лидером по полезным свойствам является гречиха , по количеству белка, лишь немного уступая, бобовым культурам. Она также богата железом и другими важными микроэлементами.

Гречка способствует улучшению кроветворения и придаёт силу и выносливость. Она широко распространена в народной медицине и спортивном питании.

Такой представитель злаковых, как овёс , отличается высоким содержанием жиров и способствует выведению холестерина и нормализации давления.

По доли активных веществ и витаминов лидером приходится пшеница, точнее отруби (зерновые оболочки пшеницы). Это одна из основных культур, которая способна заменить мясные продукты и используемая в лечебном диетическом питании.

Ещё одним интересным экземпляром в мире растений является горох . Как и все бобовые, он обогащён белком, витаминами и микроэлементами, совсем немного уступая по их содержанию говядине. Исследования доказали, что благодаря уникальному составу, горох способствует выведению из организма канцерогенных и радиоактивных веществ, а также имеет антираковые свойства.

Такими свойствами обладает и фасоль . Кроме того, что фасоль содержит большое количество макро- и микронутриенов, она способствует понижению сахара в крови, поэтому необходима в рационе страдающих сахарным диабетом.

Любители мяса утверждают, что витамин В12, который участвует в кроветворении нервной системы и обмене веществ, содержится только в мясных продуктах. Но потребность организма человека в данном витамине не столь велика, и восполнить её вполне возможно, включив в рацион листья салата, морскую капусту, рыбу и морепродукты .

Заменить в своём рационе мясо можно по нескольким причинам. Это не просто не принесёт вреда, но и будет способствовать общему восстановлению и укреплению вашего здоровья, а также продолжительности жизни, ведь многие вегетарианцы демонстрируют это совершенно очевидно.

Благодаря богатству нашей природы, альтернативу мясным продуктам можно найти всегда. А хорошенько разобравшись во всех достоинствах и недостатках, каждый сам принимает решение, употреблять мясо или заменить его в своём рационе.

Все продукты, заменяющие мясо не смогут по отдельности компенсировать недостаток животного белка, жира, аминокислот. Поэтому рекомендуется ежедневно хотя бы в небольшом количестве употреблять как можно больше продуктов из следующего списка:

  1. Источники белка - рыба, креветки, кальмар, молочные и кисломолочные продукты, яйца, гречка, сейтан (полезный источник белка из пшеничной муки), бобовые, горох, различные сорта дала (например, нут, маш), .
  2. Источники жиров - орехи (грецкие, кедровые, миндаль и др.), жирные сорта океанской рыбы, семена подсолнуха и тыквы. Оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое масло.
  3. Источники аминокислот и витаминов - овощи, фрукты, специи, бобовые. Морская капуста, зелень салата, кальмар содержит достаточно редкий «мясной» витамин В12, а креветки являются богатым источником железа. Считается, что и грибы заменяют мясо, так как содержат животный крахмал - гликоген. А некоторые грибы похожи на мясо и по вкусу, например, куриный гриб.

Кроме всего, в вышеперечисленных продуктах содержатся и другие полезные вещества, которых нет в мясе, что является большим преимуществом для здорового питания.

Чем заменить мясо в рационе при необходимости экономии?

При ограниченном семейном бюджете многие продукты, заменяющие мясо, просто недоступны. Поэтому хозяюшкам потребуется приложить максимум усилий и фантазии, чтобы сбалансировать рацион. И следующие советы помогут в этом нелегком деле:

  • покупайте продукты по сезону. Это намного полезнее и, как правило, местные овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем парниковые и привозные, доступные круглый год;
  • гречка, бобовые, горох являются доступными источниками белка. Чтобы бобовые легче усваивались и не затрудняли пищеварение, рекомендуется приправлять блюда молотым кориандром, острыми соусами, а в качестве гарнира подавать легкие овощные салаты;
  • дорогие продукты, заменяющие мясо, можно закупить на оптовом рынке, и распределить на месяц, или даже больше. Это касается разных видов орехов, чечевицы, семян кунжута, сушеной ламинарии и грибов, замороженной рыбы. Главное впоследствии соблюдать условия хранения. Даже при скромном семейном бюджете можно приобрести небольшое количество данных продуктов и периодически добавлять их в рацион;
  • употребляйте побольше зелени. Укроп, петрушку, зеленый лучок, базилик, салат - все это можно выращивать самостоятельно на балконе или на подоконниках. Рекомендуется ежедневно натощак выпивать стаканчик необычайно полезного зеленого коктейля, богатого витаминами и аминокислотами. Для его приготовления следует взять по 2-3 веточки каждого вида зелени и просто измельчить на блендере, добавив немного воды. В такой коктейль можно добавлять и лимончик, и фрукты по сезону;
  • если не хватает энергии и сил из-за отсутствия мясных продуктов следует ежедневно употреблять по несколько ложек пророщенной пшеницы;
  • экспериментируйте с рецептами. Вегетарианская кухня очень интересна и разнообразна. Например, во многих блюдах грибы заменяют мясо, а благодаря некоторым кулинарным хитростям такие блюда и вовсе не отличить от мясных. Из грибов, капусты, картошки или моркови можно сделать вкусные котлеты. А рецепты соусов, даже при очень ограниченном бюджете, внесут в меню приятное разнообразие;
  • заранее составляйте меню на неделю, это позволит сбалансировать питание даже при небольшом бюджете. Дорогие продукты лучше добавлять чаще, но в меньшем количестве.

С Уважением, Ваш -